В Липецкой области началось строительство гостиниц, в которых первое время будут проживать переселенцы из стран СНГ. Как сообщили сегодня корр. ИТАР-ТАСС в областной администрации, их возведение предусмотрено программой переселения в область соотечественников, проживающих за рубежом.
Липецкая область включена в число 12 регионов России, где с этого года началась реализация пилотного проекта по переселению мигрантов из стран дальнего и ближнего зарубежья. Как ожидается, в течение ближайших 5 лет в область прибудут до 50 тысяч человек.
Причем первых переселенцев здесь ждут уже в марте. В этих условиях весьма важно создать людям условия для проживания еще до того, как они получат гражданство, сообщает "Тренд".
Предусмотрены меры и по предоставлению новоселам рабочих мест. На предприятиях и в учреждениях готовы принять свыше 6 тысяч специалистов, сейчас эти рабочие места пустуют. В области нужны врачи, воспитатели, инженеры, фармацевты и даже охранники, отметили в обладминистрации.
Только в будущем году местные власти намерены направить на поддержку переселенцев более 60 млн рублей, а всего в течение 5 лет - около 250 млн.
Из федерального бюджета 40 тысяч рублей будут выплачиваться в качестве "подъемных" главе семьи и по 15 тысяч - каждому из ее членов. Средства для поддержки будущих граждан России будут направляться в те организации, которые обеспечат набор необходимых социальных услуг – оказание медицинской помощи, затраты на обучение детей.
Финансирование программы переселения будет увеличено, если темпы миграции в 2007 году окажутся больше, чем предполагается, отметили в областной администрации.
«Руководство Демократической партии Азербайджана и члены этой партии понимают, что от радикализма нет никакой пользы. Мы положительно оцениваем отказ ДПА от радикализма». Об этом «Тренду» сообщил заместитель исполнительного секретаря правящей партии «Ени Азербайджан», депутат Мубариз Гурбанлы, комментируя последнее решение оппозиционной ДПА.
Напомним, что 27 января Верховный меджлис ДПА принял решение об изменении своего политического направления. После этого ДПА будет выступать не как радикальная оппозиционная партия, а как сторонница конструктивности и диалогов.
По словам М.Гурбанлы, решение ДПА показывает, что ослабевшие общественные партии, потерявшие политические перспективы и радикализм выходят из строя. «Сегодня предпринятие таких шагов исходит из необходимости. Мы положительно оцениваем такие шаги. Мы должны это положительно оценивать из-за того, что наконец-то хоть и поздно, но они поняли бессмысленность радикализма. Выступление каждой партии с конструктивной позиции соответствует закону»,- отметил он.
М.Гурбанлы также считает, что и другие радикальные партии ждет такой же итог. Он отметил, что если ДПА с каким – либо вопросом обратится в ПЕА, то правящая партия обсудит этот вопрос. «Они в своем обращении должны указать, чего хотят, вступить в ПЕА или же ждут от нас помощи в решении каких-то вопросов. Мы положительно оцениваем отказ от радикализма», - добавил М.Гурбанлы.
М.Гурбанлы отметил, что если ДПА обратится в ПЕА с целью объединения, то они смогут это обсудить.
Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана планирует подписать двухсторонние соглашения о сотрудничестве с рядом стран. Как передает «Тренд» со ссылкой на председателя ГТК Айдын Алиева, для развития сотрудничества в сфере таможни, предусматривается подписание межправительственных и межведомственных международных соглашений с Объединенными Арабскими Эмиратами, Сирией, Саудовской Аравией, Египтом, США, Таджикистаном, Финляндией, Хорватией, Словенией, Словакией, Бразилией, Брунейем, Малайзией и Кореей.
Азербайджан имеет аналогичные соглашения с более 25 странами мира.