19 января примерно в 08.03 произошел пожар в доме №29 по ул. Закира в пос. Кешля города Баку. Об этом «Тренду» сообщили в Министерстве по чрезвычайным ситуациям.
В результате пожара полностью сгорел 4-комнатный дом общей площадью 120 кв.м. Во время осмотра места происшествия было обнаружено тело хозяина дома Раджабова Савалана Мамиш оглы, 1924 г.р.
Пожар был потушен в 08.52 пожарными части противопожарной охраны Низаминского района Службы государственной противопожарной охраны Министерства по чрезвычайным ситуациям. Причина пожара и причиненный ущерб устанавливаются.
Оператор нефтетранспортной системы Украины ОАО "Укртранснафта" вечером 18 января приостановила прокачку нефти по западной части крупнейшего транзитного нефтепровода "Дружба" из России в Европу из-за мощного циклона, нарушившего энергоснабжение нефтеперекачивающей станции.
Об этом сообщает собкор "Тренда" в Киеве со ссылкой на представителя ОАО "Укртранснафта".
По его словам, авария произошла вечером в четверг, 18 января. Прокачка нефти прекращена по маршруту "Броды-госграница". При этом он добавил, что прекращены поставки нефти в Венгрию, Словакию и Чехию.
Также представитель компании сообщил, что в пятницу, 19 января, компания планирует возобновить прокачку нефти по нефтепроводу, и все недопоставленные объемы нефти будут прокачаны дополнительно в полном объеме.
Справка. Единая система магистральных нефтепроводов «Дружба» - крупнейший в мире нефтепровод. Построен в советские годы для транспортировки нефти из Сибири в страны Восточной и Западной Европы. Общая протяжённость - около 5 200 км.
Маршрут нефтепровода проходит от Альметьевска через Самару, Брянск до Мозыря, затем разветвляется на два участка: северный (по территории Беларуси, Польши и Германии) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии и Венгрии).
Российский отрезок трубопровода эксплуатируется компанией «Транснефть»; словацкий - компанией Transpetrol, украинский - ОАО "Укртранснафта".
Вступил в силу документ об отмене визовых обязательств для неграждан стран Евросоюза.
С 19 января неграждане Латвии и Эстонии смогут путешествовать по всему ЕС (за исключением Ирландии и Великобритании), а также въезжать в Норвегию и Исландию, сообщили РИА Новости в Департаменте по гражданству и миграции и Латвии.
Решение об отмене визовых ограничений для неграждан ЕС было принято Европарламентом 20 декабря и одобрено всеми соответствующими комиссиями.
Соответствующий законопроект был подготовлен евродепутатом от Латвии Татьяной Жданок, сообщает "Тренд".
Ранее неграждане Латвии и Эстонии (лица, имеющие паспорт негражданина) приравнивались к гражданам третьих стран, и для путешествия по ЕС им требовалась виза.
Только Норвегия, не являющаяся страной ЕС, пока заявила о том, что в связи с несовершенством внутренней правовой базы временно не готова принять латвийских и эстонских неграждан без виз.
Посольство Норвегии в Латвии заявило о том, что визовый режим для неграждан будет отменен, только несколько позже.
На данный момент в Латвии числится 400 тысяч неграждан, а в Эстонии - около 200 тысяч.
В Союзе композиторов республики большие планы на апрель. Самым значительным из них являются выборы председателя Союза. Как сообщили «Тренду» в Союзе композиторов, среди мероприятий, запланированных на это время, проведение концертов на различных музыкальных площадках страны, музыкальных пленумов, конференций, с участием молодых композиторов и т.д.
Отметим, что подготовка мероприятий только началась, и о каких-либо договоренностей пока неизвестно.
Тюнинговое ателье IMSA из Германии анонсировало собственную версию спортивного родстера Lamborghini Gallardo Spyder, который оснащается форсированным двигателем V10. Разработанный немецкими специалистами пакет доработок позволяет увеличить мощность мотора с 520 до 610 лошадиных сил, а максимальный крутящий момент - с 510 до 655 Нм.
Эти показали были достигнуты за счет доработки головки блока цилиндров, установки новых распределительных валов, а также благодаря модернизации систем впуска и выпуска с использованием "спортивного" катализатора.
Кроме того, в ателье IMSA предлагают установить на Gallardo новую подвеску с электронным управлением, имеющую пять настроек жесткости и позволяющую добиться занижения на 40 миллиметров; новые тормозные механизмы с восьмипоршневыми суппортами спереди и шестипоршневыми - сзади; а также фирменные составные колесные диски размерности 20 дюймов. Покрышки в этом случае рекомендуется установить размера 245/30 на переднюю ось и 325/25 на заднюю, сообщает "Тренд" со ссылкой на auto.lenta.
Наконец, немецкие специалисты разработали для Gallardo уникальный обвес кузова, в который входят расширенные передние и задние колесные арки с вентиляционными прорезями, новые пороги, накладки на передний и задний бамперы, а также новый задний спойлер.