В начале февраля в Катаре состоится подписание общего соглашения о Российско-катарском деловом совете, а также пройдет Российско-катарский экономический форум. Об этом сообщил председатель российской части Российского-катарского делового совета Тимур Тимербулатов на пресс-конференции, посвященной перспективам развития взаимоотношений России и Катара, прошедшей сегодня в Москве. В ходе форума, как надеется
Т.Тимербулатов, "удастся не только представить российские компании, но и заключить договора по конкретным проектам".
Ранее на заседании российской части Российско-катарского делового совета президент российской Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков сообщил, что президент РФ Владимир Путин планирует 12 февраля 2007г. посетить Саудовскую Аравию, а 13 февраля – Катар, сообщает "Тренд" со ссылкой на РБК.
Есть надежда, что после визита В.Путина в Катар произойдет прорыв в российско-катарских отношениях. Такое мнение высказал сегодня депутат Госдумы Геннадий Селезнев на пресс-конференции. По словам Г.Селезнева, "этот визит способен вдохнуть жизнь в двусторонние отношения России и Катара".
Как отметили участники встречи, перспективы сотрудничества России и Катара лежат в области переработки газа и нефти, а также в сфере строительства, туризма и здравоохранения. По слова Т.Тимербулатова, в скором времени планируется осуществить сотрудничество в области строительства. В ближайшие годы катарская сторона предполагает построить в стране более 200 небоскребов, а потому заинтересована в поставках строительных материалов из РФ.
Согласно данным Турецкого института статистики, в 2006 году Турцию посетили 19.819.833 туриста, что на 6,2% меньше, чем в 2005 году. Самое большое снижение туристов наблюдалось из стран ОЭСР - на 17,8%, сообщает "Тренд".
В то же время количество туристов из стран СНГ выросло на 9,9%. Страны, граждане которых больше всего посещают Турцию (по убыванию количества туристов): Германия, Болгария, Иран, Россия, Грузия, Греция, Азербайджан, Великобритания, Франция, Нидерланды. Туристы из этих стран составляют 61,9% всего турпотока.
Газопровод Иран-Армения будет сдан в эксплуатацию весной 2007 года. Об этом в понедельник на пресс-конференции в Ереване заявил пресс-секретарь главы армянского государства Виктор Согомонян.
“Иные подробности (будет ли газопровод транзитным, или нет – “АРКА”) станут известны после ввода газопровода в эксплуатацию, после переговоров сторон, в результате которых будет найдено взаимовыгодное решение”, - заметил он.
Вместе с тем, В.Согомонян подчеркнул, что при осуществлении подобных международных проектов официальный Ереван руководствуется фактором экономической целесообразности, сообщает "Тренд" со ссылкой на АРКА.
“Официальный Ереван всегда выступал против реализации проектов, имеющих политическую выгоду, тогда как на первый взгляд они являются экономически целесообразными”, - сказал Согомонян.
В качестве примера такого проекта, пресс-секретарь президента отметил строительство железной дороги Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку в обход Армении, который преследует только политические цели и не имеет экономического обоснования.
Общая стоимость строительства газопровода Иран-Армения протяженностью 141 километр и диаметром трубы 700 мм на армянской территории оценивается в $120 млн. Финансирование осуществляется иранской стороной.
На начальном этапе благодаря газопроводу Армения будет получать из соседней страны около 300-400 млн. куб.м с перспективой увеличения этого показателя до 2,3 млрд. куб.м.
Самые большие разрушения из-за сильного ветра произошли в Тертерском районе. Как сообщил региональному корреспонденту «Тренда» главный архитектор Исполнительной власти Тертерского района Фархад Мамедов, сильный ветер оборвал несколько километров электрических линий и линий связи, свалил столбы, около 200 деревьев, а также сорвал крыши с жилых зданий и 20 общеобразовательных средних школ. Из-за этого сегодня учебный процесс был приостановлен. Как сообщили в отделе образования Тертерского района, они уже обратились в соответствующие органы в связи с этим. Завтра будут проведены определенные ремонтные работы в школах. Ученики продолжат учебу. В Электрораспределительной сети Тертерского района сообщили, что ветер также опрокинул несколько трансформаторов. Поэтому в районе подача электричества будет обеспечена завтра в первой половине.
Государственный комитет по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, примет участие в организации похорон большого друга тюркского мира, профессора Венского университета, видного ученого-тюрколога, почетного члена Правления Европейского конгресса азербайджанцев Эрика Файгла. Об этом «Тренду» сообщили в Государственном комитете.
Один из видных исследователей тюркской истории, ученый, получивший азербайджанский орден «Терегги», Эрик Файгл умер 26 января после продолжительной болезни.
На днях группа сотрудников Государственного комитета по работе с азербайджанцами, проживающими за рубежом, будет командирована в Австрийскую Республику для решения технических и организационных вопросов в связи с похоронами и участия в похоронах. Ожидается, что в похоронах примут участие представители азербайджанской и турецкой диаспор в Австрии, а также руководство Европейского конгресса азербайджанцев, кроме этого, будут участвовать деятели науки и культуры Австрии, официальные лица, представители интеллигенции и представители СМИ.
Министерство обороны Украины продолжает настаивать на продаже ракетного крейсера «Украина».
Как передает собкор «Тренда» в Киеве, об этом сегодня на брифинге заявил заместитель министра обороны Украины Владимир Терещенко.
«Мы не можем использовать крейсер «Украина» для украинских ВМС», - сказал В.Терещенко.
По его словам, Военно-Морские Силы Украины не имеют, и не будут иметь задач для корабля такого класса. Как сказал В.Терещенко, Минобороны видит самым целесообразным решением продажу этого корабля третьей стране, которой он нужен.
Как сообщалось, 25 января 2006 года министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что в случае не продажи крейсера «Украина» встанет вопрос об его утилизации.
Крейсер «Украина» был заложен на судоверфи в Николаеве в 1984 году, спущен на воду 11 августа 1990 года. В 1993 году, при 75% готовности, был выведен из состава ВМФ РФ и перешел в собственность Украины. Решение о достройке крейсера было принято президентом Украины 17 февраля 1998 года. В 2000 году РФ отказалась приобрести корабль для ВМФ России.