Глава МИД Японии Таро Асо (Taro Aso) призывает страны Европы диверсифицировать источники энергоносителей для снижения зависимости от России.
В ходе встречи со своим венгерским коллегой Кинга Генцем (Kinga Gencz) он сказал: "Я понимаю ситуацию зависимости многих стран Европы от российской энергии, поэтому не стоит ли задуматься о диверсификации (источников) поставок, насколько это возможно?"
Министр Асо назвал позицию России "политикой природных ресурсов", заявив, что Москва "использует энергоносители как оружие".
В ходе беседы, министры обсудили вопрос о сотрудничестве в оказании помощи в восстановлении Афганистану, а также проблемы расширения двусторонних торговых связей, сообщает "Тренд" со ссылкой на РИА Новости.
В ходе своего визита в ряд стран бывшего социалистического лагеря в южной Европе Таро Асо намерен приступить к реализации своего амбициозного плана строительства "дуги свободы и процветания" в Евразии.
План Асо был обнародован еще в конце минувшего ноября. Его целью является образование экономического, а в перспективе и политического содружества стран бывшего соцлагеря в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Камбоджа, Лаос), Средней Азии (Афганистан, Узбекистан, Казахстан, Туркменистан), Закавказья (Азербайджан, Грузия) и Юго-Восточной Европы (Украина, Молдова, Болгария, Румыния). Япония намерена привлечь к реализации проекта все основные международные организации, начиная с ООН, а сама играть в этом одну из главных ролей.
По информации источника в МИД, далее министр Асо намерен посетить Словакию.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон "О ратификации соглашения между правительством Казахстана и Евразийским банком развития /ЕАБР/ об условиях пребывания Евразийского банка на территории республики". Об этом журналистам сообщили сегодня в пресс-службе президента страны.
Таким образом, впервые на территории Казахстана начата деятельность банка международного значения, соучредителями которого являются правительства России и Казахстана. Соглашение определяет правовые условия пребывания банка на территории страны и закрепляет его статус как международной организации, сообщает "Тренд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Документы о создании ЕАБР были подписаны в присутствии президентов двух государств в январе 2006 года. Учредительные документы предусматривают уставной капитал в размере 1,5 млрд долларов /доля РФ – 1 млрд/. Банк освобождается от любых налогов, сборов и пошлин на территории государств-участников.
Переживающая нелегкие времена японская автомобилестроительная компания "Мицубиси моторс" /Mitsubishi Motors/ в течение полугода намерена принять окончательное решение о строительстве сборочного завода в России – скорее всего в виде совместного предприятия с французской группой "Пежо-Ситроен" /PSA/.
В первую очередь рассматривается вопрос о начале производства с 2010 года новой модели автомобиля "Лансер" /Lanser/, сообщила сегодня газета "Никкэй". В 2006 году машины такой марки заняли в России третье место по популярности среди новых иностранных автомобилей после "Форд Фокус" /Ford Focus/ и "Рено Логан" /Renault Logan/.
В случае реализации нынешних планов совместный завод предполагается возвести в Санкт-Петербурге, где вскоре заработают сборочные предприятия двух других японских автомобильных компаний - "Тойота" и "Ниссан", сообщает "Тренд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
"Мицубиси моторс" сталкивается с проблемами со сбытом в Японии и США и четыре года подряд сводила свой бюджет с дефицитом, из которого, как предполагается, выйдет только в текущем финансовом году. В то же время в России автомобили марки "Мицубиси" пользуются большим спросом – по популярности они уступают только "Тойоте".
В 2006 году в РФ и на Украине было продано более 80 тыс машин "Мицубиси", что в компании считают важным критерием для принятия решения о создании собственного сборочного завода. Однако неустойчивость финансовых позиций и необходимость сокращения инвестиций заставляет эту фирму искать партнера, которого она видит в первую очередь в "Пежо-Ситроен". С французской группой "Мицубиси моторс" связывают давние отношения. В частности, она имеет с "Пежо-Ситроен" соглашение о передаче ей прав на производство компактного внедорожника "Аутлендер".
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назначил Берика Имашева секретарем Совета безопасности. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в президентской пресс- службе. Ранее занимавший эту должность Марат Тажин назначен министром иностранных дел Казахстана.
Имашеву 46 лет. Он выпускник МГУ, юрист. Ранее работал председателем Агентства Казахстана по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и поддержке малого бизнеса. Был заместителем секретаря Совбеза. С октября 2005 года работал заместителем руководителя администрации президента Казахстана, сообщает "Тренд".
Немало неприятностей доставил жителям Белоруссии сильный ветер и дождь, бушевавшие 11 января и в ночь на 12. Скорость ветра порой достигала 27 метров в секунду, сообщили сегодня корр.ИТАР-ТАСС в белорусском министерстве по чрезвычайным ситуациям.
Непогодой были охвачены 67 административных районов почти на всей территории республики. По предварительным данным, пострадали 42 жилых дома и 179 сельскохозяйственных построек. В течение суток прерывалось энергоснабжение 890 населенных пунктов. До сих пор без электричества около 20 сел и деревень, сообщает "Тренд".
Энергоснабжение прерывалось и в некоторых районах Минска. В результате возникли перебои со связью, прекратили работу некоторые магазины, кое-где остановился коммунальный электротранспорт.
В столице не повезло и некоторым автовладельцам. На их машины рухнули поваленные ветром деревья. К счастью, никто из людей не был травмирован.
Экс-председатель Службы безопасности Украины /СБУ/ Владимир Радченко может стать новым вице-премьер-министром. Как сообщил "5 канал", сегодня премьер-министр Виктор Янукович лично предложит в парламенте его кандидатуру, сообщает "Тренд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
С ноября 2006 года Радченко работает советником главы правительств. В свое время он возглавлял СБУ и был секретарем Совета национальной безопасности и обороны. Радченко - генерал армии.