Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информационное агентство "Тренд": Азербайджан и Южный Кавказ 2007-01-10 15:00


Информационное агентство "Тренд":
Азербайджан и Южный Кавказ

Рассылка новостей
2007-01-10 15:00

Международная кризисная группа распространит специальный документ по нагорно-карабахскому конфликту
2007-01-10 15:00 А.Исмайлова

Летом 2007 года Международная кризисная группа распространит специальный документ по нагорно-карабахскому конфликту. Об этом эксклюзивно «Тренду» сообщила представитель организации по Южному Кавказу кризисной группы Сабина Фрейзер.

Она выразила надежду, что переговоры по урегулированию конфликта будут продолжаться в 2007 году и произойдут изменения в лучшую сторону, но она также отметила, что в связи с парламентскими выборами в Армении этот год будет трудным.

С.Фрейзер заявила, что для изменения ситуации в лучшую сторону необходимо подготовить общества в Азербайджане и Армении, чтобы они могли предпринять какой-то дополнительный шаг. Она уверена, что этот шаг не будет выгоден только для одной стороны, и добавила, что Азербайджан и Армения должны пойти на компромисс, хотя это будет трудно для сторон.

Украина от конфликта Белоруссии и РФ потеряла 50% экспорта нефти
2007-01-10 15:00 «Тренд»

В результате конфликта между Белоруссией и Россией, который привел к остановке нефтепровода "Дружба", Украина потеряла почти 50% экспорта нефти.

Как собщает "РБК-Украина", такое заявление сделал сегодня министр топлива и энергетики Юрий Бойко. "Согласно подписанным контрактам, мы имели 9 млн т прокачки в год. Однако на сегодня Украина терпит убытки и уже потеряла почти 50% своего экспорта, учитывая прокачку нефти по нефтепроводу "Дружба", - отметил он. Он также подчеркнул, что от нефтяного конфликта России и Белоруссии убытки Украины могут составить приблизительно 120 млн долл. в год. Однако он выразил надежду, что нефтяной конфликт будет решен в ближайшее время.

Напомним, что в ночь с 7 на 8 января были прекращены поставки российской нефти по нефтепроводу "Дружба" в Польшу, ФРГ, Венгрию, Словакию и Украину через Белоруссию, сообщает "Тренд".

Единая система магистральных нефтепроводов "Дружба" - это крупнейший в мире нефтепровод, построенный в советские годы для транспортировки нефти из Сибири в страны Восточной и Западной Европы. Общая протяженность – около 5200 км. Нефтепровод проходит от Альметьевска через Самару, Брянск до Мозыря, затем разветвляется на 2 участка: северный (по территории Белоруссии, Польши и Германии) и южный (по территории Украины, Чехии, Словакии и Венгрии). Российский отрезок трубопровода эксплуатируется компанией "Транснефть"; словацкий - компанией Transpetrol, украинский – ОАО "Укртранснафта".

Представители МККК в Ереване в очередной раз встретились с удерживаемым в плену азербайджанским солдатом
2007-01-10 15:00 С.Агаева

Представители Международного Комитета Красного Креста (МККК) в Ереване 10 января встретились с удерживаемым в армянском плену азербайджанским солдатом Самиром Мамедовым. Об этом сообщили «Тренду» в бакинском офисе МККК. 

Это пятая встреча представителей МККК с  С. Мамедовым.  Представители МККК поинтересовались условиями содержания и состоянием здоровья пленного и передали ему письмо от его семьи. Это по счету третье письмо от его семьи.

Этот солдат N-ской воинской части, дислоцированной в Газахе, 24 декабря по неизвестным причинам оказался в армянском плену.

Как сообщили в бакинском представительстве организации, сотрудники нагорно-карабахского офиса Международного Комитета Красного Креста (МККК) 9 января в очередной раз встретились с удерживаемым в плену азербайджанским солдатом Эльданизом Нуриевым.

Это была третья встреча представителей МККК с Э. Нуриевым.  Представители МККК поинтересовались условиями содержания и состоянием здоровья пленного.

Отметим, что солдат Н-ской воинской части, дислоцированной в Физули, 31 декабря по неизвестным причинам оказался в армянском плену.

Отметим, что по предварительной версии Министерства обороны Азербайджана оба солдата, заблудившись, попали в плен к армянам.

Чикаго или Лос-Анджелес станут конкурентами Баку в борьбе за право принять Игры-2016
2007-01-10 15:00 З.Сафаров

Чикаго или Лос-Анджелес составят конкуренцию Баку в борьбе за почетное право принять Олимпиаду-2016.

Как передает «Тренд» со ссылкой на американские СМИ, окончательно имя кандидата от США будет известно в середине апреля, однако до 31 марта в Международный Олимпийский Комитет необходимо подать заявку от страны. При этом в последний раз летние Игры проводились на территории США в уже далеком 1996 году, когда главный старт четырехлетия принимала Атланта.

В данный момент Азербайджан также готовит все необходимые документы для того чтобы участвовать в престижном конкурсе за право организовать Олимпиаду. Вмешаться в борьбу за соревнование намерена и Испания.

Президент Грузии призвал к созданию новой Конституции
2007-01-10 15:00 Н. Кирцхалиа

Президент Грузии выступает за создание новой Конституции Грузии. Как заявил сегодня в Госканцелярии президент Михаил Саакашвили, Грузии нужна более современная, основанная на современных требованиях демократии Конституция. «Мы выступаем с инициативой создания специальной комиссии, которая смогла бы подготовить проект новой Конституции», отметил Саакашвили.

Как передает собкор "Тренда" в Тбилиси он считает, что в ней должны быть отражены и усилены все необходимые гражданские институты. «Это должен быть совершенный с законодательной точки зрения документ, который явится продуктом совместной работы властей и оппозиции», сказал президент.

Он подчеркнул, что все общество должно работать над созданием этой Конституции. Это заявление было сделано в ходе процесса подписания президентом конституционных изменений, принятых парламентом Грузии в конце прошлого года.  Саакашвили отметил, что сам выступил инициатором тех поправок, которые «существенно ограничивают» полномочия президента и способствуют росту независимости судов.


В избранное