31 января по решению Суда по тяжким преступлениям Азербайджанской Республики за злоупотребеление должностными полномочиями бывший заместитель начальника Главного управления по исполнению судебных решений Гюльмамед Мамедов приговорен к 8 годам лишения свободы, а бывший начальник интендантства и базы снабжения Джаваншир Джаббаров – к 12 годам. Об этом передает «Тренд».
Суд также приговорил 22 сотрудников Главного управления по исполнению судебных решений к различным срокам лишения свободы.
Судом было выявлено, что эти лица присваивали лекарства и продукты, выделенные для мест отбывания наказания.
Отметим, что судебное заседание началось в августе 2006 года, судья Эйнула Велиев был председателем суда.
Национальная авиакомпания Азербайджана «Азербайджан хава йоллары» начала осуществление полетов в Лондонский аэропорт Хитроу, сообщили «Тренду» в среду в государственном концерне «AZAL».
В настоящее время в неделю осуществляется 3 рейса по маршруту Баку – Лондон – Баку. Ранее все три рейса осуществлялись в аэропорт Гетвик. Однако в настоящее время один из рейсов – по субботам осуществляет посадку в Хитроу, отметили в AZAL.
Стоимость билета – от $499. Полеты осуществляются на самолете Боинг – 757. Предполагается, что аналогичные полеты будут продолжены и с переходом на летнее расписание полетов.
Baku Steel Company (BSC) должна собственными силами решить проблему нехватки сырья для дальнейшего производства, сообщил в среду вице-премьер правительства Азербайджана Абид Шарифов, передает «Тренд».
«Проблема (с нехваткой сырья) не создана правительством, компания должна сама найти выход из сложившейся ситуации», - сказал он.
«Некоторые высказывания насчет того, чтобы снести некий завод, который ныне не работает, для получения нескольких тонн металлосырья, абсолютно абсурдны», - подчеркнул А.Шарифов.
Вице-премьер указал в качестве одного из вариантов выхода из положения закупку сырья за пределами страны. «Во времена Советского союза металлолом закупался в Азербайджане для производства предприятий в Прибалтике и на Украине. Сейчас можно купить металлолом в этих странах», - отметил А.Шарифов.
BSC временно приостановила свою деятельность по причине исчерпания запасов металлосырья, используемого в производстве. Ежедневная потребность в сырье предприятия составляет более 1 тыс. тонн. Сегодня ведутся работы по сбору металлосырья и деятельность завода будет восстановлена после того, как будет собран необходимый объем сырья.
Производственная мощность BSC составляет 350 тыс. тонн ежегодно. В 2006 году объем производства BSC составил 300 тыс. тонн. На днях предприятие увеличило цены на закупку металосырья по причине роста цен на топливо и с целью стимулирования самого процесса сбора металосырья.
Если раньше в зависимости от качества сырья предприятие за 1 тонн металлом платило $80-100, то сейчас это цифра составляет $115 без НДС.
Главы силовых ведомств стран СНГ встретятся 25-26 апреля в Астане на Координационном совещании руководителей силовых ведомств стран Содружества, передает «Тренд» со ссылкой на Исполнительный комитет СНГ.
На совещании будет обсужден отчет деятельности за прошлый год, утвержден план мероприятий по дальнейшему развитию сотрудничества государств-участников Содружества.
Участники встречи рассмотрят вопросы военно-технического сотрудничества государств – участников СНГ, обсудят проблемы и перспективы в этой сфере.
В настоящее время женщины, проживающие в регионах Азербайджанской Республики, не знают своих прав. Как передает региональный корреспондент «Тренда», об этом было сообщено на семинаре «Активность женщин в решении проблем», который прошел в Региональном информационном центре Гянджи.
На семинаре, организованном Национальным демократическим институтом США и Комитетом по защите прав женщин им. Д.Алиевой, говорилось о проблемах женщин и обсуждались пути их разрешения. На семинаре было отмечено, что в Азербайджане женщины в основном сталкиваются с семейными, бытовыми проблемами. По словам ведущей семинара Р.Шабановой, женщины больше всего страдают от незнания и поэтому сталкиваются с рядом проблем.
Отметим, что Национальным демократическим институтом США и Комитетом по защите прав женщин им. Д.Алиевой планируется проведение таких семинаров и в других регионах страны.