Автор доклада по энергетике в ПАСЕ Марко Микхельсон /Эстония/ обвинил сегодня Россию в использовании энергоносителей для политического давления на Украину, Грузию, Белоруссию и Азербайджан.
Вину за недавнее блокирование поставок в Евросоюз через Белоруссию он также возложил на Россию, выступая на пресс-конференции перед представлением своего доклада "Об угрозе использования энергоснабжения в качестве инструмента политического давления" на зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы.
Микхельсон уклонился от ответа на трижды заданный корр.ИТАР-ТАСС вопрос: "Должен ли Газпром устанавливать единые, то есть рыночные, цены для всех получателей или кому-то из них могут быть предоставлены привилегии?" На вопрос: "Почему выполнение Россией требований Евросоюза и Всемирной торговой организации об установлении рыночных цен на энергоносители следует рассматривать как политическое давление?" докладчик по энергобезопасности также не ответил. Он ограничился только тем, что Газпром должен проявлять больше "прозрачности" при установлении цен и заблаговременно об этом информировать.
Эстонский представитель обратил особое внимание на необходимость устранить риск использования энергоснабжения в качестве инструмента политического давления и высказался за установления стабильных и устойчивых экономических отношений в энергетическом секторе между основными европейскими экспортерами, в частности Россией, и странами-получателями, которые зависят от импорта российских энергоресурсов.
Вместе с тем, по его мнению, страны-члены Совета Европы должны уделять больше внимания диверсификации источников и транспортировке энергоносителей.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что в нефтегазовом конфликте нет "никакой победы со стороны России или Белоруссии". "А есть результат – мы имеем конкретную цену на нефть, которая выгодна как по бизнесу, так и по бюджету", - сказал Лукашенко сегодня на совещании с членами правительства в Новополоцке.
В то же время президент сообщил, что по новым ценам Белоруссия в нынешнем году дополнительно заплатит за газ 2,5 млрд долларов, а за нефть - миллиард долларов, подчеркнув: "Мы не должны потерять эти 3,5 млрд долларов".
"Без суеты, без амбиций, на принципах международного права мы тоже потребуем, чтобы нам заплатили", - сказал президент. В частности, по его словам, "Россия должна платить за землю, по которой проходят газо- и нефтепроводы". Россия "от господа Бога имеет свой ресурс - сырье, нам господь Бог не дал этого ресурса, но дал другой, стратегический ресурс - географическое, геополитическое положение", - пояснил он, передает ИТАР-ТАСС.
ВВС Украины в следующем году получат первый средний военно-транспортный самолет /ВТС/ Ан-70. Об этом сегодня на пресс-конференции в Москве сообщил Вячеслав Богуслаев, президент компании "Мотор сич", выпускающей двигатели Д-27 для этого самолета.
По словам Богуслаева, в настоящее время на киевском авиазаводе строится два таких самолета. Бюджетное финансирование серийного производства Ан-70 со стороны Украины продолжается второй год в заявленных объемах.
"Мы уверены, что поставим этот самолет на вооружение, и как только он появится в ВВС Украины, к программе присоединятся Китай, Индия и другие страны, заинтересованные в самолете данной грузоподъемности", - считает Богуслаев.
Минобороны Украины в 2006 году выделило авиазаводу "Авиант" на строительство самолета Ан-70 около 12,7 млн долларов. В 2007 году расходы на реализацию проекта планируется увеличить более чем в два раза, передает ИТАР-ТАСС.
Парламентская ассамблея Совета Европы /ПАСЕ/ вновь призвала Россию ратифицировать Энергетическую хартию и не использовать "энергопреимущества в политике". Об этом говорится в резолюции СЕ к докладу эстонца Марко Микхельсона "Об угрозе использования энергоснабжения в качестве инструмента политического давления".
В резолюции говорится о "необходимости установить стабильные и устойчивые экономические отношения в энергетическом секторе" между основным европейским экспортером ресурсов - Российской Федерацией и другими европейскими странами, которые зависят от импорта российского сырья. "Это,- полагают в ПАСЕ, - отвечало бы стратегическим интересам всех сторон".
ПАСЕ "с сожалением" упоминает об "инциденте, произошедшем в январе 2006 года, когда поставки газа из РФ на Украину были существенно сокращены в результате принятия одностороннего решения, угрожающего стабильности экономической ситуации". Евродепутаты утверждают, что повторение подобных действий в будущем может привести к возникновению энергетических проблем у ряда государств-членов Совета Европы.
В документе содержится настоятельный призыв к странам СЕ, в частности России, соблюдать международные обязательства в области энергетики и ратифицировать договор об Энергетической хартии, "проявить максимум доброй воли в целях завершения подготовки транзитного протокола к Энергохартии, а также предоставить третьим сторонам доступ к своей сети трубопроводов".
"Решающее значение для энергетической безопасности Европы имеют также повышение транспарентности в области ценообразования и обеспечения большей эффективности и конкурентоспособности энергорынков", - говорится в резолюции. Предлагается также "реально устранить риск использования энергоснабжения в качестве инструмента политического давления", для чего "рассмотреть возможность применения альтернативных источников энергии".
Глава российской делегации Константин Косачев выразил мнение, что Евросоюз пытается использовать Совет Европы и ПАСЕ в своих энергетических интересах. По его словам, вызывают тревогу "лоббистские интересы" ряда стран Евросоюза, которые пытаются использовать платформу ассамблеи.
Замглавы российской делегации, первый зампред думского Комитета по международным делам Леонид Слуцкий считает подготовленный к сессии доклад Микхельсона "неопасным" для авторитета России в энергосфере и крупнейших российских энергокомпаний. Он расценивает его "как не совсем профессиональный".
Позицию России по этой теме неоднократно излагал президент Владимир Путин. "Если европейские партнеры ждут, что мы запустим их в святая святых - энергетику, то и мы ждем от них встречных шагов на критических и самых важных направлениях для нашего развития", - пояснял он журналистам. – Если партнеры ждут какого-либо эксклюзива, что мы абсолютно либерально выстроим политику в доступах к инфраструктуре добычи и транзита углеводородов, то возникает вопрос, что мы получим взамен? Необходимо найти способ адекватного возмещения или встречного движения в интересах друг друга". На октябрьском саммите РФ-ЕС в Лахти он отметил: "Мы не против принципов, которые заложены в Энергетическую хартию, но мы считаем, что должны быть уточнены некоторые положения этой хартии, либо разработан новый документ, на основе тех же принципов, которые заложены в основу этого документа, потому что без учета интересов всех партнеров, сотрудничество не может иметь долговременные и твердые перспективы", передает ИТАР-ТАСС.