Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информационное агентство "Тренд": Азербайджан и Южный Кавказ 2007-01-20 20:30


Информационное агентство "Тренд":
Азербайджан и Южный Кавказ

Рассылка новостей
2007-01-20 20:30

В посольстве Азербайджана в России прошел круглый стол, посвященный трагедии 20 января в Баку
2007-01-20 20:26 Р.Агаев

В дискуссии, организованной посольством по теме «Бакинские события 20 января: их отражение в современном общественном сознании России и Азербайджана» приняли участие российские политологи, представители СМИ, представители азербайджанской диаспоры, в том числе, очевидцы происходившего в те дни в Москве, передает собкор «Тренда» в Москве.

Нам очень важно знать мнение российских политологов, российской общественности и азербайджанской диаспоры России о событиях 20 января». Именно так начал свое вступительное слово посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу. Он отметил, что под руководством общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева, проявившего в те трудные дни свою четкую и непримиримую гражданскую позицию, была создана комиссия, исследовавшая трагические события января 90-го, ими накоплен огромный бесценный материал.

«Я с 1988 года был министром культуры Азербайджана и несколько раз был свидетелем того, как площадь с миллионом митингующих была расчищена без единого выстрела. И тогда ситуацию в Баку можно было решить иным, мирным способом, но советское правительство этого не сделало. По хронике кадров событий 20 января видно, что введенные в Баку солдаты не были похожи на солдат регулярной армии – они были обросшие, а по неофициальным данным, это были представители агрессивно настроенной по отношению к азербайджанцам нации. Было убито много людей, мирных граждан, горожан, которые не имели никакого отношения к политике. В этом заключалась великая человеческая трагедия. А еще эти события трагичны в том, что все это было в одной стране, где правительство страны убивало своих граждан», - вспоминал посол.

Он также напомнил о визите российского президента в Баку в январе 2001 года. «Президент России Путин, будучи в Баку, возложил цветы в Аллее Шехидов, но, к сожалению, некоторые официальные лица России отказываются там бывать, видимо, принимая тем самым ответственность за кровавые действия правительства СССР в Баку. Однако в Азербайджане четко разделяют то, что январская трагедия была в период СССР и что это не имеет никакого отношения к России»,- сказал П.Бюльбюльоглу.

Он также подчеркнул, что Азербайджан вместе с Россией уже 200 лет, количество выходящих сейчас на русском языке газет в Азербайджане больше, чем в советский период. Полад Бюльбюльоглу даже сослался на свою недавнюю встречу с послом России в Азербайджане «Посол России в Азербайджане Василий Истратов, находясь накануне Нового Года в Москве, на встрече со мной откровенно сказал, что он, работая в Баку, чувствует расположение к себе и теплоту простых людей. Азербайджан – страна, близкая России по духу. Но нам необходимо анализировать ошибки и делать выводы, чтобы перейти, наконец, от исключительной демонстрации скорби к плодотворной практической работе», - отметил глава дипмиссии Азербайджана в России. .

По мнению вице-президента Всероссийского Азербайджанского Конгресса Афранда Дашдамирова, трагические события января 1990 года невероятным образом сплотили нацию, и без всякой организаторской работы азербайджанцы продемонстрировали истинную солидарность. Он напомнил, что азербайджанский народ терпеливо отнесся к введению в 1988 году чрезвычайного положения в Баку, но, год спустя, доверие к союзному центру исчезло, так как зрел карабахский конфликт и СССР не обратило должного внимания на поток беженцев – в 1987-88 гг. из Армении методом этнических чисток было насильственно изгнано несколько сотен тысяч азербайджанцев. «Было много убитых, но почему-то на это СССР реакции не проявил. Даже протокол заседания Верховного Совета СССР по январским событиям в Баку – самый неряшливый. Горбачев преднамеренно опускал все факты, которые отражали объективность. Горбачев буквально стравливал армян и азербайджанцев», - сказал господин Дашдамиров. Он убежден, что жест Путина в Баку в Аллее Шехидов явился признанием национального протеста азербайджанского народа, даже несмотря на то, в «Независимой газете» вышла статья Зория Балаяна с критикой жеста Путина: мол, почему Путин возложил цветы и преклонился перед теми, кто якобы убивал армян? 

Председатель общества азербайджанской культуры «Оджаг» Тофиг Меликли считает, что события 20 января в Баку по истечении 17 лет требуют иного внимания и иной оценки. «Почему совестливая российская интеллигенция все эти 17 лет молчит? Покаяние очищает людей, возможность покаяться есть и это надо сделать. Я встречался с Горбачевым в Турции и всегда задавал ему один вопрос, на который он, естественно, не мог ответить никогда: какой результат ожидали вы, совершая этот акт насилия?», - задается вопросом господин Меликли. Профессор вспомнил о том, как 22 января азербайджанцы организовали митинг в Москве и прошлись к Старой Площади. По его мнению, трагедией также явилось и то, что в то время власти в Азербайджане как таковой не было. В этом, как сказал Тофик Меликли, признался и Аяз Муталибов в интервью «АиФ» - ее не было с 16 января: Республикой правили Примаков, Гиренко и Михайлов. Многие материалы об этих событиях до сих пор засекречены, многие вывезены из Баку вообще, событиям не дана политико-правовая оценка. Почему? Мы обязаны дать ответы на эти вопросы, чтобы в будущем такого больше не повторялось», - подытожил председатель общества «Оджаг».

Представитель Центра изучения стран СНГ, политолог Александр Караваев убежден, что в России такого рода события и проблемы не интересуют никого, не потому что России не интересен Азербайджан, Грузия и т.д., а просто потому, что Россию вообще не интересует общий блок истории. Он напомнил, что после событий в Грузии, где жертв было меньше, чем в Баку, была создана правительственная комиссия во главе с Собчаком, но Баку остался без внимания: тогда и Гейдар Алиев оказался в опале, и тогдашнее руководство Азербайджана было полностью проигнорировано. «Сейчас этот вопрос, как и вопрос карабахского конфликта вынесен за скобку двусторонних российско-азербайджанских отношений. И то не вполне пророссийское общественное мнение в Азербайджане вытекает из не совсем внимательного отношения России к странам СНГ в целом. В Азербайджане совершенно правильно обращают на это особое внимание», - считает господин Караваев.

Политолог Алексей Власов уверен, что Аллея Шехидов – это частица горя всего азербайджанского народа. причину равнодушного отношения россиян он видит в том, что просто сейчас в России не чувствуют ответственности. «Дело совсем не в том, что мы не умеем просить прощение и каяться, просто если нет чувства ответственности, то никакими формальными бумажками его не вызовешь. Но кто же мешает российским и азербайджанским историкам исследовать эту и не только эту проблему? Но почему-то этого не делается», - убежден политолог.

Владимир Захаров из  Центра кавказских исследований МГИМО считает, что в данном конкретном случае мы сталкиваемся с отсутствием правдивых документов. «Они скрыты по той причине, ныне занимающие высокие посты или положение в обществе, сами виновны в тех или иных событиях – они не хотят, чтобы об этом знали. Я лично видел архивы в США, которые доказывают, что Горбачев явился проводником политики по развалу всего СССР. Сейчас же Россией руководят бывшие комсомольцы, которые боятся правды. Но нам надо начинать собирать документальные свидетельства», - отметил господин Захаров.

Наталья Давлетшина, представляющая на круглом столе Фонд эффективной политики, считает неправильным выведение трагических событий 20 января в Баку в разряд межнациональных. «Еще не написана политическая история СССР, нет оценки репрессий целых народов и многого другого. В событиях 20 января не было политики против азербайджанского народа, была проблема удержания власти. Но она, т.е. власть,, сделала все это крайне нечеловеческим способом. И если мы попытаемся придать этому межнациональный характер, то ничего хорошего из этого не получится», - подчеркнула госпожа Давлетшина. Кроме того, она убеждена, что к совместному историко-правовому и политическому исследованию этого события, как и многих других, необходимо привлечь не только азербайджанцев и россиян, но и казахов, прибалтов и других.

Из-за сильнейших снегопадов 10 сел Западной Гpузии отоpваны от внешнего миpа
2007-01-20 20:26 "Тренд"

Из-за необычайно сильных снегопадов 10 сел Хулойского pайона Аджаpской автономной pеспублики оказались отоpваны от внешнего миpа. По данным, полученным сегодня коpp.ИТАР-ТАСС в администpации Хулойского pайона, в большинстве населенных пунктов pайона высота снежного покpова достигла 2,5 метpов. В pезультате пpекpащено автомобильное сообщение с 10 селами pайона.

В администpации сообщили, что в отоpванных от внешнего миpа селах "достаточно запасов пpодуктов и дpов". Однако "из-за сильных снегопадов и ветpа повpеждены линии электpопеpедачи, поэтому подача электричества этим селам пpекpащена, энеpгетики пpинимают меpы для восстановления энеpгосетей", - отметили в администpации. "Таких сильных снегопадов в наших краях не было 15 лет", - отметил собеседник агентства.

Казахстан ставит задачу привлечь крупнейшие зарубежные компании в несырьевые отрасли экономики страны
2007-01-20 20:26 "Тренд"

В Казахстане должны быть созданы условия для привлечения известных иностранных компаний в несырьевые отрасли экономики страны. Премьер-министр Казахстана Карим Масимов сегодня на коллегии министерства индустрии и торговли /МИТ/ поручил руководству ведомства "создать условия для привлечения известных транснациональных и крупных иностранных компаний в несырьевые сектора экономики и проработать вопрос о стимулировании развития 5-7 крупных экономических центров в Казахстане".

Выступая на коллегии министерства, Масимов сказал, что в настоящее время транснациональные и крупные иностранные компании работают в основном в сырьевом и нефтедобывающем секторе Казахстана. В настоящее время перед правительством стоит задача  привлечь в не сырьевой сектор экономики "до 10 крупных брендов и создать такие условия, чтобы европейские, американские, китайские и российские компании зашли на рынок Казахстана с новыми технологиями и с уже отработанными для их продукции рынками сбыта", передает ИТАР-ТАСС.


В избранное