Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информационное агентство "Тренд": Азербайджан и Южный Кавказ 2007-01-26 14:15


Информационное агентство "Тренд":
Азербайджан и Южный Кавказ

Рассылка новостей
2007-01-26 14:15

Министр: Азербайджан полностью обеспечил социальной защитой население от повышения цен на энергоносители и коммунальные услуги
2007-01-26 13:31 И.Халилова

Министерство труда и социальной защиты населения Азербайджана продолжает мероприятия для малообеспеченных слоев населения в связи с повышением цен на энергоносители и коммунальные услуги, передает «Тренд».

Как сообщил в пятницу министр труда и социальной защиты населения Азербайджана Физули Алекперов, последними указами и распоряжениями президента доходы населения увеличены, оно полностью защищено от отрицательного воздействия повышения цен посредством компенсации влияния на их расходы не только повышения тарифов, но и цен на продовольственные товары.

Для определенных категорий населения предоставлены дополнительные доходы в среднем на уровне 7-13% с целью устранения влияния повышения потребительских цен.

В настоящее время в республике предоставляется 15 видов социальных пособий, по каждому из которых повышение составило в среднем на 5-10 манатов, что в процентном соотношении означает увеличение на 30-50%.

По словам министра, также готовятся изменения в механизм выдачи адресной социальной помощи. Он будет изменен с учетом повышения цен на энергоносители и тарифов на коммунальные услуги. Изменения заключаются в том, что для каждого человека в семье, причисляемой к малообеспеченным слоям населения, размер пособия увеличится на 5 манатов. С 1 января 2007 года «критерий нужды» уставнолен в размере 35 манатов.

В прошлом году на адрес уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Нахчыванской АР поступило 50 обращений
2007-01-26 13:51 Дж.Гурбанов

В прошлом году на адрес уполномоченного по правам человека (омбудсмена) Нахчыванской АР поступило 50 обращений. Об этом передает региональный корреспондент «Тренда» со ссылкой на сообщение этой структуры для прессы.

В сообщении отмечается, что за прошедший период права граждан находились в центре внимания, во время наблюдения на муниципальных выборах, состоявшихся в районах НАР 6 октября, не было выявлено серьезных нарушений.

В прошлом году омбудсмен посетил находящиеся в подчинении Министерства юстиции Нахчыванской АР и расположенные в Кенгерлинском районе учреждения по отбыванию наказания. Во время посещения этих учреждений были приняты ко вниманию обращения некоторых осужденных. Учитывая, что в соответствии с законом они отбыли часть наказания, а также учитывая семейное положение, было направлено обращение в соответствующие структуры по поводу освобождения от отбывания оставшейся части наказания. В результате 5 осужденных были освобождены от отбывания оставшейся части наказания.

В сообщении также говорится, что в прошлом году институту омбудсмена было предоставлено здание на центральном проспекте Нахчывана, и это облегчает возможность для населения обращаться к уполномоченному по правам человека.

Shell продолжает рассматривать возможности для расширения своей деятельности в России
2007-01-26 13:51 «Тренд»

Британо-голландский нефтяной гигант Royal Dutch/Shell планирует и в дальнейшем рассматривать новые возможность для расширения своей деятельности в России. Такое заявление сделал глава компании Иерун Ван дер Веер журналистам на проходящем Международном экономическом форуме в Давосе, передает (с) Reuters.

"Россия обладает огромными запасами нефти, природного газа, и мы продолжим рассматривать все возможности, которые у нас есть и могут быть в перспективе", - отметил И.Ван дер Веер, сообщает "Тренд" со ссылкой на РБК.

Royal Dutch/Shell является акционером крупнейшего проекта в России по производству сжиженного природного газа - "Сахалин-2", реализуемого на условиях соглашения о разделе продукции (СРП).

"Сахалин-2" предусматривает освоение Лунского и Пильтун-Астохского месторождений на шельфе Сахалина с общими геологическими запасами 600 млн т нефти и конденсата и 700 млрд куб. м газа. Оператор проекта – Sakhalin Energy, доли акционеров пока распределены следующим образом: у "Шелл Сахалин Холдингс Б.В." 55% (компания-учредитель - Royal Dutch/Shell), "Мицуи Сахалин Холдингс Б.В." - 25% (учредитель - Mitsui) и "Даймонд Гэс Сахалин Б.В." - 20% (учредитель - Mitsubishi Corporation). В декабре 2006г.

Газпром, Shell, Mitsui и Mitsubishi договорились о продаже российскому холдингу 50% плюс одна акция в Sakhalin Energy за 7,45 млрд долл. Компания Shell продает 27,5% в проекте, Mitsui - 12,5%, Mitsubishi Corporation - 10%, соответственно каждый из участников сохраняет за собой аналогичную долю в проекте. Как ожидается, сделка будет завершена в феврале 2007г..

Глава NYSE не исключает поглощения других европейских бирж после слияния с Euronext
2007-01-26 13:53 «Тренд»

Исполнительный президент Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) Джон Тейн не исключает поглощения других европейских бирж после слияния с панъевропейским биржевым оператором Euronext. Он также планирует на будущей неделе обнародовать информацию о партнерстве с Токийской фондовой биржей, сообщает (с) Reuters.

Выступная на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Дж.Тейн заявил, что "в Западной Европе могут быть возможности для включения других рынков" в состав объединенной компании NYSE и Euronext. Бизнесмен также сообщил, что полное слияние NYSE и Euronext потребует около года, сообщает "Тренд" со ссылкой на РБК.

Дж.Тейн добавил, что считает "необходимым партнерство с Токийской фондовой биржей", и пообещал, что на будущей неделе будет объявлено о возможной форме такого сотрудничества. При этом он уточнил, что партнерство с Токийской фондовой биржей "вряд ли будет похоже" на отношения NYSE с Euronext.

Комментируя возможное слияние американской фондовой биржи Nasdaq и Лондонской фондовой биржи, Дж.Тейн сказал, что не считает стратегию недружественного поглощения подходящей для фондового рынка.

Нацбанк Азербайджана усовершенствует операционную деятельность на денежном рынке
2007-01-26 13:53 И.Халилова

Национальный банк Азербайджана (НБА) объявил о начале внедрения подхода «процентного коридора» с целью приведения денежной политики в соответствие с международными стандартами.

Как передает «Тренд» со ссылкой на распространенное сообщение НБА,  внедрение данного подхода наряду с новой структурой операций предусматривает расширение возможностей НБА для влияния на стоимость денег в экономике. Это позволит создать условия для повышения эффективности от оперативного монетарного управления. 
 
Согласно новой структуре операций, Нацбанк операции на денежном рынке будет проводить в двух направлениях – посредством  рамочных инструментов и операций на открытом рынке.

В качестве рамочных инструментов НБА могут выступить однодневные репо (инструмент по привлечению средств) и обратного репо (инструмент размещения средств). Эти операции могут проводиться в любое время по определенным процентным ставкам по инициативе банков. Процентные ставки по рамочным инструментам будут процентным коридором для других операций НБА.  Минимальный размер коридора будет ограничен ставкой привлечения средств (однодневное репо), а максимальный предел – ставкой размещения (однодневного обратного репо). Ставка рефинансирования Нацбанка  будет одним из параметров  процентного коридора.

Вторым направлением операций НБА будут проводимые им на открытом рынки выпуск нот  и краткосрочных операций, которые будут проводиться по инициативе Нацбанка. В зависимости от целей операций, смогут проводиться посредством объявления цены аукциона (прямые) или же объявлением объема (косвенным путем). 

Внедрение новой структуры инструментов денежной политики  начнется со второго квартала 2007 года. Оценка параметров процентного коридора  бует проводиться раз в два месяца, начиная со второго квартала и в случае необходимости может быть определен решением правления НБА.

Грузия призывает не политизировать факт с контрабандой обогащенного урана
2007-01-26 13:54 Н.Кирцхалиа

Грузия не намерена политизировать случай с контрабандой из России обогащенного урана. Об этом сегодня заявил журналистам премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели.

«Это очень опасный вопрос, угрожающий безопасности всего мира, поэтому он требует консолидации и сотрудничества между всеми странами, в том числе Грузии и России, и в этом вопросе мы ждем лишь взаимопомощи», сказал он. Премьер подчеркнул, что при желании политизации этой проблемы, правительство Грузи могло начать кампанию еще в прошлом году, когда была пресечена контрабанда российского урана через Грузию, передает собкор "Тренда" в Тбилиси.

«Мы еще раз заявляем, что надеемся на сотрудничество в этом опасном вопросе», подчеркнул он. 

Как минимум семь городов станут соперниками Баку в борьбе за право принять Олимпиаду-2016
2007-01-26 13:54 З.Сафаров

Как минимум семь городов станут непосредственными соперниками Баку в борьбе за право принять Олимпиаду-2016.

Как сообщает «Тренд» со ссылкой на американские СМИ, о своем желании организовать Игры уже объявили Мадрид, Нью-Дели, Прага, Рио-де-Жанейро, Рим и Токио. При этом Лос-Анджелес и Чикаго уже представили на рассмотрение Олимпийского комитета США соответствующие заявки. По словам замруководителя НОКа США Боб Ствэрлика, в течение пяти недель специальная комиссия будет анализировать представленные городами-претендентами проекты и проведет выездные проверки.

Напомним, что последним сроком подачи заявок в Международный Олимпийский Комитет является 31 марта, так что у претендентов еще есть достаточно времени для приведения всех необходимых документов в порядок. 

Генсек ООН приветствовал решение мирового сообщества выделить Ливану 7,6 млрд долл
2007-01-26 14:00 «Тренд»

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал решение мирового сообщества выделить правительству Ливана 7,6 млрд долл. в качестве дотаций на восстановление страны последнего ливано-израильского конфликта. В своем заявлении, посвященном прошедшей накануне международной конференции в Париже, где было принято решение о дотациях, Пан Ги Мун назвал данный шаг "подтверждением того, что международное сообщество стремится поддержать прогресс, безопасность, политическую и экономическую стабильность в Ливане", передает (С) Associated Press.

Накануне в Париже состоялась международная конференция по оказанию помощи Ливану, по итогам которой размер обещанных Бейруту дотаций достиг 7,6 млрд долл, сообщает "Тренд" со ссылкой на РБК.

В конференции приняли участие премьер-министр Ливана Фуад ас-Синьора, госсекретарь США Кондолиза Райс и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Самую существенную помощь предложила Саудовская Аравия - ее взнос составит 1,1 млрд долл. Кроме того, безвозмездную помощь и низкопроцентные кредиты Ливану предложили Франция (500 млн евро), Евросоюз (400 млн евро), США (770 млн долл.), а также Арабский валютный фонд и Всемирный банк (по 700 млн долл. каждый). Всего же в конференции участвовали представители около 40 стран.

На настоящий момент долг Ливана составляет 40 млрд долл.

В Страсбурге в Университете Марка Лока прошел семинар, посвященный Азербайджану
2007-01-26 14:01 И.Ализаде

25 января по инициативе «Азербайджанского Дома» в Страсбурге в Университете Марка Лока прошел семинар, посвященный Азербайджану. Об этом «Тренду» сообщил член азербайджанской делегации в ПАСЕ депутат Айдын Мирзазаде.

На семинаре с докладом на тему «Низами Гянджеви и мировая литература» выступил член азербайджанской делегации в ПАСЕ профессор Рафаэль Гусейнов.

«В семинаре участвовали члены азербайджанской делегации в ПАСЕ, преподаватели университета и представители диаспоры. Мероприятие было очень интересным. Состоялись выступления по поводу азербайджанской культуры, литературы», - отметил депутат.

На семинаре также выступил А. Мирзазаде.

В конце мероприятия представители азербайджанской диаспоры в Страсбурге дали званый обед в честь азербайджанской делегации в ПАСЕ.


В избранное