Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Информационное агентство "Тренд": Азербайджан и Южный Кавказ 2007-01-30 09:45


Информационное агентство "Тренд":
Азербайджан и Южный Кавказ

Рассылка новостей
2007-01-30 09:45

Россия и США против приостановления санкций по отношению к Ирану
2007-01-30 09:23 «Тренд»

Россия и США не поддержали предложение главы МАГАТЭ Мухаммеда эль-Барадеи приостановить действие санкций против Ирана.

Генеральный директор Международного агентства по атомной энергии призвал Тегеран и Совет Безопасности ООН взять "тайм-аут". Он подчеркнул, что Иран должен приостановить обогащение урана, а международное сообщество - санкции в отношении этой страны. Эти компромиссные действия, по его мнению, должны быть одновременными, сообщает "Тренд" со ссылкой на РИА Новости.

Однако представители США и России в ООН заявили, что единственным условием для отмены введенных санкций будет выполнение Тегераном резолюции Совбеза.

"В принятой 23 декабря резолюции СБ совершенно ясно прописано, что условием для отмены санкций является отказ Ирана от обогащения урана", - заявил журналистам председатель Совбеза, постпред России при ООН Вячеслав Чуркин.

Он добавил, что даже заявлений Тегерана о выполнении требований будет недостаточно для отмены санкций, так как механизм проверки исполнения резолюций СБ ООН предполагает тщательный контроль.

Постпред США при ООН Алехандро Вулфф поддержал своего российского коллегу . "Санкции будут отменены лишь после выполнения Ираном резолюции в полном объеме. Никаких иных толкований быть не может", - сказал Вулфф журналистам.

Дипломаты в кулуарах говорят, что высказывания эль-Барадеи содержат его личную оценку, и не могут рассматриваться как призыв МАГАТЭ. Никаких официальных обращений в Совбез ООН от генерального директора Международного агентства по атомной энергии не поступало.

Мухаммед эль-Барадеи заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе, что найти выход из ситуации вокруг иранской ядерной программы помогут прямые переговоры между Ираном и США, подобные тем, которые сейчас идут между Вашингтоном и Пхеньяном.

Резолюцией, принятой консенсусом, Совбез ООН запретил поставку Тегерану материалов и технологий, связанных с возможными военными ядерными программами, заморозил счета ряда физических и юридических лиц, имеющих отношение к ядерной деятельности в Иране и разработке систем доставки ядерного оружия.

Совет Безопасности в резолюции призвал МАГАТЭ проверить, как Иран выполнил требование приостановить всю ядерную деятельность, включая обогащение и переработку урана, а также работы в рамках всех проектов, связанных с тяжелой водой.

Мухаммед эль-Барадеи должен будет через 60 дней представить Совету Безопасности доклад по этому поводу. Если в докладе будет содержаться информация о том, что Иран не выполнил требования международного сообщества, то не исключено, что Совет предпримет дополнительные меры на основании статьи 41 главы VII Устава ООН.

Статья 41 уполномочивает Совет Безопасности решать, какие меры, не связанные с использованием военной силы, должны применяться для осуществления его решений. Новые санкции могут включать полный или частичный разрыв экономических отношений, прекращение железнодорожного, морского, воздушного, почтового, телеграфного, радио или других видов сообщения, а также разрыв дипломатических отношений.

Пекин подтвердил дату возобновления шестисторонних переговоров
2007-01-30 09:25 «Тренд»

Пекин, который традиционно предоставляет площадку для шестисторонних переговоров по северокорейской проблеме, во вторник подтвердил, что их очередной раунд состоится 8 февраля.

Об этом, как сообщил во вторник японский телеканал NHK, китайское правительство проинформировало японскую сторону. Основной темой переговоров остается вопрос готовности КНДР заморозить свою ядерную программу и допустить экспертов МАГАТЭ на свои объекты для проведения мониторинга.

Ранее на двусторонних консультациях представителей Вашингтона и Пхеньяна в Берлине северокорейская сторона дала понять, что готова пойти на это в обмен на снятие финансовых санкций, сообщает "Тренд" со ссылкой на РИА Новости.

Между тем во вторник в Пекине начались двусторонние консультации представителей Вашингтона и Пхеньяна по вопросу снятия финансовых санкций в отношении КНДР. Эта встреча, как заявляли ранее представители американской стороны, может продлиться два дня или больше.

Введенные США против КНДР финансовые санкции стали причиной перерыва (с ноября 2005 по декабрь 2006 года) в шестистороннем переговорном процессе. Пхеньян отказался обсуждать свою ядерную программу в условиях ареста под давлением США счетов северокорейского руководства в одном из банков Макао (Китай).

В конце декабря 2006 года состоялся второй этап пятого раунда переговоров, однако он был безрезультатным, хотя стороны договорились встретиться вновь в ближайшие сроки.

Вопрос о санкциях Северная Корея считает главным для решения ядерной проблемы, поскольку называет меры США демонстрацией "враждебного курса". Этот курс стал предлогом для создания КНДР собственного ядерного оружия и проведения в октябре прошлого года его испытания.

В Париже прошла церемония вручения президенту Азербайджана ордена «Командор Большого креста Почетного легиона» и президенту Жаку Шираку ордена «Гейдар Алиев»
2007-01-30 09:28 А.Исмайлова

29 января в Елисейском дворце состоялась церемония вручения ордена «Командор Большого креста Почетного легиона» президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву и ордена «Гейдар Алиев» президенту Жаку Шираку, передает «Тренд».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев преподнес Президенту Франции ковер с вытканным на нем портретом Жака Ширака. Затем президент Франции Жак Ширак преподнес главе нашего государства памятный подарок.

Вручая Ильхаму Алиеву высший орден Франции, Жак Ширак сказал: «В 2004 году я передал Вам орден Почетного легиона для Вашего отца, к которому, как Вы знаете, я питал большое уважение и большое чувство дружбы. Я испытал огромное волнение, передавая эту награду Вам. А сейчас Вы прибыли в нашу страну с первым государственным визитом. Поэтому я с большим удовольствием хочу вручить Вам высшую награду Франции – орден Почетного легиона высшей степени.

Как Вы знаете, этот орден был учрежден Наполеоном, и все французы очень привержены знакам отличия и медалям своей страны.

Вручая президенту Франции орден «Гейдар Алиев» президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал: «Уважаемый господин президент, сегодня очень дорогой для меня день. Получить высший орден Франции – это огромная честь. Вы отметили, что три года назад, когда я находился с официальным визитом во Франции, мне посчастливилось принять орден, которым был награжден Президент Гейдар Алиев. Ваша личная дружба сыграла особую роль в развитии азербайджано-французских отношений. Благодаря именно вашей совместной деятельности французско-азербайджанские отношения интенсивно развивались и достигли сегодня самого высокого уровня. Мы очень успешно сотрудничаем во всех областях – политической, экономической, культурной».

Мобильный оператор Азербайджана Azercell завоевал премию Ugur в двух номинациях
2007-01-30 09:29 С.Бабаева

Мобильный оператор Азербайджана - Azercell Telecom очередной раз удостоен премии Ugur. Как передает «Тренд» со ссылкой на пресс-службу компании, традиционный лауреат премии удостоен премий в двух номинациях – генеральный директор Azercell  А.Халим Атеш  избран «Топ Менеджером Года», а самая известная товарная марка Азербайджана SimSim – «Национальным Брендом Года».

Учрежденная журналом «Consulting & Business» Национальная Премия в Области Экономики и Бизнеса «Ugur» была представлена отличившимся  в 2006 году в экономической области компаниям и людям, работающим в сфере бизнеса. 

Под руководством А. Халим Атеша, который прибыл в  Баку в начале 2006 года в качестве нового генерального директора Azercell, в 2006 году компания добилась многих успехов. Установка 1000-й базовой  радиостанции, подписание роуминг соглашений с 300 операторами из 135 стран мира, передача в пользование не имеющей аналогов в СНГ   услуги «Simurq» и др.

Работавший специалистом в области человеческих ресурсов в  1996-1997 гг в Akbank, в 1997-1998 гг в Esbank А.Халим Атеш работал заведующим отдела кадров,  в  1998-2002 годах  в  «Turkcell», а  в 2002-2004 годах - в «Fintur Holding BU».

В 2004-2006 годах под его руководством мобильный оператор Молдовы «MoldCell» поднялся на  вершину лидерства.

Переданная в пользование в 1998 году как не имеющая аналогов на рынке мобильной связи  услуга  Азербайджана “SimSim”, став за короткое время популярной  среди азербайджанцев, в настоящее время объединяет более 2,2 млн. абонентов.


В избранное