В связи с повышением мировых цен на нефть и нефтепродукты и сохранения низких цен на внутреннем рынке Азербайджана существовало большое количество негативных моментов. В этой связи повышение стоимости цен на бензин на внутреннем рынке Азербайджана является хорошим и эффективным для экономики страны шагом, сообщили в понедельник «Тренду» в Государственной нефтяной компании Азербайджана.
Тарифный (ценовой) Совет Азербайджана принял на прошлой неделе решение о введении новых тарифов на энергоносители. По решению совета, цена на автомобильный бензин марки А-95 увеличивается до 60 гепик, марок А-92 и А-80 - 55 гепик, дизельное топливо – 45 гепик.
По словам представителей Госнефтекомпании, в настоящее время на нефтеперерабатывающих заводах, входящих в состав ГНКАР, проводятся работы по модернизации.
«В результате этого бензин приводиться в соответствие с международными стандартами качества. При этом розничная цена этого вида продукта в республике была и остается, не смотря на повышение, ниже, чем в остальных странах региона», - указывают в компании.
Как ранее отмечали представители министерства промышленности и энергетики, низкие цены на внутреннем рынке Азербайджана и повышение цен на мировых рынках приводит к контрабанде нефтепродуктов из республики. Повышение цен на топливо позволяет решить этот вопрос.
Пятьдесят человек погибли в результате проливных дождей, не прекращающихся на юго-востоке Бразилии всю первую неделю года. На штат Рио-де-Жанейро приходится наибольшее число жертв разгула стихии.
Главным образом трагичные случаи происходят в районах бедноты, где дома строятся прямо на земле без соблюдения строительных норм, сообщает "Тренд" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.
Всего в четырех юго-восточных штатах Бразилии без крыши над головой остались около 2 тысяч человек, еще 13 тысч эвакуированы во избежание новых жертв. Во многих городах штата Рио-де-Жанейро объявлено чрезвычайное положение.
Прогнозы синоптиков неутешительны. Принесший сильные дожди холодный фронт продержится на юго-востоке Бразилии до конца следующей недели.
В 2006 году ЕБРР выделил для Армении рекордный объем финансирования - порядка 40 млн. евро. Об этом в интервью агентству “АРКА” заявил глава ереванского представительства Европейского банка реконструкции и развития Майкл Вайнштейн.
“Данный показатель для Армении крайне высок”, - сказал он.
В то же время М.Ванштейн сообщил, что в 2006 году ЕБРР реализовал в Армении 12 проектов, сообщает "Тренд" со ссылкой на АРКА.
“В 2006 году ЕБРР заключил в Армении договора на реализацию 12 проектов. До конца текущего года предполагается подписание еще нескольких проектов”, - сообщил он.
Как заявил глава офиса, к 2008 году ЕБРР намерен удвоить свой инвестиционный портфель в Армении, доведя его до 120 млн. евро.
Армения является членом Европейского банка реконструкции и развития с 7 декабря 1992 года.