Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Пара «Иоанн Предтеча + Иисус Христос» и близнечный миф

 

Двоичность лежит в основе сущего и присуща коду первозданной Программы и всей нынешней компьютерологии. Парность, двоичность, близнечность – первоисходны, как и вознесенная над сущим Святая Троица. Близнечный миф структурирует человеческое мышление, которое греки называли диа-нойя (дву-умие). Ещё полвека назад, будучи студентом физического факультета МГУ, написал математическо-философскую работу «Об универсальности квадратичных форм», в которой пытался найти объяснение симметрий и их нарушений. Бесчисленны исследования о роли близнечного мифа в религиях и культурах. Иоанн Предтеча и Иисус Христос – тоже сопряженная (суженая) пара. Иногда этот момент упускают из виду, что богословски недопустимо.

В предшествующих заметках, следуя Евангелию от Луки, отметил сопряженность Иоанна Крестителя и Иисуса Христа в годичном цикле. Как известно, христиане празднуют день рождения Иоанна Крестителя 20-21 июня, в день летнего солнцеворота. Значит, зачат он был в день осеннего равноденствия 22-23 сентября, ровно за полгода до зачатия Иисуса в день весеннего равноденствия 20-21 марта. Родился же Иисус Христос 21-22 декабря в день зимнего солнцеворота. Это – известный цикл Диоскуров, то есть близнецов Кастора и Полидевка у греков (близнецы Ашвины более древних индоариев).

Несущественно возражение, будто Иоанн и Иисус вынашивались в разных утробах – один в утробе Елисаветы, а Другой в утробе Марии. Во-первых, обе утробы родственны (Ангел Гавриил говорит смутившейся Деве – «Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц» /Лука 1:36/), и когда в утробе Марии был Святым Духом зачат будущий Иисус, то, резонансно, на исходе шестого месяца беременности Елисаветы, "когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святого Духа" (Лука 1:41). Во-вторых, оба младенца зачаты Всевышним, Духом Святым – то есть Отец у них общий. В-третьих, у Кастора и Полидевка была общая мать Леда, но разные отцы – у первого Тиндарей, супруг Леды, а у второго – Зевс. Соответственно Кастор смертен, как и Иоанн, а Полидевк – бессмертен, как и Иисус. Поэтому божественные близнецы – не только не копии друг друга, но и, будучи близнецами, связаны с разными потенциями.Read more... )

Близнецы Ашвины арийской Ригведы по корню имени сопряжены с конями (ашва – конь). А Конь – как бы эквивалент Пуруши, Первочеловека-Первожертвы. Один из главных ритуалов ведической религии – ашвамедха, то есть принесение в жертву коня, и это жертвоприношение моделировало-репетировало, как позднее заклание агнца у евреев, предвечное Богосаможертвоприношение – Пурушамедха (в Ригведе смотри Гимн 90 «Пуруша» в Мандале X).

На золотой солнечной колеснице, запряжённой конями, птицами (орёл, лебеди, соколы), близнецы Ашвины объезжали за день вселенную и прогоняли тьму. Они, как и греческие Диоскуры, связаны со сменой дня и ночи, с ключевыми точками годового цикла. Они, как и наш Спас, - спасители человека, помогающие в беде, возвращающие жизнь умирающим, излечивающие слепых и хромых, приходящие на помощь утопающим и совершающие другие чудесные поступки. Они «прокладывают путь для прекрасной утренней зари Ушас к тем, кто терпеливо ожидал всю ночь». Индийские мудрецы указывают, что «Ашвины есть мост от тьмы к свету». И если Иоанн Креститель «не был свет, но был послан, чтобы свидетельствовать о Свете», то брат-близнец его Иисус Христос «был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Евангелие от Иоанна 1:8-9).


В избранное