Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Снова о том, что с нами будет при Путине-Медведеве

 

В газете «Завтра» читаю экспертный опрос Между выборами (Завтра, Москва, январь-февраль 2008 г., № 5 /741/, стр. 1-2). Привожу дельные суждения, с которыми более-менее согласен, а восхваления Путина или страшилки о скором крахе США вышвыриваю как информационный шум:

Александр НАГОРНЫЙ, зам главного редактора "Завтра":

Публичная политика в России давно закончилась де-факто, сколько она просуществует де-юре — другой вопрос, и сегодня нас волнует не он. Ситуация складывается так, что передача высшего государственного поста Российской Федерации происходит в условиях нарастающей глобальной нестабильности. То есть Дмитрию Медведеву, или Дмитрию Медведеву в тандеме с Владимиром Путиным очень скоро придется столкнуться с вызовами куда более масштабными и опасными, чем гибель подводного атомного ракетоносца "Курск", "Норд-Ост" или Беслан. Поэтому мы оставим в стороне вопрос о причинах кадрового выбора Путина, но постараемся системно оценить возможные последствия такого шага. И с этой целью предоставить на страницах газеты некий спектр компетентных экспертных оценок.

Сергей ГЛАЗЬЕВ, экономист:

На мой взгляд, о последствиях избрания Дмитрия Медведева президентом России, о связанных с этим угрозах и перспективах, можно будет говорить только после того, как это избрание станет свершившимся фактом. Гораздо важнее поговорить о том, с чем придется столкнуться России вместе с ее руководством после — а может быть, и до — инаугурации нового президента.

Мы видим чудовищное социальное неравенство, которое, может быть, не так опасно в исконно русских областях, но которое выступает настоящей бомбой замедленного действия в национальных субъектах Федерации, и уже оттуда "экспортируется" в остальную Россию вместе с представителями титульных народностей.

Мы видим такой "сырьевой перекос" российской экономики, которого даже нельзя было себе вообразить в самое "застойное" советское время. Если больше трех четвертей государственного бюджета формируется за счет продажи минеральных ресурсов — это значит, что мы выступаем в качестве слаборазвитой сырьевой периферии мирового рынка.

Мы видим количественное и качественное ухудшение демографического потенциала нашей страны, которое не только закрывает нам перспективы социально-экономического роста, но и опускает нашу обороноспособность до критического уровня и ниже критического уровня.

Наконец, мы видим такой износ и научно-производственных, и жилищно-коммунальных фондов, который просто не допускает сохранения Российской Федерации даже в ее теперешнем, далеко не самом благополучном виде.

Причем, несмотря на все усилия власти ликвидировать столь очевидные дисбалансы… — положительных сдвигов либо нет, либо они весьма незначительны. Это значит, что нам нужна гораздо более последовательная политика, сориентированная на вывод российской экономики к устойчивому экономическому росту, основанному на научно-техническом прогрессе.

Взять хотя бы практику реализации национальных проектов, за что, кстати, отвечает Дмитрий Медведев… Но ведь все ассигнования на нацпроекты в прошлом-позапрошлом году были меньше отчислений в Стабилизационный фонд. С этого года ситуация поменялась, мы, наконец, отказались от безумного и вредного для экономического развития замораживания колоссальных нефтяных доходов в Стабфонде. Но пока неясно, смогут ли нацпроекты перерасти в государственную программу индикативного планирования, или же в новых финансово-экономических условиях произойдет ослабление государственной власти с откатом назад.

Мы должны чётко понимать, в каком мире мы живём, и какие возможности, с одной стороны, и ограничения, с другой стороны, даёт нам современная мировая экономика…

Глобальная конкуренция между США и КНР — уже, как говорится, медицинский факт. И, в отличие от конкуренции с СССР, где соревновались две практически изолированные друг от друга системы, переплетение китайской и американской экономик позволяют им удержаться от перехода экономической конкуренции в политическую форму. Хотя, зная механику американского глобализма, нетрудно догадаться, что они будут делать всё возможное для подрыва внутренней стабильности Китая…

Андраник МИГРАНЯН, политолог.

… Президент Путин обозначил несколько приоритетных задач для развития, они все находятся в самой начальной стадии решения и пока не дали необходимых результатов, в которых нуждается вся страна.

Это снятие России с "нефтегазовой иглы", это структурная перестройка экономики, это создание не просто крупных, но эффективно работающих корпораций с государственно-частным партнерством в сфере авиастроения, кораблестроения, нанотехнологий — для того, чтобы они действительно создали конкурентоспособную на внутреннем и на мировых рынках продукцию…

Я думаю, те национальные проекты, которыми занимался Медведев, должны стать государственными программами, за которые будет отвечать правительство и, возможно, Путин, если он действительно станет премьер-министром. Выделенных на нацпроекты средств было явно недостаточно для того, чтобы решить такие масштабные вопросы, как сельское хозяйство, образование, жилищное строительство и медицинское обслуживание.

По крайней мере, в этом году резкий скачок цен на сельхозпродукцию, конечно, не позволит добиться ощутимых результатов в этой сфере, плюс начало проектов по доступному жилью, к сожалению, обернулось серьезным увеличением цен на жилье по всей стране. Это говорит о том, что тут необходимы системные меры: иначе затрагиваешь один сегмент экономики, а он тащит за собой другие сегменты, и не обязательно в нужную сторону. Поэтому требуются точечные, но гораздо более фундированные решения.

Ну и, конечно, очень важны внешнеполитические вызовы. Это связано и с глобальной противоракетной обороной США, с размещением элементов ПРО в Восточной Европе, причем дело этим может не ограничиться — "на очереди" Кавказ и другие регионы постсоветского пространства, где разворачивается сотрудничество и соперничество по линии Россия—США, Россия—Запад…

Россия сегодня не вовлечена в какие-либо внешние конфликты, она обладает достаточно серьезным финансовым, сырьевым и военными потенциалом. Другие страны в этом отношении гораздо более уязвимы, так что России нет необходимости суетиться, она может позволить себе выждать и посмотреть, чтобы, в конце концов, извлечь выгоды из той ситуации, в которой сегодня оказываются основные геополитические игроки. Эта позиция, безусловно, чрезвычайно выгодна и выигрышна, но она может очень недолго продолжаться, поэтому необходимо максимально использовать ее в самое ближайшее время.

Михаил ЛЕОНТЬЕВ, главный редактор журнала "Профиль":

Дмитрий Анатольевич Медведев, как и Владимир Владимирович Путин, — достаточно закрытый человек. Поэтому, не имея с ним близкого и постоянного знакомства, очень трудно сказать что-то определенное. Но у него, несомненно, есть некоторые качества, которые уже можно констатировать.

Первое и главное — то, что он самый удобный, с точки зрения нынешнего президента, партнер для дальнейшей работы. И степень рабочего контакта между ними, а также, очевидно, комфортности совместной работы чрезвычайно велика. Поэтому выбор Владимира Владимировича, на мой взгляд, объясняется в первую очередь тем, что степень участия в дальнейшей реальной политике России, которую он для себя выбрал, будет максимальной. Тут, кстати, были разные варианты дистанцирования Путина от текущих процессов государственного управления. Но теперь они, насколько я понимаю, не рассматриваются.

Это, на самом деле, уже большая половина ответа на вопрос о том, почему преемником стал именно Дмитрий Медведев. Вторая половина заключается в том, что, возможно, он не является либералом в том смысле, в каком у нас это принято понимать, но он, совершенно очевидно, — не враг бизнесу, особенно "чужому" бизнесу. Это вовсе не банальная характеристика, потому что в Кремле среди высшего эшелона политиков есть люди, которые не оценивают представителей бизнеса как своих надежных друзей…

Алексей ИВАНОВ, профессор МГИМО:

… XXI век отличается от прошедшего века ускоренным циклом научно-технических новшеств, при которых и производственные циклы, и сама жизнь человеческого общества приобретают совершенно новые параметры. Возникает сложная ткань взаимодействия различных государств и транснациональных корпораций, которые и формируют всемирную глобализацию. А в ней и складывается гораздо более сильная конкуренция. Всё это диктует нам как стране и, естественно, новой политической власти необходимость создания механизма повышения нашей общенациональной конкурентоспособности…

Нам предстоит перейти к росту за счет продвижения наукоемких отраслей. От мирового ВВП Россия производит приблизительно 2.5%, а по наукоемким отраслям — около 0,4%. Поставлена же задача достичь уровня около 3%, что обуславливает необходимость роста в этой сфере почти в 10 раз. Это гигантская задача. Во-вторых, нам необходимо дальше работать по формированию устойчивой и органичной системы общественно-политического устройства нашей страны, прежде всего в социальном плане. А это требует настойчивой работы по сокращению сектора бедной части населения, уменьшения разрыва между наиболее бедными слоями и наиболее богатыми, более активного вовлечения в политический процесс местных органов власти и местных политических сил. Все это и должно завершить формирование зрелого гражданского общества в нашей стране, способного справиться с вызовами текущего момента и завтрашнего дня. Необходимо дальнейшее партийное строительство. В-третьих, значительная работа предстоит в сфере внешней политики и международных отношений. Здесь мы вполне можем выйти на новые рубежи, используя наши культурные ценности и культурные традиции. Можно говорить о своего рода культурно-идеологической экспансии, которая во многом восстановит наше влияние и нашу роль в международных отношениях Наследие отечественной культуры и науки бесценно для всей человеческой цивилизации. Наконец, новую роль нам предстоит обрести в мировой экономике. Хотя объем нашего ВВП составляет всего 1/10 от американского и 1/8 от общеевропейского, тем не менее, и здесь мы можем двигаться вперед — в особенности, в плане формирования из рубля полноценной мировой резервной валюты. Этот процесс объемный и не такой скорый, но за пятилетие наша страна может вполне приблизиться к этой вершине…

Михаил ДЕЛЯГИН, экономист:

Для большинства жителей России приход к власти Дмитрия Медведева будет означать прежде всего рост цен на все жизненно важные товары-услуги и реальный голод. Не потому, что этого захочет сам Медведев, а потому, что такова логика нынешней социально-экономической и политической системы, которая выдвинула его на первые роли.

Был ли ставший царем Борис Годунов лично виноват в неурожаях того времени? Разумеется, нет! Но вся государственная система именно под его руководством исчерпала запас прочности и рухнула так, что тот период отечественной истории доныне именуется Великой Смутой, или просто Смутой.

Сможет ли путинская "вертикаль власти", даже трансформировавшись в медведевскую, решить главную проблему — проблему инфляции?

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала посмотрим, что НУЖНО сделать.

Прежде всего — обеспечить финансовую прозрачность и ограничить ценовой произвол "естественных монополий", разорвав спираль роста инфляции и снижения ликвидности. И с 2009 года не повышать рублевые тарифы без такой прозрачности. Сократить намеченный на 2008 год рост тарифов, восстановить госрегулирование цен на "сверхлимитный" газ и электроэнергию, поступающую на "свободный", а на деле — сверхмонополизированный рынок. Начать форсированное строительство энергомоста из Восточной Сибири, освоение новых месторождений газа.

Пора дать ФАС функции управления товарными интервенциями для сдерживания цен и право при резком скачке цен возвращать их назад до выяснения причин скачка.

Обеспечить свободный доступ производителей на рынки в крупные города, хоть под охраной солдат — ведь криминальные монополии всё равно ломать придётся. Кеннеди ради слома расовой сегрегации водил учеников в школы под охраной национальных гвардейцев — чем наши производители хуже негритят?

Защиту от глобальных спекулянтов даст масштабное, а не "точечное" развитие сельского хозяйства. Первый шаг — введение сокращающихся по мере роста производства тарифных квот на импорт продовольствия. В ВТО ведь нас всё равно уже не примут, и не из-за нелюбви Запада к "сувенирной демократии", а потому, что основные уступки уже сделаны, и теперь принять Россию в ВТО для развитых стран значит взять на себя обязательства перед ней, не получив взамен ничего нового. Надо ограничивать экспорт продовольствия, грозящий возникновением дефицита.

Пора вести широкое строительство и модернизацию дорог для формирования рыночной инфраструктуры: как говорят китайцы, "дорога рождает богатство". Не стоит забывать и наш опыт: стрелецкие бунты в России прекратились именно после строительства Петром Великим сети дорог, по которым можно было провезти зерно и в распутицу.

Следует ввести закон, по которому взяткодатель, донесший на взяткополучателя (вымогателя) или даже просто сотрудничающий со следствием, освобождается от ответственности, и изгнать или арестовать всех "воров в законе", по примеру Грузии, Молдавии, Белоруссии. Это позволит ограничить коррупцию, являющуюся одним из ключевых факторов повышения цен.

Следует, хотя время и упущено, расследовать, кто поднимал розничную цену на бензин в ноябре, после совещания у Христенко, и убедительно наказать виновных.

Пора, наконец, взять под контроль использование средств госкорпорациями. Допускать их размещение в банках только для поддержания ликвидности банковской системы и при жестких ограничениях, накладываемых на банки.

Но это всё — "оборонительные" меры, а стратегический успех приносит лишь наступление. В нашем случае — реализация крупных модернизационных проектов, в первую очередь в инфраструктуре. Последние полтора года в очередной раз активизировались разговоры на эту тему, но в целом дело стоит.

Доля федеральных автодорог, по которым можно ездить, то есть "соответствующих нормативным требованиям", сократилась с 39% в 2000 году до 37,5% в 2007! Из-за износа автодорог с 2004 года (что совпало с резким ростом числа чиновников и их оплаты) их выбытие превышает ввод, и их общая протяженность сокращается — при росте грузооборота по ним со 100 млрд.тонно-километров в 2000 до 131 млрд. в 2007 году.

В ЖКХ государство накопило по капремонту долг перед населением на 2 трлн.руб., а потом заявило, что мы должны оплачивать его сами. Фонд содействия реформе ЖКХ создан лишь для аварийного и ветхого жилья, почти бесконтролен, а обсуждение, в какие именно финансовые инструменты он будет размещать полученные от бюджета средства заставляет заподозрить в нем не столько "государственного ремонтника", сколько еще одного "государственного спекулянта".

Хочу подчеркнуть: в долгосрочном плане модернизация важнее инфляции. Модернизация инфраструктуры резко снизит издержки экономики, оздоровит деловой климат и качественно повысит конкурентоспособность России. Но приступить к модернизации, не заморозив инфляцию, мы уже не в состоянии.

И вот, учитывая всё это, я полагаю, и при Медведеве наша власть вряд ли СМОЖЕТ сделать то, что НУЖНО. Даже если вдруг ЗАХОЧЕТ.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

Прежде всего, надо сказать, что Дмитрий Медведев — один из ключевых членов путинской команды, которому Путин доверял с самого начала и который, хотя несомненное лидерство было за Путиным, играл весомую роль в разработке и осуществлении путинской политики. Путин сделал его руководителем своей первой президентской кампании, а затем и руководителем администрации президента, и председателем совета ОАО Газпром. Думаю, план с выдвижением Медведева созрел у Путина достаточно давно — по крайней мере, когда состоялось назначение Медведева первым вице-премьером.

Так что политика Путина Медведевым будет продолжена... Причем новая политика не будет политикой Медведева — она будет политикой Медведева—Путина, поскольку Путин никуда не уходит. У него остаются крупные полномочия премьер-министра, у него остается самая большая популярность, у него остается конституционное большинство в парламенте и Совете Федерации, у него остаются политические партии, поддержка силовых структур и так далее…

Александр НАГОРНЫЙ:

… Занятая Российской Федерацией в последние годы относительно удобная и сравнительно безопасная сырьевая "нефтедолларовая" ниша исчезает. Вследствие этого нашу страну ждут самые серьезные и неожиданные испытания в нестабильных внешних и внутренних условиях функционирования…

Роль государства продолжает возрастать, но функции управления в значительной мере затруднены коррупцией, а функции контроля сплошь и рядом ограничиваются или подменяются функциями подавления. Повторю, что, на мой взгляд, одним из опаснейших результатов такой практики стало резкое сужение пространства легальной публичной политики в Российской Федерации, уход многих политических процессов и структур в нелегальное и непубличное измерение как на федеральном, так и на местном уровне (например, в республиках Северного Кавказа). "Добавлять и приумножать" у нынешней "властной вертикали" почему-то получается значительно хуже, чем "отнимать и делить".

В связи с этим возникает вполне закономерная проблема идеологической трансформации нашей "властной вертикали". Такая трансформация может осуществляться либо в сторону проамериканского "глобального" либерал-монетаризма, "агенты влияния" которого до сих пор занимают ключевые позиции в правительстве и ряде "естественных монополий", — либо в сторону укрепления суверенной субъектности и проектности, возврата государству полномочий по инфраструктурным и социальным инвестициям, переходу к индикативному планированию, принципиально опробованному в ходе реализации приоритетных национальных проектов, и к инновационной системной модернизации экономики на основе накопленного за последние годы финансового, технологического и организационного потенциала.

Здесь — не просто абстрактная теоретическая дихотомия, здесь — главное поле идейно-политического конфликта вокруг будущего нашей страны. Вопрос о месте и роли Дмитрия Медведева и Владимира Путина в этом конфликте остается пока открытым. Но от их личной позиции сегодня и в ближайшей перспективе зависит чрезвычайно многое…

Рост базовых тарифов и цен, замораживание сотен миллиардов долларов и спекуляции зарубежными ценными бумагами через механизмы Стабфонда, накопление гигантского корпоративного долга, продолжение геополитического отступления на мировом и на постсоветском пространстве, а также очень многое другое, — обратная сторона этой "властной медали".

Кроме того, неизбежное разделение полномочий внутри тандема Путин—Медведев (или Медведев—Путин?) — в той конфигурации, в которой он предполагается сегодня: президент—премьер, — таит в себе принципиальную возможность расщепления российской "вертикали власти" сверху донизу — как структурного оформления заложенного в ней конфликтного потенциала…

Из комментариев к этому экспертному опросу в Интернет-форуме:

2008-01-30 14:03 Vladimirovic:
Да это /Медведев/ не выбор Путина, это вынужденно обозначенная публичнвя фигура, не выделявшаяся движениями ни влево, ни вправо. Авось - вот, по-моему, главный руководящий принцип властьпредержащих.

2008-01-30 20:41 Странник:
Авторы верно констатируют реальную тенденцию роста цен на продовольствие и товары потребления в стране. И соответственно реальное обесценивание долларовых накоплений нашей страны. Также верно, что кредиты, которые набрали наши корпорации, соизмеримы с нашими валютными запасами и могут поставить эти корпорации в роли неплатежеспособных субъектов – например, если их доходы за счет продажи сырья снизятся. Риски нарастают с развитием мирового финансового кризиса, а время правления Ельцина и Путина использовалось отнюдь не для создания собственного производства в промышленности и сельском хозяйстве. Модель проедания невосполнимых ресурсов в один момент может дать сбой, и средств от продажи сырья уже не будет хватать на закупку продовольствия и товаров. Либералы, которые откупались от народа, отдавая часть присваиваемых ими для продажи сырьевых ресурсов, и реально не развивающих производство в стране, могут оказаться в ситуации, когда не смогут подкармливать народ, и голодный безработный народ не будет смирно смотреть, как грабят страну, вывозя из нее сырьевые ресурсы и прибыли от продажи сырья. Старение системы коммуникаций в сфере жилья, энергетики - увеличат частоту аварий, которые все труднее будет нейтрализовывать. Если кризис мировой финансовой системы станет глубоким, следующий президент России, Медведев или нет, получит за создавшиеся проблемы в стране полную меру народной "любви". Припомнят ему многое - и что он из либерал-реформаторов и много другое. Заодно достанется и Путину - факт, что деньги от нефти не работали на возрождение экономики, а лежали и таяли в американских банках, станет более остро. Да к тому времени и лохотронный характер нацпроектов Медведева станет более явным для населения. Вместо того, чтобы развивать базовое производство, способное дать быструю отдачу, деньги планируют вбухивать в туманное далеко нанотехнологий с неопределенными перспективами потеснить здесь США, Японию, Китай. При том, что эти страны уже вовсю торгуют там реальной продукцией на основе нанотехнологий, нам еще шагать и шагать от научных изысканий до производства и освоения рынков.


В избранное