Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Не отрываться от земли

 

Начинается понедельник с митинга «Защитим права землепользователей», звонили из оргкомитета, просили выступить. Указания Путина и Медведева о «дачной амнистии» и о вступлении мелких землепользователей типа нас в права собственников своих соток – повисли в воздухе. Произведены с нашей подачи аресты среди мошенников и чиновников, которые попытались выдернуть землю из-под наших ног или получить непомерный выкуп за неё. Сотни землепользователей, в том числе я, официально признаны потерпевшими от действий новоявленного лендлорда Василия Вадимовича Бойко. Неужто власть не может справиться с очевидным делом и не мучить нас, а позволить нам работать и строить и отдыхать на своих миниатюрных участках. Кто же будет защищать нас от посягательств?

Придется и дальше защищаться прежде всего самим. Расскажу на митинге, как в угоду «эффективному собственнику» завели в тупик сельское хозяйство, обрекли деревню на вымирание и напринимали законы, которые оборачивают против простых людей.

Одно из требований митинга к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке – усилить прокурорский надзор за соблюдением земельного законодательства и пресекать отказы чиновников регистрировать наши права собственности на землю.

Однако у наших противников – земельных олигархов – много денег, что позволяет им нанимать всевозможных адвокатов и юристов и забрасывать суды встречными исками и вообще мутить ситуацию, давить на правоохранительные органы и суды. Сложность в том, что сверх меры ныне образовано силовых органов, и они конкурируют друг с другом и иногда готовы подставить коллег. Этой неразберихой объясняю историю с офисом ВФП (холдинг «Вашъ финансовый попечитель», возглавляемый Василием Бойко), который 17 мая перешел под контроль одной из групп в руководстве ВФП, поссорившейся с Бойко, но 11 июня эта группа покинула территорию Авторемонтного завода № 3 и примыкающего к ней Торгового Центра «Электроника на Пресне». Обе стороны подали в суд, пока возня в разгаре, а наши вопросы до сих пор не решаются.

И Андрей Туманов, издающий газету «Ваши 6 соток», тоже приходит в отчаяние – что же нужно ещё сделать, чтобы дело сдвинулось с места. Сколько раз ему Путин обещал на глазах всей страны, что в земельных отношениях будет наведен порядок. А земля наша остается широкой и обильной, но второе тысячелетие порядка на ней нет.

Смотрел в воскресенье утром 15 июня по ТВ Центр программу «Крестьянская застава». Увы, все работающие на земле страдают ныне от отсутствия порядка и внимания. Власть не только не ловит мышей, но как будто нарочно исподтишка вредит. Ежу понятно, что надо делать и как, чтобы мужик воспрянул и накормил страну. Мне кажется, правители и партии махнули на русского крестьянина и русскую землю рукой – комфортнее сидеть на «трубе», а на почву-грибницу народную им наплевать.

Показывали по ТВ совсем уж дикий факт – огромные полчища саранчи на черноземных полях Юга. Вот-вот они поднимутся «на крыло» и будут уничтожать посевы по пути. И их не остановить, как и саранчу Апокалипсиса. Оказывается, давно ликвидированы станции защиты растений, не производят ядохимикатов, уничтожены или вышли из строя самолеты сельскохозяйственной авиации, да и летчики разбежались. Полная деградация!

Конечно, какая-то имитация производится, её пиарят по ТВ, вроде бы выделяются деньги на «национальный проект по развитию АПК», но пока не решен базисный земельный вопрос – толку не будет. Считаю такую политику преступлением, но обществу – по фигу.

Скажут – а ты что предлагаешь? Мы же, русские, не какие-нибудь американцы и тем более не китайцы, чтобы корячиться на своих угодьях. Мол, нужен царь и надсмотрщик с кнутом нашему мужику, чтобы он работал. И поп. Предлагаешь материальный интерес? Да ему дай денег, он их тут же пропьет. Новые помещики нужны, чтобы вытянуть село.

Согласен, что нынешнее крестьянство после умышленного разрушения колхозов и совхозов и всей агропромышленной инфраструктуры пребывает в деморализации и распаде. Но виноватыми в этой плачевности считаю правящие верхи на федеральном, региональном и местном уровнях. Тотальное шкурничество наверху – и тотальная разруха внизу. А если нешкурное руководство, то и русский мужик распрямляется и работает не хуже поляков, финнов, китайцев или турок. Мы, русские, не обречены генетически на нищету и сломленность. Найдется нешкурный руководитель, сумеет отбиться от шкурных – и расцветет наша благодатная, широкая и обильная земля, и не только в зоне самых щедрых на планете черноземов. Вот на Белгородчине появился в порядке исключения губернатор Евгений Савченко – и виден зримо подъем, и крестьяне увидели просвет. А ранее, я не раз об этом писал, появился в станице Софиевка на Оренбургщине низовой субъектник Иван Жабин, организовал спивающихся и растерянных вокруг себя, и сделал сад среди опустошенности, хотя ради этой цели пришлось силой отбиваться от районных властей.

Отбиться удалось, хотя доходило до физического противостояния милиции. Я всячески пропагандировал положительный опыт софиевского неостолыпинца, нашлись и другие сторонники. И пришло признание. Читаем в бюллетене АККОРа «Фермерское самоуправление» (Москва, 2007, № 1), что главной заботой фермерской ассоциации Оренбургской
области было повышенное внимание к взаимодействию фермеров с ЛПХ:

«В условиях реализации Приоритетного Национального Проекта, направленного в том числе на активизацию крестьянских подворий, этот опыт становится особенно ценным. Зачинщиком этого опыта был фермер Жабин Иван Иванович. Его аккоровцы знают, его слышали на всероссийских фермерских съездах и на конференциях в рамках фермерских ярмарок в Санкт-Петербурге и в Казани. Напомним кратко суть Жабинской модели работы с ЛПХ (личное подсобное хозяйство).

Когда он несколько лет назад вернулся в родное село Софиевку после поисков предпринимательских удач в городе, то вздрогнул – село умирало, колхоз (деревнеобразующее предприятие) практически развалился. Люди были без работы, без заработков. Многие мужики спивались на самогоне. Но Иван Иванович не махнул рукой и не вернулся в опостылевший город. Он привез с собой кое-какие накопления от прежних городских бизнесов. На них было начато серьезное КФХ (крестьянское фермерское хозяйство).

Дело пошло. Но Жабин И.И. понимал, что на деревне одному богатым быть нельзя! И он поставил задачу – разбудить людей к осознанной работе на свои семьи.

Схема включения ЛПХ в работу знакома многим сильным фермерам. КФХ берет у крестьян земельные доли в аренду. На собранных таким образом земельных участках организует выращивание зерна и кормов. За аренду расчет идет зерном и кормами. Но Жабин пошел дальше. Он закупал откормленных в подворьях животных
и перерабатывал на своем колбасном предприятии. Затем он приобрел разваливающийся по соседству молочный завод, отремонтировал его и стал закупать у крестьян молоко. Поскольку не скупился на закупочную цену, то добился, что все молоко и мясо от подворий пошло через него.

На селе начался строительный бум. Жабин И.И. и в этом помогал односельчанам. Его эксперимент показал, что розничные цены на готовые молочные и мясные продукты нынче сами по себе обеспечивают прибыль, достаточную и для налогов, и для развития КФХ, и для развития ЛПХ. Это при условии, что не жадничают переработка и розничная торговля.

Жабин И.И., объединив своим предприятием обе конечные стадии, не жадничал. И в итоге его односельчане избрали главой муниципального образования. Это позволило ему расширить перечень мер по оздоровлению жизни в родной Софиевке.

Есть положительный промежуточный итог шестилетних усилий Жабина И.И.:

1. Население Софиевки выросло с 1200 человек до 1800 человек;
2. Село обустроилось, помолодело, обросло новыми улицами;
3. Суммарное производство продукции на территории бывшего колхоза почти вдвое превысило колхозные показатели (до Жабина);
4. Бизнес самого Жабина И.И. идет успешно, его перерабатывающие предприятия работают в две смены круглый год.

Ему вновь не хватает сырья, и он задумал построить несколько молочных ферм (на 100 коров каждая), но не для того, чтобы там работали его наемные работники, а для передачи в лизинг новым КФХ, вырастающим из подворий в Софиевке.

Пример Жабина И.И. имеет стратегическое значение. Он поучителен не только для фермеров, но и для агрополитиков, и для агрохолдингов – надо вести крупный агропродовольственный бизнес не вместо КФХ и ЛПХ, а вместе с КФХ и ЛПХ, на основе взаимовыгодных договоров с ними. Тогда и бизнес расцветает, и раскрестьянивания не происходит, и деревня не умирает.

Так вот, председатель фермерской ассоциации Оренбургской области фермер Комов Глеб Иванович (нынешний юбиляр и герой данной статьи) с самого начала разглядел суть Жабинской затеи, и поддержал Ивана Ивановича морально-политически. А это было важно, потому что областная власть да и федеральные агрочиновники ничего интересного в задумках Жабина не смогли разглядеть, а поскольку ему приходилось принимать иногда нестандартные решения (ведь он помог побыстрее умереть чахнувшему колхозу и остановил повальное пьянство!), то вставляли палки в колеса его новаторской повозки.

Но Комов Г.И. пошел дальше простой моральной поддержки Жабина И.И. Он призвал Совет областной ассоциации начать распространять «Иванов опыт». Поскольку эта задача оказалась непростой – то Глеб Иванович решил убеждать других личным примером. Сегодня на хуторе, где живет Комов и где работает его КФХ, действует система, схожая с той, которую родил и приживил Жабин И.И.

На хуторе раньше было отделение совхоза, который уже многие годы пребывает в коме. Ныне на хуторе работают 60 товарных подворий.

Кроме того, удалось придать второе дыхание трем животноводческим фермам и некоторым инфраструктурным пунктам.

Комов Г.И., будучи общественным деятелем, не торопился присвоить (прикупить) все эти объекты. Он организовал рядом со своим КФХ «товарищество на вере», сохранив тем самым собственность (имущественные паи) за односельчанами. Отношения между фермером и пайщиками товарищества на вере стали воистину доверительными. Дело идет, поголовье прирастает и не только на фермах, но и в крестьянских дворах.

Многие крепкие фермеры стали внимательнее присматриваться к системе работы Жабина И.И. и Комова Г.И. Если повторить Жабина они не решались (уж слишком крупная это личность, не каждому по плечу сделать всё по-Жабински), то повторить Комова было легче. У него и масштаб поменьше и форма юридически более четкая – «товарищество на вере» - это «по Закону». Словом, намечается распространение полезного опыта интеграции сильными фермерами крестьянских подворий.

Такая «вертикальная» интеграция фермер – подворье в принципе соответствует основной идее нацпроекта – помочь ЛПХ в реализации продукции. Фермер-интегратор собирает продукцию и реализует ее по своим каналам, в том числе через свою сеть по выгодным ценам – и для себя, и для ЛПХ.

Но такая форма помощи ЛПХ не предусмотрена в проекте. Фермер-интегратор не имеет никакого государственного поощрения за такую государственно важную работу. Национальный Проект ориентирует только на одну организационную форму – потребительские кооперативы. Только сбытовой кооператив может получить дешевый кредит на покупку и установку перерабатывающего оборудования, а фермер-интегратор нет. Пусть развивается на свои прибыли!

Жабин И.И. и Комов Г.И. убеждены, что это ошибка. Но авторы проекта ее исправят, по-видимому, не скоро. А пока правила Проекта не поменялись, фермерская ассоциация Оренбургской области включилась в работу по организации потребительских обслуживающих кооперативов, в т.ч. снабженческо-сбытовых.

В России выявилась интересная тенденция. Кооперативное строительство быстрее идет в тех регионах, где у руля стоят политики левой ориентации. Так, кредитная кооперация на селе стала активно развиваться бывшим секретарем райкома КПСС при поддержке губернатора-коммуниста.

Кредитные кооперативы граждан (в т.ч. на селе) и потребительские обслуживающие кооперативы массово создаются в Белгородской области, где руководство области тоже не скрывало своих антиправых (значит левых) взглядов. И в Оренбургской области губернатор – коммунист поощряет кооперативное строительство. (Можно было бы показать, что в регионах с откровенно либеральным руководством кооперативная идея просто игнорируется).

В Оренбургской области кооперативная идея не только прокламируется как форма заботы о бедных, но и претворяется «бегом». По количеству вновь созданных потребительских кооперативов оренбуржцы обогнали всех других. Но ассоциация увидела, что кооперативы создаются чиновниками чаще всего формально, только
для регистрации и отчетности (а также для получения льготных кредитов). Видя, что предназначенные малым формам дешевые кредиты скоро уйдут не по адресу, ассоциация решила начать создавать свои фермерские потребительские кооперативы. Сегодня они есть почти в каждом районе.

В области создан Союз фермерских кредитных кооперативов. Союз возглавляют активисты фермерской ассоциации. Союз налаживает качественную работу своих кооперативов, проводит семинары по финансовым вопросам, по бухучету, добивается взаимодействия кооперативов с Россельхозбанком».

Меня учил всем этим азам привлечения людей к работе на земле знаменитый организатор сельскохозяйственного производства Яков Геринг. Он мне убедительно разъяснял (да я и сам понимал), что если мужик почувствует себя собственником земли и результатов своего труда на ней, он с любовью и заботой будет ухаживать за каждой пядью её и за каждой складочкой и добиваться максимальной отдачи. И животноводство тоже поднимет, когда скотинка – твоя. А «национальный проект» по АПК, как и «дачную амнистию», как будто разрабатывают и реализуют если не вредители, то равнодушные чиновники, не чувствующие специфики крестьянского труда. Как будто они не знают, что успехи крестьян Израиля, Финляндии, Китая и Индии и вообще всеx успешных стран достигнуты через столыпинизацию-кооперативизацию личных хозяйств, через просвет экономической самодостаточности и государственно-гарантированного кредитования, через развитие соответствующей инфраструктуры, включая машинотракторные и племенные предприятия и ветеринарную службу и станции защиты растений и много чего ещё. Но чтобы не ограничиваться пиаром, а реально развивать нашe хозяйствование на земле, - необходимо такое руководство страны, которое заботилось бы не столько об интересах крупных землевладельцев-латифундистов («эффективных собственников»), а о взращивании на селе «критической массы» низовой субъектности, к чему и стремился наш великий модернизатор Пётр Столыпин.


В избранное