Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Земля уходит из-под наших ног

 

Наверное, чем больнее общество, тем меньше оно интересуется базисными проблемами собственности и самодостаточности и тем охотнее устремляется в надстройку, во всякие небезобидные изыски и отвлекающие второстепенности. Снова заголосил Эдвард Радзинский о необходимости покаяться за свою «кровавую историю» и прежде всего вышвырнуть тело Ленина из Мавзолея, перечеркнув тем самым наш великий ХХ-ый век, и снова с воодушевлением обличают коррупцию и гоняют гомиков, педофилов и маньяков. Но ведь на глазах всех творится социальный геноцид, преступление – народ сгоняют с его земли, лишают его лесов и вод. Всем наплевать, и церковному «священноначалию» тоже – гундосит что-то о засилье гордыни и светскости и об утрате сакральности, так почему не возвысишь голос против творимого властями явного кричащего зла?

Единицы протестуют, взывают к совести и мечтают о справедливом наделении землей тех, кто хочет на ней хозяйствовать. Александр Никитин прислал Обращение к вождям РФ с требованием урегулировать земельные дела в интересах массы землепользователей. Сергей Клюев напечатал на первой полосе подмосковной еженедельной газеты «Губернiя» большой материал «Земля тревоги нашей: В борьбе за наши «кровные» шесть соток побеждают чиновники» (2008, июнь 21, № 25 /308/, стр. 1, 3):

«Россия, как известно, еще какие-то сто лет назад была аграрной страной. Вся Европа знала, что такое вологодское масло, можайское молоко и кубанская пшеница. Может быть, именно поэтому в каждом из нас живет глубинная, генетическая тяга к земле и страстное желание стать хозяином пусть маленького, даже крохотного, но все-таки своего участка, на котором можно вырастить пару мешков картошки и грядку укропа.

За годы советской власти русские люди практически забыли не только о материальной, но и о духовной, если хотите - сакральной ценности земли, перестали относиться к ней, как к некоему, пусть даже языческому, божеству. А когда у крестьян, каковыми практически все мы являемся в третьем или четвертом поколении, отнимают землю, они лишаются самой души. Быть может, именно с этим связан и тот духовный кризис, который переживает наша страна.

Можно, впрочем, оспорить взаимосвязь между нравственным состоянием общества и его отношением к собственному государству, прежде всего к своей истории и земле. Но в любом случае нужно понимать, что земля - это не просто товар, вроде кирпича или китайских дубленок. А современная «элита», к сожалению, именно так относится к главному богатству России... Впрочем, не будем вдаваться в теоретию. Давайте посмотрим, как сегодня в нашей стране относятся к земле, и можно ли говорить о том, что сейчас, в процессе «аграрной реформы», матушка-землица получает настоящего хозяина, который всегда будет ее холить, лелеять и уважать.

Не будем забывать и о том, что за последние десятилетия мы прошли очень непростой путь. На памяти у нас «колхозное» счастье, это советское крепостное право, когда у крестьян отбирали паспорта, и они не имели права покидать свои села и деревни. Затем наступил «развитой социализм», чуть позже - «перестройка», на смену которой пришел «демократический» черный передел - большинство хозяйств центральной России разорили, а землю распродали под усадьбы и особняки.

Наконец все поняли, что нужно навести порядок. Категорически необходимо установить четкие правила игры и сделать все для того, чтобы земля перестала быть разменной монетой в играх спекулянтов и денежных воротил.

Причем земельная экспансия до последнего времени идет по двум «фронтам». С одной стороны, новые латифундисты ведут планомерное наступление на государственные угодья, причем речь идет как о бывших «общенародных» землях - сельскохозяйственных и производственных территориях, хозяева которых в одночасье стали самостоятельными «субъектами права», так и о нынешней федеральной собственности - лесах, полях, охраняемых природных территориях и земле, принадлежащей различным ведомствам.

Но коммерсанты не обделяют своим вниманием и наши с вами клочки земли, объединённые в садовые товарищества и кооперативы - уж очень это лакомый кусочек. Это ж сколько можно заработать, если на месте вагончиков и деревянных сараюшек, к которым уже подведены электричество, вода, газ, а иногда даже канализация, построить роскошные особняки!..

Но в отношении инфраструктуры, конечно, самый «сладкий» вариант - это ведомственная земля. Уже заброшенные военные и научно-исследовательские городки, базы отдыха и туристические клубы, принадлежащие министерствам и профсоюзам, - здесь ведь даже «подводить» ничего не нужно, все уже есть. Как говориться, наливай и пей, вернее, строй и пересчитывай денежки.

Потому до последнего времени главные усилия нечистоплотных дельцов были направлены на «приватизацию» такого рода объектов. А как это у нас делается, наверное, знают все...

И потому совсем не случайно одним из первых шагов вновь избранного Президента России Дмитрия Медведева стало решение о создании фонда содействия жилищному строительству, в который войдет значительная часть государственных земель, и введен мораторий на продажу ведомственных участков до конца нынешнего года. Именно так, по мнению экспертов, и должен действовать политик, который хочет не только решить жилищную проблему, но и перехватить, если можно так выразиться, инициативу у той части нашего бизнеса, которая делает деньги на спекуляциях и воровстве земли. Во всяком случае, сегодня всем очевидно, что акценты в очень тяжелом для страны жилищном вопросе будут отныне расставлены по-другому, и мы стоим на пороге создания очередной - земельной - госкорпорации. Это, кстати, имеет самое прямое отношение к Московской области, потому что именно здесь, наверное, сосредоточены самые большие государственные территории.

Итак, позиция Президента ясна и, вне всяких сомнений, вызывает одобрение у подавляющего большинства населения страны. Вопрос только в том, как эту инициативу реализуют чиновники, и не станет ли процесс передачи практически всех государственных земель, на которых возможно жилищное строительство, в одни руки еще одной возможностью для личного обогащения бюрократов. Не допустить этого - главная задача для тех, кто будет работать над нормативной базой этой реформы. Да, именно реформы - в данном случае мы смело может назвать эти преобразования реформой, потому что, по сути, речь идет о качественных изменениях на земельном и жилищно-строительном рынке. Которые, очень хочется верить, пойдут на пользу стране и народу.

Но подводных камней здесь очень много. Прежде всего, речь должна идти только о землях, которые пригодны для жилищного строительства - потому как наше шустрое крапивное племя запросто может «оприходовать» побережье, скажем, Клязьминского водохранилища. Но главное в этой ситуации - найти общий язык, урегулировать все вопросы с владельцем земли и третьими лицами, которые тоже будут предъявлять права на землю. Для решения этой деликатной проблемы, по сути, и создается фонд.

Как он будет действовать? На сегодняшний день существуют несколько проектов - речь идет о полномочиях, которыми будет обладать новая структура. Всем ясно, что фонд должен выявлять подлежащие застройке государственные земли, проводить их юридическую очистку и производить кадастровую регистрацию. После этого должна вступать в силу законодательно, чрезвычайно жестко закрепленная процедура, которая не позволит чиновникам, как это у нас случается сплошь и рядом, злоупотреблять своим служебным положением.

Как полагают эксперты, самое опасное в этом случае - передача фонду функций застройщика. Если он сможет не только выявлять и регистрировать, но самостоятельно строить и продавать жилье, то мы получим очередную коррупционную схему. Такие мысли, честно говоря, уже пришли в голову некоторых лоббистов, но, по здравым размышлениям, из этой непростой ситуации есть только один выход: земля под застройку должна, в конце концов, передаваться в распоряжение муниципалитета.

Конечно, и в этом случае очень сложно будет избежать различных неприятностей в виде «откатов», взяток и прочих «рыночных» прелестей, ну так вы, законодатели, и думайте, как всего этого избежать! Вносите изменения в Уголовный кодекс, другие нормативные акты, но не допустите того, чтобы новая государственная структура, в распоряжении которой окажется, как минимум, миллион гектаров земли общей стоимостью около ста миллиардов долларов, не превратилась в очередную кормушку для потерявших стыд и совесть бюрократов.

Причем, соображать нужно быстро, и ошибки могут очень дорого обойтись стране. Потому что новый Президент настроен решительно и нет никаких сомнений в том, что эта идея будет реализована в самое ближайшее время. Тем более что и на другом «фланге» не дремлют - не так давно столичный градоначальник выступил с весьма интересной инициативой: Юрий Михайлович предложил значительно упростить порядок изъятия земель у собственников, и прежде всего мелких владельцев земли. Вне всяких сомнений, аппетиты г-на Лужкова будут расти, так что дело очень скоро дойдет и до остального земельного фонда столицы.

А пока тем гражданам, которым кажется, что вся эта возня их лично не касается, мы можем напомнить печальную историю с бутовскими «сидельцами», которых московские власти выкуривали из собственных домов и изгоняли со своей земли не один месяц. Ведь как такие вопросы решались в «демократические» ельцинские времена: приезжали на новеньких джипах «братки» со стрижеными затылками и вышвыривали беззащитных обывателей на улицу. Юрий Михайлович, судя по всему, хочет значительно «облагородить» этот процесс: нас с вами теперь омоновцы будут молотить дубинками не просто так, а по решению суда...

Да, до сих пор рядовой гражданин абсолютно беззащитен перед произволом бюрократа. И все попытки верховной власти хоть как-то смягчить этот пресс пока не приносят ощутимых результатов.

Какие благородные и правильные цели ставили перед собой организаторы «дачной амнистии»! «Процесс» идет уже полтора года, и каковы результаты? По данным Федеральной регистрационной службы, в России насчитывается 34 миллиона собственников земельных участков. В официальном оформлении нуждаются не менее 30 миллионов. На сегодня «упрощенным порядком» воспользовались... 1 миллион 150 тысяч человек - менее четырех процентов!

Что, наши люди не хотят стать полноправными владельцами своих соток? Да нет, конечно, хотят. Но, как говорится, есть ряд проблем. Одна из самых больших - постановка на кадастровый учет и межевание. С введением «дачной амнистии» стоимость услуг по геодезии возросла в несколько раз. Прейскурант коммерческих структур, которые проводят эти работы в Московской области, начинается с 18 тысяч рублей. Эта сумма означает, что «специалист» приедет к вам, когда у него «будет время». Если нужно оформить документы в течение двух-трех месяцев, то цена поднимается до 50-60 тысяч рублей. Можно, конечно, воспользоваться услугами земельного комитета - это 4-5 тысяч, но дождаться геодезистов практически нереально.

Возникают проблемы и с садовыми домами и любыми хозпостройками. В принципе, для вас лично совершенно не обязательно вступать в какие-то отношения с БТИ. Но при вступлении в наследство, дарении и продаже потребуется инвентаризационная оценка, чтобы избежать проблем с нотариусом. И технический паспорт БТИ оформлять все равно придется. Получается, что и в этом случае «амнистия» обойдется законопослушному гражданину в 20-50 тысяч рублей. А вот «неофициальное ускорение» - до пяти дней в БТИ и двух недель на регистрацию - стоит в пределах трех-пяти тысяч долларов.

Впрочем, как известно, наша; жизнь настолько... как бы сказать помягче... неординарна, что ни один закон не может предусмотреть все возможные «вариации». Скажем, у жителей одного подмосковного коттеджного поселка все было, казалось бы, как надо: и кадастровый план, и право собственности на землю. Вот только у застройщика не оказалось... разрешения на строительство. Почесали себе затылки доблестные работники регистрационной палаты и нашли «компромисс» стоимостью 3 тысячи долларов с домовладения...

В общем, у нас с вами другого выхода нет: срок «амнистии» истекает 1 марта 2010 года, потому набирайтесь мужества, если у вас нет лишних ста тысяч рублей, и отправляйтесь в земельный комитет, сдавайте документы, платите по утвержденным тарифам и ждите, пока очередь дойдет. По крайней мере, к этому сроку должны будут успеть уже не вы, а муниципальные чиновники. А то ведь, не дай Бог, когда грянет час X, к вам на участок придет приятный розовощекий человек, предъявит все уже оформленные бумаги на вашу собственность и предложит освободить чужое владение. Даже торопить, наверное, не будет и даст недельку-другую на вывоз имущества...

Во всем этом «мероприятии», конечно, много от лукавого. Понятна тяга нашего чиновничества к регулярной смене документов на право собственности, переоформлению разных бумажек, всяческим обсчетам и обмерам. Но нужно ли это вообще? В столь любимых нашими либералами «цивилизованных» странах действительными считаются бумаги, выданные, скажем, в XVII веке. Хозяин земли показывает древний пергаментный манускрипт, подписанный каким-нибудь королем, и ни у кого не вызывает сомнения его право собственности. Так почему же у нас считается действующим какое-то кучерявое постановление, принятое чуть ли не тридцать лет назад о передаче земли Щербинки московским властям, а документы десятков тысяч граждан, оформленные в то же время, почему-то нужно переделывать? Вот и получается, что наши чиновники только тем и занимаются, что разрабатывают и внедряют в жизнь все новые и новые способы грабежа собственного народа, вместо того, чтобы разумно и правильно организовать работу государственной машины.

Вот это, по сути, и есть главная проблема современной России: умерить реформаторский пыл бюрократии, ввести ее работу в русло интересов страны и простого человека. А грамотное решение жилищной и земельной проблемы – один из главных критериев, по которым народ будет оценивать эффективность деятельности нынешней верховной власти».

Итак, с землей ясно – фактически отняли её у русских людей и отдали её земельным мародерам, но изображают заботу и сулят «рассмотреть вопрос» и раздают обещания. Между тем уже приступили к «распилу» Русского Леса. Бедный Леонид Максимович Леонов – если бы он видел, что сотворила нынешняя власть! Самые лакомые земельные, лесные и водные угодья захватываются хищниками, для которых «вертикаль власти» создает режим наибольшего благоприятствования - законодательного, административного и судебного. И опять, снявши голову, лицемерно плачут по волосам, обещают запретить огораживать леса и водоемы сплошными заборами. Вот Елена Казанцева написала заметку «По грибы в леса Абрамовича: ГосДума разрешит собирать грибы и ягоды в частных лесах?» (Мир новостей, Москва, 2008 июнь 24, № 27 /757/, стр. 3). Статья - о том, что творится на наших глазах с нашими лесами, которые века назад были, как и земля и воды, обретены нашими предками для нас, их потомков, для всего ныне живущего на Руси народа:

«Принятыми в первом чтении поправками в Лесной кодекс депутаты Госдумы хотят запретить арендаторам лесных территорий огораживать их. Если поправки пройдут, любой человек сможет беспрепятственно собирать грибы-ягоды в лесных угодьях, взятых в аренду.

Инициаторов законопроекта возмутило собственническое отношение некоторых богачей к арендованным землям. Мол, если у тебя мешок денег и ты берешь в аренду кусок леса, скажем, лет этак на 49, это вовсе не дает тебе права безраздельно властвовать на “своей” территории, потому что, как ни крути, в аренду берется только земля, но никак не ягоды, грибы, травы, дикорастущие кустарники и животные.

- Это большая проблема: взяв в аренду лес, люди огораживают его заборами и не пускают туда дачников, которые желают собирать ягоды и грибы, - поделилась своими мыслями председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Наталья Комарова. - Поэтому мы решили устранить пробел в законодательстве и внести в Лесной кодекс изменения, которые запретят арендаторам леса единовластно распоряжаться им.

Действительно, арендаторов сейчас, по сути, никто не контролирует. Непонятно, с какого перепуга, но себя они почему-то мнят собственниками земли. В Америке, например, леса тоже отдают в частные руки, но государство постоянно проверяет, что эти “руки” делают - не нарушают ли права других граждан, не перегибают ли палку, отгораживаясь от внешнего мира? Но это американские граждане привыкли чтить букву закона, который карает всех, невзирая на лица. У нас же – своя песня. Вот, скажем, недавно фирма, имеющая отношение к владельцу “Челси” Роману Абрамовичу, за сущие копейки - какие-то 24 млн долларов - приобрела в подмосковном Москворецком лесничестве около 20 участков общей площадью 397 га. Уж поверьте, не для того, чтобы местное население могло спокойно собирать лесные дары в лесах мультимиллиардера. Не нужно ходить к гадалке, чтобы предвидеть: скоро эти га будут огорожены забором, а дачников не подпустят туда и на пушечный выстрел. Думается, нелепо будет выглядеть какая-нибудь продвинутая бабка с лукошком, которая, помахивая Лесным кодексом, начнет ломиться в арендованный лес с требованием пустить ее собирать опята там, где она их собирала последние 50 лет.

Между тем авторы “ягодно-грибных” поправок уверены, что смогут заставить богатеев-арендаторов сносить заборы, препятствующие лесным прогулкам рядовых дачников. Те, кто не выполнит этого требования, будут иметь дело с Росприроднадзором. Он напишет предписания, и... все останется как было - и заборы целы, и арендаторы довольны. Потому что в России законов хороших много, но их можно легко игнорировать, если у тебя есть на то веские денежные основания».

Боже мой, как садистски поступает нынешний режим с нашим народом! После принятия при Путине всех этих антирусских кодексов – Земного, Лесного, Водного, Жилищного и прочих – нам перекрыли будущее. Мы, большинство народа, уже живем, под собою не чуя страны. Наверное, так чувствовали себя негры, когда их шкурные вожди за жвачку и бусы и джинсу сдавали пришлым и своим хищникам нажитые предками пространства со всеми ресурсами, а доверчивых подданных продавали в рабство и изводили со света. То, что творится ныне на Руси, - это не капитализм. Это – силовой неофеодализм в симбиозе с внутренним колониализмом и этно-социальным геноцидом.


В избранное