Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Памяти академика Вячеслава Таболина

 

Вчера прошел год, как не стало крупнейшего отечественного педиатра Вячеслава Александровича Таболина. Съездили на Троекуровское кладбище (Рябиновая улица, 24), где напротив часовни – его могила. Со мной рядом были семья Татьяны Вячеславовны Таболиной (супруг Александр Кулешов и внук Алексей) и художник Владимир Кубрак. Службу провел иерей Леонид (Калинин), настоятель храма священномученика Климента папы Римского на Пятницкой улице дом 26/7. Почти весь цвет российской педиатрии собрался здесь. Наследник дела доктора Таболина, академик Российской Академии медицинских наук, ректор Российского государственного медицинского университета имени Н.И. Пирогова (избран 17 декабря 2007 года) Николай Николаевич Володин застрял в аэропорту Копенгагена, но звонил нам, всей душой был с нами.

Невольно прослезился, целуя крест над могилой этого дивного человека, самородка Владимирской земли. В своей речи я сказал, что как село не стоит без праведника, так и Русь не устоит, если перестанут появляться среди нас такие праведные люди и активные граждане, как Вячеслав Александрович. И я подчеркнул историческую преемственность трех титанов – Нил Фёдорович Филатов, Георгий Несторович Сперанский, Вячеслав Александрович Таболин. А про себя подумал (только бы не сглазить) – а ведь Николай Николаевич Володин фактически уже перенял эстафету. Он родился 2 сентября 1947 в селе Богдановка Кировоградской области, он ученик Таболина, он известный неонатолог.

Из выступлений собравшихся профессоров у меня сложилось впечатление, что попытки пустить под откос отечественную педиатрию удалось отбить, и школа Таболина (ученики называют себя «таболинцами») жива и отмобилизована. Неужто лихолетье позади?

Хорошо выступил художник Евгений Молоков – он сказал, что Бог спрашивает прежде всего за талант, дарованный человеку свыше, а не за грех, подстерегающий человека снизу. И Евгений Самуилович сказал, что Вячеслав Александрович сполна использовал свой талант на службу добра, и каждый из нас должен лелеять то высшее, что уподобляет нас Богу. Эта мысль весьма понравилась отцу Леониду (за столом мы сидели рядом). Я рассказал отцу Леониду о трактовке пары «Иоанн Креститель + Иисус Христос» как божественных близнецов (Ашвины у индоариев, Диоскуры у греков) архаично-древнего близнечного мифа. Алексей сдает сессию на отлично, он учится на международника-юриста, и я посоветовал ему для расширения кругозора и отслеживания новых веяний читать ежемесячный журнал «Мировая экономика и международные отношения», который издает сохранивший свой высокий научный потенциал Институт экономики и международных отношений Российской Академии наук.

Сам отец Леонид очень верно охарактеризовал праведность Вячеслава Таболина и очень проникновенно сказал о победе над смертью, о вечной жизни. Судя по всему, мы снова соберемся дома у отца Леонида, когда вместе с митрополитом Карпом из США приедет Аркадий Ростиславович Небольсин (а я так до сих пор не откомментировал его книгу «Метафизика прекрасного: Введение в экологию культуры», подаренную мне год назад).

Вот и прошел год после ухода Вячеслава Александровича. Но он остался в продолжателях своего дела жизни – сбережения русского народа, и в нас, знавших и любивших его. Важно – Татьяна Вячеславовна Таболина вместе с супругом Александром Кулешовым и внуком Алексеем успели издать книгу «Памяти В.А. Таболина посвящается» на глянцевой бумаге и со многими цветными фотографиями, в том числе с моей. Вводную статью «Продолжаю дело Учителя» написал Николай Николаевич Володин, он же с профессором Юрием Петровичем Резниковым написал воспоминания «Таболинцы: 36 лет спустя». Ряд других достойных людей поделились своими мыслями и впечатлениями о личности и трудах выдающегося подвижника Русской Земли. Мои воспоминания о Вячеславе Александровиче Таболине тоже опубликованы в этой книге.


В избранное