[SPH] Re: Подскажите рецепт плова.
Здравствуйте друзья рассыльчане и александр.
Я многократно бывал в узбекистане и готовлю плов по томуже принципу, что и
они.
Для приготовления плова нужна толстостенная посуда. Я использую
семилитровый казан, но можно и в чугунной латке..
На 900 грамовую пачку риса биру килограмм мяса (можно и меньше, иногда
делал даже вообще без оного, хотя это уже не палов). четыре или пять крупных
луковиц, Пару морковин, причем если вы хотите чтобы плов был белого цвета
морковь надо брать желтую - она не окрашивает плов.. Рис очень вкусный
краснодарский, но он очень быстро превращается в кашу. Для начала или когда
очень важен правильный вид плова я беру золотистый рис - он не очень
вкусный, но зато практически не разваривается.
Наливаю в казан граммов 100 растительного масла и раскаляю его(можно на пару
минут просить в масло хлебный мякиш, но затем его нужно удалить. Говорят это
убирает из масла разную гадость).
Бросаю в масло заранее нарезанное мясо и жарю его до тех пор пока оно не
начнет подгорать, это хорошо определяется по запаху.
После этого закладываем нарезанную соломкой морковь (если морковь натереть,
то она быстро начнет подгорать). морковь жарим минут десять, затем
закладываем лук нарезанный кольцами и чеснок. Чеснок нужно гласт целыми
головками, очищая только легко отшелушивающуюся шелуху. Чеснок кладут кто
сколько любит. Я кладу одну.
Как только лук начнет подгорать заливаем все это водой и варим до
готовности мяса. Когда мясо готово кладем соль и специи. Специи могут быть
разными, но классический вариант это зира, барбарис и изюм.
Наконец засыпаем рис. Очень важно, чтобы над рисом было жидкости сантиметра
2 или 3.
Варим до тех пор пока вся вода не выкипит. в этот момент рис должен быть
еще сыроватым. Выключаем газ, Перемешиваем плов, собираем его
горкой(желателоно чтобы мясо было сверху) и закрывкме крышкой минут на 15.
все предыдущие операции производились при открытой крышке.
Через 15 минут плов должен быть готов. Если рис уже готов сраззу после
выкипания воды, то крышкой закрывать не надо.
Желаю всем приятного аппетита.
С Уважением,
Денис Мойкин, Санкт-Петербург.