Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В США по подозрению в торговле оружием арестовали сына экс-посла Киргизии



В США по подозрению в торговле оружием арестовали сына экс-посла Киргизии
2018-03-02 09:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Замира Сыдыкова. Фото с сайта газеты ResPublica
В США по подозрению в поставке оружия в Чечню задержан сын бывшего посла Кыргызстана, основательницы киргизской газеты ResPublica Замиры Сыдыковой, передает агентство «24.Kg» со ссылкой на американские СМИ. В посольство Кыргызстана в США и Канаде поступило уведомление американской стороны о том, что Тенгиз Сыдыков подозревается в совершении преступления, связанного с международной контрабандой оружия, и в настоящее время находится под домашним арестом, сообщает МИД республики.

По сообщениям СМИ, 28-летний Тенгиз Сыдыков и 27-летний Эльдар Резванов были задержаны 27 февраля в городе Александрия в штате Вирджиния. Их подозревают в попытке контрабандой отправить в Чечню 100 единиц огнестрельного оружия.

Инкриминируемые им деяния детально описываются в обвинительном документе, который представил в суд следователь министерства внутренней безопасности США Майкл Гручаш. Собранные его следственной группой улики позволили предъявить молодым людям целый список обвинений — от сговора с целью контрабанды до банковского мошенничества и отмывания денег, передает BBC.

Замира Сыдыкова в беседе с «24.Kg» подтвердила, что речь идет о ее младшем сыне Тенгизе. Однако в остальном она опровергает данные, изложенные СМИ. «Да, среди задержанных есть мой сын. Но никакого обвинения задержанным не предъявлено. Возможно, его задержание связано с другим человеком, упомянутым в новости», — пояснила бывший посол. Она добавила, что, по ее данным, Резванов является гражданином Казахстана. Ранее они вместе с ее сыном снимали квартиру.

«Мой сын не занимается контрабандой оружия и никак не связан с этим бизнесом. Он работает в IT-компании», — подчеркнула Сыдыкова. По ее словам, сына задержали лишь потому, что он жил в одной квартире с Резвановым. По мнению экс-посла, в ближайшее время правоохранительные органы разберутся в ситуации и отпустят ее сына.

В связи с делом Тенгиза сегодня в Бишкеке старший сын Сыдыковой Чингиз вызван на допрос к следователю Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии.

Замира Сыдыкова основала оппозиционную газету ResPublica в 1992 году. Послом США ее назначили в 2005 году. Будучи послом, Сыдыкова допускала неоднозначные заявления, которые впоследствии опровергали власти Киргизии. Критики заявляли, что это свидетельствует о недопустимости назначения на такой пост человека, не являющегося профессиональным дипломатом. При этом отмечалось, что использование дипломатических должностей как «ссылки» для «неудобных» политиков и журналистов стало распространенной практикой в Киргизии после «мартовской революции» 2005 года. Сыдыкова покинула должность посла после следующей киргизской революции (апрель 2010 года). Сейчас она снова возглавляет газету ResPublica и выступает с критикой властей.



Более 850 граждан Казахстана получили запрет на потребление алкоголя
2018-03-02 10:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Ic24.kz
С начала 2018 года к 855 гражданам Казахстана было применено административное взыскание в виде запрета на распитие спиртных напитков, сообщило «Настоящее время» со ссылкой на министра внутренних дел республики Калмуханбета Касымова.

В апреле 2017 года в статью 54 Кодекса об административных правонарушениях («Установление особых требований к поведению правонарушителя») был внесен новый пункт, позволяющий судам запрещать правонарушителям распивать алкоголь на срок от трех месяцев до одного года. Запрет действует как в общественных местах, так и дома. При этом осужденный гражданин должен от одного до четырех раз в месяц приходить в полицию для профилактической беседы. Нарушение запрета карается арестом.

По данным МВД, за 2017 год этот запрет был применен к 350 гражданам, а с начала 2018 года к трезвости приговорили уже 850 жителей Казахстана. Однако в МВД считают, что этого недостаточно. «К сожалению, мы не можем пока раскачать этот механизм, чтобы он активно использовался. Но продолжаем работать над этим», – заявил 28 февраля начальник Управления координации деятельности МВД Алексей Милюк.

Представитель МВД рассказал, что обычно запрет налагается на членов неблагополучных семей. Сейчас в Казахстане состоит на учете около 10 тысяч таких семей. «Когда наши инспекторы приходят, проверяют по месту жительства и обнаруживают родителей в состоянии опьянения, мер по сути к ним никаких нельзя было предпринять. Но сейчас этот институт заработал», — пояснил Милюк.

По данным Минздрава Казахстана, 18% жителей страны употребляют спиртное чаще двух раз в неделю, что считается признаком алкогольной зависимости.



Узбекским производителям хлопка и зерновых заморозили долги и списали штрафы
2018-03-02 10:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Предприятиям сельского хозяйства, производящим хлопок-сырец и зерновые колосовые и имеющим задолженности по состоянию на 1 марта 2018 года, в том числе перед бюджетом, отсрочили выплату финансовых обязательств на три года, а штрафы и пени списали. Помимо этого, они получили ряд льгот – согласно подписанному 28 февраля постановлению президента Узбекистана.


На сборе хлопка. Фото Тимура Карпова, “Фергана”

Кабинет министров установит единые розничные цены на дизельное топливо и дизтопливо ЭКО, реализуемое для нужд сельхозпроизводителей. Стоимость горючего останется неизменной до конца текущего года. Траты фермеров за использование электроэнергии, потребляемой насосными агрегатами для водоснабжения угодий, будут покрываться за счет субсидий из государственного бюджета.

С 1 марта устанавливаются гарантированные государством цены на закупку хлопка-сырца и зерновых колосовых в зависимости от сортов и классов произведенной продукции. Конкретные ценовые предложения правительство утвердит в течение недели. С предприятиями отрасли будут рассчитываться в полном объеме до конца года.

Принято решение не размещать госзаказ на хлопок-сырец на тех плантациях, где урожайность не превышала 15 центнеров с одного гектара в течение последних трех лет. Здесь будут выращиваться другие сельхозкультуры, в основном, масличные и кормовые, или земли отдадут под плодоовощеводство и животноводство.

Фермерские хозяйства, выращивающие зерновые сверх предусмотренных объемов госзакупок, смогут через «Агробанк» получить кредит по ставке до 10% годовых. На эти цели Минфин выделил 150 млрд сумов (более $18,3 млн). Еще 100 млрд сумов (свыше $12,2 млн) будет сформировано в местных бюджетах для покрытия расходов, необходимых для сохранности урожая при чрезвычайных ситуациях.

Отдельное внимание в постановлении было уделено импорту и реализации удобрений. Фермеров, занимающихся ввозом фосфорных удобрений и сырья для их производства, до 2021 года освободят от уплаты таможенных пошлин, кроме платежей за таможенное оформление. Предприятия, реализующие минеральные удобрения на внутреннем рынке, до 2019 года будут отчислять государству единый налоговый платеж (ЕНП) по ставке 2%. Отметим, что сейчас юридические лица, облагаемые ЕНП по упрощенной схеме, отчисляют минимум 5% от налогооблагаемой базы.

Утвержденные правительством цены на хлопок-сырец урожая 2017 года пересматривались по ходу сезона. В сентябре 1 тонна длинноволокнистого хлопка-сырца 1 класса стоила 3.000.740 сумов ($369 по курсу на тот момент), а с 17 октября за это количество государство выплачивало по 3.352.570 сумов ($413) за тонну.

Ежегодно в Узбекистане выращивалось около 3,5 млн тонн хлопка-сырца. Но в 2017 году было собрано лишь немногим более 2,9 млн тонн. Последние годы страна сокращает площадь хлопковых полей. К примеру, в 2017 году площадь посевов сократилась на 40 тысяч гектаров, а в 2018-м хлопковая отрасль не досчитается еще около 100 тысяч гектаров. Высвобождаемые земли отдают под зерновые культуры или овощи.



Опубликован предварительный список погибших в ДТП в Казахстане граждан Узбекистана
2018-03-02 11:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Место происшествия на трассе Актау – Бейнеу. Фото с сайта Tumba.kz
Определены личности граждан Узбекистана, возможно, находившихся в автомобиле, сгоревшем в ДТП в Мангистауской области Казахстана на трассе Актау-Бейнеу, сообщает официальный сайт Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) Узбекистана.

В результате мероприятий, совместно проведенных Министерствами внутренних дел Узбекистана и Казахстана, определены личности шести граждан Узбекистан, возможно, находившихся в автомобиле Lada Largus.

Аллаяров Расулбек Кузибоевич, 23.02.1981 г.р. – проживал по адресу: Хорезмская область, Шаватский район, ул. Гулчи, 19 дом (водитель).

Душамов Зокир Куранбоевич, 11.04.1977 г.р. - проживал по адресу: Хорезмская область, Шаватский район, ССГ «Чукли», МСГ «Тукмангит», дом без номера (пассажир).

Рахимов Шерзод Сапарбоевич, 12.07.1980 г.р. - проживал по адресу: Хорезмская область, Шаватский район, городок «Гулистан», дом без номера (пассажир).

Бегназаров Мардонбек Хушнуд угли, 27.10.1995 г.р. - проживал по адресу: Хорезмская область, Багатский район, ССГ «Найман», дом без номера (пассажир).

Мадаминов Гайрат Розматович, 13.10.1985 г.р., проживал по адресу: Хорезмская область, Гурланскийский район, городок Гурлан, ул. Махтумкули, 34 дом (пассажир).

Балтаев Махмуджон Сабуржан угли, 21.09.1995 г.р. проживал по адресу: Хорезмская область, Янгиарыкский район, ССГ «Остоно», дом без номера (пассажир).

МЧС Узбекистана открыл «Горячую линию» по телефонному номеру (+998 71) 147-10-50, где можно получить подробную информацию о происшествии.

Как сообщалось ранее, утром 1 марта на трассе Актау-Бейнеу в районе села Сай-Отес столкнулись грузовик Shaman и легковой автомобиль Lada Largus. В результате аварии легковая машина загорелась. Погибли все семь человек, находившиеся в «Ладе», шесть из которых, по первоначальным данным, являются гражданами Узбекистана.

В тот же день, 1 марта, в Актюбинской области Казахстана прошли поминки по погибшим в аварии 52 гражданам Узбекистана. Со дня трагедии прошло 40 дней.

Напомним, 18 января в Актюбинской области сгорел автобус с мигрантами, ехавшими из Узбекистана в Россию. Погибли почти все пассажиры – 52 человека. Трое водителей, граждане Казахстана, выжили. Расследование показало, что причиной пожара стала их неосторожность – они пытались обогреть сломавшийся автобус паяльной лампой.



Премьер Киргизии назвал милицию «милитаристской структурой» и предложил создать полицию
2018-03-02 11:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сапар Исаков. Фото пресс-службы правительства Киргизии
Премьер-министр Киргизии Сапар Исаков предложил переименовать милицию в полицию. Об этом сообщает Kaktus.media.

Председатель правительства, выступая 2 марта на конференции по безопасности и борьбе с преступностью, раскритиковал институт милиции. По мнению Исакова, милиция - это милитаристская авторитарная структура с советских времен, ориентированная на статистику и имеющая минимальное влияние на общество. В то время как концептуальная задача полиции — коммуникация и сотрудничество с обществом.

Премьер призвал внимательно изучить вопрос преобразования милиции в полицию, так как это потребует дополнительных денег. Он поручил обратиться к опыту соседних стран, где была проведена подобная реформа.

В конце прошлого года по поручению Исакова началась реформа управления МВД, отвечающего за дорожную безопасность. Из Главного управления патрульной милиции его преобразовали в Главное управление безопасности дорожного движения. Также был внедрена новая форма и новый вид служебных машин.

На территории бывшего Советского Союза практически все страны в разное время после распада СССР переименовали милицию в полицию. Прежнее название на сегодняшний день сохранилось только в Киргизии и Таджикистане. В Узбекистане нет полиции, но от термина милиция там тоже отказались.



Турецкие крестьяне и оппозиция выступили против приватизации сахарных заводов
2018-03-02 12:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сахарный завод в Турции. Фото JFLM с сайта Wikipedia.org
Планы турецкого правительства в ближайшее время приватизировать заводы, производящие сахар из сахарной свеклы, вызвали недовольство крестьян, оппозиции и потребителей сахара. Крестьяне обеспокоены потерей работы, а потребители – ростом доли сахара из крахмала на рынке, пишет Al-Monitor.

В первой половине апреля власти планируют выставить на продажу 14 сахарных заводов, принадлежащих государственному холдингу Turkseker. Они расположены в бедных районах в центральной и восточной (населенной, преимущественно, курдами) частях Турции. Этот план вызвал возражения со стороны работников предприятий, профсоюзов, крестьянских общин, выращивающих сахарную свеклу, оппозиционных партий и потребителей по всей стране. По сообщению Al-Monitor, уже в ближайшие дни могут произойти масштабные «сахарные протесты».

Решение о приватизации сахарных заводов было принято правительством еще в 2000 году. В 2008 заводы были включены в программу приватизации. Тем не менее, до сих пор правительство не решалось приступать к продаже своих активов в этом секторе производства.

Вместе с тем, в последние годы увеличился дефицит государственного бюджета. В связи с этим правительство решилось выставить на торги сахарные заводы, которые не приносят значительной прибыли. Хотя, по мнению самих производителей, если бы они получили в свое время субсидии на модернизацию производства, то прибыли значительно возросли. Государство не вкладывается в свои сахарные активы с 2000 года.

Крестьянские общины и работники предприятий обеспокоены тем, что новые частные владельцы могут впоследствии закрыть заводы, после чего и работники, и крестьяне лишатся своего заработка. Примеры подобного рода уже есть. Среди них - государственный табачный завод в городе Токат на севере страны. Он был приватизирован в 2009 году и закрылся всего через год после продажи в частные руки.

Потребителей же волнует то, что закрытие сахарных заводов приведет к увеличению на рынке сахара, производимого на основе крахмала. Бывший глава Палаты инженеров сельского хозяйства, а ныне один из высокопоставленных членов оппозиционной Народно-республиканской партии Гекхан Гюнайдын (Gökhan Günaydın) уверен, что для производства сахара из крахмала Турции придется импортировать генно-модифицированную кукурузу.

Критики плана приватизации напоминают, что сахар из крахмала является причиной ожирения. Это еще один повод, вызывающий озабоченность касательно будущего сахарной индустрии в Турции, где доля тучных людей растет из года в год. По данным министерства здравоохранения, в настоящее время ожирением страдают 30% населения страны.



В Ташкенте отказались от проведения операции «Чистка-антитеррор»
2018-03-02 12:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Во время операции “Чистка-антитеррор”. Фото с сайта Guvd.uz
В Ташкенте операцию «Чистка-антитеррор», которая почти 20 лет проводилась перед Наврузом и другими государственными праздниками, заменили на «Безопасную территорию». Теперь с 23 февраля по 20 марта сотрудники органов внутренних дел (ОВД) в каждом квартале города должны решать социальные проблемы жителей. Об этом на брифинге 2 марта сообщил заместитель начальника ГУВД узбекской столицы Дониёр Ташходжаев, пишет «Газета.Uz».

Ташходжаев отметил, что в каждом ОВД создано девять рабочих групп, члены которых в рамках «Безопасной территории» будут заниматься проблемами, связанными с трудоустройством, развитием предпринимательства, профилактикой преступлений религиозно-экстремистской направленности. Он сообщил, что такого строгого паспортно-визового контроля, какой осуществлялся в прошлом, больше не будет.

Представитель ГУВД напомнил, что операцию «Чистка-антитеррор» стали проводить в Ташкенте с 1999 года после прогремевших 16 февраля шести взрывов. Тогда 16 человек погибли, более 100 были ранены. Власти обвинили в теракте партию «Хизб ут-Тахрир», «Исламское движение Узбекистана» и членов партии «Эрк» во главе Мухаммадом Салихом (Салаем Мадаминовым). Последний свою причастность к терактам отверг.

«Чистка-Антитеррор» («Тозалаш-Антитеррор», узб.) - это восемь мероприятий, которые проводили различные подразделения ГУВД Ташкента: «Паспорт-виза», «Кидирув» («Розыск»), «Орият» («Честь»), «Арсенал», «Хамкор» («Сотрудник»), «Назорат» («Контроль»), «Давомат» («Посещаемость»), «Бумеранг». В частности, в рамках «Орият» выявлялись женщины, занимающиеся проституцией, мероприятие «Паспорт-виза» было направлено на обнаружение живущих в столице без постоянной прописки или учета по месту жительства, «Давомат» проводилось в учебных заведениях.

Много внимания в рамках операции уделялось миграционной теме и соблюдению ПДД. К примеру, в марте 2016 года из Узбекистана в рамках этой операции были выдворены 260 иностранцев и лиц без гражданства, еще с 70 тысячами граждан, которые приехали из-за границы, проведены профилактические беседы. В конце ноября 2017 года в Ташкенте за неделю в рамках операции «Чистка-антитеррор» были оштрафованы 144 пешехода. Всего с 20 по 26 ноября сотрудники правоохранительных органов выявили более 17 тысяч нарушений правил дорожного движения.

Постановление о проведении «Безопасной территории» президент Шавкат Мирзиёев подписал 14 февраля 2018 года.



Таджикским абитуриентам предложат написать эссе о Рахмоне и арийцах
2018-03-02 12:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эмомали Рахмон на встрече со студентами. Фото пресс-службы президента Таджикистана
Министерство образования и науки Таджикистана утвердило перечень тем для написания абитуриентами вузов вступительного эссе. Среди 60-и утвержденных коллегией министерства свободных тем есть в том числе и такие: «Пешвои миллат — ҳомии миллат» («Лидер нации — защитник нации») или «Пайравони Пешвои миллатем» («Мы — последователи Лидера нации»), «Ман ориёиям ва бо ин фахр мекунам» («Я — ариец и горжусь этим»), передает Радио «Озоди» со ссылкой на источник в Минобрнауки республики. Кроме того, в перечне присутствуют и такие широко обсуждаемые в таджикском обществе темы, как «Либосҳои миллӣ — тараннумгари фарҳанги миллат» («Национальная одежда — символ национальной культуры»), «Танзими расму оинҳо — осоиши зиндагӣ» («Упорядочение обычаев — благо для жизни»).

В Таджикистане начиная с этого года все абитуриенты, независимо от языка обучения, будут писать эссе на таджикском языке. С таким предложением еще в сентябре 2015 года выступил президент Эмомали Рахмон, который законодательно имеет статус Лидера нации. Осенью 2016 года более чем одной тысяче учащихся 11-х классов 28 душанбинских школ было дано пробное задание написать эссе на свободную тему на таджикском языке. Испытание тогда провалили около 80% выпускников. Как сообщили в Национальном центре тестирования при президенте Таджикистана, результаты предыдущих вступительных экзаменов показали, что государственный язык и литературу учащиеся знают хуже всего.

Историк Камолуддин Абдуллаев в свою очередь заметил в интервью «Озоди», что политическая лояльность абитуриента не должна стать определяющим фактором при оценке его сочинения: «Если написанное абитуриентом эссе состоит из «правильных» политических лозунгов, то грош цена такому сочинению. Ведь общество нуждается в докторе, который умеет лечить больных, а не в докторе, который только любит своего правителя».

Напомним, в декабре 2015 года в Таджикистане был принят закон «Об Основателе мира и национального единства – Лидере нации», который наделил Эмомали Рахмона особым пожизненным статусом и привилегиями. Согласно закону, Лидеру нации гарантируется неприкосновенность: его запрещено задерживать, арестовывать и обыскивать. Эмомали Рахмон и все члены его семьи пожизненно будут находиться под охраной органов госбезопасности. По окончании срока президентства Лидер нации будет обеспечен служебным автомобилем и водителем, бесплатным медицинским обслуживанием, будет получать пенсию в размере 80% от суммы должностного оклада президента.

В апреле 2016 года таджикские депутаты учредили новый праздник — День президента. А в мае того же года в Таджикистане состоялся всенародный референдум по внесению изменений в конституцию страны, который закрепил за Рахмоном пожизненное правление и обеспечил его сыну возможность баллотироваться в президенты на ближайших выборах.

Впоследствии Эмомали Рахмону был придан еще один статус — основателя независимого Таджикистана, а в Уголовный кодекс введена новая статья, предусматривающая ответственность за публичное оскорбление или клевету в адрес Лидера нации.

В Таджикистане функционируют 3029 общеобразовательных школ, в которых обучаются порядка двух миллионов детей. В прошлом году аттестаты зрелости получили около 119 тысяч выпускников. Более 50% выпускников школ поступили в местные и зарубежные вузы. Однако, согласно исследованию, проведенному в республике Информационно-исследовательским центром «Соцсервис» в 2017 году, качество знаний выпускников школ и вузов оставляет желать лучшего. Опрос двух тысяч молодых людей из числа старшеклассников и студентов показал, что порядка 30% не владеют необходимым уровнем грамотности и не могут произвести элементарные математические расчеты.



Без претензии на власть. Новое объединение таджикских эмигрантов предложило Рахмону сотрудничество
2018-03-02 13:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В середине февраля в Вене таджикские гражданские активисты объявили о создании «Форума свободомыслящих Таджикистана» (ФСТ). В заявлении учредителей организации сказано, что причиной ее создания стало бедственное положение Таджикистана, в частности, «опасный уровень тотальной коррупции власти и социальной несправедливости, чреватых взрывами враждебности и насилия». ФСТ провозглашает своими целями защиту светского характера власти в республике, обеспечение верховенства прав и свобод личности, искоренение местничества и национализма, противодействие распространению религиозного и секуляристского радикализма и многое другое. Помимо этого, участники организации намерены прилагать усилия для улучшения качества жизни в Таджикистане «до уровня передовых стран». О том, как ФСТ планирует добиваться решения поставленных задач, в интервью «Фергане» рассказал председатель Исполнительного комитета Форума Алим Шерзамонов:

- За пределами Таджикистана с начала 2000-х годов было создано несколько организаций так называемой внесистемной оппозиции — «Ватандор», «Группа 24», «Молодежь за возрождение Таджикистана». Что побудило вас создать новую?

- Разумеется, каждое такое объединение имеет в основе собственное видение как самих проблем в обществе, так и путей их решения. И чем больше создается общественных организаций и объединений, тем шире и эффективнее участие граждан в решении социальных проблем. Конечно, было бы хорошо, если бы граждане Таджикистана, которые имеют отличную от официально разрешенной позицию, могли создавать такие объединения у себя на родине, не боясь при этом быть посаженными в тюрьму, потерять здоровье или жизнь.

Но к сожалению, в последние годы любой оппонент власти в Таджикистане подвергает риску не только себя, но и своих близких. Произвольные аресты по надуманным обвинениям, закрытые суды, гонения на родственников лишают огромное число людей веры в справедливость. Из-за этого немало активных граждан уже покинули и продолжают покидать Таджикистан.

Я не стал бы причислять наш Форум к политической оппозиции, так как мы не имеем претензии на власть ни по своему Уставу, ни по принципу образования объединения, ни по своим амбициям. В Таджикистане почему-то понятие «оппозиция» имеет негативное значение, хотя для демократической страны наличие оппозиции является естественным показателем политической борьбы. Дебаты, споры, конкуренция между властью и оппозицией продвигают развитие общества, способствуют принятию верных решений, которые обеспечивают интересы людей.

А в Таджикистане, если кто-то начинает говорить о недостатках или о преступлениях людей, облеченных властью, если отстаивает свои права, этого человека начинают причислять к оппозиции, клеймить как экстремиста, террориста, предателя и врага народа. При таком отношении нашей власти к любого рода критике мы будем выглядеть оппозицией, потому как не приемлем любые формы нарушения прав человека и все то беззаконие, творящееся у нас, в Таджикистане. Но я еще раз подчеркиваю: мы не оппозиция. Да, у нас много претензий к власти, но у нас нет претензии на власть.

- При этом у вас очень большая повестка целей и задач — искоренение коррупции и местничества в Таджикистане, защита прав таджикистанцев за пределами страны, защита политзаключенных и много других. Каким образом вы собираетесь реализовывать их, находясь за пределами Таджикистана?

- Цели и задачи, которые мы поставили перед собой, отражают те проблемы, которые существуют в сегодняшнем Таджикистане. Конечно, многое не сделаешь, находясь за тридевять земель от этих проблем, но наши реалии таковы, что, находясь внутри страны, мы не имеем возможности даже создать такого рода организацию, не говоря уже о выполнении заявленных задач. Выходит, что за пределами Таджикистана мы можем сделать больше, чем находясь в стране. Одна из наших главных задач в том и состоит, чтобы способствовать созданию условий, при которых таджикистанцы не будут покидать страну в массовом порядке, чтобы не только мы, но и другие наши граждане имели возможность вернуться на Родину, работать и жить там. Ради возвращения наших граждан на свою Родину без опаски и страха за свою жизнь, здоровье и свободу, мы и создали наш Форум. Мы уехали не навсегда, и мы обязательно вернемся.

- Сейчас вы говорите о политических диссидентах или о трудовых мигрантах?

- В первую очередь, о диссидентах. Но мы будем стремиться и к возвращению трудовых мигрантов. Я всегда говорю, что основная часть наших трудовых мигрантов — это беженцы. Уехав однажды в Россию, многие не хотят возвращаться назад. Они бегут от бедности и несвободы, царящей у них на родине. Таджик не может свободно молиться, носить ту одежду, которую ему хочется, провести свадьбу или назвать своего ребенка так, как ему хотелось бы. Будь я молодым, я бы тоже покинул страну ради того, чтобы распоряжаться своей частной жизнью по своему усмотрению, а не так, как мне диктуют чиновники.

- Но все же уточните, как вы намерены содействовать возвращению в Таджикистан диссидентов и трудовых мигрантов, — у вас уже есть конкретный план?

- В первую очередь нужна политическая воля. Если мы хотим сохранить человеческие ресурсы, люди должны чувствовать себя свободными и востребованными в своей стране. Мы будем пытаться донести это до таджикских властей. Наши предложения заключаются в том, чтобы создать политические и правовые предпосылки для этого — чтобы люди чувствовали себя в безопасности и не боялись за свое имущество, чтобы предприниматели могли развивать бизнес, не опасаясь рейдерского захвата. И лишь после того, как будут созданы такие условия, можно будет говорить хотя бы об уменьшении оттока людей из страны с постепенным возвратом определенной части мигрантов. Всех уже не вернуть.

Посмотрите, какие перемены происходят в Узбекистане за последние всего лишь полтора года. С приходом Шавката Мирзиёева власть повернулась в сторону людей — одно за другим принимаются решения, направленные на развитие гражданского общества, обеспечение свобод, религия освобождается из-под колпака СНБ. Новая власть проводит реформы в сфере экономики, чтобы обеспечить здоровую конкуренцию, налаживает подорванные в предыдущие годы отношения с соседями. Имидж страны на международной арене резко улучшился — и все это благодаря политической воле всего лишь одного человека.

- В вашем заявлении указано, что решение о создании ФСТ было принято учредителями в ноябре 2015 года, почему вы заявили о себе только сейчас? Чем занималась организация эти три года?

- Да, идея объединения известных таджикских общественных деятелей за рубежом появилась еще в сентябре-октябре 2015 года в социальных сетях. Тогда мы решили создать площадку для обсуждения актуальных проблем таджикского общества, которые позже нашли отражение в уставных целях и задачах Форума. С первых же дней к работе над созданием нашего Форума подключились такие известные деятели, как Равшан Темуриён — активист гражданского общества, ныне живущий в Канаде, Темур Варки — журналист, один из соучредителей незарегистрированной впоследствии партии «Новый Таджикистан», Сайидюнус Истаравшани — журналист, ученый-теолог, общественный активист, Хаким Рабимпур — гражданин Узбекистана, таджик, общественный деятель, еще несколько известных людей и ваш покорный слуга — единственный член инициативной группы, который тогда еще находился на территории Таджикистана.

В течение трех лет мы были в постоянном контакте, консультировались с известными личностями Таджикистана как внутри страны, так и за ее пределами, разрабатывали устав. Наконец, наступил день, когда мы посчитали, что пришло время заявить о себе. За эти три года мы разработали и приняли много совместных документов по разным вопросам, затрагивающим наши национальные интересы.

- А сколько человек представляют сейчас ФСТ, кроме пяти его учредителей? Организация официально зарегистрирована?

- Чтобы не подвергать опасности членов и сторонников Форума, я бы предпочел не раскрывать до поры до времени эту информацию, но скажу только, что в Форуме уже сотни людей, и мы — официальное юридическое лицо.


Алим Шерзамонов. Фото предоставлено собеседником «Ферганы»

- Контактируете ли вы с другими таджикскими организациями и движениями за рубежом, в частности, с запрещенной в Таджикистане Партией исламского возрождения (ПИВТ), которая уже третий год также ведет свою деятельность в изгнании?

- Мы изначально заявляли, что мы открыты для диалога со всеми организациями таджиков и таджикистанцев как внутри страны, так и за ее пределами. На межличностном уровне мы имеем контакты с членами всех названных вами в начале нашей беседы организаций и как соотечественники не имеем никаких проблем в общении. Если же говорить о возможности создания коалиции общественных и политических сил таджикистанцев в эмиграции, которую одни с нетерпением ждут, а другие так сильно боятся, то мы уже говорили и еще раз подтверждаем: мы не только готовы к объединению, более того, мы призываем все политические силы и организации гражданского общества к кооперации на базе демократических ценностей и светского государственного устройства Таджикистана.

- Однако сейчас с вопросами кооперации, видимо, все непросто. Месяц назад «Группа 24» прекратила политическое сотрудничество с ПИВТ. Известно ли вам, по какой причине это произошло? Какую позицию по отношению к этому конфликту занимает ФСТ?

- Да, мы в курсе. О глубине противоречий этих двух политических организаций я не могу судить, но думаю, скорее дело в максимализме молодых, энергичных, но еще не умудренных политическим опытом членов этой группы. Думаю, другая сторона тоже внесла свою лепту в этот раздор. Но я надеюсь, что со временем «Группа 24» пересмотрит свое решение и возобновит контакты с исламской партией. На мой взгляд, они просто обречены на объединение усилий, если реально хотят чего-то добиться. Все политические партии, включая правящую Народно-демократическую партию (НДПТ), да и в целом таджикское общество, испытывают кадровый голод, нехватку профессионалов. Тем более таджикские политические силы, действующие за рубежом. Полагаю, что политпартии в условиях слабости и малочисленности должны кооперироваться.

- В вашем заявлении говорится, что ФСТ открыта для сотрудничества со всеми политическими силами и организациями, которые разделяют ваши цели. При этом аналогичные цели декларируют и провластные организации в Таджикистане, например, правящая НДПТ. Собираетесь ли вы выходить на сотрудничество с ними?

- Да, мы открыты для широкого сотрудничества с партиями, группами или отдельными лицами, разделяющими наши основополагающие принципы. Исключения нет в том числе для НДПТ, ПИВТ или любой другой организации. Но, к сожалению, декларирование далеко не всегда совпадает с практическими действиями. Если бы таджикские власти следовали тем принципам, которые декларируют, нам бы не пришлось покинуть Таджикистан, чтобы избежать преследования.

- Возможен ли диалог между вами и таджикским правительством, если ваша организация состоит в основном из критиков власти?

- Диалог всегда возможен, скажу больше — он неизбежен, вопрос только во времени. В конце концов, мы все, в том числе правительство Таджикистана, придем к пониманию необходимости широкого общественного диалога. И чем быстрее придет это осознание, тем быстрее мы придем к реальному национальному согласию. В противном случае сценарии дальнейшего развития событий неутешительны.

- Но вы открыты для кооперации и с «Группой 24», которая в Таджикистане признана экстремистской, и с ПИВТ, которую объявили террористической организацией. Обе они запрещены в республике. Сложно представить, как можно параллельно выстраивать сотрудничество и с правительством, и с теми, кого правительство называет террористами. Объясните, как вы себе это представляете.

- Говоря о сотрудничестве со всеми политическими силами, в том числе и с властью, мы и имеем ввиду взаимные уступки. Ведь объявляя эти политические группы террористическими, наша власть не нашла поддержки даже среди своих партнеров по СНГ, не говоря уже о странах Евросоюза. Сотрудничество будет означать, в том числе, и обсуждение с правительством Таджикистана вопроса о необходимости пересмотра всех политических дел независимым судом, а лучше — полной реабилитации политзаключенных. Они жертвы политического преследования, и первым шагом доброй воли к национальному единству, который мы предлагаем, могла бы стать реабилитация всех узников совести — без вины осужденных и томящихся в таджикских тюрьмах членов ПИВТ, адвокатов и правозащитников — и снятие клейма террористических организаций с названных вами политических групп. До тех пор, пока все силы будут направляться на поиск внутренних врагов, Таджикистан так и будет оставаться на задворках цивилизации.

- А как восприняли создание ФСТ в самом Таджикистане?

- Для нас реакция Душанбе в какой-то мере стала неожиданной. Мы предполагали, что подручные сайты ГКНБ (Госкомитета национальной безопасности. – Прим. «Ферганы») что-то напечатают, какие-то негативные комментарии будут, но такого широкомасштабного очернения по всем фронтам мы не ожидали. Начиная с Совета улемов, который сразу же осудил создание Форума, и до партийных ячеек НДПТ - со всех сторон посыпались нападки на членов руководящего состава Форума. Кроме публичного очернения, поступают угрозы и частного характера и нам, и нашим родственникам. Непонятна такая болезненная реакция на учреждение общественной организации, причем далеко от границ Таджикистана. Чего так боятся власти? Идет давление на каждого члена руководства ФСТ, и мы готовы ко всякому развитию событий.

- Лично вам и другим активистам вашей организации поступали угрозы?

- Да, конечно, угрозы мы получаем регулярно. В соцсетях, например, мне пишут с фейковых аккаунтов, угрожают расправой над родственниками. Многие граждане, готовые к сотрудничеству с нами, именно по этой причине не могут открыто заявить о своей поддержке Форума.

- В свое время эксперты говорили, что политический ислам в лице ПИВТ является фактором стабильности в Таджикистане и сдерживания роста радикализма. Но, складывается впечатление, что народ даже не заметил закрытия ПИВТ. Не кажется ли вам, что деятельность любых политических партий в условиях Таджикистана совершенно бессмысленна?

- Ислам, хочет кто-то этого или нет, в общественно-политическом поле Таджикистана будет одним из ключевых факторов. Власти и всему обществу придется выбирать, с какими проявлениями ислама мы хотели бы столкнуться в будущем: с ответственными, действующими в правовом поле политическими силами или с нелегальными и зачастую нетрадиционными для нашего народа течениями, которые, к сожалению, сегодня подпитываются в тюрьмах страны. Рост численности таджикских граждан в рядах ИГ за последние три года показал, что эксперты, предупреждавшие о том, что место умеренной ПИВТ займут радикалы, оказались правы. В Сирии и Ираке воюет почти одинаковое количество боевиков из Таджикистана и из Узбекистана, хотя население последнего в четыре раза больше.

Да, на сегодняшний день в Таджикистане нормальная деятельность политических партий, нелояльных к власти, невозможна. Ведь с 1999 по 2010 годы, когда в стране появились какие-то ростки гражданского общества, политические партии функционировали более свободно, были множество активных НПО, независимые печатные издания и сравнительно свободная пресса — все то, что в какой-то мере могло бы гарантировать прозрачность выборов. Но даже в этих условиях мы — несколько сравнительно независимых от власти политпартий — не могли защитить свои голоса. А сегодня, при полном отсутствии свободы действий, ни одна немарионеточная партия не может надеяться на мандаты в парламенте. О выдвижении своего кандидата в президенты и говорить не приходится.

- Как изменилась общественно-политическая ситуация в Таджикистане после сентября 2015 года, когда с политической арены исчезла ПИВТ?

— Вообще современную политическую историю Таджикистана можно разделить на четыре этапа. Первый этап — 1985-1992 годы — эпоха гласности до обретения независимости. В этот период в Таджикистане зарождалось национальное гражданское общество, которое, как потом оказалось, поспешило с национальным освободительным движением и весьма плачевно закончило.

Второй этап — 1992-1997 годы — гражданское противостояние, сопровождавшееся огромными невосполнимыми потерями, как людскими, так и материальными, а самое главное — моральным поражением нации.

Третий этап — до 2010 года — период надежд. В это время снова начало формироваться национальное гражданское общество. У людей появилась надежда на стабильность и социальную справедливость.

И, наконец, четвертый этап — с 2010 по настоящее время. Сворачивание с мирного пути. Закручивание гаек вместо идеи национального единства. Логическим продолжением этой политики явился практически полный запрет оппозиционной политической деятельности с сентября 2015 года, после так называемой попытки государственного переворота со стороны генерала Абдухалима Назарзода и обвинения ПИВТ в причастности к этому «мятежу». С устранением ПИВТ политическое поле было практически расчищено от оппонентов и завершен процесс подготовки почвы для передачи власти по наследству.

- Недавно прошла информация о якобы посещении Душанбе таджикским оппозиционным журналистом Дододжоном Атовуллоевым и его встрече с президентом Рахмоном («Фергана» по своим каналам не получила подтверждения этого визита). Там говорилось о неких закулисных, неформальных переговорах таджикских властей с оппозиционными деятелями, в том числе по возвращению их на родину. Известно ли вам что-нибудь о таких переговорах?

— К нам тоже поступает информация о том, что Душанбе пытается разного рода обещаниями — кому-то вернуть бизнес, кому-то дать шансы на открытие своего бизнеса, кому-то должности и другими преференциями — вернуть отдельных наших граждан, сбежавших по политическим мотивам из страны. Будучи уже не в молодом возрасте, многим из них трудно приспособиться к жизни в другой стране, и мы знаем, что некоторые из бывших оппонентов власти недавно вернулись на родину, например, член руководства ПИВТ Саидиброхим Назар. На самом деле это хорошо, если дали возможность достойно жить, и их не будут больше преследовать. Буквально на днях по экстрадиционному запросу Таджикистана в Турции был задержан и выслан на родину другой член ПИВТ Нумонджон Шарипов. Поступает информация, что в Таджикистане он был отпущен на свободу. Правда, по другим данным, Шарипов сидит в СИЗО.

Что же касается шумного «приезда на переговоры» в Таджикистан самого титулованного критика таджикской власти Дододжона Атовуллоева, я не склонен верить этому. Зная Дододжона, который зарекомендовал себя как неутомимый борец за справедливость, я не поверю, что он согласился приехать в Таджикистан, не выдвинув власти своих политических условий, и власть на эти условия согласилась. Видимо, кому-то нужно придумывать такие легенды, чтобы уверить других возможных кандидатов на возвращение, что им ничто не угрожает.

Допускаю, что какие-то переговоры с Дододжоном ведутся, но вряд ли переговоры о возвращении в Таджикистан проходили бы в самом Таджикистане, если учесть, что на него не один раз там заводили уголовные дела. С Зайдом Саидовым (бывший министр промышленности Таджикистана и предприниматель, отбывающий 29-летний срок заключения по политически мотивированным обвинениям. – Прим. «Ферганы») тоже вели переговоры в парижском ресторане. Чем это закончилось, все мы знаем.



Бывшего директора «Узбекского цирка» обвинили в разбое и объявили в розыск
2018-03-02 13:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бахром Маджидов. Фото с сайта Mvd.uz
Министерство внутренних дел (МВД) Узбекистана объявило в розыск бывшего генерального директора «Узбекского государственного цирка» Бахрома Маджидова.

Имя народного артиста Узбекистана Бахрома Джалиловича Маджидова появилось в списке разыскиваемых преступников на сайте МВД. Маджидов обвиняется по части 3, статьи 164 («Разбой с причинением тяжкого телесного повреждения») Уголовного кодекса республики. Если вина будет доказана, бывшему директору цирка грозит от 10 до 15 лет тюремного заключения.

По информации источника «Ферганы», Маджидов покинул пост генерального директора цирка в 2011 году (ушел на пенсию). В следующие шесть лет в «Узбекском государственном цирке» сменилось еще четыре руководителя, и все они были арестованы, добавил источник.

Бахром Маджидов возглавлял «Узбекский цирк» более десяти лет. До этого он работал дрессировщиком лошадей и верблюдов.

Узбекскому цирку свыше ста лет. Первое стационарное здание, специально предназначенное для цирковых выступлений, было построено в 1914 году. Здание прослужило более сорока лет. Оно было разрушено землетрясением в 1966 году. В 1920-м была создана организация «Ташкентский государственный цирк» (Ташгосцирк), которая стала частью «Союзгосцирка», однако собственный коллектив Узбекского цирка был собран только в 1942 году. Новое здание «Узбекского государственного цирка» в Ташкенте построено в 1976 году, именно в нем проходят выступления и сегодня. Реконструировали его в 1990 году.



Жители Ташкента смогут транслировать видео с места аварий сразу на сайт ГУВД
2018-03-02 13:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пост дорожной инспекции в Узбекистане. Фото с сайта Nuz.uz
С понедельника, 5 марта, жители столицы Узбекистана смогут отправлять снятые ими на видео факты нарушения ПДД непосредственно на сайт управления безопасности дорожного движения Главного управления внутренних дел (ГУВД) Ташкента. Для этого на новом ресурсе ubdd.uz появится специальная рубрика «Мобильный репортер», сообщил на брифинге замначальника ГУВД Дониёр Ташходжаев.

«Сотрудники УБДД будут реагировать на мультимедийные материалы, как в недавнем случае с водителями свадебного кортежа, и будут принимать их в качестве официальных доказательств. Главное, чтобы на фото- и видеозаписях были видны номера автомобилей нарушителей. При желании авторы присылаемых сообщений могут сохранить анонимность», - цитирует представителя ГУВД Gazeta.Uz.

Ташходжаев добавил, что для использования присланных очевидцами материалов в расследовании не нужно создавать новых законодательных актов, так как аудио- и видеозаписи могут считаться доказательствами правонарушений.

Тем временем сайт столичного ГУВД сообщил, что вскоре УБДД откроет свою страницу в Facebook и информационный канал в Telegram. При желании любой человек сможет обратиться с просьбой или жалобой лично в адрес главы УБДД города Ташкента полковника Барата Маменова. Ведомство обещает, что все обращения, поступившие через социальную сеть, будут рассмотрены и тщательно проанализированы.

На момент публикации сайт ubdd.uz находится на стадии разработки, о чем на русском языке гласит стандартная для подобных случаев «заглушка».

На брифинге также сообщили, что в Ташкенте было демонтировано около ста дорожных знаков «Остановка запрещена», которые вызывали возмущение столичных водителей. Жалобы поступали на действия инспекторов, эвакуирующих автомобилей за нарушение правил стоянки, не дожидаясь появления владельца транспортного средства. Список адресов, где были убраны или заменены знаки, также будет опубликован на новом веб-ресурсе УБДД в понедельник. Помимо этого, в управлении рассматривают возможность увеличения дорожных знаков с подсветкой для улучшения их видимости в темное время суток.

Замначальника ГУБДД МВД Узбекистана Эрали Бозоров сообщил о внедрении в республике электронных протоколов о нарушениях Правил дорожного движения. Это стало возможно после разработки водительских прав нового образца, которые выдают гражданам с октября прошлого года. Система электронных протоколов значительно сэкономит время водителям и сотрудникам автоинспекции, а также избавит участников процесса от бумажной волокиты. Конкретная дата ввода новой системы не уточняется.



Иран запретил импортные операции с американским долларом
2018-03-02 13:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр телекомпании Press-TV
Иран ввел запрет на использование доллара США при проведении импортных операций. Теперь любые заказы на ввоз товаров или другие импортные декларации, в случае использование долларов, не будут обрабатываться таможенными органами исламской республики, сообщает телеканал Press-TV.

Тем не менее, по словам представителя Центробанка Ирана Мехди Касрейпура (Mehdi Kasraeipour), данная мера не создаст импортерам серьезных препятствий, а лишь юридически закрепит существующую ситуацию, при которой доля американской валюты во внешней торговле Ирана весьма незначительна. «Из-за санкций банковский сектор страны уже давно не может использовать доллар. Учитывая, что иранские импортеры в основном используют в своих операциях другие валюты, больше нет никакой необходимости обрабатывать договоры, рассчитанные в долларах», - сказал Касрейпур.

Причины ограничения на использование доллара связаны с ослаблением иранской национальной валюты – риала. Риал дешевел по отношению к доллару на протяжении большей части 2017 года. За январь текущего года он подешевел еще на 8%. Правительство Ирана в этой связи пытается снизить роль доллара в трансграничной торговле, чтобы снизить спрос на американскую валюту внутри самого Ирана.

Ранее госорганами были предприняты другие меры для давления на валютный рынок внутри страны. В частности, были арестованы 100 человек, занимавшихся операциями по обмену валюты, и закрыт ряд обменных пунктов. Кроме того, были заморожены банковские счета на общую сумму $5,3 млрд, принадлежавшие бизнесменам, занимавшимся операциями с валютой.



В Ташкенте задержан арестовавший Гульнару Каримову прокурор
2018-03-02 13:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане задержан бывший заместитель прокурора Ташкента Мираглам Мирзаев. Против него возбуждено уголовное дело, сообщает Xabar.uz.


Гульнара Каримова. Фото с сайта Rferl.org

В феврале прошлого года Мирзаев был снят со своей должности после того, как президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал работу прокуратуры. Мирзаев известен тем, что в 2014 году санкционировал арест Гульнары Каримовой, дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова.

По данным «Озодлика», помимо самого Мирзаева также были задержаны его сын Абдурашид, племянник Мансур (оба - бывшие сотрудники Службы национальной безопасности), и жена Мухаббат Хасанова, возглавляющая Коллегию адвокатов Юнусабадского района Ташкента.

Источник радиостанции в МВД республики утверждает, что Абудурашида и Мансура Мирзаевых суд арестовал по запросу Военной прокуратуры Узбекистана. Был ли санкционирован арест Мираглама Мирзаева и его жены, не сообщается. При этом тот же источник уточнил, что члены семьи Мирзаева обвиняются по статьям «Злоупотребление властью» и «Получение взятки».

По данным «Озодлика», задержание Мирзаева и его родственников прошло в рамках уголовного дела против бывшего генпрокурора Узбекистана Рашида Кадырова.

Мирзаев и члены его семьи были задержаны 23 февраля. Очевидцы видели, как люди в черных масках вывели из дома Мирзаева несколько человек с мешками на головах.

Мираглам Мирзаев считался одной из самых влиятельных фигур в силовых структурах Узбекистана. По данным источников «Ферганы», бывший генпрокурор Рашид Кадыров назначал прокуроров на высокие должности только с согласия Мирзаева. Родственники Мирзаева занимали высокие должности во многих органах власти: его брат возглавлял финансовое управление УВД Ташкентской области, один из племянников был начальником РОВД Ташкента, зять занимал пост замминистра внутренних дел. Сам Мираглам Мирзаев является родственником бывшего руководителя СНБ Рустама Иноятова.



Замминистра энергетики Казахстана задержан за хищение $3,1 млн
2018-03-02 14:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гани Садибеков. Фото с сайта Bnews.kz
Заместитель министра энергетики Казахстана Гани Садибеков задержан сотрудниками Национального бюро по противодействию коррупции. Как сообщает Zakon.kz со ссылкой на официального представителя бюро Нурлана Жахина, чиновник подозревается в хищении бюджетных средств, выделенных на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне.

Как рассказали в Бюро, министерство энергетики по фиктивным актам, подписанным Садибековым, оплатило завышенные объемы выполненных на озере работ на 3,6 млрд тенге ($11,2 млн). Из этой суммы, по словам Жахина, Садибеков и его подельники похитили 1 млрд тенге ($3,1 млн), которые были обнаружены у подозреваемых во время обыска. Хищение еще 1,5 млрд тенге ($4,6 млн), выделенных на очистку озера в 2018, удалось предотвратить.

Для того, чтобы составить фиктивные документы, Садибеков, по данным Бюро, вступил в сговор с руководителем подрядной организации ТОО «Аймак» Дуанбеком. Их сообщниками также стали руководитель департамента управления отходами Министерства энергетики Жан Нурбеков и представители подрядчика. Все они задержаны.

Садибеков закончил экономический факультет Казахской государственной академии управления и юридический факультет Киргизского государственного университета. С 2004 года работал в должности главного государственного экологического инспектора по Алма-Ате, позже был руководителем Алматинского территориального управления охраны окружающей среды. После занимал должность заместителя начальника Балхаш-Алакольского департамента экологии Министерства охраны окружающей среды. Также занимал ряд должностей в аппарате главы Жамбылской области. Садибеков был назначен заместителем министра энергетики Казахстана 3 мая 2016 года. В ведомстве ему поручили курировать вопросы экологии.

Щучинско-Боровская курортная зона расположена в Акмолинской области Казахстана. Главной достопримечательностью являются Боровые озера, на берегах которых расположены санатории и дома отдыха. Эта территория получила неофициальное название «казахстанской Швейцарии».



В Узбекистане после 19 лет заключения освобожден журналист Юсуф Рузимурадов
2018-03-02 14:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане освобожден 60-летний журналист Юсуф Рузимурадов, который был осужден в 1999 году. Как сообщил в Фейсбуке член общества «Эзгулик» Абдурахман Ташанов, журналист вышел на свободу 22 февраля, сейчас он находится в своем родном селе Жейнов Миришкорского района Кашкадарьинской области Узбекистана. Чувствует себя хорошо.


Скриншот сообщения об освобождении Юсуфа Рузимурадова

Юсуф Рузимуродов был членом оппозиционной партии «Эрк». Вместе с Мухаммадом Бекжаном работал в партийной газете под тем же названием - «Эрк». После взрывов в Ташкенте 16 февраля 1999 года в Узбекистане усилилось преследование оппозиционно настроенных людей, и Рузимуродов был вынужден уехать за границу. Приехав в Киев, он хотел получить политическое убежище, но власти Украины выдали его Узбекистану.

Рузимуродову предъявили обвинения по статьям 158, п.3 («Посягательства на президента Республики Узбекистан»), 159, п.3 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»), 216 («Организация запрещенных общественных объединений и религиозных организаций»), 242, ч.1 («Организация преступного сообщества»). 18 августа 1999 года он был приговорен к 15 годам лишения свободы. В местах заключения журналист подвергался пыткам.

Рузимуродов должен был выйти на свободу в 2014 году, но ему продлили срок заключения – по всей видимости, применив статью 221 («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания») Уголовного кодекса Узбекистана. Эта статья очень часто используется администрациями пенитенциарных учреждений республики. С ее помощью, в частности, продлевали срок заключения бывшему главному редактору газеты «Эрк» Мухаммеду Бекжанову, бывшему председателю Фонда культуры Узбекистана, лидеру движения «Туркестан» Мамадали Махмудову, бывшему депутату Верховного совета Узбекистана Мураду Джураеву, правозащитнику Ганихону Маматхонову и многим другим.



«Не повторит судьбу тиранов». В Шавката Мирзиёева поверил главный оппозиционер Узбекистана
2018-03-02 15:21 ferghana@ferghana.ru (Шохрух Саипов)

«Фергана» взяла очередное интервью у Мухаммада Салиха – узбекского оппозиционера, более двадцати лет живущего в изгнании. Политик поддерживает слова и действия нового президента страны, называет себя «страшным врагом проходимцев» и уверяет, что не будет бороться за власть, если сегодняшнее правительство Узбекистана начнет настоящие реформы, «позволяющие выйти из мрака».

* * *

– Руководитель самой влиятельной структуры страны – Службы национальной безопасности (СНБ) – Рустам Иноятов отстранен от должности и назначен советником президента, кроме того, он стал сенатором и обрел депутатскую неприкосновенность. Несколько его заместителей тоже уволены и даже посажены за решетку, сама СНБ подверглась жесткой критике со стороны Мирзиёева. Как вы оцениваете изменения в силовых структурах Узбекистана, потеряли ли спецслужбы безграничную власть?

– Нет, не потеряли. Они все еще сильны. СНБ во главе с Рустамом Иноятовым долгие годы служила главной опорой диктаторского режима Ислама Каримова. Она охраняла режим, обеспечивала личную безопасность диктатора, взамен получила от Каримова неслыханные полномочия. СНБ официально внедряла своих людей во все правоохранительные органы и государственные структуры Узбекистана – в качестве заместителей руководителей, проникла во все дипломатические учреждения за рубежом. Такого присутствия спецслужб в государственных органах не было даже в СССР времен Лаврентия Берии.

Одновременно иноятовская шайка контролировала экономические сферы, начиная с малого и среднего бизнеса и заканчивая черным рынком, продажей наркотиков и так далее.

Иноятов стал миллиардером, а его подчиненные – миллионерами. СНБ превратилась в очень сильную ОПГ (организованную преступную группировку. – Прим. «Ферганы»), которая полностью контролировала страну, даже самого Каримова. Хотя Иноятова уже сняли с должности, но иноятовцев во власти еще много.

Со стороны кажется, что Мирзиёев начал поход против этой силы, но насколько он будет последователен в своих действиях? И каковы его намерения: очистить поле для создания нового правового государства или для монтажа новой авторитарной системы?

Ответа на эти вопросы у меня нет. Мы можем только поддерживать его реальные акции в плане реформирования. Они пока незначительны, но и они нас радуют.

– В интернете вы открыто приветствовали действия президента Мирзиёева по «чистке» силовых структур, в частности, в Бухарской области, когда прежние методы работы СНБ сравнивались с применявшимися в 1937-м году. Что, на ваш взгляд, должен предпринять новый глава Узбекистана, чтобы доказать, что его решения – не случайный эпизод, а система?

– Если президент хочет произвести основательные реформы, он не должен действовать выборочно. Нужно отказаться от подражания моделям развития типа сингапурской, китайской и тому подобных. Узбекистану, получившему советский опыт развития, пусть даже социалистического, не следует на данном этапе оглядываться на развивающиеся страны, нужно начать вырабатывать свою модель.

Для этого реформы надо начинать и проводить во всех сферах одновременно. Потому что не затронутый преобразованиями блок всегда будет препятствовать двигаться реформируемому блоку, и тем самым вдвое-втрое замедлит ход реформ.

Особенно не следует разделять реформирование экономической и политической сфер. Если Мирзиёев отважится разрешить эту старую дилемму, его ждет успех, и мы будем на его стороне в этой битве за обновление нашей страны.


Мухаммад Салих в Стамбуле в 2011 году. Фото «Ферганы»

– В течение последнего года из узбекских тюрем были освобождены представители оппозиции, журналисты и правозащитники, в том числе и ваш младший брат Мухаммад Бекжон, которые при правлении Ислама Каримова были осуждены по различным обвинениям. Но вместе с тем, за последние полгода были возбуждены дела против нескольких журналистов: Бобомурода Абдуллаева, Акрома Маликова, Нурулло Мухаммада Рауфхона, Хаёта Насреддинова. Недавно в число обвиняемых попал блогер Аббас Насретдинов – за посты против премьер-министра Абдуллы Арипова и оскорбление дочерей Ислама Каримова. Не говорит ли это, что нынешние власти просто создают вид демократии? Что вы об этом думаете?

– Да, немало людей подозревают Мирзиёева в том, что он расправляется только с теми коррупционерами, прокурорами, СНБшниками, которые вредили лично ему в период правления Каримова и были его личными противниками. А других таких же воров и злодеев из правоохранительных органов он не трогает, наоборот – ставит на должности, с которых снял своих противников. Так ли это, покажет время.

Если так, то это очень плохо. Не только для страны, но и для власти, для самого президента. Но я оптимист. Стараюсь думать логично: зачем Мирзиёеву повторять судьбу Каримова, которого он всей душой ненавидит? Да, он ненавидит его, хотя и ставит ему памятники.

Мирзиёев, как умный человек, хочет запомниться народу как хороший правитель. У него достаточно денег, богатства, всем его потомкам хватит. Зачем ему повторять бесславный конец семьи бывшего шефа? Он же своими глазами наблюдает трагедию этих воровских семей, этих извергов, которые глумились над народом и, наконец, сами же попали в клетки, которые они недавно заказывали для невинных людей.

Мирзиёев видит, что есть справедливость, если не на земле, то выше, и она восторжествует, несмотря ни на что.

Мирзиёев не повторит судьбу тиранов, он станет народным лидером. Так оптимистично я думаю о нем. Если ошибусь, не осуждайте меня. Если окажусь правым, то это не будет моей заслугой – таково предопределение Творца.


– В обвинении по делу Бобомурода Абдуллаева и Акрома Маликова говорится, что они, будучи журналистами, по вашему указанию публиковали статьи на сайте Народного движения Узбекистана (НДУ). После ареста Бобомурода вы провели в Стамбуле пресс-конференцию, на которой заявили, что Абдуллаев – тот самый Усмон Хакназар (Усман Хакназаров), который писал статьи с критикой политики Ислама Каримова. Ваше заявление стало поводом для обвинений вас в использовании Бобомурода Абдуллаева в своих целях и в том, что, якобы, вы отдали его на заклание вместо того, чтобы защитить.

– Б.Абдуллаева арестовали 27 сентября 2017 года, а пресс-конференцию я созвал 3 октября 2017 года, то есть через шесть дней после ареста Бобомурода и через два – после вынесения судом определения, в котором было сказано, что «Абдуллаев Б.К., будучи выпускником факультета русской филологии Национального университета Узбекистана, в совершенстве владеющим методами журналистской деятельности, в период с 2011 года по настоящее время, выполняя указания лидера так называемой оппозиционной партии НДУ Мухаммада Салиха, под псевдонимом «Усман Хакназар» готовил в отношении первого и действующего президентов Узбекистана, а также руководителей правоохранительных структур республики статьи, в которых отражал необходимость свержения действующего конституционного строя и захвата власти в стране».

Больше, чем я, никто не защищал Бобомурода Абдуллаева. Об этом знают все, кто соприкасался с «делом Абдуллаева».

Никто не писал статьи для нашего сайта по моему указанию. А по нашей просьбе могли написать.

– Правивший 25 лет режим Каримова нередко сажал в тюрьму или убивал людей в Узбекистане и за его пределами только из-за того, что они контактировали с вами и сотрудничали в той или иной мере. Ваши оппоненты утверждают, что вы принесли этих людей в жертву, а сами, вместо того, чтобы вернуться в Узбекистан, живете в безопасном месте.

– Люди всегда с кем-то бывают в контакте, за кем-то следуют, вступают в разные организации. За это надо убивать, что ли? Каким образом я мог принести в жертву людей, которых сажал и убивал каримовский режим? Трое моих родных братьев сидели в тюрьме годами, я ими тоже пожертвовал, да? Для чего? Если бы я поехал в Узбекистан и сдался властям, они освободили бы моих сторонников, а меня наградили за то, что вернулся, а не скрывался «в безопасном месте»?

Сажает и убивает Каримов, а виноват Салих, потому что эти убитые были его людьми, – вот логика «оппонентов»!

Мы с 1990 года официально вели открытую политику за свободу и демократию в Узбекистане. Я был официальным кандидатом в президенты Узбекистана в 1991 году. Каримов преследовал меня и моих единомышленников только потому, что мы выступили с альтернативной программой будущей власти Узбекистана – с программой правового государства. Мы представили проект новой Конституции, которая была основана на подлинных демократических принципах. Каримовский режим отверг этот документ, а нас, оппозицию, обвинил в создании параллельной власти и начал тотально преследовать. Так и прошли целых 25 лет этих гонений.

– Также ваши оппоненты говорят, что вы не любите критику. По их мнению, человек, который претендует на пост президента, должен уметь ее спокойно воспринимать. А вы, мол, сразу начинаете очернять тех, кто рискнул вас покритиковать.

– Тот, кто претендует на пост президента, в первую очередь должен быть человеком. А человек может принимать или не принимать критику. Я не люблю критику, основанную на лжи и клевете. Я уверен, что девяносто процентов критики против меня и нашего движения основана именно на лжи и клевете, исходящих от СНБ, и ее высказывают мои так называемые «оппоненты внутри оппозиции». Моему возможному возвращению на родину сопротивляются и будут сопротивляться СНБ и ее люди в рядах оппозиции. Потому что я – страшный враг проходимцев.


– В течение 25 лет вы критиковали политику первого президента республики Ислама Каримова. Члены оппозиции подвергались серьезным преследованиям, особенно после взрывов 16 февраля 1999 года и трагических событий в Андижане, произошедших 13 мая 2005 года. Чего добилась оппозиция за эти годы?

– Все это время мы воевали против режима не с оружием в руках, а издавали свои газеты, раздавали листовки, когда появлялась такая возможность, – чтобы распространить свои идеи демократии среди населения. И этого для режима оказалось достаточно, чтобы объявить нас «врагами народа» и уничтожать. Нам никогда не давали возможность заниматься нормальной политической деятельностью, мы всегда находились в вынужденном подполье.

Представьте себе: бежит оппозиционер, за ним гонится режим в виде сумасшедшего с топором в руках, а вы бегущему впереди задаете вопрос: чего ты добился за 25 лет?

Мы старались добиться того, чтобы люди уяснили: человек не должен отказываться от борьбы за свою свободу даже тогда, когда за ним бежит сумасшедший с топором. Вот чем мы занимались в течение 25 лет.

– Почему за 25 лет узбекская оппозиция так и не объединилась против режима Каримова? И прокомментируйте, пожалуйста, раскол НДУ.

– Раскол случился после того, как ушли андижанцы (узбекистанцы, ставшие беженцами после событий мая 2005 года в Андижане. – Прим. «Ферганы»). К ним в Дюссельдорф приехала «делегация» от Иноятова, она шантажом вынудила андижанский контингент НДУ отколоться от движения. Взамен СНБ обещала не трогать их родственников в Узбекистане. Я их не обвиняю, они были вправе думать о своих родственниках. Быть в оппозиции тоталитарному режиму – непростое дело.

Кроме того, свое дело сделали провокаторы, которых узбекские власти внедряли, чтобы оппозиционеры занимались не политической деятельностью, а утонули в сварах и драках, доносили друг на друга и писали кляузы в интернете. Все это значительно дискредитировало оппозицию.

Объединить узбекскую оппозицию нам удалось всего один раз – после первых президентских выборов и расстрела студенческой демонстрации. В начале марта 1992 года все оппозиционные группы слились в единый кулак – в Форум демократических сил Узбекистана. Мы проводили Первое и второе собрания Форума мы провели в офисе партии «Эрк» в Ташкенте. Мы сумели притянуть к себе не только оппозиционные группы, но и ряд депутатов, среди которых были такие известные персоны, как Шукрулла Мирсаидов, Эркин Вахидов. Такая консолидация оппозиции испугала Каримова, и 5 мая 1992 года он пригласил меня к себе на ужин. Мы проговорили четыре часа. Он уговаривал меня войти в правительство, предлагал самые высокие посты, включая пост премьер-министра. Взамен просил распустить Форум.

Я отказался.

Я сказал, что, наоборот, Каримову нужно выступить перед Форумом, обсудить проблемы страны с оппозицией, это повысит авторитет и президента, и оппозиции. Он не захотел этого. А я не принял его предложение. Многие, в том числе и мои соратники, критиковали меня за это: мол, я поступил недальновидно, надо было принять, чтобы улучшить материальное положение партии, и так далее.

Конечно, в демократических государствах такой альянс был бы вероятен, но когда государством управляет один человек с диктаторскими замашками, это становится невозможным.

Время показало, что я был прав, решив не принимать предложение Каримова.

– Не так давно узбекская интеллигенция обратилась к президенту Шавкату Мирзиёеву с просьбой разрешить вам вернуться в страну. Открытое обращение подписали более 200 человек. Знали ли вы заранее о том, что готовится такое письмо, и как вы к нему относитесь?

– Письмо подписали не 200, а 455 человек. Да, один из писателей мне сообщил, что готовится такое письмо. Но я, честно говоря, не очень верил в успех этой затеи. Сказал ему, чтобы люди не тратили время зря, в Узбекистане многие еще не готовы к такой акции. Но они решились на это.

Конечно, я к этому событию отношусь позитивно. Я узнал, что желание написать письмо президенту о моем возвращении на родину изъявили не мои политические сторонники, а исключительно представители творческой интеллигенции, которая живет в Узбекистане. Представьте себе, среди них не было никого, кто когда-либо был членом нашей организации. Исключительно новые люди, бескорыстные, которые знакомы с моей биографией, моим творчеством как писателя, знают о нелегкой жизни политического эмигранта. Спасибо им всем за добрую волю.

– Если вам разрешат, вернетесь ли в Узбекистан?

– Иншаллах («если пожелает Аллах», араб. – Прим. «Ферганы») вернусь. Но это произойдет только после моей полной реабилитации. То есть после отмены несправедливого заочного суда 2000 года, на котором меня приговорили к 15,5 лет лишения свободы. Я жду также возврата моего дома и имущества, которые незаконным путем отобрали у меня в 1993 году, сразу после моего отъезда из Узбекистана.

Я не хочу вернуться в Узбекистан амнистированным, «прощенным» за несовершенные мною преступления. Я хочу вернуться на родину с открытым лицом честного человека, который служил своей идее свободы как мог.

– Чем вы будете заниматься в случае возвращения на родину? Продолжите находиться в оппозиции действующей власти или, напротив, окажете поддержку политическому курсу Шавката Мирзиёева?

– Мирзиёева буду поддерживать дог тех пор, пока он будет на стороне обездоленных людей, пока будет продолжать начатую им либерализацию с условием, что она скоро охватит и политическую сферу.

Пятого марта состоится суд над Бобомуродом Абдуллаевым (Усман Хакназаров). Он станет лакмусовой бумагой для внутренней политики узбекского государства, лично для президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Бобомурод Абдуллаев был оппонентом режима Каримова. Его острые статьи были направлены против Каримова и Иноятова, которые уничтожили инакомыслие, движение в сторону прогресса, совершив тем самым страшное государственное преступление. Бобомурод раскрывал эти преступления, за что был схвачен Иноятовым и брошен в зиндан. Это была личная месть Иноятова.

Бобомурод Абдуллаев разоблачал СНБ и его шефа как противников реформ, которые начал новый президент. Бобомурода обвиняют в подготовке «госпереворота», во что никто, включая самого Иноятова, не верит. Абдуллаев своими статьями горячо защищал реформы. Я надеюсь, что президент Мирзиёев будет содействовать торжеству справедливости на суде над журналистом.

– Сохранилось ли у вас желание стать президентом Узбекистана?

– Если сегодняшнее правительство начнет настоящие реформы, позволяющие выйти из мрака, в который нас вогнал Каримов, я не буду бороться за власть. Зачем мне президентство, если есть президент, который делает то, что угодно нашему народу?

Я буду наслаждаться своей свободой и радостью видеть свободным мой народ. Больше мне ничего не нужно.

Интервью записал Шохрух Саипов



Водителей Ферганы напугали разбитыми машинами и муляжами трупов
2018-03-02 15:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото Takeshi Khomma
По дорогам Ферганы пустили эвакуаторы, в кузовах которых прикрепили инсталляции последствий ДТП: разбитые машины с телами погибших и искалеченных после аварий людей, сообщил на своей странице в Фейсбуке фотограф и блогер Такеши Хомма.

Показательная акция, в которой были использованы загримированные куклы вместо трупов, по задумке организаторов, должна была напомнить автолюбителям о том, к чему может привести несоблюдение правил дорожного движения, езда в нетрезвом состоянии и другие необдуманные действия на дороге.

Ранее в Фергане проводились подобные акции, но организаторы ограничивались лишь демонстрацией разбитых машин. Видимо, посчитав такую борьбу с нарушителями недостаточно эффективной, они решили добавить в инсталляции искусственные трупы.

Как пишет Repost.uz, в соцсетях акция вызвала различные эмоции, кто-то из пользователей посчитал, что, несмотря на ужас увиденного, инсталляции могут заставить автомобилистов задуматься, другие – что такая демонстрация сама создаёт на дорогах аварийную ситуацию, отвлекая и дезориентируя людей.

Подобного рода акции проводят и в других странах, например, в России. В 2016 году в российской Нерехте в преддверии местные госавтоинспекторы совместно со студентами демонстрировали юным участникам дорожного движения и их родителям необходимость обеспечения собственной безопасности при помощи инсталляции, главным символом которой стал покореженный после столкновения автомобиль.

Инсталляции последствий управления автомобилем в состоянии опьянения организовали общественные деятели и волонтеры российского Нальчика в 2017 году. Волонтеры, расположившись на магистральной улице в центре города, демонстрировали водителям плакаты с фотографиями различных ДТП.



Генпрокуратура Узбекистана уточнила фамилии задержанных сотрудников ведомства
2018-03-02 15:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Генпрокуратуры Узбекистана. Фото с официального сайта
Генпрокуратура Узбекистана 2 марта официально подтвердила задержание бывших заместителей генерального прокурора, бывших прокуроров Ташкентской области Улугбека Суннатова и Джамшида Файзиева.

Они проходят по делу бывшего Генпрокурора республики Рашида Кадырова, который был арестован и допрошен 22 февраля. По информации надзорного ведомства, его обвиняют по статьям «Вымогательство», «Злоупотребление властью», «Получение взятки».

В то же время Генпрокуратура опровергла сообщения о задержании бывшего заместителя прокурора Ташкента Мираглама Мирзаева и членов его семьи. Ведомство заявило, что они не соответствуют действительности.

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Мираглам Мирзаев и члены его семьи были задержаны 23 февраля. Мирзаев был снят со своей должности год назад после того, как президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев раскритиковал работу прокуратуры. Мирзаев известен тем, что в 2014 году санкционировал арест Гульнары Каримовой, дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова.



В избранное