Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Жителям Казани покажут кинофильмы из Турции, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Туркмении



Жителям Казани покажут кинофильмы из Турции, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Туркмении
2018-03-21 17:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр из фильма «Красная косынка» (Турция, 1977, по повести Чингиза Айтматова)
В Казани в среду, 21 марта, открылся первый Международный фестиваль тюркского кино, в котором принимают участие кинематографисты из семи стран: России, Турции, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Азербайджана и Туркменистана.

Программа фестиваля рассчитана на пять дней. На ковровой дорожке гостей встречали представители 11 тюркских народов в национальных костюмах и угощали рахат-лукумом, передает ТАСС. Фестиваль продлится до 25 марта.

В кинотеатре «Мир» покажут фильмы «Поисковый двигатель» (Турция, режиссер Аталай Ташдикен, 2015), «Дорога под небесами» (Узбекистан, режиссер Камара Камалова, 2006), «Старик» (Казахстан, режиссер Ермек Турсунов, 2012, 102 мин.), «Эртурул 1890» (Турция, режиссер Мицутоши Танака, 2015), «Разговаривай как мой муж» (Турция, режиссер Кивандж Баруони, 2015), «Саякбай – Гомер 20-го века» (Кыргызстан, режиссер Эрнест Абдыжапаров, 2017), «Дерево Джамал» (СССР, Туркменистан, режиссер Ходжакули Нарлиев, 1980).

Фильмом-открытием стала картина российского режиссера Юрия Фетинга «Бибинур» (2009), снятая в Татарстане. Закроется фестиваль фильмом «Гора 2» (2016) турецкого режиссера Альпера Каглара. На первый день запланирован также показ фильма «Красная косынка» (1977) Атифа Йылмаза (1925–2006), одного из ключевых режиссеров турецкого кино, снятый по одноименной повести Чингиза Айтматова. Айтматов стал героем другого фильма, привезенного в Казань, – «Саякбай. Гомер 20 века» киргизского режиссера Эрнеста Абдыжапарова. В нем Айтматов, студент Литературного института, отправляется навестить манасчи Саякбая, чтобы лучше понять эпос «Манас». В течение двух дней Саякбай рассказывает о своей жизни и о том, как стал манасчи.

Уроженка Бухары Камара Камалова окончила ВГИК, работала на киностудии «Узбекфильм» режиссером сначала мультипликационных, потом художественных фильмов. С 1993 года имеет свою киностудию «ШОД», на которой снят ее фильм «Дорога под небесами». Он рассказывает о том, как парень покидает беременную девушку, которая, чтобы не опозорить родных, вынуждена выйти замуж за нелюбимого.

Туркменская мелодрама «Дерево Джамал» рассказывает историю о колхознице Джамал, за которой начинает без успеха ухаживать местный мошенник Клыч, пока ее муж Назар уходит на войну. Вернувшийся с войны инвалидом Назар верит распускаемым Клычем слухам, и супруги до времени расстаются. Режиссер и исполнитель главной роли назвал этот фильм воплощением «народной мечты о большой верности», о «высокой любви молодых, которые вопреки всем тяготам любят друг друга».

Творческие встречи с кинематографистами из Туркменистана пройдут в Доме Дружбы народов.

На фестивале не будет призов и наград, цель мероприятия – популяризация национального кино. «У наших гостей интерес в том, чтобы не замыкаться в своих республиках, своих странах – им нужен прокат», – объяснил руководитель Ассамблеи Дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов на открытии фестиваля.

Международное информационное агентство «Фергана»



Назарбаев прилетел к Мирзиёеву в Самарканд отметить Навруз
2018-03-21 18:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нурсултан Назарбаев и Шавкат Мирзиёев. Фото пресс-службы президента Узбекистана
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в среду, 21 марта, посетил Самарканд, где вместе с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым почтил память первого узбекского президента Ислама Каримова в мемориальном комплексе Хазрати Хизр, сообщается на сайте Мирзиёева. В мавзолее Каримова были прочтены суры из Корана, а на могилу возложены цветы.

Перед этим Назарбаев провел беседу с Мирзиёевым в Комплексе форумов Самарканда, затем они вместе осмотрели достопримечательности города. Мирзиёев принял участие в праздновании Навруза, побеседовал с активистами, аксакалами и молодежью и возложил цветы к подножию памятника Алишеру Навои и Абдурахману Джами – символу узбекско-таджикской дружбы, восстановленному в парке культуры и отдыха имени Алишера Навои по случаю потепления отношений между двумя странами.

В самаркандском праздновании приняли участие гости из Таджикистана. Предыдущая встреча президентов Казахстана и Узбекистана состоялась менее недели назад, 16 марта, на саммите в Астане, где лидеры центральноазиатских государств впервые за последние 13 лет собрались без представителей России. В саммите приняли участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Мавзолей Каримова в Самарканде открылся по инициативе Мирзиёева 30 января 2018 года, в день 80-летия первого узбекского президента. На мраморной плите, установленной у входа в мавзолей, на узбекском и английском языках выбито: «Это священное место является вечным пристанищем Первого Президента Республики Узбекистан, великого государственного и политического деятеля, дорогого и любимого сына узбекского народа Ислама Абдуганиевича Каримова».

Международное информационное агентство «Фергана»



Нужна помощь детям: Собираем средства на реабилитацию трехлетнего Матвея после травмы головы
2018-03-21 18:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сбор от проданных на Навруз игрушек ручной работы и других товаров направлен на лечение детей
Благотворительный фонд (БФ) «Гольфстрим», занимающийся помощью тяжелобольным детям, в том числе из стран Центральной Азии, 25 марта будет участвовать в праздновании Навруза на ВДНХ в Москве. Фонд организует там детскую зону, где ребятишек ждут аквагрим, лепка, рисование и другие развлечения.

На минувшей неделе БФ «Гольфстрим» также участвовал в «Днях Навруза на Старом Арбате». Фонд привез на ярмарку в честь праздника весны сделанные вручную игрушки, пряники, перчатки, сумочки, картины, а также открытки с видами Таджикистана. Собранная сумма — 11.556 рублей — направлена на реабилитацию детей с ограниченными возможностями из малообеспеченных семей.

Но в помощи продолжают нуждаться многие другие дети. Один из них — трехлетний Матвей Марц из Сергиева Посада. Во время игры ему на голову упал телевизор — малыш получил черепно-мозговую травму. Матвей попал в реанимацию на 17 дней. Ему установили трахеостому и гастростому (вставляемые через отверстия на коже трубки для обеспечения функции дыхания и питания). Многие месяцы Матвей жил с этими трубками, из-за них он не мог разговаривать.

Долго потом родители винили себя, что не доглядели, но случившееся уже не изменить. Теперь нужно спасать ребенка. Целый год мама с папой занимались лечением Матвея. Наконец, трубки сняли. Матвей и его родители снова услышали его голос. Счастью не было предела.

Чтобы Матвей вернулся к прежней жизни, ему сейчас нужно продолжить лечение и пройти курсы реабилитации со специалистами — физиотерапевтами, массажистами, логопедом, дефектологом и другими.


Матвей Марц со специалистом реабилитационного центра

На годовой курс лечения и реабилитации малыша требуется 345.600 рублей. Каждый из нас может поучаствовать в жизни этого мальчика, помочь ему восстановить здоровье. Для этого нужно всего лишь перечислить посильную сумму на его счет одним из следующих способов:

- on-line по банковской карте с сайта фонда

- PayPal - Golfstreamfond@yandex.ru — для перевода в валюте.

- Реквизиты для перевода в валюте через иностранный банк — http://www.golfstreamfond.ru/if-you-can-help

- Яндекс кошелек – 41001967430981

Терминалы самообслуживания, расположенные в общедоступных местах, магазинах и торговых центрах, позволяют пополнить счет в системе «Яндекс.Деньги» наличными на любую сумму и с невысокой комиссией. Большинство терминалов работает круглосуточно.

- WebMoney:

R254643446884 – рубли
Z235187948249 – доллары

- RBK - RU455393563

- отправьте SMS сообщение на номер 3443 со словом ГОЛЬФСТРИМ 100 (где 100 – любая сумма, какую захотите пожертвовать), только для жителей России.

- Перечислив помощь на расчетный счет в рублях БФ «Гольфстрим»:

ИНН 5017998033
КПП 771401001
ПАО «Сбербанк»

Расчетный счет в рублях:40703810638000004775
Корр. Счет: 30101810400000000225 в ГУ Банка России по ЦФО
БИК 044525225
Получатель: БФ «Гольфстрим»

Назначение: Матвею Марцу. Благотворительное пожертвование. НДС не облагается.

- перечислить средства можно с помощью «Сбербанк Онлайн». Для этого нужно войти на сайт или в мобильное приложение «Сбербанк Онлайн» и ввести ИНН БФ «Гольфстрим» 5017998033.

- Также можно передать или перевести наличными: моментальный денежный перевод по системам «Золотая корона», Contact, Unistream, Western Union и так далее: Россия, Москва, Зайцевой Наталье Петровне, тел. +7-903-267-94-11 (телефон и Viber). С дальнейшим зачислением на счет фонда.

Контакты Благотворительного фонда «Гольфстрим»: Тел. +7-495-648-90-52, +7-962-941-96-62.

Сайт: http://www.golfstreamfond.ru/

Адрес: 129090, Москва, Протопоповский пер., д.25, стр.1

Благодарим за ваши добрые сердца!

«Пройдет сто лет, и не будет иметь никакого значения, сколько у меня было денег, в каком доме я жил, какая у меня была машина… Но мир может стать иным из-за того, что я был важен в жизни одного ребенка» (Ричард Бах).



Узбекистанский боксер проведет титульный бой в один день с поединком Головкин-Альварес
2018-03-21 18:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Азизбек Абдугафуров. Фото с сайта Sports.uz
Узбекистанский боксер Азизбек Абдугафуров проведет титульный бой против российского боксера Дмитрия Чудинова. Поединок состоится в Узбекистане 5 мая, сообщает ТАСС со ссылкой на менеджера Чудинова Альберто Сиесту.

Победителю матча достанется вакантный титул WBC Silver в суперсреднем весе. 26-летний Абдугафуров (10 побед, 4 – нокаутом) живет и тренируется в Малайзии. Первый бой в статусе профессионала Абдугафуров провел в Ташкенте 17 мая 2016 года против грузина Гиги Нагирадзе, поединок закончился досрочной победой Абдугафурова.

Последний раз Абдугафуров выходил на ринг 17 марта против южноафриканца Альфонсо Тиссена и победил по очкам.

Азизбек Абдугафуров владеет поясом чемпиона Азии по версии WBC в среднем весе.

31-летний Чудинов (21 победа, 13 – нокаутом, 2 ничьи, 2 поражения) - бывший временный чемпион мира по версии WBA в среднем весе.

Следует отметить, что 5 мая в Лас-Вегасе (США) состоится бой между другими средневесами: казахстанцем Геннадием Головкиным и мексиканцем Саулем «Канело» Альваресом. Победитель получит титулы чемпиона мира по версиям IBF, WBC, IBO и WBA (Super) в среднем весе.

Международное информационное агентство «Фергана»



Оралманы и келинки. Казахстанское кино уходит к партизанам
2018-03-21 19:46 ferghana@ferghana.ru (Ольга Малышева)

Кадр из фильма «Оралман»

В Алма-Ате 20 марта была вручена ежегодная независимая премия «Выбор критиков», присуждаемая Ассоциацией кинокритиков Казахстана. Ассоциация была основана в 2014-м году. В лонг-лист премии попадают все казахстанские фильмы, которые в течение календарного года были в прокате или демонстрировались на общественных показах внутри страны. За 2017 год таких фильмов набралось общим счетом 31, из них 13 были представлены в номинациях премии.

Ангел грязи не боится

Из трех с лишним десятков картин в главные номинации за лучший фильм – драму и жанровый – попали восемь, по четыре в каждой. В номинации «Лучший фильм – драма», где традиционно доминирует авторское кино, два фильма: «Звонок отцу» и «На грани» – посвящены подросткам.

«Звонок отцу» Серика Апрымова (победитель «Выбора критиков»-2018 в номинации «Лучший режиссер») – рассказ о мальчике, имеющем проблемы с обучаемостью. История взаимоотношений ребенка, а затем и подростка с отцом – это почти очерк. Там нет какой-то особенной фабулы, однако фильм получился атмосферным, трогательным и по-хорошему назидательным.

Кстати сказать, в начале марта стало известно, что «Звонок отцу» попал в список номинаций на российскую кинопремию «Ника» в категории «Лучший фильм стран СНГ и Балтии». Таким образом, награды Ассоциации кинокритиков Казахстана (фильм, помимо премии за режиссуру, получил статуэтку за лучшую мужскую роль второго плана, исполненную Ерболатом Оспанкуловым) могут положить начало целому ряду фестивальных премий этой ленты.

Еще одну историю о жизни подростков, которая проходит на фоне серьезных экономических проблем и социальных настроений, рассказали создатели фильма «На грани». Судьбы ровесников, один из которых отличник в престижной школе, другой – разнорабочий на рынке, пересекаются совершенно случайно, но для них обоих эта встреча оказывается роковой.

Разруха и упадок – вот лейтмотив всех фильмов-драм 2017 года. Речь идет не только о разрушающейся инфраструктуре общества, но и о падении нравов. Показательно, что остросоциальные проблемы теперь поднимают режиссеры как авторского, так и коммерческого кино.

В номинации за лучший фильм-драму также была представлена «Грязь большого города» мэтра казахского арт-хауса Наримана Туребаева, а в категории жанрового кино – «Когда ангелы спят» режиссера Рашида Сулейменова, широко известного своими сериалами. Первый фильм был спродюсирован движением независимых кинематографистов «Партизанское кино», второй – звездой шоу-бизнеса певцом Кайратом Нуртасом. При всей своей очевидной несхожести оба фильма говорят об одной проблеме – прогнившей судебной системе, которая провоцирует появление так называемых «народных мстителей».


Кадр из фильма «Когда ангелы спят»

Фильм «Когда ангелы спят» – явление в казахском кино нетипичное. Впервые продюсер от шоу-бизнеса завел разговор о социальных проблемах, вместо того, чтобы снять привычную комедию о народных традициях. Очевидно, именно за эту смелость критики и признали «Ангелов» лучшей картиной в категории жанровых фильмов.

Впрочем, попсового кино о праздниках и традициях за прошедший год тоже хватало. Однако среди подобных фильмов встречались и весьма качественные. К таковым можно отнести еще одного номинанта в категории «Комедия, боевик, экшн» – фильм «Келинка тоже человек» Аскара Узабаева. По сюжету картины келинка (невестка) и енешка (свекровь) волшебным образом меняются телами и пытаются жить в «шкуре» друг друга. Казалось бы, подобная «родственная» тема давно уже стала источником набивших оскомину гэгов в казахстанских комедиях. Однако именно эту работу отличает особая свежесть: профессиональная команда сделала из «Келинки» кино внятное, ироничное и тонкое (момент с разделением супружеского ложа создатели фильма легко обходят: по сюжету молодая пара в ссоре и спит в разных кроватях, а отец на время действия не ночует дома).


Кадр из фильма «Келинка тоже человек»

Образ мощный, но нетипичный

В обеих главных номинациях были представлены работы режиссеров-дебютантов: криминальную комедию «Неделимое» снял Олжас Ахметов, драму «На грани» – Алдияр Байракимов. Их обоих знают как авторов короткометражного кино: Байракимов номинировался на «Выбор критиков» за короткий метр в прошлые годы, Ахметов – в этом. И хотя их фильмы попали в номинации, но сами они за лучшую режиссерскую работу на премию пока не выдвигались.


Кадр из фильма «Неделимое»

Надо сказать, что из всех представленных режиссеров наибольшим интересом критиков пользуется Аскар Узабаев: за свои коммерческие работы он номинируется на «Выбор критиков» регулярно. Тем любопытнее, что премию в 2016-м году режиссер получил не за коммерческий фильм, а за независимую драму «Жол».

В этом году фильм Узабаева «Келинка тоже человек» взял только одну награду, хотя был представлен в рекордных шести номинациях. Приз команде принесла исполнительница роли второго плана, актриса Данагуль Темирсултанова, сыгравшая роль свекрови.


Продюсер и актриса фильма «Келинка тоже человек» Асель Садвакасова и продюсер фильма «Когда ангелы спят» Кулзира Айдарбекова. Фото Марины Константиновой

Коллега Темирсултановой по Казахскому театру драмы имени Ауэзова, актер Дулыга Акмолда был признан лучшим исполнителем главной мужской роли за работу в фильме «Оралман». «Оралман», кстати, стал самым титулованным фильмом, у него три статуэтки: за лучший фильм, лучшую работу художника-постановщика и лучшую мужскую роль.

Лучшей исполнительницей главной женской роли назвали Жулдыз Айдарбекову – это ее героиня в фильме «Когда ангелы спят» вступает в битву с преступниками из числа «золотой молодежи». У Айдарбековой не совсем обычная актерская судьба: в Казахстане она получила известность как жена популярного певца Кайрата Нуртаса. (Нуртас, кстати сказать, в «Ангелах» сыграл главную мужскую роль). Будучи профессиональной актрисой, на экране Айдарбекова появилась впервые. Но очевидно, что успех ее неслучаен: ей удалось создать образ мощный и в то же время нетипичный для казахстанского кино.

Нариман Туребаев и Талгат Шагамбаев в фильме «Грязь большого города» обратились к теме «народных мстителей». Обратились, похоже, удачно: картина получила приз за лучший сценарий. «Грязь» была снята в формате движения «Партизанское кино», основанного самым прославленным из молодых независимых режиссеров Казахстана Адильханом Ержановым. «Партизаны» снимают кино, основываясь на трех принципах: безбюджетность, соцреализм (социальный, а не социалистический. - Прим. «Ферганы»), новая форма. Именно «партизанские» фильмы (два из них – самого Ержанова: «Хозяева» и «Чума в ауле Каратас») три предыдущих года признавались на «Выборе критиков» лучшими в категории «драма».

Лучшая драма 2017 года – «Оралман». Это единственный в шорт-листе фильм производства государственной киностудии «Казахфильм». Съемки «Оралмана» начались еще в 2015 году. В 2016 картину показали журналистам, но только год спустя она добралась до кинопроката, параллельно собрав несколько крупных наград на международных фестивалях. Оралманами в Казахстане называют этнических казахов, которые жили за пределами республики и по программе переселения вернулись на историческую родину. Историю одного из таких оралманов и его семьи, бежавшей от ближневосточного конфликта, рассказывает фильм Сабита Курманбекова.


Режиссер фильма «Оралман» Сабит Курманбеков и актер Дулыга Акмолда. Фото Марины Константиновой

Дочь художника, сама художник

Главный приз за работу художника-постановщика получил «Оралман», где за визуальную часть отвечал Рустем Одинаев. Интересно, что режиссер картины Сабит Курманбеков и сам в кино больше известен как художник-постановщик. Неудивительно, что картинка у двух классных профессионалов получилась соответствующая.

Нельзя не отметить забавную деталь. В этой же номинации была представлена Алия Одинаева – художник-постановщик фильма «91» и по совместительству – дочь Рустема Одинаева.

Одна из особенностей «Выбора критиков», да и всего казахстанского кинематографа состоит в том, что в так называемых «технических» номинациях здесь год за годом возникают одни и те же фамилии. Например, самый востребованный в республике оператор-постановщик Азамат Дулатов номинируется практически ежегодно, иной раз – за несколько фильмов сразу. Так, в этом году его выдвинули за фильмы «91» и «Она». За вторую работу – триллер в постановке Акана Сатаева – оператор получил уже свою вторую награду. (Первый раз «Выбор критиков» Дулатов получил за фильм «Жол» в 2016 году).

Еще один постоянный фаворит кинопремии – дуэт композиторов Алима Заирова и Романа Вишневского. Номинация за лучшую музыку к фильму была учреждена в 2016 году. И в 2016-м, и на следующий год Заиров и Вишневский стали обладателями призов (за фильмы «Шлагбаум» и «Дорога к матери»). В 2018 году Заиров и Вишневский в своей номинации были представлены дважды. Однако на этот раз критики признали лучшей работу молодого композитора Абулхаира Жараскана в фильме «Неделимое».

Фильмов больше, денег меньше

На сегодняшний день членами Ассоциации кинокритиков Казахстана являются 13 человек – это киноведы, кинокритики и журналисты, пишущие о кино. По их мнению, 2017 год вряд ли можно назвать удачным или хотя бы успешным. Несмотря на то, что фильмов в Казахстане было снято ощутимо больше, чем в предыдущие годы, заметных среди них оказалось немного.

Однако нынешний, 2018 год может выровнять ситуацию: уже сейчас понятно, что в этом году в прокат выйдет не менее пятидесяти казахстанских фильмов. Только за первые три месяца 2018 года публике показали столько же картин, сколько было снято за весь 2015-й.

Увеличение количества казахстанских фильмов увеличивает и их долю в прокате. За последние несколько лет она выросла почти в десять раз. Казалось бы, серьезный повод порадоваться. Но тут внезапно стало ясно, что нет добра без худа. Все дело в том, что количество фильмов увеличилось, а количество походов в кинотеатры осталось примерно на том же уровне. Это значит, что объем денег, которые казахстанцы приносят кинопрокату, остается неизменным. Однако теперь делить его приходится уже на большее количество фильмов. Иными словами, каждому конкретному фильму достается меньше, чем раньше, и окупить расходы на производство становится все труднее.

Тем не менее, в этом году ожидается выход нескольких значимых независимых картин, в том числе от получивших международное признание молодых режиссеров Адильхана Ержанова и Эмира Байгазина. Так или иначе, следующий, пятый, «Выбор критиков» обещает быть не менее интересным, чем нынешний.

Победители «Выбора критиков»-2018 по номинациям

Лучший фильм – драма

«Оралман». Продюсеры: Таниберген Хажиев, Ержан Ахметов

Лучший фильм – комедия, боевик, экшн

«Когда ангелы спят». Продюсеры: Кулзира Айдарбекова, Рая Адыганова

Лучший режиссер

«Звонок отцу» – Серик Апрымов

Лучший сценарий

«Грязь большого города» – Нариман Туребаев, Талгат Шагамбаев

Лучшая операторская работа

«Она» – Азамат Дулатов

Лучшая работа художника-постановщика

«Оралман» – Рустем Одинаев

Лучшая мужская роль

«Оралман» – Дулыга Акмолда

Лучшая женская роль

«Когда ангелы спят» – Жулдыз Айдарбекова

Лучшая мужская роль второго плана

«Звонок отцу» – Ерболат Оспанкулов

Лучшая женская роль второго плана

«Келинка тоже человек» – Данагуль Темирсултанова

Лучшая песня

91 «Mooz» – оригинальный саундтрек к фильму «91»

Лучшая музыка к фильму

«Неделимое» – Абулхаир Жараскан

Лучший короткометражный фильм

«Самал» – Шугыла Сержан.

Ольга Малышева, специально для «Ферганы»



В избранное