Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Бердымухамедов обложил таможенной пошлиной иностранную стеклотару



Бердымухамедов обложил таможенной пошлиной иностранную стеклотару
2018-03-16 16:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обложил таможенными пошлинами стекольную продукцию и бутылочную тару, которые ввозятся в страну из-за рубежа, сообщает издание «Хроника Туркменистана».

Соответствующее постановление подписано на заседании правительства 15 марта, размер пошлин не указывается. Как передает государственное агентство «Туркмения сегодня», Бердымухамедов, подписывая документ, сказал о важности насыщения внутреннего рынка высококачественными конкурентоспособными товарами, и дал указание вице-премьеру Гочмырату Мырадову, курирующему экономический блок правительства, подготовить проект документа об определении размеров пошлин на некоторые виды импортных промышленных и стройматериалов.

Таможенные пошлины на стеклотару введены, чтобы сделать конкурентоспособной продукцию стекольного завода, открытого 18 февраля в промышленной зоне Овадан-Депе Геоктепинского этрапа (района) Ахалского велаята (области).

Инвестором строительства стеклозавода выступил немецкий производитель Horn Glass Industries AG, а застройщиком – крупная турецкая компания. Как сообщал сайт SNG.Today, завод рассчитан на выпуск семи видов продукции, в том числе прозрачного, тонированного, ламинированного и закаленного стекла для окон и стеклопакетов общим объемом 7,2 млн квадратных метра в год. Кроме того, там может производиться 85 млн единиц прозрачной и цветной тары для напитков, флаконов для медицинских препаратов объемом от 0,3 до 3 литров.

Для производства стекла используется сырье местного производства: в Туркменистане есть свои месторождения известняка, кварцевого песка, доломита и других необходимых компонентов.

Завод обеспечивает внутренний рынок и работает на экспорт. Уже спустя неделю после открытия, 22 февраля, в стране был объявлен тендер на реализацию продукции завода за рубежом.

Международное информационное агентство «Фергана»



«Бунёдкор» продал в «Анжи» лучшего молодого футболиста Азии 2015 года
2018-03-16 17:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Достон Хамдамов. Фото с сайта Championat.asia
Российский футбольный клуб «Анжи» из Махачкалы заключил полуторагодовое соглашение с левым полузащитником ташкентского «Бунёдкора» и сборной Узбекистана Достонбеком Хамдамовым. Футболист оценивается в 1 миллион евро, однако сумма компенсации командами не разглашается, сообщает Transfermarket.

Достонбек Хамдамов в 2015 году был признан лучшим молодым футболистом Азии. Полузащитник за четыре сезона в составе «Бунёдкора» провел во всех турнирах 134 матча и забил 49 мячей. В 2018 году Хамдамов в составе молодежной сборной Узбекистана завоевал титул чемпиона Азии.

Махачкалинский «Анжи» в этом сезоне борется за выживание в премьер-лиге. После 22-х туров команда с 20 очками занимает предпоследнее, пятнадцатое место. Плотность в нижней части турнирной таблицы высока, от спасительного 12-го места, которое позволяет остаться в высшем дивизионе, не играя стыковые матчи, махачкалинцев отделяет четыре очка. До конца чемпионата осталось восемь туров.

Стоимость состава «Анжи» оценивается в 17,5 млн евро. Прямыми конкурентами Хамдамова на позицию левого вингера в махачкалинском клубе являются россияне Павел Яковлев (800 тыс евро) и Иван Маркелов (600 тыс). Тренирует команду белорус Вадим Скрипченко.

Ранее в «Анжи» также играли узбекистанские футболисты. С 1993 по 2005 годы и 2007-2008 годы цвета клуба защищал натурализованный Узбекистаном россиянин Руслан Агаларов. В 2002 году за махачкалинский клуб играл Джафар Ирисметов. С 2011 по 2014 годы – Одил Ахмедов. С лета 2017 и до конца года – Вадим Афонин.

В российской премьер-лиге в этом сезоне заявлены еще несколько узбекистанских футболистов: Вагиз Галиулин «Тосно» Ленинградская область, Виталий Денисов «Локомотив» Москва и Эльдор Шомуродов «Ростов».

Международное информационное агентство «Фергана»



В ташкентской конференции по Афганистану примут участие делегации из 20 стран
2018-03-16 17:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Ташкент на конференцию высокого уровня по Афганистану прибудут около 300 представителей более 20 стран мира. Об этом сообщают источники «Ферганы» в Узбекистане.


Конференция «Мирный процесс, сотрудничество в сфере безопасности и региональное взаимодействие» пройдет в столице Узбекистана 26-27 марта 2018 года. Она соберет министров иностранных дел Китая, России, США, Великобритании, Германии, Италии, Франции, Турции, Индии, Ирана, Пакистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Саудовской Аравии и ОАЭ, а также высоких представителей некоторых других стран. Приглашены генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш и спецпредставитель ООН в Афганистане Тадамити Ямамото, а также верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

По сведениям «Ферганы», для освещения конференции МИД Узбекистана готов аккредитовать журналистов крупнейших мировых СМИ – The New York Times, ВВС, Associated Press, CNN, ряда других известных изданий. Для сотрудников местных СМИ организуют семинары, на которых расскажут о ситуации в Афганистане, объяснят важность конференции и подготовят к интервью с участвующими в форуме экспертами.

Представители СМИ будут работать в пресс-центре, оборудованном необходимой для работы журналистов техникой и обеспеченном доступом к высокоскоростному интернету. Устроители конференции обещают помочь им в проведении встреч и интервью с участниками форума, организовывать брифинги и пресс-конференции.

По сообщению узбекского МИДа, на церемонии открытия выступят президенты Узбекистана и Афганистана – Шавкат Мирзиёев и Ашраф Гани. «Ожидается, что участники форума выразят консолидированную позицию на региональном и глобальном уровнях о необходимости скорейшего начала прямых переговоров между правительством Афганистана и движением «Талибан» без выдвижения каких-либо предварительных условий», – говорится в сообщении МИДа.

Как передают источники «Ферганы», главное заседание в формате «Центральная Азия + Афганистан» пройдет в гостинице «Hyatt Regency Tashkent», по его итогам будет принята Ташкентская декларация.



Партии Эрдогана законодательно разрешили сотрудничество с крайне правыми неудачниками выборов
2018-03-16 18:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Заседание парламента Турции. Фото с официального сайта
В Турции приняли новый закон о парламентских выборах, который позволит партиям, преодолевшим избирательный барьер, заключать союзы с партиями, не прошедшими в парламент, чтобы последние могли делегировать туда своих депутатов. Оппозиция уверена, что таким образом правящая Партия справедливости и развития (ПСР) пытается наделить депутатскими мандатами представителей ультранационалистических и исламистских партий, пишет Al-Monitor.

ПСР разработала данный закон совместно с ультраправой Партией национального движения (ПНД). ПНД представлена в нынешнем составе парламента, но имеет там наименьшее количество мест: 40 из 550. Всего в парламенте Турции представлены четыре партии. Народно-республиканская партия (НРП) и курдская Демократическая партия народов (ДПН) являются оппозиционными.

По мнению оппозиционеров, новый закон принят, чтобы ввести в парламент после следующих выборов, которые состоятся в 2019 году, представителей ПНД, если они не смогут набрать более десяти процентов голосов (избирательный барьер в Турции). ПНД стала активно сотрудничать с ПСР после неудавшегося переворота в июне 2016 года. Кроме того, благодаря новому закону ПСР также сможет провести в парламент исламистскую партию «Саадет» («Благополучие»). На последних выборах в ноябре 2015 года «Саадет» набрала менее одного процента голосов.

Также по новому закону избирательные урны разрешено будет «перемещать из небезопасных мест». По мнению представителей ДНП, эта норма может использоваться для фальсификации результатов голосования в курдских областях страны.

Еще одно важное изменение заключается в том, что сотрудники правоохранительных органов теперь смогут внимательнее отслеживать процесс голосования, опять же «из соображений безопасности». Например, им будет разрешено заходить на избирательные участки во время самого голосования.

Пока новый закон находился на стадии обсуждения, НРП грозилась бойкотировать следующие выборы в случае его принятия. Вместе с тем, лидер НРП Кемаль Кылычдароглу говорит, что изменение правил выборов в парламент свидетельствует о слабости нынешнего правительства. «Почему мы должны бойкотировать следующие выборы? Мы победим. Этот [новый избирательный] закон показывает, что [ПСР] уже проиграла», - заявил Кылычдароглу.

Тем не менее, НРП обратилась в конституционный суд с иском об отмене принятого закона.

Многолетним лидером ПСР являлся Реджеп Тайип Эрдоган. Но после избрания президентом в 2014 году он покинул пост председателя партии, так как, в соответствии с законом, глава государства не может состоять ни в одной из политических партий. Однако ПСР де-факто продолжает подчиняться Эрдогану и поддерживает все его инициативы.

Международное информационное агентство «Фергана»



Уволенный после зимних аварий директор Бишкекской ТЭЦ сделал попытку восстановиться через суд
2018-03-16 18:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нурлан Омуркул уулу. Кадр видеозаписи с сайта Tazabek.kg
В Бишкеке уволенный 2 февраля после аварии на теплоэнергоцентрали директор городской ТЭЦ Нурлан Омуркул уулу пытается восстановиться в этой должности через суд, сообщает Kloop.kg.

Бывший директор, считающий свое увольнение незаконным, подал иск к «Электрическими станциям» в Первомайский районный суд Бишкека, потребовав выплатить ему зарплату за время вынужденного прогула и компенсацию за моральный ущерб. Иск датирован 19 февраля.

По объяснению директора, причиной аварии, из-за которой его уволили, был недостроенный химический цех. Омуркул уулу опроверг сообщения о том, что модернизация ТЭЦ обошлась в $386 млн. Цена, по его словам, была «адекватной» и составила $250-260 млн, а работа выполнена «успешно, без срывов и внештатных ситуаций».

В январе на указанной ТЭЦ произошли две аварии: сначала отказало оборудование подачи подпиточной воды для котлоагрегатов, затем из-за низких температур произошли неполадки во время подключения дополнительного котла.

Поломка совпала с пришедшими в Бишкек аномальными холодами — днем температура воздуха опускалась до -10 градусов, а ночью — ниже -25. В результате температура в квартирах киргизской столицы упала до восьми градусов.

Расследование причин провел Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) Киргизии, который выявил факты хищений и незаконного вывода денег руководством «Электрических станций» через подставные фирмы. В рамках возбужденного уголовного дела 5 марта арестовали бывшего первого заместителя гендиректора Бердибека Боркоева, который подозревается в хищении средств, выделенных на подготовку ТЭЦ к зиме. 6 марта был задержан и отправлен в СИЗО технический директор Алмаз Жусупбеков.

Международное информационное агентство «Фергана»



В психиатрических клиниках Узбекистана создадут рабочие места для пациентов
2018-03-16 18:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Палата в одной из психиатричеcких клиник Ташкента. Кадр телеканала “Узбекистан”
В психиатрических клиниках Узбекистана создадут лечебно-производственные предприятия (ЛПП) для трудовой терапии пациентов и инвалидов, а также для обучения их новым профессиям и трудоустройства. Об этом говорится в указе президента, подписанном 16 марта.

С 1 июля 2018 года до 1 января 2023-го ЛПП будут освобождены от уплаты земельного налога, налога на прибыль юридических лиц и налога на имущество, а также единого налогового платежа.

С 1 апреля органы внутренних дел будут обязаны немедленно сообщать психиатрическим клиникам о каждой попытке самоубийства. Склонные к суицидальным действиям люди, согласно указу, должны быть обеспечены круглосуточной экстренной помощью.

Граждан, стоящих на учете в психоневрологических диспансерах, к 1 октября внесут в электронный реестр с кратким описанием их болезни и проведенного лечения, а также с перечислением оказанных им социальных услуг и предоставленных льгот.

С 1 мая частные клиники и медицинские центры смогут оказывать отдельные услуги по диагностике и лечению психических расстройств и расстройств поведения. С перечнем этих услуг Минздрав определится в месячный срок.

Врачей-психиатров планируется отправлять для повышения квалификации в ведущие клиники и медицинские учреждения за рубежом. С 2018/2019 учебного года увеличат квоты приема в медицинские вузы для желающих получить специализацию по направлению «психиатрия» за счет госбюджета. В Ташкентскую медицинскую академию примут 15 человек, в Ташкентский педиатрический медицинский институт, Андижанский, Бухарский и Самаркандский мединституты – по 10 человек. Увеличат и количество обучающихся по этому направлению в ординатуре медицинских образовательных учреждений Узбекистана.

В Ташкентском институте усовершенствования врачей, Самаркандском и Андижанском мединститутах откроются курсы специализации по направлениям «психиатрия» и «суицидология» для врачей с базовым медицинским образованием. На время обучения за ними будет сохраняться средняя зарплата, им возместят командировочные расходы.

Шавкат Мирзиёев ознакомился с уровнем психиатрической помощи в июне 2017 года, посетив Ташкентскую городскую психиатрическую больницу. По словам правозащитников, на примере этой клиники можно говорить о том, что в Узбекистане еще живо такое явление, как «карательная психиатрия». Именно в ташкентскую психбольницу периодически помещается самая известная правозащитница Узбекистана Елена Урлаева. В 2005 году она объявляла голодовку в знак протеста против принудительного лечения, а международные организации, требуя освободить Урлаеву, не раз заявляли о карательной психиатрии и давлении на правозащитников.



Бывшего директора Ташкентского юридического колледжа обвинили по восьми статьям УК
2018-03-16 18:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Наталья Темирова. Фото с сайта Gazeta.uz
Учтепинский районный суд города Ташкента начал рассмотрение дела бывшего директора юридического колледжа Натальи Темировой, которая обвиняется сразу по восьми статьям Уголовного кодекса Узбекистана, сообщает Gazeta.uz.

В ходе судебного заседания государственный обвинитель, заместитель прокурора Учтепинского района Бахтиёр Юсупов огласил заключение, согласно которому Темировой инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных статьями 167 («Хищение путем присвоения или растраты»), 168 («Мошенничество»), 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»), 206 («Превышение власти или должностных полномочий»), 209 («Должностной подлог»), 211 («Подстрекательство к даче взятки»), 227 («Завладение, уничтожение, повреждение или сокрытие документов, штампов, печатей и др.») и 238 («Лжесвидетельство») Уголовного кодекса.

Вместе с основным фигурантом дела на скамье подсудимых оказался бывший секретарь-делопроизводитель и инспектор отдела кадров Ташкентского юридического колледжа Абдулазиз Салимджанов, он обвиняется по трем статьям УК – за мошенничество, подстрекательство к даче взятки и пособничество в должностном подлоге.

Как сообщают «Новости Узбекистана» со ссылкой на представителя городской прокуратуры Бобыра Дехканова, следствием установлено, что бывшее руководство юридического колледжа похитило 341 млн сумов ($42 тысячи) бюджетных средств.

Кроме того, администрация выдавала фальшивые дипломы. В отношении Темировой также обнаружены факты так называемого кумовства: в частности, она устроила в колледж своих детей – сына и дочь, которые не появлялись в учебном заведении и не проводили никаких занятий.

Преступления экс-директора учебного заведения и ее помощника были выявлены столичной прокуратурой в ходе проверки, инициированной правоохранительными органами после случая поножовщины, произошедшего в колледже 6 октября 2017 года. Тогда в результате драки между учащимися один из студентов – Асадбек Парпибоев - скончался от полученных ран. За это убийство был осужден Саидкамрон Саидвалиев: в феврале 2018 года Учтепинский районный суд города Ташкента приговорил его к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.



«Культурное наследие Узбекистана» издадут в книгах и покажут в фильмах
2018-03-16 19:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Tweet.ru
В течение 2018 года в рамках проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира» планируется создать два десятка томов книг-альбомов и фильмов о культурно-исторических ценностях республики, хранящихся в мировых музеях. Об этом было объявлено на медиафоруме, посвященном реализации «дорожной карты» проекта, состоявшемся в Ташкенте 16 марта, сообщает Uzbekistan Today.

Для контента, включенного в книги, отображающие часть культурного наследия Узбекистана, будут использованы материалы, хранящиеся не только в собраниях музеев центральноазиатской республики, но и в Великобритании, Германии, России, США, Турции, Чехии, Франции и Японии.

В рамках проекта будет создано двадцать фильмов о культурно-историческом наследии Узбекистана за границей, и еще пять совместных с зарубежными кинематографистами лент, посвященных вкладу ученых Востока в развитие мировой цивилизации.

Организаторы медиафорума также объявили о том, что поэтапно будут оцифрованы и изданы уникальные рукописи Алишера Навои, части Катталангарского Корана, манускрипты Абу Али ибн Сины (Авиценны), рукописи испанского посла де Клавихо «Посольство к Амиру Темуру» и другие ценности из национальных библиотек Франции, Великобритании, России, Испании, а также из других хранилищ.

Помимо этого, в течение 2018 года состоится ряд мероприятий проекта «Культурное наследие Узбекистана в собраниях мира». На апрель-май запланирована презентация проекта в Британском музее в Лондоне с участием ученых, дипломатов и бизнесменов. Шестого-восьмого июня в Санкт-Петербурге пройдет Второй международный конгресс медиапроекта «Культурное наследие Узбекистана как мост между народами и странами».

К слову, в России нередко проводятся подобные мероприятия. Так, 13 сентября прошлого года во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве состоялся круглый стол «Культурное наследие Узбекистана в собраниях Российской Федерации». В работе круглого стола приняли участие известные эксперты и представители научных кругов России, в частности, специалисты Государственного Эрмитажа, Государственной Третьяковской галереи, Российской национальной библиотеки, Российского этнографического музея, Института Восточных рукописей Российской Академии наук и другие.



«У тебя на спине Эрмитаж». Как пытали Бобомурода Абдуллаева
2018-03-17 00:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Бобомурод Абдуллаев. Фото из личного Facebook

15 марта в Ташкенте прошло очередное заседание суда по делу журналиста Бобомурода Абдуллаева, блогера Хаётхана Насреддинова, предпринимателей Равшана Салаева и Шавката Оллоёрова. Бобомурод Абдуллаев и Шавкат Оллоёров свою вину не признали, Хаетхан Насреддинов признал полностью, Равшан Салаев – частично.

Ранее адвокат Абдуллаева Сергей Майоров заявил о пытках, которые применили к его подзащитному во время следствия, и судья направил Бобомурода на освидетельствование, однако, как было заявлено на вчерашнем заседании, «судмедэкспертиза не подтвердила факта применения пыток к Бобомуроду Абдуллаеву».

Именно поэтому мы считаем необходимым опубликовать пересказ выступления Бобомурода Абдуллаева на суде, где он рассказывает о своем похищении и пытках. Его адвокат подтвердил, что показания Бобомурода на суде отличаются от тех, что были записаны под пытками и включены в уголовное дело. «Все, что Абдуллаев говорил, полностью противоречит материалам дела», – сказал Майоров.

Что рассказал Бобомурод Абдуллаев

27 сентября в час дня рядом с домом Бобомурода у кафе «Фрегат» к нему подошли двое русскоговорящих спортивных мужчин – и силой затолкали его в белую «Нексию». В машине на него сначала надели кепку и заставили пригнуть голову, а после, когда машина выехала на большую дорогу, на Абдуллаева надели мешок. Везли минут двадцать. Потом из машины вышли и потащили его куда-то вниз по лестнице.

Там мешок с головы сняли. Бобомурод увидел, что находится в помещении размером пять на пять метров, без окон. Видимо, это был подвал. Боба приковали наручниками к стене, и он увидел, что по стенам, на полу и даже на потолке были такие кольца для пристегивания и, возможно, подвешивания людей.

Двое узбеков стали задавать вопросы.

Начали с объяснения: Бобомурода привезли в «подвал мафии», сказали ему. Какой мафии, спросил Абдуллаев. «Салимбая (Абдувалиева – Прим. «Ферганы»)», – ответили ему и начали рассыпаться в комплиментах: какой он серьезный журналист, храбрый, как ненавидит Иноятова (бывший глава СНБ), как много пишет против Службы национальной безопасности. Мы тоже, сказали допрашивающие, ненавидим Иноятова и готовы помочь с информацией, чтобы ты по ней писал свои статьи.

Бобомурод отказывался. Говорил, что не будет ничего писать против СНБ и что никакая «внутренняя» информация ему не нужна: ее достоверность невозможно проверить. Его продолжали уговаривать.

Первый день Бобомурода не били. К вечеру отвели в другую комнату, такое же бетонное помещение в подвале. Пристегнули правой рукой к стене возле тоненького вонючего матраса и дали баклажку для мочи.

Утром русскоговорящий парень принес ему миску с картофельным пюре и предупредил, чтобы Бобомурод не издавал никаких звуков. И тогда Абдуллаев понял, что его будут бить и пытать.

Вернулись двое узбеков, в руках у них были бита, пластиковая труба и пластиковый аркан, и начали спрашивать, будет ли он писать под их диктовку. Показывали какие-то бумаги, заявляли, что знают, что Бобомурод и есть «Усман Хакназаров» и что у них есть вся информация о нем.

Стали бить. Били до обеда 29 сентября не переставая. Когда один уставал, начинал второй. Били по левой руке, по спине, и при этом обсуждали, не начать ли уже лупить арканом или битой, потому что к ударам пластиковой трубой он вроде привык.

Правую руку не трогали: Абдуллаеву еще предстояло подписывать бумаги.

Как запомнил Бобомурод, одного из избивавших звали Кабыл, второго – Маджид. Маджид был более жестокий, чем напарник, бил по поясу и спине битой. Левая рука Бобомурода постоянно была в крови. Когда он терял сознание, его обливали холодной водой – и продолжали.

Бобомурод признал, что писал статьи под псевдонимом Усман Хакназаров, но первая его статья была опубликована в начале января 2003 года (в материалах дела указывается, что Абдуллаев стал писать под псевдонимом Хакназаров с 2012 года. – Прим. «Ферганы»). На суде Бобомурод подробно рассказал, как возникла идея писать под этим псевдонимом: он был в гостях у генсека партии «Эрк» Атаназара Арифа, они говорили об Исмаиле Джурабекове (в то время – госсоветник президента Ислама Каримова). И Бобомурод сказал: вы так много знаете, почему бы об этом не написать? – Напиши. Вернувшись домой, Абдуллаев написал статью по итогам разговора с Арифом, подписался псевдонимом, и ее опубликовала «Центразия.Ру». А дальше под статьями Абдуллаева люди начали писать интересные комментарии, в которых рассказывали о СНБ, МВД, прокуратуре. Бобомурод стал сохранять эти комментарии, систематизировать их, анализировать. И потом тоже использовал эту информацию в своих статьях, которые писал до 2005 года. Как сказал Абдуллаев на суде, всего было написано в тот период около 10 статей.

После андижанских событий он писать перестал – и возобновил работу только в 2012 году, после личной встречи с Мухаммадом Салихом.

Тех, кто бил Абдуллаева, очень интересовала тема встреч с Салихом. Они настаивали на признании, что статьи под псевдонимом «Усман Хакназаров» он начал писать только после 2012 года и исключительно после личной встречи с Салихом.

Бобомуроду диктовали, что писать в признании о связи с другими подсудимыми, кто ему что передавал. Многое в продиктованных во время избиений показаниях Бобомурода было связано с Салихом. Нужно было писать, что Салих угрожал, заставлял писать… Когда Бобомурод отказывался, его били по голове. Спрашивали, какая связь у Бобомурода с генеральным прокурором Ихтиёром Абдуллаевым (сегодня занимает должность главы СГБ, бывшей СНБ. – Прим. «Ферганы»), заставляли писать, что прокурор – вор, что это он заказывал ему статьи, хотя Бобомурод возражал, что у Ихтиёра Абдуллаева отличная репутация, он честный человек…

На бумагах с признаниями запретили ставить число и подпись.

Потом началась другая риторика: Бобомурода стали обвинять, что он поддерживает Мирзиёева, говорили, что из-за нового президента все беды и проблемы, что он приведет страну к хаосу и беспорядку, а СНБ – основа государства. «Меня били за то, что я поддерживал нового президента», – сказал Абдуллаев.

Потом его перевели в другое помещение, уже светлое, с окнами. Перед этим снова надели мешок на голову, вывели – и минут 20 возили на машине кругами, чтобы он решил, что его перевозят куда-то в другое здание. Но потом, когда он вышел в туалет, то понял, что здание осталось тем же. Его просто подняли на другой этаж.

В новой комнате Бобомуродом занимался человек по имени Надыр Гуракулов. Одетый в камуфляж, он ткнул Бобомурода дубинкой в глаз, потом начал избивать его, орал и матерился. «Что, допрыгался? Будешь знать, как президента поддерживать».

После Бобомурод Абдуллаев оказался в СИЗО, где проводили судмедэкспертизу. Человек, который делал освидетельствование, сказал ему, увидев следы избиений: «У вас на спине Эрмитаж». Спину Бобомурода сфотографировали – но где теперь эти фотографии, неизвестно, в материалах дела их нет.

На этом судья остановил заседание.


Гавхаржон Мадаминова, мать Бобомурода, у здания суда. Фото Тимура Карпова, «Фергана»

Адвокат Сергей Майоров: «Рассказ о пытках может повлиять на суд»

После заседания адвокат Сергей Майоров ответил на вопросы «Ферганы».

– Как непризнание вины Бобомуродом и признание вины другими подсудимыми может повлиять на решение суда?

– Конечно, если подсудимые займут противоположные позиции, это негативно отразится на всех. Например, Бобомурод Абдуллаев будет отрицать вину и излагать события так, чтобы их интерпретация исключала преступление. Соответственно, другие подсудимые будут признавать вину и излагать те же события, но интерпретируя их как преступление. Тогда суд эти показания (других подсудимых) может признать одним из доказательств вины Бобомурода.

– Почему адвокаты подсудимых не выстраивают общую линию защиты?

– Ни в каких нормативных документах не написано, что адвокаты разных подсудимых должны выстраивать общую линию защиты. Главный принцип работы адвоката – максимально защитить своего клиента и минимизировать то наказание, которое может быть ему назначено. Конечно, надо соблюдать адвокатскую этику: не допускать, по возможности, ухудшение положения коллеги. Если это произойдет в ущерб другим подсудимым, но на пользу своему подзащитному, то такого адвоката никто не осудит (не подвергнет порицанию).

– Если экспертиза не подтвердила пытки, может ли личный рассказ Бобомурода о пытках повлиять на суд?

– Да, конечно. Можно же пытать человека, причиняя ему боль сейчас. Но через несколько месяцев следов от пыток на теле не останется. Если есть другие убедительные объективные доказательства пыток, то суд, с учетом показаний Бобомурода о пытках, может признать их факт.

Конечно, вряд ли это возможно. Потому, что последствия признания пыток для государства катастрофические: 1. Надо возбудить уголовное дело против палачей; 2. Привлечь к уголовной ответственности не только самих палачей, но и их пособников, а это половина персонала СНБ и все руководство СНБ. Кто на это пойдет? НИКТО.

Адвокат Умидбек Давлатов: «Я не знаю, почему Насреддинов признал свою вину»

7 марта адвокат Хаётхана Насреддинова Умидбек Давлатов направил в Генпрокуратуру ходатайство о том, что его подзащитного пытали сотрудники следственного изолятора. Напомним, что назначение следующего судебного заседания произошло внезапно, и адвокат Насреддинова не успел вернуться к 15 марта из Намангана. Блогера защищал государственный адвокат, и на этом заседании Насреддинов полностью признал свою вину.

Мы связались с Умидбеком Давлатовым по телефону, чтобы понять дальнейшую судьбу его ходатайства, а также уточнить, в чем считает себя виновным его подзащитный.

– 7 марта Вы ходатайствовали Генпрокурору о применении пыток в отношении вашего подзащитного, чем завершилась подача ходатайства? Был ли Хаётхан направлен на экспертизу?

– У меня никакого ответа нет из Генпрокуратуры. Сейчас я в командировке, мне надо поднимать все документы, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу.

– Будет ли Хаетхан Насреддинов рассказывать в суде о пытках?

- Я думаю, что будет. Всё расскажет.

– Почему он признал свою вину? И в чем именно признался Хаетхан? В написании статей под псевдонимом или в подготовке свержения режима?

– Я не могу ответить, потому что в тот момент, когда проходило судебное заседание, я был в Ферганской области, в 400 километрах от Ташкента. Где-то в 10 утра мне позвонили и сказали, что будет процесс. А у меня там был назначен процесс на 11 утра, поэтому я не успел. На основании чего он признал свою вину, я пока не знаю. После Навруза я к нему постараюсь попасть в следственный изолятор, чтобы поговорить до следующего судебного процесса.

Жена Бобомурода Абдуллаева: «Для меня словно конец света наступил»

Жена Бобомурода Абдуллаева Кутликиз рассказала: они с детьми очень ждали, что Бобомурода освободят после экспертизы. Следы от пыток были видны на его руке еще 7 марта, и все, кто был в зале: и журналисты, и дипломаты, и правозащитники, и судья – это видели. «Мне казалось, у нас новый президент, справедливый, мы так радовались, когда он говорил о переменах, хотелось жить. А вчера, когда я услышала, что пытки не подтвердили, для меня словно конец света наступил. Как же так? – говорит Кутликиз Балхибаева. – Я вообще не понимаю, причем тут мой муж. Он что, против власти идет? Он поддерживает президента. И он правду говорил, его, действительно, похитили 27 сентября, а не 29, как мне потом говорили…


Жена Бобомурода Абдуллаева Кутликиз Балхибаева. Фото Тимура Карпова, «Фергана»

Дети очень переживают, особенно дочка. Она так поверила, что папу отпустят, чай свежий заварила, все время спрашивала, мама, вы с папой вместе идете? А потом, когда его не отпустили, она так плакала. Дети даже во сне кричали: «Нет, нет, дайте папу!». Я детей так воспитывала, что нужно всегда правду говорить и не бояться. Я и сама никого не боялась, кроме Аллаха. И дети мои верили, что так можно жить, и не боялись. А вчера я поняла, почему в Узбекистане принято по-другому жить, почему тут говорят, что «нужно быть умным трусом». Не высовываться, не лезть на рожон… Я знаю, какой следователь пытал моего мужа, кто его бил. Я знаю его фамилию (имя следователя есть в редакции. – Прим. «Ферганы»). Его бог накажет.

Я очень благодарна журналистам, послам, представителям Евросоюза, правозащитникам, всем друзьям, которые нам помогают. Наш президент сейчас занят важными дипломатическими визитами, но я надеюсь, что он нам тоже поможет. Он же говорил, что стране нужны энергичные, смелые, справедливые, правдивые люди, которые будут бороться за нашу родину – Узбекистан. А Бобомурод именно такой».

* * *

Следующее заседание по делу Бобомурода Абдуллаева, Хаетхана Насреддинова, Равшана Салаева и Шавката Оллоёрова назначено на 26 марта.

Международное информационное агентство «Фергана»



Сумма несостыковок. Казахстан обсуждает историю об изнасиловании семилетнего школьника
2018-03-17 01:05 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мальчик из поселка Абай со своей бабушкой. Кадр телеканала КТК

В Казахстане несколько последних дней местные СМИ пристально следят за историей семилетнего мальчика из отдаленного поселка на юге страны. Бабушка ребенка заявила о том, что ее внук подвергался неоднократным изнасилованиям со стороны старшеклассников, а полиция и руководство школы бездействовали. Как только этот сюжет попал в центр внимания, со своих постов были уволены несколько региональных чиновников, расследование дела взяла на контроль генпрокуратура, а ребенка перевезли в столицу для проведения тщательной экспертизы. Тем не менее ситуация далека от разрешения и превращается в болезненный общественный конфликт.

Что случилось

В полицию поселка Абай в Южно-Казахстанской области в сентябре прошлого года обратилась бабушка семилетнего мальчика с заявлением об изнасиловании ребенка. В полиции женщине отказали. Только после того, когда она в январе этого года снова пришла с заявлением, дело все-таки возбудили. Сперва его открыли по статье «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью», однако после публикаций в крупных казахстанских медиа дело переквалифицировали по статье «насильственные действия сексуального характера». По словам бабушки, мальчика избивали и насиловали пять учеников 6 и 8 классов. Всего было семь или восемь случаев насилия.

Директор школы, ученики которой подозреваются в насилии, отрицает, что подобное могло быть, и считает, что в описании событий потерпевшей стороной есть несостыковки. По ее утверждению, ученики находились на уроках в то время, когда, по версии семьи потерпевшего, происходило изнасилование. Она также заявила, что считает дело вымогательством.

По некоторым данным, после возбуждения уголовного дела у одного из подозреваемых школьников от переживаний скончался отец. Сейчас все подозреваемые взяты под защиту государства, с ними работают психологи.

Споры об экспертизе

После первых сообщений о возбуждении дела министерство образования Казахстана выступило с заявлением о том, что изнасилования не было, сославшись на данные экспертизы, проведенной районными властями. Однако позже, когда дело привлекло внимание крупных СМИ, в ведомстве уточнили, что это всего лишь предварительные данные, и выводы делать пока рано.

Первая экспертиза вызвала много нареканий. По словам бабушки, она была проведена с нарушением сроков — к врачу их направили через шесть дней после изнасилования, когда травмы стали проходить. Достоверность экспертизы подвергли сомнению и общественные активисты, которые подключились к делу. Они указали на возможный конфликт интересов при ее проведении: в больнице, где проходила экспертиза, урологом работает Ерали Селтанов, сын депутата местного маслихата (совет депутатов) Сепарали Селтанова. Другой его сын Бауыржан Селтанов — начальник криминальной полиции области, а пост директора школы, ученики которой подозреваются в изнасиловании, до отстранения от должности занимала Бейбиткул Селтанова, невестка депутата.


Кадр из сюжета телеканала КТК

Активисты и волонтеры предложили бабушке с мальчиком приехать в Алма-Ату, чтобы провести там повторную независимую экспертизу. Они собрали деньги на дорогу и отправили адвоката навстречу семье, однако уехать бабушке и внуку помешала полиция. В среду, 14 марта, больше 20 полицейских прибыли на вокзал Шымкента (областной центр ЮКО) и ссадили с поезда женщину с ребенком. У них отобрали телефоны и увезли в неизвестном направлении. Адвокат Бауыржан Азанов позже заявил, что власти фактически скрывают ребенка, так как следователь называл ему адрес учреждения, в которое увезли мальчика и бабушку, однако защитник, выехав по этому адресу, не смог найти ребенка. В полиции сказали, что сняли семью с поезда «для обеспечения безопасности малолетнего потерпевшего».

В это же время в Шымкент прибыла Загипа Балиева, уполномоченный по правам ребенка в Казахстане. Она заявила, что ребенок вместе с ней, бабушкой и психологом находится в арендованной квартире и в ближайшее время они полетят в Астану для проведения экспертизы. Позже она упрекнула адвоката ребенка в том, что он не встретился с ней в Шымкенте: «Если он адвокат ребенка, где он? Я не видела ни одного адвоката, я не видела ни одного человека с доверенностью, которого бы показали, что он законный представитель этого ребенка». Сам Бауыржанов говорит, что не пускать его на территорию департамента внутренних дел ЮКО, когда там давала пресс-конференцию Балиева, лично распорядился начальник департамента.

После этого в сети появилось видео, на котором бабушка ребенка благодарит людей за оказанную поддержку и говорит, что внука повезут для лечения в Астану. При этом она также выражает благодарность чиновникам. На записи слышно, как фамилии чиновников и некоторые слова женщине подсказывает какой-то человек за камерой.

Реакция матери

Семья пострадавшего ребенка приехала в Казахстан из Узбекистана в 2003 году. В 2010 году мать ребенка родила его вне брака. Потом она уехала на заработки в Алма-Ату, откуда пытается содержать ребенка. Первая публичная реакция матери на происходящее появилась накануне. Она написала письмо уполномоченному по правам человека в Казахстане Аскару Шакирову, в котором сообщила, что не может связаться ни с ребенком, ни бабушкой и сестрой, которые сопровождают сына: их номера не отвечают. Она также написала, что выезжает в Астану, и потребовала не проводить никаких действий с сыном без ее присутствия.

Комментируя письмо матери ребенка, Загипа Балиева высказала подозрения, что оно было подготовлено заранее, так как часть текста напечатана, а часть написана от руки. Кроме того, она заявила, что она сама и ее представители пытались связаться с матерью мальчика, однако та не выходит на связь. Детский омбудсмен также предложила организовать встречу журналистов с мальчиком и его родственниками. После этого между омбудсменом и адвокатом состоялся телефонный разговор, в котором защитник потребовал от Балиевой отменить встречу ребенка с журналистами, указав на необходимость сохранить конфиденциальность сведений о нем. По последним данным, адвокат вылетел в Астану для встречи с ребенком.


Уполномоченная по правам ребенка Загипа Балиева. Кадр телеканала КТК

Реакция властей

После резонанса, который вызвали сообщения о снятии с поезда бабушки с внуком, об истории мальчика из ЮКО написали многие крупные казахстанские медиа. Следом появилась и реакция властей. На специальном заседании в акимате (администрации) ЮКО глава региона Жансеит Тумейбаев раскритиковал чиновников, не принявших меры в связи со случаем насилия в школе. Он сообщил, что были уволены начальник полиции поселка Абай, в котором находится школа, куда ходил ребенок, начальник полиции Сарыагашского района, в котором находится Абай, и инспектор ювенальной полиции. Директоров двух поселковых школ, начальника отдела образования района и заместителя акима района отстранили от должностей на время расследования. Руководителю областного управления образования объявлен выговор, а заместителю акима области вынесено строгое предупреждение.

Сегодня Генеральная прокуратура заявила, что расследованием дела займется специальный прокурор, а само ведомство будет осуществлять контроль над ходом дела.

Реакция общества

В казахстанских соцсетях история мальчика из поселка Абай вызвала большой резонанс. Пользователи делятся информацией и координируют свои действия в постах с хештегами #нетнасилиювКЗ, #нетнасилиювЮКО, #stopBalyieva. В комментариях часто встречается критика бездействия властей, пользователи возмущаются молчанием первых лиц страны и требуют отставки Балиевой. Некоторые активисты уже расклеивают на улицах Алма-Аты листовки с призывами остановить насилие над детьми.

По мнению правозащитников, случай в Абае раскрыл слабость государства в вопросе защиты детей, а также неспособность общества говорить о насилии. Президент фонда НеМолчи.kz Дина Смаилова считает, что большая часть населения пытается скрыть информацию о насилии, потому что воспринимает это со стыдом. Это усугубляется бездействием властей. «Руководство школы попыталось скрыть происшествие, а правоохранительные органы не отреагировали вовремя. У одного из подозреваемых отец наркоман, то есть изначально этот ребенок в зоне риска. Учителя должны были наблюдать, что происходит в его семье», - сказала Смаилова.

Она также привела пример города Щучинск, в котором директор одной из школ самостоятельно обошла дома всех 800 учеников и выяснила, что неблагополучных семей гораздо больше, чем говорили данные полиции. По мнению Смаиловой, подобная общественная инициатива поможет спасти детей и вовремя уберечь их от совершения преступлений.

Вечером в пятницу, 16 марта, мать ребенка вместе адвокатом Азановым приехала в Астану, где наконец состоялась ее встреча с ребенком. Правда, к сыну ее пустили не сразу. Омбудсмен Балиева сказала, что воссоединение решили ненадолго отложить, так как «мать была слишком возбуждена». Теперь женщина намерена вернуться с сыном в Алма-Ату и провести необходимую экспертизу там. Балиева предупредила, что если вторая сторона не согласится с результатами экспертизы в Алма-Ате, понадобится проводить еще одну.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное