Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

СМИ раскрыли данные о 70% положительных анализов на гепатит С в Туркмении



СМИ раскрыли данные о 70% положительных анализов на гепатит С в Туркмении
2018-03-12 16:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Лаборатория в Международном учебно-научном центре в Ашхабаде. Фото с сайта Turkmenistan.gov.tm
Специалисты Международного учебно-научного центра в Ашхабаде — единственного в Туркменистане медицинского учреждения, проводящего анализ крови на гепатиты — у 70% обследуемых обнаруживают вирус HCV, который вызывает гепатит C, сообщает сайт «Альтернативные новости Туркменистана».

В этот центр, открытый в Ашхабаде в 2015 году, направляют пациентов со всей страны, поскольку из-за отсутствия в районных поликлиниках необходимых лабораторных реагентов и реактивов только здесь проводят анализы крови на гепатиты, диабет и ряд других заболеваний, а также биохимический анализ крови.

Это позволило собрать некоторую неофициальную статистику по заболеванию, поскольку официальная в Туркменистане, как и многое другое, — засекречена. Диагностированных пациентов с туберкулезом, гепатитом С, онкологическими заболеваниями и ВИЧ-инфекциями врачи скрывают, занося в медицинские карты любое другое заболевание, а в отчетах в Минздрав идет «хорошая» статистика, утверждает издание. Отметим, что недиагностированный гепатит C, как известно, может маскироваться под множество других заболеваний.

Пациентка из Мары, у которой диагностировали гепатит, сообщила, что, по словам врача, «в Туркменистане больше половины населения больны той или иной формой гепатита». Врачи центра советуют пациентам не волноваться: «Даже если результат окажется положительным, от этой болезни сразу не умирают. У нас из всех, кто обследуется, у 70% присутствует вирус», — передает пациентка разговор с врачом.

Гепатит C в Туркменистане передается главным образом через нестерильный инструментарий в стоматологических клиниках, в женских консультациях, отделениях гинекологии и урологии госпиталей, утверждает инфекционист областной больницы.

«В салонах красоты такие инструменты, как бритвы, щипчики, ножницы и прочие, в лучшем случае протираются водкой, а в худшем — прополаскиваются под краном; в стоматологии и гинекологии же инструменты по старинке держатся под бактерицидной лампой. И это [происходит] повсеместно в Туркменистане, даже в современных медицинских центрах столицы», — сказал врач на условиях анонимности.

Чтобы информация не утекала за рубеж, участие туркменских врачей в международных конференциях за рубежом тщательно отслеживается, а их паспорта регулярно проверяются на наличие выездов за границу.

Туркменские врачи лишены возможности по личной инициативе выезжать на стажировки за рубеж, участвовать в международных тематических конференциях и семинарах. Обмен опытом проводится по линии Агентства США по международному развитию (USAID), официально работающего в том числе и в Туркменистане и сотрудничающего с Минздравом, но медикам, желающим участвовать в программе, угрожают увольнениями.

Закрытость статистики по заболеваниям и отсутствие доступа к полной картине приводит к распространению информации об эпидемиях. Так, в 2004 году сообщалось о признаках эпидемии чумы, которую обнаружили западные специалисты, работавшие вблизи узбекско-туркменской границы в районе плато Капланкыр. Это было при первом президенте Туркмении Сапармурате Ниязове.

При новом президенте Гурбангулы Бердымухаммедове, который имеет ученую степень доктора медицинских наук, ситуация с охраной здоровья не улучшилась.

О том, что каждый десятый взрослый в республике имеет в анамнезе гепатит типа В или С, анонимный чиновник из министерства здравоохранения и медицинской промышленности сообщал еще в сентябре 2017 года, однако точных цифр никто не представляет. Статистика заболеваний, которыми страдает население страны, а также детской и материнской смертности ведется, все регионы обязаны регулярно предоставлять в Минздрав отчеты соответствующей формы, но сводные данные в целом по стране строго засекречены.



На стадионах Узбекистана появятся семейные секторы
2018-03-12 16:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото пресс-службы Ассоциации футбола Узбекистана
По инициативе президента Олимпийского комитета Узбекистана и вице-президента Ассоциации футбола Узбекистана (АФУ) Умида Ахмаджанова на всех спортивных аренах страны планируется создание семейных секторов. В первую очередь такие секторы появятся на футбольных стадионах, сообщает официальный сайт АФУ.

Реализация проекта является очередным шагом по популяризации спорта в стране. Планируется создание семейных секторов во всех спортивных комплексах республики, для организации семейного отдыха и культурно-досуговых мероприятий гостей.

На сегодняшний день в Узбекистане семейные секторы существуют лишь на ташкентском стадионе «Локомотив».

Ранее для повышения интереса к футболу в стране было принято решение о трансляции прямого эфира всех матчей узбекистанской Суперлиги по телеканалу «Sport». Кроме того, проведение матчей перенесено на вечернее время.

Следует отметить, что в первом туре Суперлиги-2018 шесть матчей чемпионата посетило более 80 тысяч болельщиков.

Семейный сектор — это сектор, расположенный чаще всего на нижнем ярусе стадиона. На входе обычно работают специально обученные сотрудники, а внутри предусмотрены детские развлекательные комнаты и точки питания.



Инвесторов из Южной Кореи привлекут к строительству бизнес-комплекса в Фергане
2018-03-12 17:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Презентация проекта Fergana City. Кадр телеканала “Узбекистан 24”
В городе Фергана на востоке Узбекистана построят международный бизнес-комплекс Fergana city. В проекте примут участие инвесторы из Южной Кореи. Об этом сообщает Daryo.uz со ссылкой на телеканал Uzbekistan 24.

Ожидается, что комплекс будет состоять из нескольких высотных зданий, здесь также построят школу на 300 человек. Другие подробности пока неизвестны.

Делегация из более ста южнокорейских предпринимателей приехала в Фергану 5 марта. В течение четырех дней они посетили Кокандскую свободную индустриально-экономическую зону, несколько местных предприятий, а также приняли участие в узбекско-корейском бизнес-форуме.

В настоящее время в Узбекистане реализуют еще три проекта со словом «city» в названии. В Ташкенте идет строительство делового центра Tashkent city. В нем разместятся офисные центры, жилые здания, отели, выставочные павильоны и парковые зоны. Стоимость проекта — $1 млрд.

Второй проект тоже будет реализован в столице — High-Tech city. Это высокотехнологичный инновационный центр, который станет аналогом российского «Сколково». В нем разместятся научно-исследовательские центры и образовательные учреждения. Все здания будут построены с применением «умных» технологий. В реализации проекта стоимостью $1,4 млрд примет участие южнокорейская корпорация Posco Daewoo.

Третий проект — Samarkand city. Это туристическая зона в Самарканде, в которой будут гостиницы различного класса, развлекательные и торговые центры, кафе и рестораны. Изначальная стоимость проекта — около $10 млн. Ожидается, что она значительно увеличится после разработки проектно-сметной документации.

Поскольку эти проекты требуют больших территорий, у их исполнителей нередко возникают конфликтные ситуации с местными жителями, которые не желают переезжать из центра города на окраины или недовольны размером выделенной им компенсации. К примеру, свои дома, предназначенные к сносу по проекту строительства Tashkent city, отказались покидать некоторые жители узбекской столицы.

Международное информационное агентство «Фергана»



В казахстанской армии рассказали о полном отсутствии уклонистов за последние 15 лет
2018-03-12 17:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Чтение присяги в одной из войсковых частей Казахстана. Фото пресс-службы Минобороны республики
В Казахстане за последние 15 лет не было ни одного осужденного за уклонение от воинской службы. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при президенте заявил замглавы департамента по делам обороны Астаны, полковник Гани Артыков. «Это явно говорит о том, что наша молодежь от службы не уклоняется», – сказал он, добавив, что максимальное наказание для уклонистов составляет три года лишения свободы.

Молодым людям, получившим повестку, полковник рекомендовал обязательно пройти медкомиссию «для себя», отметив, что не все из них в итоге попадут в войска. «Чтобы человека отправить в армию, его проверяют десять районных и десять областных врачей. Он должен быть идеален», – уточнил он. Артыков напомнил также об альтернативе для тех, кто не хочет идти в армию – граждане в возрасте от 24 лет и старше могут пройти подготовку в течение 40 суток на платной основе. Ее стоимость – 263 158 тенге ($822).

В марте в Казахстане стартует весенний призыв. В ходе него планируется отправить в армию более 17 тысяч человек. Всего в этом году на службу призовут свыше 35 тысяч молодых людей.

О том, что в Казахстане нет уклонистов, еще три года назад отчитывался замначальника департамента организационно-мобилизационной работы Генштаба ВС Амантай Усербаев. По его мнению, это стало возможным благодаря улучшению дисциплины в войсках. В то же время, в ходе осеннего призыва в 2016 году, на телеканале «Хабар-24» вышел сюжет о том, что только в Астане сотрудники военкомата не смогли найти более шести тысяч призывников, многие из которых выехали из страны или сменили место жительства.

Ранее СМИ неоднократно сообщали об ужесточении требований к казахстанским призывникам. В войска, например, рекомендовали отправлять только граждан со средне-специальным и высшим образованием. А в 2012 году нынешний министр обороны республики Сакен Жасузаков (тогда он занимал пост первого замминистра) объявил, что в казахстанскую армию не будут призывать юношей ростом ниже 165 сантиметров.

Международное информационное агентство «Фергана»



Ташкентский футбольный клуб «Локомотив» вновь проиграл катарскому «Аль-Духаил»
2018-03-12 17:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эпизод матча “Локомотив” – “Аль-Духаил”. Фото с сайта The-afc.com
Ташкентский «Локомотив» во второй раз в этом сезоне, теперь на своей арене, проиграл лидеру группы B Лиги чемпионов Азиатской футбольной конфедерации (АФК) катарскому «Аль-Духаил». Матч завершился со счетом 2:1 в пользу клуба из Дохи, сообщает Soccerway.

Матч начался с опасных атак гостей. Игнатий Нестеров несколько раз выручал свою команду. К середине первого тайма «железнодорожники» подобрали нужный темп и завладели инициативой. На 35-й минуте Сардор Рашидов с передачи Шухрата Мухаммадиева отправил мяч в ворота гостей. До перерыва хозяева могли увеличить преимущество, но удар Марата Бикмаева парировал голкипер катарцев, не использовал прекрасную возможность Сардор Мирзаев.

Во второй половине встречи шла обоюдоострая игра. В последние полчаса встречи «Локомотив» начал осторожничать. За минуту до конца основного времени защитник хозяев Салим Мустафаев в штрафной площади сбил игрока катарцев Альмоеза Али, и судья назначил одиннадцатиметровый в ворота Нестерова. Лучший бомбардир гостей марокканец Юссеф Эль-Араби оказался точен. На четвертой добавочной минуте «железнодорожники» неудачно разыграли угловой, и после ошибки ташкентцев в центральной зоне сразу два футболиста «Аль-Духаила» вышли к воротам Нестерова. Эль-Араби не стал делиться с партнером по команде и оформил дубль.

Ранее «Локомотив» уступил «Аль-Духаилу» в Дохе. Катарский клуб набрал 12 очков и обеспечил себе выход в плей-офф Лиги чемпионов АФК. У «железнодорожников» осталось три очка, однако шансы на продолжение борьбы за плей-офф пока сохраняются.

Также 12 марта играет еще одна пара из группы B. Клуб из ОАЭ «Аль-Вахда» примет иранский «Зоб Ахан».

Следующий матч ташкентский «Локомотив» проведет 3 апреля в Арабских Эмиратах против местного «Аль-Вахда».

Еще один матч в рамках Лиги чемпионов АФК с участием узбекистанского клуба «Насаф» состоится 13 марта. Каршинцы сыграют в Катаре против «Аль-Садд».



В МИД Узбекистана и Таджикистана попросили не торопиться с безвизовыми поездками до ратификации соглашения
2018-03-12 17:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Поезд на перегоне Галаба – Амузанг после восстановления движения в начале марта 2018. Фото с сайта Railways.uz
В Министерствах иностранных дел Узбекистана и Таджикистана во избежание недоразумений на границах порекомендовали дождаться ратификации соглашения о введении 30-дневного безвизового режима для взаимных поездок граждан, подписанного в ходе первого визита узбекского президента Шавката Мирзиеева в Душанбе. С момента подписания до момента утверждения может пройти от одного до трех месяцев.

«Для применения данного соглашения необходимо завершение сторонами внутригосударственных процедур (утверждение / ратификация)», – говорится в разъяснении, опубликованном в понедельник, 12 марта, на сайте внешнеполитического ведомства Узбекистана.

Там пообещали приложить все усилия для скорейшего выполнения соответствующих процедур и сообщить о дате вступления в силу соглашения.

Источник Asia-Plus в таджикском МИД подтвердил, что соглашение должно быть утверждено парламентами двух стран, и уточнил, что оно вступит в силу «только после обмена грамотами о ратификации соглашения».

Хотя в соглашении подчеркнуто, что стороны подготовят необходимые документы в течение не менее трех месяцев, по данным источника в таджикском МИД, ратификация и обмен грамотами могут состояться в течение «максимум одного месяца».

Сейчас граждане двух государств, проживающие в приграничных районах Таджикистана и Узбекистана, имеют право без оформления визы посещать территории друг друга в течение пяти суток.

В ходе первого визита Мирзиёева в Душанбе были подписаны 27 документов, в том числе о восстановлении автомобильного и воздушного сообщения, о финансовом сотрудничестве и о сотрудничестве в сфере транзита военного. По итогам переговоров президенты Таджикистана и Узбекистана объявили, что между двумя странами «нерешенных вопросов не осталось».

Международное информационное агентство «Фергана»



В Ташкенте объявлен район строительства инновационного High-Tech центра
2018-03-12 17:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Проект High-Tech City в Ташкенте. Иллюстрация с сайта Uzreport.news
В Ташкенте стал известен район строительства Международного высокотехнологичного инновационного центра High-Tech City. Это участок между улицами Амира Темура, Малой кольцевой, Сандиккургон и Ифтихор, сообщает Uzbekistan Today со ссылкой на постановление кабинета министров Узбекистана.

Этот район прилегает к Ташкентской телебашне и Дворцу водного спорта. До конца марта здесь пройдет инвентаризация сносимых жилых домов и нежилых зданий и сооружений, а также определят список фактически проживающих там семей. В качестве компенсации жителям этой территории будут выделены новые земельные участки.

На территории будущего инновационного центра, согласно плану, построят бизнес-центры, жилые дома, научно-исследовательские центры, образовательные, коммерческие и промышленные учреждения. Все здания будут возведены с применением энергосберегающих систем, автоматизации и иных «умных» технологий. High-Tech City также включит в себя территорию Международного бизнес-центра, где находятся гостиница International (бывшая InterContinental), комплекс Узэкспоцентра и самое высокое здание столицы – Национальный банк Узбекистана.

Функции управляющей компании High-Tech City будет выполнять дирекция по эксплуатации и строительству новых объектов на территории центра, организованная при министерстве по развитию ИТ и коммуникаций. Именно дирекция будет проводить отбор потенциальных инвесторов, вести с ними переговоры и заключать соглашения, а также контролировать ход работ.

Проект инновационного центра реализуется совместно с южнокорейской компанией POSCO Daewoo и оценивается в $1,4 млрд.

В Узбекистане выделение земель под такие масштабные проекты сопровождается, как правило, конфликтами с людьми, чьи дома оказываются включены в список зданий, определенных под снос. К примеру, в ходе одного из таких конфликтов, возникших во время подготовки территории для строительства грандиозного делового комплекса Tashkent city, власти узбекской столицы начали принудительно выселять жителей массива «Укчи-Олмазор». Граждан, оказывающих сопротивление сотрудникам органов внутренних дел, забирают в РОВД. При этом, как свидетельствуют очевидцы, милиционеры применяют физическую силу, и для некоторых потерпевших пришлось даже вызвать скорую помощь.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганские силовики сообщили об освобождении от «иранских талибов» района Анар-Дара на западе страны
2018-03-12 17:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Афганские военнослужащие. Фото с сайта Defense.gov
Более 60 боевиков движения «Талибан» убиты в боях за административный центр уезда Анар-Дара западной афганской провинции Фарах. Со стороны афганских военнослужащих погибли около 20 человек и более 10 тяжело ранены, сообщил корреспонденту «Ферганы» представитель МВД Афганистана Насрат Рахими.

По его словам, в ходе трехдневных боев к полудню 12 марта военные освободили захваченный талибами район Анар-Дара и восстановили контроль над его одноименным административным центром. «Боевики «Талибана» смогли на некоторое время захватить Анар-Дару, которую они атаковали с 10 марта. Но 12 марта утром к правительственным силам прибыло подкрепление, боевики не смогли противостоять контратаке пехоты, поддержанной ударами с воздуха. Сейчас Анар-Дара полностью под контролем военных. Несколько талибов еще находятся в окружении», — утверждает Рахими.

Движение «Талибан» в свою очередь рано утром 12 марта распространило заявление, в котором извещало, что Анар-Дара полностью захвачена ими, а над административным центром вместо флага афганского правительства вывешен белый флаг талибов. В результате талибы захватили и вывезли из Анар-Дары три военных автомобиля Hummer и несколько десятков единиц оружия.

Несмотря на заявление МВД о возвращении административного центра района Анар-Дара под контроль властей, из Кабула и провинции Фарах продолжают поступать противоречивые данные об успехах военных.

Угроза Анар-Даре не была неожиданной для властей. Как передает наш корреспондент, председатель городского совета провинции Фарах Фарид Бахтавар еще 10 марта извещал местные СМИ, что несколько сотен хорошо вооруженных боевиков талибов в одном из центральных районов Фараха — Балабулуке, расположенном в 15 км от Анар-Дары, атаковали солдат афганской национальной армии, в результате чего погибли 18 солдат афганской армии, а четверых талибы взяли в плен.

Представители органов госбезопасности Афганистана утверждают, что талибы, которые недавно появились в Фарахе, хорошо вооружены и прошли военную подготовку в лагерях на территории Ирана, где иранские военные снабдили их российским оружием. В этой связи афганские военные сейчас говорят об «иранских талибах», которые, в частности, могут угрожать проведению газопровода ТАПИ в провинциях, близких к территории Ирана.

Бывший губернатор провинции Фарах Мухаммад Ариф Шахджахан, ушедший в отставку в январе этого года на фоне общественных протестов, 10 марта в интервью афганским СМИ сказал, что в провинции находятся более 4000 хорошо вооруженных боевиков «Талибана». При этом он отметил, что талибы оснащены новым российским вооружением. «Доказательством служат более десяти талибов, взятых в плен в конце 2017 года, когда я был губернатором. У них было новое российское оружие, мы изъяли приборы ночного видения российского производства, которые обладают очень большой дальностью действия», — заявил Мухаммад Ариф Шахджахан. По словам бывшего губернатора, задержанные боевики признались, что их тренировочные лагеря находятся в приграничных с Ираном районах в провинции Фарах.

Провинция Фарах имеет с Ираном общую границу протяженностью в 300 километров. Через некоторые ее участки, по словам жителей приграничных районов, спокойно можно перейти в Иран и вернуться обратно. Значительная часть наркотрафика из Афганистана в Иран проходит именно через эту границу.



Учебная тревога. Почему детей мигрантов не пускают в российские школы
2018-03-12 21:08 ferghana@ferghana.ru (Екатерина Иващенко)

Фото с сайта Pvsmvd24.ru

Многие московские школы дискриминируют детей иностранных граждан, запрашивая у них документы, которые для устройства в общеобразовательные учреждения не требуются. Школы пытаются выполнять функции полиции, проверяя миграционный статус родителей таких детей. Однако, отказываясь принимать детей мигрантов, администрации школ нарушают право детей на доступ к образованию.

Айнагуль родом из Бишкека, в России работает с 2006 года. Она замужем, и у нее двое детей. Вместе с мужем они уже заработали на дом, однако вернуться на родину не могут – хорошую работу в Киргизии найти очень сложно. Поэтому супруги решили пока по-прежнему жить в России и в июле 2017 года привезли сюда двоих детей – 8 и 9 лет.

Как и у большинства мигрантов, регистрация Айнагуль и ее мужа сделана не по месту проживания, а в одной из контор, оказывающих подобные услуги. С июля 2017 года родители пытаются устроить детей в школу – и везде получают отказ. Причины в разных школах приводят разные. В одних говорят, что регистрация сделана не по месту проживания. В других указывают на то, что регистрация оформлена не на весь год. Но, во-первых, регистрация регулярно продлевается. Во-вторых, никакие особенности регистрации не могут быть основанием для того, чтобы не брать ребенка в школу.

Так или иначе, но дети Айнагуль пока не могут получать образование в России.

Знай язык и имей регистрацию

Надо заметить, что право на образование всех людей, проживающих в России, закреплено законодательно. Статья 43 конституции РФ гласит: «Каждый имеет право на образование». То же самое утверждает статья 5 закона об образовании: «В Российской Федерации гарантируется право каждого человека на образование». Более того, в статье 78 этого же закона особо оговаривается: «Иностранные граждане обладают равными с гражданами Российской Федерации правами на получение дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования».

Однако в реальности право иностранных граждан на образование регулярно нарушается. Проблема, касающаяся недопуска детей в школы, становится все более острой, а количество обращений в Комитет «Гражданское содействие» по этому вопросу все время возрастает. Чаще всего детей не берут учиться из-за того, что у семьи нет правильно оформленной регистрации или документов, подтверждающих право людей на пребывание в РФ. Какие именно это должны быть документы, решает почему-то школа.


График роста числа обращений о недопуске детей в школы

О том, как обычно зачисляют ребенка в школу, «Фергане» рассказал основатель образовательного клуба «Билим» Максатбек Абдуназар уулу. В «Билиме» не только готовят детей мигрантов к школе, но и помогают устроить их в образовательные учреждения.

– При приеме в первый класс действует определенный порядок: приоритет отдается детям, проживающим на закрепленной за школой территории, – говорит Максатбек. – Однако порядок этот действует с зимы до конца июня. С 1 июля и до 5 сентября устроиться в первый класс имеют право все дети, вне зависимости от места проживания. Что же касается всех остальных классов, кроме первого – тут действует открытый прием в течение всего года.

Однако, – уточняет Максатбек, – чтобы подать заявление в школу, нужно зайти на портал услуг города Москвы mos.ru и указать там некоторые свои данные. В частности – место регистрации: без этого заявление не будет принято. Это правило действует на mos.ru круглый год и для поступающих во все классы. Если в школе есть свободные места, то в течение пяти дней после подачи заявления родителей ребенка приглашают на ознакомительное мероприятие. С собой необходимо иметь пакет документов: паспорт, свидетельство о рождении, регистрацию, а для иностранных граждан – также документ, подтверждающий право на пребывание в России. Если у родителя нет одного из этих документов, в школу его детей, скорее всего, не примут.

– Если с документами все в порядке, ребенка в школе могут протестировать, – продолжает Максатбек. – Тестирование проводится не для того, чтобы отсеивать детей, а чтобы понять реальный уровень их знаний и, по возможности, облегчить им учебу. Во-первых, образовательные программы в России и странах Центральной разные. Во-вторых, ребенок может плохо знать русский язык и ему будет трудно понимать учителя. В этом случае ребенка могут отправить не к сверстникам, а в младшие классы. Для детей это почти всегда травма, поэтому лучше пройти собеседование и тестирование как можно раньше. Если у ребенка не хватает каких-то знаний и навыков, можно будет подготовиться к школе заранее.

Исходя из своего опыта, Максатбек Абдуназар уулу утверждает, что главные условия для принятия ребенка в школу – хорошее знание русского языка и наличие регистрации.

– Я встречался со многими директорами школ. По моему ощущению, они не против детей-мигрантов. Однако им нужна регистрация на случай, если кто-то надумает проверить учебное заведение и учеников в нем, – говорит Максатбек.

Школа контролирует мигрантов

Если же регистрации нет или она не совпадает с реальным местом проживания, ребенка часто просто лишают права ходить в школу. Аналитик Комитета «Гражданское содействие» Константин Троицкий рассказал «Фергане», что в 2017 году в Комитет обратились граждане одиннадцати стран, дети которых столкнулись с нарушением их права на образование. Самая распространенная причина отказа в зачислении – отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания.

– Многие директора почему-то считают, что, записывая ребенка в школу, иностранные граждане должны доказывать законность своего пребывания на территории России, – говорит Троицкий. – Однако право ребенка на образование – это всеобщее право. И такая позиция директоров школ противоречит реализации этого права.

С 2014 года с претензиями о нарушении права на образование в Комитет обратились родители 196 детей. Наибольшее количество обращений пришлось на 2017 год – 42 семьи, имеющих 61 ребенка школьного возраста. Надо сказать, что из этих детей пятеро уже учились в школе. Однако у них вдруг начали требовать свидетельство о регистрации – в противном случае угрожали отчислить из школы. Родители же остальных 56 детей столкнулись с банальными отказами: их просто не хотели зачислять.

Необходимость доказывать «право на пребывание» автоматически лишает доступа к образованию детей тех трудовых мигрантов, у которых по каким-то причинам нет необходимых документов. Кроме того, из системы образования выпадают дети беженцев, которым было отказано в получении легального статуса, а также те, кто не смог обратиться за предоставлением убежища.

Чиновники управлений образования и директора школ почему-то берут на себя функции миграционного контроля, но при этом не знают правил документооборота. Так, они не берут в расчет ни свидетельство о подаче обжалования об отказе в предоставлении или продлении временного убежища, ни справку о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища. А ведь это документы, доказывающие легитимность пребывания человека в РФ.


Ответ на обращение на портале мэрии Москвы со списком необходимых документов

В музей и театр можно, в школу – нет

Недавно в Комитет обратился гражданин Узбекистана Баходыр (имя изменено – прим. «Ферганы»). Он подал заявление на получение статуса беженца в России. Пока заявление находится на рассмотрение, мужчина попытался устроить своего 16-летнего сына в московскую школу. Вместе с Баходыром на прием к администрации школы сходила юрист-волонтер Комитета. Однако даже это не помогло: несмотря на наличие мест, школа отказывается принимать ребенка, который не только превосходно владеет русским языком, но и является призером олимпиад. Причина отказа – якобы неопределенный статус Баходыра в России. Более того, с Баходыра потребовали разрешение на временное проживаниев РФ. Однако никаких законных оснований для такого запроса нет. Нигде не сказано, что в школу может быть принят только тот ребенок, чьи родители уже получили разрешение на временное проживание. Таким образом, требование предоставить РВП нарушает права ребенка и иностранного гражданина.

Вот показательный отрывок из диалога юриста и представителей школы. (Стиль разговора сохранен – прим «Ферганы»).

Школа: У нас есть свободные места, но я все равно сделаю отказ, потому что нет пакета документов, который обеспечивает доступ к услуге образования. Не хватает документа, который подтверждает законное пребывание на территории РФ.

Юрист: Такой документ есть.

Школа: Это документ, что заявитель сдал документы на рассмотрение статуса беженца, а нужен именно документ беженца.

Юрист: Однако существует закон о доступе к образованию.

Школа: Он распространяется на граждан РФ.

Юрист: Он распространяется на всех граждан!

Школа: У него есть справка, что он подал документы на подтверждение статуса беженца. Это законное пребывание в Москве: он может посещать музеи, театры и ходить по городу, но он не может получать услуги в сфере образования, так как на это расходуются бюджетные средства.

Юрист: В законе написано: «в России гарантируется право каждого человека на образование».

Школа: От нас требуют полного предоставления документов. Если нет регистрации, что мы должны делать? Мы же попадаем в ситуацию, когда нас будут проверять и наказывать.

Юрист: Какое в итоге будет основание отказа?

Школа: Не предоставлены сведения, нужные для зачисления ребенка в школу. Нет документа о предоставлении временного убежища.

Однако это не конец истории – юристы собираются подавать жалобу в прокуратуру и, возможно, в суд. Ситуацию комментирует пресс-секретарь Комитета «Гражданское содействие» Дарья Манина.

– Обстоятельства отказов иной раз бывают очень странные. Вот вам пример. Во время онлайн-регистрации ребенка в детский сад родитель указал неверный адрес. Ему тут же пришел автоматический ответ, что адрес постановки на миграционный учет не подтвержден. При устройстве же ребенка в школу администрация часто просит доказать, что мигрант живет по указанному при заполнении электронной анкеты адресу. Если выясняется, что регистрация на самом деле оформлена по другому адресу, ребенка могут не принять в школу. О чем это говорит? Вероятнее всего, о том, что образовательные учреждения используют принадлежащие МВД РФ базы постановки на миграционный учет.

Конечно, школа школе рознь. Некоторые школы готовы отстаивать право ребенка на образование. Но, к сожалению, пока это редкость.

– В 2015 году сотрудники ФМС нашли в одной из школ Твери ребенка, у родителей которого не было документов, – продолжает тему Константин Троицкий. – Семью выдворили, а школу оштрафовали на том основании, что ребенок не имел права там учиться. Однако администрация школы подала в суд и в 2016 году выиграла его. Выиграть ей помогло обращение к международным конвенциям и российским законам, гарантирующим право любого ребенка на образование. Отдельно было отмечено, что в обязанности школы не входит проверка документов ребенка и родителей, доказывающих их право пребывания на территории России.


Пособия по русскому языку для детей мигрантов. Фото с сайта Volsu.ru

Обязательно или дополнительно?

Как рассказали юристы, при отказе принимать детей школы часто апеллируют к Приказу № 32 «Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования». Пункт 9 этого приказа гласит: «Родители (законные представители) детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, дополнительно предъявляют документ, подтверждающий родство заявителя (или законность представления прав ребенка), и документ, подтверждающий право заявителя на пребывание в Российской Федерации».

Однако с этим приказом возникает две проблемы. Первая заключается в том, что школы распространяют этот приказ на всех детей, хотя он относится только к тем, кто поступает в первый класс. Вторая проблема состоит в том, что слово «дополнительно» школы трактуют как «обязательно». Именно эту формулировку Комитет в 2015 году обжаловал в Верховном суде, который подтвердил, что документы предоставляются «по желанию».

Верховный Суд РФ постановил, что «отсутствие регистрации у родителей и/или ребенка, предъявление которых носит дополнительных характер по отношению к личному заявлению родителя (законного представителя) ребенка, в том числе подаваемому в форме электронного документа, не может являться основанием для отказа в приеме ребенка в образовательную организацию при наличии в ней свободных мест».

Школа обычно выбирается родителями по месту проживания или пребывания. Однако в приоритетном порядке в школу рядом с домом записываются те, у кого есть регистрация. Таким образом, классы в школе могут быть полностью укомплектованы и свободных мест в ней не окажется. Это законная причина для отказа. Однако в этом случае человек имеет право обратиться в вышестоящую инстанцию – Управление по делам образования Москвы. Оно должно предоставить информацию о наличии свободных мест в ближайших школах.

– Проблема еще в том, что школы иногда требуют регистрацию на год или даже по форме 3.8, – рассказывает Троицкий. – Правда, форма 3.8 выдается только гражданам России. Однако это мало кого останавливает. Среди прочего, была у нас история с гражданами Украины. Сами они жили и работали в Новой Москве, их дочь взяли в столичную школу и тогда никаких проблем не возникло. Однако через два года пришло время отдавать в первый класс и сына. И вот тут школа отказалась принимать мальчика – из-за того, что регистрация родителей оформлена была на срок в три месяца, а не на год. Но, во-первых, регистрация постоянно продлевалась. Во-вторых, раньше у этих же родителей с точно такой же регистрацией спокойно взяли в школу девочку. При содействии юристов нашего Комитета отец написал жалобу в Департамент образования Москвы, прокуратуру и Следственный комитет. Прокуратура встала на сторону ребенка. Тогда школа заявила, что у них нет свободных мест. Мы подали в суд, проиграли в первой инстанции, подали во вторую – словом, готовились к затяжной борьбе. Но тут вдруг в школе свободное место все-таки нашлось…

То ли сверху сигналят, то ли сами не хотят

По мнению сотрудников Комитета, основная проблема состоит не в формулировке законов, регламентирующих сферу образования, а в том, как эти законы трактуются.

– Возможно, в каких-то случаях сигналы не пускать детей мигрантов подаются школам сверху, – говорит Дарья Манина. – В других ситуациях на решение вопроса влияет личное отношение сотрудников школ к мигрантам. Министерство и департаменты образования должны бы разъяснять школам, что иностранцы имеют право учиться в РФ независимо от того, есть ли у них регистрация или документ, подтверждающий право на пребывание в России. Вместо этого они либо сами препятствуют поступлению детей мигрантов в школы, либо закрывают глаза на то, что школы неверно трактуют Приказ №32.

Константин Троицкий замечает, что им приходилось неоднократно общаться с представителями Департамента образования.

– У них, – говорит Троицкий, – есть целый комплекс неправовой аргументации, который находится вне представлений человека о праве на образование. Они говорят, что бюджетные деньги выделяются только на тех, кто проживает в Москве. Или, например, утверждают, что только регистрация дает возможность отыскать ребенка в случае необходимости. При этом они не принимают в расчет, что регистрация может заканчиваться. И это не говоря уже о том, что миграционный контроль вообще не входит в сферу деятельности школ.

Тем не менее, если иностранный гражданин хочет устроить ребенка в школу, юристы советуют брать с собой сопровождающего, который хорошо говорит по-русски и имеет представление о процедуре зачисления в российские школы.

– Этот вопрос сложно решить людям, которые плохо ориентируются в законодательстве, – говорит Константин Троицкий. – Кроме того, мигрант мигранту рознь. Отношение к мигрантам из Центральной Азии более предвзятое, чем, например, к гражданам Украины. Хотя, к сожалению, и те, и другие сталкиваются с нарушением их прав. Поэтому лучше всего им ходить на собеседования в сопровождении юристов. («Фергана» писала, что в Комитете и Волонтерском центре Сахаровского центра работают волонтеры, которые готовы бесплатно оказывать помощь мигрантам.) Надо знать, что закон – на их стороне и не бояться бороться за право своих детей получать образование.

Когда школы начинают проверять миграционный статус родителей, они берут на себя функции полиции и тем самым нарушают закон. Отказ принимать детей в школы по надуманным поводам также является нарушением – как российских законов, так и международных конвенций. К сожалению, мигранты редко знают свои права и еще реже могут их отстаивать, опасаясь, что за активную жизненную позицию их подвергнут давлению или даже депортируют. Однако совместная деятельность самих мигрантов и правозащитных организаций вроде Комитета «Гражданское содействие» может серьезно улучшить ситуацию в целом ряде вопросов – особенно таких важных, как отстаивание права на образование.

Екатерина Иващенко



В Узбекистане арестован бывший главный тюремщик страны
2018-03-12 21:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото Sputnik
В Узбекистане арестован 56-летний Абдукарим Шодиев, который до февраля 2018 года возглавлял Главное управление исполнения наказаний (ГУИН). Об этом сообщает «Озодлик» со ссылкой на главу Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурата Икрамова.

По его словам, Ташкентский городской суд по уголовным делам избрал для Шодиева меру пресечения в виде ареста 9 марта. В отношении него возбуждено уголовное дело по статьям 301 («Злоупотребление властью, превышение или бездействие власти») и 230 («Привлечение невиновного к ответственности»). Ему грозит до 20 лет заключения.

Шодиев был задержан в рамках уголовного дела Шухрата Гулямова – бывшего первого заместителя председателя Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана, который, по словам президента Шавката Мирзиёева, приговорен к пожизненному заключению. Бывший глава ГУИН является также фигурантом дела Тоймуроза Алимова - бывшего замначальника управления СНБ Узбекистана по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, который обвиняется в убийствах и пытках.

Сурат Икрамов заявил о готовности выступить в суде против Шодиева, рассказав о применении им и его подчиненными пыток и жестоком обращении с заключенными. По словам главы ИГНПУ, пытки в узбекских колониях – дело рутинное, а Шодиев лично требовал их применять к заключенным, на его совести – мучения сотен людей.

В пенитенциарной системе Шодиев работал с 1999 года. Шесть лет занимал должность заместителя начальника ГУИН. Возглавил управление в 2005 году. Потеряв этот пост в конце февраля 2018 года, Шодиев стал преподавать в Академии МВД. Его сменщиком в должности главы ГУИН стал Бахромбек Адилов.



В избранное