Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В связи с запретом движения Аблязова полиция провела беседы с троими казахстанскими блогерами



В связи с запретом движения Аблязова полиция провела беседы с троими казахстанскими блогерами
2018-03-20 09:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мухтар Аблязов. Фото с сайта Tengrinews.kz
Казахстанские власти провели беседы с троими блогерами в связи с признанием движения Мухтара Аблязова «Демократический выбор» экстремистским. Об этом 19 марта сообщила «Новая газета».

Как стало известно журналистам, вопросы у правоохранительных органов возникли к активистке из Шымкента Майгуль Садыковой, к видеоблогеру Аскару Шайгумарову из Уральска и к правозащитнице Бахытжан Торегожиной из Алма-Аты. Садыкова, по версии полиции, могла под разными никнеймами разжигать рознь в телеграм-чате движения «Демократический выбор». Шайгумаров посвятил конфликту движения с властями один из выпусков своего блога. Торегожина перепостила сообщение активистки, которая писала, что ее отца забрали в полицию из-за симпатий к движению.

Как стало известно «Новой газете», с Садыковой и Шайгумаровым разъяснительные беседы провели в полицейских участках, а Торегожина подписала все предъявленные бумаги во время визита полицейских в квартиру. Представители прокуратуры и полиции сообщили блогерам, что в их действиях прослеживается стремление поддержать «Демократический выбор». Блогерам сказали, что отныне они не имеют права писать положительные комментарии об этом движении в любом мессенджере, действующем на территории Казахстана. И даже поставленный лайк может быть расценен как поддержка экстремизма.

Кроме того, на прошлой неделе была арестована 28-летняя жительница Алматы Акмарал Тобылова. Ее подозревают в финансировании «Демократического выбора». Родственники Тобыловой утверждают, что она лишь просматривала в интернете информацию об этом движении, даже не являясь его сторонницей.

Есильский районный суд Астаны признал «Демократический выбор» экстремистской организацией 13 марта. В прокуратуре и суде пришли к выводу, что лидер движения Мухтар Аблязов нарушает запрет на пропаганду насильственного изменения конституционного строя. С начала 2018 года в отношении нескольких активистов движения в различных регионах Казахстана уже были возбуждены уголовные дела.

Аблязов обрел известность в Казахстане как успешный бизнесмен. В конце 1990-х годов он занимал пост министра энергетики, индустрии и торговли. Движение «Демократический выбор» было основано Аблязовым и его соратниками в 2001 году. Уже через год суд признал Аблязова виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорил к шести годам лишения свободы. Но в 2003 году Аблязов был помилован указом президента Нурсултана Назарбаева.

После освобождения Аблязов возглавил БТА-банк, а в 2009 году банк был объявлен банкротом и национализирован. В отношении Аблязова возбудили дело о хищении средств банка, обвинения против него выдвинули власти Казахстана, России и Украины. В 2011 году банкир получил политическое убежище в Великобритании, в 2012 году британский суд приговорил экс-банкира к 22 месяцам заключения за «неуважение к суду» и дачу ложных показаний касательно его финансовых активов, после чего он бежал из Великобритании, но в 2013 году был задержан во Франции. В 2016 году суд после долгих разбирательств отказался выдать его. В июне 2017 года суд в Казахстане заочно приговорил Аблязова к 20 годам лишения свободы и к конфискации имущества.

Сейчас Аблязов активно использует в политической деятельности социальные сети. Он регулярно публикует видеоролики с критикой Назарбаева. Например, в одном из последних постов Аблязов объявил, что действующий в Казахстане режим «занят только своим обогащением и удержанием власти через репрессии». Запрет движения Аблязов прокомментировал следующим образом: «Стремление к свободе и справедливости – естественное состояние человека. Это неотъемлемое право, которое закреплено даже назарбаевской конституцией. Поэтому решение о запрете ДВК просто не соответствует никаким внутренним нормам казахстанских законов, тем более – международным, которые Казахстан обязан исполнять».



В Киргизии перекрыли канал поставок наркотика «Слезы Аллаха»
2018-03-20 09:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта МВД Киргизии
МВД Киргизии перекрыло международный канал поставок жидкого героина афганского производства, распространявшегося под названием «Слезы Аллаха». Об этом ведомство сообщило 19 марта на своем сайте.

По информации следствия, наркотики распространяла транснациональная преступная группировка, в которую входили граждане Афганистана, Киргизии, Таджикистана и Канады. Наркотики перевозились под видом фруктового сока из афганского Джелалабада в таджикистанский Худжанд, а оттуда – в Бишкек. Там маскировка менялась – героин фасовали как мед и самолетами отправляли в Торонто.

12 марта в Бишкеке были задержаны несколько подозреваемых – граждане Киргизии и Афганистана. При обыске в их квартире изъяли восемь двухлитровых бутылок из-под сока, в которых находилось наркотическое вещество весом более 17,5 килограмма. Также в квартире обнаружили пустые пластиковые тюбики из-под меда и специальный утюг для их склеивания.

Наркотик «Слезы Аллаха» был изобретен в Афганистане для облегчения маскировки – жидкую форму героина можно выдавать за различные напитки и пищевые продукты, а также за технические жидкости. На сайте МВД Киргизии говорится, что первая партия наркотика была изъята в 2008 году. Впрочем, в СМИ «Слезы Аллаха» и их распространение в Киргизии упоминались еще в 2001 году – причем со ссылкой на МВД Киргизии. Сообщалось, что производство нового вида наркотика якобы находится под контролем Осамы бен Ладена.



В Афганистане за год убили 21 журналиста
2018-03-20 09:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ахмед Курайши. Фото Pajhwok Afgan News
За минувший астрономический год (весеннее равноденствие наступает 20 марта) в Афганистане убили 21 журналиста. Об этом 19 марта сообщило агентство Pajhwok Afgan News со ссылкой на главного исполнительного директора Центра журналистики Афганистана Ахмеда Курайши.

По словам Курайши, 16 журналистов были убиты боевиками ИГИЛ (запрещённая террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», «Исламское государство», ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ), а пятеро – членами запрещенной террористической группировки «Талибан».

57 журналистов за указанный период получили ранения. 41 из них пострадал в результате террористических актов, 13 – в результате нападений боевиков ИГИЛ, а трое – в результате нападений талибов.

Также Курайши заявил, что 23 журналиста получили угрозы от президентской охраны, а 18 – от сотрудников сил безопасности. Всего за год был зафиксирован 161 случай применения насилия к журналистам, оскорблений, угроз, оказания давления.

Курайши констатировал, что работа журналистов в Афганистане остается небезопасной. Он призвал правительство обратить внимание на эту проблему.



В Казахстане откроются профсоюзные Центры примирения
2018-03-20 09:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Церемония подписания меморандума. Фото с сайта Верховного суда Казахстана
Федерация профсоюзов и Верховный суд Казахстана заключили меморандум о создании специальных Центров примирения (Татуласу орталығы). Об этом 19 марта сообщила пресс-служба Федерации.

Центры примирения будут созданы на базе территориальных отделений Федерации профсоюзов Казахстана. Там граждане смогут во внесудебном порядке решать как трудовые, так и иные споры. О каких именно иных спорах идет речь, не уточняется ни в сообщении Федерации профсоюзов, ни на сайте Верховного суда, ни в опубликованном тексте меморандума.

«Это будет единая площадка, где гражданину будут предоставлены услуги медиатора, адвоката, судебного исполнителя, нотариуса, психолога и представителей социальных служб», – заявил председатель Верховного суда Жакип Асанов.

Федерация профсоюзов и Верховный суд будут совместно работать над организацией Центров примирения, над пропагандой примирительных процедур среди населения, над обучением сотрудников Центров примирения. Также им предстоит совместно усовершенствовать необходимую законодательную базу.

Целью работы Центров примирения заявлена модернизация общественного сознания. Граждан Казахстана планируется обучить решению конфликтов в мирном порядке.



В Дашогузе началась кампания против обрезания на дому
2018-03-20 09:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дашогуз. Фото с сайта Votpusk.ru
В городе Дашогуз на северо-востоке Туркменистана и в его окрестностях началась кампания по борьбе с обрезанием детей на дому. Об этом 19 марта сообщило радио «Азатлык».

Источники в регионе рассказали журналистам, что в течение последнего месяца сотрудники полиции и службы национальной безопасности массово задерживают знахарей, которые предлагают услуги по обрезанию. Задержанных предупреждают, что впредь за обрезание на дому им будет выписываться штраф в размере три тысячи манатов ($858,37 по официальному курсу).

Если же знахарь, уже оштрафованный за эту услугу, снова будет уличен в том же самом, то его угрожают приговорить к лишению свободы. Дело одного задержанного, уролога на пенсии, уже передано в суд.

Одновременно, по словам собеседников «Азатлык», власти начали активно пропагандировать отказ от обрезания на дому среди местных жителей.

Многим жителям Дашогуза трудно подчиниться новым требованиям в связи с недостатком финансов. Обрезание в государственной больнице официально стоит 30 манатов ($8,58), но, по словам местных жителей, еще 200 манатов ($57,22) надо доплатить врачу в виде взятки. Кроме того, после операции детям прописывают лекарства, которые обходятся родителям еще в 50 манатов ($14,31). У знахарей же эта услуга стоила 100 манатов ($28,61).

Также у жителей окрестностей Дашогуза возникают транспортные проблемы – не из всех населенных пунктов легко можно добраться до больниц, где есть хирургические и урологические отделения. Иногда для этого надо проехать более ста километров. Наконец, местные жители опасаются обезболивающих уколов. Они утверждают, что после укола ребенок якобы плохо себя чувствует в течение месяца.

Подавляющее большинство населения Туркменистана исповедует ислам. Согласно традициям этой религии, обрезанию должны быть подвергнуты все мальчики до достижения совершеннолетия (желательно как можно раньше после рождения), а также мужчины, пришедшие к вере во взрослом возрасте. В медицинской среде приводится множество доводов как в пользу обрезания, так и против него. При этом медики сходятся во мнении, что кустарное обрезание является опасным.



Могут и отфутболить. Как мундиаль в России превращают в страшилку для мигрантов
2018-03-20 10:23 ferghana@ferghana.ru (Екатерина Иващенко)

Фото с официального сайта ФИФA

Финальная часть чемпионата мира по футболу будет проводиться в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи пройдут в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Калининграде, Казани, Самаре, Саранске, Волгограде, Сочи и Ростове-на-Дону.

До начала чемпионата еще почти три месяца, но мигранты уже взбудоражены не на шутку. В местах, где они работают, а также в соцсетях бродят фиктивные объявления о необходимости продлевать регистрации и патенты. К тому же ходят слухи о том, что на время состязаний мигранты не смогут въезжать на территорию России. И хотя законных оснований для таких слухов как будто нет, люди им верят и передают дальше, распространяя панику и хаос.

Так, одно из подобных объявлений гласит: «С конца мая по конец августа регистрации продлевать не будут. Выход: заранее позаботиться о продлении».

Но этого авторам показалось мало. Они поддали жару, написав дальше буквально следующее: «С конца мая по конец августа выезжать через границу можно, а обратно пускать уже не будут. Выход: отказаться в этот период от пересечения границы. В связи с этой ситуацией просим заранее подготовить документы, иначе вы останетесь без работы!!! С уважением, администрация!!!»

Обычно, чем больше восклицательных знаков, тем фантастичнее информация. Однако читают эти оповещения не лингвисты, а простые мигранты, которые готовы верить всему. В особенности легко они верят плохим вестям.

В другом похожем «объявлении» говорится, что в период с 25 апреля по 25 июля будет усилен «миграционный контроль в Москве и Московской области со стороны ОВД, УВД и ФСБ». При этом отмечается, что «постановка на учет будет практически невозможна, в связи с чем мигрантам рекомендуется оплатить госпошлины (патент) на максимально возможный срок, желательно до августа, и подать документы для продления регистрации до 26 марта». Кроме того, людей предупреждают о том, что «желательно не пересекать границу в указанный период».


Одно из распространяемых в соцсетях объявлений

Однако фейковыми уведомлениями дело не ограничивается. Мигранты рассказывают «Фергане», что их работодатели тоже говорят о необходимости немедленного продления регистрации и оплаты патентов.

В одном столичном кафе работают молодые люди из Узбекистана. Директор ресторана собрала их и велела продлить регистрацию и оплатить патенты до конца мая, так как потом сделать это якобы будет невозможно.

Подобные собрания проводились и на некоторых строительных объектах Москвы. Строителям-иностранцам также настоятельно рекомендовали продлить регистрацию и заранее оплатить патенты.

Указу президента слухи не указчики

Нужно сказать, что все эти «объявления» и «ценные указания» начальства незаконны. В России принят только один закон, регулирующий правила пребывания иностранных граждан на территории России на время проведения чемпионата мира. Это Указ президента Путина №202 от 9 мая 2017 года. Согласно указу, сроки регистрации во время проведения чемпионата мира по футболу сокращаются до одного дня. В Указе об этом говорится буквально следующее. «Постановка на учет по месту пребывания или регистрация по месту жительства иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших для временного пребывания (временного или постоянного проживания), осуществляется в течение одних суток со дня их прибытия в место пребывания или место жительства...»

Очевидно, что под сутками подразумевается один рабочий день – иначе как быть иностранцам, прибывшим в Россию в субботу или воскресенье? Правда, заметим от себя, что это вытекает из соображений здравого смысла, в самом документе такого уточнения нет. В любом случае, иностранцам стоит учесть эти изменения. Несвоевременная постановка на миграционный учет – это административное нарушение, которое может повлечь за собой последующий запрет на въезд в Россию.

«Репетиция» вышеописанного ограничения состоялась летом 2017 года, когда в России проходил футбольный Кубок конфедераций. Тогда приезжающие на заработки тоже должны были встать на учет в течение суток.

Бесплатный юрист для мигрантов Валентина Чупик также столкнулась со сплетнями о том, что мигрантам во время ЧМ-2018 нельзя будет встать на учет.

«Эти слухи распространяются в Брянске, Оренбурге и других городах, имеющих отношения к чемпионату мира по футболу, – сказала юрист. – Поэтому нам не остается ничего, кроме как просвещать людей, а мигрантам – не верить выдумкам».

Тем не менее, в свете вышесказанного Валентина Чупик дала свои рекомендации. Во-первых, в Москву, Санкт-Петербург и другие города ЧМ-2018 мигрантам лучше приезжать до начала ЧМ-2018 или после его окончания, или приезжать в те города, в которых игры не проводятся. Во-вторых, если мигранты столкнутся с ущемлением своих прав, им нужно подавать в Конституционный суд РФ иски о нарушении конституционного права на свободу передвижения и правосубъектность (в случае невозможности оформить регистрацию), а также нарушении нормативных актов о миграционном учете.

Страшны не законы, а распоряжения

Юрист и создатель портала Migrant Батыржон Шерматов отмечает, что появление подобных слухов среди мигрантов – не новость.

– Мы уже привыкли, что в России постоянно появляются слухи о нововведениях, регулирующих жизнь мигрантов, причем слухи эти относятся не только к чемпионату мира. Поэтому мы стараемся объяснять людям, что надо следить за официальными сообщениями, а не верить неизвестно где напечатанным бумажкам, – подчеркивает юрист.

В преддверии ЧМ-2018 к Шерматову обращаются десятки мигрантов, которых интересует два вопроса. Первый: верно ли, что с мая мигрантам перестанут выдавать патенты? И второй: будут ли проблемы с въездом и выездом из России и постановкой на миграционный учет?

– По нашей просьбе Многофункциональный миграционный центр в Сахарово на своей официальной странице в Facebook на всех языках стран Центральной Азии разместил информацию о том, что патенты будут выдаваться, а Сахарово – работать в обычном режиме. Что касается регистрации, то, согласно Указу президента, в городах проведения ЧМ-2018 надо будет вставать на учет в течение одних суток. Относительно закрытия границ в указе не сказано ничего. Но хотя официальных указов на этот счет нет, могут существовать неофициальные распоряжения, которые, возможно, помешают людям работать в обычном режиме. В связи с этим мы все-таки советуем мигрантам оформить все документы до начала чемпионата. Например, продлить регистрацию не на месяц, а хотя бы на три – просто для того, чтобы у человека в эти дни не было необходимости обращаться в МВД. Надежнее, конечно, будет оформить патент на несколько месяцев вперед и въехать на территорию России до 14 июня, – сказал Шерматов.


Официальное разъяснение в Facebook Многофункционального миграционного центра Москвы

Юрист уверен, что даже если мигранты по каким-то причинам не смогут продлить документы до ЧМ-2018, у них не должно возникнуть проблем с этим в июне и июле.

– Аналогичную ситуацию мы пережили во время Кубка конфедераций FIFA-2017 в прошлом году, – напомнил Шерматов. – Тогда мигрантам также надо было встать на учет в течение суток. Естественно, что если мигрант прибывает в Россию на поезде или автобусе, он не успевает за один рабочий день доехать до Москвы и встать на учет. Поэтому мы советовали людям ехать сначала в Московскую область, на которую ограничение по постановке на учет не распространялось, вставать на учет там, а уже потом переоформлять регистрацию. Так что если мигрант по какой-либо причине не успеет сделать регистрацию в Москве или десяти других городах ЧМ-2018, он сможет сделать это в любом городе, где матчи чемпионата не проводятся.

Юристу стало известно, что в Екатеринбурге начался обход домов участковыми, которые проверяют документы жителей.

– Это стоит понимать, как сигнал, – сказал Батыржон Шерматов. – Может быть, проблем с продлением документов и не будет. Однако наверняка усилится контроль со стороны правоохранительных органов. В такой ситуации мигрантам лучше либо оформить все документы заранее, либо сидеть дома, либо, в конце концов, поменять пока город на тот, где не будут проходить матчи ЧМ-2018.

Трубить из каждого окна

На сайте Migranto.ru можно прочитать следующее разъяснение.

«Иностранные граждане должны понимать, что такие серьезные изменения в миграционном режиме должны внедряться не негласно, путем развешивания объявлений на столбах или на проходной предприятия. Должны быть изданы Федеральные законы или Постановления Правительства об этом. Российские СМИ должны об этом трубить из каждого окна.

Есть Федеральный закон №114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», который четко регламентирует порядок и сроки пересечения границы. Также есть Постановление Правительства РФ №9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ» от 15.01.2007 и Приказ МВД России от 18.12.2017 N 933 «Об утверждении Порядка принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации».

В случае глобальных изменений, о которых говорится в этом объявлении, в каждый из этих нормативно-правовых актов должны были быть внесены изменения. В России действует принцип законности: «Разрешено все, что прямо не запрещено законом Российской Федерации». Поэтому подобного рода объявления – провокация, призванная дестабилизировать обстановку и способствовать тому, что иностранные граждане начнут совершать необдуманные действия, которые повлекут нарушения миграционного законодательства и в дальнейшем, – запрет на въезд в Россию». (Текст передается в оригинальной орфографии и пунктуации – прим. «Ферганы»)

Руководитель портала Migranto.ru Светлана Саламова отмечает, что с продлением регистрации на время ЧМ-2018 все же могут возникнуть некоторые трудности.

– Это может касаться фирм-посредников, которые оформляют мигрантам регистрацию. Во время Кубка Конфедераций 2017, когда мигрантам также надо было за сутки встать на учет, такие фирмы не работали. Это надо иметь в виду мигрантам. Те из них, кто покупает регистрацию, должны заранее подумать, где они будут ее делать летом: искать ли посредников в Московской области или физических лиц, которые смогут зарегистрировать их сразу на три месяца, – предупредила Саламова.

Подводя итоги, можно сказать, что по закону мигранты смогут оформлять все необходимые документы во время ЧМ-2018. Поэтому не стоит верить так называемым «объявлениям» и сеять панику среди своих же соотечественников. Однако важно понимать, что на время проведения чемпионата, в стране, разумеется, будут усилены меры безопасности. Это значит, что мигрантам стоит ожидать постоянных проверок со стороны полиции. Поэтому рисковать не стоит: все документы должны быть подготовлены заранее и оформлены законным образом.

Екатерина Иващенко



Бердымухамедов уволил зампреда комитета по телерадиовещанию за слабое восхваление Туркменистана
2018-03-20 11:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Телерадиоцентр в Ашхабаде. Фото с сайта Mytravelbook.org
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов уволил заместителя председателя Госкомитета по телевидению, радиовещанию и кинематографии Эзиза Реджебова с формулировкой «за серьезные недостатки, допущенные в работе». Соответствующее постановление подписано 19 марта, передает сайт «Хроника Туркменистана».

Несмотря на то, что новости официальных туркменских СМИ почти полностью состоят из отчетов об успехах, Бердымухамедов время от времени выступает с критикой передач государственного телевидения, отмечая их «режиссерские упущения» и «оторванность от жизни», и требует искать новые подходы к пропаганде. Последний раз туркменский президент публично раскритиковал работу СМИ 15 января во время заседания кабинета министров. «Статьи не отражают в полной мере достижения Туркменистана. Передачи, транслируемые на теле-и радиоканалах, по качеству и содержанию не отвечают предъявляемым требованиям», — сказал тогда Бердымухамедов. Он потребовал «поднять работу СМИ на должный уровень и принять действенные меры в целях демонстрации успехов во всех сферах и широкой популяризации достижений Туркменистана».

В начале января он объявил строгий выговор с последним предупреждением вице-премьеру по культуре и СМИ Аннагельды Гараджаеву «за ослабление контроля над деятельностью курируемых учреждений». Спустя две недели, 26 января, на место Гараджаева была назначена Бахаргуль Абдыева, бывшая завотделом культуры кабинета министров, которая должна была совершенствовать СМИ — восполнить нехватку квалифицированных журналистов и открыть институт журналистики и массовых коммуникаций.

Работа СМИ в Туркмении заключается, главным образом, в освещении деятельности президента, создании репортажей о свершениях и позитивной картины. Так, в последние месяцы, когда в стране обострился продовольственный кризис и начались драки в очередях за отрубями, телевидение должно было демонстрировать кадры продуктового изобилия.

Международное информационное агентство «Фергана»



Натурализованная спортсменка отсудила у Федерации тхэквондо Казахстана $27.000
2018-03-20 11:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Джансель Дениз. Фото с сайта Prosports.kz
Турецкая спортсменка с казахстанским паспортом Джансель Дениз отсудила у Казахстанской федерация тхэквондо WTF 8,7 млн тенге ($27.162), сообщает Informburo.kz.

Согласно материалам дела, в июне 2015 года тхэквондистка и Федерация заключили договор. Дениз вошла в состав национальной сборной Казахстана. В случае успешных выступлений ей ежемесячно полагалось три тысячи долларов. Казахстанский паспорт спортсменка получила в октябре 2015 года.

В августе 2016 года Федерация расторгла договор с Дениз из-за неудовлетворительного результата на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро (Дениз уступила в стартовой схватке).

В суде спортсменка представила документы об участии в соревнованиях под флагом Казахстана в 2015-2017 годах и попросила признать одностороннее расторжение договора недействительным, взыскав с Казахстанской федерация тхэквондо WTF 24 млн тенге($74.931). Есильский районный суд Астаны 8 января 2018 года частично удовлетворил её требования. Суд постановил выплатить спортсменке 8,7 млн тенге за выступления с января по сентябрь 2016 года.

Следует отметить, что Дениз предложили подписать договор, но она отказалась после утверждения состава сборной на 2017 год. 15 марта решение суда первой инстанции апелляционная коллегия суда Астаны оставила без изменений.

Джансель Дениз осенью 2016 года выиграла чемпионат страны. Под казахстанским флагом завоевала серебряную медаль на XXIX Всемирных студенческих играх, прошедших в 2017 году. В том же году спортсменка взяла «серебро» на турнире Dutch Open в голландском Эйндховене, «бронзу» Кубка президента Греции и Fujairah Open и выиграла Kazakhstan Open. Также в активе спортсменки серебряная награда Исламиады-2017 в Баку.

На соревнования 2017 года спортсменка выезжала за счёт республиканского государственного казенного предприятия «Дирекция штатных и национальных команд и спортивного резерва». Эта организация подчиняется Министерству культуры и спорта республики.

Дениз родилась в Степногорске, но уехала с мамой жить в Турцию, где стала профессиональной тхэквондисткой и начала выступать за сборную этой страны. На момент получения паспорта Казахстана спортсменка в олимпийском рейтинге занимала 31-е место (в весовой категории свыше 67 кг). Также Дениз восьмикратная чемпионка Турции. В составе турецкой сборной выиграла две серебряные и бронзовую медаль на Austrian Open, золотую награду Russian Open, бронзовые медали Dutch Open и Trelleborg Open, становилась двукратной серебряной призершей Ukraine Open и Moldova Open.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Ташкенте сотрудника патрульно-постовой службы оштрафовали на основании фото в соцсети
2018-03-20 11:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта UzReport
Водитель автомобиля «нексия» патрульно-постовой службы города Ташкента был оштрафован за нарушение Правил дорожного движения – парковку под знаком «Пешеходный переход». Причиной наложения денежного взыскания послужило фото, опубликованное одним из пользователей социальной сети, сообщает Главное управление внутренних дел (ГУВД) столицы Узбекистана.

Ведомство подчеркивает, что по фото, выложенному в соцсети (не уточняется, какой именно), была проведена проверка, в результате которой сотрудники управления безопасности дорожного движения выписали коллегам штраф в размере трех минимальных зарплат (МРЗП). Сейчас эта сумма составляет 516.720 сумов ($63,4).

ГУВД поблагодарило граждан «за активность в деле повышения культуры поведения на дорогах», заверив, что ко всем нарушителям вне зависимости от статуса будут применяться меры в соответствии с законом. Вместе с тем, правоохранительные органы призвали пользователей соцсетей, комментируя то или иное событие, «быть взаимовежливыми, культурными, уважать друг друга и относиться и поступать в отношении друг друга в духе братства».

Главное управление внутренних дел столицы Узбекистана активно работает в интернете – помимо мониторинга соцсетей, ведомство предложило пользователям отправлять снятые ими на видео факты нарушения ПДД непосредственно на сайт УБДД ГУВД ubdd.uz в специальную рубрику «Мобильный репортер». Также с начала марта для приема жалоб и просьб от населения в режиме онлайн собственную страницу в Facebook открыл начальник управления миграции и оформления гражданства ГУВД Ташкента Бехзод Сайфуллаев.



«Лукойл» открыл в Ташкенте первую и самую дорогую в Центральной Азии автозаправку
2018-03-20 12:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото пресс-службы компании «Лукойл»
В Ташкенте во вторник, 20 марта, открылась первая в Узбекистане и вообще в Центральной Азии автозаправка российской компании «Лукойл», где продаются бензин 92 и 95 марки и дизтопливо. Об этом говорится в сообщении компании. Узбекские автолюбители сразу отметили дороговизну продаваемого там бензина, которая делает «Лукойл» компанией не имеющей себе равных на узбекском рынке.

Бензин и дизельное топливо для АЗС будут поставляться с российских нефтеперерабатывающих заводов ПАО «Лукойл». Реализацией топлива занимается дочка «Лукойла» – «Лукойл Узнефтепродукт». На заправке есть кафе с бесплатным Wi-Fi и магазин с товарами в дорогу. «Это первая АЗС «Лукойла» в Узбекистане, как и в целом в регионе Центральной Азии. Компания оценит перспективы развития сети», – заявил вице-президент по реализации нефтепродуктов ПАО «Лукойл» Олег Пашаев.

Судя по первым отзывам, шансов выдержать конкуренцию с продукцией узбекских заводов у российской компании при таких ценах мало. Как пишет Vesti.Uz, топливо на этой заправке шокировало узбекских автомобилистов своей дороговизной: бензин 92 марки продается по 6900 сумов за литр (49,17 рубля), а бензин 95 марки – по 7500 сумов (53,44 рубля). «Такой дороговизны нет ни в одной из стран СНГ, и это вдвое дороже, чем, например, в США. Нет таких цен и в России», – отмечает издание.

С конца 2017 года после повышения цен на бензин в Узбекистане была установлена розничная цена одного литра бензина марки 80 в 3800 сумов (до повышения — 2800 сумов), марки АИ-91 — 4300 сумов (до повышения — 3000 сумов). Бензин марок 92 и 95 реализуются по свободным коммерческим ценам.

Узбекистан в январе-феврале 2018 года увеличил производство автомобильного бензина на 17,2% по сравнению с тем же периодом 2017 года – до 205,8 тыс. тонн. Совместное предприятие Jizzakh Petroleum, соучредителями которого являются «Узбекнефтегаз» и «дочка» российского Газпрома Gas Project Development Central Asia AG, тоже планируют открыть в Узбекистане сеть АЗС, где будут продавать импортный бензин.



В Иране повторно заблокируют Telegram за популярность среди оппозиции
2018-03-20 13:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
В Иране Высший совет по киберпространству принял решение заблокировать социальную сеть Telegram с начала нового года по местному календарю (с 21 марта). По мнению местных консерваторов, именно эта сеть играет решающую роль в «разжигании ненависти» в отношении действующего политического режима, сообщает Radio Farda.

Telegram был заблокирован в Исламской республике во время массовых протестов, происходивших в декабре 2017 – январе 2018 годов. По версии властей и ряда зарубежных экспертов, именно эта социальная сеть сыграла решающую роль в координации действий протестующих. Однако доступ к сети снова был открыт на территории Ирана через несколько дней после окончания волнений.

За этот либеральный шаг резкой критике консервативных кругов страны подвергся президент Хасан Роухани. По мнению глава Высшего совета по киберпространству Хасана Фирузабади (Hassan Firouzabadi), политика, проводимая Telegram, является частью заговора против Ирана. Поэтому социальная сеть должна быть внесена в список запрещенных на территории страны. В то же время Фирузабади признал, что в Иране отсутствует отечественное приложение для виртуального общения, которое могло бы на равных конкурировать с иностранными социальными сетями.

Стоит отметить, что в Иране вновь набирают силу различные протесты во многих регионах. Так, в остане (провинции) Исфахан тысячи крестьян провели демонстрацию против ограничения доступа к воде. Несмотря на репрессии властей, продолжаются протесты работников тяжелой промышленности в южных регионах. Периодически происходят акции за равноправие между женщинами и мужчинами.

По данным иранских властей, из 200 млн пользователей Telegram 40 млн проживают в Иране, около половины населения страны. Эта сеть является самой популярной из сетей виртуального общения. Telegram стал столь популярен после блокирования в Исламской республике доступа к Twitter и Facebook.

Международное информационное агентство «Фергана»



Канадский капитан «Барыса» покинет Астану и хоккейную сборную Казахстана
2018-03-20 13:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Найджел Доус. Фото пресс-службы ХК «Барыс»
Капитан «Барыса», игрок сборной Казахстана Найджел Доус не смог договориться о новом контракте с руководством клуба и покинет Астану, сообщает Шайба.kz.

В сезоне 2017/2018 Найджел Доус стал лучшим снайпером регулярного чемпионата Континентальной хоккейной лиги (КХЛ), в 46 матчах набрал 55 (35+20) очков, но не попал в расширенный список кандидатов в сборную Казахстана. По словам главного тренера национальной команды Галыма Мамбеталиева, Доус не командный игрок. Сам Доус ранее говорил, что хочет выступать за сборную Казахстана, однако он, не имея контракта с «Барысом», боится получить травму и из-за этого не найти новое место работы.

Найджел Доус выступал за «Барыс» с 2011 года. За шесть сезонов в КХЛ канадец сыграл 377 матча и заработал 342 (196+146) очка. В форме сборной Казахстана канадец провел 17 матчей и заработал 21 (10+11) очко.

Также в своей карьере Доус выступал в Национальной хоккейной лиге (НХЛ), где защищал цвета «Нью-Йорк Рейнджерс», «Феникс Койотс», «Калгари Флеймс», «Атланта Трэшерс», «Монреаль Канадиенс». В общей сложности Доус в НХЛ провел 212 матчей и набрал 84 (39+45) очков.

Астанинский «Барыс» провалил сезон 2017/2018 и не вышел в раунд плей-офф турнира.

В январе руководство клуба сменило тренера. «Барыс», как и сборную страны, возглавил Галым Мамбеталиев, который, в свою очередь, перестал включать в заявку канадских игроков Линдена Вея, Мэтью Фрэттина и Джеймс Райта. Сборная Казахстана проведет ближайшие матчи в первом дивизионе Чемпионата мира, который состоится с 22 по 28 апреля венгерском Будапеште. Соперниками казахстанцев по группе «А» выступят сборные Словении, Италии, Польши, Венгрии и Великобритании. Две лучшие команды получат путевку в элитный дивизион и право участвовать в Чемпионате мира-2019. В составе сборной Казахстана впервые с 2014 года нет ни одного канадца, однако ворота будет защищать натурализованный шведский голкипер «Барыса» Хенрик Карлссон.

Международное информационное агентство «Фергана»



Замминистра народного образования Узбекистана призвал законодательно запретить общественные работы для учителей
2018-03-20 13:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алишер Садуллаев. Фото с сайта Kommersant.uz
Заместитель министра народного образования Узбекистана Алишер Садуллаев на своей странице в Facebook призвал законодателей разработать нормативный документ, запрещающий привлекать учителей к общественным работам.

«Любое развитое государство развивалось через образование… Хватит! Освободите учителей. Пусть каждый занимается своим делом. Парламентарии, депутаты, представители других государственных органов, примем соответствующий документ. Решается судьба нации!» - написал 23-летний замминистра.

Поводом для призыва стала трагедия, случившаяся в Каттакурганском районе Самаркандской области 14 марта. Напомним, в результате ДТП погибла 23-летняя учительница Диана Еникеева, которую наряду с другими преподавателями школы №42 отправили заниматься благоустройством придорожной территории на трассе «Самарканд-Бухара» в преддверии визита президента республики Шавката Мирзиёева.

Однако власти Каттакурганского района заявили, что не принуждали учителей участвовать в работах по благоустройству придорожных территорий. Позднее своим видением ситуации поделился глава хокимията (администрации) Самаркандской области Туробжон Джураев. По информации Gazeta.uz, он назвал публикации в СМИ, увязывающие несчастный случай с приездом в регион Шавката Мирзиёева, «предвзятыми толкованиями, не соответствующими действительности». «В качестве руководителя области могу заверить, что работники учреждений социальной сферы не задействованы и впредь не будут привлекаться к работам по благоустройству территорий со стороны местных органов власти и управления», - цитирует чиновника издание.

Тем не менее, 19 марта «Спутник» со ссылкой на хокимият Самаркандской области сообщил, что после гибели Дианы Еникеевой с занимаемой должности был уволен начальник управления народного образования Каттакурганского района Алишер Джуманазаров. Трагедия вызвала большой общественный резонанс – в социальных сетях активно обсуждается тема принуждения учителей к работе, не имеющей ничего общего с педагогической деятельностью. На сайте Change.org появилась петиция с требованием проведения тщательного, всестороннего изучения обстоятельств гибели Дианы Еникеевой.

Представители центральной власти были не столь активны. Помимо замминистра народного образования, в соцсетях своим мнением относительно инцидента поделились пресс-секретарь президента Узбекистана Комил Алламжонов и депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса (парламента) Кодир Джураев. Парламентарий в своем сообщении фактически признал то, что учителей в Узбекистане принуждают к общественному труду: «За последние десятилетия учитель в его функциональных обязанностях не отличается от лакея в возвышенном положении. Мы должны принять ряд мер, чтобы сделать учителя одним из самых престижных и ярких членов нашего общества. Это не работа учителя, такая, как подметание, лесозаготовки, помощь фермеру или ремонт школы. Никто не имеет права привлекать учителя к различным общественным действиям добровольно!»

Принудительный труд в отношении учителей и врачей – общепринятая практика в Узбекистане. «Фергана» неоднократно сообщала о том, что медработников и педагогов регулярно заставляют собирать и сдавать металлолом и макулатуру либо платить за определенное количество килограммов такого вторсырья. В декабре прошлого года президент решил это прекратить и издал постановление, запрещающее хокимиятам (администрациям) городов и районов привлекать работников сфер образования и здравоохранения к заготовке и сдаче металлолома.

Однако узбекские власти не спешат отказываться от привычки заставлять бюджетников заниматься уборкой улиц, благоустройством и озеленением территорий, проведением переписи местных жителей, строительством домов, сбором хлопка, сдачи металлолома.



«Талибан» пригрозил правительству Афганистана оставить Кабул без электричества
2018-03-20 14:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Электроподстанция в Кундузе. Фото с сайта Aeic.af
«Талибан» пригрозил правительству Афганистана прекратить подачу электроэнергии в столицу через северные провинции Кундуз и Баглан до тех пор, пока центральные власти сами не обеспечат электричеством эти провинции.

Соответствующее заявление 19 марта талибы направили в некоторые СМИ, в том числе через канал Telegram. В заявлении сообщается, что 18 марта «Талибан» осуществил подрыв опор ЛЭП в районе Хуаджа-Галтан провинции Кундуз, через которую электроэнергия из Таджикистана поступала в Афганистан и через несколько провинций шла в Кабул. Талибы перечислили ряд районов в Кундузе и Баглане, которые правительство должно обеспечить электроэнергией. В противном случае движение не допустит проведения ремонтных работ на поврежденной ими ЛЭП.

Кроме того, в заявлении говорится, что «если афганское правительство и местные власти не будут реализовать гражданские проекты, направленные на восстановление районов, которые находятся под властью талибов, на развитие в них системы здравоохранения и так далее, то движение воспрепятствует реализации гражданских проектов во всем северном регионе».

19 марта в энергетическом секторе правительства Афганистана подтвердили факт подрыва боевиками опор ЛЭП и сообщили, что подача электроэнергии в большинство районов Кабула, как и в некоторые районы северного региона, прекратилась.

В свою очередь, руководитель главного управления по электроэнергии в Кабуле Аманулла Галиб 20 марта сообщил «Фергане», что управление уделяет значительное внимание северному региону. Что касается обесточивания Кабула талибами, то, по словам чиновника, их заявления оторваны от действительности, поскольку управление по электроэнергии имеет возможность автоматически перенаправить в столицу электроэнергию, поступающую из Узбекистана.

Сотрудник главного управления по электроэнергии в Кабуле Забиулла Шамс уточнил 20 марта, что талибы, разрушая ЛЭП, наносят ущерб и себе, потому что в тех районах, которые находятся под их контролем, именно талибы собирают плату за электроэнергию с жителей и получают немалый доход.

Представитель МВД Афганистана Насрат Рахими рассказал, что после подрыва ЛЭП силовики вместе с группой инженеров выехали в пострадавший район Кундуза. Власти ожидают восстановления подачи электричества к ближайшей среде.

Другой правительственный чиновник, господин Абдул Бари, подчеркнул, что сам «Талибан» неоднократно препятствовал работе инженеров, которых власть направляла в подконтрольные талибам районы северных провинций. В лучшем случае эти инженеры получали предупреждение не проводить никаких работ по программам правительства, а в худшем - возвращались сильно избитыми за сотрудничество с властью или попадали в заложники. Поэтому нынешнее заявление «Талибана» не вполне понятно: оно призывает осуществить проекты, против которых само выступает.

Уточнил позицию движения его пресс-секретарь Забиулла Моджахед: «Движение рассчитывает решить проблему подачи электроэнергии в те районы, которые долгое время ее не получают - в частности, из-за того, что власти в течение трех-четырех месяцев не заменили испорченные трансформаторы, и жители остаются без света. Мы хотим дать понять центральным властям, чтобы они думали не только о Кабуле, а местным властям – не только о свете в собственных домах, но в первую очередь, думали о жителях», - заявил Забиулла Моджахед.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Навруз туркменских бюджетников заставят озеленять улицы под угрозой увольнения
2018-03-20 15:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Субботник в Туркмении. Фото с сайта Zehinli.info
Cотрудников государственных учреждений Туркменистана в ближайший Навруз, 21 марта, под угрозой увольнения заставляют выходить на субботник заниматься озеленением. Об этом сообщила Deutsche Welle руководитель базирующегося в Нидерландах Демократического гражданского союза Туркмении Вячеслав Мамедов.

Согласно постановлению, подписанному в феврале туркменским президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, в 2018 году в стране будет посажено три миллиона саженцев лиственных, хвойных, плодовых деревьев и винограда. Обеспечить страну саженцами винограда и трехлетними саженцами деревьев и контролировать их посадки поручено Государственному комитету Туркменистана по охране окружающей среды и земельным ресурсам.

Неявка на бесплатную работу во время озеленительного ёвара (субботника) грозит бюджетникам увольнениями. При отсутствии профсоюзов и системы защиты трудящихся сделать это легко, пояснил Мамедов немецкому изданию.

Озеленением власти занялись в 1992–1993 годах, когда первый туркменский президент Сапармурат Ниязов, побывав в арабских странах, решил засадить страну средиземноморскими соснами, которые в условиях более суровой зимы и жаркого лета не прижились. Поскольку старые деревья были выкорчеваны, властям пришлось начать работу по озеленению под девизом «Превратим Туркменистан в цветущий сад!» Саженцы закупаются в Турции, при этом озеленение используется как «удобная коррупционная модель» для отмывания денег, так как «посчитать, сколько на самом деле посажено, после того, как саженцы умирают, невозможно», объяснил Мамедов.

Как и другие проекты, запущенные в Туркмении, озеленение не работает без откатов и личной выгоды. Бывший посол республики в Турции и Израиле Нурмухаммед Ханамов подтвердил изданию, что первые предложения от Турции по озеленению с нормальными ценами «отклонялись туркменскими чиновниками, не видевшими в них для себя профита».

Всенародные озеленительные ёвары – одна из форм массового принудительного труда в Туркмении наряду с уборкой улиц к праздникам и сбором хлопка. Во время Азиатских игр в Ашхабаде в 2017 году правозащитники отмечали насильственную мобилизацию граждан для участия в массовых мероприятиях. Во всенародном субботнике приняли участие 365 тысяч человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



В парламенте Узбекистана напомнили бюджетникам о возможности заработка на общественных началах
2018-03-20 15:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Работы по благоустройству в Узбекистане. Фото с сайта Nuz.uz
Депутат Олий Мажлиса (парламента) Республики Узбекистан Абдурашид Кадыров поднял вопрос о том, куда направлены средства фонда общественных работ, предназначенные для финансирования работ по благоустройству. По мнению парламентария, речь идет о сумме 800 млрд сумов (примерно $100 млн.), сообщает Dia.uz.

Народный избранник заметил, что Узбекистан – уникальная в своем роде страна, где депутаты строят объекты в кишлаках, врачи сажают на улице растения, а учителя – занимаются благоустройством дорог. Причем медики и педагоги выполняют общественные работы совершенно бесплатно – из страха быть уволенными или испортить отношения с руководством.

Кадыров призвал врачей и учителей не надеяться на профсоюзы, самостоятельно заявлять о принудительном труде в различные инстанции. В противном случае, по мнению представителя Олий Мажлиса, нарушения прав работников здравоохранения и образования продолжатся.

По закону общественный труд в Узбекистане должен быть оплачен. Для этого указом президента республики Шавката Мирзиёева в мае прошлого года был создан фонд общественных работ при Министерстве трудовых отношений. Позднее вышло постановление правительства, регламентирующее деятельность фонда. В частности, к общественному труду могут привлекаться только безработные или ищущие работу граждане. Расходы по оплате их труда несет фонд общественных работ: затраты бюджетных организаций компенсируются полностью, субъектов предпринимательства и негосударственных некоммерческих организаций – в пятидесятипроцентном объеме.

Согласно документу, в перечень оплачиваемых общественных работ входят: благоустройство территорий (озеленение, уборка, побелка, чистка арыков, кладбищ, мест паломничества, культурных объектов и другое) городов, районов, махаллей (кварталов) и так далее; ремонт объектов жилищного фонда, улиц, дорог, тротуаров, сезонные сельхозработы, уход за инвалидами, больными, работа в организациях промышленных отраслей и сферы услуг.



Кыргызстанки впервые отправятся в хадж без сопровождения мужчин
2018-03-20 16:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хадж в Мекке. Фото с сайта Hajjmakkahtours.com
Жительницы Киргизии впервые с этого года смогут отправиться в хадж без сопровождения мужчин из своей семьи, сообщает Kaktus.media со ссылкой на руководителя пресс-службы Духовного управления мусульман республики (ДУМК) Максата Атабаева.

Для разрешения поездки существуют определенные условия: женщина должна быть не младше 55 лет, не иметь сына и мужа.

«По просьбе пожилых женщин, у которых нет мужей, сыновей и которые впервые в жизни едут в хадж, дали разрешение поехать без сопровождения. Таких женщин около двадцати. Тем, кто не отвечает условиям, мы отказали», - отметил Атабаев.

Глава пресс-службы добавил, что в последние годы увеличилось количество желающих поехать в хадж, а Саудовская Аравия выделила для граждан Киргизии квоту в 5400 мест, что на 640 мест больше, чем в прошлом году.

По подсчетам ДУМК, поездка обойдется в 2890 долларов.

Каждый год Мекку посещают более миллиона мусульман. Также почти каждый год случается давка возле Каабы (мусульманская святыня). В 1990 году было зафиксировано более 1,4 тысячи жертв. В 2015 году в давке погибло более двух тысяч паломников.

Хадж — паломничество в Исламе, связанное с посещением Мекки (Масджид аль-Харам) и её окрестностей (гора Арафат, долины Муздалифа и Мина) в определённое время. В этом году хадж пройдет с 19 по 24 августа.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане умерла известная женщина-дирижер Дильбар Абдурахманова
2018-03-20 16:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дильбар Абдурахманова. Фото с сайта Vot.uz
В Узбекистане на 82-м году жизни умерла народная артистка СССР, первая на Востоке женщина-дирижер Дильбар Абдурахманова. Некролог опубликован на официальной странице Государственного академического Большого театр (ГАБТ) имени Алишера Навои в Facebook, где она была дирижером симфонического оркестра. В узбекских СМИ ее называли «огненным дирижером», «поэтессой дирижерской палочки» из-за «страстной» манеры дирижировать.

Она была легендарной фигурой в музыкальной культуре Узбекистана и, как пишут Вести.uz, еще в декабре 2017 года стояла за дирижерским пультом.

Дильбар Абдурахманова родилась 1 мая 1936 года в Москве. Ее родители, Гулям Абдурахманов и Зухра Файзиева, окончив узбекскую оперную студию при Московской консерватории, в 1939 году вернулись в Ташкент. Отец был ведущим солистом ГАБТ имени А.Навои, единственным из узбекских артистов получившим Сталинскую премию, мать работала в фольклорном ансамбле радиокомитета. Дильбар закончила музыкальную школу, поступила в 1955 году в консерваторию, в 1957 году дебютировала как дирижер. В 1964 году поставила первый балет «Коппелия» в Ташкентском хореографическом училище, ездила вместе с ГАБТ с гастролями по СССР. В 1966 году состоялся ее первый зарубежный дебют: в Египте она управляла каирским оркестром. Позже она гастролировала с оркестром по городам Германии, Румынии, Таиланда, Сингапура, в Малайзии участвовала в открытии первого оперного театра.

В 1969 году Дильбар Абдурахмановой было присуждено звание Народной артистки УзССР. В 1974 году она стала главным дирижером ГАБТа и поставила ряд спектаклей: «Анна Каренина», «Испанские миниатюры», «Сотворение мира», «Тановар». В 1977 году ей присвоили звание Народной артистки СССР.

Дильбар Абдурахманова поставила 64 оперных и балетных спектакля. Среди ее знаменитых постановок выделяют оперы «Фауст», «Отелло», «Огненный ангел», «Бал-маскарад», «Трубадур» и «Травиата» Верди, «Самсон и Далила» Сен-Сенса, «Севильский цирюльник» Россини, «Пиковая дама» Чайковского, «Кармен» Бизе, «Любовный напиток» Доницетти, а также балеты «Шопениана», «Бахчисарайский фонтан», «Франческа да Римини», «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Корсар», «Дон Кихот», «Золушка».

В последние годы профессор Дильбар Абдурахманова преподавала оперное исполнительство в Государственной консерватории Узбекистана. Ее дочь - Лола Муталипова, ташкентская предпринимательница, владелица бутика свадебной одежды.

Международное информационное агентство «Фергана»



Внутри стамбульской невестки. Чем грозят Узбекистану турецкие сериалы
2018-03-20 16:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр из телесериала «Черная любовь»

Далеко не все знают, что турецкие сериалы в Узбекистане запрещают с завидной регулярностью. В этом процессе можно условно выделить три этапа: запрет времен двухтысячных, запрет 2012 года и, наконец, нынешний период, начавшийся в феврале этого года. Любопытно, что запреты есть, а причин их никто не знает. Во всяком случае, каких-либо внятных официальных объяснений на этот счет никто не давал.

Впрочем, некоторые телезрители все равно кое о чем догадываются. Похоже, что одной из причин запретов являются периодические ухудшения отношений между Узбекистаном и Турцией. Другая причина – недовольство, высказываемое по поводу сериалов национальным духовенством.

Ставка на рейтинг

Цифровое вещание сделало сериалы доступными для самых широких слоев населения Узбекистана – в первую очередь, конечно, для женщин. Среди всех сериалов первое место здесь уверенно держат турецкие. По популярности в РУз они давно обогнали и корейские, и даже местные узбекские. Неудивительно, что многие телеканалы Узбекистана ставят на «турецкую лошадь», надеясь поднять рейтинги и расширить аудиторию. Принято считать, что турецкие сериалы, несмотря на свою «иностранность», в смысле изображения быта, культуры и ментальности очень близки простому жителю Узбекистана.

«Фергана» пообщалась с представителями референтной группы, а, проще говоря, с поклонниками турецких сериалов. Домохозяйки, пенсионеры, бюджетники и другие телезрители, подсевшие на турецкое «мыло», признаются, что переживают за судьбу экранных персонажей иной раз больше, чем за судьбу своих реальных знакомых. Неудивительно, что их изумляют и огорчают запреты на турецкие фильмы, время от времени спускаемые неизвестно кем с самого верха.

«Когда в 2013-м из телевизионной сетки вместе с российским телеканалом «Домашний» убрали мой любимый сериал «Великолепный век», у меня началась настоящая депрессия, – вспоминает любительница турецких мыльных опер, диспетчер Наргиза из поселка Кибрай Ташкентской области. – Я тогда с огромным трудом дозвонилась на телевидение, и они мне сказали, что сериал убрали по техническим причинам – понятно, что слукавили. Уже после я слышала, что дело оказалось связано с политикой».

По словам Наргизы, такой же удар она и остальные телезрительницы получили, узнав о прекращении трансляции скандально известного сериала «Черная любовь» (на частном телеканале ZO'RTV). Сейчас она находит утешение в просмотре других турецких сериалов, которые транслируются по государственному каналу Toshkent.

Бывшая учительница литературы Шоира Саидовна из Ташкента считает, что если очень сильно захотеть, можно придраться даже к классике. «Духовенство выступило против «Черной любви», обвинило сериал в распространении разврата, – говорит она. – Тогда почему бы им не потребовать запретить «Анну Каренину» или «Тихий Дон»?! Ведь, следуя их логике, в этих книгах тоже много такого, что «не соответствует узбекской ментальности».

Зритель разврата не боится

В настоящий момент почти половина из 13 государственных телеканалов транслирует турецкие сериалы. Кроме того, их показывают на четырех из шести частных телеканалах. Из государственных каналов турецкие сериалы больше всего показывают по «Тошкенту», «Кинотеатру», «Узбекистону» и «Ёшлару» («Молодежь»). Среди частных в этой категории лидируют каналы «Миллий» («Национальный») и «Севимли» («Любимый»). Вот несколько наиболее популярных в стране турецких сериалов, которые идут на телеканале «Севимли» практически ежедневно: «Ичкарида» («Внутри»), «Истанбуллик келин» («Стамбульская невестка»), «Онамнинг яраси» («Рана моей матери»), «Эзо»...


Кадр из сериала «Стамбульская невестка»

Некоторые сериалы продолжаются месяцами, их смотрят целыми семьями. Сотрудница телерадиокомпании, просившая называть ее Муяссар, считает, что нынешнее торжество турецких сериалов объясняется «реанимацией» отношений между Узбекистаном и Турцией. Толчком к улучшению отношений послужили визит в Узбекистан турецкого президента Реджепа Эрдогана в ноябре 2016 года и ответный визит в Стамбул Шавката Мирзиёева в октябре 2017-го. Именно после этого частная узбекская телестанция ZO'RTV начала транслировать турецкую мыльную оперу «Кара севда» («Черная любовь»). До этого, во времена Ислама Каримова, на турецкой телепродукции, как и на всем турецком, лежало строгое табу.

Неудивительно, что, когда трансляцию «Черной любви» в прошлом месяце вдруг запретили, это вызвало шквал возмущенных комментариев в соцсетях. Считается, что в опалу сериал попал из-за серии критических статей на исламском сайте Azon.uz и негативных высказываний скандально известного ташкентского имама Рахматулло Сайфуддинова. По мнению муллы и авторов других критических публикаций, подобные фильмы чужды узбекскому менталитету, поскольку противоречат догмам истинного ислама и развращают молодежь.

Тем не менее, зрители не боятся быть развращенными и требуют возобновления показа. Вот лишь некоторые их высказывания на странице ZO'RTV в Facebook.

«Если считаете этот фильм «порочным», почему тогда не уберете из телеэфира другой турецкий сериал – «Внутри», который похлеще «Черной любви» будет?»

«ZO'RTV, вы теряете свою зрительскую аудиторию – многие не желают вас уже смотреть!»

«Верните сериал, пусть те, кого не устраивает содержание фильма, смотрят фильмы по своему вкусу, их кишмя кишит на других каналах!» (Стилистика высказываний сохранена. – Прим. «Ферганы».)

Кое-кто считает, что снятие сериала из эфира неслучайно: узбекское духовенство таким образом примеривает на себя роль религиозного цензора.

Однако понять неприязнь именно к этому сериалу трудно. Брак по расчету, прелюбодеяние, добрачный секс, нежелательная беременность, убийство из ревности и шантаж – все эти сюжеты встречаются в любой мелодраме, особенно растянутой на сотни серий. Так почему же именно турецкие сериалы представляются угрозой узбекской нации?

Борьба с сериалами на телевидении представляется тем более странной, что любой из понравившихся фильмов сегодня можно спокойно посмотреть в режиме онлайн на том же YouTubе, не говоря уже о многочисленных торрентах. Так что запрет на телеэфир никого ни от чего не спасет, зато может показать запрещающих в весьма невыгодном свете.

Греховные, порочные и проклятые

Турецкий сериал «Черная любовь» в 2017 году стал первой турецкой мелодрамой, удостоенной международной премии «Эмми» в категории «Лучшая теленовелла». Понятно, что зрители ждали его с особенным интересом.

Однако показ «Черной любви» на узбекистанском телеканале ZO'RTV 16 февраля был приостановлен. Этому предшествовала статья, написанная в угрожающем тоне и опубликованная двумя днями ранее на исламском сайте Azon.uz. Статья была направлена против узбекских артистов, дублировавших сериал. Автор статьи Зиявуддин Рахим пригрозил актерам карой Всевышнего, поскольку, по его мнению, деятельность их подпадает под понятие «харам», то есть ее можно считать греховной, порочной и проклятой. Рахим назвал узбекских артистов, участвовавших в дубляже сериала, «самыми ярыми предателями нации, смутьянами, двуличными и лицемерами», и призвал бороться против них, пригрозив, что в противном случае наступит, ни много ни мало, конец света.


Кадр из сериала «Черная любовь»

Вслед за духовными лицами против сериала выступил центр мониторинга СМИ при Агентстве печати и информации Узбекистана. В заключении центра говорится о противоречии сериала национальному менталитету и традициям, а также семейным ценностям узбеков.

Однако тут коса неожиданно нашла на камень. Сайт Azon.uz, разместивший скандальное мнение Зиявуддина Рахима, в свою очередь, подвергся критике со стороны узбекских чиновников. Согласно «Озодлику», сотрудник Комитета по делам религий при правительстве Узбекистана Бобомурод Рустамов заявил, что автор публикации «нарушил границы дозволенного». По этой причине статья Рахима была отправлена на экспертизу. Более того, начальник отдела лицензирования Узбекского агентства по печати и информации (УзАПИ) Джамшид Набиев считает, что публикация содержит экстремистские призывы, так что в отношении исламского сайта будут приняты соответствующие меры.

Пока неясно, последовало ли уже какое-нибудь наказание в отношении тех, кто разместил агрессивную публикацию, но судя по всему, ее все же удалили – при попытке открыть страницу появляется объявление об ошибке.

Все разбредаются по борделям

По словам сотрудницы НГТРК Муяссар, за долгие годы работы на телевидении сотрудники уже привыкли к разного рода форс-мажорам и запретам. Репрессивные меры в периоды «оттепели» благополучно сосуществуют тут с позитивными начинаниями.

«Помните, в начале 2000-х активизировались религиозные радикалы и в разных уголках Узбекистана случались террористические акты, – говорит Муяссар. – Тогда ведь тоже начались повальные запреты, в том числе и на кинопродукцию турецкого производства. Запрещались даже CD-диски с турецкими фильмами на религиозные темы. Мало кто тогда понимал, что все это – результат осложнения наших отношений с Турцией. Вы всерьез думаете, что посмотрев фильм, народ ринется бузить на улицах или разбредется по борделям? Нет, запретами проблему не решить. Если уж на то пошло, главные причины любого недовольства и проблем в обществе нужно искать в массовой безработице, нехватке денег на жизнь. Миграция, измены, разводы, «любовные треугольники» и неслыханные преступления (убийства детей матерями или, наоборот, родителей детьми) – все это из жизни пришло в сериалы, а не наоборот. И таких сериалов много – почему прицепились именно к «Черной любви»? Я думаю, что и плохое, и хорошее идет от семьи, воспитания, ценностей, привитых окружением человека. А фильмы и книги, в лучшем случае, лишь учат отличать хорошее от плохого. Вот о чем неплохо было бы подумать нашему духовенству».

На частном телеканале «Mиллий», где сейчас с успехом идет турецкая историческая мелодрама «Империя Кёсем», придерживаются несколько иной точки зрения.

Постер сериала «Империя Кёсем»
«Это называется делать из мухи слона, – говорит работница, пожелавшая остаться неназванной. – Реальный запрет коснулся только мелодрамы «Черная любовь» на ZO'RTV. Пройдет некоторое время, и снова все вернется на круги своя. В свое время, в 2012-2013 годы, сериал «Великолепный век» тоже ведь пострадал – его закрыли вместе с российским телеканалом «Домашний». Это случилось после волны арестов и изгнания из страны турецких бизнесменов. Кто-то из больших начальников увидел тогда в персонажах фильмов дух бунтарства. Нам, бывает, тоже звонят неизвестные личности с улицы, требуют снятия с эфира той или иной картины, ругают за «разнузданность» сюжетов. Люди разные. Раньше, во время работы на государственном канале, нас заставляли вырезать из фильмов даже сцены поцелуев. Мы сами переводили кинопродукцию, опуская «неприличную» или слишком эмоциональную лексику. Тогда работал целый отдел цензуры, теперь его нет. Сегодня все вопросы, связанные с этикой, на государственных каналах решает худсовет. Частные же каналы принимают решения самостоятельно. Кстати, та же «Черная любовь», кажется, даже в самой Турции в какой-то момент была запрещена – в ней много сцен, явно не стыкующихся с мусульманской ментальностью. Я еще удивлялась: как это такой сериал можно смотреть вместе в одной комнате, где не только невестка со своим мужем, но и свекор или свекровь… Возможно, имамов возмутил именно этот факт, а не что-то другое».

Так или иначе, история повторяется. Несколько лет назад турецкие мелодрамы в Узбекистане запрещались за «неприемлемое» содержание. Потом их реабилитировали – и вот новый виток запретов. Местные имамы опять пытаются противостоять их внедрению – и в борьбе этой, похоже, идут в ход любые методы.

Плохо влияют на генофонд

В последнее время все актуальнее становится в Узбекистане тема противостояния норм духовно-религиозных и светских. Особенно ясно это видно, если учитывать агрессивный настрой местного духовенства, озабоченного борьбой за нравственность общества.

Иной раз доходит до смешного. Так, имам-хатыб соборной мечети «Мирза Юсуф» Юнусабадского района Ташкента Рахматулло Сайфуддинов заявил, что турецкие сериалы пагубно влияют на генофонд нации. Сказано это было 2 марта во время пятничной проповеди. По мнению служителя культа, от женщин, думающих во время полового акта не о муже, а о красивых актерах из турецких сериалов, рождаются дети-геи.

Несмотря на явную абсурдность этого заявления, оно вызвало ожесточенные споры, разделив интернет-аудиторию на два противоборствующих лагеря. Справедливости ради скажем, что большинство комментаторов подняло имама на смех. Сайфуддинов уже делал довольно странные высказывания – в том числе относительно мужчин, занимающихся гинекологией и акушерством. Его призывы «прекратить это», то есть фактически лишить врачей права на профессию, мгновенно разошлись по социальным сетям, вызвав бурю негодования у пользователей. Правда, позже он отказался от своих заявлений о том, что мужчина-гинеколог – позор, но из песни, как говорится, слова не выкинешь.

Что же касается «Черной любви», тут, как уже было сказано, мнения разошлись. Противники сериала, в частности, писали на странице канала ZO'RTV в Facebook следующее: «муж с женой, хотя женаты 5 лет, спят в разных комнатах»; «замужняя женщина продолжает встречаться со своим любимым»; «женатый мужчина встречается с другими женщинами»; «…хочет убить свою мать»; «сам изменщик, а хочет все свалить на жену»; «оголенные женщины»; «ни у одной из женщин на голове нет платка»… Напоследок был задан сакраментальный вопрос: «Какую духовную пищу вы намереваетесь почерпнуть из этого сериала?»

«Озодлик» прокомментировал ситуацию следующим образом: «Запрет турецкого телесериала, разозлившего мусульманских лидеров в Узбекистане, рассматривается как часть более широких усилий президента Шавката Мирзияева, направленных на то, чтобы принять новый подход к исламу – по крайней мере, в отношении к умеренным мусульманам».

Если дело обстоит так, как полагает «Озодлик», очевидно, что речь идет о беспрецедентном повороте в отношениях государства и мусульманского духовенства.

Дело в том, что «Черная любовь» транслируется более чем в 70 странах мира, включая такие жесткие в религиозной политике страны, как Афганистан, Иран и Пакистан. И лишь в Узбекистане, по сути своей куда более светском, духовенство углядело в сериале едва ли не призыв к разврату.

Как же следует толковать подобные процессы?

Возможно, это плоды встающей с колен «исламской демократии», наконец почувствовавшей свою силу после того, как кончился жесточайший контроль духовной жизни в обществе со стороны карательных каримовских структур.

Не исключено также, что снятие с эфира «Черной любви» – это шаг узбекского правительства навстречу официальному духовенству с целью успокоить и направить его активность в нужное русло.

Реформы, начатые нынешним президентом Шавкатом Мирзиёевым, беспрецедентны для Узбекистана. Особенно впечатляют его действия в отношении некогда могущественной Службы Национальной безопасности (СНБ). Принято считать, что положительные для мусульман республики изменения берут отсчет с 31 января – с того самого дня, когда Мирзиёеву удалось уволить бессменного руководителя СНБ Рустама Иноятова.

Волосы свисают ниже уха

Справедливости ради надо сказать, что усиление влияния духовенства в общественной жизни имеет место не только в Узбекистане. «Фергана» уже рассказывала о том, что с одобрения правительства в ближайшее время из всех отечественных и зарубежных фильмов, демонстрирующихся на территории Таджикистана, будут вырезаться эротические сцены. Месяцем ранее запрет на демонстрацию такого рода сцен был введен в Киргизии. Были также внесены соответствующие изменения в кыргызстанский закон «О государственной поддержке кинематографии».

То, что узбекские мусульманские лидеры активизируются, видно даже по их публикациям в соцсетях. Все чаще они заговаривают о необходимости запретить те или другие произведения киноискусства, ругают не соответствующие нормам исламской морали сценические наряды артистов, требуют ввести хиджабы, а также разрешить посещать проповеди в мечетях несовершеннолетним подросткам.

Так, имам ташкентской мечети Шермурод Тогай возмущается неким кинофильмом на телеканале «Узбекистон» (очевидно, речь идет об отечественной исторической картине), в котором незаслуженно смеются над «уважаемыми эшонами». «В русских фильмах, несмотря на то, что их цари (конченые) алкаши, занимаются прелюбодеяниями, их всегда возвеличивают…» – негодует священнослужитель. Тогай обрушивается с критикой на создателей фильма, говоря, что те исковеркали историю, изображая узбекских женщин исполняющими «танец живота» в царских хоромах. И это в «посттемуровские» времена, когда наши женщины не могли помышлять о том, чтобы снять с головы паранджу – а тут вдруг полуголыми танцуют! Не меньше его возмущает тот факт, что мужчины-узбеки изображены с волосами, свисающими ниже уха…

Как бы там ни было, очевидно одно: отдельные представители духовенства все чаще пытаются не только влиять на жизнь людей, но и выстраивать все общество в соответствии со своими представлениями о добре и зле. Вопрос в том, как далеко они зайдут в этих попытках и до какой степени государство готово пойти им навстречу.

Соб. инф.



Брат президента Киргизии отказался сдать депутатский мандат даже ради борьбы с наследственностью во власти
2018-03-20 17:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Асылбек Жээнбеков. Фото с сайта Sdpk.kg
Брат киргизского президента, депутат и бывший спикер парламента Киргизии (Жогорку Кенеша) Асылбек Жээнбеков ответил отказом на требование бывшего коллеги по фракции Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) Мээрбека Мискенбаева сдать депутатский мандат, чтобы внести свой вклад в борьбу с клановостью во власти. Как сообщает Kloop.kg, после внеочередного заседания фракции СДПК в парламенте Асылбек Жээнбеков назвал Мискенбаева «провокатором» и заявил, что тот ввел публику в заблуждение своим выступлением на митинге в память о погибших в 2002 году в Аксы.

Член партии СДПК, председатель общественного объединения «Айкол Ала-Тоо» Мээрбек Мискенбаев 17 марта заявил на митинге, что брат президента должен сдать мандат, чтобы не допустить возвращения семейственности во власти. Мискинбаев потребовал от главы государства продолжить начатую после революции 7 апреля 2010 года борьбу с коррупцией и клановостью и противостоять возвращению во власть людей свергнутого тогда оппозицией президента Киргизии Курманбека Бакиева. По его словам, председатель Социал-демократической партии Киргизии Алмазбек Атамбаев, возглавлявший страну с 2011 до 2017 года, «не допустил ни одного своего родственника к власти». «Сооронбай Жээнбеков должен взять с него пример, и его брат Асылбек Жээнбеков должен сложить свои полномочия депутата Жогорку Кенеша», — отметил Мискинбаев.

Как передает KNews, Мискинбаев также заявил, что политик давал соответствующее обещание, но не выполнил его: «Депутат Асылбек Жээнбеков обещал, что если его брат станет президентом, то сдаст свой мандат, но, как мы знаем, он это не сделал». Асылбек Жээнбеков воспринял эту речь как провокацию. «Не было никакого разговора о сдаче моего мандата. Его и не может быть», — заявил он и добавил: «Мээрбек Мискенбаев провокатор. Лишить меня депутатского мандата может только народ» (цитата по агентству 24.kg).

«Мы никогда не пойдем по пути Бакиева или Акаева. Мы не будем вмешиваться в государственные дела и президентские полномочия нашего брата», — добавил Асылбек Жээнбеков.

7 апреля 2010 года в Киргизии произошла вооруженная смена власти, президент Бакиев покинул страну. В Бишкеке 17 марта прошел митинг-реквием в память погибших в Аксыйских и Апрельских событиях, на который вышли около 300 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное