Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Таджикистан разъяснил причины ограничения рейсов <<Уральских авиалиний>>



Таджикистан разъяснил причины ограничения рейсов «Уральских авиалиний»
2018-03-15 07:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аэропорт Душанбе. Фото с сайта avs.tj
Первый заместитель главы Агентства по гражданской авиации Таджикистана Азиз Набизода заявил, что причиной недопуска российской компании «Уральские авиалинии» на некоторые направления стало несоблюдение достигнутых ранее договоренностей о паритете перевозчиков. Об этом 14 марта сообщило радио «Озоди».

По словам таджикского чиновника, «Уральским авиалиниям» не подтвердили допуск, в частности, на направления Пермь-Душанбе и Челябинск-Душанбе. Ранее была достигнута договоренность о том, что рейсы по этим направлениям будут осуществлять и российские, и таджикские авиакомпании. Но таджикские компании в Пермь и Челябинск не летают. «Мы не раз говорили – в соглашениях черным по белу написано, что полеты осуществляются на паритетной основе. Давайте соблюдать этот паритет», – заключил Набизода.

Накануне Минтранс России пригрозил применить к таджикским перевозчикам «зеркальные меры» за отказ от одобрения ряда заявок на рейсы «Уральских авиалиний». В Минтрансе подчеркнули, что заявки были отклонены «в нарушение международных договоренностей и без предварительного уведомления».

Это не первый подобный спор за последние годы. В апреле 2017 года Таджикистан не в полном объеме удовлетворил заявку российской авиакомпании «Ямал» на полеты в Душанбе и Худжанд. В ответ Россия ввела ограничения на рейсы таджикской авиакомпании Somon Air в Россию. Перед этим, в 2016 году, Таджикистан отказался принимать самолеты российских авиакомпаний в связи с нарушением паритета между перевозчиками из двух стран. В ответ Россия пообещала также прекратить принимать рейсы таджикских авиакомпаний. После длительных переговоров таджикская сторона пошла на уступки.

В связи с конфликтами вокруг авиаперевозок возникают сложности у таджикских трудовых мигрантов, которые массово отправляют на заработки в Россию весной. Авиабилеты в Москву и в другие города в этот период раскупаются на несколько недель вперед.



В Узбекистане создадут специальный фонд реабилитации инвалидов
2018-03-15 08:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта stom.apteka.uz
Реабилитация инвалидов в Узбекистане будет оплачиваться за счет специального фонда при Министерстве здравоохранения Республики Узбекистан. Как сообщило 14 марта издание Norma.Uz, соответствующее постановление утвердило на днях правительство страны.

В фонд будут поступать 10 процентов штрафов за нарушения законодательства в области социальной защиты инвалидов и за невыполнение предписаний по квотам на трудоустройство инвалидов. Также фонд будет финансироваться за счет спонсорской помощи.

Из фонда будут выделяться деньги на закупку протезов, колясок и иных средств реабилитации, а также на медицинские реабилитационные мероприятия. Фонд будет оплачивать проекты по созданию равных возможностей для инвалидов, в том числе в сфере труда и образования. Наконец, за счет фонда в Узбекистане будут модернизировать предприятия, выпускающие средства реабилитации.

В Узбекистане проживают около 650 тысяч инвалидов. Они не раз жаловались на несовершенство правовой поддержки. Закон о защите прав инвалидов был принят еще в 1991 году и сильно устарел. Ежемесячные пособия предусмотрены только для неработающих инвалидов I и II групп. Для III группы пособия не предусмотрены.

В декабре 2018 года президент Шавкат Мирзиёев издал указ, предусматривающий кардинальное совершенствование системы поддержки лиц с инвалидностью. Именно в рамках этого указа и создается реабилитационный фонд. Кроме того, в ближайшее время планируется принять новый закон о защите прав инвалидов.



Мальчик из Узбекистана выиграл конкурс чтецов Корана в Бруклине
2018-03-15 08:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Награждение Ибрагима Рустама. Фото с сайта «Голоса Америки»
11-летний иммигрант из Узбекистана Ибрагим Рустам выиграл конкурс чтецов Корана в Бруклине, штат Нью-Йорк. Об этом 14 марта сообщила радиостанция «Голос Америки».

Ибрагим приехал в США из Ташкента. Он получил образование в Исламском центре Аль-Бухари в Орландо, штат Флорида, где изучаются не только религиозные, но и светские дисциплины.

В конкурсе чтецов Корана в Бруклине 10 марта приняли участие около двадцати американских государственных деятелей, а также более 45 студентов из разных стран мира. Мероприятие было организовано Американской мусульманской ассоциацией.

Мусульмане уделяют очень большое внимание правильному чтению Корана. Конкурсы по чтению священной книги проводятся регулярно, на них предлагаются такие задания, как чтение сур на память или продолжение аята с заданного места.



В Узбекистане арестовали еще одного бывшего замглавы СНБ
2018-03-15 08:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание СНБ Узбекистана
В Узбекистане арестован второй по счету бывший заместитель главы Службы национальной безопасности (СНБ), генерал Шухрат Ташпулатов. Об этом 14 марта сообщило радио «Озодлик».

Как сообщили журналистам источники в прокуратуре и МВД, военный суд принял решение об аресте Ташпулатова в конце февраля. Подробности о предъявленных ему обвинениях пока не оглашены.

Ташпулатов был назначен на пост заместителя председателя СНБ и начальника управления СНБ по Ташкентской области по распоряжению президента Шавката Мирзиёева в июле 2017 года. В тот же месяц был уволен другой заместитель главы СНБ, Шухрат Гулямов.

Но уже в январе 2018 года Мирзиёев уволил Ташпулатова и еще одного заместителя главы СНБ. Через одиннадцать дней в отставку был отправлен и глава СНБ Рустам Иноятов. Одновременно стало известно, что Гулямов приговорен к пожизненному сроку – по данным СМИ, за покушение на свержение конституционного строя и контрабанду наркотиков. «Был в СНБ еще один борзый. Стал предателем родины и осужден пожизненно. Мерзавец по фамилии Гулямов. Но следы его до сих пор есть», – заявил Мирзиёев в ходе выступления в Сурхандарьинской области. В том же выступлении президент упомянул и Ташпулатова, назвав его «собакой, вором».

До лета 2017 года Ташпулатов возглавлял управление СНБ по республике Каракалпакстан. Там он курировал следствие по делу главного архитектора Нукуса Азата Ерекешова и его подчиненных. Ерекешов не получал в СИЗО лечение от язвы желудка, а также подвергался избиениям и пыткам. Через четыре месяца архитектора освободили, причем его пришлось выносить из изолятора на носилках. Вскоре Ерекешов скончался от рака желудка. По словам вдовы покойного, муж успел рассказать, что Ташпулатову было известно о пытках.

Также Ташпулатова обвиняли в вымогательстве денег у предпринимателей, которые занимались в Каракалпакстане торговлей на рынке, продажей стройматериалов, производством спиртного и нефтяной отраслью. Бизнесмены утверждали, что он требовал от них «дань» под угрозой уголовной ответственности.

14 марта 2018 года президент Узбекистана издал указ о мерах по совершенствованию системы государственной безопасности страны, согласно которому СНБ переименована в СГБ — Службу государственной безопасности.



Пресс-секретарь президента Узбекистана открыл аккаунты в популярных соцсетях
2018-03-15 10:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Комил Алламжонов. Фото с официальной страницы в Facebook
Пресс-секретарь президента Узбекистана Комил Алламжонов создал аккаунты в популярных социальных сетях – Facebook, Instagram и Twitter. Информация об этом появилась на официальном сайте главы государства.

В своем приветственном посте на странице в Facebook Комил Алламжонов написал, что «быть в команде президента-реформатора для него большая честь, но и еще - большая ответственность». Пресс-секретарь отметил важность взаимодействия со средствами массовой информации, в том числе, с интернет-блогерами и электронными СМИ, для привлечения которых в президентский пресс-холл разрабатывается целая программа. Приглашая пользователей к диалогу, чиновник написал: «Данная страница открыта как площадка для обмена мнениями, предложениями, в том числе по улучшению работы пресс-службы. Добро пожаловать!».

Пользователи соцсети в комментариях приветствовали инициативу чиновника и желали ему и пресс-службе удачи. Впрочем, здесь же появилась и критика в адрес виртуальной приемной президента. В одном из сообщений было написано следующее: «Отлично! Если бы ещё и работу портала Президента пересмотреть, то будет ещё лучше. Одни шаблонные отписки. Портят репутацию Главы нашей страны».

«Фергана», в свою очередь, желает сотрудникам пресс-службы Шавката Мирзиёева быть более оперативными - первыми публиковать все указы, постановления и заявления президента, а также подробную информацию о его визитах и встречах, сопровождая тексты разнообразными фото- и видеоматериалами.

Аккаунты Комила Алламжонова были созданы недавно, но уже начинают набирать популярность. На момент публикации страница в Facebook имеет свыше 400 подписчиков, аккаунт в Twitter читают более 50 человек. И цифры продолжают расти.

Шавкат Мирзиёев назначил Комила Алламжонова на пост пресс-секретаря в декабре 2017 года. Параллельно чиновник работает в должности заместителя руководителя исполнительного аппарата главы государства.

Комил Алламжонов родился в Ташкенте, его отец по профессии автослесарь, работал в АО ВАЗ, мать - старшая медсестра в роддоме. Алламжонов имеет два высших образования: в 2006 году окончил институт искусств и культуры Узбекистана, в 2010-м - Ташкентский государственный экономический университет. Работал в информационной службе МЧС Узбекистана, главным специалистом информационной службы Государственного налогового комитета, в 2009-2013 годах был пресс-секретарем председателя ГНК. Алламжонов также известен как основатель инновационной автошколы Avtotest, газеты «Солик инфо», программного продукта по автоматизации бухгалтерской деятельности BEM и ряда других проектов.



На Сахалине решили втрое увеличить список запрещенных для мигрантов профессий
2018-03-15 10:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рабочие-мигранты на Сахалине. Фото пресс-службы УФСБ региона
Сахалинское управление МВД России предложило депутатам областной думы расширить перечень профессий и сфер деятельности, запрещенных для иностранцев, передает «Интерфакс».

«Надо брать только по тем профессиям, которые действительно нужны Сахалину, и тех людей, которые действительно принесут пользу обществу, а не то, что мы сегодня видим на улицах, когда они бесцельно болтаются в поисках приключений», – заявил на заседании Сахалинской областной думы начальник УМВД региона Олег Долгий.

Для этого МВД предложило внести поправки в перечень запретных для иностранцев профессий и сфер деятельности, расширив его с 12 до 28-30 пунктов. Депутаты согласились с доводами и предложили начальнику УМВД поучаствовать в корректировке списка.

С 2016 года на Сахалине введен запрет на трудоустройство иностранцев в сферах автобусного транспорта и такси, по ряду направлений торговли и строительства, а также на работы по производству хлеба и кондитерских изделий. В конце 2017 года в список запрещенных для мигрантов сфер деятельности попали автостоянки и охранные агентства, которые обеспечивают безопасность социально значимых объектов, например, школ и больниц.

Основной приток рабочей силы на Сахалин традиционно идет из Узбекистана и Киргизии, а также из Таджикистана.

В 2017 году, по данным Сахалинстата, в регион прибыло 25.025 иностранных граждан. Из них на постоянное место жительства – 14.056, на временное пребывание сроком больше девяти месяцев – 10.969 мигрантов. Больше всего (72,8%) прибыло из стран СНГ.

По данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, в 2017 году на миграционный учет в России было поставлено более 15,7 млн иностранных граждан, из которых около 7,7 млн составляют приезжие из стран Центральной Азии. Из этого количества граждане Узбекистана составили 4.082.377 человек, Казахстана — 587.728, Кыргызстана — 879.575, Таджикистана — 2.106.256 и Туркменистана — 74.225 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



Гражданские активисты в эмиграции создали движение «Реформы и развитие в Таджикистане»
2018-03-15 11:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Логотип движения «Реформы и развитие в Таджикистане»
Проживающие за рубежом гражданские активисты из Таджикистана объявили в Амстердаме о создании Народного движения «Реформы и развитие в Таджикистане» (РРТ). Как говорится в заявлении, которое 15 марта опубликовал на своей странице в Facebook координатор движения Шарофиддин Гадоев, РРТ ставит своей целью построение в Таджикистане «современного и ответственного государства, руководствующегося, прежде всего, интересами самого народа».

В связи с этим задачами нового движения являются содействие в развитии национально-ориентированной экономики с развитым агропромышленным комплексом; социально-экономическим реформам, обеспечивающим устойчивое развитие стран; в создании новых рабочих мест и возможностей для самореализации каждого гражданина, а также в построении «общества свободных и успешных людей, ориентированных на ценности любви к Родине, справедливости, взаимоуважения и гражданской солидарности».

Авторы заявления также ставят своими задачами обеспечение и поддержку прямого и постоянного диалога между государственными органами и институтами гражданского общества, политическими партиями и общественными объединениями; постоянно действующего общественного мониторинга и гражданского контроля исполнения законов; установление международных связей с общественными объединениями в странах, исторически и духовно связанных с таджикским народом, таких как Иран, Афганистан, Российская Федерация, страны СНГ и другие.

В Совет учредителей нового движения вошли 11 человек, в том числе находящиеся в странах Европы гражданские активисты Анвар Қувватов, Боир Саидов, Алишер Абдураҳмонов, Шарофиддин Гадоев и другие.

Напомним, в феврале этого года в Вене другая группа гражданских активистов из Таджикистана провозгласила создание еще одной организации — «Форума свободомыслящих Таджикистана» (ФСТ). Среди целей Форума — защита светского характера власти в республике, обеспечение верховенства прав и свобод личности, искоренение местничества и национализма, противодействие распространению религиозного и секуляристского радикализма и многое другое. Помимо этого, участники организации намерены приложить усилия для улучшения качества жизни в Таджикистане «до уровня передовых стран».

Ранее, в 2007 году, за пределами Таджикистана было создано оппозиционное движение «Ватандор», которое ставило своей целью объединение противников нынешней власти и «мирное свержение» действующего режима. Его возглавил опальный журналист Дододжон Атовуллоев, который позже стал руководителем другого движения внесистемной оппозиции — «Конгресса конструктивных сил Таджикистана». О деятельности этих объединений в настоящее время ничего неизвестно.

Координатор вновь созданного объединения РРТ Шарофиддин Гадоев ранее руководил запрещенной в Таджикистане и действующей за его пределами оппозиционной организацией «Группа 24», которую он возглавил после гибели ее основателя Умарали Кувватова, убитого в Стамбуле 5 марта 2015 года. Члены семьи Гадоева и других активистов «Группы 24» на родине подвергаются преследованиям и шантажу со стороны властей. Но несмотря на угрозы и давление на родственников, Шарофиддин Гадоев продолжает политическую деятельность в изгнании.

За пределами Таджикистана также действует запрещенная в республике Партия исламского возрождения (ПИВТ). До сентября 2015 года в течение 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на постсоветском пространстве. Власти республики обвинили ее в причастности к военному мятежу бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Партия была объявлена Верховным судом террористической организацией, ее руководство арестовано. В июне 2016 года 14 членов политсовета ПИВТ были приговорены к различным срокам заключения, двое из них — к пожизненному. Многие активисты ПИВТ, в том числе ее лидер Мухиддин Кабири, покинули Таджикистан, спасаясь от преследования властей.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане объем импорта почти на $1 млрд превысил показатели по экспорту
2018-03-15 11:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В январе-феврале 2018 года в Узбекистан было ввезено товаров и услуг на сумму $2,4 млрд, объем экспорта составил $1,5 млрд. По предварительным данным, за отчетный период внешнеторговый оборот достиг отметки $3,9 млрд, зафиксировано сальдо – минус $939,4 млн, сообщает Госкомстат.


Структура импорта Узбекистана. Иллюстрация из доклада Госкомстата республики

В структуре импорта основная доля приходится на машины и оборудование. В начале года в Узбекистан было ввезено товаров данной категории на сумму $893,2 млн, что составляет 36,7% от общего объема импорта. Также республика активно закупала химическую продукцию и продовольственные товары.

Основная доля в экспорте (32,6%) приходится на услуги, среди которых лидируют транспортные и туристические, выручка от них составила $486,1 млн. Второе место по объему поставок за рубеж занимают энергоносители и нефтепродукты.

Основными торговыми партнерами Узбекистана являются Россия (25,6%), Китай (22,5%), Казахстан (9,3%), Турция (5,8%) и Южная Корея (4,8%). За отчетный период внешнеторговое сальдо со странами СНГ составило минус $401,4 млн, с другими странами – минус $538,0 млн.

Напомним, по итогам 2017 года внешнеторговый оборот Узбекистана почти достиг отметки $27 млрд, из которых около $14 млрд пришлось на экспортные контракты. По данным Госкомстата республики, положительное сальдо составило $945,5 млн.

В феврале текущего года президент Шавкат Мирзиёев выразил недовольство ростом импорта товаров, которые производятся в самом Узбекистане. По его данным, в 2017 году такой продукции было завезено на $185 млн, а только в январе 2018-го – на $65 млн. План сокращения импорта на $1,081 млрд выполнен лишь на 88%, заявил глава государства на совещании по локализации.



МВФ рекомендовал Узбекистану провести налоговую реформу и привлечь в страну иностранные банки
2018-03-15 12:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эмблема МВФ на здании Фонда. Фото с сайта Publicintelligence.net
Международный валютный фонд рекомендовал Узбекистану для развития экономики провести налоговую реформу и привлечь в страну иностранные банки. Эти рекомендации содержатся в отчете экспертов фонда по итогам их визита в республику.

Миссия МВФ, посетившая Узбекистан, отмечает высокие темпы роста трудоспособного населения в стране: каждый год на рынок труда выходит 500 тысяч человек. В течение нескольких десятилетий доля трудоспособных граждан в общей численности населения будет оставаться высокой, а это позволит Узбекистану, по прогнозу экспертов фонда, в течение жизни одного поколения стать страной с уровнем доходов выше среднего. Но эти перспективы могут оказаться нереализованными, если не решить проблему нехватки рабочих мест. Для этого стране и нужна комплексная налоговая реформа.

Сейчас предприятия облагаются разными налогами в зависимости от количества работников. Это разделение, как предполагает МВФ, мешает созданию рабочих мест: компании просто не заинтересованы в увеличении занятых сотрудников. По данным статистики, новые места создают, в основном, семейные и другие малые предприятия. Налоговая реформа должна это изменить.

Также налоговая реформа поможет предотвратить риск резкого сокращения доходов от госпредприятий. Из-за перехода на рыночную экономику льготы для этих предприятий будут уменьшаться, и это затруднит налоговые сборы с них. МВФ предлагает расширить охват налогоплательщиков, чтобы обезопасить бюджет от таких рисков.

Для повышения роста экономики и создания рабочих мест потребуется много капитала для кредитования. Для восполнения дефицита финансирования МВФ предлагает привлечь в страну большое количество иностранных банков. Однако для этого необходимо улучшать инвестиционный климат, повышать доверие населения к банковской системе и позволить банкам работать в соответствии со сложившейся деловой практикой.

МВФ прогнозирует, что в ближайшее время в Узбекистане будет значительный рост импорта из-за расширения трансграничной торговли, прекращения нормирования топлива и завоза оборудования и материалов для масштабных инфраструктурных проектов в стране. При этом эксперты фонда рекомендуют не ограничивать этот импорт административными мерами, поскольку импорт способствует экономическому росту и снижению цен за счет конкуренции.

Также МВФ предсказывает повышенный уровень инфляции ближайший год-два, однако уточняет, что это нормально на раннем этапе либерализации экономики. Такая ситуация типична для стран, находящихся в переходном периоде.

Планы правительства Узбекистана по либерализации цен эксперты МВФ оценивают как обоснованные. Эта либерализация предусматривает корректировку цен на ключевые товары, в том числе газ и электроэнергию, чтобы приблизить их к уровню окупаемости затрат.

В целом МВФ положительно воспринимает преобразования в Узбекистане, называя их решительными и энергичными. Эксперты организации также считают, что реформы Узбекистана могут запустить экономическое возрождение всей Центральной Азии.

МВФ — это финансовая организация, членами которой являются 189 государств. Она изучает глобальные экономические тренды и показатели, консультирует правительства по экономическим вопросам и предоставляет финансирование странам, находящимся в кризисе. МВФ также помогает развивающимся странам достигать макроэкономической стабильности и бороться с бедностью. Узбекистан стал членом МВФ в 1992 году.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Узбекистана уволил руководителей двух госкомпаний
2018-03-15 12:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Полевые работы в Бухарской области Узбекистана. Фото с сайта mcx.ru
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев уволил руководителей АО «Узагросервис» и АО «Узагролизинг», а также заведующего информационно-аналитическим департаментом правительства. Одновременно он объявил выговор заместителю премьер-министра, председателю правления акционерного общества «Узагротехсаноатхолдинг» Нодиру Отажонову. Решения были приняты в связи с недостатками в обеспечении сельского хозяйства Узбекистана спецтехникой и ее сервисном обслуживании, сообщает пресс-служба главы государства.

По словам президента, сейчас Узбекистан обеспечен необходимой сельхозтехникой лишь на 85%. Некоторая часть техники устарела. При общей потребности сельского хозяйства более чем в 172 тысячах единиц техники сегодня парк насчитывает 146 тысяч единиц, таким образом ощущается нехватка 26 тысяч единиц техники. Обеспеченность фермерских хозяйств высокопроизводительными пропашными тракторами составляет 75%, зерноуборочными комбайнами – 86%, хлопкоуборочными машинами – 28%, сеялками хлопчатника – 60%, сеялками зерна – 25%. С учетом не хватающей и устаревшей техники имеется потребность, в общей сложности, в 82 тысячах единиц новой сельхозтехники.

В связи с этим Мирзиёев поручил установить ежедневный контроль за доставкой техники для выполнения весенних агротехнических мероприятий в полном объеме и до 15 апреля представить итоговую информацию.

В октябре 2017 года Отажонов пообещал, что в 2018 году в Узбекистане произведут 3000 хлопкоуборочных машин, 600 из них продадут за рубеж, 2300 отправят в Сырдарьинскую, Ташкентскую и Джизакскую области, около 100 машин получит Кашкадарьинская. По словам вице-премьера, для механизации сбора хлопка по всей республике требуется произвести минимум 14−15 тысяч таких машин. Но из произведённых в 2017 году 550 хлопкоуборочных машин 500 предпочли отправить на экспорт.

Шавкат Мирзиёев сообщил, что «импортные пропашные тракторы, плуги, сеялки и другие виды техники дешевле произведенных у нас в стране». Он напомнил о необходимости финансировать в 2018 году доставку 16 тысяч единиц сельхозтехники на общую сумму 3,2 триллиона сумов ($395 млн) на основе лизинга и кредитов.

Президент высказал недовольство показателями экспорта сельскохозяйственной техники. В прошлом году за рубеж было отправлено 844 единицы техники на $19 млн. Мирзиёев потребовал увеличить объемы экспорта сельхозтехники в такие страны, как Туркменистан, Таджикистан, Казахстан, Пакистан, Афганистан и Азербайджан - на сумму не менее $30 млн. Кроме того, поручил разработать специальную программу производства и доставки сельскохозяйственной техники на 2018-2021 годы.



В апреле будут запущены пассажирские поезда между Самаркандом и Астаной
2018-03-15 12:56 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Подписание итоговых соглашений после заседания межправительственной комиссии. Фото пресс-службы правительства Казахстана
Правительственные делегации Узбекистана и Казахстана договорились о запуске нового пассажирского железнодорожного маршрута Астана-Самарканд с апреля текущего года, сообщает пресс-служба казахстанского премьер-министра Бакытжана Сагинтаева.

В начале 2018 года было восстановлено регулярное автобусное сообщение между столицей Узбекистана и казахстанским Шымкентом. До того регулярных автобусных рейсов между соседними государствами не было 17 лет. Было также заявлено, что регулярные автобусные рейсы соединят Казахстан с главными туристическими городами соседней страны – Самаркандом, Хивой и Бухарой.

Также в ходе совместного заседания правительственные делегации договорились об увеличении товарооборота между двумя государствами до $5 млрд к 2020 году. По итогам 2017 года товарооборот составил $2 млрд, что на 31,2 процента больше аналогичного показателя за 2016 год.

Стороны намерены продолжить работу по созданию технической возможности для транзитных поставок казахстанского газа через территорию Узбекистана на юг Казахстана. Подписание соответствующего соглашения ожидается до 1 сентября.

Еще одним результатом заседания стало решение рассмотреть варианты строительства международного Центра приграничного сотрудничества и транспортно-логистического центра (Сухого порта) на приграничных территориях Казахстана и Узбекистана.

Договоренности были достигнуты в ходе 17-го заседания совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Узбекистаном и Казахстаном с участием первых заместителей премьер-министров стран Ачилбая Раматова и Аскара Мамина.

Отметим, что в декабре 2017 года было возобновлено авиасообщение между Бишкеком и Ташкентом. Полеты по маршруту Ош-Ташкент, как ожидается, начнутся в течение 2018 года. С 22 марта этого года откроется железнодорожное сообщение Ташкент-Балыкчи (на северо-западном побережье Иссык-Куля). Авиасообщение между Ташкентом и Душанбе, прерванное в 1992 году, возобновилось в феврале 2017 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекские банки получили разрешение принимать любую иностранную валюту
2018-03-15 13:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Nuz.uz
Коммерческие банки, работающие в Узбекистане, получили право принимать наличные деньги в любой иностранной валюте на свое усмотрение. Изменение внесено в соответствующий регламентирующий акт по инициативе Центробанка республики, сообщает Norma.uz.

Если раньше в «Положении о порядке приема наличной иностранной валюты на территории Республики Узбекистан» банкам разрешалось принимать только доллары США, евро, английские фунты стерлингов, швейцарские франки и японские иены, то теперь финансовые организации вольны самостоятельно дополнять этот список другими валютами – российским рублем, китайским юанем, казахстанским тенге и прочими.

Расширен перечень случаев, когда узбекскими банками допускается прием наличности в иностранной валюте: теперь это возможно при реализации товаров на выставках и ярмарках за рубежом, а также при экспорте товаров (работ, услуг) хозяйствующими субъектами Узбекистана нерезидентам.

Помимо этого, упразднен пункт положения, согласно которому обязательными условиями приема наличной иностранной валюты в кассы коммерческих банков были:

- наличие пассажирской таможенной декларации, подтверждающей ввоз наличной иностранной валюты физическим лицом-нерезидентом, или справки коммерческого банка о снятии наличной иностранной валюты со счета физического лица-нерезидента;

- наличие учредительных документов в случае приема наличной иностранной валюты для взноса в уставный фонд (уставный капитал). В случае приема наличной иностранной валюты для зачисления их во временный (накопительный) счет в качестве первоначального взноса в уставный фонд (уставный капитал) достаточно лишь наличия соответствующего заявления;

- другие документы в иных случаях в соответствии с законодательством.

Напомним, что с 5 сентября прошлого года в Узбекистане началась «либерализация» валютного рынка. Официальный курс покупки валюты поднялся, Центробанк декларировал, что любой желающий может свободно купить или продать иностранную валюту через обменные пункты коммерческих банков.

Однако на деле приобрести наличную иностранную валюту в обменных пунктах невозможно. Валюту можно купить только на конверсионные пластиковые карты в пределах лимита не более $5 тысяч в квартал на одного человека. При этом использовать средства, зачисленные на конверсионные карты, можно только исключительно за пределами Узбекистана. Нельзя также оплатить покупки через интернет или перевести деньги на другую карту.

Ранее сообщалось, что до 1 апреля 2018 года будет разработан и внедрен новый механизм снятия наличных средств в иностранной валюте с банковских карт международных платежных систем.



В Казахстане полицейских и адептов нетрадиционных религий уличили в крышевании нелегальной добычи золота
2018-03-15 13:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Акмолинской области Казахстана задержаны высокопоставленные сотрудники полиции и приверженцы нетрадиционных религиозных течений, которых подозревают в покровительстве «черным» старателям (нелегальным добытчикам золотой руды). Об этом сообщает пресс-служба агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. На ее странице в Facebook размещена видеозапись задержания, в котором участвовали сотрудники комитета нацбезопасности.

Среди задержанных – замначальника УВД города Степногорска Т.Дюсембаев, начальник отдела полиции поселка Аксу С.Бибатыров, начальник отдела полиции поселка Бестобе Д.Айнагельдинов, а также оперуполномоченные УВД Степногорск А.Жекибаев и А.Кулушев. Они, по информации следователей, через доверенных лиц «на системной основе» получали взятки от старателей за незаконный спуск в шахты рудника АО ГМК «Казахалтын», беспрепятственную добычу и продажу золотосодержащей руды. При обысках у полицейских обнаружили свыше 23 млн тенге ($71 тыс.), огнестрельное оружие, взрывчатку, россыпное и гранулированное золото.

Фамилии «приверженцев нетрадиционных религиозных течений» в сообщении не указаны. Неясно также, какую роль они играли в преступной группе. К настоящему моменту все подозреваемые находятся в изоляторе временного содержания УВД Кокшетау.


Рудник предприятия «Казахалтын». Фото пресс-службы компании

«Черные» добытчики золотой руды уже давно ведут промысел на рудниках «ГМК Казахалтын». «За последние пять лет задержано более 20 тысяч нелегальных старателей, которые добывали либо похищали золотосодержащую руду из объектов концерна. Однако к уголовной ответственности никто из них не привлечен, менее 1% понесли административную», – сообщал в 2016 году начальник первого управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере прокуратуры Акмолинской области Еркебулан Жунусов. С тех пор в СМИ появились десятки сообщений о задержаниях нелегальных добытчиков. Некоторые из них из-за несоблюдения правил промышленной безопасности погибали при попытке спуститься в шахту. Известны случаи, когда «черные» старатели нападали на охрану рудников. Впрочем, многие из тех, кого удалось задержать, признавались, что охранников было легко подкупить, поскольку их месячная зарплата была сопоставима с доходом, извлекаемым всего от одного спуска в шахту.

Международное информационное агентство «Фергана»



Один из лучших бомбардиров в истории сборной Узбекистана завершил карьеру футболиста
2018-03-15 13:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Александр Гейнрих. Фото с сайта The-uff.com
Экс-нападающий сборной Узбекистана 33-летний Александр Гейнрих завершил карьеру футболиста и займет пост тренера-селекционера в казахстанском клубе «Актобе», сообщает KazFootball.

Гейнрих с 2012 по 2014 годы играл в «Актобе», затем ненадолго уехал в ташкентский «Локомотив», в 2015 году футболистом заинтересовался «Ордабасы», где форвард выступал до конца 2017 года. В 2018 году Гейнриха пригласил новый президент «Актобе» Самат Смаков. Однако клуб не решил финансовые проблемы и из-за санкций не смог заявить новичков, в том числе и узбекистанского футболиста на сезон.

Также Александр Гейнрих за свою карьеру успел поиграть в узбекистанских клубах «Дустлик», «Пахтакор» и «Локомотив». В московских ЦСКА и «Торпедо»; южнокорейском «Сувон Блю Уингс» и клубе из ОАЭ «Эмирейтс». Трижды становился чемпионом Узбекистана, по разу – чемпионом России и Казахстана. Признавался футболистом года в Узбекистане (2002 год). За сборную провел 98 матчей и забил 32 мяча. Второй бомбардир в истории сборной после Максима Шацких и входит в пятёрку лидеров по количеству сыгранных матчей.

Последнюю официальную игру Гейнрих провел 5 ноября в чемпионате Казахстана в составе «Ордабасы» против «Окжетпеса». Узбекистанский форвард вышел с первых минут, но в перерыве при счете 0:1 в пользу «Окжетпеса» был заменен на болгарина Преслава Йорданова, который забил три мяча и позволил команде одержать волевую победу.

В футболке национальной сборной Гейнрих последний раз появился на матче против Южной Кореи в рамках квалификационного этапа Чемпионата мира-2018. Узбекистану необходима была победа, но встреча закончилась 0:0, и центральноазиатская сборная не поехала на мировое первенство.

Следует отметить, что Александр Гейнрих в последний раз забивал 16 октября 2016 года в матче «Ордабасы» - «Иртыш» в рамках чемпионата Казахстана. Форвард оформил дубль, а встреча закончилась со счетом 3:3.

Международное информационное агентство «Фергана»



Боевики ИГ начали вербовать женщин в афганской провинции Джаузджан
2018-03-15 14:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сторонницы ИГ. Кадр телеканала CNN
В афганской провинции Джаузджан (граничит с Туркменией) боевики так называемого «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) приступили к вербовке и военной подготовке молодых женщин из числа местных жительниц. Об этом «Фергане» сообщил начальник полиции провинциального района Дарзаб Аманулла и подтвердили в администрации Джаузджана. По словам Амануллы, инструкторы ИГ по обучению местных жителей в районе Дарзаб уже в течение нескольких дней, помимо подготовки местной молодежи, ведут инструктаж молодых женщин.

«Они обучают две группы по 60 женщин. По нашим данным, их военной подготовкой занимаются 20 иностранных инструкторов, которые несколько дней назад прибыли в Дарзаб из восточной провинции Нангархар. Тренировки проводятся дважды в неделю. В остальные дни женщинам даются для изучения пособия, в которых объясняются правила поведения женщин в соответствии с представлениями ИГ», — сказал чиновник. В местной полиции утверждают, что новоприбывшие инструкторы являются специалистами в области изготовления и использования различных видов самодельных взрывных устройств (СВУ).

Пресс-секретарь губернатора провинции Мухаммад Реза Гафури в этой связи высказал опасение, что положение в районе Дарзаб становится угрожающим. «За исключением территории, где расположены административные учреждения района, Дарзаб фактически находится в руках ИГ. Боевики-иностранцы, которые там заправляют, за последнее время смогли завербовать и обучить значительное число молодых людей, а теперь расширяют группировку за счет женщин», — сказал Мухаммад Реза Гафури.

Начальник службы безопасности управления полиции Джаузджана генерал Абдул Хафиз, сообщил «Фергане», что в течение последних 5-6 дней ИГ в этой провинции получило подкрепление из опытных боевиков, прибывших из Нангархара. «По полученным нами данным, среди них есть военные инструкторы-женщины. Они ведут не только боевую подготовку, но и активную агитацию, распространяют литературу ИГ в провинции, особенно в районах Дарзаб и Куш-Тапа. Эти женщины-боевики осуществляют вербовку и подготовку малолетних, с помощью которых ИГ добывает разведывательную информацию перед нападениями на правительственные объекты», — уточнил офицер службы безопасности. По данным властей провинции, число таких женщин-инструкторов, прибывших к игиловцам, достигает 20-ти.

Одна из работниц больницы города Шибергана (центр провинции Джаузджан) рассказала, что стала свидетельницей того, как в медучреждени под видом больных появились женщины, которые вели агитацию в пользу ИГ и старались уговорить медперсонал и пациенток посетить выступления «учителей-женщин», которые расскажут о «правильном образе жизни». При этом предлагалось даже оплатить транспортные расходы тем, кто согласится поехать на «лекцию» в Дарзаб (район Дарзаб находится на расстоянии более 100 км от города Шибергана). По словам собеседницы «Ферганы», пропагандистки ведут себя активно и общаются на дари и узбекском языках, на которых в основном говорят жители Джаузджана.



Ради Всемирных игр кочевников киргизских милиционеров обучат английскому языку
2018-03-15 14:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Милиционер на занятии по английскому языку. Фото из фейсбука Stalbek Stalbek
В преддверии III Всемирных игр кочевников, которые откроются 2 сентября на ипподроме города Чолпон-Ата, милиционеров Иссык-Кульской области Киргизии начали обучать английскому языку, сообщается на официальном сайте МВД республики.

Соответствующий приказ подписал начальник областного УВД. По замыслу руководства, к началу игр максимальное количество сотрудников должно знать язык «хотя бы на базовом уровне», что «позволит оперативно реагировать на сообщения иностранных граждан и в конечном итоге положительно скажется на имидже милиции».

Курсы для милиционеров будут проходить в трех группах — начальная, средняя и продолжающая — и продлятся до начала соревнований. Пресс-секретарь УВД Иссык-Кульской области Сталбек Усубакунов уточнил Радио «Азаттык», что большая часть милиционеров вошла в группу для начинающих.

Занятия будут вестись раз в неделю по одному часу с преподавателями из Иссык-Кульского государственного университета имени Касыма Тыныстанова. После окончания курсов милиционеры сдадут экзамены в виде теста, где будет учитываться умение представиться и изъясниться на английском языке. Милиционерам также выдадут разговорники с ключевыми английскими фразами.

Всемирные игры кочевников проводятся с 2014 года каждые два года на берегу Иссык-Куля возле города Чолпон-Ата. В третьих играх в сентябре 2018 года примут участие свыше трех тысяч атлетов из 80 стран, которые будут соревноваться в 36 национальных видах спорта. Они обойдутся бюджету республики примерно в 300 млн сомов ($4,4 млн).

В 2017 году ЮНЕСКО по предложению Киргизии включила в список нематериального культурного наследия человечества традиционную конную игру «Кок-бору» (козлодрание). В правительстве Киргизии считают, что этому способствовали Игры кочевников, популяризовавшие «Кок-бору».

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменская спортсменка-нелегал попросила у Бердымухамедова разрешения вернуться на родину
2018-03-15 15:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нурджемал Дурназарова. Кадр видеозаписи MCR Racesetter с сайта Vimeo.com
Гражданка Туркменистана, спортсменка-любительница Нурджемал Дурназарова, проживающая в Турции, обратилась к туркменскому президенту Гурбангулы Бердымухамедову с письмом, в котором попросила разрешения вернуться на родину и выступать на спортивных соревнованиях под флагом республики. Об этом сообщают «Альтернативные новости Туркменистана».

Дурназарова, нарушившая ранее туркменское миграционное законодательство, обратилась к президенту с просьбой свободно ездить из Турции в Туркменистан и обратно. В настоящее время она лишена такой возможности в связи с тем, что живет в Турции на протяжении восьми лет, а согласно закону «О миграции» , граждане Туркменистана, нарушившие правила пребывания в иностранном государстве, ограничиваются в праве выезда за рубеж на срок до пяти лет.

«Мне 30 лет, и я спортсменка, добившаяся успехов в таких видах спорта, как легкая атлетика (бег) и велоспорт. Выступая на различных соревнованиях в Турции, завоевала не одну награду. В скором времени хочу попробовать себя в плавании, надеюсь преуспеть и в этом виде спорта. Обратиться меня заставило желание выступать на соревнованиях за мою Родину. Однако сделать я этого не могу, поскольку 8 лет живу в Турции без соответствующего разрешения. В 2010 году я покинула родной Лебапский велаят (область) в поисках работы. С тех пор работаю в Стамбуле парикмахером, но все свое свободное время посвящаю спорту. Заняла первое место в престижном марафоне Uludağ Ultra, второе место в марафоне Eker I Run. Спорт – моя жизнь. Туркменистан – моя родина. Прошу Вас оказать содействие в том, чтобы я смогла легализоваться и представлять нашу страну на международных соревнованиях, гордо нести флаг Отчизны, делать все возможное, чтобы приумножить славу Туркменистана», - пишет Дурназарова в письме.

Ранее сообщалось, что в Турции, по неофициальным данным, находятся от 350 до 400 тысяч граждан Туркмении. Турция – одна из чуть более двадцати стран, для посещения которых гражданам Туркмении не требуются визы.

Международное информационное агентство «Фергана»



С апреля в Узбекистане повысятся тарифы на электроэнергию
2018-03-15 16:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Электростанция “Узбекэнерго”. Фото с сайта Nuz.uz
С 1 апреля 2018 года плата за электроэнергию в Узбекистане повышаются на 12%. Новые тарифы утверждены Министерством финансов, сообщает Gazeta.uz со ссылкой на государственную компанию «Узбекэнерго».

Для населения и бюджетных организаций стоимость 1 киловатта в час электроэнергии увеличится с 204,3 сума до 228,6 сума. Жильцы многоквартирных домов, оснащенных электрическими плитами, станут платить 114,3 сума вместо 102,15 сума за 1 кВт/ч.

Отметим, что тарифы изменены в соответствии с правительственным постановлением «О дополнительных мерах по своевременному обеспечению топливно-энергетическими ресурсами» от 14 ноября 2017 года.

Согласно документу, с 1 апреля на 10% вырастут цены на природный газ.

Последний раз тарифы на электроэнергию в Узбекистане повышались 15 июля прошлого года, тогда рост цен составил 7%. «Узбекэнерго» объяснила изменения стоимости услуг подорожанием топливно-энергетических ресурсов.



На саммите в Астане Назарбаев похвалил коллег-соседей и повел их слушать оперу
2018-03-15 16:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Иллюстрация пресс-службы президента Узбекистана
В Астане состоялась встреча глав государств Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана. Туркменский президент Гурбангулы Бердымухамедов 14 и 15 марта находится с визитом в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ), поэтому от Туркменистана в казахстанскую столицу приехала спикер парламента (меджлиса) Акджа Нурбердыева.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл в столицу Казахстана с визитом еще 14 марта, узбекский президент Шавкат Мирзиёев и президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков – 15 марта. Хотя площадку выделила Астана, встреча, как подчеркнула пресс-служба Мирзиёева, проводится по инициативе Ташкента. Впервые идею такой неформальной встречи Шавкат Мирзиёев высказал в сентябре 2017 года на 72-й сессии Генассамблеи ООН.

Эта встреча называется консультативной, рабочей и неформальной, запланированной без повестки и принятия совместных документов. По словам посла Казахстана в Таджикистане Нурлана Сейтимова, это тот формат, в котором президенты смогут «в свободной форме обсудить все вопросы, которые они сочтут нужными».

Лидеры стран Центральной Азии впервые за последние 13 лет собрались вместе без представителей внерегиональных государств. На тот факт, что саммит прошел без участия России, обратила внимание российская пресса, в частности «Независимая газета».


Фото Аркадия Дубнова, «Фергана»

Специально для «Ферганы» прокомментировал саммит в Астане политолог, эксперт по Центральной Азии Аркадий Дубнов:

«Встреча в Астане происходит не так уж пышно и не подается как какое-то особенное событие еще и потому, что президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов не смог присутствовать, отправив вместо себя спикера парламента. С одной стороны, это было ожидаемо, с другой - дает основания полагать, что Туркменистан пока не вполне готов оказаться полноправным участником встреч в этом новом формате. Кроме того, есть ощущение, что сам Бердымухамедов не очень уютно себя чувствует на публичных мероприятиях с большим количеством коллег, особенно по региону, поскольку привык считать себя самым выдающимся лидером -- во всяком случае, у себя дома, - а здесь, рядом с президентами Казахстана и Узбекистана, тушуется (хотя в двустороннем формате у него с ними, может, и хорошие отношения). На больших встречах он не выглядит тем Аркадагом, каким его рисуют внутри страны.

Понятно, что на саммите в Астане не могут быть приняты решения, обязательные к исполнению, хотя бы потому, что Бердымухамедов отсутствует, а спикер туркменского парламента не уполномочена принимать какие-либо решения и подписывать документы. Эту встречу казахстанский МИД за несколько дней до начала охарактеризовал как «консультативную». Но несмотря на такое определение, значение саммита трудно переоценить. В таком формате лидеры стран постсоветской Центральной Азии не встречались в начала нулевых, когда были предприняты попытки создать интеграционные структуры. Сегодня, я думаю, ситуация изменилась, и в первую очередь, потому, что эти страны ощущают себя более рельефно и осознанно на карте евразийского пространства, понимают, чего они хотят и какие цели ставят.

Конечно, такая встреча стала, наконец, возможна после кончины первого президента Узбекистана Ислама Каримова, у которого были довольно серьезные фобии по отношению ко всем своим коллегам-соседям. Узбекистан граничит со всеми странами Центральной Азии, включая Афганистан, и когда Шавкат Мирзиёев обозначил главную цель своей внешней политики - сотрудничество в регионе, другие лидеры продемонстрировали взаимное стремление к тем же целям.

В Москве смотрят на это с легким скепсисом. На мой взгляд, сделанное на днях заявление спецпредставителя президента России по Афганистану Замира Кабулова, в котором он выразил озабоченность американским военным присутствием в Афганистане и сказал, что «прослеживается стремление США достигнуть дестабилизации в Средней Азии»,- неслучайно было приурочено ко встрече в Астане. Кабулов дал понять, что без участия России проблемы стабильности в странах региона будет трудно решить».


Фото Аркадия Дубнова, «Фергана»

Саммит в Астане включал двусторонние встречи Назарбаева с президентами Узбекистана и Кыргызстана и спикером туркменского парламента, встреча президента Казахстана с Эмомали Рахмоном прошла накануне. После была общая встреча всех лидеров за закрытыми дверями.

Открывая саммит, Нурсултан Назарбаев поблагодарил всех гостей за приезд в Астану. Он отметил вклад каждого президента в решение проблем региона: Мирзиёев «разморозил» многие проблемы последних двадцати лет, Жээнбеков начал решение «застарелых проблем» двусторонних отношений; Назарбаев также поблагодарил президента Туркменистана за проявленное внимание к проблемам Арала и напомнил, какие успехи были достигнуты во время визита Рахмона в Казахстан. В конце своей речи Назарбаев заметил, что «мы не замыкаемся здесь, у нас есть соседи: Россия, Китай, - мы хотим и будем сотрудничать с ними. Желаем успехов на предстоящих президентских выборах лично Владимиру Владимировичу Путину».

После встречи лидеров за закрытыми дверями президент Казахстана подвел итоги саммита, подчеркнув, что «мы не собираемся создавать какие-либо новые структуры. Наши встречи, следующая из которых состоится в Узбекистане через год, так же перед нашим общим праздником Новруз, обозначает такие же региональные группы государств, как, к примеру, Вышеградская группа» (Чехия, Венгрия, Словакия, Польша. - Прим. «Ферганы»). Как считает Аркадий Дубнов, это послание «следует считать четким месседжем в адрес Москвы: мол, мы не подрываем сотрудничество в рамках таких структур, как ОДКБ или ЕАЭС».

Вечером высокие гости саммита отправились в новый Оперный театр Астаны, где мастера искусств Узбекистана отметят открытие Года Узбекистана в Казахстане. На вопрос обозревателя «Ферганы», будет ли исполнять оперные арии Дарига Назарбаева, один из организаторов встречи заметил, что вряд ли, однако он нисколько не удивится, если такой сюрприз случится.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане после скандала с «сексуальным насилием» над школьником уволили несколько полицейских
2018-03-15 16:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Специальное заседание в акимате ЮКО. Фото с сайта Ontustik.gov.kz
В Южно-Казахстанской области после сообщений о предполагаемом сексуальном насилии старшеклассников над семилетним школьником были уволены несколько полицейских. Об этом сообщает пресс-служба акимата (администрации) области.

Выступая на специальном совещании, аким (руководитель администрации) области Жансеит Тумейбаев раскритиковал чиновников, не принявших меры в связи со случаем насилия в школе. Он сообщил, что жалоба от родственников ребенка впервые поступила еще в сентябре прошлого года, однако сотрудники полиции не предприняли никаких действий. В связи с этим от своих должностей были освобождены начальник полиции поселка Абай, в котором находится школа, куда ходил ребенок, начальник полиции Сарыагашского района, в котором находится Абай, и инспектор ювенальной полиции. Директоров двух поселковых школ, начальника отдела образования района и заместителя акима района отстранили от должностей на время расследования. Руководителю областного управления образования объявлен выговор, а заместителю акима области вынесено строгое предупреждение.

Первая информация о подозрениях в насилии над 7-летним ребенком в Абае появилась в крупных казахстанских СМИ 13 марта. Они сообщили о возбуждении по заявлению родственников ребенка уголовного дела по статье 121 «Насильственные действия сексуального характера». Однако вслед за этим в управлении образования Сарыагашского района заявили, что была проведена экспертиза, показавшая, что изнасилования не было.

Тем не менее бабушка, которая воспитывает ребенка, посчитала, что экспертиза была проведена с нарушением сроков — к врачу ребенка направили спустя неделю после изнасилования. К делу подключились правозащитники и активисты, которые предложили привезти семью в Алма-Ату для проведения независимой экспертизы. По данным активистов, достоверность первой экспертизы вызывает сомнения, так как в больнице, где проходила экспертиза, урологом работает Ерали Селтанов, сын депутата маслихата (совет депутатов) Сарыагашского района Сепарали Селтанова. Другой его сын Бауыржан Селтанов — начальник криминальной полиции области, а пост директора школы, ученики которой подозреваются в изнасиловании, до отстранения от должности занимала Бейбиткул Селтанова, невестка депутата.

Однако полиция помешала бабушке с внуком отправиться в Алма-Ату, сняв их вечером 14 марта с поезда. В областном департаменте внутренних дел заявили, что это было сделано «для обеспечения безопасности малолетнего потерпевшего». Активисты же считают, что таким образом власти пытаются оказывать давление.

Сообщение о задержании семьи, в котором участвовало больше 20 полицейских, вызвало большой резонанс в казахстанских СМИ и соцсетях. На встречу с ребенком вместе с мониторинговой группой выехала уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Загипа Балиева. Она сопроводила мальчика в Астану для проведения комплексной независимой экспертизы.

Бабушка внука рассказала журналистам, что избиения и изнасилования ребенка происходили несколько раз. По словам женщины, над ребенком издевались пять учеников 6 и 8 классов. Всего было семь или восемь случаев насилия. Директор школы, чьи ученики подозреваются в насилии, при этом утверждает, что в деле не сходятся детали и что она считает всю ситуацию вымогательством. Бабушка также рассказала, что ей угрожали родственники детей, которых она обвиняет в насилии, а местные учителя и психологи заявили, что ее внук всех обманывает.

Семья переехала в Казахстан из Узбекистана в 2003 году. Мать ребенка родила его в 2010 году вне брака. Позже она уехала на заработки в Алма-Ату, откуда пытается содержать семью.

Международное информационное агентство «Фергана»



На суде по «делу Бобомурода Абдуллаева» Хаетхан Насреддинов признал свою вину
2018-03-15 16:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хаетхан Насреддинов. Фото с личной страницы в Facebook
Блогер Хаетхан Насреддинов полностью признал свою вину по предъявленным обвинениям на заседании суда по «делу Бобомурода Абдуллаева», которое прошло 15 марта в Ташкентском городском суде по уголовным делам. Об этом сообщает корреспондент «Ферганы» из зала суда.

Частично свою вину признал другой фигурант этого дела – предприниматель Равшан Салаев. Журналист Бобомурод Абдуллаев и бизнесмен Шавкат Оллоёров настаивают на своей невиновности.

На заседании было объявлено, что судмедэкспертиза не подтвердила факта применения пыток к Бобомуроду Абдуллаеву. В свою очередь, Абдуллаев рассказал о том, как его похитили, и заявил, что к нему применяли пытки.

По окончании заседания адвокат журналиста Сергей Майоров отметил в комментарии «Фергане», что судебный процесс проходит очень корректно с точки зрения Уголовно-процессуального кодекса. «Печально, что экспертиза не подтвердила нашу версию о примененных пытках. Бобомурод начал давать показания, правдивые показания, а не те, которые записаны в материалах уголовного дела», - сказал Майоров.

По его словам, «все, что Абдуллаев говорил сегодня, полностью противоречит материалам дела». К примеру, «по требованию следователя, он говорил, что Усман Хакназар существует с 2012 года. А сегодня говорил, что это его личный псевдоним и он пользуется им с 2003 года. Следователи хотели переноса этой даты, потому что хотели привязать деятельность Бобомурода к деятельности Салиха», - предположил адвокат.

Еще один момент: «согласно данным дела, его задержали 29 сентября, о чем имеется протокол. Бобомурод рассказал, что на самом деле это произошло 27-го», но подтверждающего это документа, конечно же, нет.

Следующее заседание суда назначено на 26 марта.

Предыдущее состоялось 7 марта. Суд прошел в открытом режиме, на него были допущены все желающие, в том числе правозащитники и журналисты. На заседании адвокат журналиста Сергей Майоров попросил судью приобщить к делу информацию о применении пыток к его подзащитному. Абдуллаев ранее заявлял, что его били, чтобы получить нужные показания. В ходе заседания он продемонстрировал собравшимся большой синяк на левой руке. Судья Зафар Нурматов удовлетворил ходатайство и постановил отправить подсудимого на судмедэкспертизу.

Бобомурод Абдуллаев был задержан узбекскими спецслужбами 27 сентября 2017 года. Первого октября состоялся закрытый суд, на котором ему предъявили обвинение по статье 159-4 Уголовного Кодекса Узбекистана («Посягательства на конституционный строй»). Максимальное наказание по ней – двадцать лет лишения свободы. По версии следователей, Абдуллаев писал «клеветнические» материалы с призывами к свержению власти под псевдонимом «Усман Хакназаров». Позднее по этому делу были задержаны блогер Хаётхан Насреддинов, а также бизнесмены Шавкат Оллоёров и Равшан Салаев, которых следователи сочли «поставщиками» информации для Абдуллаева. Все трое присутствовали на заседании 7 марта в качестве подсудимых. В этот же день адвокат Насреддинова направил в Генпрокуратуру заявление о том, что сотрудники следственного изолятора пытали его подзащитного.


Дети Бобомурода Абдуллаева Алихан и Фарида. Фото Тимура Карпова, “Фергана”

Абдуллаев и другие фигуранты этого дела с момента ареста содержались в следственном изоляторе СНБ. К журналисту без объяснения причин не пускали его родственников и адвоката. В конце прошлого года следователи заставили его отказаться от услуг Сергея Майорова.

Ситуация изменилась после отставки главы Службы национальной безопасности Рустама Иноятова, которого в конце января снял с должности президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Спустя несколько дней следователи СНБ Нодирбек Туракулов и Александр Веселов были отстранены от дела журналиста. Позднее стало известно, что Ташкентский военный суд обвинил Туракулова в злоупотреблении властью и «привлечении невиновного к ответственности».

Первое заседание по делу Бобомурода Абдуллаева должно было состояться 5 марта, но его перенесли из-за неявки на процесс прокурора. Подробнее о деле журналиста можно узнать из материалов специальной рубрики «Ферганы» «Бобомурод Абдуллаев».



В избранное