Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В Казахстане предложили создать армейский телеканал



В Казахстане предложили создать армейский телеканал
2018-03-07 16:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Казахстанские военные на учениях. Фото пресс-службы Минобороны республики
Депутат Парламента Казахстана из фракции «Нур Отан» («Свет отечества») Бакытбек Смагул обратился с запросом о создании армейского телеканала к премьер-министру страны Бакытжану Сагинтаеву, сообщает «Казинформ».

«Взяв за образец национальный проект президентской программы «Рухани жангыру» («Духовное просвещение»), предлагаю организовать отраслевой проект «100 новых лиц армии», в рамках которого можно создать цикл передач, рассказывающих о достижениях, реальных примерах героизма и самоотверженности военнослужащих казахстанской армии», – предложил депутат.

Кроме того, Смагул отметил, что в республике прикладывают недостаточно усилий в создании и выпуске отечественных художественных военных фильмов, документальных проектов о вооруженных силах страны.

Депутат считает, что выделенные деньги тратятся на съемку армейских сериалов, не интересующих молодежь призывного возраста. По мнению Смагула, его проект способен воспитать в гражданах «высокое патриотическое сознание, чувство гордости за свою страну, готовность к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите интересов родины».

Бакытбек Смагул воевал в Афганистане. Автор ряда книг на военную тематику. По информации, опубликованной в соцсетях, Смагул чудом выжил во время боя у кишлака Хара в 1980 году.

Со времен распада СССР казахстанские военные трижды побывали в горячих точках. С 1993 по 2001 год миротворческий батальон казахстанцев находился в Таджикистане, охраняя таджикско-афганскую границу. За это время погибло 35 военнослужащих. Отдельный инженерно-сапёрный отряд специального назначения аэромобильных сил Казахстана с 2003 по 2008 год находился в Ираке и занимался разминированием дорог, за время операции погиб один военнослужащий. Еще одно место зарубежной дислокации казахстанских военных – Грузия в 2008-2009 годах. Военнослужащие исполняли роль наблюдателей ОБСЕ.

Последний фильм про армию, снятый в Казахстане – «Шестой пост». Картина, по заявлению авторов, основана на реальных событиях и рассказывает про рядового внутренних войск, охраняющего исправительное учреждение.



В Туркмении заблокировали банковские карты с суммой выше $570
2018-03-07 17:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
В Туркмении власти заблокировали все банковские карты, на которых было больше 2000 манатов ($572 по официальному курсу, около $170 по курсу на черном рынке). Об этом сообщает «Хроника Туркменистана».

Карты были заблокированы «Внешэкономбанком» с 1 марта. Для того, чтобы их разблокировать, владельцам необходимо лично явиться в офис банка в Ашхабаде и предъявить загранпаспорт. По нему сотрудники банка будут проверять, совпадают ли даты выезда из страны с временем транзакций. Помимо этого в банке требуют предъявлять чеки и квитанции за совершенные за рубежом покупки. Эти процедуры привели к тому, что в офисе «Внешэкономбанка» образовались большие очереди.

По данным издания, блокировки карт могут быть связаны с попытками властей бороться с долларовым туризмом: жители выезжают за границу с картами других людей, где пытаются их обналичить. Стоимость этих услуг составляет 5-10% от обналичиваемой суммы.

В течение нескольких последних месяцев из Туркмении регулярно поступают сообщения о блокировках банковских карт, хотя официально ими можно пользоваться при условии, что владелец карты снимает не больше $50 в день и расплачивается по безналичному расчету не больше чем на $200. При этом в компании VISA также регулярно заявляют, что продолжают работать в обычном режиме.

Власти Туркмении после падения цен на нефть в 2014-2015 годах испытывают нехватку валюты и последовательно ужесточают валютный рынок в стране. За прошлый год лимит на обналичивание средств за рубежом понижали три раза. До 2017 года граждане Туркмении могли снимать со своего счета до $10 тысяч ежедневно. Такой же объем наличной валюты можно было вывозить из страны до начала 2018 года. Теперь — не более $3 тысяч. Ограничения привели к сокращению продовольственного импорта, что вызвало дефицит товаров первой необходимости



Иранские мукомольни загрузят российским зерном
2018-03-07 17:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
После двухлетнего перерыва Россия готовится возобновить экспорт пшеницы в Иран. Зерно необходимо иранцам для загрузки мукомольных предприятий, мощности которых в настоящее время заняты лишь наполовину, пишет «Коммерсант».

По словам министра энергетики России Александра Новака, Россия намерена поставлять в Иран до 1,5 млн тонн пшеницы в год. В текущих ценах этот объем стоит приблизительно $314,25 млн. Вопрос о конкретных расчетах по поставкам обсуждается компаниями-экспортерами.

По мнению экспертов, мука из российской пшеницы будет использоваться иранцами, в первую очередь, не для собственных нужд, а для последующей продажи в соседние государства, в частности, в Ирак, сельскому хозяйству которого нанесен серьезный ущерб в ходе многолетней войны.

Ранее Bloomberg писал о том, что Иран планирует закупить в России до 1 млн тонн пшеницы для последующей переработки и поставок муки в Ирак и Афганистан.

Исламская республика ввела запрет на импорт российской пшеницы в марте 2016 года, чтобы поддержать собственных производителей сельскохозяйственной продукции. Тогда Иран смог собрать хороший урожай зерна и сформировал значительные запасы за счет импорта в предыдущие годы. До введения запрета Иран являлся третьим по объемам покупателем российской пшеницы после Египта и Турции. Он закупал в сезон около 1,5 млн тонн.

Стоит отметить, что запасы пшеницы в России на 1 февраля текущего года составляли 13,978 млн тонн.



Душевная привязанность. Как казахстанского блогера не выпускали из спецлечебницы для маньяков
2018-03-07 17:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Наталья Уласик. Кадр видеозаписи с сайта YouTube

Люди, заставшие Советский Союз, прекрасно помнят, что такое карательная психиатрия. Советская власть, чтобы выглядеть в глазах Запада более гуманной, стала сажать инакомыслящих не в лагеря, а в психиатрические спецлечебницы. Однако такое наказание считалось более страшным, чем даже тюрьма строгого режима. Похоже, старая недобрая традиция возвращается. Об этом ясно говорит история казахстанского блогера Натальи Уласик.

Республиканская психиатрическая больница интенсивного наблюдения в поселке Актас Алма-Атинской области – самое, пожалуй, пугающее заведение подобного типа. Здесь содержатся убийцы, насильники, садисты и маньяки, признанные судом невменяемыми и представляющими особенную опасность для общества. Чтобы стала понятной «квалификация» местных пациентов, достаточно сказать, что в ней содержится людоед Николай Джумагалиев.

До середины февраля 2018 года здесь же содержалась Наталья Уласик. Однако известность она приобрела не как насильник или маньяк, а как оппозиционный блогер, регулярно выступающий с критикой властей.

Уласик неоднократно участвовала в акциях протеста – в большинстве своем это были одиночные пикеты. В июне 2012 года она принимала участие в митинге против коррупции, в августе – в митинге против повышения пенсионного возраста. В 2013-14 годах стояла в одиночных пикетах в поддержку политзаключенных и людей, чьи приговоры выглядели политически обусловленными: она защищала Вадима Курамшина, Арона Атабека, Владимира Козлова, Мухтара Джакишева.

На своей странице в Фейсбуке Уласик откровенно высказывалась об общественно-политической ситуации в Казахстане.

В ее постах говорилось, к примеру, о коррумпированности чиновничьего аппарата и самого Нурсултана Назарбаева, о бедственном положении пенсионеров и инвалидов в Казахстане. Последняя тема была ей особенно близка, она сама воспитывала сына-инвалида.

Семейный конфликт или политическое преследование?

В 2016 году бывший гражданский муж Уласик подал на нее в суд иск о клевете. В августе того же года женщину арестовали на том основании, что она уклоняется от психиатрической экспертизы. Кроме того, она писала в соцсетях, что собирается уехать в Россию, а, значит, чисто теоретически могла скрыться от правосудия.

В октябре 2016 года Наталья была признана невменяемой, ее освободили от уголовной ответственности, однако приговорили к принудительному лечению в той самой актасской психбольнице.

Почти полтора года немолодая уже женщина содержалась в одном заведении с особо опасными преступниками – людьми, совершившими тяжелейшие преступления и отягощенными самыми ужасными маниями. Каковы же были основания для такого судебного решения?

Казахстанские правозащитники уверены, что конфликт между бывшими супругами – лишь повод. На самом деле к Уласик применили методы карательной психиатрии, печально известной со времен СССР. Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности (КМБПЧ), возглавляемое правозащитником Евгением Жовтисом, с самого начала обеспечило ей юридическую защиту, предоставив адвоката. Кроме того, Бюро фиксировало все нарушения, допущенные судом.

Иизоляция Уласик вызвала широкий общественный резонанс в Казахстане и за его пределами. Известные журналисты, правозащитники и общественные деятели публично выступили в ее защиту.

Зарубежные правозащитные организации Human Rights Watch, CIVICUS (Всемирный альянс за гражданское участие) и Фонд «Открытый диалог» включили Наталью Уласик в список лиц, столкнувшихся с политически мотивированным преследованием.

Казалось бы, при чем тут преследование, если речь идет о банальных семейных разборках, пусть и вылившихся в дело о клевете? Но, во-первых, Наталья Уласик действительно была (и остается) оппозиционно настроенным активистом. Во-вторых, удивительна поспешность, с которой засадили Уласик в 2016 году. Судья Байгенжинова вынесла постановление о помещении Уласик в актасскую психбольницу еще до того, как жалобу адвоката подсудимой рассмотрели в апелляционном суде.

Что же такого ужасного сделала женщина 1955 года рождения, чтобы ее помещать вместе с убийцами и насильниками? Ее признали невменяемой, поставили спорный диагноз «бредовое расстройство», который, кстати, сейчас оспаривается ее адвокатом. Но ничего социально опасного она не совершила: она долгое время работала воспитательницей в детском саду, и отзывы о ее работе приходили самые лучшие. Однако несмотря на это, Уласик отправили в лечебницу с особенно строгими условиями содержания, где она пробыла полгода.


Один из плакатов Натальи Уласик. Кадр видеозаписи с сайта YouTube
.

Женщину «переквалифицировали» в мужчину

В актасской больнице Наталья Уласик пробыла полгода. И только 28 апреля 2017 года главврач актасской больницы направил в Талгарский районный суд Алма-Атинской области представление об изменении принудительных мер медицинского характера, то есть о переводе Уласик в психбольницу обычного типа по месту жительства в Карагандинской области. Если бы суд согласился с таким предложением, предыдущие решения правосудия еще можно было бы списать на недомыслие, путаницу, неразбериху – на все, что угодно. Но 2 июня 2017 года Талгарский суд отклонил представление спецпсихлечебницы, тем самым продлив пребывание в ней Уласик на неопределенный срок.

Усугубляет ситуацию еще и тот факт, что суд вынес постановление с нарушением закона, не уведомив о времени и месте судебного заседания ни законных представителей Натальи Уласик, ни наблюдавших за ее делом юристов КМБПЧ. Склонность суда к подобной «секретности» наводит на самые неприятные размышления.

Наиболее вопиющим доказательством того, что суд и не рассматривал как следует представление психлечебницы, является тот факт, что в постановлении суда Уласик названа мужским именем, да и состав преступления тут звучит совсем иначе, чем у нее. То есть, видимо, суд, ничтоже сумняшеся, «перепер» текст из другого постановления – на том и успокоился. Правда, в результативной части постановления личные данные Уласик оказались указаны правильно. Таким образом, постановление все-таки вступило в силу.

Бредовое расстройство судопроизводства

Для защиты Уласик Казахстанское международное бюро по правам человека официально нанимает адвоката Жанар Балгабаеву. Адвокат подает апелляционную жалобу на решение суда, но 10 октября 2017 года Талгарский суд оставляет ее без удовлетворения.

4 декабря 2017 года представление главврача психбольницы Актаса о переводе Уласик в стационар обычного типа вновь отклоняется судом. На этот раз – в устной форме, что уже является прямым нарушением закона, поскольку текст постановления суда не был вручен защитнику и законным представителям Уласик в установленные законодательством сроки. Получить же постановление на руки удалось лишь после того, как срок для обжалования закончился. Защите Уласик пришлось подавать в Талгарский районный суд заявление о восстановлении сроков на обжалование, а в Алма-Атинский областной суд – новую частную жалобу на постановление Талгарского райсуда от 4.12.2017.

Несмотря на сопротивление суда, защитники Уласик не оставляют усилий. И вот, наконец, результат. 23 января 2018 года суд все-таки выносит постановление о переводе Натальи Уласик в стационар обычного типа в Караганде, поближе к дому. Правда, исполнять постановление не очень торопятся, но через три недели ее все-таки переводят.

Однако назвать это победой пока еще трудно. Уласик по-прежнему пичкают психотропными таблетками. Казахстанское международное Бюро по правам человека и адвокат Жанар Балгабаева продолжают юридическую борьбу за ее освобождение и снятие диагноза о «бредовом расстройстве», которое позволяет держать блогера взаперти. Через полгода должно состояться новое заседание суда, которое решит дальнейшую судьбу Натальи Уласик.

Дело Натальи Уласик, очевидно, не самое типичное среди дел, по которым преследуются правозащитники и оппозиционеры. Однако карательная психиатрия – вещь отвратительная и чрезвычайно опасная. А потому общество должно знать о каждом факте ее применения, чтобы солидарно ей противостоять.



В Петербурге закрыто консульство виртуального королевства по торговле паспортами для мигрантов
2018-03-07 17:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Координаты «Королевство ASPI» на карте с сайта Google Maps
В Санкт-Петербурге приостановлена деятельность «консульства» виртуального островного государства «Королевство ASPI» («Свободный остров АСПИ», «Свободный остров принцессы Марии»), которое продавало мигрантам документы — паспорта и водительские права, сообщает «Фонтанка» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«Консульство» работало с января 2015 года, изготавливая и выдавая документы с указанием реквизитов несуществующего государства «Свободное королевство ASPI» с отметкой о регистрации в городах Белоруссии.

Официально это выглядело, как набор подданных для конституционной монархии. Стоимость услуги составляла от 15 до 100 тысяч рублей. Документы предоставлялись трудовым мигрантам из стран СНГ, в частности выходцам из Узбекистана и Таджикистана, а также Пакистана и Афганистана.

Трое сотрудников задержаны, в том числе 61-летний мошенник, которого полиция считает организатором этой схемы, он называет себя консулом Свободного королевства ASPI. В отношении еще одного решается вопрос об избрании меры пресечения. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве (часть 2 статьи 159 Уголовного кодекса России).

Сайт «Известия.78», ссылаясь на свой источник, отмечает, что в ходе обысков по местам жительства подозреваемых изъяты незаполненные бланки паспортов «Королевства ASPI», оргтехника, оттиски печатей с регистрацией в Минске, более сотни фотографий потенциальных жертв — лиц азиатской внешности в анфас, а также пистолеты и патроны.

У коллеги «консула» в доме нашли 63 патрона, наган и пистолет ТТ, муляж гранаты. Задержанный сам предъявил паспорт подданного «Королевства ASPI», уточняет «Пятый канал».

В Сети в открытом доступе находится «Конституция Свободного острова» королевства, где указаны координаты его территории — 43°12’31.62” N Северная широта, 30°29’12.34” W Западная долгота. Остров является Королевством, с конституционной монархией. Страна не признана мировым сообществом. В списке виртуальных государств «Википедии» на этой широте и долготе значится Свободный остров принцессы Марии, причем указано, что находится он примерно в 300 милях к северу от Азорских островов, в 1000 милях к западу от побережья Франции, то есть в северной части Атлантического океана, тогда как в «Конституции» острова ошибочно записано, что он расположен в нейтральных водах Тихого океана.

В конституции острова также отмечено, что «любой гражданин любого государства, либо лицо без гражданства, либо компания любой формы собственности имеет право свободно обмениваться любой, не противоречащей международному праву, информацией, осуществлять любую научную, экономическую либо хозяйственную деятельность, если это не противоречит законам Свободного Острова ASPI, либо международным соглашениям, международному праву».

Конституция также предусматривает, что «любой гражданин любого государства либо лицо без гражданства, в случае, если его жизни, здоровью и благополучию что-либо угрожает, вправе попросить и получить убежище либо, по своему выбору, гражданство на территории Свободного Острова ASPI».

Издание «Бумага», исследовав картотеку судебных дел, указывает, что «консульство» королевства защищало в судах Петербурга интересы своих «подданных», например, в 2017 году добилось отмены штрафа на 7000 рублей для водителя, ездившего по городу с водительскими правами Королевства ASPI. Инспекторы ГИБДД не смогли доказать, что права Королевства ASPI — подделка, и суд встал на сторону «подданного».



Чемпионы Киргизии и Туркменистана в стартовом матче Кубка АФК забили на двоих девять мячей
2018-03-07 18:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта The-afc.com
В киргизском Оше на матче местного «Алая» против чемпиона Туркмении «Алтын Асыра» в рамках первого тура группового этапа Кубка Азиатской футбольной конфедерации (АФК) зрители увидели девять забитых мячей. Встреча закончилась со счетом 6:3 в пользу гостей, сообщает Soccerway.

Уже на 11-й минуте форвард «Алтын Асыра» Мурат Якшиев открыл счет, спустя восемь минут другой нападающий туркменского клуба Алтымурад Аннадурдиев забил второй мяч в ворота «Алая». На 39-й минуте защитник киргизской команды Ильяс Алиев головой замкнул навес со стандарта, однако спустя минуту Аннадурдиев оформил дубль и вновь увеличил отрыв туркменских «связистов».

Во втором тайме игроки «Алая» побежали отыгрываться, и на первой же минуте у них получилось забить гол: отличился ганский легионер кыргызстанцев Джоэл Коджо. Через пять минут Якшиев оформил еще один дубль в этой встрече и увеличил отрыв «Алтын Асыра» до двух мячей. Спустя еще пять минут дубль отпраздновал кыргызстанец Алиев, сократив отставание «Алая» до минимума. Остальные попытки «алайцев» сравнять счет оказались тщетными, зато «Алтын Асыр» укрепил свое преимущество: на 84-й минуте Аннадурдиев оформил хет-трик, а за пару минут до окончания основного времени отличился полузащитник туркменистанцев Бегмурад Байов.

В другом матче группы D, где собрались исключительно представители Центральной Азии, чемпион Таджикистана «Истиклол» встречался с серебряным призером чемпионата Туркмении «Ахалом». На правах хозяев и прошлогодних финалистов Кубка АФК душанбинцы пытались завладеть преимуществом, но туркменистанские футболисты не соглашались на роль «второго номера». Единственный гол в первом тайме случился на 25-й минуте: защитник «Ахала» Гуйчмурат Аннагулиев отправил мяч в свои ворота. По чужим воротам футболисты «Ахала» не попали ни разу, хотя били довольно часто. Вторая половина встречи развивалась по сценарию первого тайма. Хозяева навязывали свою игру, гости сопротивлялись. Душанбинцы на 67-й минуте забили гол, но арбитр его отменил.

Таким образом, после первого тура группу возглавил «Алтын Асыр», обойдя «Истиклол» по разнице забитых и пропущенных мячей. Во втором туре «Ахал» дома сыграет с «Алаем», матч состоится 13 марта; 14 марта «Алтын Асыр» примет «Истиклол».



Адвокат Хаётхана Насреддинова заявил генпрокурору Узбекистана о применении пыток к его подзащитному
2018-03-07 18:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Адвокат блогера и преподавателя Хаётхана Насреддинова, одного из фигурантов дела журналиста Бобомурода Абдуллаева, направил 7 марта генпрокурору Узбекистана заявление, в котором сообщил, что сотрудники следственного изолятора Службы национальной безопасности (СНБ) применяли к его подзащитному пытки во время следствия. Об этом рассказал глава Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов.


Хаётхан Насреддинов. Фото с сайта Nadejda-ataeva.blogspot.com

По его словам, в своем заявлении адвокат У.Давлатов попросил провести медицинское обследование Насреддинова и привлечь использовавших незаконные методы следствия сотрудников СНБ к ответственности.

Между тем, на прошедшем 7 марта первом заседании по делу Бобомурода Абдуллаева к суду с ходатайствами о приобщении к делу заявлений о пытках и проведении судмедэкспертизы обратился лишь адвокат журналиста Сергей Майоров. Защитники Насреддинова, а также предпринимателей Равшана Салаева и Шавката Оллоёрова, проходящих по этому же делу, от подобных ходатайств воздержались.

По данным Майорова, физические и психологические пытки во время следствия применялись не только к его подзащитному, но и ко всем фигурантам дела.

«Это их право, – сказал «Фергане» Майоров, отвечая на вопрос о причине молчания адвокатов. – Я не могу вмешиваться в решения не моих подзащитных».

По словам Майорова, «то, что сегодня было, – это не судебное следствие, это специальная подготовительная процедура, во время которой суд должен убедиться, что люди, сидящие на скамье подсудимых, это те самые люди, которые указаны в обвинительном заключении». Также судья должен был убедиться, что подсудимые получили обвинительное заключения: «по закону, суд не может начаться, если прошло менее трех дней с момента получения обвинительного заключения». Выяснилось, что с такого момента прошло десять дней. Кроме того, «суд обязан был до начала судебного следствия спросить всех участников процесса, имеются ли у них заявления и ходатайства».


Адвокат Сергей Майоров. Кадр из видеозаписи его комментария, сделанной Тимуром Карповым, «Фергана»

Ранее «Фергана» сообщила, что на первом заседании судьей было удовлетворено два ходатайства адвоката Майорова: о приобщении к делу заявления Абдуллаева о пытках (подсудимый с разрешения судьи подписал его через решетку клетки, в которой находились все фигуранты дела, прямо в зале суда) и проведении судмедэкспертизы относительно травм, полученных Абдуллаевым во время следствия. Это многочисленные синяки на левой руке и спине, а также повреждение его позвоночника.

Председательствующий судья Зафар Нурматов попросил Абдуллаева снять верхнюю одежду и показать всем участникам судебного процесса следы и шрамы от пыток. Перед вынесением решений о приобщении к делу ходатайств Майорова судья спросил у всех фигурантов дела, их адвокатов и прокурора Бахрома Кобилова, не возражают ли они против этого. Оба раза никто не возражал. Более того, прокурор после вопроса о втором ходатайстве сказал: «Если действительно вопиющий факт пыток в отношении Абдуллаева имел место, я не возражаю».

«Если экспертиза подтвердит, что были пытки, то в этом случае все его [Абдуллаева] показания, в которых он сам себя оговаривает или оговаривает других, не должны приниматься судом в качестве доказательств», - пояснил Майоров.

При этом он отметил, что «намерен обжаловать определение суда. Дело в том, что я в своем ходатайстве заявил о больших проблемах [у Абдуллаева] с позвоночником, а судья в своем определении ничего не сказал о том, что перед экспертами будет поставлена проблема с позвоночником. А это гораздо более серьезная проблема, нежели травма плеча».

Когда состоится следующее заседание суда, пока неизвестно. Зафар Нурматов сообщил, что это будет зависеть от сроков проведения медицинской экспертизы и расследования по факту применения пыток.


Сабура Талипова, мать Хаётхана Насреддинова. Фото Тимура Карпова, «Фергана»

Примечательно, что перед началом заседания адвокат Салаева сообщил одному из правозащитников, что его подзащитный «ранее не знал, что на суд придут журналисты, правозащитники и представители дипкорпуса» – посольства США и миссии Евросоюза. По его словам, Салаев попросил своего адвоката вынести ходатайство об удалении их из зала. Не исключено, что такое ходатайство будет подано на следующем заседании.

Бобомурод Абдуллаев был задержан узбекскими спецслужбами 27 сентября 2017 года. Первого октября состоялся закрытый суд, на котором журналисту было предъявлено обвинение по статье 159-4 Уголовного Кодекса Узбекистана («Заговор с целью захвата власти или свержения конституционного строя Республики Узбекистан»), подразумевающей до двадцати лет лишения свободы. Подробнее о деле журналиста можно узнать из материалов специальной рубрики «Ферганы» «Бобомурод Абдуллаев».

Хаётхан Насреддинов - блогер, журналист, правозащитник, педагог. Доктор экономических наук, работал финансистом и экономистом в разных организациях. Сотрудничал с Радио Свобода и информагентством «Фергана». Он был арестован приблизительно 20 октября. Ему устроили очную ставку с Бобомуродом Абдуллаевым, на которой журналист признал, что встречался с ним и передавал ему деньги от оппозиционера Мухаммада Салиха – в качестве материальной помощи в связи со свадьбой сына. Насреддинова вынудили отказаться от адвоката, нанятого родственниками, его близким запретили общаться с журналистами. В январе 2018 года Насреддинов был удостоен ордена имени Сахарова «За мужество», которыми жюри премии имени Андрея Сахарова «За журналистику как поступок» награждает журналистов и правозащитников – погибших, тех, кто сейчас находится под арестом или в местах заключения, а также тех, кто, отсидев, уже вышел на свободу.



Производителей алкоголя и сигарет обязали финансировать развитие узбекского спорта
2018-03-07 18:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Theverge.com
В Узбекистане производители пива, водки и табачных изделий будут с 1 июня 2018 года отчислять средства в фонд развития физкультуры и спорта, созданный при профильном министерстве. Размеры сборов указаны в постановлении президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 5 марта.

Суммы, выплачиваемые бизнес-структурами на поддержку спорта, зависят от объема реализуемой продукции. Пивоварам положено отчислять в фонд 2000 сумов ($0,24) за один декалитр (дал), производителям водки – 5000 сумов ($0,6) за один дал. Для предприятий табачной промышленности установлена ставка в размере 1000 сумов ($0,12) за одну тысячу проданных сигарет.

Помимо указанных сборов, источниками формирования фонда развития физкультуры и спорта являются средства государственного бюджета, спонсорские отчисления от благотворительных организаций, частных предпринимателей, физических и юридических лиц, в том числе, не резидентов Узбекистана, и другие поступления, не запрещенные законодательством.

Начиная с 1 июня 2018 года, в фонд будет направляться часть средств, поступающих за проведение аттестации и выдачу разрешений на занятие тренерской деятельностью, а также за паспортизацию физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружений.

Министерству финансов республики поручено выделить фонду развития физкультуры и спорта 20 млрд сумов ($2,45 млн) из свободных денег, образовавшихся в госбюджете на начало 2018 года.

Создание фонда при Министерстве физической культуры и спорта Узбекистана было инициировано президентским указом «О мерах по коренному совершенствованию системы государственного управления в области физической культуры и спорта». В документе также говорится о том, что в республике появятся пять универсальных центров олимпийской подготовки спортсменов.



В избранное