Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Бодибилдер-любитель из Узбекистана победил на турнире Арнольда Шварценеггера



Бодибилдер-любитель из Узбекистана победил на турнире Арнольда Шварценеггера
2018-03-05 09:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Михаил Волынкин. Фото с личной страницы в Instagram
Бодибилдер из Узбекистана Михаил Волынкин победил на любительских соревнованиях в рамках международного турнира Arnold Classic-2018, состоявшегося в американском городе Колумбус. Об этом 4 марта сообщила на своей странице в Фейсбуке дочь первого президента страны Лола Каримова-Тилляева.

Награду победителю вручил лично организатор турнира – Арнольд Шварценеггер. Волынкин признан абсолютным чемпионом среди любителей. Выиграв любительские состязания, он стал первым бодибилдером из Центральной Азии, получившим «профессиональную карту» – то есть право на участие в соревнованиях профессионального уровня.

В своем Instagram Волынкин написал (орфография и пунктуация сохранены): «Всем большое человеческое спасибо благодаря вам и вашей поддержки я одержал эту победу! Я люблю свою родину! Узбекистан эту победу я посвещаю всей нашей стране!».

Одновременно другая спортсменка из Узбекистана — Олеся Гуреева — победила на соревнованиях по масреслингу в рамках Arnolds Sports Festival. Масреслинг — якутская национальная борьба по перетягиванию палки. На фестивале Шварценеггера соревнования по этому виду спорта проводятся с 2012 года. После победы Гуреева заявила: «Спасибо всем. Хочу выразить благодарность Федерации (бодибилдинга и фитнеса. – Прим. «Ферганы») Узбекистана за помощь и поддержку, Международной федерации масрестлинга и, конечно же, американской».

Михаилу Волынкину 24 года, он занимается бодибилдингом с 15 лет. До этого он увлекался паркуром и восточными единоборствами. Волынкин неоднократно выигрывал различные соревнования — в частности, в 2016 году он стал победителем чемпионата Казахстана и Средней Азии по бодибилдингу и фитнесу.

Олеся Гуреева с 2014 года занимает призовые места на различных международных соревнованиях по масреслингу. Спортом занимается вся семья Гуреевой — ее муж Павел Умурзаков является бодибилдером, а дочь увлекается водным поло.



Дональд Трамп одобрил идею о пожизненном президентстве в Китае
2018-03-05 09:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дональд Трамп. Фото с сайта Occupydemocrats.com
Дональд Трамп одобрил идею Коммунистической партии Китая, готовящейся снять ограничения на число президентских сроков. Об этом 4 марта сообщило CNN.

Речь о предложении, озвученном Коммунистической партией КНР 25 февраля, зашла на субботнем обеде со спонсорами Республиканской партии США. «Он теперь президент на всю жизнь, это замечательно», — прокомментировал Трамп возможную судьбу главы КНР Си Цзиньпина. Трамп добавил: «Я думаю, это здорово. Возможно, нам однажды придется сделать то же самое».

Впрочем, CNN отмечает, что на обеде царила непринужденная атмосфера, а беседы были переполнены шутками.

В настоящее время, согласно Конституции Китая, один человек может занимать пост президента не более двух пятилетних сроков. Действующий президент Си Цзиньпин возглавил страну в 2013 году – то есть согласно Конституции его правление может продлиться лишь до 2023 года.

Компартия предложила не только снять эти ограничения, но и внести в Конституцию тезисы Си Цзиньпина о социализме новой эпохи с китайской спецификой. Президент озвучил эти идеи на открытии XIX съезда партии в октябре 2017 года. «До 2050 года мы должны превратить Китай в богатое, могущественное, демократическое, гармоничное, цивилизованное модернизированное социалистическое государство», — заявил он. По словам Си Цзиньпина, до 2035 года продлится основная работа над заявленными целями, а в течение еще 15 лет достижения будут «шлифоваться».

Предложения Компартии были одобрены на Третьем пленуме Центрального комитета 19-го созыва, состоявшемся 26-28 февраля. Теперь поправки в Конституцию должны утвердить делегаты Всекитайского собрания народных представителей. Однако они, как правило, одобряют все решения, поддержанные пленумом ЦК. Поэтому эксперты считают, что вопрос о пожизненном президентстве в Китае можно считать уже решенным.

Власти Китая готовились к негативной реакции мирового сообщества на это решение. Официальный представитель МИД КНР Лу Кан заранее подчеркнул, что этот вопрос является внутренним делом китайского народа. Однако эти опасения пока не оправдались. В частности, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила: «Я считаю, что это должно быть на усмотрении Китая, Китай должен решать, что лучше для страны».



В России гражданина Узбекистана лишили свободы за ввоз 44 тонн насвая
2018-03-05 09:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Sb.by
В российском городе Акбулак (Оренбургская область) вынесен приговор гражданину Узбекистана, который пытался ввезти в Россию 44 тонны насвая. Об этом сообщила региональная прокуратура.

Подсудимый, имя которого не называется, приговорен к одному году лишения свободы и к штрафу в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, его обязали возместить издержки, затраченные на экспертизу насвая и его последующее уничтожение. Стоимость этих манипуляций оценивается в 250 тысяч рублей.

Гражданин Узбекистана был задержан на пункте пропуска в Акбулакском районе в июле 2016 года. По информации следствия, он действовал в рамках сговора с некими сообщниками, однако установить личности этих людей не удалось. Действия задержанного квалифицировали как «покушение на перевозку в целях сбыта продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей совершенное группой лиц по предварительному сговору».

Насвай — некурительная табачная смесь, распространенная в Центральной Азии. В России торговля насваем запрещена с 2013 года, но при этом он считается не наркотиком, а незаконным табачным изделием. В 2008 году насвай запретили в Туркменистане, в 2015 году — в Казахстане. В остальных странах Центральной Азии насвай продается свободно и нередко обходится дешевле сигарет. В Узбекистане и Таджикистане за потреблением этого вещества можно застать даже чиновников.



МИД России обвинил США в потребительском отношении к странам Центральной Азии
2018-03-05 09:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Mazhab.kz
Министерство иностранных дел России объявило, что США относятся к странам Центральной Азии потребительски. Ведомство опубликовало на своем сайте ответ на недавнее выступление главы Центрального командования вооруженных сил США Джозефа Вотела.

Выступая на слушаниях в Комиссии по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса 27 февраля, Вотел выразил сожаление в связи с тем, что страны центральноазиатского региона «все еще полагаются на Россию» в экономической сфере и в вопросах безопасности.

В ответном заявлении МИД России говорится: «Американцы подходят к сотрудничеству со странами Центральной Азии потребительски, стремясь заполучить доступ к сырьевым ресурсам, логистике, транзитным коридорам, а также к контролю над чувствительным сектором безопасности». Россия же, по версии МИД, налаживает с регионом прочные экономические и культурные связи, а также принимает большое количество трудовых мигрантов и студентов.

В МИД отметили, что США за 2008-2016 годы выделили странам Центральной Азии около $3 млрд, объем же «российского содействия развитию Центральной Азии» за последние 10 лет превысил $6 млрд.

«Мы с уважением относимся к праву наших центральноазиатских друзей выбирать себе партнеров, но против того, чтобы кто-то из этих партнеров настраивал нас друг против друга», — подчеркивается в заявлении МИД.



Мирзиёев запретил чиновникам посещать свадьбы и дни рождения
2018-03-05 10:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Sodrugestvo.info
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев запретил чиновникам посещать свадебные торжества и дни рождения. Об этом сообщило Kun.uz со ссылкой на аудиозапись выступления, имеющуюся в распоряжении редакции. Предположительно, запись была сделана на видеоселекторном совещании по вопросам торговли, состоявшемся в Ташкенте 27 февраля.

Мирзиёев отметил, что чиновники в стране живут «роскошной» жизнью, а торжества с их участием способствуют коррупции. «Завтра выйдет постановление. Министрам, хокимам и представителям органов исполнительной власти будет запрещено посещать свадебные торжества. В день, когда я увижу возле какой-нибудь чайханы машину с госномером, в тот же день уволю этого чиновника, накажу его», — предупредил он. «Ни один чиновник, включая меня, не будет посещать дни рождения и свадьбы. Все, те времена уже прошли! Все это раздражает людей, вызывает их гнев», — добавил президент. При этом само постановление, которое должно было выйти «завтра», до сих пор не попало в поле зрения СМИ.

Мирзиёев также сообщил, что размах свадебных торжеств для всех граждан в ближайшее время будет официально ограничен. Число гостей, согласно новым правилам, не должно будет превышать 150 человек. Кроме того, торжества должны будут продолжаться не более одного дня. Ресторанам будет разрешено их проведение только в дневное время. «Если какой-нибудь ресторан проведет свадьбу вечером, мы просто закроем его», — пообещал Мирзиёев.

Все это, по словам президента, избавит людей от чрезмерных расходов, а также снизит уровень коррупции. «Откуда заместитель премьер-министра берет деньги, чтобы провести такую роскошную свадьбу? Если покопаться глубже, выяснится, что это деньги, добытые воровством», — пояснил глава государства.

Власти Узбекистана давно пытаются ограничить размах свадебных и иных торжеств. Первый указ на эту тему был издан президентом Исламом Каримовым в 1998 году. Документ запрещал при проведении свадеб, поминок и иных подобных мероприятий допускать «такие пережитки прошлого, как тщеславие, помпезность, чрезмерная расточительность, пренебрежение народными обычаями и традициями, щегольство, пренебрежение к нуждам живущих вокруг людей». Однако указ не дал результата, и в 2008 году Каримов издал новый документ на эту тему — с тем же успехом. В 2012 году мэрия Ташкента утвердила правила, ограничивающие размах семейных торжеств в столичных ресторанах, кафе и иных подобных заведениях. Это тоже не принесло результата. По некоторым данным, очередные подобные правила вступили в действие с 1 апреля 2017 года, но свадьбы по-прежнему отмечаются с большим размахом. Наконец, в августе 2017 года Мирзиёев в ходе визита в Ташкентскую область призвал чиновников принять меры к упорядочиванию свадебных торжеств. После его выступления местные чиновники стали призывать граждан проводить торжества более скромно.

При этом в соседнем Таджикистане закон, ограничивающий размах торжеств, с 2007 года действует довольно успешно. За нарушение закона предусмотрены серьезные штрафы. В 2017 году за слишком затратные праздники были оштрафованы около десятка чиновников и несколько десятков предпринимателей. Общая сумма штрафов составила 2 миллиона сомони ($220 тыс.).



На киргизско-узбекской границе добавили кабин паспортного контроля
2018-03-05 11:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

КПП “Достук”. Фото с сайта Kenesh.kg
Киргизская сторона установила дополнительно четыре кабины пограничного контроля на КПП «Достук-автодорожный» на границе с Узбекистаном, чтобы ликвидировать большие очереди. Об этом сообщает Госпогранслужба республики.

В настоящее время на КПП работают 14 кабин паспортного контроля: семь – на выезд и столько же – на въезд. Кроме того, на территории пункта пропуска монтируют дополнительный сборно-щитовой контейнер, в котором разместят еще 16 кабин. По окончании работ пропускная способность КПП увеличится в три раза, подчеркивается в сообщении.

В последние недели пограничники отмечают большие очереди на пункте пропуска, которые с киргизской стороны достигают полторы тысячи человек в день. Скопление людей также наблюдается со стороны Узбекистана. Это явление, как отметили в Погранслужбе, носит цикличный характер: очереди, в основном, наблюдаются в утренние и послеобеденные часы, а также в дни организации базаров. Ежедневно границу пересекают от 10 до 12 тысяч человек. Некоторые торговцы переходят границу по четыре-пять раз в день. Распространена практика, когда «помощники» предпринимателей «держат» для них место в очереди за определенное вознаграждение.

«Достук» находится между городами Андижан и Ош и является самым крупным пропускным пунктом между двумя республиками. В 2010 году Узбекистан в одностороннем порядке закрыл КПП после революции в Киргизии. Спустя некоторое время «Достук» возобновил работу, но в ограниченном режиме. Чтобы перейти границу, кыргызстанцы должны были представить дополнительные документы – приглашения или телеграммы, как правило, о похоронах родственников. Полноценно пункт пропуска заработал лишь полгода назад после потепления отношений между двумя странами.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистанские борцы завоевали три «золота» на Чемпионате Азии
2018-03-05 11:15 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ихтиёр Наврузов. Фото с сайта Unitedworldwrestling.org
На Чемпионате Азии по борьбе, который состоялся в Бишкеке, борцы в вольном стиле из Узбекистана завоевали восемь медалей, три из которых – золотые. Об этом сообщает официальный сайт Объединенного мира борьбы.

Награды высшей пробы в копилку Узбекистана принесли Ихтиер Наврузов (в весовой категории 70 кг), Магомед Ибрагимов (97 кг) и Давид Модзманашвили (125 кг). Серебряные медали у Махмуджона Шавкатова (57 кг) и Рашида Курбанова (79 кг). «Бронза» у Аббоса Рахмонова (61 кг), Темурджона Усмонохунова (65 кг) и Азизбека Солиева (92 кг).

Казахстанские борцы-вольники завоевали на турнире семь медалей. В их активе два «золота»: у Нурислама Санаева (61 кг) и Даулета Ниязбекова; на вторую ступень пьедестала поднялся Адилет Давлумбаев (92 кг); бронзовые награды у Жандоса Исмаилова (57 кг), Меиржана Аширова (70 кг), Данияра Кайсанова (74 кг) и Азамата Даулетбекова (86 кг).

Хозяйка соревнований – сборная Киргизии – ограничилась двумя медалями: «золото» у Муслима Евлоева (74 кг), «бронза» досталась Улугбеку Жолдошбекову (61 кг).

Также следует отметить выступление сборной Ирана, завоевавшей шесть медалей, три из которых высшей пробы.

Ранее в рамках Чемпионата Азии состоялись соревнования по греко-римской борьбе. Три первых места в итоговом зачете заняли представители центральноазиатского региона. На первом месте оказались киргизские спортсмены (восемь медалей), на втором – казахстанцы (шесть медалей), третью строчку заняли представители Узбекистана с пятью наградами.

В женских соревнованиях почти весь урожай наград собрали китайские спортсменки (восемь медалей, шесть из них - золотые), неплохо выступили монгольские и японские девушки-борцы (по восемь медалей, но лишь по одному «золоту»). Из центральноазиатского региона наиболее удачно боролись казахстанские спортсменки (три «бронзы»). Одно «серебро» у Узбекистана и «бронза» у Киргизии.



В афганском Гильменде опийный мак начали выращивать круглый год
2018-03-05 11:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Маковое поле в Афганистане. Фото Davric с сайта Wikipedia.org
Крестьяне в провинции Гильменд на юге Афганистана начали использовать модифицированные семена опийного мака, который позволяет культивировать это растение круглый год. Раньше опийный мак в этой провинции возможно было выращивать только 6 месяцев в году, сообщает TOLOnews.

Впервые подобные семена мака крестьяне Гильменда, где производится около 40% всего афганского опия, получили два года назад. В сообщении, правда, не уточняется, откуда именно они были получены. «После уборки растений с полей мы теперь готовим землю и сразу сажаем новые семена. Это благодаря тому, что у нас появились семена, которые мы можем выращивать в течение четырех сезонов в году вместо двух», — рассказал один из крестьян по имени Ахмад.

По словам местных жителей, теперь их прибыли выросли и заниматься другими сельскохозяйственными культурами они считают нецелесообразным. «Если мы будем выращивать другую [кроме опийного мака] сельскохозяйственную продукцию, мы не будем много зарабатывать из-за отсутствия спроса на рынке», — заметил в интервью TOLOnews крестьянин Абдула Басир.

Борьба с выращиванием опийного мака и производством из него наркотиков является одной из основных задач операции международной коалиции во главе с США, начавшейся в Афганистане в 2001 году. Тем не менее, за все время нахождения иностранного контингента в Афганистане справиться с ней так ине удалось.

Более того, по сравнению с периодом правления в стране движения «Талибан» производство опия выросло в десятки раз. К 2001 году талибам удалось сократить производство опия до 185 тонн в год. После свержения власти талибов в Афганистане производство опия стабильно росло. Например, в 2009 было произведено 6900 тонн наркотика. К 2016 масштабы несколько снизились – до 4800 тонн.



Посольство США в Анкаре приостановило работу из-за угрозы теракта
2018-03-05 11:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание посольства США в Анкаре. Фото с сайта Dailysabah.com
Посольство США в столице Турции Анкаре 5 марта временно прекратило прием посетителей из-за угрозы безопасности. Об этом говорится в сообщении на сайте посольства.

Сотрудники посольства будут оказывать помощь только в экстренных ситуациях. Обычные процедуры вроде переоформления паспорта и выдачи свидетельств о рождении, а также интервью с кандидатами на получение визы отменены. «Посольство объявит о возобновлении работы, как только это произойдет», - говорится в сообщении.

Ведомство посоветовало американским гражданам избегать скоплений людей, не приближаться к посольству и повысить бдительность во время посещения туристических мест, торговых центров и спортивных мероприятий. Также посольство рекомендовало американцам следить за местными новостями и не привлекать к себе внимания.

В мэрии Анкары при этом заявили, что посольство США усилило меры безопасности после того, как американская разведка получила данные о возможных терактах против посольства и американских граждан.

В 2013 году возле посольства США в Анкаре себя подорвал террорист-смертник. От взрыва погиб турецкий охранник посольства. Ответственность за теракт на себя взяла турецкая леворадикальная Революционная народно-освободительная партия. Эта организация придерживается антиамериканских позиций и считает, что турецкое правительство находится под контролем западного империализма.

В последние месяцы отношения между США и Турцией ухудшились. США оказывают поддержку курдским группам Сирийских демократических сил, что вызывает недовольство Анкары. Турецкие власти считают эти группы связанными с Курдской рабочей партией - сепаратистской организацией, которая долгие годы ведет вооруженную борьбу с турецким правительством. В январе Турция начала военную операцию в сирийском Африне против курдских групп, что вызвало дополнительное напряжение в отношениях с США.



В Душанбе уборщицы улиц получат к 8 марта по $113
2018-03-05 11:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сотрудницы коммунальных служб Душанбе. Фото с сайта Ozodi.org
Мэр Душанбе Рустам Эмомали распорядился выплатить работницам городских дорожно-эксплуатационных и жилищно-эксплуатационных управлений по 1000 сомони ($113) в честь Дня матери (8 марта) и Навруза. Об этом пишет «Азия-плюс» со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

Денежные подарки от мэрии получат 2920 женщин, следящих за чистотой в Душанбе. Средства для этого выделены из резервного фонда Душанбе. Выплаты должны быть произведены до 6 марта.

Ранее стало известно, что в Туркмении женщины получат на 8 марта денежные подарки в размере 40 манатов ($11,4 по официальному курсу или $4 по курсу черного рынка). Право на подарок от властей имеют сотрудницы всех учреждений независимо от формы собственности, пенсионерки, студентки, школьницы и даже воспитанницы детских садов.



Талибы согласились сложить оружие ради работы на газопроводе ТАПИ
2018-03-05 12:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Azathabar.com
В провинции Герат на западе Афганистана отряд талибов из 70 бойцов выразил готовность присоединиться к мирному процессу при условии, что впоследствии все боевики получат работу на трубопроводе ТАПИ. Переговоры по этому вопросу прошли между представителями «Талибана» и властями провинции, сообщает TOLOnews.

«Вооруженная группа предложила провинциальному совету присоединиться к мирному процессу, если ее бойцы будут задействованы в проекте ТАПИ, а также примут участие в поддержании безопасности проекта», – рассказал об условиях талибов председатель Совета провинции Герат Камран Ализай (Kamran Alizai). В свою очередь, губернатор провинции Мохаммад Асиф Рахими (Mohammad Asif Rahimi) уже пообещал, что сложившим оружие боевикам будет предоставлена работа. Ранее к мирному процессу присоединилась группа из десяти талибов, которые также согласились прекратить боевые действия в обмен на рабочие места в проекте ТАПИ.

ТАПИ – газопровод, который пройдет из Туркменистана в Индию по территории Афганистана и Пакистана (отсюда и название проекта – Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, ТАПИ). По территории Афганистана газопровод пройдет по территориям провинций Герат и Кандагар.

Строительство афганского участка началось 23 февраля текущего года в провинции Герат. Расходы на строительство этого участка берет на себя Азиатский банк развития. Ожидается, что с проект ТАПИ даст работу более 12 тысячам афганцев.

По оценкам афганского правительства, за транзит туркменского газа Кабул рассчитывает получать ежегодно прибыль в размере $500 млн. Помимо этого Афганистан будет оставлять себе ежегодно 500 млн кубометров газа в течении 10 лет.



Суд по делу Бобомурода Абдуллаева перенесли из-за неявки прокурора
2018-03-05 12:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Суд по делу Бобомурода Абдуллаева, назначенный на 5 марта, перенесен на 7 марта из-за неявки на процесс прокурора. Об этом сообщили корреспонденты «Ферганы», ожидавшие начала судебного заседания перед зданием Ташкентского городского суда по уголовным делам.


Ташкентский суд по уголовным делам. Фото Тимура Карпова, “Фергана”

Как рассказал «Фергане» адвокат журналиста Сергей Майоров, Абдуллаев сообщил ему, что после 5 ноября «над ним не издевались», условия содержания нареканий не вызывают – «хорошее питание, сухо, тепло». Майоров выразил надежду на «категорическое улучшение» ситуации его подзащитного.


Адвокат Сергей Майоров (слева). Фото Тимура Карпова, “Фергана”

Отметим, что на процессе будет рассматриваться дело не только журналиста Бобомурода Абдуллаева, но и блогера Хаётхона Насретдинова, предпринимателей Равшана Салаева и Шавката Оллоёрова. Журналиста арестовали по обвинению в публикации в интернете «тенденциозно-клеветнических материалов» под псевдонимом «Усман Хакназар», в вербовке людей для свержения действующего строя, а также в разработке революционной программы «Жатва». Во время январского свидания с матерью журналист рассказал, что его пытают и угрожают убийством. Насретдинова, Салаева и Оллоёрова считают участниками того же заговора, они также находятся под арестом. Их обвиняют по статье 159-4 Уголовного Кодекса Узбекистана («Посягательства на конституционный строй»), подразумевающей до двадцати лет лишения свободы.



Всекитайская сессия народных представителей открылась для принятия поправок в конституцию
2018-03-05 13:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сессия ВСНП. Фото с сайта People.cn
В Доме народных собраний в Пекине сегодня открылась первая сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) 13-го созыва. На открытии сессии с докладом выступил премьер Госсовета Ли Кэцян.

Накануне открытия официальный представитель сессии Чжан Есуй заявил, что внесение поправок в конституцию КНР «является важной задачей 1-й сессии ВСНП». Тем самым он недвусмысленно дал понять, что руководством Китая вопрос об изменении конституции решен окончательно, а утверждение поправок парламентом является действием чисто техническим.

Список поправок содержит как малозначительные декларативные пункты вроде включения всех патриотов в ряды единого патриотического фронта, так и поистине революционные моменты. К последним относится предложение убрать из конституции фразу о том, что председатель и заместитель председателя КНР «могут занимать должность не более двух сроков подряд». На практике это означает, что нынешний глава Китая Си Цзиньпин может находиться на своем посту сколь угодно долгое время.

Любопытно, что официальная реакция США относительно перспективы пожизненного правления Си Цзиньпина была индифферентной. Так, пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что руководству Китая лучше известно, сколько сроков может находиться у власти глава КНР. В то же время президент Трамп на закрытой встрече со спонсорами республиканской партии восхитился идеей «пожизненного» правления Си Цзиньпина и даже высказал надежду попробовать нечто подобное на американской почве. За что был и был подвергнут язвительной критике со стороны конгрессмена-демократа Ро Ханны.

Еще одна важнейшая поправка, которую предстоит принять ВСНП - это предложение вписать в конституцию «работу над строительством сообщества единой судьбы человечества». В этом строительстве главным архитектором и защитником мирового порядка называется Китай. Внесение этого положение в основной закон страны может легитимизировать желание КНР выстраивать мир по своему образцу.

На практике одним из способов реализации нового мирового порядка может стать программа «Один пояс – один путь». На данный момент в проекте участвуют 70 стран. Геополитические инициативы такого рода вызывают естественное беспокойство у других стран, тем более – когда они вносятся в конституцию КНР.

Впрочем, Китай пытается успокоить мир и убедить всех в том, что подобные идеи носят чисто экономический или гуманитарный характер. Не случайно официальный представитель сессии ВСНП Чжан Есуй заявил, что «китайские интеграционные инициативы не являются инструментом геополитики и преследуют в основном экономические цели».

Отдельно нужно отметить пункт о включении в конституцию в качестве государственного органа пресловутой надзорной комиссии. В отличие от комиссии по проверке дисциплины, которая имела дело только с членами партии, надзорная комиссия будет заниматься всеми гражданами КНР. Она представляет собой универсальный карательный орган с широчайшими полномочиями. Легитимизация надзорной комиссии позволит китайским властям осуществлять тотальный контроль за всей страной.



В Узбекистане установили первый автокинотеатр
2018-03-05 13:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Xabar.uz
В Самарканде 6 марта начинает работу первый в Узбекистане автокинотеатр, пишет «Xabar.uz».

Экран размером четыре на девять метров установлен на автомобильной стоянке недалеко от железнодорожного вокзала. Звук транслируемых фильмов будет передаваться через радио и по телефону. Просмотр кинокартин бесплатный. Этот шаг предпринят в целях развития туристического бизнеса и организации досуга горожан.

Первым фильмом, который будет показан на большом экране под открытым небом, станет «Алишер Навои». Сеанс начнется в 20:00 по местному времени. Также планируется показ индийских кинолент, а по выходным дням – мультфильмов.

Автокинотеатры – довольно распространенное явление в странах Центральной Азии. Такие кинотеатры существуют в Бишкеке, Астане и Костанае. Был автокинотеатр и в Талдыкоргане, но в связи с кражей экрана его пришлось закрыть.



К народу возбуждать вниманье. Елбасы пообещал согражданам дешевую ипотеку и снижение налогов
2018-03-05 14:26 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат парламента. Фото пресс-службы президента Казахстана

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о пяти социальных инициативах, которые по оценкам аналитиков, коснутся примерно половины населения страны. Среди обещанного – доступная жилищная ипотека для широких масс с 2019 года и снижение налогов для низкооплачиваемых работников в 10 раз – до 1%.

Свои предложения президент представил в понедельник, 5 марта, на совместном заседании палат парламента и поручил депутатам разработку законодательной базы, а реализацию - правительству и Нацбанку. Полный текст выступления опубликован на сайте президента Казахстана.

Едва ли не ударным пунктом из пяти инициатив Назарбаева является десятикратное снижение налоговой нагрузки на граждан с низкими зарплатами. «В целях поддержки работающих казахстанцев с относительно низким размером заработной платы предлагается с 1 января 2019 снизить их налоговую нагрузку в 10 раз до 1%. Это будет делаться по индивидуальному налогу для тех, кто получает оплату труда менее 25-кратного размера МРП в месяц (60.125 тенге)», – заявил Назарбаев.

Cредства, которые высвободятся от такого снижения, по замыслу Назарбаева, будут направлены на увеличение оплаты труда. «В результате у не менее одной трети наемных работников страны - это более 2 млн человек - вырастет заработная плата без увеличения нагрузки на работодателей», - подсчитал он. Он поручил правительству также изучить возможности внедрения прогрессивной шкалы подоходного налога.

Ипотека под 7%

В числе других президентских инициатив – новая программа под названием «7-20-25», которая предусматривает выдачу ипотеки под 7% сроком до 25 лет. Это предложение, по словам Назарбаева, открывает «новые возможности приобретения жилья для каждой семьи», «повышает доступность жилищной ипотеки для широких масс».

«Нужны механизмы предоставления дешевых ресурсов, тогда каждый работающий сможет купить квартиру в кредит и обслуживать этот займ, с учетом возможностей семейного бюджета», – заявил казахстанский президент (цитата по сайту Vласть).

Суть программы он изложил так: «через программу «7-20-25» годовая ставка ипотечного кредита не будет превышать 7%, первоначальный взнос будет до 20%, а срок – до 25 лет».

«Каждый рабочий казахстанец будет иметь возможность получить ипотечный займ в тенге по следующим условиям: ставка вознаграждения по кредиту - не более 7% в год, а не 14-16%, как сейчас». По этой программе первоначальный взнос не должен превышать 20%, срок кредита – не 10-15, а 25 лет». Это делается для того, чтобы «снизить для людей размеры ежемесячных платежей».

Микрокредиты для безработных и фрилансеров

Назарбаев поручил правительству в 2018 году увеличить сумму микрокредитов на 20 млрд. тенге, доведя ее до 62 млрд. тенге в 2018 году «в рамках проводимой работы по развитию массового предпринимательства среди самозанятого и безработного населения».

Количество граждан, получивших микрокредиты, «должно увеличиться в два раза и достигнуть 14 тысяч». Президент Казахстана отметил, что микрокредитование позволило открыть свое дело казахстанцам из сельской местности и женщинам-предпринимателям.

Дополнительные гранты на технарей

Президент дал также поручение увеличить число грантов по техническим специальностям на 20 тыс. мест. По его словам, сегодня в вузах страны получают образование более 530 тыс. молодых людей, из которых почти 30% обучаются по государственным грантам.

«В 2018-2019 учебном году поручаю дополнительно выделить 20 тыс. грантов к тем 54 тысяч, выделяемым ежегодно. Из них 11 тысяч, если необходимо и больше, пойдут на обучение бакалавров по техническим специальностям, то есть там, где есть спрос для новой экономики, индустриальной программы, которую мы проводим», - заявил Назарбаев.

Вместе с этим он заявил о намерении государства помогать строительству студенческих общежитий через проекты государственно-частного партнерства. Благодаря этому к 2022 году в стране должны появиться общежития для 25 тыс. студентов колледжей и вузов.


Совместное заседание палат парламента. Фото пресс-службы президента Казахстана

Газопровод и Астана без смога

Назарбаев поручил построить магистральный газопровод по направлению Караозек (Кызылординская область) - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана.

«На сегодня уровень газификации у нас в стране составляет почти 50%. Газифицировано 9 областей, в основном западных и южных. При этом центральные и северные регионы страны все еще остаются без газа. Нам надо построить магистральный газопровод по направлению Караозек (Кызылординская область) - Жезказган - Караганда - Темиртау - Астана. Это наряду с обеспечением газом 2,7 миллионов человек положительно скажется и на экологической обстановке страны», - заявил президент Казахстана.

По его словам, если решить эту проблему, «только в Астане уменьшится в шесть раз распространение опасных отходов и уменьшится на 35 тысяч тонн в год». «Конечно, мы думаем, что это решится само собой за счет ветра, но мы в последнее время видим, с увеличением количества транспортных средств и виду того, что обе ТЭЦ у нас топятся за счет угля, всегда у нас в городе смог», - отметил Назарбаев.

Он отметил, что предлагаемые инициативы могут быть реализованы только при единстве народа и стабильности общества. «За 26 лет независимости мы придерживались этого правила и покорили многие высоты. А единство народа, в первую очередь, - это единство казахов. Чтобы быть в числе наиболее развитых стран мира, единство и согласие необходимо, прежде всего, нам самим – казахам», – добавил Назарбаев.

Программа охватит примерно половину населения

Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин назвал выступление президента «убедительным подтверждением неизменности его стратегического курса на социальную модернизацию нашего общества», передают Новости Казахстана.

«Это комплекс уникальных и беспрецедентных мер, направленных на повышение благосостояния всех казахстанцев», - сказал он. Нигматулин считает, что «все президентские инициативы продуманы, реалистичны и опираются на четко просчитанные возможности отечественной экономики», и задача депутатов - законодательно закрепить эту программу.

Казахстанский политолог, председатель правления РТРК «Казахстан» Ерлан Карин определил жанр сегодняшнего выступления как очередное послание президента, а целевой аудиторией назвал не столько депутатов и правительства, сколько граждан.

«Главным адресатом выступления президента стали не чиновники, а в первую очередь – простые граждане», – написал Карин на своей странице в Facebook.

По словам политолога, в выступлении была изложена «концентрированная программа по системному обновлению социального блока», причем «каждая из пяти инициатив затрагивает интересы нескольких миллионов человек». «В совокупности же как минимум половина населения будет охвачена президентской социальной программой», – считает Карин.

Журналист и политолог Талгат Калиев на своей странице в Фейсбуке написал, что предложение ипотеки под 7% его «сильно воодушевило»: «Во-первых, ипотека тенговая. Это значит, что банкам станет невыгодна девальвация. А это означает предсказуемость правил игры на местном рынке. Во-вторых, это должно вызвать оживление на рынке. Появятся деньги, начнется их движение, что в целом вызывает целую цепочку экономических отношений. И, наконец, вырастет доступность жилья. Судите сами, сегодня двух - трехкомнатную квартиру в Астане можно купить за 45-60 тысяч долларов. Грубо, на кредитном калькуляторе можно рассчитать, что при кредите в 50000$ на 25 лет выплаты составят 353$ в месяц. В чем выгода для банков, спросите вы? Наверное, в том, что переплата за 300 месяцев достигнет 56.077, а общие выплаты более 107.000. Это вполне приемлемая прибыль при значительных объемах розничного кредитования и длинном горизонте планирования. Когда банкиры будут жить не интересами сиюминутных прибылей, а долгого и созидательного бизнеса».

Экономист Магбат Спанов в комментарии Радио Азаттык по поводу выступления Назарбаева заявил, что президент поднимает социальные проблемы, решение которых сами же много лет откладывали в долгий ящик. По его словам, сейчас идет транзитный период. По его оценке, молодежь не удовлетворена реформами, а власть хочет сохранения статуса-кво, и чтобы избежать социальных эксцессов, «делает кивок в сторону молодежи». «Проблема жилья – самый важный для нее вопрос. К сожалению, о населении вспоминают, когда транзитный период или накануне выборов», - сказал экономист.

Об инфраструктуре и газификации «даже неудобно говорить»: страна, продающая за рубеж углеводороды, за 26 лет независимости не сумела обеспечить свои внутренние потребности, отметил экономист. Юг Казахстана частично газифицирован, в том числе, благодаря строительству инфраструктуры для экспорта в Китай, тогда как север и центр страны используют уголь, что наносит ущерб экологической ситуации.

Политолог также Айдос Сарым считает предложенные инициативы запоздалой реакцией властей на настроения, которые зреют в обществе. Послание президента не содержало социального блока, поскольку шла проработка предложений, согласовывание в экономическом блоке правительства. По мнению политолога, в Казахстане, жители которого нередко сравнивают свое положение с ситуацией в соседней России, поворот к «социалке» мог быть скопирован с российской повестки, где накануне выборов обнародован пакет социальной поддержки населения.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев обратился с ежегодным посланием к народу в январе 2018 года, где сформулировал 10 задач, среди которых - развитие новых технологий и цифровизация всей страны. У Казахстана есть амбициозная экономическая госпрограмма «Казахстан-2050», предполагающая вхождение страны в топ-50 развитых стран, среди наиболее резонансных реформ Назарбаева - латинизация казахского алфавита и принятие новой военной доктрины Казахстана, базирующейся на обороне от гибридных угроз.



Шесть матчей футбольной Суперлиги Узбекистана посетили более 80 тысяч болельщиков
2018-03-05 15:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Стадион в Фергане. Фото с сайта Gazeta.uz
С 1 по 4 марта в Узбекистане прошли шесть матчей первого тура обновленного чемпионата страны по футболу – Суперлиги. За игроками с трибун наблюдали 80.617 зрителей, в среднем одну встречу на стадионе посмотрели 13.436 человек, сообщает Sports.uz.

Матчем, который посетило самое большое число зрителей (19.632 человека), стала встреча в Фергане между местным «Нефтчи» и бронзовым призером прошлогоднего турнира, каршинским «Насафом». Команды болельщиков голами не порадовали, завершив встречу со счетом 0:0.

На втором месте по посещаемости оказалась домашняя для ташкентского «Пахтакора» встреча с джизакской «Согдианой» (15.026 человек). Победу со счетом 2:0 одержали хозяева поля: отличились Азамов на 50-й и Исма с пенальти на 81-й минутах.

Минимальную домашнюю победу «Бухары» над «Кокандом» с трибун увидели 13.495 болельщиков. Единственный, он же победный, мяч в ходе встречи забил Саламов на 78-й минуте.

Еще один матч в Ташкенте «Бунедкор» - АГМК (Алмалык) посетили рекордные для «ласточек» за долгое время 12.475 зрителей. Встреча завершилась со счетом 1:1 — на 38-й минуте пенальти реализовал форвард хозяев Йокич, на 88-й минуте Умиров восстановил равновесие.

Чемпион страны «Локомотив» свой первый матч провел в Навои против «Кызылкума» и обыграл хозяев на глазах 11 814 зрителей со счетом 3:0. Голы забили Бикмаев (32), Алибаев (58) и Мирзаев (90).

В Бекабаде на встречу местного «Металлурга» и наманганского «Навбахора» пришли посмотреть 8 175 любителей футбола. Матч окончился безголевой ничьей.

Следует отметить, что в прошлом сезоне чемпионата Узбекистана средняя посещаемость матчей составляла 4386 зрителей.

Повышенный интерес к футболу со стороны болельщиков, возможно, связан с переносом матчей на вечернее время, а также активными попытками популяризации футбола в стране.

Второй тур Суперлиги стартует 8 марта. В рамках турнира встретятся АГМК — «Навбахор», «Кызылкум» — «Коканд», «Локомотив» — «Металлург», «Насаф» — «Бухара», «Согдиана» — «Нефтчи». Также болельщиков ожидает ташкентское дерби «Бунедкор» — «Пахтакор».



Неизвестные сломали бетонное ограждение вокруг дома журналиста Улугбека Бабакулова
2018-03-05 15:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сломанный забор. Фото предоставлено Улугбеком Бабакуловым
В Киргизии в минувшую пятницу, 2 марта, неизвестные люди сломали забор, установленный вокруг дома журналиста Улугбека Бабакулова. Была снесена и разрушена часть ограждения из бетонных плит.

— Это произошло ночью. Дома находился мой брат, — рассказал Бабакулов «Фергане». — Он услышал лай собаки и грохот во дворе. Спешно выйдя на улицу, он увидел, как часть забора у калитки разрушена. Куски бетона валялись в радиусе нескольких метров. Рядом с забором были следы мужских ботинок. Полагаю, это продолжение тех угроз, которые я получаю в «личку» в соцсетях с требованиями прекратить заниматься журналистикой и не писать про ситуацию в Кыргызстане. Самое цензурное в тех сообщениях - это слова «шакал», «тварь». Все остальное даже произносить стыдно.

Подручными средствами ограду восстановили. Хотя это вряд ли станет преградой для тех, кто продолжает угрожать и может напасть снова.

— Домашние вызвали участкового, подали заявление в милицию. Распечатали фотографии, чтобы было наглядно видно, что и где сломано. Если еще что-то негативное произойдет, то виноваты в этом будут власти, с подачи которых происходит это гонение на меня и моих близких.

Напомним, что журналист Улугбек Бабакулов был вынужден выехать из Кыргызстана из-за угроз безопасности. Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана возбудил уголовное дело против журналиста за статью, в которой он проанализировал сообщения в социальных сетях и обнаружил комментарии, направленные против узбеков как этнического меньшинства, после чего подготовил статью «Люди как звери. В киргизском сегменте соцсетей звучат призывы к расправе над «сартами». Но вместо того, чтобы использовать этот материал для выявления настоящих националистов, власти и подконтрольные им СМИ начали обвинять Бабакулова в разжигании межнациональной вражды.

Следственное управление ГКНБ открыло уголовное дело по статье 299, часть1 («Возбуждение национальной (межэтнической), расовой, религиозной или межрегиональной вражды») Уголовного кодекса. В ГКНБ заявляют, что Бабакулов «на сайте Fergananews.com и других ресурсах опубликовал ряд статей провокационного характера, нацеленных на разжигание межэтнической вражды и ненависти, создание предпосылок к обострению межнациональных отношений».

Напомним, что это не первый случай, когда дом журналиста становится объектом внимания: так, год назад, в марте 2017 года несколько сотрудников уголовного розыска областного управления милиции интересовались, где и с кем живет журналист.

После этого Бабакулов подал заявление на имя начальника Чуйского ГУВД с просьбой разобраться и сообщить о цели визита милиционеров, но ответ не был получен.

Ранее тогдашний президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев выражал недовольство тем, что некоторые издания и журналисты осмеливаются его критиковать. В числе других был упомянут и Улугбек Бабакулов, который в ответ написал главе государства открытое письмо.



Правозащитники констатировали провал следствия по делу Бобомурода Абдуллаева
2018-03-05 15:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Предварительное следствие по делу Бобомурода Абдуллаева провалилось, и это будет очевидно на судебном процессе. Об этом «Фергане» заявил председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов.


Адвокат Бобомурода Абдуллаева Сергей Майоров (слева) и Сурат Икрамов. Фото «Фергана»

«Раньше, когда в такого рода делах подсудимый или адвокат говорили о примененных пытках, судья, чаще всего, никак на это не реагировал. Но это было в прежние времена, - подчеркнул Икрамов. - На этот раз судья, думаю, не заметить этих обстоятельств не сможет. Во-первых, сегодняшнее дело очень громкое, а во-вторых - немножко чувствуется ветер реформ. Как результат - это первый случай, когда во время следствия по статье 159 к обвиняемому пропустили его близких: жену, мать, детей. Чувствуется, что органы были вынуждены пойти на это. Потому что в стране новый генпрокурор, новый председатель Службы национальной безопасности (СНБ). И, например, тот факт, что адвоката Майорова долго не допускали к Абдуллаеву, а второго марта вечером вдруг позвонили и с извинениями попросили прийти, тоже о чем-то говорит».

Плакат, который принес на процесс один из правозащитников. Фото «Фергана»
Между тем, по словам Икрамова, на его практике по 159-й статье Уголовного кодекса («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан») оправдательные приговоры никогда не выносились. Особенно, если следствие вели сотрудники СНБ.

«Но сейчас, по моим ощущениям, власти сильно обеспокоились. Почему прокурор не явился? Подсудимых ведь тоже не привезли. Не говорит ли это о том, что о переносе суда было известно заранее?» – задается вопросом правозащитник.

Исследователь Amnesty Inernational по Европе и Центральной Азии Хизер Макгилл (Heather McGill) напомнила, что в начале февраля «два офицера СНБ, возглавлявшие следствие по делу Абдуллаева, были отстранены от дела на время расследования сообщений о применении ими в отношении Абдуллаева пыток».

Хизер Макгилл. Фото Europalibera.Org
«Учитывая такое развитие событий, не вызывает удивления, что рассмотрение дела Абдуллаева в суде под тем или иным предлогом было отложено. Сейчас у президента Мирзиёева появился шанс продемонстрировать, что он привержен защите прав человека, освободив Бобомурода Абдуллаева. Мы будем следить за ходом этого процесса с большим вниманием», - заявила «Фергане» Хизер Макгилл.

Напомним, суд по делу Бобомурода Абдуллаева, назначенный на 5 марта, из-за неявки прокурора был перенесен на 14 часов 7 марта. Журналиста задержали 27 сентября 2017 года по обвинению в публикации в интернете «тенденциозно-клеветнических материалов» под псевдонимом «Усман Хакназар», в вербовке людей для свержения действующего строя, а также в разработке революционной программы «Жатва». Во время следствия к Абдуллаеву применили физические и психологические пытки. Ему, а также блогеру Хаётхону Насретдинову, предпринимателям Равшану Салаеву и Шавкату Оллоёрову предъявили обвинения по статье 159-4 Уголовного Кодекса Узбекистана («Посягательства на конституционный строй»), подразумевающей до двадцати лет лишения свободы.

Сид Янышев



После удешевления транзита через Узбекистан в Таджикистане упали цены на муку
2018-03-05 16:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Ozodi.org
Цена на муку на рынках Таджикистана упала на 20 процентов. Это произошло после снижения стоимости транзита грузов для Таджикистана через территорию Узбекистана, сообщает Радио «Озоди».

В настоящее время 50-килограммовый мешок казахстанской муки в Душанбе стоит 130-135 сомони ($14-15) в зависимости от сорта. Ранее такой же мешок муки стоил 175-180 сомони, местного производства — 165 сомони. На рынках пограничной с Узбекистаном Согдийской области цены на муку снизились до 125 сомони за мешок.

По словам чиновников, подобное снижение цен наблюдается в республике впервые. Представитель Антимонопольной службы Таджикистана в Согдийской области Акрамхон Пулодзода рассказал, что тенденция к снижению цен на муку стала наблюдаться после того, как соседний Узбекистан в январе предоставил Таджикистану скидки от 30 до 50 процентов на транзит железнодорожных грузов по своей территории.

Многие компании увеличили ввоз в Таджикистан пшеницы из Казахстана. «Конкуренция за рынки сбыта растет, что вынуждает мукомолов пересматривать отпускные цены в сторону снижения», — говорит Пулодзода.

Подписание новых взаимовыгодных соглашений между Таджикистаном и Узбекистаном ожидается в ходе визита узбекистанского президента Шавката Мирзиёева в Душанбе. Поездка Мирзиёева запланирована на 9 марта.



Россия решила восстановить популяцию сайгаков за счет самцов из Казахстана
2018-03-05 16:20 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сайгаки. Фото с сайта Liter.kz
Россия ведет переговоры с Казахстаном о закупке краснокнижных сайгаков для восстановления их популяции, находящейся на грани вымирания. Об этом сообщает Astana TV со ссылкой на заведующую центра сохранения биоразнообразия диких животных Западно-Казахстанского аграрно-технического университета имени Жангир хана в Уральске Бибигуль Сарсенову.

«В России эти животные — краснокнижники, их мало. И самое главное — там уже нет самцов», — рассказала она. Всего российская популяция этого животного насчитывает три тысячи особей, среди которых самцов — только 100 голов.

По словам Сарсеновой, стороны пытаются договориться о стоимости одного животного, и пока неясно, пойдет ли на это Казахстан, где ситуация с охраной сайгака тоже остается сложной.

Популяция сайгаков в Казахстане постоянно уменьшается в результате регулярных падежей. В 2015 году причиной массовой гибели животных стала вспышка пастереллеза — из-за заражения бактерией Pasteurella multocida погибли более 120 тысяч сайгаков.

В зимний период после гона животные ослабевают и часто погибают от истощения. В Западно-Казахстанской области из-за недостатка финансирования закрывается единственный в стране питомник для сайгаков.

На неохраняемых территориях сайгаков также отстреливают браконьеры. С начала 2018 года в Казахстане зафиксировано уже 10 подобных фактов, рассказал исполняющий обязанности руководителя Западного регионального филиала «Охотзоопром» Дархан Саматов. В 2017 году задержали 11 браконьеров, зафиксировано четыре факта браконьерства, но до суда дело удалось довести только по двум фактам, причем осужденные, как правило, получают условные сроки и продолжают заниматься нелегальной охотой.

Браконьеры охотятся на сайгаков из-за рогов, которые в китайской народной медицине ценятся за жаропонижающие и очищающие организм свойства, и используются наряду с рогами носорогов для лечения лихорадки, головной боли и других болезней. На черном рынке Казахстана 1 кг рогов сайги стоит от 10 до 100 тыс. тенге. В Китае — от 4 до 10 тысяч долларов. За последние два десятилетия бизнес на рогах сайгака уже сократил казахстанское поголовье этих животных почти в 40 раз.

Всего на территории Казахстана обитают три популяции сайгаков: Бетпакдолинская (внутренняя популяция, она никогда не выходит за пределы Казахстана), Уральская популяция (Западно-Казахстанская область, в определенный период переходит на российскую территорию) и Устюртская популяция (живет в Актюбинской области, на зиму мигрирует в Узбекистан). По классификации Международного союза охраны природы, сайгак считается видом, находящимся на грани исчезновения.



В избранное