Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Туркменская оппозиция обвинила мировое сообщество в невнимании к стране



Туркменская оппозиция обвинила мировое сообщество в невнимании к стране
2018-03-19 09:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Выборы в Туркменистане. Фото с сайта Hronikatm.com
Аналитик Народно-демократического движения Туркменистана Азат Реджепов обвинил международное сообщество в пренебрежительном отношении к нарушению прав человека в этой стране. Колонка Реджепова была 17 марта опубликована в официальном издании движения «Гундогар».

Реджепов обратил внимание на то, что мировое сообщество активно критикует выборы президента России 18 марта. При этом правозащитники не проявляют интереса к выборам в Меджлис (парламент) Туркменистана, которые состоятся через неделю. Реджепов утверждает, что за время президентства Гурбангулы Бердымухамедова наблюдатели ОБСЕ не подвергли серьезной критике ни одни выборы, прошедшие в Туркменистане. Критические отчеты составляются, однако они сухи и формальны. Например, в отчетах говорится: «выборы проходили в строго контролируемой политической обстановке».

Колумнист подчеркивает, что все кандидаты в парламент Туркменистана проходят строгий отбор на лояльность действующей власти. Анонимный родственник депутата рассказал Реджепову, что сначала спецслужбы проверяют биографию кандидата, а затем с ним ежедневно проводятся безапелляционные беседы. Преимущество при прохождении в парламент имеют родственники и приближенные президента, а также люди, умеющие льстить. Однако, указывает Реджепов, все эти нарушения интересуют мировое сообщество гораздо меньше, чем предсказуемый результат выборов президента России.

Реджепов утверждает, что сам Центр ОБСЕ в Ашхабаде якобы превратился в «карманную контору» при президенте. По словам колумниста, организация проводит малоэффективные семинары, в которых участвуют представители власти, а также организует поездки за рубеж, которые превращаются в шоп-туры.

Ранее колумнист Реджепов уже выступал с критическими заявлениями в адрес международных организаций. В 2016 году он обвинил радио «Азатлык» (подразделение Радио Свобода) в снижении уровня профессионализма. Реджепов объявил, что радиостанция «практически растеряла свою аудиторию в Центральной Азии», и что «журналистский стиль, а также формат и содержание радиопрограмм диктуется сверху».

О личности Реджепова (или о том, кто скрывается за этим псевдонимом) в открытых источниках нет информации. Что же касается Народно-демократического движения Туркменистана, то оно было создано бывшим соратником первого президента Туркменистана Сапармурада Ниязова, Борисом Шихмурадовым. Он пополнил ряды оппозиции в 2001 году, утратив расположение президента. На момент перехода в оппозицию Шихмурадов являлся послом Туркменистана в Китае. В 2002 году власти обвинили Шихмурадова в организации покушения на Ниязова. Вскоре он добровольно сдался властям, чтобы не допустить репрессий над своими родственниками. В тот же год Шихмурадова приговорили к пожизненному заключению, дальнейшие достоверные сведения о его судьбе отсутствуют. Одновременно были осуждены еще около 60 человек.

Сейчас Народно-демократическое движение Туркменистана проявляет активность только на сайте «Гундогар». Над сайтом постоянно работают четыре человека, также он сотрудничает с рядом сторонних авторов. Анонимная команда сайта подчеркивает, что существует на собственные средства и принципиально не принимает пожертвований от правительств, партий, коммерческих и некоммерческих организаций.



Власти Узбекистана отказали Росавиации в увеличении числа рейсов
2018-03-19 09:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Международный аэропорт Ташкента. Фото с сайта Uzavtoyul.uz
Авиационные власти России и Узбекистана не смогли в конце февраля договориться об увеличении числа рейсов и общей либерализации авиационной политики. Это следует из протокола переговоров, опубликованного в конце минувшей недели на сайте Росавиации.

По данным российской стороны, с 2014 года число рейсов между Россией и Узбекистаном снизилось почти в два раза. Несколько перевозчиков из России готовы ввести новые рейсы в Узбекистан, потому что это направление считается перспективным. Однако из Узбекистана в Россию может летать только национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» – единственный существующий в стране перевозчик. Она не может на паритетных принципах организовать такое же количество рейсов. Поэтому власти Узбекистана отказались от предложений российской стороны.

Также Росавиация пыталась решить вопрос с аэропортом в подмосковном Жуковском. Россия давно добивается снятия ограничений для этого аэропорта, настаивая, что он не является столичным. Однако Узбекистан и другие страны Центральной Азии настаивают на столичном статусе этого аэропорта. Эта позиция была подтверждена и на февральских переговорах.

Особые надежды на февральские переговоры возлагались в связи с политикой нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Он взял курс на поддержку трудовых мигрантов и туризма – то и другое подразумевает увеличение числа авиарейсов, удешевление билетов, улучшение качества авиасообщения. В августе 2017 года Мирзиёев уволил Валерия Тяна, который возглавлял «Узбекистон хаво йуллари» на протяжении 15 лет, и назначил главой авиакомпании бывшего вице-премьера Улугбека Розукулова. Развитие авиационной отрасли было включено и в Госпрограмму-2018.

Схожие разногласия у России возникают и с Таджикистаном. Настаивая на паритете перевозчиков, власти Таджикистана недавно не выдали разрешения на некоторые направления российской компании «Уральские авиалинии».



Трассу Бишкек – Ош в Киргизии будут закрывать по ночам для принудительного спуска лавин
2018-03-19 10:48 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ликвидация последствий схода лавины на трассе Бишкек – Ош. Фото пресс-службы МЧС Киргизии
В Киргизии принято решение закрывать на ночь стратегическую трассу Бишкек – Ош для принудительного спуска лавин, сообщает KNews.

До особого указания с 21:00 до 6:00 с поста «Сосновка» и со стороны Таласской и Джалал-Абадской областей движение по трассе будет перекрыто для всех видов транспорта. В МВД республики водителей попросили не выезжать в путь в ночное время, готовить экипировку и проверять техническое состояние транспортных средств.

Риск схода лавин сохраняется в ряде горных районов, на некоторых участках автодороги наблюдается снежный накат и гололед. 18 марта 2018 года дорога была закрыта до сегодняшнего утра для передвижения всех транспортных средств на посту «Сосновка», «Арал» и на перевале «Отмок», сообщается на сайте МЧС.

По распоряжению Межведомственной комиссии по гражданской защите от 14 марта 2018 года, принудительный спуск лавин проводится с 15 по 21 марта с применением артиллерийского расчета на 132-137, 198-255 километрах дороги, передает агентство Kabar. Так, 16 марта вечером шесть выстрелов спровоцировали сход лавины объемом 3500 кубометров на 198 километре (Отмокский поворот). На саму дорогу сошло всего 800 кубометров, и примерно за два часа ее расчистили.

Мероприятия проводит МЧС с привлечением артиллерийских расчетов Генерального штаба Вооруженных сил, а также служб Гражданской защиты. На прошлой неделе на трассу сошли четыре снежные лавины. Трассу полностью перекрыли, на ней застряли сотни машин; из-за того, что закрылся перевал в Джалалабадскую область, оказались в бедственном положении несколько десятков ехавших в Россию таджикских мигрантов. После расчистки трассы движение на лавиноопасных участках было восстановлено, но водителей обязали соблюдать дистанцию не менее 500 метров.

Международное информационное агентство «Фергана»



Сильнейший казахстанский теннисист выиграл турнир в США
2018-03-19 10:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Михаил Кукушкин. Фото с сайта 24.kz
Первая ракетка Казахстана Михаил Кукушкин победил в турнире серии ATP Challenger в Ирвинге (США). В решающем матче Кукушкин в трех сетах одолел итальянского спортсмена Матео Берретини (6:2, 3:6, 6:1), сообщает Vesti.kz.

Кукушкин занимает 89-е место в рейтинге ATP, Берретини находится на 108-й строчке. Прошедший матч стал первой очной встречей казахстанца и итальянца в карьере.

По пути к финалу турнира казахстанский теннисист одолел американцев Джареда Доналдсона (48-й в рейтинге ATP), Стива Джонсона (52), Бьорна Франтанджелло (112) и Остина Крайчека (298).

В прошлом году в Ирвинге Михаил Кукушкин также дошел до финала, но уступил британцу Альязу Бедене (6:4, 3:6, 6:1).

Параллельно в рамках турнира прошли соревнования в парном разряде. Немец Филипп Пейтцшнер и австриец Александр Пейа в финальном поединке оказались сильнее молдаванина Раду Албота и австралийца Мэтью Эбдена – 6:2, 6:4.

Призовой фонд турнира составил $150 тысяч, что является максимальной суммой для соревнований серии Challenger.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан ратифицировал соглашение с Узбекистаном о безвизовых поездках
2018-03-19 11:43 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Таджикистанцы на церемонии открытия пограничного пункта с Узбекистаном. Фото с сайта Today.tj
Парламент Таджикистана ратифицировал подписанное ранее с Узбекистаном соглашение «О порядке пребывания граждан двух стран на территории друг друга». Теперь узбекистанцы смогут посещать Таджикистан на срок до 30 дней без получения визы, пишет «Азия-плюс».

Министерству иностранных дел Таджикистана поручено уведомить о ратификации документа узбекистанское правительство.

Узбекистанская сторона выполнила необходимые юридические процедуры по выполнению соглашения на минувшей неделе. Граждане Таджикистана могут въезжать в соседнее государство без виз на срок до 30 дней с 16 марта.

Напомним, что указанное соглашение было подписано 9 марта во время государственного визита Шавката Мирзиёева в Душанбе. Кроме того, в ходе поездки Мирзиёев договорился со своим таджикистанским коллегой Эмомали Рахмоном о поэтапном возобновлении работы всех 16 пунктов пропуска на границе между двумя государствами. Пункты пропуска были закрыты в период президентства в Узбекистане Ислама Каримова. С 2011 года между двумя странами действовали лишь два погранперехода. С начала текущего года более десяти из ранее закрытых переходов вновь заработали.

Международное информационное агентство «Фергана»



Детским садам Астаны разрешили за деньги обучать йоге и карате
2018-03-19 12:35 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Детский сад в Астане. Фото с сайта Pandaland.kz
Детским садам Астаны со 2 апреля 2018 года разрешено оказывать платные услуги, в том числе организовывать группы продленного дня и различного рода кружки: спортивные, хореографически или языковые - сообщает «Казинформ».

Прежде детские сады не могли этого делать по юридическим причинам, и родителям приходилось обращаться в частные центры, теперь же по просьбе родителей эти препятствия устранены, рассказал начальник управления образования города Астаны Ануар Жангозин. При этом платные услуги могут предоставляться только по дополнительным предметам, не предусмотренным стандартом.

Набор предметов, которые изучаются в кружках, будет определяться родителями и заведующими детскими садами, по словам Жангозина, это могут быть иностранные языки, танцы, карате, йога. Час продленной группы будет стоить 150 тенге ($0,5), хореография – 1500 тенге (около $5), самыми дорогими будут спортивные кружки, в том числе йога, которые будут стоить до 4.500 тенге ($14). Питание остается платным, подчеркнули в управлении.

Между тем в Министерстве образования республики заявили, что информация о продвижении очередей в детские сады вскоре будет доступна онлайн в открытом доступе. Планируется также сделать общедоступной информацию о распределении грантов в вузы, аттестации депутатов и многие другие данные. В министерстве сообщили о разработке специальной программы, которая позволит, например, подавать заявления на поступление в учебные заведения онлайн, а родителям, учителям, директорам школ и самим детям загружать в телефон данные об учебном процессе, пишет портал Informburo.kz.

«Ребенок должен видеть домашнее задание, свои оценки, не выходя из дома, – заявил на правительственном часе в Мажилисе глава Минобразования Ерлан Сагадиев. – Вместе с тем мы можем создать телефонную версию таких услуг, как подача заявления на поступление в школу, колледжи, вузы, не выходя из дома. Также учебные занятия в школе мы можем организовать в общей электронной базе, в которой дети и учителя смогут просматривать свое портфолио на телефоне».

Когда все данные будут оцифрованы, министерство намерено контролировать работу подведомственных учреждений в режиме онлайн. Впрочем, в последнем случае речь идет лишь об одном из проектов, реализация которого, как показывает практика, отнюдь не гарантирована. Проверка Счетного комитета в казахстанском министерстве образования в 2017 году выявила финансовые нарушениях на сумму более $50 млн., неэффективное использование бюджетных средств на $43,2 млрд. и процедурные нарушениях на общую сумму около $80 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»



После скандала с изнасилованием школьника в Южно-Казахстанской области проверят все школы
2018-03-19 12:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пострадавший мальчик. Кадр из сюжета телеканала КТК
В Южно-Казахстанской области проведут комплексную проверку всех школ региона после инцидента с предполагаемым изнасилованием школьника в поселке Абай. Об этом, как передает Zakon.kz, сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

Министр уточнил, что проверять школы начнут только после того, как закончится следствие. Он также подчеркнул, что ведомство пока не будет давать оценок произошедшему, сказав при этом, что «такие факты бывают». «Сейчас идет следствие, выходить и каждые пять минут давать интервью смысла нет. Мы консультировались с прокуратурой, с ДВД, и пока идет следствие, я призываю и вас в интересах самого ребенка воздержаться от дополнительных комментариев по этой теме. Ребенок в безопасности, огромное количество людей этим занимается. Когда появятся результаты следствия, экспертизы, если это подтвердится, мы примем самые жесткие меры», - сказал министр, отвечая на вопросы журналистов в Мажилисе (парламент).

Сагадиев также сообщил, что в начале апреля в Алма-Ате министерство проведет встречу с общественными организациями, где будут обсуждаться меры защиты детей. Он также заверил, что в настоящий момент все дети могут «спокойно ходить в школу».

Напомним, 13 марта стало известно о возбуждении уголовного дела в Южно-Казахстанской области по заявлению бабушки об изнасиловании ее внука, семилетнего ребенка. По словам бабушки, ребенка несколько раз насиловали старшеклассники. Первая экспертиза не нашла следов насилия, однако дело вызвало большой резонанс, и ребенка в сопровождении уполномоченного по правам ребенка в Казахстане перевезли в Астану для проведения второй экспертизы. Позже мать ребенка настояла на проведении независимой экспертизы в Алма-Ате.

Международное информационное агентство «Фергана»



Футболистов сборной Узбекистана обучат иностранным языкам
2018-03-19 13:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Футболисты сборной Узбекистана. Фото с сайта The-uff.com
В Узбекистане планируют организовать для футболистов национальной сборной курсы по изучению иностранных языков. Это одна из мер по подготовке к Чемпионату мира в Катаре, сообщает Sputnik.

Возможно, такое решение принято в связи с тем, что сборную страны в ближайшие полгода возглавит зарубежный тренер, а также для облегчения общения с иностранными журналистами. На сегодняшний день многие футболисты сборной Узбекистана свободно изъясняются не только на узбекском, но и на русском языках.

Кроме того, документ предусматривает, что тренерский штаб должен определиться с составом обновленной сборной к декабрю 2018 года, а Ассоциация футбола Узбекистана (АФУ) будет обязана организовывать для сборной на системной основе товарищеские игры с ведущими футбольными командами мира и тренировочные сборы в странах с развитой инфраструктурой.

Ближайшие товарищеские встречи национальная команда Узбекистана проведет в Касабланке против Сенегала и Марокко 23 и 27 марта. Запланированы контрольные встречи с Ираном (18 мая) и Уругваем (8 июня). На предстоящие встречи сборная Узбекистана отправится под управлением четырех тренеров: исполняющего обязанности главного тренера сборной Тимура Кападзе, тренера «Бунёдкора» Мирджалола Касымова, тренера «Насафа» Рузикула Бердыева и тренера «Пахтакора» Шота Арвеладзе.

Следует отметить, что 19 марта опубликован состав национальной команды на контрольные матчи с Сенегалом и Марокко.

Вратари: Игнатий Нестеров («Локомотив»), Ботирали Эргашев («Навбахор»), Эльдорбек Суюнов («Пахтакор»).

Защитники: Рустам Ашурматов, Акром Комилов (оба «Бунёдкор»), Шерзод Азамов, Акмал Шорахмедов (оба «Пахтакор»), Ислом Тухтаходжаев, Шухрат Мухаммадиев (оба «Локомотив»), Анзур Исмаилов («Чанчунь Ятай» Китай).

Полузащитники: Икром Алибаев, Сардор Рашидов, Сардор Мирзаев (все «Локомотив»), Жалолиддин Машарипов, Джасур Якшибаев (оба «Пахтакор»), Одилджон Хамробеков («Насаф»), Джавохир Сиддиков («Коканд-1912»), Одил Ахмедов («Шанхай СИПГ» Китай), Фозил Мусаев («Джубило Ивата» Япония), Отабек Шукуров («Шарджа» ОАЭ).Нападающие: Марат Бикмаев («Локомотив»), Эльдор Шомуродов («Ростов» Россия), Тимур Абдухаликов («Аль-Сайлия» Катар).

Международное информационное агентство «Фергана»



Сотрудников реформированной СНБ переведут на службу в армию и милицию
2018-03-19 13:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сотрудники СНБ. Фото с сайта Currenttime.tv
Часть сотрудников узбекской Службы национальной безопасности (СНБ) после ее преобразования и переименования переведут в Министерство внутренних дел и Министерство обороны в связи с тем, что этим ведомствам передан ряд ее функций, сообщает радио «Озодлик».

Конструкторное бюро, которое занималось проектированием системы охраны объектов, передается МВД, сообщает радио со ссылкой на источник в полиции. МВД будет заниматься обслуживанием средств наблюдения в секретных организациях, ее сотрудники будут получать прежнюю зарплату, сохранят звания и льготы.

О том, что одно из управлений СНБ с 1 апреля будет передано Министерству обороны, говорилось в указе президента Шавката Мирзиёева «О мерах по совершенствованию системы государственной безопасности». Военному ведомству будут переданы функции СНБ «по выдаче справок о допуске соискателей лицензии на проектирование, строительство, эксплуатацию и ремонт режимных оборонных объектов», сказано в указе.

Несмотря на то, что Шавкат Мирзиёев в своем выступлении в Навои 2 марта пообещал сотрудникам спецслужб новые льготы, служебное жилье, некоторые офицеры Государственной службы безопасности (ГСБ), как теперь называется СНБ, увольняются с работы по собственному желанию. Русскоязычные офицеры уезжают работать в Россию и устраиваются работать охранниками или в уголовный розыск.

Многие бывшие сотрудники, работавшие кураторами в различных организациях Узбекистана, а теперь оставшиеся без работы, недовольны реформами. «Кураторы были ушами и глазами государства, которые контролировали чиновников. Сейчас никто не ощущает масштабов вреда, который нанесут государству оставшиеся без контроля чиновники», – сказал «Озодлику» бывший сотрудник узбекских спецслужб.

В силовых структурах республики началась массовая чистка с отставками и арестами. В конце января был снят с поста председатель СНБ генерал-полковник Рустам Иноятов, 73-летний «серый кардинал», который руководил главной спецслужбой страны более 22 лет.

14 марта Шавкат Мирзиёев издал указ о преобразовании СНБ в Службу государственной безопасности. Двумя неделями ранее, указом Мирзиёева от 31 января, Иноятов назначен членом Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента) и получил неприкосновенность.

Международное информационное агентство «Фергана» (edited)



В Узбекистане судьям выдадут стрелковое оружие
2018-03-19 14:31 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pxhere.com
Министерство юстиции Узбекистана одобрило инструкцию, разрешающую вооружать судей стрелковым оружием. Это делается для обеспечения безопасности сотрудников юстиции, пишет Xabar.uz.

В новой инструкции также отмечается, что безопасность судов, судебных процессов и их участников обеспечивают правоохранительные органы. При необходимости они обеспечивают судей и их семьи вооруженной охраной. В документе содержится норма о том, что лица, не достигшие 16 лет, если они не являются непосредственными участниками судебного процесса, не допускаются в зал суда.

К тому же запрещается проносить в здание суда без разрешения председателя суда мобильные телефоны, диктофоны и фотокамеры.

В России еще в 1997 году было принято постановление «О порядке выдачи органами внутренних дел РФ служебного оружия судьям». В соответствии с ним МВД обязано выдавать судьям различного уровня – от межрайонных судов до Конституционного – оружие и патроны к нему в случае, если возникнут угрозы безопасности для работников судебной системы. В США судьи также могут иметь оружие. Но там разрешено владеть оружием практически любой категории граждан, поэтому не обязательно иметь какой-то особый государственный статус, чтобы приобрести для себя пистолет. В августе 2017 года судья в штате Огайо вынужден был применить оружие, когда на него напал неизвестный возле здания суда. В результате злоумышленник был застрелен.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Самаркандской области власти опровергли принудительное участие погибшей учительницы в уборке дороги
2018-03-19 14:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Диана Еникеева. Фото с сайта Xabar.uz
Власти Каттакурганского района заявили, что не принуждали учителей участвовать в работах по благоустройству придорожных территорий. Об этом сообщает Gazeta.uz со ссылкой на хокимият (администрацию) района. Так чиновники прокомментировали инцидент, в котором погибла 23-летняя учительница из Каттакурганского района.

Диана Еникеева была сбита грузовиком 14 марта, когда, по словам ее коллег, она занималась уборкой обочины магистральной дороги перед приездом в Самаркандскую область президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. От полученных травм женщина скончалась по пути в больницу. У нее остались двухлетний ребенок и муж. У водителя грузовой машины не оказалось документов, разрешающих садиться за руль. Полиция возбудила уголовное дело.

«Март-апрель в Узбекистане объявлены месяцами благоустройства и озеленения, что является практическим отражением изречения “Где порядок, там и достаток”. Но понимать это доброе дело как “принуждение к уборке улиц перед приездом президента” неправильно», - заявили в хокимияте. Администрация Каттакурганского района также подчеркнула, что уборка улиц не входит в обязанности учителей, в образовательных учреждениях этим занимаются ответственные за хозяйство сотрудники, садоводы. При этом в администрации не объяснили, почему Диана Еникеева находилась на обочине дороги в момент, когда ее сбила машина.

В хокимияте сказали, что глубоко опечалены гибелью учительницы, однако предостерегли от предвзятого толкования несчастного случая, так как это, по мнению администрации, вызывает у пользователей негативные мысли.

Мать Дианы Еникеевой рассказала «Озодлику», что дочь отправили на уборку дороги прямо с уроков. «Дочь вернулась с работы, чтобы переодеться. Сказала мне, что их в принудительном порядке отправляют на уборку улиц. Десятерых учителей школы № 42 отправили на уборку улиц к приезду президента Мирзиёева. По словам коллег моей дочери, они работали вдоль большой автотрассы. Там не было никаких предупредительных знаков, не было и инспекторов ГАИ. Диану сбил КамАЗ, когда она подметала бордюр», - привела подробности женщина.

Она также сообщила, что местные власти предлагали ей деньги после смерти дочери. «Они принесли мне три миллиона сумов ($370 - Прим. «Ферганы») за смерть ребенка. Я рожала свою единственную дочь не для того, чтобы продать ее. Ее место невозможно заменить деньгами. Я буду требовать, чтобы к ответственности привлекли хокима (главу района) и начальника отдела народного образования, которые заставили учителей заниматься уборкой улиц во время уроков», - сказала мать учительницы, пообещав обратиться со своим делом к президенту.

В субботу, 17 марта, ситуацию с гибелью Дианы Еникеевой прокомментировал пресс-секретарь президента Комил Алламжонов. «Конечно, произошедшее — это очень печальный случай. В настоящее время изучаются причины, которые привели к трагедии. По итогам расследования будут приняты соответствующие меры. Приношу свои глубокие соболезнования семье и близким погибшей», - написал пресс-секретарь на своей странице в Facebook, отвечая на вопрос одного из пользователей. При этом он не ответил на вопрос того же пользователя о том, когда власти прекратят практику принудительного труда учителей.

В Узбекистане власти регулярно принуждают учителей и врачей участвовать в работах по благоустройству, собирать металлолом и макулатуру, участвовать в сборе хлопка, сдавать деньги на помощь малоимущим и подписываться на невостребованные газеты. Республиканские власти пытаются с этим бороться, однако сообщения о принудительном труде в Узбекистане продолжают поступать.

Международное информационное агентство «Фергана»



Росавиация добавила час к полетам из Таджикистана в Москву
2018-03-19 14:38 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Самолет авиакомпании Tajik Air. Фото с сайта Jpbtransconsulting.com
Росавиация изменила маршруты полетов для самолетов таджикистанских авиакомпаний в российские города. Теперь пассажиры «Таджик Эйр» и «Сомони Эйр» будут проводить в пути больше времени, сообщает «Азия-плюс».

В телеграмме, отправленной Главным центром Единой системы организации воздушного движения России авиационным властям Таджикистана, отмечается, что «изменение точек входа\выхода для регулярных рейсов таджикских авиакомпаний связано с перегруженностью трасс».

Изменения маршрутов коснулись всех рейсов из таджикских городов до Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Сургута, Самары, Новосибирска, Красноярска, Иркутска, Казани и Оренбурга. Самолеты российских компаний продолжают летать старыми маршрутами, что влияет на конкурентоспособность таджикистанских авиакомпаний.

К примеру, по новому маршруту полет судна таджикистанской авиакомпании до Москвы увеличивается в среднем на час, а до Санкт-Петербурга - примерно на 40 минут. Решение принято на фоне разногласий между авиационными службами двух стран. Ранее сообщалось, что таджикистанская сторона запретила авиакомпании «Уральские Авиалинии» летать маршрутом Пермь-Душанбе, объяснив шаг «несоблюдением достигнутых ранее договоренностей о паритете перевозчиков».

Министерство транспорта России на своем сайте официально заявило, что «примет зеркальные меры».

Также власти Узбекистана отказали Росавиации в увеличении числа рейсов между городами Узбекистана и России, в связи с тем, что единственная узбекистанская авиакомпания «Хаво Йуллари» не в состоянии на паритетных принципах конкурировать с российскими перевозчиками.

Международное информационное агентство «Фергана»



Как убивали «Актобе». Пятикратный чемпион Казахстана оказался на грани банкротства
2018-03-19 15:03 ferghana@ferghana.ru (Александр Троицкий)

Фото пресс-службы ФК «Актобе»

Один из самых титулованных футбольных клубов Казахстана находится в глубоком кризисе. Приход в «Актобе» нового генерального директора, лучшего, по мнению местных болельщиков, футболиста страны Самата Смакова, не помог клубу привлечь спонсоров, чтобы рассчитаться с долгами и исправить ошибки предыдущего руководства. Сезон стартовал, а команде так и не позволили заявить новичков. На поле выходят футболисты молодежного состава. Что будет с «Актобе», неужели пятый по величине город республики останется без большого футбола?

Аким с востока

Пятикратный чемпион страны играет в высшей лиге чемпионата страны с момента ее основания (1992 год). В девяностые годы команда только строилась, чтобы в нулевых вырваться в лидеры чемпионата (золотые медали в 2005, 2007, 2008, 2009, 2013 годах). Единственный спонсор клуба – акимат Актобинской области. На самом деле, за государственный счет существуют практически все команды чемпионата Казахстана, за исключением «народной команды» - «Кайрата», хозяином которой является миллиардер Кайрат Боранбаев.

Начиная с 2006 года, «Актобе» непременно считался одним из главных претендентов на победу в чемпионате. Так было до 2015 года. Но что-то пошло не так. Версий произошедшего множество, вплоть до заговора против сильнейшей команды страны.

Наверное, следует начать с назначения нового акима области, который стал первым лицом в футбольном клубе. Бердыбек Сапарбаев возглавил Актюбинскую область в сентябре 2015 года. С 2009 по 2014 годы Сапарбаев работал на должности акима в Восточно-Казахстанской области и отвечал за усть-каменогорский футбольный клуб «Восток». Команда была проблемная (долги по зарплатам, договорные матчи), болельщики рассчитывали, что с приходом нового руководителя ситуация изменится. Клуб в 2009 году отправился в низший дивизион, на следующий год вернулся в элиту, но задолженности остались. Футболисты жаловались на задержки зарплат, и это на фоне слов Сапарбаева, что он заинтересован сохранить команду в высшей лиге. В итоге «Восток» повторно покинул первый дивизион. Клуб вернулся в 2013-м, но в очередной раз не смог зацепиться в «вышке», и вновь начались жалобы на задержки зарплат со стороны футболистов, хотя Сапарбаев утверждал, что с финансированием все в порядке, а проблемы в директорах, которые «крутят деньги», и самих игроках, которые «стоят как столбы». Например, за победу над «Кайратом» Сапарбаев в 2011 году перевел футболистам миллион тенге (около $7000 по курсу 2011 года) призовых.

Следует отметить, что в ноябре 2015 года, уже при Сапарбаеве, «Актобе» проиграл в последнем туре «Астане», лишив тем самым золотых медалей «Кайрат» и обеспечив «столичных» чемпионством.

Ветер перемен

В декабре 2015 года Сапарбаев раскритиковал и снял с должности главу ассоциации футбола области Сагата Енсегенулы, который за 11 лет впервые отчитался о работе своей ассоциации и клуба «Актобе». Выяснилось, что долги клуба, в том числе и перед игроками, составляли на тот момент около полмиллиарда тенге (более $1,5 млн).

Аким пригласил на пост гендиректора «Актобе» россиянина Дмитрия Васильева, ранее работавшего в «Ростове», «Динамо», «Москве» и молдавском клубе «Политехника», который обещал за пять лет реализовать проект самоокупаемости клуба, на 50% сократив дотации из бюджета области. На 2016 год акиматом «Актобе» было выделено 2 миллиарда тенге ($620 тыс), что в полтора раза меньше, чем в предыдущем сезоне. Также Сапарбаев заявил, что не собирается гасить задолженности, однако подчеркнул, что несмотря ни на какие трудности, «Актобе» не останется без поддержки. Задача на сезон для команды была попадание в четверку сильнейших и, соответственно, в еврокубки. Тренером назначили Юрия Уткульбаева. Забегая вперед, следует сказать, что «Актобе» занял шестое место и отстал от заявленной четвертой позиции на 12 очков.

В свою очередь, «Актобе» сам намеревался подать иск в Палату по разрешению споров ФИФА или суд Евразийского экономического союза о взыскании 30,34 миллиона тенге (около 6 млн. рублей) с бывшего главного тренера команды Владимира Газзаева, который работал в клубе в 2014-2015 годах.

Баурсаки

К Васильеву возникло множество вопросов практически с первого дня пребывания в клубе. Якобы он грубил журналистам, уходил от ответов. Также возникли вопросы о его квалификации, например, бывший гендиректор ФК «Москва» Юрий Белоус назвал Васильева «психически нездоровым человеком». «Когда его приглашают возглавить какой-то клуб, это очень странно, – говорил Белоус. – Как минимум, человек с акцентуированной личностью, а как максимум – если им займутся специалисты, они точный диагноз поставят».


Дмитрий Васильев. Фото с сайта Ratel.kz

Васильев проводил встречи с «избранными фанатами», заплатившими по 4.000 тенге ($12.4). Цену билетов на матчи «Актобе» он поднял с 500 тенге ($1,5) до 3 000 ($9) , абонемента - до 48.000 ($149). Но за неделю до старта чемпионата «Актобе» даже не закупил форму и так и не погасил долгов перед игроками, которые к тому моменту уже ушли из клуба. Кроме того, Васильев организовал для фанатов обязательные членские взносы «как в Европе», окончательно подорвав доверие любителей футбола.

Но самой главной претензией болельщиков к Васильеву стало то, что он собирался сделать титульным спонсором клуба ресторан быстрого питания «Баурсак» (название национального мучного блюда, в переносном значении «толстячок». - Прим. «Ферганы»). Это сильно задело поклонников, которые не хотели видеть такую надпись на футболках пятикратного чемпиона страны.

От сумы и от тюрьмы…

Наконец вокруг «Актобе» началась подниматься серьезная шумиха в СМИ. В мае 2016 года футболисты начали обращаться в суд, чтобы получить зарплату за прошлый сезон. Асхат Тагыберген выиграл слушания и отсудил зарплату за ноябрь и декабрь 2015 года. В августе 2016 года армянский легионер бразильского происхождения Маркос Пизелли также подал иск. Долги остались перед нигерийцем Деле Аделейе и бразильцем Данило Неку, в общей сложности около $500 тысяч. Интересна реакция Сапарбаева на происходящее.

«Нам надо было избавиться от высокооплачиваемых легионеров, - сказал Сапарбаев. - Я впервые в Казахстане об этом открыто сказал. Сколько там денег - и какие результаты. Самый главный вопрос: несмотря на то, что ежегодно около 4 млрд ($12 млн) бюджетных средств на футбол расходовали, на сегодня команда имеет задолженность почти на 1 млрд ($3 млн) тенге. Этим бездельникам ни копейки мы не дадим. Тагыберген выиграл суд на 17 миллионов тенге. Ему и копейки платить не надо».

В августе в Сети появилась аудиозапись разговора о договорном матче, где голоса собеседников были похожи на голоса Васильева и тренера шымкентского «Ордабасы» Бахтияра Байсеитова. Гендиректор «Актобе» сказал, что запись сфальсифицирована.

В ноябре 2016 года было инициировано расследование антикоррупционных органов в отношении Васильева. Между тем, гендиректор «Актобе», пытаясь доказать политику открытости клуба, обнародовал зарплату футболистов, которые потом пожаловались, что Васильев сделал это без их согласия. Но и картина по доходам игроков оказалась неполной. Журналисты выяснили, что помимо миллионных окладов, некоторые российские легионеры получают солидные, по меркам бюджета «Актобе», премиальные.

Тогда же Сапарбаев заявил, что Васильев не выполнил своих обещаний по выходу в Лигу Европы, поэтому может в ближайшее время покинуть клуб.

Наконец, 8 ноября 2016 года состоялось задержание Васильева по подозрению в хищении бюджетных средств на сумму более 300 млн тенге ($930 тыс), а также руководителя Управления физической культуры и спорта Актюбинской области Искендирбека Маханова. На суде Васильев заявил, что «все вопросы решал с акимом области». Сам Сапарбаев ответил, что определял лишь общую политику клуба, а остальное - «они сами».

В мае 2017 года суд №2 Актобе приговорил бывшего гендиректора к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества и пожизненным запретом права занимать руководящие должности в госорганах. На 7 лет было осужден и Искендирбек Маханов.

Однако в июле 2017 года произошло нечто, ставшее прецедентом не только в истории казахстанского футбола, но и всего Казахстана. Экс-гендиректору «Актобе» Дмитрию Васильеву заменили реальный срок заключения на условный, а бывшему главе облспорта Искендирбеку Маханову сократили срок до трех лет. Это первый случай, когда коррупционеру смягчили приговор. В феврале 2018 года Васильев и вовсе был полностью оправдан.

Смаков рискует

К 2017 году команду покинуло множество основных футболистов: Самат Смаков, Алексей Щеткин, Куасси Куаджа и многие другие. Несмотря на заявления Самарбаева о сокращении числа легионеров, в сезоне-2017 в футболке «Актобе» выходило 17 легионеров, против 12 – в 2016 году и 8 – в 2015 году. В последнем «золотом» 2013 году в обойме «Актобе» числилось 11 иностранцев, из которых лишь один игрок был не с постсоветского пространства (представитель Тринидад и Тобаго Роберт Примус).

Гендиректором клуба в ноябре 2016 года был назначен руководитель минифутбольного «Актобе» Максат Тюмалиев. Тренером стал украинец Игорь Рахаев. Результаты команды при украинском специалисте не впечатляли: за девять матчей команда набрала пять очков. В середине мая в команду вернулся Владимир Муханов, трижды бравший «золото» во главе «Актобе». Во многом благодаря его стараниям команда не вылетела в низший дивизион. Конечно, помогло и стечение обстоятельств – с «Тараза» сняли шесть очков, потому «Актобе» оказался вне зоны стыковых матчей.

В начале 2018 года было объявлено, что генеральным директором клуба назначен Самат Смаков, который недавно завершил карьеру футболиста. Смакова, одного из лучших игроков за всю историю казахстанского футбола, поэтому местная торсида была в восторге. Действительно, человек с именем, достаточно уважаемый в футбольном мире, мог бы выбить для клуба хорошие условия, рассчитаться с долгами, найти спонсоров. Сам Смаков говорит о том, что команду окончательно не засудили только потому, что он лично выступает в качестве гаранта перед теми, кому клуб должен денег. Однако вечно ждать люди не будут, а спонсоры появляться не спешат. Смаков оказался в очень сложном положении: с одной стороны, это его первый пост вне карьеры игрока, и, наверное, ему хочется показать себя успешным функционером. С другой стороны, он серьезно рискует репутацией, прикрывая чужие грехи.


Болельщицы «Актобе». Фото пресс-службы футбольного клуба

Смаков признает все долги - в отличие от того же Сапарбаева он, похоже, прекрасно понимает, что кроме самого «Актобе», долги никто не отдаст. Смаков сам собирал деньги, чтобы закрыть срочный долг перед футболистом Витором Жуниором, который подал жалобу в FIFA.

Ситуация с запретом на регистрацию новичков может кончиться и вовсе плачевно. Смаков объясняет, что если запрет не снимут, то могут возникнуть новые долги.

«Игроки подписаны – казахстанцы и легионеры, команда уже укомплектована. Мы уже им должны за январь-февраль. Закончится март. А там уже останется два месяца – апрель-май. Кажется, с 10-го июня открывается трансферное окно. Мы с ними уже не сможем разрывать контракты. Если поступим так, как было до этого, то все повторится – они напишут в различные инстанции, еще больше долгов образуется. Бюджет утвержден, бюджетные деньги мне уже никто не добавит. Сейчас руководство Актюбинской области ищет различные выходы из ситуации. Хотя, честно говоря, вижу только один выход – найти спонсоров, людей, которые хотят помочь нашему клубу. Если не найдем спонсоров, то город может остаться без футбольного клуба «Актобе» - он может быть объявлен банкротом. Конечно, этого не хочется, я очень не хочу допустить этого. Но таковы законы, тем более клуб стоит на приватизации», - сетует гендиректор.

А что же акимат? Что думает по всем эти вопросам руководство клуба? 18 марта заместитель акима области и председатель правления ФК «Актобе» Ербол Нургалиев встретился с футболистами и тренерским штабом. Он похвалил игроков за хорошее выступление (победа над «Атырау» 1:0 и поражение от «Иртыша» 1:2 дублирующим составом) и пожелал всем удачи. Также замакима заверил, что для команды будут созданы все необходимые условия, и она продолжит борьбу в чемпионате. Денег нет, но вы держитесь.

Александр Троицкий

Международное информационное агентство «Фергана»



В Таджикистане двое чекистов задержаны по делу о самоубийстве бывшего члена ПИВТ
2018-03-19 15:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
Двое сотрудников отдела Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Аштского района Согдийской области Таджикистана задержаны по подозрению в причастности к самоубийству бывшего члена Партии исламского возрождения (ПИВТ) Комила Ходжаназарова. Об этом сообщает «Ахбор» со ссылкой на источник, близкий к правоохранительным органам Согдийской области.

Ранее по этому делу были задержаны четыре офицера уголовного розыска УВД по Согдийской области. По словам источника «Ахбор», один из задержанных – майор Латиф Тухтасин (Латиф Юлдошев). «Латиф Тухтасин входил в состав следственной группы по делу Ходжаназарова и давал ему ложные обещания прекратить дело и освободить его. Сейчас майор ГКНБ арестован по обвинению в пытках, превышении служебных полномочий и взяточничестве», - сказал источник.

Расследованием дела о самоубийстве бывшего члена ПИВТ занимается прокуратура Согдийского гарнизона, так как все арестованные являются сотрудниками правоохранительных органов Аштского района. По данным следствия, Комила Ходжаназарова пытали в райотделе уголовного розыска за день до освобождения, а затем перевели в отдел национальной безопасности Ашта, где продолжили избиение. Следствие ведется в обстановке секретности. Однако в декабре прошлого года в распоряжение журналистов попала видеозапись, сделанная Ходжаназаровым в августе 2017, незадолго до его самоубийства. В этом ролике он обвиняет сотрудников правоохранительных органов в жестоких пытках, показывает травмы, нанесенные ему во время допросов, раскрывает причины, по которым он решился лишить себя жизни.

Житель Аштского района Комил Ходжаназаров стал членом ПИВТ в 2014 году, а в 2015 году, когда Верховный суд Таджикистана запретил ее деятельность, вышел из рядов партии. В августе 2017 года сотрудники правоохранительных органов арестовали 16 бывших членов ПИВТ, в числе которых был и Ходжаназаров. Его силой принуждали дать показания против бывших однопартийцев. 26 августа Ходжаназарова освободили, предупредив, что 29 августа он снова будет вызван на допрос. Но 28 августа Ходжаназаров дважды попытался покончить с собой — сначала выпив уксус (раствор оказался слабым), затем перерезав себе вены на руках кухонным ножом. В результате кровопотери мужчина скончался.

Напомним, до сентября 2015 года в течение 16 лет ПИВТ была единственной официально действующей партией религиозного толка на территории бывшего СССР. В августе 2015 года министерство юстиции Таджикистана потребовало от ПИВТ прекратить деятельность. А в сентябре власти страны обвинили членов партии в причастности к военному мятежу бывшего замминистра обороны страны Абдухалима Назарзода. Партия была признана Верховным судом террористической организацией, ее руководство арестовано. В июне 2016 года 14 членов политсовета ПИВТ были приговорены к различным срокам заключения, двое из них — к пожизненному.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Афганистане во время боев с ИГИЛ уничтожены боевики - граждане Узбекистана и европейских стран
2018-03-19 15:44 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Боевики ИГ в Афганистане. Кадр телеканала CNN
В Джаузджане группировка ИГИЛ (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ) понесла значительные потери. В двух районах провинции, Куштапа и Дарзаб, более 40 боевиков уничтожены в результате операции афганской национальной армии при поддержке авиации США. 12 боевиков попали в плен. Об этом 18 марта сообщил пресс-секретарь губернатора Джаузджана Мухаммад Реза Гафури. По утверждению чиновника, три центра подготовки боевиков ИГИЛ в этих районах полностью уничтожены.

19 марта начальник полиции Куштапа полковник Аминулла сообщил «Фергане», что боестолкновение между пехотными частями афганских силовиков и группировкой ИГИЛ в Куштапа началось ночью 17 марта и продолжалось до вечера 18 марта. В результате 13 боевиков ИГИЛ, в числе которых 5 - граждане Узбекистана, и ряд граждан европейских стран, уничтожены, 25 боевиков получили тяжелые ранения.

Полковник также сообщил, что более 400 семей были вынуждены покинуть свои жилища из-за военных действий.

Представитель 209 дивизии «Шахин» в провинции Джаузджан Насратулла Джамшиди уточнил, что операция началась 17 марта и продолжается до настоящего момента. Ее цель — полное уничтожение лагерей и центров военной подготовки ИГИЛ в районах Куштапа и Дарзаб.

Источник в органах афганской госбезопасности в Джаузджане сообщил, что в проводимой операции участвует спецподразделение, которое имеет точные данные о центрах подготовки боевиков ИГИЛ и их местонахождении, а также обладает возможностью легко идентифицировать личности боевиков. Это спецподразделение 18 марта задержало 12 боевиков ИГИЛ, среди которых оказались и члены семей двух боевиков - граждан Узбекистана.

Сходную информацию параллельно с официальными властями распространило и движение «Талибан». Однако успех атаки на ИГИЛ талибы приписывают себе.

18 марта полевой командир движения в Джаузджане Мавлави Калимулла сообщил «Фергане» об уничтожении боевиков ИГИЛ в ходе наступления «Талибана» в Дарзабе. Калимулла утверждает, что 18 марта талибы окружили около 30 боевиков ИГИЛ на границе Джаузджана с Фарьябом и в ходе четырехчасового боя уничтожили 12 игиловцев, в том числе трех молодых женщин, все они оказались гражданами Узбекистана. 17 боевиков тяжело ранены. Далее, по словам полевого командира, в последнее время в Джаузджан прибыла большая группа иностранцев, среди которых – участники Исламского движения Узбекистана, которые примкнули к боевикам ИГИЛ и теперь воюют на севере Афганистана вдоль границ с Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменией.

Рассказ командира местного «Талибана» «Фергане» на условии анонимности подтвердили сразу несколько источников среди военнослужащих 209 дивизии «Шахин». По их словам, талибы действительно упорно вели бой с хорошо вооруженным отрядом ИГИЛ, который намеревался покинуть Дарзаб и укрыться от операции силовиков в районе Бал-Чирак провинции Фарьяб.

Один из источников среди афганских силовиков 19 марта передал следующую информацию: «На этот раз операция против ИГИЛ проводится не только афганскими силовиками при поддержке авиации НАТО, но и с помощью талибов, которые уничтожили более 10 боевиков ИГИЛ. По нашим данным, уничтоженные боевики являлись их бывшими союзниками из ИДУ и раньше воевали в рядах талибов против сил НАТО. Мы отмечаем, что командиры ИГИЛ на севере во время боев заставляют именно выходцев из Средней Азии принимать первый удар на себя. В последнее время в ходе атак афганских силовиков на поле боя остаются в основном тела убитых узбеков, таджиков и выходцев из других республик региона».

Наконец, имеется информация и от жителей Дарзаба. 19 марта от них стало известно, что оставшиеся в живых боевики ИГИЛ остаются там и не разрешают жителям деревень Сардара и Могол забирать свои вещи. Один из жителей деревни Сардара Гулам Сарвар рассказал, что 19 марта он с утра вернулся в свою деревню, но попасть в дом ему запретили боевики. «Они на самом деле понесли большие потери, потому что раньше их было много, а сегодня утром я видел лишь четырех человек. Они с помощью местных молодых людей собирали тела убитых. Я наблюдал, как они, услышав звук приближающихся вертолетов, бегом прятались в тех домах, которые еще остались целыми», - передал очевидец.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное