Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В казахстанском селе отстреляли более сотни нападавших на скот бродячих собак



В казахстанском селе отстреляли более сотни нападавших на скот бродячих собак
2018-03-13 09:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Погибшие от нападения собак овцы. Фото с сайта Lada.kz
В селе Саин Шапагатов Мангистауской области Казахстана произвели отстрел 115 бродячих собак, нападавших на скот. Об этом сообщило издание «Лада.Kz».

Аким (глава) села Габиден Нуржаубай рассказал журналистам, что 85 собак были застрелены в течение минувшей недели, а еще 30 — на выходных. Отстрелом занимаются специалисты из города Костанай, выигравшие тендер на отлов бродячих животных. Кроме того, по ночам улицы патрулируют дежурные отряды с участием волонтеров.

Всех владельцев домашних собак предупредили, что питомцев следует держать на привязи или выгуливать на поводках. В противном случае они тоже могут быть застрелены.

С начала марта в Саин Шапагатове были зафиксированы 33 случая нападения собак на скот. «У нас в селе бегает очень много стай бродячих собак. Страшно выходить на улицу одному и выпускать детей. Недавно мой внук сильно испугался, когда возвращался из школы — за ним погнались собаки. Он успел добежать до дома, но теперь боится идти в школу. Приходится выходить провожать», — рассказала журналистам после первых нападений жительница села по имени Зинаида. Она добавила, что не раз обращалась с жалобами в акимат (администрацию), но никаких мер не было принято.

В акимате первоначально заявляли, что в нападениях на скот виновны не собаки, а некие неизвестные дикие животные. Однако после расследования власти признали наличие проблемы. При этом чиновники предположили, что в нападениях участвуют не бродячие, а домашние собаки. «У них у всех есть хозяева, которые не следят за ними и нарушают правила содержания своих питомцев. Сотрудники полиции предупредили жителей села, что за такие нарушения будут штрафовать», — заявил заместитель акима Талгат Алтынгалиев.



Президент Кыргызстана взял под контроль дело об обмане гражданина Японии
2018-03-13 09:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Матсуда Синдзи. Фото Kaktus Media
Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков поручил Совету безопасности взять под контроль уголовное дело, возбужденное по заявлению гражданина Японии Матсуды Синдзи. Об этом 12 марта сообщило издание Kaktus Media.

Ранее глава японского благотворительного фонда «Кыял» Матсуда Синдзи обратился к Жээнбекову с письмом, в котором пожаловался на бездействие правоохранительных органов. Секретариат Совета безопасности по поручению президента проверил доводы Синдзи и счел их справедливыми. Двое старших помощников прокурора Первомайского района Бишкека привлечены к дисциплинарной ответственности, дальнейшее расследование контролируется.

Синдзи утверждает, что в 2015 году к нему в доверие вошла директор киргизского общественного фонда «Инклюзивное образование», учредитель ОО Empower Blind People Эльмира Эмилканова. Она получила от фонда «Кыял» $83 тысячи на покупку квартиры в Бишкеке, в которой должны были открыть учебный центр для незрячих людей. Получив деньги, Эмилканова оформила купленную квартиру на свое имя. Затем она получила еще $30 тысяч на ремонт квартиры и приобретение оборудования. В итоге эти средства были потрачены не по назначению. Узнав об этом, Синдзи потребовал, чтобы Эмилканова переоформила квартиру на ОО Empower Blind People, а остальные деньги вернула. Получив отказ, японец обратился в правоохранительные органы.

В отношении Эмилкановой было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере. Но при передаче дела в Первомайский районный суд Бишкека размер ущерба уменьшили до крупного. Следствие пришло к выводу, что Эмилканова мошеннически присвоила средства, выделенные на оборудование и ремонт, но не саму квартиру. Синдзи не согласился с этим решением, а также обвинил следствие в ряде нарушений Уголовно-процессуального кодекса Кыргызстана. 19 февраля 2018 года дело вернули на доследование.

Реабилитационный центр для незрячих, который планировалось разместить в купленной квартире, в итоге все-таки заработал. Однако его нынешнему руководству приходится арендовать помещение. Эмилканова же пыталась организовать в спорной квартире обучение незрячих детей английскому языку, но не смогла договориться с руководством интерната, где содержатся потенциальные ученики. В итоге она стала обучать английскому детей, не имеющих инвалидности.



Польша отказала в убежище одному из основателей Партии исламского возрождения Таджикистана
2018-03-13 09:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Каландар Садурдинов. Фото с сайта Аkhbor-rus.com
Власти Польши отказались предоставить политическое убежище одному из основателей Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ) Каландару Садурдинову. Об этом 12 марта сообщило издание «Ахбор».

70-летний Садурдинов с женой и шестерыми детьми прибыл в Польшу из Белоруссии в сентябре 2017 года. Он сообщил миграционной службе, что после запрета ПИВТ в Таджикистане подвергается политическому преследованию. Ранее в Польше уже получили убежище сын, дочь и 13 внуков Садурдинова. Однако в начале марта польские власти отклонили просьбу самого Садурдинова о политическом убежище.

Причины отказа остаются неизвестными. Источник в таджикской диаспоре сообщил «Ахбор», что, возможно, Садурдинов из-за преклонного возраста и болезни не смог правильно объяснить свое положение. Кроме того, ему мог попасться плохой переводчик. Также на ситуацию могла повлиять политика польских властей, которые в последнее время отказываются принимать мигрантов из мусульманских стран. Аналогичная ситуация сейчас складывается и в других странах Европы.

Так или иначе, адвокат Садурдинова готовится оспорить отказ. Сам политик сейчас проходит лечение, а его жена и дети находятся в лагере для беженцев.

История ПИВТ началась в 1973 году, когда пятеро политиков собрались в доме Садурдинова и приняли решение об основании подпольного движения, стремящегося к сохранению исламской культуры. Лидером ПИВТ стал Сайид Абдулло Нури, а Садурдинов впоследствии возглавил отделение партии в Хатлонской области. В 1991 году партию зарегистрировали официально. После распада СССР и начала гражданской войны в Таджикистане (1992-1997) члены ПИВТ составили костяк Объединенной таджикской оппозиции. В 1997 году Нури подписал мирное соглашение с президентом Эмомали Рахмоном, которое положило конец войне. ПИВТ на протяжении 16 лет оставалась единственной легально действующей религиозной партией на постсоветском пространстве.

В 2015 году действующего лидера ПИВТ Мухиддина Кабири и ряд других членов партии обвинили в причастности военному мятежу бывшего заместителя министра обороны Абдухалима Назарзода. Партию объявили террористической организацией, в 2016 году 14 членов политсовета ПИВТ приговорили к различным срокам лишения свободы, в том числе двоих — к пожизненному заключению. Многие другие члены партии вынуждены были покинуть Таджикистан. Власти республики до сих пор преследуют активистов и сторонников партии.



Мигрантов из Узбекистана впервые организованно отправят в Турцию
2018-03-13 09:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Пирс100.рф
Агентство по вопросам внешней трудовой миграции Узбекистана и турецкая компания Тayga group 12 марта подписали соглашение об организованной отправке мигрантов в Турцию. Об этом сообщило издание Sputnik.

Тayga group организует набор сотрудников для гостиничного бизнеса — горничных, посудомойщиков, уборщиков, аниматоров, администраторов на ресепшн, официантов, барменов, швейцаров, поваров, работников кухни. Соискатели должны знать русский язык, а по возможности — английский. Средняя зарплата мигрантов составит $430 в месяц, при этом компания оплатит проживание, питание и перелет. «Несмотря на то, что работа в сфере гостиничного бизнеса является сезонной, трудовой договор оформляется на период до одного года», — подчеркнул представитель Тayga group Мехмет Явуз Калкан.

Граждане Узбекистана, желающие воспользоваться этим предложением, должны обратиться в Агентство по вопросам внешней трудовой миграции в период с 14 по 17 марта. Они должны иметь при себе паспорт или его цветную копию, фотографии в полный рост и на документы.

Согласно данным министерства труда и социальной защиты Турции, за 2017 год рабочие визы получили 2465 мигрантов из Узбекистана. По информации министерства, Узбекистан находится на восьмом месте по количеству мигрантов, работающих в Турции. Из стран Центральной Азии его опережают Кыргызстан (третье место) и Туркменистан (шестое место).

При этом, если оценивать данные по убывшим в Турцию трудовым мигрантам, выясняется, что абсолютное большинство граждан Узбекистана и других стран работают в этой стране нелегально. Рабочая виза стоит дорого, поэтому трудовые мигранты предпочитают прибывать в Турцию по туристической визе. Кроме того, почти никто из мигрантов не знает турецкого языка, поэтому они не могут трезво оценивать предлагаемые условия работы и отстаивать свои права. В результате права мигрантов часто нарушаются. Тем не менее, работа в Турции остается привлекательной как для граждан Узбекистана, так и для жителей других стран Центральной Азии.

Власти Узбекистана стали уделять особое внимание проблемам трудовых мигрантов после пожара в автобусе, нелегально перевозившем узбекистанских мигрантов, на территории Казахстана в январе 2018 года. Тогда погибли 52 гражданина Узбекистана. После этого власти Узбекистана приняли меры для улучшения железнодорожного и автобусного сообщения с Казахстаном и Россией, а также пообещали возмещать трудовым мигрантам стоимость билетов. Для мигрантов также разрабатываются специальные банковские и страховые услуги.



В Узбекистане суд приговорил к 15 годам воевавшего в Сирии террориста
2018-03-13 10:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ферганский областной суд по уголовным делам. Фото с сайта Supcourt.uz
Ферганский областной суд по уголовным делам приговорил гражданина Узбекистана Абдубосида Ахмаджонова к 15 годам тюремного заключения за участие в боевых действиях в Сирии на стороне террористических группировок и подготовку теракта в России. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя суда.

Ахмаджонов родился в 1996 году в Маргилане. В 2012-м отправился на заработки в Турцию. Там он, как установило следствие, попал под влияние представителей радикальной группировки «Таухид валь-Джихад» (ее также называют «Джамаат Таухид валь-Джихад»). В январе 2016 года Ахмаджонов перебрался в Сирию, прошел там военную подготовку и позже участвовал в боевых действиях в рядах «Таухид валь-Джихад», а затем террористической организации «Имарат Кавказ». Обе группировки состоят, преимущественно, из уроженцев республик бывшего СССР.

«На суде обвиняемый признался, что после серьезных потерь боевиков в Сирии он решил вернуться в Турцию. Однако перед ним было поставлено условие: принять участие в подготовке теракта в одном из городов России за вознаграждение в размере $15 тысяч», - рассказал представитель Ферганского суда.

В Турции Ахмаджонов научился изготавливать взрывчатку и должен был отправиться в Россию, где присоединился бы к исполнителям террористического акта. В середине 2017 года он был задержан в результате совместной операции спецслужб Узбекистана и Турции. «В ходе судебного процесса подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном», — сказал представитель суда.

Группировка «Таухид валь-Джихад», по информации российской Федеральной службы безопасности (ФСБ), причастна к теракту в метрополитене Санкт-Петербурга в апреле 2017 года, жертвами которого стали 16 человек, еще около 100 человек получили ранения. Она состоит преимущественно из этнических узбеков, а также других выходцев из Центральной Азии, уйгуров и сирийцев. Как минимум с весны 2015 года «Таухид валь-Джихад» принимает участие в боях против правительственной армии в Сирии. Лидер группировки - гражданин Киргизии Сирожиддин Мухтаров, более известный как Абу Салах (Абу Салох). ФСБ РФ объявило Мухтарова в международный розыск.

Международное информационное агентство «Фергана»



Движение «Демократический выбор» Мухтара Аблязова в Казахстане признали экстремистским
2018-03-13 11:14 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мухтар Аблязов. Фото с сайта Rferl.org
Генпрокуратура Казахстана добилась в суде признания экстремистским движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), основанного беглым олигархом и оппозиционером Мухтаром Аблязовым. Ходатайство Генпрокуратуры во вторник, 13 марта, удовлетворил Есильский районный суд города Астаны, сообщается на сайте ведомства.

В Генпрокуратуре подчеркнули, что беглый олигарх нарушает запрет на пропаганду и агитацию за насильственное изменение конституционного строя.

Мухтар Аблязов, активно использующий социальные сети, регулярно публикует на своей странице в Facebook видеоролики с критикой казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, а также призывы не верить его «лживым обещаниям» о реформах и улучшении жизни народа.

Так, в одном из последних постов Аблязов утверждает, что режим Назарбаева «занят только свои обогащением и удержанием власти через репрессии», и называет подтопления в Восточном Казахстане «рукотворной» проблемой, связанной с тем, что в стране до сих пор не создана сеть водохранилищ, позволяющая накапливать паводковые воды и использовать их летом в засуху.

В прокуратуре Казахстана сочли, что подобными обращениями Аблязов создает «негативный образ действующей власти и провоцирует протестные настроения, тем самым планомерно разжигая социальную вражду и рознь», и что целью его движения является свержение и захват власти. По этим «фактам» разжигания розни и призывов к свержению власти проводятся досудебные расследования.

Деятельность незарегистрированного движения Аблязова запрещена на всей территории Казахстана, говорится в сообщении прокуратуры. Решение суда предполагает запрет на распространение видеообращений лидера ДВК через СМИ, социальные сети и мессенджеры.

Любая поддержка этой организации будет преследоваться. За участие в ДВК и за финансирование организации предусмотрена уголовная ответственность, причем под участием понимается агитация и пропаганда идей, изготовление, выпуск, тиражирование и распространение любыми средствами публикаций, листовок, постов, комментариев и иных информационных материалов, а также проведение митингов, демонстраций и публичных акций.

Начальник службы криминального преследования Генпрокуратуры Ерлан Абаев пояснил, что Уголовным кодексом республики предусмотрен ряд статей за экстремистскую деятельность (статьи 182, 405 и 258), «относящиеся к категории тяжких».

«Статья 405 предусматривает создание и участие в деятельности экстремистской организации после запрета ее судом, статья 258 предусматривает ответственность за финансирование экстремистской организации и статья 182 предусматривает ответственность за создание, руководство и участие в деятельности экстремистских групп. Уголовная ответственность предусматривает меры наказания в виде лишения свободы на срок от 2 до 17 лет», - цитирует его агентство «Казинформ».

Лица, добровольно прекратившие участие в деятельности экстремистской группы, по казахстанским законам освобождаются от уголовной ответственности.

Мухтар Аблязов известен в Казахстане как успешный бизнесмен, который в 1998-1999 годах работал в правительстве, был министром энергетики, индустрии и торговли. В 2001 году он выступил одним из основателей оппозиционного движения «Демократический выбор Казахстана». В 2002 году казахстанский суд признал его виновным в злоупотреблении служебным положением и приговорил к шести годам тюрьмы.

В 2005-2009 годах он возглавлял совет директоров БТА-банка, который был объявлен банкротом и национализирован. В 2009 году в Казахстане и России, а затем на Украине против Аблязова были выдвинуты обвинения в хищении в крупных размерах. В 2011 году оппозиционер получил политическое убежище в Великобритании.

В 2013 году его задержали во Франции и арестовали. После двух лет разбирательств, в 2015 году, был подписан указ о его экстрадиции в Россию, но 9 декабря 2016 года Госсовет Франции – высшая административная инстанция страны – отменил это решение и выпустил политика из тюрьмы, признав, что запрос о выдаче был сделан по политическим причинам.

Казахстанским судом Аблязов был признан виновным в создании и руководстве преступным сообществом, в хищении и выводе из страны $7,5 млрд и в июне 2017 года заочно приговорен на родине к 20 годам заключения с конфискацией имущества.



В Узбекистане начнут штрафовать за низкое качество мобильной связи и интернета
2018-03-13 11:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Телекоммуникационная вышка. Фото с сайта Pixabay.com
В Узбекистане с 1 июня 2018 года операторов мобильной связи и интернет-провайдеров начнут штрафовать за низкое качество предоставляемых ими услуг. Перечень санкций прописан в постановлении правительства республики от 7 марта.

В частности, операторов сотовой связи будут штрафовать за вызовы, не удовлетворяющие нормативам по качеству передачи речи, – 1 МРЗП ($21) за каждый случай. За несоблюдение среднего значения скорости передачи данных придется платить по 0,1 МРЗП ($2,1).

Интернет-провайдеров за необеспечение заявленной скорости передачи данных будут наказывать штрафом в размере 0,5 МРЗП ($10,5), за неоперативное восстановление доступа к сети – 0,01 МРЗП ($0,21) за каждый полный час.

Предусмотрены денежные взыскания и за неудовлетворительную работу компаний по обслуживанию клиентов. Оператор выплатит 0,01 МРЗП ($0,21) за каждый случай превышения лимита времени ответа сотрудника информационно-справочной службы. Штраф предусмотрен и за несвоевременное предоставление или предоставление недостоверных данных в ведомственных статистических отчетах – 10 МРЗП ($210) за каждый случай. За каждый абонентский номер, использующийся для организации незаконных международных переговоров, оператор заплатит 70 МРЗП ($1.477).

Постановлением утверждены и штрафы для компаний, предоставляющих услуги кабельного и эфирно-кабельного телевидения. Их будут штрафовать за перерывы в вещании, размер финансового взыскания составит один минимальный размер заработной платы (МРЗП) - за каждую 1000 абонентских точек-минут. Сейчас 1 МРЗП составляет 172.240 сумов ($21).

Серьезные санкции ждут почтовые службы. За недостачу или хищение переводных сумм положено 11 МРЗП ($231) за каждый случай, за недостачу или порчу вложений почтовых отправлений – 10 МРЗП ($210).

В начале года президент республики Шавкат Мирзиёев потребовал резко снизить стоимость доступа в интернет и увеличить скорость подключения минимум в четыре раза, доведя ее к 2020 году до уровня стран СНГ, где данный показатель в среднем в десять раз выше, чем в Узбекистане.



Непотизм по-узбекски. О семейных схемах прокурора Мирзаева и налоговика Парпиева
2018-03-13 11:53 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Система кумовства и клановости расцвела в Узбекистане при Исламе Каримове. На фото: первый президент Узбекистана с женой и дочерьми, 1990-е годы

Слово «непотизм» происходит от латинского «непос» (внук, племянник) и означает кумовство – замещение должностей родственниками чиновника по его протекции. Понятие это возникло еще в XV веке в окружении римских пап. Однако случаи непотизма широко распространены и сегодня.

Яркий пример – современный Узбекистан, где практически любая доходная должность или государственный пост достаются человеку не по его интеллектуальному достоинству или профессиональным заслугам, а чаще всего – по родственным связям. Самыми серьезными следствиями непотизма являются расхищение государственных средств, отсутствие конкуренции в бизнесе, безграничное обогащение властвующих кланов.

На днях в Facebook на странице «Ўзбекистонда коррупцияга қарши кураш сахифаси» был опубликован пост о родственных связях двух известных узбекских государственных чиновников - высокопоставленного прокурора Мираглама Мирзаева (правда, уже бывшего) и главного налоговика страны Ботира Парпиева. «Фергана» перепроверила данные и решила ознакомить с ними своих читателей.

«Тётин сын» из той же махалли

Мираглам Мирзаев – сын Ахата Мирзаева, ныне покойного супруга тёти Флоры Иноятовой, жены бывшего председателя Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана Рустама Иноятова.

В должности бывшего заместителя прокурора Ташкента Мираглам Мирзаев курировал борьбу с коррупцией и преступлениями в сфере экономики. Прозвище – «Антибиотик» (такое же прозвище носил криминальный авторитет в сериале «Бандитский Петербург» – прим. «Ферганы»). Старший советник юстиции. С 1995 года был единовластным и полноправным прокурором узбекской столицы, а его официальные руководители (среди них Мирзохид Обидов) были всего лишь «кукольными» прокурорами, назначенными по указанию Мираглама Мирзаева. Следовательно, ни одно крупное дело в прокуратуре не решалось без участия «Антибиотика».

Ни одной фотографии Мираглама Мирзаева в интернете найти не удалось
Причем не только на городском уровне. Например, при назначении на должность прокурора любого столичного района бывший генпрокурор Рашит Кадыров принимал решение только с одобрения Мираглама Мирзаева. Поговаривают, что великодушное «согласие» Мирзаева оценивалось в сумму от пятисот тысяч до миллиона долларов.

Мирзаев известен тем, что в 2014 году именно он санкционировал арест Гульнары Каримовой, дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова и влиятельной в прошлом бизнес-леди. А незадолго до этого Каримова открыто называла ташкентского прокурора в числе своих противников.

Помимо прочего, Мирзаев фигурировал в мошеннических схемах еще одного своего родственника – бизнесмена Бахтиёра Иргашева, мужа младшей сестры все того же Рустама Иноятова. Предприниматель использовал имя прокурора в качестве «карающего меча», грозя партнерам и привлеченным к спору экспертам длительными тюремными сроками. Сколько денег таким образом «заработало» семейство, наверное, окончательно не установит даже самое тщательное расследование.

В феврале 2017 года Мираглам Мирзаев был снят с должности. Как сообщал тогда «Озодлик» со ссылкой на собственные источники в генпрокуратуре, чиновника, носившего криминальное прозвище «Антибиотик», уволили по «негативным причинам».

Жена. Мухаббат Хасанова – начальник Коллегии адвокатов Юнусабадского района Ташкента. Прозвище – «Кардинал». Хасанова приходится родственницей Флоре Иноятовой. По данным наших источников, дома Мираглама Мирзаева и Рустама Иноятова находятся в одной махалле (квартале).

Братья. Родной брат прокурора Шавкат Мирзаев был женат на старшей сестре бывшего председателя СНБ Рустама Иноятова. Именно он в свое время попросил главного чекиста страны назначить братишку Мираглама на пост заместителя ташкентского прокурора. Шавкат Мирзаев скончался в 2007 году в одной из московских клиник во время операции.

Еще один брат Мираглама Ахатовича, Мирагзам Мирзаев, долгие годы возглавлял финансовое управление УВД Ташкентской области.

Сыновья. Абдурашид Мирзаев – бывший начальник отдела по борьбе с терроризмом и организованной преступностью Ташкентского городского управления СНБ. 6 марта 2018 года его арестовали в аэропорту имени Ислама Каримова при попытке вылета в Москву. В тот же день он был отпущен под подписку о невыезде. В настоящий момент по его делу ведется следствие.

Другой сын «серого кардинала» столичной прокуратуры Хасан Мирзаев является майором МВД, работает в должности начальника милиции ташкентского вокзала.

Племянники. Мансур Мирзаев (сын Мирагзама, младшего брата прокурора) – подполковник СНБ, начальник отдела областного управления. Прозвище – «Малыш».

Вохид Мирзаев – главный бухгалтер в оперативном управлении Национального банка Узбекистана (ОПЕРУ НБУ).

Зятья. Турсунполат Ташпулатов – полковник милиции, бывший заместитель министра МВД Узбекистана, начальник УВД Навоийской области.

Нодир Мухамедов – начальник одного из департаментов Юнусабадской прокуратуры города Ташкента, майор юстиции.

Мираглам Мирзаев и его жена Мухаббат Хасанова были задержаны 23 февраля 2018 года в рамках расследования уголовного дела, возбужденного против бывшего генпрокурора Рашита Кадырова. По данному делу проходят также сын Абдурашид и племянник Мансур, арестованные по запросу республиканской Военной прокуратуры, им инкриминируются преступления, предусмотренные статьями «Злоупотребление властью» и «Получение взятки» Уголовного кодекса Узбекистана.

Отец дипломатов и милиционеров

Парпиев Ботир Рахматович возглавляет государственный налоговый комитет (ГНК) Узбекистана с 2004 года, генерал-лейтенант. Налоговик приходится сватом бывшему председателю СНБ Рустаму Иноятову, дочь которого замужем за сыном Парпиева.

Снимков Парпиева в сети тоже не очень много, но все же одно из них нашлось на сайте «Озодлик»
Парпиев неоднократно подвергался критике со стороны президента Шавката Мирзиёева, однако до сих пор находится в своем кресле.

Уход Парпиева из фискальной службы, пожалуй, никого не удивит. Мирзиёев, действующий по принципу «многих уберем, назначим молодых», наверняка продолжит кадровую реформу органов власти. И старым бойцам гвардии Каримова тут не место.

Парпиев, имеющий суровый нрав, явно не соответствует критериям мирзиёевского сборщика налогов. По словам руководителя ташкентского независимого сайта Uzmetronom Сергея Ежкова, как-то главный налоговик «сравнил предпринимателей с коровами, которым надо сначала дать возможность попастись на лугу, а лишь затем приступать к их промышленной дойке («Доить и доить…»)».

По неофициальным данным, в конце декабря 2017 года Парпиев подал Мирзиёеву заявление с просьбой об отставке. «Свое решение он объяснил ухудшением состояния здоровья. В последнее время он жаловался на боли в ногах. Однако президент не принял его заявление, сказав, что пусть Парпиев пока поработает», – сообщал «Озодлик» со ссылкой на высокопоставленного чиновника ГНК.

Сыновья. Дильмурод Парпиев – начальник РОВД Асакинского района Андижанской области. В народе известен как главный «решала» в Андижане. Рейдерские захваты бизнеса осуществлял при помощи племянника Немата Хайдарова (см. ниже). Дильмурод Парпиев арестован и находится под следствием.

Решающим поворотом в судьбе чиновника Ботира Парпиева может стать строительство новой линии ташкентского метро, ответственность за которое президент возложил на главного налоговика страны. Многие считают, что большой и затратный проект, который сложно не провалить, станет концом эпохи старого генерала, едва ли не последнего ключевого управленца, занимающего высокий пост со времен правления Ислама Каримова.
Дильшод Парпиев – начальник Консульского управления МИД. Выходец из СНБ, офицер, майор. Ранее работал первым секретарем посольства в Малайзии, советником посольства Узбекистана в Сингапуре.

Бабур Парпиев окончил Ташкентский государственный юридический институт. Работал в диппредставительстве Узбекистана в Германии и в структурах СНБ. С 24 февраля 2016 года занимает должность председателя правления частного акционерного коммерческого банка «Ориент Финанс».

Племянники. Анвар Парпиев – полковник милиции, замначальника УВД Бухарской области.

Шухрат Парпиев – начальник РОВД Асакинского района Андижанской области.

Немат Хайдаров – подполковник милиции, начальник управления уголовного розыска ГУВД города Ташкента.

Продолжение следует: скоро мы расскажем о том, каким бизнесом владеют семьи высокопоставленных узбекских чиновников.



В Ташкенте инспекторам ДПС запретили прятаться в кустах
2018-03-13 12:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта ГУВД Ташкента
Дорожной милиции Ташкента запретили нести службу из укрытия. Об этом сообщает пресс-служба Главного управления внутренних дел Ташкента. Согласно поручению начальника ГУВД Ташкента Рустама Джураева, инспекторам дорожно-патрульной службы теперь «категорически запрещается» скрываться за деревьями и другими заграждениями.

Практика работы инспекторов из укрытия распространена в Узбекистане. В соцсетях можно найти много упоминаний о подобных случаях. На одном из видео, выложенном на видеопортале YouTube, видно, как в Ташкенте инспекторы останавливают машины, выскакивая из-за стенда с плиткой у дороги. Иногда даже внезапно появляющиеся на дороге сотрудники ДПС создают опасные ситуации.

Тем не менее в прошлом году в Управлении безопасности дорожного движения Ташкента заявляли, что на радарных постах сотрудники могут нести службу из укрытия, и это не нарушает закон.

В последние месяцы в дорожно-патрульной службе Ташкента вводится много новшеств. Начали работу отряды ДПС на мотоциклах, был запущен онлайн-сервис для автовладельцев с информацией о штрафах. В этом году планируется оснастить сотрудников мобильными камерами, которые будут записывать работу инспекторов, особенно во время общения с гражданами. Также ГУВД Ташкента сообщало о планах по запуску парконов на улицах столицы — это специальные автомобили со сканирующими устройствами, которые фиксируют нарушения при парковке.

Международное информационное агентство «Фергана»



Прах японских военнопленных времен Второй мировой вернут из Казахстана на родину
2018-03-13 12:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Японские военнопленные. Фото с сайта Rusarchives.ru
В Алма-Атинскую область Казахстана прибыла делегация из Японии, которая будет искать останки своих соотечественников, принудительно отправленных после окончания Второй мировой войны строить промышленные и гражданские объекты в республике. Об этом сообщает Informburo. Поиски организуют в районе города Текели. Там, согласно архивным документам, могут находиться 12 захоронений. В случае, если их обнаружат, останки интернированных солдат вывезут на родину.

Всего в Казахстане к настоящему моменту известно о 57 захоронениях японских военнослужащих.

В Текели пленные солдаты работали на свинцовых рудниках, строили дома и железную дорогу. Большинство из них умерли от тяжелого труда и болезней. В акимате (администрации) города сообщили, что это не первая делегация – в 2012 году японцы уже проводили близ Текели раскопки и нашли несколько могил своих соотечественников. Однако нынешняя экспедиция может затянуться. «Могилы погибших находятся в труднодоступных местах, а погода у нас сейчас не для поисков. Со вчерашнего дня идут дожди, все дороги размыты, кругом слякоть», – сообщил глава аппарата акимата Елдос Мырзабек.

Общее количество военнопленных и интернированных японцев, размещенных в Казахстане, составило 58,9 тысячи человек, пишет «Караван». Чуть меньше половины из них (25 тысяч) отправили в шахты Карагандинской области. Остальных распределили по Жамбылской, Восточно-Казахстанской, Алма-Атинской, Акмолинской и Жезказганской областям. Сколько из них умерло за четыре года работы в лагерях – с 1945 по 1949 год – точно до сих пор неизвестно.

Вопрос о возвращении останков японских солдат был поднят еще в 1991 году во время визита советского президента Михаила Горбачева в Японию. После распада СССР в Казахстане создали республиканскую комиссию по вопросам иностранных военнопленных и интернированных в период Великой Отечественной войны. В 1994 году президент Нурсултан Назарбаев во время своего первого официального визита в Токио вручил премьер-министру этой страны «Книгу памяти», написанную Асканбеком Алданазаровым, в которую вошли имена похороненных в республике японских военнопленных. Казахстанский лидер также пообещал помочь с отправкой их останков на родину. К 2012 году из республики был вывезен прах порядка 400 солдат.

Международное информационное агентство «Фергана»



Новый тренер сборной Казахстана по футболу определился с составом на ближайшие матчи
2018-03-13 12:55 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Станимир Стоилов. Фото с сайта Sports.inform.kz
Новый главный тренер сборной Казахстана болгарин Станимир Стоилов объявил состав национальной команды на товарищеские матчи с Венгрией и Болгарией, сообщает официальный сайт Федерации футбола Казахстана (ФФК).

В сборную вызваны 24 футболиста. За исключением единственного легионера – форварда Еркебулана Сейдахмета («Уфа» Россия), все игроки представляют внутренний чемпионат, причем лишь три клуба: «Астану», «Кайрат» и «Ордабасы».

Из «Астаны» (чемпион страны) в национальную команду приглашено сразу двенадцать игроков. В список болгарского специалиста попали вратари Ненад Эрич и Александр Мокин; защитники Юрий Логвиненко, Дмитрий Шомко, Абзал Бейсебеков, Сергей Малый и Евгений Постников; полузащитники Серикжан Мужиков и Бактиер Зайнутдинов; форварды Алексей Щеткин, Роман Муртазаев и Юрий Перцух.

Серебряный призер внутреннего первенства алма-атинский «Кайрат» представлен девятью футболистами, это вратарь Владимир Плотников; защитники Гафуржан Суюмбаев, Елдос Ахметов, Станислав Лунин и Нуралы Алип; полузащитники Бауыржан Исламхан, Исламбек Куат, Георгий Жуков и Магомед Парагульгов.

В сборную приглашены и два нападающих из «Ордабасы» (бронзовый призер чемпионата страны) - Еркебулан Тунгыбашев и Сергей Хижниченко.

Стоимость казахстанских футболистов, заявленных на товарищеские матчи, составляет 18,6 млн евро (по оценке Transfermarket).

Также Стоилов определил резерв, куда попали защитники Дмитрий Мирошниченко, Виктор Дмитренко («Тобол») и Александр Марочкин («Кайсар»).

По сравнению с прошлым годом, когда команду тренировал Александр Бородюк, в составе сборной произошел ряд изменений. Так, Стоилов полностью изменил вратарскую линию – нет Давида Лории («Актобе»), Стаса Покатилова (основного голкипера «Кайрата») и Игоря Шатских («Шахтер»). Кроме того, приглашение не получили полузащитники Азат Нургалиев, Аслан Дарабаев («Тобол»), Максат Байжанов и Акшат Тагыберген («Кайсар»).

Впервые вызов в главную команду страны получили молодые Еркебулан Сейдахмет, Юрий Перцух, Бактиер Зайнутдинов, Нуралы Алип и Магомед Парагульгов. Ненад Эрич играл в сборной последний и единственный раз в 2015 году, Станислав Лунин провел свой единственный матч в 2014 году.

Следует отметить, что после матчей второго тура Премьер-Лиги Казахстана, которые пройдут 17 марта, в составе национальной команды могут произойти изменения.

Товарищеская встреча сборной Казахстана против Венгрии состоится 23 марта в Будапеште, а матч с Болгарией — 26 марта в венгерском городе Фельчут. Первые официальные матчи под управлением Стоилова казахстанцы проведут этой осенью в рамках нового турнира Лиги наций УЕФА, где попробуют завоевать путевку на Чемпионат Европы-2020. Соперниками Казахстана по группе выступят Грузия, Латвия и Андорра.

Станимир Стоилов возглавил сборную Казахстана 1 марта 2018 года. Ранее болгарский специалист на протяжении четырех лет тренировал «Астану», с которой становился чемпионом страны и выводил в плей-офф Лиги Европы.

Сборная Казахстана – одна из слабейших команд Европы. В рейтинге ФИФА находится ниже всех соседей по центральноазиатскому региону (136-е место).

Международное информационное агентство «Фергана»



Ташкентский InFinBank опроверг свою причастность к отмыванию денег бывшего генпрокурора Кадырова
2018-03-13 13:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Отделение банка InFin. Фото с сайта Bank.uz
Ташкентский InFinBank опроверг свою причастность к отмыванию денег, полученных незаконных путем. Из опубликованного на сайте бизнес-структуры обращения за подписью председателя совета банка Мансура Абдусамадова очевидно, что речь идет о деньгах бывшего генерального прокурора Узбекистана Рашита Кадырова, находящегося под следствием.

«Мы хотим проинформировать вас о том, что в последнее время мы наблюдаем появление в неофициальных средствах массовой информации негативной информации о нашем Банке. Настоящим мы хотим развеять необоснованные доводы, приведенные в различных статьях, которые порождают различного рода неблагоприятные слухи о нашем Банке», - написал председатель совета InFinBank, обращаясь к клиентам и партнерам.

Абдусамадов подчеркнул, что InFinBank никогда не имел корреспондентских счетов в Латвии и ОАЭ. Ранее СМИ сообщили, что средства компаний, контролируемых бывшим генпрокурором Кадыровым и его окружением, направлялись ташкентским банком через посредников в Риге и Дубае в Швейцарию.

Банкир опроверг факты проведения каких-либо проверок и ревизий деятельности финансовой организации, добавив, что InFinBank всегда действовал в рамках действующего законодательства и стремился к полной прозрачности. Абдусамадов заверил клиентов и партнеров в том, что «и мы, и акционеры нашего Банка, являемся надежными партнерами, предпринимающими все необходимые действия исключительно во благо своей страны, во благо народа Узбекистана».

InFinBank был создан в 2007 году. «Общество прав человека Узбекистана» связало его появление с необходимостью банковского обслуживания разросшихся капиталов генерального прокурора республики Рашита Кадырова и его семьи. По неофициальным данным, под контролем чиновника и его родственников находятся торгово-развлекательный комплекс «Флагман», сеть ювелирных бутиков класса люкс, акции некоторых супермаркетов и металлургических комбинатов.

Отметим, что именно в InFinBank в 2013 году были заморожены правоохранительными органами счета Terra Group – медиа-холдинга, которым управляла старшая дочь первого президента Узбекистана Гульнара Каримова.



Киргизия подготовила предложения Москве о сокращении «черного списка» мигрантов
2018-03-13 13:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кыргызстанцы, нарушившие миграционные правила, в спецприемнике в России. Фото со страницы Госслужбы миграции Кыргызстана в Facebook
Государственная служба миграции (ГСМ) Кыргызстана подготовила российским коллегам предложения, которые позволят сократить «черный список» мигрантов, включающий сейчас около 77 тысяч кыргызстанцев — нарушителей миграционного законодательства РФ, сообщил журналистам председатель ГСМ республики Медетбек Айдаралиев.

«Мы предлагаем не включать в список тех, кто нарушил правила всего один раз — любой человек может ошибиться, — а делать это только после трех нарушений», — цитирует Айдаралиева «24.kg»). «Наши коллеги с пониманием относятся к этому», — добавил он.

По словам Айдаралиева, этот вопрос и выведение из списков попавших туда нарушителей будут обсуждаться на переговорах в Москве 30 марта, где встретятся представители Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Попадание в «черный список» делает мигранта не въездным в Россию. Мигранты включаются в этот список из-за нарушений административного и уголовного законодательства РФ, из-за несвоевременной постановки на учет в миграционную службу или несвоевременного получения патентов и других документов, разрешающих работу в стране.

В 2015 году в «черном списке» находилось 180 тысяч киргизов, по данным на 1 января 2017-го — 110 тысяч. С тех пор, по словам Айдаралиева, свыше 43 тысяч трудовых мигрантов были исключены из списка, и на 1 января 2018 года в нем остались 77 тысяч человек.

«50 тысяч вошли в «черный список» по решению суда, поэтому их выход очень трудоемкий. Вопрос по остальным 27 тысячам можем решить в этом году», — сказал глава службы.

Благодаря членству Кыргызстана в ЕАЭС, трудовые мигранты из этой страны оказались в более привилегированном положении по сравнению с мигрантами из Узбекистана и Таджикистана. В 2015-2016 годы их число в России возросло, тогда как количество мигрантов из Узбекистана и Таджикистана снижалось. По данным киргизской Госслужбы миграции, сейчас в России работают 640 тысяч граждан Киргизии, что составляет 88% от общего числа мигрантов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстану предрекли авиаколлапс из-за конфискованного у перевозчиков керосина
2018-03-13 15:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Самолет авиакомпании Qazaq Air. Фото с сайта компании
Регулярные рейсы сразу трех казахстанских авиакомпаний могут сорваться из-за того, что суд конфисковал импортированное ими авиатопливо. Соответствующий пресс-релиз распространил один из «пострадавших» перевозчиков Qazaq Air.

Поводом для беспокойства стали недавние решения административного суда Алма-Аты, касавшиеся авиакомпаний Bek Air, Qazaq Air и Air Astana. Их признали виновными в нарушении условий оборота нефтепродуктов, постановили оштрафовать и конфисковать топливо, которое «являлось предметов правонарушения», на общую сумму более 25 млрд тенге ($78 млн).

Поводом для разбирательств стало отсутствие сопроводительных накладных на керосин. В пресс-релизе указано, что из-за недостаточного производства авиатоплива на казахстанских НПЗ, «значительную долю своих нужд авиакомпании вынуждены покрывать за счет нерегулярных импортных поставок». С 2016 года, когда начали действовать новые правила, инициированные Минфином, от перевозчиков стали требовать сопроводительные накладные на керосин. Для того чтобы их сдать, всем импортерам нужно быть зарегистрированным в качестве реализаторов нефтепродуктов. «Для авиакомпаний, которые являются конечным потребителем топлива и не имеют возможности и даже намерения перепродавать авиакеросин, такая процедура представляется весьма сложной», – указано в документе.

В Qazaq Air настаивают, что пострадали из-за правовой коллизии и называют решение суда о штрафе и конфискации «чрезмерно жестоким в условиях сложной ситуации на рынке авиатоплива в Казахстане». В Bek Air и Air Astana сложившуюся ситуацию пока никак не комментируют.

По информации Zakon.kz, львиную долю топлива – на 24,2 млрд тенге ($75,5 млн) суд постановил конфисковать у Air Astana. Qazaq Air должна вернуть керосина на 242 млн тенге ($755 тысяч).

Air Astana – национальный авиаперевозчик Казахстана, крупнейшая авиакомпания страны. Bek Air базируется в аэропорту города Уральск, на настоящий момент занимает второе место в стране по внутренним перевозкам. Qazaq Air – региональный перевозчик, базирующийся в аэропорту «Алматы».

На сложную ситуацию с топливом казахстанские авиакомпании жаловались еще прошлой осенью. «Кризис» на рынке они связали с уменьшением поставок керосина из России.

Международное информационное агентство «Фергана»



Глава судебной власти Ирана отверг возможность референдума о хиджабах
2018-03-13 15:09 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аятолла Садик Амоли Лариджани. Фото с сайта Mizanonline.ir
Глава судебной власти Ирана аятолла Садик Амоли Лариджани назвал идею проведения референдума по вопросу об обязательном ношении хиджаба абсурдной. Он осудил ту часть политической элиты страны, которая считает возможным подобный плебисцит, сообщает Iran-News.

По мнению Лариджани, «часть государственной элиты объединилась с врагами (Ирана) по вопросу хиджаба». «Завтра они [сторонники референдума] могут найти аргументы для [легализации] баров, греховных собраний, проституции... и так далее. Это совершенно неправильно», - отметил чиновник.

Обязательное ношение хиджаба стало одной из самых обсуждаемых тем в Иране в последнее время. Дискуссии по этому поводу актуализировались на фоне массовых протестов, прошедших в конце 2017-начале 2018 годов по всей стране. Именно тогда начались и акции против хиджабов, в которых участвовали преимущественно молодые девушки.

Примечательно, что в разгар протестов руководство иранской полиции заявляло о намерении смягчить отношение к женщинам, нарушающим правила ношения хиджабов. В частности, глава полиции Тегерана Хоссейн Рахими заявлял, что «полиция нравов» будет отправлять женщин, нарушивших «исламскую нравственность», в учебные классы, а не под суд.

Тем не менее впоследствии многие участницы акций против хиджабов оказались под арестом. Прокуратура пообещала наказать их лишением свободы сроком до 10 лет. Одна из активисток по приговору суда уже получила два года заключения за «подстрекательство к пороку путем публичного снятия хиджаба».

Международное информационное агентство «Фергана»



МВД Таджикистана объявило конкурс «информаторов» с ценными призами и подарками
2018-03-13 15:19 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание МВД Таджикистана. Фото с сайта Ansor.info
Министерство внутренних дел Таджикистана объявило конкурс на предоставление сведений о преступлениях среди граждан, пообещав поощрить лучшего информатора. Участники конкурса, которых в пресс-службе МВД предпочитают именовать «мобильными репортерами», по замыслу организаторов мероприятия, должны «предоставлять информацию о фактах преступлений, правонарушений, о различных инцидентах и нарушениях».

Итоги конкурса, который не имеет ограничительных сроков, будут подводиться каждые полгода. Информацию предлагается высылать через социальные сети Viber, WhatsApp, IMO, Telegrams, WeChat, а также сообщать по мобильному номеру + 992-939-222-111 и по адресам электронной почты: somona@vkd.tj, vkd.tj@mail.ru.

В МВД пообещали гарантировать конфиденциальность и при этом наградить активных участников денежными призами и ценными подарками.

Между тем, с обещанным сохранением конфиденциальности у таджикского МВД ранее возникали сложности. В частности, 47-летний житель кишлака Фороб района Пенджикент Муртазо Зубайдов, сообщивший в 2016 году о двух наркоконтрабандистах при условии, что его имя останется в тайне, позже подвергся обструкции. Контрабандистов арестовали и осудили, а в феврале 2017 года информатор рассказал «Радио Озоди», что обвиняемые узнали о его участии в этом деле из обвинительного заключения, и теперь весь кишлак его ненавидит.

«Теперь все меня зовут “бузом” (козлом), все отворачиваются от меня. Никто со мной не разговаривает. Я написал заявление, чтобы тот сотрудник, который «продал» меня, был наказан, однако никто наказания не понес. Я исполнил свой гражданский долг, однако теперь у меня большие проблемы», - пожаловался Зубайдов.

Объявленный конкурс - не первая подобная попытка стимулировать граждан Таджикистана исполнить свой гражданский долг. В январе МВД республики просило оказать содействие в выявлении коррупционеров в рядах милиции перед проверкой ведомства, которую начало Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией.

Международное информационное агентство «Фергана»



Туркменский футбольный клуб разгромил чемпиона Киргизии в Кубке АФК
2018-03-13 15:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эпизод матча “Ахал” - “Алай”. Фото с сайта The-afc.com
Во втором туре группового этапа Кубка Азиатской футбольной конфедерации туркменский «Ахал» разгромил киргизский «Алай». В ворота чемпиона Киргизии влетело пять безответных мячей, сообщает Soccerway.

Начал встречу «Алай» активно, имел несколько неплохих возможностей для взятия ворот. Моменты не реализовали легионеры киргизского клуба Джоэл Коджо и Алиа Силла. В середине первого тайма хозяева перехватили инициативу. Преимущество конвертировалось в забитые мячи на 27-й минуте, когда Гуванч Абылов нашел пасом форварда «Ахала» Сулеймана Мухадова. Не успели гости прийти в себя, как спустя пять минут Мухадов оформил дубль. Еще через три минуты Абылов сделал счет 3:0.

В первые пятнадцать минут второго тайма игра шла в центре поля, что вполне устраивало хозяев, однако у «Алая» прошло несколько опасных атак, и «Ахал» на 68-й минуте решил отреагировать четвертым мячом в ворота киргизстанцев: еще один дубль в матче оформил Абылов. К чести «алайцев», они до последних минут старались размочить счет. Однако вновь забил «Ахал»: Нурягды Мухаммедов на 92-й минуте сделал счет совсем неприличным.

В первом туре группового этапа «Ахал» уступил таджикистанскому «Истиклолу», а «Алай» - туркменскому «Алтын Асыру». Таким образом, «Ахал» после двух туров набрал три очка и временно сравнялся с «Алтын Асыром» и «Истиклолом», которые проведут очную встречу 14 марта в Ашхабаде. «Алай», проиграв второй матч кряду и пропустив 11 мячей, остался на последнем месте.

Международное информационное агентство «Фергана»



Заместителем главы налогового комитета Узбекистана назначен объявленный в розыск чиновник
2018-03-13 16:16 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

В Узбекистане 13 марта стало известно о назначении Бехзода Мусаева первым заместителем председателя Государственного налогового комитета (ГНК). Между тем, его имя находится в списке разыскиваемых за преступления на сайте МВД республики.


Бехзод Мусаев. Фото из архива «Ферганы»

По данным МВД, 44-летний Бехзод Анварович Мусаев подозревается в совершении преступлений по шести статьям Уголовного кодекса Узбекистана. Ему инкриминируются: статья 167 часть 3 пункт А («Хищение путем присвоения или растраты в особо крупном размере»), 175 часть 2 пункт А («Заключение сделки вопреки интересам Республики Узбекистан, совершенные повторно»), 178 часть 3 («Сокрытие иностранной валюты, совершенное организованной группой или в ее интересах»), 179 («Лжепредпринимательство»), 184 часть 3 («Уклонение от уплаты налогов или других обязательных платежей, совершенное в особо крупном размере»), 205 часть 2 пункт А («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»).

Когда конкретно Мусаев был объявлен в розыск, неизвестно. МВД просит всех, кто знает о его местонахождении, сообщить по телефонам 102 или 1102.


Скриншот со страницы официального веб-сайта МВД Узбекистана

По неофициальным данным, ранее Мусаев просил политического убежища в США и даже получил его, как сообщил в январе 2012 года «Озодлик». По его сведениям, Мусаев, отправившись за океан по госпрограмме для повышения квалификации и обмена опытом в сфере налогообложения, решил не возвращаться на родину из-за возникновения угрозы его преследования.

Как сообщает «Газета.Uz», Бехзод Мусаев уже работал первым зампредседателя ГНК - в 2010-2011 годах, до этого занимал пост председателя Счетной палаты.



Новым губернатором афганской провинции Балх станет соратник Атты Мухаммада Нура
2018-03-13 16:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Исхак Рахгузар. Кадр афганского телевидения с сайта Chekad.tv
Афганское правительство определилось с кандидатурой на пост губернатора северной провинции Балх. Об этом «Фергане» сообщил источник в администрации президента Афганистана. По его утверждению, новым губернатором Балха станет депутат афганского парламента от этой же провинции, член партии «Исламское общество Афганистана» (ИОА) Исхак Рахгузар. Он входит в близкое окружение бывшего губернатора провинции Атты Мухаммада Нура.

По данным собеседника «Ферганы», партия ИОА на днях передала в администрацию президента страны Ашрафа Гани список из двенадцати возможных кандидатов на пост губернатора Балха. Из них Гани должен был выбрать нового губернатора.

Напомним, что Гани еще в декабре 2017 года отправил Нура в отставку и вместо него назначил Мухаммада Дауда . Однако Нур, пользующийся на севере Афганистана значительным политическим влиянием, отказался покидать свой пост. В свою очередь ИОА, в которой он состоит, начала длительные переговоры с администрацией президента и с центральным правительством в Кабуле по согласованию условий, на которых прежний губернатор сложит свои полномочия добровольно.

То, что в Кабуле было принято решение по кандидатуре нового губернатора Балха, также подтвердили несколько источников в окружении премьер-министра Афганистана Абдуллы Абдуллы. Сам Абдулла ранее в ходе заседания кабинета министров заявлял, что вопрос с руководством провинции Балх уже близок к решению и до Навруза будет объявлен новый губернатор.

Кроме того, член партии ИОА Мухиддин Мехди подтвердил, что новым руководителем Балха администрация президента выбрала именно Рахгузара. «Мы надеемся, что с этим назначением проблема с Балхом полностью разрешится. Партия ИОА дала на это свое добро. Хотя мы еще ждем согласия руководителя партии Салахуддина Раббани, который в данный момент находится в Великобритании», - сказал Мехди.

Пресс-секретарь Нура Мунир Фархад рассказал, что Рахгузар является одним из приближенных его шефа, и именно его кандидатуру предложил сам отстраненный губернатор в ходе недавних встреч с главами службы безопасности страны и администрации президента.

Исхак Рахгузар родился в 1967 году в Мазари-Шариф, этнический таджик. После свержения режима движения «Талибан», при временном правительстве экс-президента Хамида Карзая занимал пост губернатора провинции Балх, затем стал начальником полиции Балха. Имеет высшее образование, в настоящее время живет в Кабуле.

Международное информационное агентство «Фергана»



Около тысячи узбекистанцев попросили Мирзиёева освободить осужденных по религиозным убеждениям
2018-03-13 16:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Осужденные в одной из тюрем Узбекистана. Кадр телеканала “Узбекистан 24”
Около тысячи узбекистанцев подписали открытое письмо президенту страны Шавкату Мирзиёеву с просьбой освободить граждан, осужденных по религиозным убеждениям. Сбор подписей под обращением проходил в социальной сети Facebook.

В итоге обращение подписали 970 узбекистанцев, проживающих не только в самой республике, но и за рубежом – в России, Швеции, Финляндии, Египте, США и других государствах.

Авторы письма подчеркнули, что с первых дней своего президентства Шавкат Мирзиёев проводит реформы, направленные на улучшение ситуации со свободой слова и правами человека. Они позитивно оценили регулярную критику со стороны главы государства в адрес службы национальной безопасности, прокуроров, судов, милиции, депутатов парламента и представителей власти на местах.

«Уважаемый Шавкат Миромонович! По вашей инициативе 16 тысяч человек были удалены из «черного списка». Учитывая, что у каждого в этом списке есть, по меньшей мере, пять родственников, благодаря вам, примерно 80 тысяч людей обрели радость и спокойствие», - говорится в обращении.

Тем не менее, продолжают авторы открытого письма, в узбекских тюрьмах содержится еще много заключенных, осужденных по статьям 159 («Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан») и 244 («Массовые беспорядки») Уголовного кодекса. В отдельных случаях во время следствия были зафиксированы нарушения прав обвиняемых, им не предоставляли адвоката. В результате суды выносили несправедливые решения. Подписанты не утверждают, что все, кто отбывает наказание за свои религиозные и политические убеждения, невиновны, но просят президента пересмотреть подобные дела.

Осужденные по статьям 159 и 244 не попадают под ежегодную амнистию, к тому же в Узбекистане распространены случаи, когда заключенным «накидывают» дополнительный срок по статье 221 - за нарушение правил содержания в тюрьме.

Узбекская служба BBC приводит историю жительницы Ташкента Гулчаш Садыковой, сыну которой Бахтиёру, осужденному по религиозным мотивам, уже дважды продлевали срок нахождения за решеткой.

Он был признан виновным по статье 244 в 2001 году, приговорен к 12 годам лишения свободы. Однако в 2013 году за нарушение «внутреннего порядка» ему продлили заключение еще на 3 года и 11 месяцев. В апреле прошлого года, вновь перед самым выходом, под тем же предлогом, срок увеличили на 2 года и 3 месяца. Мать осужденного обращалась и в виртуальную приемную президента, и в Верховный суд, и в Сенат, но все безрезультатно.

По словам Гулчаш Садыковой, заместитель Главного управления исполнения наказаний (ГУИН) сказал, что ее сына оставят в колонии строгого режима, потому что он не попросил прощения у президента. «Мой сын и так 17 лет сидит за то, чего он не делал. К тому же уже третий раз ему продлевают срок ни за что. Почему же он еще и прощения должен просить?», - возмущается Садыкова.

В июне прошлого года Шавкат Мирзиёев поручил пересмотреть «черные списки» мусульман и удалить оттуда тех, кто уже не представляет опасности для государства. По словам министра внутренних дел Пулата Бабаджанова, за 2017 год в Узбекистане с учета было снято 18 тысяч жителей, раскаявшихся в участии в религиозно-экстремистских организациях.

Однако спецдокладчик ООН по вопросам свободы религии Ахмед Шахид, который прошлой осенью посетил Узбекистан и, в частности, побывал в тюрьме «Жаслык», сообщил, что многие заключенные пожаловались ему на продление сроков за предполагаемые нарушения внутренних правил тюрьмы. Шахид отметил, что, хотя конституция Узбекистана гарантирует свободу религии или убеждений, на практике это жестко регламентируется — в рамках приоритета безопасности над свободой. Понимание свободы религии, по его мнению, в стране до сих пор ограничено.



В избранное