Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Чемпионы Туркменистана и Таджикистана в рамках Кубка АФК сыграли вничью



Чемпионы Туркменистана и Таджикистана в рамках Кубка АФК сыграли вничью
2018-03-14 17:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эпизод матча «Алтын Асыр» - «Истиклол». Фото с сайта The-afc.com
Во втором туре группового этапа Кубка Азиатской футбольной конфедерации (АФК) сильнейший туркменский клуб «Алтын Асыр» в добавленное время забил два мяча и вырвал ничью в матче против чемпиона Таджикистана «Истиклола». Встреча завершилась со счетом 2:2, сообщает Soccerway.

Туркменские футболисты практически весь первый тайм провели на чужой половине поля, но мяч в ворота не шел либо блокировался защитниками и вратарем таджикистанцев Николой Стошичем. Душанбинцы пытались играть в комбинационный футбол, контролируя мяч, хозяева игнорировали академическую стратегию прошлогоднего финалиста турнира и не стеснялись работать в отборе по всем участкам поля.

Через пять минут после начала второго тайма белорусский нападающий «Истиклола» реализовал редкую вылазку своей команды. Спустя десять минут защитник таджикистанцев Ахтам Назаров забил одиннадцатиметровый удар, назначенный за снос Сергея Тихоновского. Футболисты «Алтын Асыра» не остановили своих попыток отличиться, продолжив атаковать и бить по воротам. На 90-й минуте Мурат Якшиев распечатал ворота Стошича. Спустя пару минут, Алтымурад Аннадурдыев замкнул подачу с углового, и сравнял счет.

Во втором матче группы D туркменский «Ахал» разгромил чемпионов Киргизии «Алай» 5:0. Расклад в группе после двух матчей следующий: у «Алтын Асыра» и «Истиклола» по четыре очка, у «Ахала» - три, у «Алая» - ноль.

Третий тур группового этапа Кубка АФК состоится 11 апреля. Болельщиков ожидает туркменское дерби «Ахал» - «Алтын Асыр», а «Истиклол» в Гиссаре примет «Алай».

Международное информационное агентство «Фергана»



Шавкат Мирзиёев издал указ о преобразовании СНБ в Службу государственной безопасности
2018-03-14 17:47 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Служба национальной безопасности (СНБ) преобразована в Службу государственной безопасности (СГБ) Узбекистана. Указ об этом издал президент Шавкат Мирзиёев, сообщает 14 марта телеканал Uzbekistan 24.


Диктор зачитывает указ президента Шавката Мирзиёева

Новость будет дополнена.



В Киргизии полицейских, судей и прокуроров обяжут отчитываться о покупках дороже $300
2018-03-14 18:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дамир Сагынбаев. Фото с сайта Knews.kg
В Киргизии по поручению правительства разрабатывается законопроект, согласно которому сотрудники милиции и судебные работники будут обязаны отчитываться обо всех покупках дороже $300 и не смогут через безналичный расчет приобретать имущество на сумму свыше $1400. Об этом рассказал ​секретарь Совета безопасности Киргизии Дамир Сагынбаев на пресс-конференции в агентстве Kabar.

«Необходимо законодательно закрепить норму, согласно которой «сотрудникам правоохранительных, надзорных и судебных органов, а также членам их семей запрещено приобретать какое-либо имущество в безналичной форме на сумму до 100 тыс сомов ($1470)», – сказал Сагынбаев.

Для покупок на суммы более 20 тыс сомов (около $300) нужно будет заполнять справку и «передавать ее в кадровую службу для того, чтобы она приобщалась к личным делам», добавил секретарь Совбеза.

Выплаты зарплат судьям, милиционерам и судебным работникам станут полностью безналичными - уже определены банки, которые будут их обслуживать. От чиновников будут требовать письменное согласие на разглашение сведений об их имуществе, доходах и расходах, чтобы облегчить контроль над расходами.

Сомнительные декларации будут проверяться межведомственной комиссией с участием сотрудников Налоговой службы, государственной службы финансовой разведки при правительстве Киргизии, правоохранительных органов и прокуратуры, а результаты проверки по необходимости передаваться в Генпрокуратуру. На Совбез возложена функция координации борьбы с коррупцией, который уже проверяет соответствие официального дохода расходам госчиновников.

Наказание для коррупционеров, подчеркнул Сагынбаев, предусматривает не только реальные сроки, но и конфискацию имущества, нажитого в течение нахождения на занимаемой должности в системе правоохранительных, надзорных или судебных органов.

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков объявил войну коррупции в судах, прокуратуре, милиции, финансовой полиции и ГКНБ в феврале 2018 года. Тогда же глава государства уволил директора антикоррупционной службы ГКНБ, констатировав, что некоторые ее сотрудники составили «касту неприкасаемых».

После этого в Киргизии заговорили о планах создания специального реестра работников правоохранительных органов, Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) и прокуратуры, совершивших коррупционные и другие должностные преступления. Такие чиновники будут пожизненно лишены права восстановиться или устроиться на госслужбу.

В индексе восприятия коррупции Transparency International в 2017 году Киргизия заняла 136-е место из 176. В 2016 - 136, но в том рейтинге было меньше стран - 168. Первые места в общем рейтинге заняли Дания и Новая Зеландия, последние - Южный Судан и Сомали.

Международное информационное агентство «Фергана»



Власти Киргизии разорвали соглашение с инвесторами «Умного города»
2018-03-14 18:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Подписание соглашения об “Умном городе”. Фото с сайта Akipress.org
Правительство Киргизии решило расторгнуть соглашение с инвесторами «Умного города», так как те не исполняют свои обязательства – срывают сроки и предоставляют «некачественные документы». Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

Стороны также не смогли согласовать некоторые технические вопросы, что «ограничило дальнейшее развитие проекта». В правительстве, впрочем, назвали его приоритетным и решили воплотить в жизнь собственными силами «из-за сложной ситуации на дорогах и с обеспечением безопасности граждан». Теперь киргизские власти рассчитывают на поддержку международных доноров и бизнесменов.

Соглашение по проекту «Умный город» было подписано в январе. В нем участвовали три компании — Huawei, Beijing China Veterans Lingxin Capital Management (китайский государственный инвестиционный фонд) и ОсОО «Ака минералз энд майнинг» (переименованная недавно в «АКА Инвест»). Они должны были, в частности, установить на нескольких крупных трассах видеокамеры для фиксации нарушений. С помощью этой системы власти хотели сократить количество преступлений, ДТП и реагировать на террористические угрозы. Предполагаемый объем инвестиций составлял $60 млн, причем киргизские власти должны были рассчитаться с консорциумом в течение пяти лет после установки камер. На начальном этапе им ничего вкладывать не требовалось.

Ранее сегодня издание ResPublica написало о том, что один из инвесторов – «АКА Инвест» – первым отказался от участия в проекте. О причинах такого решения информации не было. Эта компания должна была вложить в «Умный город» $9 млн.

Международное информационное агентство «Фергана»



Гражданам Казахстана и Таджикистана разрешили во взаимных поездках регистрироваться сразу на 90 дней
2018-03-14 18:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эмомали Рахмон и Нурсултан Назарбаев. Фото пресс-службы президента Казахстана
Таджикистан и Казахстан отменили регистрацию для граждан во взаимных поездках на 30 дней. При получении регистрации люди смогут находиться в стране до 90 дней. Об этом, как передает Kazinform, во время официального визита в Астану сообщил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Выступая с совместным заявлением по итогам переговоров с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Рахмон подчеркнул важность нового соглашения для диалога двух стран. «Межгосударственные отношения базируются, прежде всего, на контактах между людьми – будь то на уровне официальных лиц или простых граждан», – сказал он.

Помимо отмены регистрации, страны заключили соглашение о реадмиссии, предполагающее выдачу осужденных для отбытия наказания на родине. Также министры труда двух стран подписали соглашение о сотрудничестве в сфере миграции.

Назарбаев и Рахмон пообещали улучшить деловое взаимодействие между странами и договорились повысить уровень казахстанско-таджикской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, назначив ее руководителями заместителей премьер-министров от каждой страны. Главы государств обсудили возможность создания делового совета двух стран и проведения общих бизнес-форумов. Для укрепления экономических связей стороны могут запустить авиарейс Астана-Душанбе, отметил Назарбаев. Он также рассказал о желании Казахстана больше импортировать таджикские фрукты и орехи.

«В Таджикистане уже созрели орехи, сливы, гранаты. А у нас еще снег лежит. И мы хотим, чтобы эти свежие фрукты были на наших прилавках», – поделился президент Казахстана.

В честь визита президента Таджикистана Назарбаев распорядился назвать одну из улиц Астаны именем средневекового таджикского поэта Рудаки, а сам Рахмон получил из рук президента Казахстана орден «Парасат» (благородство) «за мудрость и любовь к Казахстану».

Рахмон в ответ заявил, что Казахстан занимает особое место во внешней политике Таджикистана, а также рассказал о популярности Назарбаева среди таджикистанцев. «Мы с вами, Нурсултан Абишевич, более 26 лет знакомы и работаем. И народ Таджикистана, и я лично не забуду самые тяжелые время для моего народа, и вы всегда поддерживали нас и всегда оказывали помощь. В Таджикистане вас не только знают как мудрого, видного политика международного масштаба, но вас очень искренне любят, почитают. Некоторые ваши книги уже переведены на таджикский язык», - сказал Рахмон.

Напомним, 9 марта в Душанбе президент Таджикистана принимал приехавшего с государственным визитом президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. По итогам переговоров главы государств подписали соглашение, которое предусматривает безвизовое пребывание в течение 30 дней граждан двух стран на территории Таджикистан и Узбекистана. Также стороны договорились о поэтапном возобновлении работы всех 16 пунктов пропуска на границе между двумя странами.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Facebook появились призывы к физическому устранению активистов таджикской оппозиции
2018-03-14 18:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Портал «Ахбор» опубликовал текст поступившего в редакцию письма, в котором утверждается, что лидер запрещенной в Таджикистане Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддин Кабири при поддержке Ирана якобы планирует вторжение в Таджикистан с территории Афганистана, граничащей с Ишкашимом и Хорогом, оппозиционных таджикскому правительству отрядов. В то же время пользователь соцсети Facebook, некто Абу Мухаммад Солех Химатзода, в посте на своей странице 13 марта выложил текст, в котором звучит призыв к физическому устранению лидеров таджикской оппозиции, эмигрировавших в страны Европы.

Автор текста под заголовком «Кто отравит партийных предателей?» некий Джамшеди Самандар приводит в пример недавнее отравление в Великобритании бывшего офицера ГРУ России Сергея Скрипаля и его дочери Юлии и советует таджикским спецслужбам взять этот метод на вооружение в борьбе против оппозиционеров. Причем, автор конкретно перечисляет имена тех, кого следует «уничтожить»: Темур Варки, Саидюнус Истаравшани, Муҳиддин Кабири, Алим Шерзамонов, Шарофиддин Гадоев, Нуриддин Ризои и другие.


Скриншот поста в Facebook с призывом «травить» оппозиционных активистов

«Нет сомнений в том, что все они, вместе с Кабири и его партией, давно стали марионетками, которых используют для шпионажа и иной преступной деятельности. Шпионов надо травить и уничтожать, как того же Скрипаля. [...] Мое личное мнение: если таджикские спецслужбы способны расправиться с предателями, как это сделали российские, то надо это повторить», — говорится в тексте поста.

Что касается полученного редакцией «Ахбора» письма, то в нем сказано о том, что лидер ПИВТ Мухиддин Кабири представил на «тайном заседании своих единомышленников» план военных действий против правительства Таджикистана. Этот план ПИВТ намерена осуществить с помощью Ирана, где в настоящее время боевики экстремистско-террористической организации (ЭТО) ПИВТ проходят военную подготовку.

В письме также упомянуто о якобы имевших место переговорах с бывшими полевыми командирами оппозиции Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) Таджикистана об их поддержке. По словам авторов письма, один из членов ПИВТ, уроженец селения Язгулом Ванджского района ГБАО, провел предварительную беседу с бывшими бадахшанскими командирами, такими как Бокир, Мунаввар, Толиб, Ёдгор и другими, но «один из лидеров преступных группировок Хорога» заявил: «Вы выступаете против всего Таджикистана, а значит мы — против вас. Если ваши боевики придут в Хорог, мы безжалостно расправимся с ними». При этом отмечается, что Иран «пообещал щедро заплатить» этим неформальным лидерам, если они поддержат оппозиционные силы во время перехода через границу.

Пресс-секретарь ПИВТ Махмуджон Файзрахмонов в интервью «Ахбор» назвал это сообщение «клеветой» и провокацией таджикских спецслужб, заявив, что никакого тайного заседания не проводилось. «Это клевета и поклеп, не имеющие никаких оснований, и всем известно, с какой целью пишутся такие вещи», — подчеркнул он.

Как сказал «Фергане» один из проживающих в эмиграции представителей таджикской оппозиции, подобные вбросы в СМИ и публикации на фейковых аккаунтах в соцсетях — дело рук спецслужб Таджикистана, которые активизировали кампанию по «демонизации» оппозиционных активистов после создания «Форума свободомыслящих Таджикистана» (ФСТ). И текст в Facebook, и поступившее в редакцию «Ахбора» письмо писались одними и теми же людьми в стенах «таджикской фабрики троллей», полагает источник.

Следует отметить, что власти Таджикистана уже не раз обвиняли Иран в политической и финансовой поддержке ПИВТ. Участие Кабири в конференции в Тегеране в конце 2015 года и его встреча с духовным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи повлекли за собой дипломатический скандал между Таджикистаном и Ираном.


Аятолла Хаменеи и Мухиддин Кабири во время встречи в Тегеране в декабре 2015 года. Фото с сайта «Ахбор»

Напомним, что в середине февраля в Вене таджикские гражданские активисты объявили о создании «Форума свободомыслящих Таджикистана». Как рассказал «Фергане» председатель Исполкома Форума Алим Шерзамонов, сразу после этого учредителям ФСТ начали поступать угрозы расправы над ними и их родственниками с фейковых аккаунтов в соцсетях.

После того как Верховный суд Таджикистана запретил деятельность оппозиционной «Группы 24» в 2014 году и ПИВТ в 2015 году, сотни сторонников этих движений и другие оппозиционеры, спасаясь от политического преследования, эмигрировали из Таджикистана в поисках убежища в страны Европы. Сторонники таджикского правительства называют их «предателями и изменниками» и требуют их выдачи Таджикистану.

Международное информационное агентство «Фергана»



Омурбек Текебаев написал из тюрьмы «объяснительную» для Венецианской комиссии
2018-03-14 18:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Омурбек Текебаев. Фото с сайта Rferl.org
Лидер киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, осужденный на восемь лет лишения свободы по обвинению в коррупции с конфискацией имущества, направил в Венецианскую комиссию (Европейскую комиссию за демократию через право) объяснение, почему он не сможет присутствовать на заседании, которое пройдет 15-17 марта.

В письме Текебаев, который был одним из авторов конституции Кыргызстана, объяснил комиссии, что находится в заключении, и призвал членов комиссии провести анализ «законов и законопроектов Кыргызстана, затрагивающих конституционные принципы». По мнению Текебаева, конституционные принципы были нарушены бывшим президентом Атамбаевым, а протесты Текебаева привели к нарушению его прав и в итоге - к заключению.

«В мае 2016 года Алмазбек Атамбаев – президент Киргизской Республики - выступил с инициативой о внесении изменений в Конституцию Кыргызстана в нарушение условия моратория, действующего до 2020 года, - пишет Омурбек Текебаев. - В ответ я инициировал обращение в Венецианскую комиссию Совета Европы и ОБСЕ. Тогда Алмамбет Шыкмаматов - член партии «Ата Мекен» и председатель комитета по конституционному законодательству парламента заявил о необходимости проведения оценки поправкам в Конституцию, предложенным Атамбаевым.

Выводы Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) и Венецианской комиссии Совета Европы о внесении изменений в Конституцию содержат следующее: «негативно скажутся на балансе между ветвями власти, усиливая полномочия исполнительной власти и ослабляя как парламент, так и – в большей степени – судебную власть». Заключение Венецианской Комиссии Совета Европы от 2010 года и Заключение Венецианской Комиссии Совета Европы от 2016 года были одинаково проигнорированы Алмазбеком Атамбаевым и его командой. <…> Я был вынужден использовать все полномочия в рамках своего мандата и публично возражать этим изменениям, поскольку они открывают дверь для узурпации власти. 22 ноября 2016 года я озвучил планы по подготовке к объявлению импичмента президенту Алмазбеку Атамбаеву за нарушение Конституции Кыргызстана. Реакция последовала быстро. Стали поступать угрозы в мой адрес, за мной была установлена слежка. Затем последовала кампания, направленная на мою дискредитацию. 25 февраля 2017 года против меня было возбуждено уголовное дело. Меня приговорили к восьми годам лишения свободы.

Следствие и судебное расследование были проведены в кратчайшие сроки и с нарушением процессуальных норм. С момента ареста я испытываю жестокое и унижающие достоинство человека обращение. Также меня ограничивают в доступе к адекватной медицинской помощи».

Омурбек Текебаев также пожаловался Венецианской комиссии на нарушение своих избирательных прав: ЦИК Кыргызстана не допустил регистрацию лидера партии «Ата Мекен» в качестве кандидата в президенты на выборах 2017 года. Текебаев сообщил, что уже обратился к Спецдокладчикам ООН и готовит жалобу в Комитет ООН по правам человека.

Венецианская Комиссия была образована вскоре после падения Берлинской стены в 1990 году в качестве инструмента неотложного конституционного строительства в условиях демократических перемен. Венецианская комиссия сыграла ключевую роль в принятии восточноевропейскими странами конституций, соответствующих европейским стандартам.

Сегодня Комиссия является признанным международным независимым форумом по обмену идеями в правовой сфере. Комиссия продолжает оказывать «срочную конституционную помощь» странам и играет важную роль в урегулировании и предотвращении конфликтов в конституционной сфере.

Международное информационное агентство «Фергана»



Москва мусульманская. Стоит ли бояться исламизации России
2018-03-14 18:30 ferghana@ferghana.ru (Екатерина Иващенко)

Историческая мечеть в Москве. Архивное фото с сайта Manar.ru

За последние пятнадцать лет этнический состав прихожан московских мечетей серьезно изменился, а мусульманское пространство Москвы стало еще более разнообразным. Эти изменения связаны как с внутренней миграцией из северокавказских республик, так и с внешней – из стран Центральной Азии. Об особенностях жизни мусульманской Москвы в интервью «Фергане» рассказал кандидат исторических наук, старший преподаватель исторического факультета МГУ, научный сотрудник Центра качественных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ Дмитрий Опарин.

– Насколько сильно, на ваш взгляд, изменилось мусульманское население Москвы?

– Мусульманская история Москвы началась не одно столетие назад. Говоря о дореволюционной исламской Москве или даже советской исламской Москве, мы обычно подразумеваем Москву татарскую. До революции в городе были открыты две мечети: на Большой Татарской улице и в Выползовом переулке. Кроме того, в те времена в Москве, в Малом Татарском переулке, работала также мусульманская школа. И хотя школа эта была построена на деньги азербайджанского нефтепромышленника Шамси Асадуллаева, большую часть учителей и учеников там составляли татары. После революции татарская школа превратилась в Татарский Дом просвещения. Там действовали разного рода кружки, типография, театр.

В 30-е годы мечеть на Большой Татарской была закрыта, а ее имам – расстрелян. В городе осталась одна Соборная мечеть, московские татары называли ее «Татарским домом». Она расположена недалеко от станции метро «Проспект Мира». Это было не только религиозное учреждение, но и важная культурная институция со сложившимися традициями. Особенным авторитетом здесь пользовались представители старых московских татарских семей. Любопытно, что население татарской Москвы пополнялось не за счет Казани, а за счет мигрантов из Горьковской и Рязанской областей. Тех, кто хочет узнать об истории татарской Москвы больше, я отсылаю к весьма интересным исследованиям Марата Сафарова, Ислама Зарипова, Фарида Асадуллина и Дамира Хайретдинова.

Дмитрий Опарин
В послевоенное время в Москву двинулись выходцы из мусульманских регионов – Центральной Азии и Азербайджана. Это были студенты и интеллектуальная элита в целом. Надо заметить, что Москва всегда привлекала к себе региональную интеллигенцию, в том числе с Северного Кавказа, Татарстана и Средней Азии.

Первые волны миграции в постсоветскую Москву пришлись на первую половину 90-х годов, когда начались конфликты на Северном Кавказе, и в центральную Россию хлынул поток беженцев. Многие из них приехали в начале девяностых, их дети уже родились в Москве и, вероятно, считают себя москвичами. Впрочем, говорить так обо всех едва ли можно: идентичность в наше время – вещь сложноопределимая.

После реконструкции, проведенной на деньги Саудовской Аравии, в 1993 году открылась мечеть на Большой Татарской улице. Она сразу же получила репутацию «кавказской мечети», хотя сейчас во всех молельных домах и мечетях Москвы и Подмосковья большую часть прихожан составляют все-таки выходцы из Центральной Азии.

Следующий этап изменений мусульманской Москвы – среднеазиатская экономическая миграция 2000-х. Мусульманскую элиту России традиционно составляют татары, поэтому имамы и муфтии у нас, за исключением Северного Кавказа и Башкортостана, также, в основном, татары. Однако большая часть прихожан сегодня – это, конечно, выходцы из Центральной Азии. В связи с этим меняется язык хутбы (часть пятничного богослужения – прим. «Ферганы»), он перестает быть полностью татарским. Татарское тут остается, в первую очередь, как дань историческому наследию татароязычного пространства Москвы. В жизни мусульман начинает главенствовать русский язык как универсальный язык постсоветского пространства. О русском языке российского ислама стоит почитать Альфрида Бустанова (Европейский университет) и Михаэля Кемпера (Университет Амстердама).

– Как меняется религиозность людей, ставших мигрантами? Я замечала, что одни перестают ходить на пятничный намаз и не соблюдают халяль: в Москве общественное мнение не так строго, а большинство недорогих мясных изделий содержит свинину. Другие, столкнувшись с трудностями, наоборот, практикуют ислам в более строгих формах, вероятно, ища утешения и защиты у Всевышнего.

– Тут важно помнить, что мечеть – это не только религиозное учреждение, это и важная социальная институция. В мечети происходит некая адаптация мигранта, здесь складывается определенный круг общения. Да, многие мигранты на чужбине становятся более религиозными и открывают для себя новые грани ислама. Они родились в исламском обществе, но бэкграунд у этого общества сложный. Вероятно, их бабушки и дедушки были довольно религиозными, а родители, скорее всего, восприняли советское атеистическое воспитание. Здесь, в Москве, мигранты встречаются с другим исламом, иными его практиками и иным отношением к религиозности. Тем не менее, обобщать тут не стоит. Безусловно, опыт у всех разный, места исхода тоже разные, и даже мусульманские пространства Москвы могут отличаться друг от друга.

Как уже говорилось, ислам – это не только Коран и сунна. Ислам – это еще и круг общения, и новые форматы взаимопомощи, что очень важно в мегаполисе. Я лично знаю нескольких мужчин-киргизов, ставших очень религиозными уже в России. Так случилось, что половина их класса приехала в Москву, где они продолжали тесно общаться. Один из этих одноклассников принял веру уже здесь. Он оказался лидером группы людей, объединенных не только общим прошлым, но и общим социальным положением здесь, в Москве. Они стали вместе ходить в мечеть, нашли вкус в религии, и это сделалось их повседневной практикой.

Некоторые полагают, что это эскапизм, бегство от тяжелой реальности. Я так не думаю. Мусульманское пространство Москвы не такое уж радушное. Это не телефон доверия, это продукт российской социальной среды. Да, в мечети всегда рады каждому, и ты всегда можешь поговорить с имамом, но все-таки это не то же самое, что в Центральной Азии. Для большей части московских прихожан имам – это человек, который проводит обряды. Для жителей Азии имам является учителем и наставником, психологом, человеком, который помогает и не требует ничего взамен.

Надо помнить, что многие московские имамы – хорошо образованные татары. Они представители так называемого интеллектуального ислама, они москвичи, и они русскоязычные. У них нет таких проблем, как у мигрантов. Кроме того, они не всегда принимают среднеазиатскую исламскую традицию – именно поэтому верующие мигранты ищут среднеазиатских мулл.

Одновременно с этим некоторые мигранты, наоборот, отходят от религии, поскольку на чужбине получают свободу от махалли, родителей и того, что иногда зовут предрассудками. Они не читают намаз, не держат уразу и становятся более светскими.

На первом этапе мечеть для многих мигрантов становится местом социализации: здесь ты можешь найти земляков, обсудить все, что связано с документами, узнать, как лучше переводить деньги и где покупать правильную еду. Мечеть – это место не только религиозного и культурного, но и социального, и финансового взаимодействия. Особенно это видно в молельных домах Москвы и Подмосковья, где все знают, что этот прихожанин, например, хороший врач, а этот – хороший механик. Здесь между людьми устанавливаются горизонтальные связи. Установив эти связи, человек получает возможность лучше жить и эффективнее работать в новом и малопонятном московском мире.

Конечно, мигрант мигранту рознь, и социализация у них тоже разная. Киргизы, например, открывают в Москве и детские сады, и бойцовские клубы. Иными словами, у них есть альтернативные светские институции, где можно найти земляков и попросить помощи. А вот таджики и узбеки социализированы в этом смысле гораздо меньше. С другой стороны, в Узбекистане и Таджикистане их религиозность может быть нежелательной и вызывать вопросы со стороны власти. Поэтому им мусульманами в Москве быть легче, чем на родине.

– Что представляют собой молельные дома в Москве?

– Начнем с того, что с каждым годом их становится все больше. Как правило, это несколько квартир на первых этажах жилых домов. К молельным домам местные жители относятся по-разному. Обычно это зависит от имама, прихожан и от того, как они взаимодействуют с местным населением. Так, например, в районе Бутово молельный зал на первом этаже жилого дома существует с 2008 года. Однако там никогда не было проблем с местными, хотя люди иногда молятся на улице, потому что не помещаются. Имам выстроил с местным населением правильные отношения, поэтому там нет конфликтов.

Молельные комнаты есть и в офисных зданиях, и в промышленных зонах. Там обычно вообще нет проблем, потому что это официальные молельные дома, которые относятся к духовному управлению мусульман Москвы. Однако есть и неофициальные молельные дома, которые находятся в квартирах и кафе.

Я иногда хожу в одно таджикское кафе на Рязанском проспекте. По назначению это светское место, но там решаются и религиозные вопросы. Здесь не совершают намаз, но здесь есть определенные правила, связанные с религией, – например, не подают алкоголь. Здесь ты можешь познакомиться с братьями, которые помогут тебе, с муллой, который проведет необходимый обряд в машине или поедет к тебе домой. Надо помнить, что мусульманское пространство Москвы (как и любого другого города) не ограничивается мечетью или молельным домом, оно намного шире.

– Сегодня Соборная мечеть, которую на мусульманские праздники заполняют верующие, вызывает у многих москвичей негативную реакцию. Некоторые говорят, что такого никогда не было. Однако на фото 1958 года, которое вы предоставили «Фергане», видно, что во время Ураза-Байрама в те времена мечеть была тоже переполнена. Что это значит? Москва забыла о своем недавнем прошлом?

– Город поменялся, и он теперь не такой, как раньше. Татары – меньшинство русскоязычное и практически невидимое. Многие татары выглядят как русские, ведут себя как русские, часто их сложно вычленить из толпы. Мы живем вместе с татарами столетиями, они для русских «свой другой». Мигрант – тоже другой, но этот другой – чужой. Так что это, скорее, психологическая проблема, чем реальная. Да, могут быть некоторые неудобства, но они сильно преувеличены. Скажите, сколько людей реально страдают от того, что на Уразу-байрам и Курбан-байрам перекрывают дороги?


Ураза-байрам, 1958 год. Фото РГАКФД предоставлено Дмитрием Опариным

Вообще, по отношению к мигрантам мы не так уж нетерпимы, как принято думать. Кавказ, который может быть российским или даже христианским, иной раз вызывает гораздо больше возмущения, чем мусульманская Центральная Азия. В сферу моих исследований не входит национализм, межрелигиозная или межкультурная конфронтация, однако мне не кажется, что в Москве так уж актуализирована исламофобия. Хотя, конечно, нетолерантности хватает с обеих стороны – и со стороны местных, и со стороны мигрантов.

Надо не забывать, что российская среда нетерпима в целом. Проблема в том, что у нас потерян навык коммуникации с чужими. Неважно, что это за чужой: чужой ли он, потому что ты его не знаешь, или он чужой, потому что он выглядит не так, как ты. Неприятие чужого – главный корень нетерпимости России. С другой стороны, нетерпимость у нас не слишком устойчивая: она то вспыхивает, то исчезает; когда появляется новый объект, нетерпимость переносится на него, а про старый объект забывают.

Следует понимать одну важную вещь: нельзя воспитать этническую толерантность, можно воспитать только толерантность в целом. Если выбирать одну грань толерантности – это грозит крахом. Ты должен быть толерантен к инвалидам, другим национальностям, людям другой сексуальной ориентации и, самое главное, просто к другим людям, которые живут вокруг.

– Как вы полагаете, возможна ли так называемая «исламизация» России? Существует мнение, что если раньше выходцев из Средней Азии и население, и чиновники рассматривали как узбеков, киргизов и таджиков, то сейчас на них смотрят исключительно как на мусульман.

– Никакой исламизации России не происходит. Не хочется повторять прописные истины о том, что мусульманские народы являются коренным населением нашей страны. Думаю, имеет место, скорее, некая религиозная интенсификация в целом. Растет популярность харизматических течений протестантизма, в публичном пространстве усиливается присутствие православия – ну, и ислам тоже не отстает. Тут стоит говорить не об исламизации, а о некотором общем усилении религиозности среди россиян. Другое дело, что усиление это – по большей части обрядовое или даже и вовсе формальное. Ну, скажите, среди тех людей, которые на Крещение прыгают в прорубь, многие ли читали Библию или хотя бы знают, кто такой Иоанн Предтеча?

То же и с исламом. Разве все мигранты – практикующие мусульмане? Очевидно, что нет. Так можем ли мы говорить, что к нам едут именно мусульмане? «Мусульманин» – это в первую очередь самосознание. Сюда едут как люди с разными «мусульманскими самосознаниями», так и люди с отсутствующим мусульманским самосознанием. Самосознание это может появиться и актуализироваться здесь, а может и не появиться. Поэтому хочу повторить еще раз: исламизации России не происходит. Национальные кафе и магазины халяльной еды – это все не исламизация. У людей существуют повседневные практики и просто бытовые привычки. Если они покупают еду в халяльных магазинах или справляют день рождения в узбекском кафе – это не означает, что они мусульмане или становятся ими. Появление национальных кафе и магазинов я бы не сравнивал с появлением молельных залов. Я бы скорее поставил их в один ряд с появлением магазинов органической еды. Это просто диверсификация повседневных практик, в данном случае – кулинарных.

– Как вам кажется, среднеазиатские муллы приехали сюда вслед за мигрантами? Это связано с тем, что на них появился спрос?

– Как правило, они приезжали сюда не затем, чтобы быть именно муллами. Все они мигранты, работают в службах такси, на стройках, где-то еще. Кто-то приехал с семьей, кто-то уже получил гражданство. Недавно я познакомился с муллой, который «в миру» работает программистом. Даже вероисповедный бэкграунд у этих людей разный: у кого-то, например, были религиозные предки, а кто-то специально учился в Египте или Марокко. Все они обычно старше 35 лет, знают арабский язык и умеют читать Коран. Они увидели, что на исповедание веры существует спрос, они поняли, что надо помогать людям. При этом, конечно, все они практикующие мусульмане и имеют репутацию в мечетях.

Да, религиозная помощь мулл – это и способ заработка тоже. Но в этом нет ничего особенно меркантильного: люди обладают знаниями и навыками и помогают другим. У них ведь нет прейскуранта – они берут, сколько им дадут. Муллы совершают определенные обряды, такие, например, как никох, изгнание джиннов, читают поминальные молитвы. Наконец, они просто дают советы, и если вы им не заплатите, ничего страшного не случится, это дело вашей совести. При этом они, как правило, еще и работают на какой-нибудь светской работе.

Записала Екатерина Иващенко



Граждане Таджикистана смогут приезжать в Узбекистан без виз с 16 марта
2018-03-14 19:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Погранпереход между Узбекистаном и Таджикистаном. Кадр телеканала «Узбекистан 24»
Граждане Таджикистана смогут посещать Узбекистан без виз уже с 16 марта. Соответствующее постановление подписал президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев.

Президент поручил провести процедуру утверждения межправительственного соглашения о безвизовых поездках, заключенного на прошлой неделе президентами Узбекистана и Таджикистана. Согласно постановлению, соглашение заработает до его официального вступления в силу. Это сделано, как пишет UzNews, для облегчения поездок людей по случаю празднования Навруза. С 16 марта таджикистанцы смогут приехать в Узбекистан на 30 дней по действительным проездным документам.

Таджикистан в свою очередь планирует ратифицировать соглашение о безвизовом режиме на следующей неделе. В пятницу, 16 марта, парламент Таджикистана рассмотрит соглашение, а в ходе следующего заседания на грядущей неделе оно будет ратифицировано, передает Asia-Plus со ссылкой на источник в парламенте.

Напомним, соглашение о безвизовых взаимных поездках сроком до 30 дней для граждан Таджикистана и Узбекистана было подписано 9 марта во время государственного визита Шавката Мирзиёева в Душанбе. Для того, чтобы это соглашение вступило в силу, стороны должны провести внутригосударственные процедуры утверждения этого документа. Ранее в таджикском министерстве иностранных дел заявляли, что это произойдет в течение «максимум одного месяца». При этом МИДы обеих стран обратились к гражданам с просьбой дождаться ратификации соглашения, чтобы избежать недоразумений на границах.

Добавим, что в ходе визита Мирзиёева в Таджикистан президенты двух стран договорились о поэтапном возобновлении работы всех 16 пунктов пропуска на границе между двумя государствами. Сейчас граждане двух государств, проживающие в приграничных районах Таджикистана и Узбекистана, имеют право без оформления визы посещать территории друг друга в течение пяти суток.

Международное информационное агентство «Фергана»



На три буквы. Мирзиёев избавил Узбекистан от СНБ
2018-03-14 19:30 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев довел до логического завершения первый этап провозглашенной им реформы Службы национальной безопасности. Своим указом от 14 марта он преобразовал СНБ в СГБ, создав, по сути, новую структуру - Службу государственной безопасности - и избавив общество от набившей всем оскомину аббревиатуры. Остается надеяться, что за этим последуют и все остальные этапы, поскольку новую вывеску нужно снабжать и новым содержанием - старое никуда не годится.

Предлагаем ознакомиться с полным текстом указа президента о преобразовании этой одиозной структуры, который был зачитан 14 марта в информационной программе телеканала «Uzbekistan 24».

Указ президента Республики Узбекистан о мерах по совершенствованию системы государственной безопасности республики Узбекистан

Надежная защита государственного устройства, неприкосновенность государственных границ, неукоснительное соблюдение прав и свобод человека, межнациональное согласие, религиозная толерантность, мир и спокойствие в обществе являются важнейшими условиями построения демократического правового государства, ускоренного социально-экономического развития страны.

Служба национальной безопасности республики Узбекистан занимает особое место в системе защиты конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности, экономического и оборонного потенциала страны от внешних и внутренних угроз.

Вместе с тем, возложение на Службу национальной безопасности всех аспектов национальной безопасности при отсутствии законодательного акта, четко определяющего ее статус, задачи и пределы полномочий, способствовало необоснованному вмешательству данного ведомства во все сферы деятельности государственных органов.

Приоритетное направление развития страны на современном этапе, успешная реализация задач по реформированию всех сфер государственной и общественной жизни требуют формирования качественно новой системы обеспечения государственной безопасности.

В целях коренного совершенствования деятельности по защите конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности и государственных интересов от внешних и внутренних угроз, а также в соответствии с задачами «Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах»:

- преобразовать Службу национальной безопасности Республики Узбекистан в Службу государственной безопасности Республики Узбекистан.

- Установить, что Служба государственной безопасности Республики Узбекистан является правопреемником Службы национальной безопасности Республики Узбекистан по ее правам, обязательствам и договорам.

- Определить Службу государственной безопасности Республики Узбекистан специальным уполномоченным органом, осуществляющим защиту конституционного строя, суверенитета, территориальной целостности и интересов Республики Узбекистан от внешних и внутренних угроз.

Определить приоритетными направлениями организации деятельности Службы государственной безопасности Республики Узбекистан (далее - Служба):

- создание прочной законодательной базы, четко определяющей правовой статус, полномочия направлений деятельности Службы в качестве специально уполномоченного органа государственной безопасности,

- внедрение действенных форм и методов противодействия современным вызовам и угрозам,

- формирование организационной структуры, позволяющей эффективно использовать имеющиеся силы и средства в решении задач по обеспечению государственной безопасности с учетом складывающейся общественно-политической и социально-экономической ситуации,

- организацию деятельности службы на основе принципов конспирации, исключающей огласку сведений о формах и методах работы по обеспечению государственной безопасности, а также ведомственной принадлежности военнослужащих Службы,

- внедрение действенных механизмов, гарантирующих неукоснительное соблюдение прав, свобод и законных интересов граждан,

- создание принципиально новой системы отбора и подготовки кадров, нацеленной на привлечение в Службу всесторонне развитой и патриотичной молодежи, способной защищать интересы Республики Узбекистан,

- усиление социальной защиты военнослужащих Службы путем обеспечения достойной оплаты труда, улучшения жилищно-бытовых условий и совершенствования системы охраны здоровья.

Основными задачами и направлениями деятельности Службы определить:

- обеспечение государственной безопасности и защиты интересов Республики Узбекистан от внешних и внутренних угроз, укрепление законности и верховенства закона, предупреждение, выявление и пресечение правонарушений в данной сфере;

- осуществление разведывательной и контрразведывательной деятельности по предупреждению, выявлению и пресечению посягательств на конституционный строй, суверенитет и территориальную целостность Республики Узбекистан;

- охрану и защиту государственной границы Республики Узбекистан;

- ограждение Вооруженных Сил и оборонно-промышленного комплекса Республики Узбекистан от вызовов, рисков и угроз государственной безопасности, участие в реализации стратегических инициатив по укреплению обороноспособности страны;

- борьба с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью, незаконным оборотом оружия, наркотических средств и психотропных веществ;

- предупреждение, выявление и пресечение деструктивной деятельности, направленной на пропаганду национальной, этнической и религиозной вражды, представляющей угрозу государственным интересам и безопасности;

- обеспечение государственной безопасности в экономической, научно-технической, социальной и информационной сферах, защита культурно- исторического и богатого духовного наследия народа Республики Узбекистан;

- противодействие проявлениям коррупции в государственных органах и иных организациях, представляющим угрозу государственным интересам и безопасности;

- обеспечение государственной безопасности в сфере телекоммуникаций и транспорта, предупреждение, выявление и пресечение предпосылок к чрезвычайным ситуациям;

- осуществление оперативно-розыскной деятельности, проведение доследственной проверки и предварительного следствия по делам о преступлениях, расследование которых отнесено к компетенции Службы;

- контроль за обеспечением сохранности государственных секретов, безопасности специальной связи и организации криптографической защиты информации в государственных органах и иных организациях;

- выявление и устранение причин и условий, способствующих совершению правонарушений, представляющих угрозу государственным интересам и безопасности;

- совершенствование и поддержание состояния боевой и мобилизационной готовности Службы, подготовка сил и средств к действиям при возникновении чрезвычайных ситуаций и введении военного положения.

Передать с 1 апреля 2018 года функции по выдаче:

- допусков к выполнению работ по проектированию, монтажу, наладке, ремонту и техническому обслуживанию технических средств охраны на особо важных и категорированных объектах Республики Узбекистан - Министерству внутренних дел Республики Узбекистан;

- справок о допуске соискателей лицензий на проектирование, строительство, эксплуатацию и ремонт режимных оборонных объектов - Министерству обороны Республики Узбекистан.

Утвердить образцы флага и эмблемы Службы государственной безопасности Республики Узбекистан согласно приложениям 1 и 2.

Службе в двухмесячный срок внести проекты постановлений президента Республики Узбекистан, предусматривающие организацию деятельности Службы, совершенствование деятельности образовательных учреждений Службы, повышение эффективности системы охраны государственной границы Республики Узбекистан.

Контроль за исполнением настоящего Указа возложить на премьер-министра Республики Узбекистан Арипова и секретаря Совета безопасности при президенте Республики Узбекистан Махмудова.

Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.


Старая и новая эмблема СНБ/СГБ Узбекистана

Как отмечается в комментарии к указу, «исключение из названия ведомства понятия «национальная безопасность» связано с необходимостью устранения фактора, который способствовал необоснованному расширению его полномочий, поскольку любая проблема локального масштаба могла рассматриваться как угроза национальной безопасности. Преобразование сосредоточит внимание ведомства на реальных угрозах государственной значимости. Термин «государственная безопасность» четко обозначит пределы обеспечения безопасности и разграничит направления работы в данной сфере».

СНБ была образована в 1991 году. Перед ней ставились задачи осуществлять разведывательную и контрразведывательную деятельность в интересах Узбекистана и бороться с организованной преступностью. Однако постепенно СНБ практически безгранично расширила свои полномочия и стала контролировать в Узбекистане все сферы деятельности. В декабре 2017 года Шавкат Мирзиёев, сообщив, что СНБ действует на основе положения, утвержденного правительством 26 лет назад, заявил, что «неприкосновенность этого положения в течение четверти века и оценка любой проблемы в качестве угрозы национальной безопасности привели к безосновательному расширению полномочий данного ведомства».

31 января 2018 года Мирзиёев провел расширенное заседание коллегии СНБ. Он подверг критике деятельность отдельных подразделений и управлений спецслужбы и заявил, что часть их будет упразднена. Президент также сообщил, что в 2018 году будет принят закон «О Службе национальной безопасности», где, по его словам, будут определены основные функции и задачи СНБ и четко разграничены полномочия силовых органов.

Рустам Иноятов
По итогам заседания было объявлено о снятии с поста председателя СНБ генерал-полковника Рустама Иноятова – 73-летнего «серого кардинала», который руководил главной спецслужбой страны более 22 лет. Это стало важным событием в жизни Узбекистана, поскольку Иноятов казался всемогущим и непотопляемым. Впрочем, его еще не полностью списали: почти сразу после отставки он занял кресло государственного советника президента по политико-правовым вопросам и назначен членом Сената Олий Мажлиса (верхней палаты парламента). Последнее обстоятельство обеспечило ему неприкосновенность. Надолго ли?

Ранее своих должностей лишились первый заместитель главы СНБ Шухрат Гулямов и глава МВД Узбекистана Адхам Ахмедбаев. Первого Высший военный суд Узбекистана признал виновным в посягательстве на конституционный строй и в организации контрабанды наркотиков. Как сообщил Мирзиёев лично, Гулямова приговорили к пожизненному заключению. Он также должен возместить государству ущерб в размере более $1 млрд. По неподтвержденным данным (а их и не подтвердить, если того не пожелают сами фигуранты, один из которых уже скончался), незадолго до смерти Ислам Каримов получил от Гулямова компромат на Мирзиёева.

Сообщалось, что по поручению Гулямова Адхам Ахмедбаев с мая 2016 года по январь 2017 года вел слежку за Мирзиёевым и его семьей. Президент обвинил Ахмедбаева в предательстве и лишил его звания «генерал-лейтенант».

Последние месяцы Мирзиёев неоднократно использовал встречи с чиновниками и общественностью для выплескивания очередной порции жесткой критики в адрес СНБ. Как минимум, досталось сотрудникам сурхандарьинского и бухарского управлений спецслужбы, но на их примере президент критиковал СНБ в целом.



«Зарубежнефть» первой из российских нефтяных компаний начнет работать в Иране
2018-03-14 23:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Нефтяное месторождение в Иране. Фото с сайта Pedec.ir
Российская государственная компания «Зарубежнефть» подписала соглашение с Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) о разработке двух месторождений – Абан и Западный Пейдар. Оба месторождения находятся на юго-западе Ирана, сообщает новостное агентство Shana.

По данным NIOC, запасы Абана оцениваются в 138 млн баррелей (около 19 млн тонн) нефти, Западного Пейдара – более 1 млрд баррелей (около 137 млн тонн). На них уже ведется добыча, однако иранской стороне необходимы технологии для повышения ее эффективности.

Соглашения между компаниями рассчитано на десять лет и предусматривает затраты на его реализацию в размере $647 млн. По информации издания «Коммерсант», на месторождениях планируется добывать около 2 млн тонн нефти в год.

«Зарубежнефть» стала первой из российских компаний, которая приступит к добыче иранской нефти. Практически все крупнейшие нефтегазовые компании России интересуются иранским рынком, в том числе ЛУКОЙЛ, «Газпромнефть» и «Газпром». Но из-за непоследовательного поведения иранских властей, сотрудничество по нефтяным проектам с Ираном ограничивалось до сих пор лишь необязывающими соглашениями.

После снятия с Ирана в 2016 году части санкций первой из иностранных сырьевых компаний в этой стране стала работать французская Total SA. Летом 2017 года Total SA подписала с иранцами договор на добычу газа на месторождении «Южный Парс», пообещав выделить под этот проект $1 млрд.

В начале текущего года стало известно, что Иран намерен провести масштабную приватизацию, которая затронет в том числе и нефтяной сектор. В течение ближайшего года начнется продажа активов, принадлежащих военным и другим государственным структурам, которые находятся под международными санкциями. С помощью приватизации власти страны надеются привлечь в Иран дополнительные иностранные инвестиции.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное