Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Испуганные и разоренные. Наследие Иноятова изгоняют из силовых структур Узбекистана



Испуганные и разоренные. Наследие Иноятова изгоняют из силовых структур Узбекистана
2018-03-09 10:07 ferghana@ferghana.ru (Анна Козырева)

Фото с сайта Pixabay.com

Жители Узбекистана с удовольствием наблюдают за массовой чисткой в силовых структурах республики. Новости об отставках и арестах в Службе национальной безопасности, Генпрокуратуре и МВД появляются каждую неделю. Силовиков и членов их семей задерживают, допрашивают, некоторых затем отправляют под стражу. По большинству уголовных дел нет никакой официальной информации, а источники сообщают противоречивые данные о судьбе их фигурантов. Мы попытались разобраться, что именно происходит в силовом блоке.

Генпрокуратура (официальная часть)

В надзорном ведомстве, получившем в эпоху правления Ислама Каримова возможность вмешиваться в политику, неограниченно «доить» бизнесменов и заниматься коммерческой деятельностью, сейчас расследуют дело против своего же бывшего руководителя Рашида Кадырова. Он возглавлял Генпрокуратуру с 2000 по 2015 годы и фактически своими руками сотворил этого монстра в его нынешнем виде. Кадырову вменяют сразу три статьи Уголовного кодекса: 165 («Вымогательство»), 205 («Злоупотребление властью или должностными полномочиями»), 210 («Получение взятки»). По информации «Ферганы», Кадырова арестовали вечером 22 февраля. Тогда же под стражу попали два его бывших заместителя – Улугбек Суннатов и Джамшид Файзиев.

Файзиев был замом Кадырова до 2013 года, после чего стал госсоветником Ислама Каримова по силовым структурам. Продержавшись в этой должности всего девять месяцев, он был назначен прокурором Ташкентской области. Минувшим летом нынешний глава государства Шавкат Мирзиёев выступил с обличительной речью в адрес работников прокуратуры. Он назвал их «самыми большими ворами» и сказал, что уволит всех, кто остался от «прежней “мусорной” системы». Файзиев, со слов президента, «являлся ее частью», так что к началу осени он лишился своего поста.

Улугбек Суннатов за свою карьеру несколько раз перемещался из Генеральной прокуратуры в областную и обратно. В 2013-м он сменил Файзиева на посту зама Кадырова. Затем год провел в качестве прокурора Кашкадарьинской области и вернулся на прежнюю должность. Осенью 2017-го Шавкат Мирзиёев отправил его в прокуратуру Ташкентской области (сразу после отставки Файзиева) и спустя несколько месяцев уволил «за недостатки в работе». С начала февраля Суннатов возглавлял Национальную паралимпийскую ассоциацию Узбекистана, однако его уволили и оттуда.

Рашид Кадыров. Фото с сайта Catoday.org

Спустя несколько суток после ареста двух бывших замов Кадырова источники сообщили имя третьего обвиняемого по этому делу – Улугбека Хуррамова, возглавлявшего управление Генпрокуратуры по борьбе с организованной преступностью и коррупцией. Хуррамов проявил себя еще будучи обычным следователем Генпрокуратуры. Он, в частности, вел дело против известного бизнесмена, лидера оппозиционной коалиции «Солнечный Узбекистан» Санжара Умарова, которого в 2006 году приговорили к длительному сроку за экономические преступления (спустя четыре года его освободили досрочно – прим. «Ферганы»). Работа Хуррамова заключалась в том, чтобы выбивать нужные показания из свидетелей. В приватном разговоре с родственниками оппозиционера он сообщил, что получил соответствующую команду «сверху», лишний раз продемонстрировав, с каким рвением ведомство под управлением Кадырова исполняло политические заказы. В особенности те, где можно было получить конфискат – движимое и недвижимое имущество, которое всегда было лакомым куском для силовиков.

В Генпрокуратуре, в принципе, работали небедные люди – это ведомство контролировало товарно-денежные потоки, а у родственников следователей и прокуроров внезапно проявлялись незаурядные предпринимательские способности. Еще одним значимым источником дохода были бизнесмены разных уровней, которые платили прокурорам за «крышу», натравливали их на конкурентов и откупались от преследования. Одному Кадырову в качестве взяток и подарков они передали порядка полумиллиарда долларов. В «отмывании» этих денег участвовал ташкентский Infin Bank, который, как утверждается обслуживал бизнес-империю бывшего генпрокурора.

Всего, по оценкам независимых СМИ, за 15 лет руководства надзорным ведомством Рашид Кадыров приобрел активов на $1,5 млрд, став одним из богатейших людей Узбекистана. Его семье принадлежит недвижимость в Латвии и ОАЭ, сеть торгово-развлекательных комплексов «Флагман» и ювелирные магазины в Ташкенте. Бизнесом управлял сын Кадырова – 38-летний Алишер. Он же, по некоторым данным, был управляющим партнером в адвокатской фирме «COUNCIL», где успешно решал вопросы, связанные с уголовным преследованием крупных предприятий и бизнес-структур. Алишер улетел из страны незадолго до ареста отца. По неподтвержденным данным, в настоящее время он может скрываться в Москве. 7 марта МВД Узбекистана объявило сына бывшего генпрокурора в розыск. Его подозревают в вымогательстве и мошенничестве в особо крупном размере. Кстати, по данным Uzmetronom, Рашид Кадыров перед арестом тоже пытался сбежать из страны, однако в аэропорту его задержали сотрудники пограничной службы.

Алишер Кадыров. Фото с сайта Mvd.uz

Неприятности, по всей видимости, скоро ждут всю большую семью бывшего генпрокурора. «Озодлик» 7 марта сообщил об аресте его зятя, начальника Главного управления организации таможенного контроля ГТК (Государственного таможенного комитета) Ойбека Зайниддинова. Неясна судьба Тимура Керимова, еще одного зятя Кадырова, который в течение нескольких лет возглавлял представительство национальной авиакомпании (НАК) «Узбекистон хаво йуллари» в Риге, и играл не последнюю роль в финансовой империи своего тестя.

Генпрокуратура (неофициальная часть)

Помимо клана Кадырова следователей заинтересовала еще одна некогда одиозная фигура – бывший зампрокурора Ташкента Мираглам Мирзаев. 2 марта в СМИ появились сообщения о его задержании, которые в Генпрокуратуре поспешили опровергнуть. «Озодлик», между тем, настаивает, что против Мирзаева и членов его семьи, в частности, жены Мухаббат Хасановой и сына Абдурашида (бывший сотрудник СНБ) расследуют уголовное дело. Очевидцы сообщили радиостанции, как бывшего запрокурора и его родных выводили из дома с мешками на головах. Источники «Ферганы» подтвердили, что Мирзаева действительно задерживали, но потом отпустили.

Бывший зампрокурора Ташкента считался одной из самых влиятельных фигур в силовых структурах Узбекистана. Рашид Кадыров, как сообщалось, назначал прокуроров на высокие должности только с его согласия. Родственники Мирзаева занимали высокие должности во многих органах власти: брат возглавлял финансовое управление УВД Ташкентской области, один из племянников был начальником РОВД Ташкента, зять занимал пост замминистра внутренних дел. Сам Мираглам Мирзаев является родственником бывшего руководителя СНБ Рустама Иноятова.

Служба национальной безопасности

С начала этого года Шавкат Мирзиёев по меньшей мере дважды сравнивал работников СНБ с «бешеными псами», а выступая в Сурхандарьинской и Бухарской областях, пообещал многих из них отправить за решетку. На одной из встреч с активистами президент рассказал о пожизненном сроке для бывшего первого зама главы СНБ, генерала Шухрата Гулямова, от которого Ислам Каримов незадолго до смерти, по некоторым данным, получил компромат на нынешнего президента. Высший военный суд признал Гулямова виновным в посягательстве на конституционный строй и организацию контрабанды наркотиков. Его обязали возместить государству ущерб в $1 млрд.

К январю этого года президент снял с должностей, в общей сложности, трех заместителей главы СНБ и свыше десяти офицеров, а позже – и самого руководителя службы Рустама Иноятова, назначив его своим советником и дав место в Сенате. На почетную пенсию бывший главный чекист ушел с солидным состоянием. Семье Иноятова приписывают активы на десятки миллиардов долларов во всех крупнейших отраслях страны, а также бизнес-проекты за рубежом, в частности, в Дубае и России.

Нодирбек Туракулов. Фото с сайта Ozodi.org

Чистки, которым подверглась служба после ухода своего шефа, не афишировались. Но, по крайней мере, об одном деле стало достоверно известно благодаря правозащитникам – Сурат Икрамов, лидер ИГНПУ (Инициативной группы независимых правозащитников), распространил определение Ташкентского военного суда об аресте бывшего старшего следователя СНБ, подполковника Нодирбека Туракулова. Ему вменили злоупотребление властью и «привлечении невиновного к ответственности». Туракулов вел резонансное дело журналиста Бобомурода Абдулаева, которого под пытками заставил оговорить себя и дать ложные показания против нынешних Генпрокурора и главы МВД. Самого Бобомурода и еще трех человек Туракулов обвинил в посягательстве на конституционный строй, сейчас это дело рассматривает суд.

По информации СМИ, уроженец Бухары Туракулов женат на племяннице арестованного экс-прокурора Рашида Кадырова. Имя старшего следователя фигурировало и в других громких расследованиях. Будучи сотрудником СНБ Сурхандарьинской области, именно он принимал активное участие в аресте Рахмонали Эрданова и членов его семьи, обвинив их в подготовке диверсий и шпионаже в пользу Таджикистана. Сын Эрданова жаловался, что Туракулов вымогал у его родных деньги и конфисковал имущество. Как выяснилось, бывший силовик использовал подобные методы в отношении многих сурхандарьинских бизнесменов, действуя в интересах своего свата, одного из богатейших людей области Эркина Норкобилова.

Об аресте еще одного бывшего чекиста стало известно 26 февраля. Как утверждают источники, под стражу попал Тоймуроз Алимов, некогда занимавший должность замглавы управления Службы национальной безопасности по борьбе с коррупцией и организованной преступностью. Военная прокуратура обвинила его в злоупотреблении властью, привлечении невиновных к уголовной ответственности и умышленных убийствах. Источники утверждают, что 42-летний полковник выполнял специальные задания бывшего замглавы СНБ Шухрата Гулямова. По словам правозащитника Сурата Икрамова, Алимов подвергал людей пыткам, занимался «ликвидацией нежелательных лиц, находившихся под контролем спецслужб, и свидетелей событий, которые должны были храниться в тайне», его группа убила десятки заключенных.

МВД

Министерство внутренних дел, в отличие от СНБ и Генпрокуратуры, за последние 13 лет фактически лишилось рычагов влияния и доступа к государственным благам. До 2005 года, когда произошли «андижанские события», Рустам Иноятов делил контроль над силовыми ведомствами с министром внутренних дел Закиром Алматовым. После массового расстрела демонстрантов Алматова отправили на пенсию, а главный чекист Узбекистана получил неограниченные полномочия. Считается, что он влиял на все государственные решения, а Адхама Ахмедбаева, занимавшего пост главы МВД до начала 2017 года, называли его ставленником.

Адхам Ахмедбаев. Фото с сайта Mvd.uz

Незадолго до отставки Иноятова Ахмедбаева лишили звания генерала и, по некоторым данным, поместили под домашний арест. 22 декабря, выступая с посланием к обеим палатам парламента, президент Мирзиёев обвинил его в предательстве. Утверждается, что Ахмедбаев по поручению бывшего первого зампреда СНБ Шухрата Гулямова с мая 2016 года по январь 2017-го следил за президентом и его семьей и дал указание прослушивать телефонные разговоры главы государства.

Параллельно с очисткой ведомства от близких к Иноятову фигур Мирзиёев вернул из опалы Закира Алматова – в прошлом году тот возглавил антикоррупционную комиссию, а в феврале этого стал советником нового министра внутренних дел Пулата Бабаджанова.

Наблюдатели пока с осторожностью высказываются об отставках и арестах в силовом блоке. Не совсем ясна и конечная цель нынешнего президента, помимо желания лишить рычагов управления своего оппонента, бывшего главу СНБ Рустама Иноятова. Одновременно настораживает полное отсутствие официальной информации о «чистках», из-за чего практически невозможно отследить их истинные масштабы и то, в чьи руки попадут огромные состояния арестованных. Если Иноятову пока удалось сохранить свои миллиарды (должность сенатора гарантирует ему неприкосновенность), то внушительные накопления бывших прокуроров и следователей, судя по всему, скоро сменят хозяев. Под угрозой оказались и их зарубежные активы. На днях в Сети появилась неподтвержденная информация о том, что власти Узбекистана начали готовить нормативно-правовую базу по изъятию зарубежного имущества, нажитого преступным путем.

Подготовила Анна Козырева



В Турции откроется зона отдыха вокруг древнейшей в Малой Азии дамбы
2018-03-09 11:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фрагмент руин хеттской плотины в Аладжа-Хююке. Фото Klaus-Peter Simon с сайта Wikipedia.org
В городе Аладжа-хююке турецкой провинции Чорум в 2018 году откроется для посетителей зона отдыха вокруг хеттской дамбы, древнейшей из сохранившихся в Малой Азии, сообщает Anadolu.

Хетты сооружали дамбы с XIII века до нашей эры, чтобы обеспечить водой свою столицу Хаттусу, которая находится близ деревни Богазкале в 150 км от современной Анкары.

Аладжа-хююкская дамба высотой 2,5 метра с пропускной способностью 20.000 кубометров была построена около 3300 лет назад, ее обнаружили во время раскопок в 1935 году, а полностью раскопали и восстановили в 2002-2007 годах.

Дамба до сих пор функционирует, поскольку источник воды находится внутри водохранилища. С помощью турецких археологов Айкута Чинароглу из Университета Анкары и Элиф Генч из Университета Чукурова в городе Адана ее начали активно использовать, возникло озеро площадью около миллиона кубометров, воды которого идут на орошения полей.

Чиновники из Министерства окружающей среды и лесного хозяйства ждут, что с открытием зоны отдыха число посетителей этого места увеличится с 35 тысяч вдвое. На обозначенной территории находится Исследовательский центр Аладжа-Хююк, библиотека, выставочный и конференц-зал и необходимая туристическая инфраструктура - гестхаус, кафе, прогулочные дорожки, парковка, точки обзора.

«Мы разработали проект, чтобы сохранить эту 3300-летнюю дамбу для будущих поколений. Проект этот за пределами археологического объекта, наша цель - увеличить количество посетителей в регионе. Мы также хотим использовать эту историческую дамбу для орошения сельскохозяйственных земель в регионе», - сказал министр окружающей среды Вейсель Эроглу.

В то же время министерство намерено стимулировать изучение культуры хеттов, оказавших влияние на язык, мифологию и религию в Европе и на Ближнем Востоке, добавил он.



Госдепартамент США предложил $11 млн за информацию о трех лидерах пакистанских талибов
2018-03-09 12:11 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мулла Фазлулла. Кадр видеозаписи с сайта SITE Intelligence
Госдепартамент США объявил награду в $5 млн за информацию о местонахождении лидера пакистанской группировки талибов «Техрик-е-Талибан Пакистан» (ТТП) Муллы Фазлуллы. Соответствующая информация опубликована на официальном сайте ведомства.

Среди преступлений, совершенных группировкой Фазлуллы, в частности, указываются неудачная попытка одного из боевиков устроить взрыв на Таймс-сквер в Нью-Йорке 1 мая 2010 года, убийство 148 человек, включая 132 ученика, во время нападения на школу в пакистанском городе Пешавар 16 декабря 2014 года и обезглавливание 17 пакистанских солдат в июне 2012 года. Боевики ТТП также расстреляли юную правозащитницу Малалу Юсуфзай в октябре 2012 года. Врачам удалось спасти девочку. Малала вела под псевдонимом блог для Би-би-си, в котором активно поддерживала светский образ жизни, выступала против религиозных радикалов и отстаивала право девочек на образование.

В 2015 году американские власти включили Фазлуллу в список самых разыскиваемых террористов. Хотя основная масса боевиков ТТП – выходцы из Пакистана и главные базы этой организации находятся в Пакистане, ТТП принимает активное участие в военных действиях в Афганистане. Например, в восточной афганской провинции Кунар в результате атаки американского беспилотника 7 марта был убит сын Фазлуллы. Одной из заявленных целей ТТП является «изгнание сил НАТО из Афганистана».

Фазлулла также известен своими проповедями против женского образования. С его точки зрения школы, где могут учиться девочки, «насаждают ценности Запада».

Кроме того, Госдепартамент предложил по $3 млн за информацию о местонахождении лидеров двух аффилированных с ТТП террористических организаций – главы «Джамаат уль-Ахрар» Абдулы Вали и главы «Лашкар-е-Ислам» Мангала Баги.

Среди прочего, группировка Баги обвиняется в нападениях на автоколонны НАТО и сборах «налогов» с торговцев, перевозящих свои грузы между Пакистаном и Афганистаном. Правительство Пакистана еще в 2007 году объявило награду в $60 тысяч за информацию, которая помогла бы ликвидировать Баги.

ТТП было создано в 2007 году, как объединение большинства радикальных исламских группировок, действующих на территории Пакистана. Основными своими задачами организация провозгласила сопротивление «прозападному» пакистанскому правительству, установление непосредственного (неконституционного, недемократического) шариата в Пакистане, мусульманской Индии, сопротивление войскам НАТО на территориях Пакистана и Афганистана. Кроме Пакистана и Афганистана, боевики ТТП с 2015 года участвуют в боевых действиях на территории Сирии против местного правительства.



ГКНБ Киргизии раскрыл подробности по делу о выводе из бюджета $3 млн
2018-03-09 12:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эмблема на здании ГКНБ Киргизии. Фото с сайта Azattyk.org
Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Киргизии назвал компании, которые были замешаны в мошеннической схеме по выводу из бюджета 217 млн сомов ($3,1 млн). Это «Поларис» и «Интеррустрейд». Как сообщает пресс-служба ГКНБ, в бишкекских филиалах этих компаний, а также в складских помещениях рынка «Дордой» и в домах фигурантов дела были проведены обыски. Следователи обнаружили поддельные документы и печати подставных зарубежных фирм.

Два представителя названных компаний и четверо сотрудников налоговой службы, включая руководителей, были задержаны. В четверг, 8 марта, Первомайский суд Бишкека арестовал задержанных и поместил их в следственный изолятор ГКНБ. Пресс-служба ведомства не указывает их имен, а только приводит инициалы. Расследование ведется в рамках уголовного дела, возбужденного по статьям «мошенничество» и «злоупотребление служебным положением».

Напомним, 6 марта ГКНБ сообщил о раскрытии незаконной схемы, в которой участвовали сотрудники налоговой и таможенной служб, министерства экономики и других ведомств. По данным следствия, участники схемы подделывали документы о переплате налога на добавленную стоимость при поставке товаров из Китая. С их помощью они незаконно возвращали НДС из бюджета. Схема действовала с 2016 года.

Согласно реестру юридических лиц министерства юстиции Киргизии, компанию «Полларис» возглавляет Арстанбек Мэлсов, компанию «Интеррустрейд» — Баязит Азизбеков. Как сообщил в Твиттере бывший министр соцразвития республики Эдиль Байсалов, Мэлсов и Азизбеков — братья. Их отец, как утверждает Байсалов, — известный адвокат Азизбек Турдалиев. В частности, он защищал бывшего депутата Жогорку Кенеша (парламента) Каната Исаева, которого в январе 2018 года приговорили к 12 годам за коррупционные преступления.

В начале февраля президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков провел заседание Совета безопасности, на котором раскритиковал силовые структуры и судебные органы в неэффективности борьбы с коррупцией и обвинил их в связях с криминалом. Жээнбеков анонсировал ряд мер по борьбе с коррупцией, одной из которых станет пожизненный запрет на госслужбу для силовиков-коррупционеров.



Бюджет Узбекистана не досчитался свыше $50 миллионов от прибыли рынка «Абу-Сахий»
2018-03-09 13:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Кадр из видеосюжета телеканала «Узбекистан 24»
Отчисления от прибыли ташкентского рынка «Абу-Сахий» в 2016-2017 годах в размере 439 млрд сумов ($53,7 млн по текущему курсу), которые должны были пополнить бюджет Узбекистана, оказались выведенными за границу. Такая информация прозвучала в программе «Ахборот 24» на телеканале «Узбекистон 24» в рамках сюжета, посвященного крупнейшему ташкентскому центру торговли.

Журналисты телеканала сравнили некоторые финансовые показатели деятельности рынка, учитывая статистику 2017 года, и цифры, зафиксированные по итогам трех первых месяцев работы торговой площадки после смены владельца и названия. Напомним, в декабре прошлого года крупнейший в стране центр оптовой торговли «Абу-Сахий», принадлежавший зятю первого президента Узбекистана Ислама Каримова Тимуру Тилляеву, был переименован в «Тошкент ипак йули» («Ташкентский шелковый путь»). Сейчас рынок называется «Тошкент савдо маркази» («Ташкентский торговый центр»), его владельцем является иностранный инвестор (его имя и форма собственности не разглашаются).

Как выяснили журналисты «Узбекистон 24», если «Абу-Сахий» перечислил в бюджет республики 381 млн сумов ($46,6 тысячи) с прибыли за аренду торговых помещений, то новая структура за три месяца значительно увеличила налоговые выплаты — до 1,9 млрд сумов ($232,7 тысячи). Подобная динамика наблюдается и относительно отчислений за предоставление других видов аренды — здесь цифра выросла с 307 млн ($37,6 тысячи) до 1,3 млрд сумов ($159,2 тысячи).

В тридцать раз возросли поступления в госказну от продажи рекламных площадей на территории торгового комплекса — с 4 млн ($490) до 120 млн сумов ($14,7 тысячи). Более чем в шесть раз увеличились отчисления за услуги по хранению грузов — с 70 млн ($8,5 тысячи) до 460 млн сумов ($56,3 тысячи).

Если «Абу-Сахий» за весь прошлый год пополнил бюджет Узбекистана в виде таможенных пошлин на 82 млрд сумов ($10 млн), то за три месяца «Тошкент савдо маркази» уже перечислил 53 млрд сумов ($6,5 млн). По прогнозам, к концу 2018 года эта сумма достигнет отметки 212 млрд сумов (почти $26 млн).

Вместе с тем, по данным телеканала, цены на товары, реализуемые на рынке, снизились в среднем на 15-20%.

Ранее сообщалось, что за первые 15 дней с момента реорганизации столичного торгового комплекса, отчисления в бюджет возросли в 14 раз. «Абу-Сахий» приносил государству доход в размере 5 млрд сумов ($615 тысяч, по курсу на начало января 2018 года) ежемесячно, новый комплекс за полмесяца пополнил казну на 35 млрд сумов ($4,3 млн).

В октябре прошлого года журналистский консорциум European Investigative Collaborations (EIC) опубликовал результаты своего расследования, касавшегося теневых доходов Тимура Тилляева и его жены Лолы — младшей дочери Ислама Каримова. В статье утверждалось, что «Абу-Сахий» был не только источником богатства супругов, но и стоял в центре созданной ими «серой» бизнес-схемы. Успех рынка, как утверждалось в статье, был основан на неофициальной налоговой привилегии — товары, которые туда поставляли, не облагались таможенными пошлинами (или облагались по сниженной ставке).

Эту информацию подтверждала и сестра Лолы Гульнара Каримова, которая в 2013 году в интервью турецкой газете «Hürriyet» заявила, что «Абу-Сахий» работал «без каких-либо налоговых обязательств перед государственным бюджетом» и имел «ежемесячный оборот около $20 миллионов».



Подозреваемому в убийстве казахстанскому бизнесмену удалось на сутки сбежать от стражей порядка
2018-03-09 14:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Муратхан Токмади. Фото с сайта Ratel.kz
В Комитете национальной безопасности (КНБ) Казахстана сообщили о побеге и последующем задержании находящегося под следствием бизнесмена Муратхана Токмади, сообщает официальный сайт КНБ.

«8 марта 2018 года Муратхан Токмади, подозреваемый в совершении умышленного убийства бывшего председателя Правления АО «Банк Туран Алем» Ержана Татишева, совершил попытку побега из здания Жамбылской областной больницы. В период судебного процесса в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Токмади жаловался на состояние здоровья и по этой причине временно содержался в лечебном учреждении. Токмади оперативно задержан в городе Тараз и водворен в СИЗО ДВД Жамбылской области. В настоящее время проводятся мероприятия, направленные на установление обстоятельств и причин, способствовавших совершению побега Токмади», - говорится в отчете.

Ержан Татишев погиб 19 декабря 2004 года в результате несчастного случая на охоте: по версии следствия, находившееся в руках пассажира Муратхана Токмади ружье выстрелило, когда машина подскочила на ухабе. Дело квалифицировали как «несчастный случай в результате неосторожного обращения с оружием». После гибели Ержана Татишева его место в банке занял Мухтар Аблязов.

Осенью 2017 года Токмади заявил, что убийство он совершил намеренно, по заказу ныне беглого банкира Аблязова, а в 2004 году Токмади подкупил следствие, чтобы его признали невиновным в убийстве.

Следует отметить, что в июне 2017 года состоялся заочный суд над Аблязовым, а также некоторыми вернувшимися в Казахстан его сторонниками в связи с масштабными хищениями на посту руководителя «БТА-Банка». Опальный бизнесмен получил 20 лет тюрьмы, его партнеры получили условные сроки. Сам Аблязов находится во Франции.



Около двух десятков женщин арестованы в Тегеране за акцию в Международный женский день
2018-03-09 14:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Участницы акции протеста 8 марта. Фото с сайта Npr-iran.org
В Международный женский день группа иранских активисток попыталась провести в Тегеране акцию против дискриминации по гендерному признаку. Не менее 20 участниц акции были арестованы полицией, которая разгоняла протестующих с помощью дубинок, сообщает «Народный совет сопротивления Ирана».

Возле здания министерства труда на проспекте Азади (Свободы) иранские женщины развернули плакаты с надписями: «Нет дискриминации по половому признаку», «Нет дискриминации в трудовом законодательстве [по половому признаку]», «Равная [с мужчинами] заработная плата», «Свобода, равенство, справедливость». По словам очевидцев, сотрудники полиции в штатском, полицейские фургоны и сотрудники «полиции нравственности» были стянуты в предполагаемые места проведения акции протеста днем ранее.

В частности, полицейские фургоны были расставлены на проспекте Энгелаб, где в конце декабря состоялась первая акция против обязательного ношения хиджаба.

Во время разгона женского протеста перед министерством труда полицейские запрещали проводить видео- и фотосъемку. К прохожим, которые доставали телефоны, немедленно подходили сотрудники правоохранительных органов и заставляли прекратить съемки.

Отметим, что ранее был вынесен приговор в отношении женщины, публично снявшей хиджаб. Она проведет в тюрьме два года. Обычно женщины получают за такие «преступления» более короткие сроки — два месяца и менее или просто штрафы.

Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи назвал акции против обязательного ношения хиджаба «результатом пропаганды противника». При этом он заметил, что пропаганда «не привела к значительному результату» внутри иранского общества, и граждане Ирана по-прежнему спокойно относятся к исламскому дресс-коду для женщин.



«Красная дивизия» талибов атаковала приграничный с Таджикистаном район Афганистана
2018-03-09 15:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Блокпост национальной полиции Афганистана. Фото с сайта Iwpr.net
Боевики «Талибана» атаковали несколько блок-постов афганской национальной армии и полиции в приграничной с Таджикистаном провинции Тахар. Военнослужащие и полицейские понесли значительные потери — 20 силовиков погибли, 15 получили тяжелые ранения.

Как сообщил «Фергане» пресс-секретарь губернатора провинции Тахар Сунатулла Тимур, в ночь с 8 на 9 марта хорошо вооруженные боевики талибов численностью более ста человек в районе Ходжа-Гор атаковали блок-посты афганских силовиков, расположенных в непосредственной близости от границы Таджикистана. По словам представителя администрации Тахара, бой продолжался более двух часов. В итоге четыре блок-поста оказались в руках «Талибана».

«Среди боевиков тоже есть убитые и раненые, число которых мы не можем установить. 9 марта утром администрация Тахара направила в Ходжа-Гор, сводный отряд национальной армии и полиции. По нашим данным, блок-посты, которые ночью были захвачены, на момент подхода отряда оказались оставлены «Талибаном», но все оружие и боеприпасы, приобретенные ими в ходе ночной атаки, боевики забрали с собой. Сейчас афганские силовики восстанавливают блок-посты», — рассказал Сунатулла Тимур.

В свою очередь пресс-секретарь движения «Талибан» Забиулла Муджахид 9 марта в заявлении, направленном в афганские СМИ, утверждает, что в районе Ходжа-Гор центр дислокации афганских силовиков и 12 блок-постов перешли в руки талибов. По данным Муджахида, всего уничтожены более 40 силовиков, в том числе четыре офицера армии и полиции, около 30 получили тяжелые ранения. При этом среди талибов ранения получили всего три боевика. Представитель «Талибана» назвал ночную атаку частью военной операции «Мансури». В заявлении говорится, что все блок-посты, временно захваченные в ходе нападения, были разрушены с помощью взрывных устройств, а имевшаяся у афганских силовиков амуниция и военная техника, включая автомобили, вывезена талибами.

Назначенный движением «Талибан» глава теневой администрации района Ходжа-Гор Мухаммад Умар пояснил «Фергане», что в составе атаковавших талибов находились 30 хорошо подготовленных боевиков из талибской «Красной дивизии», которые смогли легко расправиться с афганскими силовиками. Эти боевики приехали из разных районов северного региона для проведения операции. Он подчеркнул, что в ходе атаки уничтожены два офицера местной полиции — Мухаммад Хусайн и Гул Мухаммад, которые попали в «черный список» талибов, поскольку участвовали в разрушении построенного ими жилого микрорайона в районе Даркад провинции Тахар. Глава талибской администрации утверждает, что «Красная дивизия» создана именно для таких атак.

По информации, полученной от жителей района Ходжа-Гор, число погибших и раненых силовиков в действительности больше, чем сообщают местные власти. Согласно этой информации, помимо убитых и раненных, талибы захватили нескольких пленных, которые сами сдались атакующим. Возможно, они были их союзникам. Местные жители утверждают, что после атаки никакие отряды силовиков в районе Ходжа-Гор не появлялись, и он по сути остается под контролем талибов.

«Красная дивизия» (Китъаи сурх) — недавно созданное для решения оперативных задач спецподразделение движения «Талибан». Изначально было названо армией Омари (по имени основателя движения — муллы Омара), однако затем переименовано.



В Узбекистане суд отменил приговор в отношении обвиненного в мошенничестве покойника
2018-03-09 16:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Uznews.uz
Судебная коллегия Хорезмского областного суда Узбекистана по уголовным делам отменила приговор, согласно которому виновным в мошенничестве был признан гражданин, умерший за полгода до вынесения вердикта. Об этом сообщает Uznews.uz.

Таким образом, была удовлетворена апелляция, поданная адвокатом и супругой покойного Бобохона Саидмахмудова, осужденного посмертно. Дело было закрыто на основании статьи 84 Уголовно-процессуального кодекса Узбекистана, предусматривающей прекращение процесса без решения вопроса о виновности лица, если обвиняемый или подсудимый скончался.

Кроме того, решением Хорезмского областного суда положено вернуть семье покойного 197,1 млн сумов ($24,1 тысячи) и товарно-материальных ценностей на сумму 12,535 млн сумов ($1,5 тысячи), изъятых правоохранительными органами в качестве вещественных доказательств.

Напомним, что фигурант уголовного дела – Бобохон Саидмахмудов – скончался 4 июля 2017 года, находясь в состоянии комы. Однако следователь ОВД Багатского района Хорезмской области Узбекистана в конце октября того же года умудрился «допросить» мертвого человека. Позднее было назначено слушание по делу, а 12 января текущего года районный суд признал покойника виновным по статье 168 Уголовного кодекса Узбекистана («Мошенничество, совершенное особо опасным рецидивистом»).

Согласно закону, за подобное преступление предполагается штраф в размере от 400 до 600 минимальных размеров заработной платы ($8,4-12,6 тысячи) или, в случае отказа от возмещения материального ущерба, лишение свободы сроком от восьми до десяти лет.



В избранное