Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

В 2015-2016 годах 86% мигрантов успешно сдали экзамен при въезде в Россию



В 2015-2016 годах 86% мигрантов успешно сдали экзамен при въезде в Россию
2018-03-22 09:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта zagranpasport-help.ru
86% мигрантов при регистрации на территории России успешно сдают экзамен на знание русского языка, истории и основ российского законодательства, который был введен несколько лет назад российскими властями. Об этом 21 марта сообщила Федерация мигрантов России.

В распоряжении федерации оказалась статистика за 2015-2016 годы. За этот период комплексный экзамен сдали примерно 2 миллиона иностранцев, в том числе 1,8 миллиона трудовых мигрантов. Для 86 процентов из них экзамен завершился успешно.

Всего экзамен сдавали граждане 173 стран мира. Больше всего среди них граждан Узбекистана. На втором месте находится Таджикистан, на третьем – Украина. При этом среди соискателей вида на жительство больше всего граждан Таджикистана. Украина здесь занимает второе место, а Узбекистан – третье.

Экзамен состоит из трех модулей – «Русский язык», «История России» и «Основы законодательства России». Когда тестирование только начинали вводить, мигранты показывали не такой высокий уровень, как в 2015-2016 годах. При добровольном пробном тестировании в 2012 году в Санкт-Петербурге правильно ответить на необходимый минимум вопросов могли лишь около половины мигрантов.

К 2017 году эксперты пришли к выводу, что экзамен не приносит мигрантам адаптационной пользы. И по мнению самих мигрантов, и по мнению специалистов, вопросы и задания слишком просты (например, «кто является президентом России»). Даже тот, кто плохо ориентируется в русском языке и российских реалиях, легко может подготовиться к сдаче тестов за несколько занятий с репетитором. Порой такие занятия централизованно организуют работодатели, которым выгодно, чтобы мигранты быстро сдали экзамен и приступили к работе. В итоге в выигрыше остались лишь центры тестирования – их услуги являются платными.



В Челябинской области прошли массовые проверки мигрантов
2018-03-22 11:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото пресс-службы ГУ МВД по Челябинской области
В Челябинской области прошли масштабные рейды под названием «Нелегальный мигрант», в ходе которых были проверены более 600 иностранцев и выявлено 141 правонарушение, сообщает ГУ МВД по Челябинской области.

Только на городской свалке Челябинска задержали 12 мигрантов без разрешения на работу. Работодателя, нанявшего их, полицейские не установили, ему грозит штраф от 250 тысяч до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Полицейские совместно с Росгвардией выписали штрафов на общую сумму более 250.000 рублей. По итогам проверки они возбудили девять уголовных дел и готовятся завести еще 12. Девять иностранцев будут принудительно выдворены, один уже депортирован, еще 48 будет запрещен въезд в Россию.

Сотрудники челябинского Центра предоставления государственных и муниципальных услуг в 2018 году пресекли две попытки приезжих воспользоваться чужими паспортами – один вручил в центре паспорт с переклеенной фотографией, другой – потерянный паспорт внешне похожего на него гражданина. Приезжих задержали и передали полиции.

Рейды на мигрантов, или «оперативно-профилактические мероприятия по выявлению нарушений миграционного законодательства», как они официально называются, проводятся полицией и Росгвардией и в других регионах, но не столь масштабные. Так, 20 марта начались рейды в Новосибирске. После проверки овощной базы, где трудились 25 граждан из стран Средней Азии, были выявлены восемь случаев нарушения миграционного законодательства.

C 2004 года в Челябинске начался миграционный прирост, то есть количество уезжающих перекрывало количество въезжающих. В 2017 году он составлял 2478 человек. Председатель Комитета экономики Челябинска Александр Руденко сообщил изданию «Челябинский обзор», что более 50% внешней миграции обеспечивает городу Казахстан, причем по этническом составу это, в основном, русские. Еще 34% прибывают из Таджикистана, Украины и Узбекистана, порядка 250 человек – из стран дальнего зарубежья.

По его словам, зарплата мигрантов в городе составляет 30–35 тысяч рублей. Работают они, в основном, в коммерции: около 60% в малом и среднем бизнесе (торговля, общепит), многие трудятся на производстве. «Есть некий стереотип, что типичный мигрант в городе – это водитель маршрутки. Но просто водители маршруток, скажем так, на виду, а мигрантов, которые, допустим, трудятся на больших предприятиях, <...> заметить куда сложнее», – отметил он.

По статистике за 2015-2016 годы, 86% мигрантов при регистрации на территории России успешно сдают экзамен на знание русского языка, истории и основ российского законодательства, однако наличие в миграционном законодательстве неопределенных и взаимоисключающих норм и требований, трудновыполнимые требования и жесткие санкции за их невыполнение приводят к нарушениям и коррупции в этой сфере.

По данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, в 2017 году на миграционный учет в России были поставлены более 15,7 млн иностранных граждан, из которых около 7,7 млн составляют приезжие из стран Центральной Азии.

Международное информационное агентство «Фергана»



Сборная Киргизии по футболу впервые поедет на Кубок Азии
2018-03-22 12:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Футболисты сборной Киргизии. Фото с сайта Akipress.org
Национальная команда Киргизии впервые в своей истории квалифицировалась на Кубок Азии по футболу. Кыргызстанцы разгромили сборную Мьянмы 5:1, и за тур до окончания группового этапа обеспечили себе место в континентальном турнире, сообщает Soccerway.

Домашний для сборной Киргизии матч проходил в южнокорейском Инчхоне при почти пустых трибунах. Встреча команд должна была состояться еще в сентябре прошлого года в Бишкеке, однако «из-за угрозы терактов и тревожной ситуации в Мьянме» руководство республики попросило перенести встречу.

Исход матча решили два быстрых гола кыргызстанских футболистов. Уже на второй минуте Ислам Шамшиев с линии штрафной открыл счет в матче. Спустя пару минут Антон Землянухин обыграл голкипера Мьянмы и отправил мяч в незащищенные ворота. Футболисты номинальных гостей, получив такой удар, не смогли оправиться, а кыргызстанцы до перерыва слегка сбавили обороты.

Во втором тайме сборная Киргизии продолжила контролировать ход игры, и на 63-й минуте Землянухин оформил дубль, сильно пробив с угла вратарской. Еще через десять минут Виталий Люкс, вышедший на замену, замкнул прострел с фланга и сделал счет совсем неприличным. Однако за десять минут до финального свистка защитники хозяев в своей штрафной упустили игрока Мьянмы, и тот не оставил шансов Павлу Матиашу. Последнее слово все же осталось за центральноазиатскими футболистами. Сработала еще одна замена Александра Крестинина: Бекжан Сагынбаев отлично разобрался на подходе к штрафной площади соперника и поставил точку в матче.

Таким образом, сборной Киргизии набрала десять очков в пяти матчах и уступает лишь Индии, у которой на три балла больше. У идущей третьей Мьянмы в копилке осталось пять баллов. На последнем месте Макао с нулем в графе «очки». В последнем матче 27 марта Кыргызстан примет Индию, и в случае победы сможет претендовать на первое место в отборочной группе.

На данный момент 18 сборных гарантировали себе место в финальной стадии Кубка Азии-2019: ОАЭ (хозяйка турнира); Катар, Южная Корея, Япония, Таиланд, Саудовская Аравия, Австралия, Узбекистан, Иран, Сирия, Ирак, Китай (участники группового этапа квалификации Чемпионата мира); Палестина, Оман, Индия, Ливан, Туркменистан и Кыргызстан (отборочный цикл Кубка Азии). Остальные шесть команд также определятся в квалификационном раунде континентального турнира.

Всего в финальной стадии Кубка Азии-2019 года выступят 24 команды.

Следует отметить, что сборная Таджикистана также не потеряла шансы на попадание на свой первый Кубок Азии. Для этого таджикистанцам 27 марта нужно обыграть в гостях сборную Филиппин.

Международное информационное агентство «Фергана»



В афганской провинции Балх вступит в должность новый губернатор
2018-03-22 12:36 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Исхак Рахгузар. Кадр афганского телевидения с сайта Yash.news
Новый губернатор афганской провинции Балх Исхак Рахгузар сегодня официально вступит в свою должность. Кроме того, будет назначен новый глава провинциальной полиции, сообщает TOLOnews со ссылкой на местных чиновников.

Таким образом, окончательно будет разрешен политический конфликт между центральным правительством в Кабуле и бывшим губернатором Балха Аттой Мухаммад Нуром, который продолжается с декабря прошлого года. Исхак Рахгузар входит в число ближайших соратников Нура.

Накануне во время выступления в честь Навруза в Мазари-Шарифе, административном центре Балха, Нур заявил, что договорился с Кабулом по спорным вопросам. Он также отметил, что сам предложил трех кандидатов, из которых центральное правительство выбрало нового губернатора.

Рахгузар ранее уже занимал пост губернатора Балха – в период временного правительства Хамида Карзая. Затем стал начальником провинциальной полиции. После был выбран депутатом парламента страны от партии «Исламское общество Афганистана» (ИОА), членом которой является и Нур.

Напомним, что в декабре 2017 года президент Афганистана Ашраф Гани отправил Нура в отставку и вместо него назначил Мухаммада Дауда. Однако Нур отказался складывать полномочия. В свою очередь ИОА начало переговоры с администрацией президента и с центральным правительством в Кабуле по согласованию условий, на которых прежний губернатор покинет пост добровольно.

Провинция Балх населена, преимущественно, этническими таджиками. Нур и Рахгузар являются представителями как раз этого народа. После смерти в 2014 году вице-президента Мохаммада Касим Фахима, считавшегося самым влиятельным политическим деятелем таджикской общины Афганистана, влияния Нура внутри этой общины и в стране в целом значительно возросло. На сегодняшний день он считается одним из самых авторитетных политиков на севере Афганистана. Некоторые западные издания даже называли Нура «Королем севера Афганистана».

Международное информационное агентство «Фергана»



Правительство Киргизии пообещало гражданам дешевый интернет за счет Всемирного банка
2018-03-22 13:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
Правительство Киргизии пообещало гражданам страны доступ к более дешевому и качественному интернету, благодаря проекту «Digital CASA (Центральная Азия — Южная Азия) — Киргизская Республика», финансируемому Всемирным банком. Сообщение об этом опубликовано в четверг, 22 марта, на сайте киргизского правительства.

Проект получает финансирование Всемирного банка за счет гранта в размере $25 млн и кредита в размере $25 млн. Цель проекта — улучшить доступ к Сети и снизить его стоимость, повысить качество государственных цифровых услуг и привлечь частные инвестиции в цифровые технологии. Он предполагает также повышение квалификации информационно-компьютерных специалистов и создание новых рабочих мест, связанных с цифровыми технологиями.

Это часть региональной интеграционной программы «Digital CASA», и Киргизия наряду с Афганистаном стали первыми странами, которые к ней присоединились. Цель программы Digital CASA — интеграция не имеющих выхода к морю стран Центральной Азии и отдельных стран Южной Азии в региональную и глобальную цифровую экономику.

90% интернет-трафика поступает в Киргизию из России через Казахстан и стоит около $13 за 1 мегабит. О качественной и дешевой связи в Кыргызстане пришлось задуматься в конце 2016 года, когда стоимость доступа в Сеть выросла более чем в два раза – с $12-15 до $25-30 за мбит/с из-за транзитных операторов Казахстана, которые перепродают закупленный у России интернет-трафик.

В январе 2017 года удалось восстановить прежние цены на поставки интернета от казахских провайдеров, но «Кыргызтелеком» достиг соглашения с китайской компанией China Telecom о поставках интернет-связи. Китайская связь дешевле, но хуже по качеству. Кроме того, поскольку в Китае интернет подвергается фильтрации, отдельная информация оказывается в Киргизии недоступна.

Одновременно борьба за дешевый и быстрый интернет началась в Узбекистане, где президент республики Шавкат Мирзиёев потребовал резко снизить стоимость доступа в интернет и увеличить скорость подключения минимум в четыре раза. С 1 июня 2018 года по решению узбекского правительства операторов мобильной связи и интернет-провайдеров начнут штрафовать за низкое качество предоставляемых ими услуг.

Международное информационное агентство «Фергана»



Генпрокуратура подтвердила нахождение под следствием бывшего зампрокурора Ташкента и членов его семьи
2018-03-22 14:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Генпрокуратуры Узбекистана. Фото с официального сайта
Бывший первый заместитель прокурора Ташкента Мираглам Мирзаев, его жена и сын находятся под следствием по делу бывшего генпрокурора Узбекистана Рашита Кадырова. Об этом сегодня, 22 марта, официально объявлено на сайте республиканской Генеральной прокуратуры.

Как указывает ведомство, в настоящий момент проводятся следственные мероприятия с участием бывшего первого заместителя прокурора города Ташкента Мирзаева М.А., его супруги Мирзаевой М.Х., сына Мирзаева А.М. по фактам получения взяток в особо крупном размере и совершения ряда других преступлений.

Генеральная прокуратура опубликовала контактные телефоны, по которым в ведомство могут обращаться граждане, пострадавшие от коррупционных действий бывшего чиновника и членов его семьи, а также свидетели совершения незаконных деяний указанными лицами. Ранее сообщалось, что следственные органы собрали иски от предпринимателей, которые признались, что были вынуждены дать взятку бывшему генеральному прокурору республики Рашиту Кадырову на общую сумму порядка полмиллиарда долларов США.

По данным узбекских СМИ, задержание Мираглама Мирзаева произошло 23 февраля. Очевидцы видели, как люди в черных масках вывели из дома бывшего зампрокурора столицы нескольких человек с мешками на головах. Однако вскоре Генпрокуратура опровергла факт ареста Мирзаева и членов его семьи, заявив, что данная информация не соответствует действительности.

Мираглам Мирзаев считался одной из самых влиятельных фигур в силовых структурах Узбекистана, без его согласия не решался ни один важный вопрос не только в столичной, но и в республиканской прокуратуре. Родственники Мирзаева занимали высокие должности во многих органах власти.



Туркменские пограничники застрелили двух иранских рыбаков
2018-03-22 14:41 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Корабль погранохраны Туркмении. Фото Partensky с сайта Wikipedia.org
Пограничники Туркменистана открыли огонь по иранскому рыболовному судну в Каспийском море. В итоге двое рыбаков убиты, еще двое задержаны, сообщает IRNA.

Инцидент произошел в ночь на 21 марта, когда четверо рыбаков плыли вдоль границы территориальных вод Ирана в Каспийском море. Глава иранского города Бандер-Туркмен Ильяс Хывачи рассказал IRNA, что задержанные иранские рыбаки и тела погибших находятся на территории Туркменистана. По его словам, все четверо рыбаков – молодые люди из города Бандер-Туркмен.

Информация о гибели и захвате иранских рыбаков туркменскими пограничниками впервые появилась в СМИ и соцсетях области Гулистан – региона компактного проживания этнических туркмен в Иране.

Также отмечается, что в Бандер-Туркмен рыбная ловля – основной способ заработка для жителей.

Личности рыбаков не указаны, однако говорится, что они не обращали внимания на многочисленные предупреждения со стороны иранских властей о соблюдении границы. Рыболовные суда в этом районе часто сообщают о плохой видимости и технических сбоях.

Событие произошло накануне государственного визита президента Ирана в Туркменистан, который должен состояться 27 марта.

Это не первый инцидент с атакой туркменских пограничников на рыбаков. Ранее сообщалось, что в феврале 2015 года туркменские моряки обстреляли и потопили иранский рыболовецкий катер.

В 2009 году туркменские пограничники застрелили одного и серьезно ранили другого узбекистанского рыбака на Туямуюнском водохранилище.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция приостановила выдачу Таджикистану оппозиционеров из «Группы 24»
2018-03-22 14:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сухроб Зафар. Фото с сайта Guruhi24.com
Конституционный суд Турции приостановил на три месяца экстрадицию в Таджикистан лидера оппозиционного движения «Группа 24» Сухроба Зафара и его соратника Насима Шарипова, задержанных 19 марта в Стамбуле. Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат Дагир Хасавов и опубликовал копию судебного решения, полученную от коллег в Стамбуле.

Вердикт был вынесен 21 марта пятью членами Конституционного суда Турции во главе с Энгином Йилдиримом. Защита задержанных утверждала, что экстрадиция в Таджикистан угрожает их здоровью и жизни, поскольку там они могут быть подвергнуты пыткам.

«Если следствие докажет, что такие риски реальны, то экстрадиция нанесет непоправимый вред обвиняемым, поэтому, рассмотрев обстоятельства дела, суд принял решение приостановить процесс их выдачи в страну, приславшую запрос», — говорится в вердикте, который цитирует портал «Ахбор».

В заключении суда сказано, что обвиняемым необходимо время для предоставления доказательств угрозы их здоровью, жизни и имуществу в случае экстрадиции. Через три месяца Конституционный суд Турции вновь вернется к рассмотрению вопроса о выдаче. «Теперь у нас есть время работать по делу окончательного спасения Сухроба и Насима, им ничего больше не угрожает!» — прокомментировал решение суда адвокат Хасавов.

Глава отдела зарубежных связей «Группы 24» Нуриддин Ризои не сомневается, что суд откажет в экстрадиции, но обеспокоен возможностью покушения на Сухроба Зафара и Насима Шарипова после их освобождения из тюрьмы. «Нас беспокоит то, что, не добившись своего, таджикские спецслужбы могут попытаться совершить на них покушение, повторится история с таинственным убийством Умарали Кувватова», — отметил он.

Умарали Кувватов, лидер созданной в 2012 году «Группы 24», был застрелен в Стамбуле в марте 2015 года, спустя два месяца после того, как турецкий суд отклонил просьбу Таджикистана о его экстрадиции. Последователи оппозиционера утверждали, что приказ о его ликвидации отдан в Душанбе. После смерти Кувватова группу возглавил один из ветеранов движения Сухроб Зафар.

Задержание Зафара и его соратника произошло после публикации Национальным Банком Таджикистана черного списка 1372 лиц, «причастных к терроризму». В список вошел Зафар (Сухроб Зафархонович Табаров, по паспорту), но имени Насима Шарипова там нет.

Деятельность «Группы 24» в Таджикистане признана экстремистской и запрещена. В 2014 году Зафар уже задерживался в Турции, но в экстрадиции было отказано, так как удалось доказать, что члены «Группы 24» преследуются по политическим мотивам. После этого он получил вид на жительство в Турции.

Международное информационное агентство «Фергана»



Выход за периметр. Надежда Атаева - об освобождении политических узников в Узбекистане
2018-03-22 15:21 ferghana@ferghana.ru (Анна Козырева)

Бывшие и нынешние узбекистанские политзаключенные. Иллюстрация из доклада HRW

В Узбекистане объявили об освобождении четырех политических заключенных: правозащитников Юлдаша Расулова, Чуяна Маматкулова, Кудрата Расулова и журналиста Гайрата Михлибаева. В ближайшее время из тюрем могут выйти еще несколько узников совести. Если ориентироваться на список политзаключенных в резолюции Европарламента от 2014 года, таких заключенных осталось всего пятеро. Президент ассоциации «Права человека в Центральной Азии» (AHRCA, Франция) Надежда Атаева рассказала «Фергане», о ком идет речь и почему говорить о «политической оттепели» в Узбекистане пока преждевременно.

– В последнее время чуть ли не каждый месяц появляются сообщения об освобождении политических заключенных. Сколько узников совести остаются в узбекских тюрьмах? Есть какой-то актуальный список?

– Список политзаключенных начал формироваться в стенах Еврокомиссии в 2006 году, спустя год после объявления Евросоюзом санкций в отношении Узбекистана из-за Андижанской трагедии. Первыми в него попали правозащитники, которые поддержали призыв к международному независимому расследованию андижанских событий. С тех пор список, который был и остается в повестке дня «Диалога по правам человека» между Евросоюзом и Узбекистаном, не раз обновлялся – часть правозащитников и журналистов освободили, туда попали новые лица, уже по другим причинам. Сам Диалог начался в 2007 году по инициативе правительства Германии (в том году она председательствовала в Евросоюзе).

Последняя редакция списка заключенных активистов гражданского общества – так он называется – была опубликована в резолюции Европарламента 2014 года. В ней есть фамилии правозащитников, которые остаются в тюрьмах до сих пор: Мехлинисо Хамдамовой, Зулкумор Хамдамовой, Зафаржона Рахимова, Фахриддина Тиллаева, а также журналиста Азиза Юсупова.

В рамках диалога о правах человека между Евросоюзом и правительством Узбекистана правозащитники отдельным параграфом обозначили дело журналиста Бобомурода Абдуллаева и блогера Хаёта Насреддинова (решение по нему еще не вынесено. – Прим. «Ферганы»), поскольку эти люди попали под стражу за свои критические материалы в интернете. В статьях, подписанных другими именами, они допускали определенный вымысел, чтобы привлечь внимание к проблемам общества, затрагивали темы, которые запрещены в Узбекистане до сих пор. Критика чиновников была табуированной темой, и сегодня запрет на нее снимает лично президент Шавкат Мирзиёев в своих выступлениях перед подчиненными. Мы выделили дело Бобомурода и Хаёта как преследование по политическим мотивам, так как считаем, что если в их действиях и было нарушение, то исключительно административного характера. Обвинять их в попытке захвата власти – полный абсурд.


Надежда Атаева. Фото с сайта Rfi.fr

– То есть можно уже говорить о политических заключенных «мирзиёевского периода»?

– Да! Многие наблюдатели спешат назвать последние изменения в Узбекистане политической «оттепелью», но я бы хотела подчеркнуть, что даже при Исламе Каримове политические заключенные появились на третий-четвертый год его правления. А при Мирзиёеве – практически в течение первого года.

После прихода к власти нынешний президент отправил месседж обществу, что Узбекистан будет жить по-новому, а чиновников обяжут служить собственному народу. Я как гражданка Узбекистана и как человек, который работает в правозащитной сфере, ждала, что в первые дни своего правления Мирзиёев отпустит всех заключенных правозащитников и журналистов. Они же стали заложниками политического режима. Однако новая власть даже из узников совести сделала объект политического торга. Их стали использовать, как на бирже – продавая дороже перед какими-то значимыми визитами или мероприятиями.

– Сейчас ожидается что-то значимое?

– Сейчас, я думаю, их освобождают накануне рассмотрения ситуации с правами человека в Узбекистане в рамках специальной процедуры ООН. Она называется универсальный периодический обзор (Universal Periodic Review или UPR). Это процедура проходит каждые четыре года в стенах Совета ООН по правам человека.

На сессии, которая начнется в апреле, Узбекистан представит свой национальный отчет по всем конвенциям ООН в области прав человека, члены Совета оценят ситуацию и выскажут свои рекомендации. Правительству республики дадут время по окончании сессии, чтобы рассмотреть предложения, после чего Ташкент скажет, что именно он обязуется исполнить в течение следующих четырех лет.

Сейчас Узбекистан выполняет рекомендации, данные ему в 2013 году, в частности, по освобождению политических заключенных. Тогда же был предложен список, по которому освобождают этих людей.

– И есть реальный шанс, что до конца весны будут освобождены оставшиеся пять человек?

– Да, и Мирзиёев мог это сделать сразу, как был объявлен президентом Узбекистана. Я должна сказать, что стремление правительства выполнять свои обязательства – это очень хороший признак того, что власть пытается сейчас изменить свой подход. Прекращены преследования активистов, которых раньше задерживали по административным делам, за которыми была установлена слежка, «прослушка». Власти убеждаются, что они не представляют для них опасности, что мнение этих людей порой является очень полезной подсказкой для правительства.

Я живу во Франции, вы знаете, представители власти здесь внимательно мониторят всю критику, которая звучит от гражданского сообщества, и используют ее как руководство к действию. Это создает условия для диалога между властью и обществом. Во всех демократических странах критика – эффективный элемент развития демократических ценностей. И мне нравится, что сегодня в Узбекистане во власть приходят люди, которые начинают это осознавать.

* * *

Об освобождении четырех политзаключенных, трое из которых – Юлдаш Расулов, Чуян Маматкулов и Кудрат Расулов – были активистами Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ), стало известно 20 марта. Об этом у себя в Facebook написал правозащитник Абдурахман Ташанов. По его информации, активистов отправили домой еще в конце февраля, однако это не афишировалось. В то же время, по информации «Ферганы», один из заключенных – Чуян Маматкулов – пока находится в тюрьме и выйдет на свободу в ближайшее время.


Чуян Маматкулов. Фото из блога Надежды Атаевой

Данные о бывших узниках есть в докладе Human Rights Watch «До самого конца». Там, в частности, указано, что Гайрат Михлибоев – известный журналист, до ареста 24 июля 2002 года писал для газет «Республика», «Хуррият», «Ватанпарвар». В день ареста освещал протест на ташкентском рынке Чорсу, где женщины требовали освобождения своих детей. Он подошел к человеку, который снимал происходящее, и спросил, какое СМИ тот представляет. Этот человек представился сотрудником СНБ и обыскал Михлибоева, «обнаружив» у него записи осужденных членов запрещенной группировки «Хизб-ут-Тахрир» и другие религиозные материалы.

Власти вменили Михлибоеву четыре статьи Уголовного кодекса: «Возбуждение национальной, расовой, этнической или религиозной вражды», «Посягательства на конституционный строй», «Незаконная организация общественных объединений или религиозных организаций», «Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях». В суде журналист сообщил, что его избивали во время следствия. Он признал также, что изучал идеи «Хизб-ут-Тахрир», однако отрицал хранение их материалов. 18 февраля 2003 года Михлибоева приговорили к семи годам лишения свободы. Позднее срок продлили за нарушение режима.

Чуян Маматкулов – в прошлом сержант, был членом Общества прав человека Узбекистана в Кашкадарьинской области, представлял интересы граждан в суде. Со слов Надежды Атаевой, он – первый правозащитник, который при жизни Ислама Каримова подал на него в суд. «Все началось с того, что в 2000 году Маматкулова уволили из Вооруженных сил Узбекистана, – рассказывает Атаева, – ему вынесли четыре дисциплинарных взыскания и на их основании уволили, причем с этими взысканиями его не ознакомили. Обжаловать прямое нарушение трудового кодекса не удалось. В 2005 году Чуян Маматкулов подал иск против главы государства, в котором указал, что тот, как верховный главнокомандующий 9 октября 1996 года утвердил дисциплинарный устав вооруженных сил Узбекистана и потому прямо ответственен за нарушения прав военнослужащих. Позицию Маматкулова поддержали узбекские правозащитники и независимые журналисты. Судебные органы под разными предлогами отклоняли его обращения, однако в затянувшейся тяжбе Маматкулов занял принципиальную позицию. 29 августа 2012 года его арестовали, а через полгода Кашкадарьинский областной суд по уголовным делам приговорил Маматкулова к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима». Позднее к этому сроку добавили три года за «неповиновение требованиям администрации тюрьмы» (статья 221). Последние несколько лет он провел в колонии «Жаслык».

Маматкулов – инвалид 2 группы из-за травмы головы. Больше пяти лет он отбывал назначенное наказание, постоянно страдая от головной боли.

Правозащитник из Карши Юлдаш Расулов также был членом ОПЧУ в Кашкадарьинской области. 24 мая 2002 года его арестовали по обвинениям в «посягательстве на конституционный строй», «распространению экстремистской литературы» и «участию в преступном сообществе». В течение месяца после ареста активист содержался в полной изоляции, на суде он заявил, что в ходе следствия подвергся пыткам. Суд приговорил Расулова к семи годам лишения свободы, однако благодаря давлению правозащитников и дипломатов он через семь месяцев вышел на свободу. Во второй раз активиста арестовали в апреле 2007 года, опять вменив ему «посягательство на конституционный строй» и приговорив к десяти годам тюрьмы. Друг и соратник Расулова Зафарджон Рахимов проходил по тому же делу. Правозащитники не исключают, что его также могли освободить, но официальной информации по этому поводу нет.

Ювелир Кудратбек Расулов жил в Намангане и был активным членом оппозиционной политической группы «Народное движение Узбекистана». В 2013 году он стал от имени НДУ публиковать статьи по социальным и политическим проблемам, а также распространять листовки с призывами к политической либерализации.


Кудрат Расулов. Фото с сайта Dailymail.co.uk

6 сентября 2013 года шестеро мужчин в черных масках обыскали дом Расулова по постановлению следователя СНБ Шоназара Эргашева. В ходе обыска якобы обнаружились диски с «подозрительной» информацией, предположительно скачанной Расуловым из интернета, после чего его доставили в СНБ. 11 сентября ему было предъявлено обвинение в хранении «запрещенных материалов экстремистского характера». Спустя три месяца суд приговорил активиста к восьми годам тюрьмы. Приговор основывался на переписке Расулова в Skype, Facebook и «Одноклассниках» с «политическими группами, угрожавшими конституционному строю Узбекистана». Следователи, в частности, утверждали, что Расулов поддерживал контакт с двумя известными оппозиционерами в эмиграции – Тулкином Караевым и Мухаммадом Солихом, с которыми якобы обсуждал, как спровоцировать «революцию» внутри страны. Никаких доказательств этому приведено не было.

По мнению Надежды Атаевой, Кудратбек Расулов пострадал из-за фобии сотрудников правоохранительных органов. «Власть в то время наказывала людей за общение с гражданами Узбекистана, проживающими за рубежом, критиками режима. Пыталась перестраховаться. Поэтому против всех, о ком мы сегодня говорим, что они «почувствовали воздух свободы», неадекватно выдвигались обвинения в совершении особо тяжких преступлений. Власти преследовали их не за действия, а за убеждения, что противоречит нормам международного права», – заключила правозащитница.

Подготовила Анна Козырева

Международное информационное агентство «Фергана»



В Твери силовики в поисках нелегальных мигрантов устроили охоту на водителей маршруток
2018-03-22 16:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Проверка в Твери. Фото с сайта Tverigrad.ru
В Твери сотрудники ФСБ, полиции, Ространснадзора и Росгвардии провели спецоперацию по массовой проверке документов у водителей маршрутных такси, сообщает портал Tverigrad.

Как пишет издание, если у водителя не оказывалось при себе регистрации, человек в штатском высаживал всех пассажиров из маршрутки. Как следует из видео, снятого на рейде, документы проверялись также у пассажиров с азиатской внешностью. Рейд проводился 21 марта в час-пик – с 17:00 до 19:00 на Тверском проспекте в центре города, в Московском районе и на площади Конституции. Людей с российским паспортом отпускали, а мигрантов с паспортами центральноазиатских республик или без документов пересаживали в другой автобус и отвозили в отделы полиции для выяснения личности и проверки по базам данных. Всего в полицию доставили более 100 мигрантов.

Стереотип «мигрант — водитель маршрутки» сложился вследствие того, что в этой сфере приезжие более заметны, чем на производстве, поэтому мероприятие получилось показательным. Мигранты часто заняты в малом и среднем бизнесе - в основном, в торговле и общепите.

Предыдущая масштабная охота на мигрантов в Твери проводилась в гипермаркете «Глобус» в ночь с 28 февраля на 1 марта. Кроме того, в конце февраля во время облавы на мигрантов полицейские обнаружили восемь граждан Таджикистана и одного гражданина Узбекистана без патентов на работу на стройке в Осташковском районе Тверской области.

В Тверьстате отметили, что в Тверской области сократилось количество приезжих в целом и, в частности, стало меньше приезжать мигрантов из стран СНГ.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Киргизии впервые провели операцию по замене сустава пациенту с гемофилией
2018-03-22 16:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Аскат Букарбаев. Фото с личной страницы в Facebook
В Киргизии впервые провели операцию по эндопротезированию пациенту с гемофилией. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на Минздрав республики.

Операцию по замене правого тазобедренного сустава проводили российские специалисты-травматологи, профессоры Владимир Зоренко и Татьяна Полянская с участием киргизского академика Сабырбека Джумабекова. Она длилась два с половиной часа и прошла успешно. Сейчас пациент, 28-летний Аскат Букарбаев, чувствует себя удовлетворительно. «Наш первый успех состоялся благодаря специалистам из Национального медицинского исследовательского центра гематологии России и «Твинниг программе», осуществляемой Всемирной федерацией гемофилии для поддержки и помощи больных гемофилией, - рассказал директор Национального центра онкологии и гематологии Эрнис Тилеков. Он также сказал, что республиканский минздрав бесплатно и вне очереди выделил протез, а российские коллеги также бесплатно предоставили 400 тысяч единиц фактора свертываемости крови. Это дорогостоящие вещества, которые перед операцией вводят пациенту, чтобы поднять свертываемость крови. Без них, как сказал Тилеков, пациенту с гемофилией нельзя даже удалить зуб.

Российские врачи находятся в Киргизии с трехдневным визитом. Они уже проконсультировали 15 взрослых больных, им тоже показаны подобные операции. В оставшиеся дни они проконсультируют еще 15 детей. «Мы работаем в рамках заключенного четырехлетнего соглашения между нашими научными учреждениями, в планах которого еще очень много хороших задумок, включая обучение киргизских специалистов и проведение других совместных научных мероприятий, - добавил Тилеков.

В январе Аскат Букарбаев написал у себя в Facebook, что год назад к нему домой неожиданно приехал министр здравоохранения Талантбек Батыралиев. После знакомства министр, по словам Букарбаева, оказал помощь его отцу, когда тот сломал ногу, а самому Аскату помог найти работу. В той же записи Букарбаев сообщил, что ему предстоит внеплановая операция по замене тазобедренного сустава, для которой министр выделил ему протез.

Гемофилия — редкое наследственное заболевание, связанное с процессом свертывания крови. В результате частых внутренних кровоизлияний у больных гемофилией изнашиваются и деформируются суставы. По данным Нурбека Орозалиева, президента Общества инвалидов, больных гемофилией, всего в Кыргызстане зарегистрировано около 370 больных гемофилией, из них примерно 127 человек - дети до 16 лет.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Киргизии при игре в козлодрание погиб человек
2018-03-22 16:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Соревнование кок-бору. Фото с сайта 5news.kg
В Кыргызстане в селе Уч-Эмчек Таласской области во время праздничных состязаний в кок-бору (козлодрание) в честь Нооруза погиб один из игроков, сообщает Sputnik со ссылкой на пресс-службу МВД Киргизии.

21 марта житель села Уч-Эмчек, 1986 года рождения, играя в кок-бору, упал с лошади и потерял сознание. На месте дежурили медики скорой помощи. Мужчину повезли в больницу, но по дороге он скончался, не приходя в сознание.

Как пишет Kaktus.media, сначала сообщалось, что игрока затоптали лошади, однако глава района Адилет Жолдошев рассказал, что наездник резко развернул лошадь, и она столкнулась с другими животными. После падения другие игроки сразу же отступили.

Это не первый случай гибели человека во время игры кок-бору. В январе этого года недалеко от Бишкека наездник провалился под лед и утонул, за несколько дней до этого лошадь задавила двенадцатилетнего зрителя.

Кок-бору (козлодрание) — древняя популярная игра народов Азии, представляющая собой командную борьбу на лошадях за тушу козла, ныне замененную муляжом, который нужно забросить в казан (ворота) соперника. В каждой команде по четыре человека. Матч делится на три тайма по 20 минут. С 2017 года кок-бору входит в Репрезентативный список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное