Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Шавкат Мирзиёев подписал указ о кластерном развитии овощеводства



Шавкат Мирзиёев подписал указ о кластерном развитии овощеводства
2018-03-30 09:54 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото Sputnik
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ о развитии плодоовощеводства, которое предлагается осуществлять в кластерной форме. Об этом 29 марта сообщило Национальное информагентство Узбекистана.

Кластеры – это распространенная в Европе форма организации экономики, основанная на сотрудничестве между бизнесменами. В кластерной экономике каждый бизнесмен работает не в одиночку, а активно взаимодействует с коллегами из смежных сфер. В Узбекистане создание сельскохозяйственных кластеров активно пропагандируется со времен Ислама Каримова.

В указе Мирзиёева говорится о проблемах, мешающих созданию плодоовощных кластеров в частности и развитию этой отрасли в целом. В частности, президент отметил, что мелкие производители не особенно дисциплинированы в выполнении договорных обязательств. Также он указал на неразвитость транспортной инфраструктуры и низкое качество подготовки кадров.

В качестве позитивного примера в указе приводится Сурхандарьинская область, где уже накоплен опыт поддержки плодоовощных кластеров. Согласно указу, в 2018 году в каждом регионе Узбекистане должны быть созданы один-два таких кластера. С 2019 года кластеры должны появиться во всех районах, где практикуется выращивание плодов и овощей. Продукция, реализуемая внутри одного кластера, не будет облагаться налогами. Министерство занятости и трудовых отношений должно будет обеспечить кластерам бесперебойную выдачу разрешений на использование труда иностранных специалистов.

Указ до 2021 года полностью освобождает от всех видов налогов, кроме единого социального платежа, производителей семян, рассады и саженцев. Импортеры семян, рассады и саженцев освобождаются от таможенных платежей. Также таможенные платежи не будут взиматься при ввозе транспорта, предназначенного для перевозки плодов и овощей.

Ранее, 23 марта, Мирзиёев в ходе видеоселекторного совещания потребовал в течение месяца высадить овощи и фрукты на всех плодородных приусадебных участках, принадлежащих фермерам и населению. Президент выразил недовольство тем, что большинство граждан владеют несколькими сотками земли, но ничего на них не выращивают. Для помощи населению в выращивании урожая в районах будут созданы предприятия «Томорка хизмати» («Служба приусадебных участков»). До октября 2018 года в Узбекистане проведут полную инвентаризацию посевных площадей дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель.



В Санкт-Петербурге гражданина Таджикистана приговорили к 15 годам за вербовку в ИГ
2018-03-30 10:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фарход Назаров. Фото с сайта 78.ru
В Санкт-Петербурге 33-летнего гражданина Таджикистана Фархода Назарова приговорили к 15 годам колонии за вербовку в ряды «Исламского государства» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Об этом 29 марта сообщило РИА Новости.

По версии следствия, Назаров, задержанный осенью 2017 года, в мессенджерах уговаривал выходцев из Средней Азии присоединиться к террористической деятельности в России и за рубежом. Кроме того, при обыске в его машине были обнаружены 110 граммов гашиша, расфасованных в 11 пакетов. Следователи пришли к выводу, что наркотики предназначались для продажи.

Назаров в суде не признал свою вину в вербовке террористов, хотя не отрицал факт хранения наркотиков. Подсудимый заявил, что в ходе следствия признался в причастности к ИГ, потому что его избивали.

По информации властей Таджикистана, воевать на стороне ИГ в Сирию и Иран за последние годы отправились 1150 граждан страны. Не менее 300 из них погибли. Управлению по делам беженцев ООН известно о 840 выходцах из Таджикистана, находящихся в зонах конфликта. Нередко боевики забирают с собой в зону боевых действий жен и детей.



В Фергане прошел первый совет глав приграничных областей Кыргызстана и Узбекистана
2018-03-30 10:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Участники встречи в Фергане. Фото пресс-службы правительства Киргизии
В узбекском городе Фергане прошел первый в истории совет глав приграничных областей Киргизии и Узбекистана под председательством премьер-министров Сапара Исакова и Абдуллы Арипова. Об этом сообщает сайт правительства Кыргызстана.

Во встрече приняли участие хокимы (руководители) Андижанской, Ферганской и Наманганской областей Узбекистана и их коллеги из Джалал-Абадской, Ошской и Баткенской областей Кыргызстана.

На заседании рассмотрели вопросы реализации соглашений о межрегиональном сотрудничестве, расширении торгово-экономических связей и инвестиционного взаимодействия. Отдельно обсуждались варианты улучшения условий пересечения границы гражданами обеих стран.

Глава правительства Узбекистана рассказал, что в республике проводится активная подготовка к проведению дней культуры Кыргызстана и мероприятий, посвященных 90-летнему юбилею киргизского писателя Чингиза Айтматова.

«Отрадно, что за короткий период существенно активизировались двусторонние отношения между нашими государствами, осуществляется обмен правительственными делегациями. Нас связывает общая многовековая история, схожие культурные и духовные ценности, традиции и обычаи. Узбекистан неизменно остается приверженным к проведению открытой, доброжелательной политике в отношении своих ближайших соседей, в том числе с близким для нас Кыргызстаном», – сказал Абдулла Арипов.

В свою очередь, премьер-министр Киргизии отметил конструктивный диалог, наметившийся между государствами в последнее время. «Хотелось бы особо отметить те шаги, которые были инициированы президентами двух стран в 2017 году. Они открыли путь для наших сегодняшних встреч, обсуждения насущных региональных вопросов. Вместе с тем за последнее время были подписаны очень важные договоры между нашими странами. Нам нужно и дальше идти такими быстрыми темпами», - резюмировал Сапар Исаков.

Подчеркнем, что общение глав правительств проходило за закрытыми дверями.

Кроме того, в рамках совета организована совместная выставка экспортоориентированной продукции Ферганской, Наманганской и Андижанской областей, а также диалог представителей деловых кругов двух стран в формате «В2В» (бизнес для бизнеса. – прим. «Ферганы»), отмечается на сайте узбекского МИДа.

Премьер-министр Сапар Исаков приехал в Узбекистан через пограничный пункт «Достук-Автодорожный», где его в торжественной обстановке встречал хоким (губернатор) Андижанской области Шухрат Абдурахманов. Именно открытие этого КПП стало знаковым событием в налаживании киргизско-узбекских отношений. Напомним, пункт был открыт в сентябре прошлого года и с тех пор работает в круглосуточном режиме. До этого, чтобы попасть в Узбекистан, кыргызстанцы должны были представить дополнительные документы – приглашения или телеграммы, как правило, о похоронах родственников.

Тогда же, в сентябре 2017 года, президенты двух стран подписали документ, подтверждающий разрешение споров о 85% совместной границы (протяженностью 1378 километров), которые велись с момента развала СССР. Оставшиеся 15% власти двух стран все еще не согласовали. Это спорные приграничные участки, где нередко вспыхивали конфликты – прежде всего, узбекские анклавы Сох и Шахимардан на территории Киргизии, киргизский анклав Барак в Узбекистане. Материалы на эту тему можно найти в специальной рубрике «Границы».



В Казахстане при подрыве льда на Иртыше выбило стекла в десятках квартир
2018-03-30 10:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото Tengrinews
В результате управляемого взрыва льда на реке Иртыш в городе Семей в Казахстане выбило стекла в десятках квартир. Об этом 29 марта сообщило издание Tengrinews.

Взрывные работы на реке организовало МЧС. «На реке стали что-то делать, летал вертолет. И я подошел к окну, чтобы посмотреть. В это время произошел взрыв на реке, и ударной волной выбило стекла в окнах. Стекла разлетелись в разные стороны. Я отделался царапинами», – рассказал журналистам житель Семея, имя которого не называется.

Акимат (администрация) Семея пообещала компенсировать ущерб жителям всех квартир, получивших повреждения. Специалисты уже отправлены делать замеры окон, чтобы определить сумму ущерба.

Решение о подрыве льда было принято в связи со сбросом воды с Шульбинской ГЭС. После сброса был затоплен остров Полковничий, оттуда пришлось эвакуировать жителей. Сейчас ситуация на острове нормализовалась, но вода ушла вниз по течению. В районе Семея из-за скопившегося льда образовался затор, угрожающий новым затоплением. «Лед пробился, чистая вода пошла. Теперь просто надо будет нам сделать перемычку, чтобы эта вода в полный рост набиралась и весь этот лед утаскивала», – заявил аким (мэр) Семея Ермак Салимов.



На востоке Турции 17 мигрантов погибли в ДТП
2018-03-30 10:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сгоревший микроавтобус. Фото с сайта Aa.com.tr
В автоаварии на востоке Турции погибли 17 мигрантов, еще 36 получили ранения. Перевозивший их микроавтобус врезался в столб и загорелся, передает агентство Anadolu.

ДТП произошло на трассе Ыгдыр – Карс в иле (округе) Ыгдыр. Хотя сидячих мест в минивене было всего 14, всего в нем ехали 50 человек, в том числе афганцы, пакистанцы и иранцы. Мигранты въехали в Турцию через иранскую границу нелегально. За этим микроавтобусом ехал другой, в котором находились еще 13 нелегальных мигрантов, они задержаны. Как позже уточнили власти Ыгдыра, второй микроавтобус сбил нескольких людей, выскочивших из первого.

На место ДТП своевременно прибыли жандармы, пожарные и скорая помощь. Раненые доставлены в государственную больницу Ыгдыра, некоторые из них находятся в тяжелом состоянии.

В Турции ежемесячно задерживаются сотни нелегальных мигрантов. Так, 5 марта сообщалось о задержании более 90 мигрантов, 10 марта власти отчитались о задержании 224 мигрантов, а 26 марта только в иле Эдирне на северо-западе страны поймали около 280 мигрантов без документов, в том числе из Сирии, Марокко, Палестины, Ирака, Пакистана, Афганистана и Бангладеш. Из мигрантов, задержанных в Турции в 2017 году, большинство (около 15 тысяч) прибыли из Пакистана, на втором месте (около 12 тысяч) – Афганистан, на третьем (10 тысяч) – Сирия.

В стране работают много мигрантов из стран Центральной Азии. По данным министерства труда и социальной защиты Турции, в 2017 году рабочие визы получили 2465 граждан Узбекистана, 6360 граждан Кыргызстана и 3847 граждан Туркменистана.



Узбекистанский футбольный арбитр отработает на третьем для себя Чемпионате мира
2018-03-30 11:06 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Равшан Ирматов. Фото с сайта Uzreport.news
Бригада из Узбекистана во главе с Равшаном Ирматовым внесена в список арбитров, заявленных на Чемпионат мира-2018 в России, сообщает сайт Международной федерации футбола (FIFA).

Для Равшана Ирматова Чемпионат мира в России станет третьим в карьере. Ранее он уже установил рекорд по числу матчей на первенствах планеты, отсудив в общей сложности девять встреч в 2010 году в ЮАР и в 2014 году в Бразилии.

В команде Ирматова – лайнсмены (помощники судьи) Абдухамидулло Расулов и Джахонгир Саидов.

Всего на Чемпионате мира задействуют 36 главных арбитров и 63 ассистента из 46 стран мира. Кроме бригады Ирматова, постсоветское пространство будет представлено командой россиян во главе с Сергеем Карасевым (Антон Аверьянов и Тихон Калугин).

Азию на турнире представят шесть главных арбитров и десять ассистентов из семи стран: Узбекистана (3), Саудовской Аравии (3), Ирана (3), Бахрейна (2), Японии (2), ОАЭ (2) и Катара (1). Также следует отметить, что впервые за 80 лет на Чемпионате мира не будет английских арбитров.

В 2014 году подготовку к Чемпионату мира-2018 начали 53 отобранные FIFA судейские бригады, в каждой команде по три человека. В течение трех лет арбитры участвовали в подготовительных семинарах, ключевыми темами которых были: соблюдение принципов честной игры, защита здоровья игроков и имиджа футбола в целом, последовательность и единообразие в трактовке игровых эпизодов, анализ игры в техническом и тактическом плане, а также понимание менталитета футболиста и команды.

Отобранных судей ожидает очередной семинар, который пройдет во второй половине апреля в учебно-тренировочном центре Федерации футбола Италии в Коверчано (Флоренция), где определятся видеоассистенты для помощи арбитрам на поле. В процессе отбора будет учитываться опыт работы кандидатов в качестве видеоассистентов в национальных лигах и турнирах FIFA и опыт участия в судейских семинарах, начиная с 2016 года, когда был запущен проект по внедрению системы видеопомощи арбитрам (VAR).

После семинара в Коверчано все арбитры отправятся на итоговый подготовительный семинар, который состоится в Москве в штаб-квартире арбитров Чемпионата мира FIFA за десять дней до начала ЧМ-2018. Планируется, что все арбитры будут выполнять функции главных арбитров, помощников арбитров, резервных арбитров, резервных помощников арбитров и видеоассистентов.

Равшан Ирматов – судья FIFA с 2003 года. Пять раз был признан лучшим арбитром Азиатской футбольной конфедерации (АФК). В 2015 году стал лауреатом премии Globe soccer awards (лучший арбитр), которую также получили «Барселона» (лучший клуб), Лионель Месси (лучший футболист), Марк Вильмотс (лучший тренер). За спиной сорокалетнего рефери два Чемпионата мира (2010, 2014), два Кубка Азии (2011, 2015), Олимпийские игры (2012) и Чемпионат мира среди клубов (2008). Ирматов отличается отменной физической подготовкой, умением занять правильную позицию и хорошим знанием психологии.



Президент Узбекистана раскритиковал местные власти за плачевное состояние инфраструктуры на селе
2018-03-30 11:51 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ухудшение жилищно-бытовых условий узбекистанских сельчан - следствие безответственности местных хокимиятов (администраций). Об этом заявил президент страны Шавкат Мирзиёев, поручив принять программу «Обод кишлок» («Благоустроенное село»), говорится в комментарии к соответствующему постановлению главы государства.


Фото Андрея Кудряшова, «Фергана»

В числе актуальных проблем на селе были названы также частые аварии в электросетях и трансформаторных пунктах, приводящие к перебоям в электроснабжении, плохие автодороги, неисправное состояние сетей и сооружений водоснабжения, несоответствие санитарным нормам канализации.

В комментарии подчеркивается, что некоторые сельчане привыкли к такому положению дел, живут с иждивенческим настроением и перестали уделять внимание состоянию своих домов, дворов и приусадебных участков. Привычные хашары (субботники) проводятся не по инициативе граждан, а только в преддверии праздников, и то - для видимости.

В этой связи с 1 апреля, согласно пунктам программы «Обод кишлок», в стране начнут целенаправленно улучшать условия жизни сельчан. Для начала власти займутся преображением двух сел или махаллей каждого района и города республики, затем число участвующих в программе населенных пунктов увеличат.

Таким образом, в текущем году комплексному обновлению подвергнутся 368 махаллей (общин) в 174 районах страны. Отдельное внимание власти уделят ремонту кровли, фасадов домов, благоустройству прилегающих к жилью территорий.

Планируется отремонтировать 1535 километров сетей питьевого водоснабжения, снизить уровень грунтовых вод, построить 2083 километра дорог, реконструировать внутренние сельские дороги и тротуары, поставить в населенные пункты 571 автобус, построить остановки и наладить транспортную инфраструктуру.

За счет привлечения кредитов международных финансовых институтов и собственных средств обещают улучшить состояние 1847 километров сетей электроснабжения, население получит 44.868 баллонов с сжиженным газом. Помимо этого, построят 736 объектов социального значения – детские сады, школы, семейные поликлиники и прочее.

Для финансирования проекта созданы целевые фонды «Обод кишлок» при местных хокимиятах. Источниками поступления в фонды определены средства госбюджета, отраслевых предприятий, гранты международных институтов и иностранных государств, помощь инициативных предпринимателей, а также сборы от хашаров и благотворительных акций. Отмечено, что в 2018 году на осуществление предусмотренных программой работ будет выделено 3 трлн 40 млрд сумов (около $375 млн). Контроль за эффективностью расходования средств возложен на республиканскую комиссию, в состав которой входят главы заинтересованных министерств и ведомств.

Кроме того, правительство Узбекистана пытается привлечь в проекты по строительству жилья и объектов инфраструктуры в сельской местности иностранных инвесторов. Так, ранее сообщалось о совместных проектах с Кувейтским фондом арабского экономического развития и Саудовским фондом развития.



Сенат Узбекистана ужесточил наказание за подделку доказательств и ложный донос
2018-03-30 12:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание Сената Узбекистана. Фото с сайта Nuz.uz
Сенат Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана 29 марта одобрил закон, который вводит уголовную ответственность за фальсификацию доказательств и ужесточает наказание за ложный донос. Об этом сообщает пресс-служба верхней палаты парламента.

Принятый документ вносит изменения в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и закон «О прокуратуре». Он призван «усилить гарантии прав и свобод граждан в судебно-следственной деятельности с учетом передового зарубежного опыта». Закон вводит норму, которая запрещает использовать в суде доказательства, полученные под пытками, и ужесточает наказание для тех, кто участвовал в истязаниях. Прокуроры, согласно данному документу, должны незамедлительно реагировать на обращения о «применении недозволенных методов при сборе доказательств».

Кроме того, документ расширяет права задержанных на обжалование заочного ареста и права защитника на сбор и представление доказательств по делу, вводит требование об обязательной видеофиксации осмотра места события, следственного эксперимента, а также ведении стенографии в зале суда.

Принятый закон приводит законодательство республики в соответствие с указом президента Шавката Мирзиёева от 30 ноября 2017 года. Именно в нем впервые были перечислены все одобренные сенаторами инициативы – о введении уголовной ответственности за подделку доказательств, ужесточении наказания за пытки, ложный донос и так далее. Кроме того, принцип соблюдения и уважения прав, свобод и законных интересов граждан прописан в принятом в прошлом году «Законе об органах внутренних дел». Статья 8 данного закона гласит: «Сотруднику органа внутренних дел запрещается прибегать к пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению. Сотрудник органа внутренних дел обязан пресекать действия, которыми гражданину умышленно причиняются боль, физическое или нравственное страдание».

Подобные методы активно использовались местными силовиками для фабрикации уголовных дел. Показательным в этом смысле является процесс над журналистом Бобомуродом Абдуллаевым, блогером Хаётханом Насреддиновым, предпринимателями Шавкатом Оллоёровым и Равшаном Салаевым, которых обвинили в «посягательстве на конституционный строй Узбекистана». Абдуллаев неоднократно рассказывал о пытках, которым он подвергся в СИЗО СНБ. В январе этого года, после отставки главы службы национальной безопасности Рустама Иноятова, двух следователей – Нодирбека Туракулова и Александра Веселова отстранили от дела журналиста. Позднее стало известно, что Ташкентский военный суд обвинил Туракулова в злоупотреблении властью и «привлечении невиновного к ответственности».

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан привлек к налоговой реформе бывшего министра из команды Саакашвили
2018-03-30 12:22 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Ника Гилаури. Фото с сайта Сbw.ge
К разработке проекта налоговой реформы Узбекистана власти привлекли бывшего премьер-министра Грузии Нику Гилаури, сейчас возглавляющего консалтинговую компанию Reformatics. Об этом, как пишет Gazeta.uz, стало известно на общественном обсуждении документа в Ташкенте.

Действующий налоговый кодекс Узбекистана сдерживает развитие экономики и частного сектора, его необходимо реформировать, и сейчас для этого самое подходящее время, сказал Гилаури.

По его мнению, усилия президента Узбекистана Шавката Мирзиёева по реформированию экономики поддерживаются всем международным сообществом и даже «вызывают восторг» у мировых финансовых институтов. Гилаури считает, что это поможет привлечь в страну большие инвестиции, технологии и создать новые рабочие места.

Бывший премьер также сформулировал базовые принципы нового налогового кодекса: он должен быть простым, прогнозируемым и создавать равные условия для всех. Новый налоговый кодекс Узбекистана, убежден Гилаури, является одним из самых передовых в международной практике.

Бывший премьер рассказал об опыте налоговой реформы в Грузии, признавшись, что она встретила большое сопротивление. «У нас был 21 налог, мы оставили только шесть. Оказалось, что частный сектор готов платить налоги, если создать простую и честную систему. После налоговой реформы грузинская экономика выросла в четыре раза, поступления в бюджет увеличились в десять раз», - отметил Гилаури.

«Я думаю, Узбекистану намного легче. Во-первых, страна больше. Во-вторых, ситуация намного лучше сейчас, чем у нас было в Грузии, когда мы делали эти реформы. И в-третьих, у вас есть Грузия, на которую вы можете посмотреть и что-то перенять», - сказал он.

Ника Гилаури занимал посты премьер-министра, министра финансов и министра энергетики Грузии с 2004 по 2012 годы. Он был одним из основных членов команды президента Грузии Михаила Саакашвили, развернувшего в стране масштабные изменения. В ходе реформ было резко сокращено количество государственных ведомств и чиновников, упрощено налогообложение, была распродана огромная часть госсобственности, в страну активно привлекались иностранные инвестиции. Одной из самых успешных и известных реформ Саакашвили стала реформа полиции, когда в один день были уволены все 13 тысяч сотрудников грузинского ГАИ. На их место наняли и быстро обучили новых людей, что привело к значительному снижению коррупции. За период президентства Саакашвили доход на душу населения увеличился в три раза, в рейтинге Всемирного банка Doing Business страна поднялась со 112 на 8 место, доверие населения к полиции выросло с 5 до 84%, в рейтинге по уровню восприятия коррупции Transparency International Грузия поднялась со 133 до 51 места, обогнав некоторые европейские страны. В то же время к концу второго срока Саакашвили в Грузии четверть населения находилась за чертой бедности, а безработица достигала 15%.

Узбекские госструктуры не первый раз привлекают к сотрудничеству иностранных специалистов. Например, заместителем министра информационных технологий несколько лет работал бывший член правительства Южной Кореи Ким Нам Сок. Недавно советником министерства труда стал другой южнокореец Ким Ён Се. Еще один специалист из этой страны, хирург Юн Тэк Рим, назначен советником министра здравоохранения. В прошлом году национальная авиакомпания «Узбекские авиалинии» наняла в качестве советника по развитию турецкого эксперта, бывшего вице-президента Turkish Airlines Орхана Сиврикая.



В Узбекистане приняли закон о запрете цензуры в СМИ
2018-03-30 13:18 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Gorod.lv
Сенат Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана принял поправки в закон от 24 апреля 1997 года «О защите журналистской деятельности», запрещающие цензуру средств массовой информации в республике и приводящие статус журналиста в соответствие с международным правом, сообщает Uza.uz.

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», частью которого являются поправки в закон о защите журналистов, принят 29 марта на четырнадцатом пленарном заседании верхней палаты. В нем излагаются принципы журналистской деятельности и определяется правовой статус журналиста. В частности, в законопроекте определено, что «никто не имеет права требовать предварительного согласования публикуемых сообщений или материалов, а также изменения текста или полного их снятия с печати (эфира)».

Закон также закрепляет понятие института аккредитации и права аккредитованных журналистов, роль журналистов в публичных мероприятиях и понятие журналистской тайны (обязанности сохранять конфиденциальность информации и/или ее источника) и предоставляет работникам СМИ дополнительные права при осуществлении их профессиональной журналистской деятельности.

Установлен приоритет международного права перед узбекским: «Если международным договором Республики Узбекистан установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством Республики Узбекистан о защите профессиональной деятельности журналиста, то применяются правила международного договора», – говорится в тексте законопроекта.

Как отмечалось ранее на сайте парламента, законопроект нацелен на обеспечение свободы профессиональной деятельности журналиста и определяет правовой статус журналистов с учетом современного международного опыта и законодательства.

Остается вопрос, как будет исполняться новый закон после того, как его подпишет президент Шавкат Мирзиёев. Указ, запрещающий цензуру СМИ, в Узбекистане уже был, его издал в 2002 году президент Узбекистана Ислам Каримов. Там говорилось, что Узбекскому агентству по печати и информации «категорически запрещается осуществлять цензуру, редактирование, запреты и иные формы незаконного вмешательства в деятельность средств массовой информации». При этом узбекские журналисты задерживались за экстремизм, интернет-издания, в частности, сайт информагентства «Фергана», блокировались, а СМИ, переживающие теперь либерализацию, до сих пор избегают чувствительных для власти тем, например, публикаций о президентской семье.

В недавнем докладе правозащитной организации Human Rights Watch, изучившей самочувствие узбекских СМИ, говорилось о продолжающихся посадках журналистов и блогеров по сфабрикованным обвинениям. Одновременно отмечалось, что журналисты чувствуют позитивные изменения, расширения тем и объектов, доступных для критики, но по инерции боятся и ждут от власти более определенных сигналов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Сын Бердымухамедова снова стал депутатом парламента
2018-03-30 13:52 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сердар Бердымухамедов. Фото с сайта Gdb.rferl.org
Сын президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова Сердар избран депутатом Меджлиса (парламента) страны. Бердымухамедов-младший набрал 91,42% голосов, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету «Нейтральный Туркменистан».

Выборы в парламент прошли в стране 25 марта. За 125 мест в Меджлисе боролись 284 кандидата. Сын главы государства баллотировался в парламент по 25-у избирательному округу «Душак».

По данным ЦИК, в выборах депутатов Меджлиса, членов халк маслахаты (народных советов) и генгешей (местных органов управления) по всей стране проголосовали 3,19 млн человек или 91,75% граждан Туркменистана, имеющих право голоса. В общей сложности баллотировались более 16.500 кандидатов, из которых почти 7500 получили мандаты.

В опубликованной биографии Сердара Бердымухамедова сказано, что в 1997-2001 годах он учился в Туркменском сельскохозяйственном университете имени Ниязова и получил специальность инженера-технолога. Затем проходил воинскую службу. В 2003-2008 годах работал главным специалистом Государственного объединения пищевой промышленности Туркменистана.

В 2008-2011 годах учился в Дипломатической академии МИД России и получил диплом специалиста по международным отношениям. В эти же годы работал советником посла при посольстве Туркменистана в РФ в Москве. В 2011-2013 годах учился в Центре политики безопасности в Женеве. Корреспондент «Хроники Туркменистана» сделал запрос, но в Центре отказались давать какую-либо информацию относительно своего слушателя, кроме того, на сайте учреждения говорится о восьмимесячном курсе обучения, а не о двухлетнем, как сказано в биографии Сердара Бердымухамедова. В эти же годы работал советником постоянного представительства Туркменистана при ООН в Женеве.

Впервые Бердымухамедов-младший был избран депутатом парламента в ноябре 2016 года. До этого, в июле 2016 года, Сердар Бердымухамедов получил должность в структуре министерства иностранных дел Туркмении, куда он перешел из упраздненного Госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении. В марте 2017 года Сердар Бердымухамедов возглавил парламентский Комитет по законодательству и его нормам.

Бердымухамедов-младший уполномочен встречаться с лидерами иностранных регионов и государств. Так, в мае 2017 года он возглавил делегацию, которая встречалась с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. В марте 2018 года он провел переговоры с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.



В Душанбе задержанный умер после допроса в милиции
2018-03-30 14:25 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Абдурахмон Назаров. Фото с сайта Ozodi.org
В отделении милиции Душанбе после допроса скончался задержанный по подозрению в распространении наркотиков автомеханик Абдурахмон Назаров. Его вдова Садбарг Бобохонова утверждает, что на лице и теле мужа остались следы избиения, и обвиняет милиционеров в пытках.

Как сообщает Asia-Plus, уроженец Куляба Абдурахмон Назаров, временно живший с семьей в общежитии в Душанбе и работавший в автосервисе, был задержан сотрудниками ОМВД-2 района Сино 28 марта по наводке пойманного ранее наркокурьера, который во время допроса заявил, что получил от Назарова наркотики. 29 марта милиционеры привезли Назарова в Национальный медицинский центр Таджикистана (Кара-Боло), где врачи констатировали смерть.

По данным источника агентства в больнице, Назарова доставили туда уже мертвым. Источник в милиции утверждает, что в ОМВД у Назарова случился инфаркт и по пути в больницу он скончался, причем врачи признали причиной смерти сердечную недостаточность.

Между тем, вдова Назарова Садбарг Бобохонова заявила Радио «Озоди», что на теле мужа, переданном ей 29 марта врачами травматологического отделения больницы Кара-Боло, были следы побоев и синяки. В ОМВД Сино-2 опровергли информацию об избиении, но от комментариев отказались, ссылаясь на отсутствие руководства.

Похороны Абдурахмона Назарова прошли 30 марта в городе Кулябе. У погибшего остались двое детей. По факту смерти Назарова прокуратура Душанбе проводит расследование.

В Таджикистане пытки остаются распространенной практикой выбивания признательных показаний из задержанных. И хотя силовики стремятся скрыть эти факты, некоторые случаи все же доходят до суда. Так, в феврале 2018 года в Хатлонской области начался суд над старшим лейтенантом ОМВД района Дусти Махмадулло Идиевым, которого обвинили в превышении должностных полномочий после смерти 50-летнего Толибджона Дустова, задержанного за торговлю гашишем. Родные Дустова настаивают на возбуждении уголовного дела по статье «пытки», поскольку на теле обнаружены следы избиения.

Таджикская Коалиция против пыток и безнаказанности в 2017 году составила карту применения пыток, на которой отмечены населенные пункты республики и силовые структуры, в отношении которых поступали жалобы на применение пыток. 60% обратившихся в коалицию с заявлениями о пытках жаловались именно на оперативников и дознавателей.



Спотыкаясь на пороге. Почему соотечественникам нельзя нормально переселиться в Россию
2018-03-30 14:28 ferghana@ferghana.ru (Екатерина Иващенко)

Председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова и директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский на заседании экспертной группы по вопросам миграции. Фото предоставлено ФПО

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, все больше превращается в «программу противодействия переселенцам». Так, во всяком случае, считают эксперты по миграции, которые обсуждали ход реализации этой программы.

Тысячи бывших соотечественников пытаются переселиться в Россию или получить ее гражданство. «Форум переселенческих организаций» попросил людей написать, что думают. Писали все: и те, кто худо-бедно утроился, и те, кто еще в процессе борьбы за свои права.

Вот лишь несколько комментариев.

«…Сам прошел через этот ад, называемый возвращением на историческую родину…»

«…Одни слова, много говорильни! А на деле – ад! Нервы сплошные. Справка о справке… Одна справка заканчивается, другая начинается, и так по кругу уже больше года…»

«Польское гражданство оказалось получить легче, чем вернуться на историческую родину. Обидно…»

«…Позор за такой прием. Вспоминаю с ужасом. А мы ничего не просили. Мы все сами, за свои деньги…»

«…Чтобы попасть просто на сдачу документов на РВП (разрешение на временное проживание. - Прим. «Ферганы»), нужно отстоять в очереди 2 месяца… Замкнутый круг. Все это время боялась, что рожать придётся на улице, т.к. не было полиса. Издевательство полнейшее!»

«…За 2000 рублей штамп и 10000 рублей (с человека) – на гражданство, чтобы продвинуть очередь!!! А по-вашему, ждать этот штамп по 1,5 – 2 месяца – это нормально, по закону?! Очередь на гражданство длиною в жизнь…»

Все эти высказывания – лишь капля в море. В море обиженных и рассерженных людей, которые искренне рвались вернуться на родину и вдруг поняли, что они здесь не нужны.

Самый безболезненный вариант

Конечно, проблему переселения соотечественников уже обсуждали – и не раз. Нельзя сказать, чтобы от обсуждения проблемы исчезали совсем. Однако обсуждать их необходимо, потому что только так есть надежда их решить. Именно для этого в Москве прошло заседание экспертной группы по вопросам миграции. Мероприятие было инициировано «Форумом переселенческих организаций» (ФПО) в рамках проекта «Собирание народа».

Председатель исполкома ФПО Лидия Графова начала с того, что в России «давно пора провести миграционную амнистию, потому что не полицейское дело заниматься тонкими житейскими делами людей, которые начинают в России жизнь с нуля».

– Получение гражданства стало такой громоздкой работой, что программа содействия переселению соотечественников превратилась в программу противодействия, – отметила Графова.

«Форум переселенческих организаций» обратился к тем, кто приехал в Россию по госпрограмме «Соотечественники», и попросил ответить на шесть вопросов. Отвечать можно и нужно: Госпрограмма будет обсуждаться в понедельник в Госдуме России
Директор Института демографии НИУ ВШЭ Анатолий Вишневский, в свою очередь, напомнил собравшимся, что слово «миграция» даже не было упомянуто в последнем послании президента Федеральному собранию. И это при том, что актуальность этого явления для современной России переоценить трудно.

– Это вопрос повестки дня, и никуда Россия от него не уйдет, – сказал Вишневский. – У нас население сейчас убывает, а без притока мигрантов будет сокращаться и дальше. Конечно, в этом случае миграция соотечественников – самый безболезненный и естественный для нас вариант. Хотя, разумеется, и не панацея. Во-первых, потому что соотечественников мало, во-вторых, некоторые находятся в таком возрасте, когда переселение не всегда возможно. Поэтому наша задача принять тех, кто хотя бы мобилен. Это первостепенная задача, которая должна решаться на политическом уровне. Совершенно непонятно, почему этот вопрос пробуксовывает сейчас, когда у соотечественников должны быть абсолютные преференции. Это противоречит всякой логике, но люди, приезжая сюда, сталкиваются с тем, что их никто не ждет.

Хотел, но не успел

В рамках мероприятия выступила Зульфия Эсакаева – замначальника отдела организации работы с соотечественниками Управления по организации работы с беженцами, соотечественниками и вынужденными переселенцами Главного управления по вопросам миграции МВД России. Надо сказать, что ее выступление выглядело достаточно оптимистично.

Эсакаева сообщила, что за 10 лет действия программы переселения в Россию въехало более 700 тысяч соотечественников – таковы данные на конец 2017 года. Согласно прогнозам, до конца 2019 года в РФ переселится 900 тысяч человек. Причем основной поток сейчас идет не с Украины, как это было в 2014-2015 годах, а из Казахстана, откуда в основном переселяются представители славянских народностей. Казахстанские переселенцы составляют примерно 30% от всего количества переселяющихся в последние годы.

Эсакаева также отметила, что 24% переселившихся в 2017 году – это несовершеннолетние дети и более 70% – трудоспособное население.

– Если раньше соотечественников принимали всего 12 регионов, то сегодня насчитывается уже 63 субъекта федерации, участвующих в программе, – сообщила Эсакаева. – А к концу года ожидается, что в программе примут участие 70 регионов. Выплаты на переселенцев остались на прежнем уровне. В приоритетных регионах – это 240 тысяч рублей на участника программы и по 120 тысяч на каждого из членов семьи. В 53 регионах, не относящихся к приоритетным, выплаты ниже – 20 тысяч на участника и по 10 тысяч на члена семьи. Оформление выплат должно проводиться по заявлению. Однако около трети переселенцев не подают заявления на получения выплат. Причины тут могут быть разные, в том числе и бюрократические.

Последнее новшество в сфере переселения – это недавно вышедший указ президента. Согласно этому указу, люди, которые отказались от программы или по каким-либо причинам не смогли реализовать свои права, могут подавать на участие в программе повторно.

– С 2013 года свидетельство участника программы выдается на три года. Переселенческий процесс сложный, участникам его приходится завершать все дела в стране исхода, а это может занять много времени, – сказала Эсакаева. – Есть разные причины, по которым люди не всегда успевают завершить процесс переселения. Например, человек не смог найти работу в новом регионе или ему по здоровью не подходит здешний климат. Именно для таких случаев и нужен этот указ: он позволит подавать на участие в программе повторно. Отдельная история – распад семьи. Справедливо будет, чтобы даже в этом случае все ее члены могли реализовать свое право на получение российского гражданства. Этот вопрос сейчас прорабатывается.

Возможность повторно поучаствовать в программе переселения вызвала одобрение экспертов. Однако, по их мнению, еще лучше было бы продление свидетельства участника программы.

Родители – граждане, а ребенок – нет

Председатель Совета Калужского регионального движения «За права человека» Татьяна Котляр отметила, что людям создают препятствия не только бюрократические процедуры, но и чиновники, которые настроены враждебно по отношению к переселенцам.

– Правило пребывания на территории России (не более 90 дней в течение полугода) относится не только к трудовым мигрантам, но и к тем, кто приехал по программе переселения соотечественников, – говорит Котляр. – Люди должны успеть подать документы на гражданство в течение трех месяцев. Однако они не всегда успевают это сделать по самым разным причинам: тут и заболевания, и нехватка денег, и расхождения в документах. Хуже всего, что участие в Госпрограмме не является основанием для продления регистрации на территории России. Трудовые мигранты могут продлить регистрацию, если у них есть патент, а переселенцы не могут. И уже есть случаи выдворения людей, которые нарушили эту норму.

Есть еще одна, крайне неприятная проблема. Так же, как и трудовые мигранты, переселенцы могут быть выдворены из России всего за два административных нарушения. Котляр рассказала историю о том, как семейство из Молдавии – участники программы переселения – передвигалось по области на машине и получило два штрафа за то, что у детей не было детских кресел. После этого им оформили запрет на въезд в Россию и предупреждение, что их лишат свидетельств участников программы.

– Еще одна проблема состоит в бюрократических сложностях постановки на учет, – говорит эксперт. – Отдел по соотечественникам может зарегистрировать человека только после того, как он встал на миграционный учет. Но по-хорошему все должно быть наоборот. Например, пришел человек в отдел по соотечественникам – там ему сразу дали адреса, где можно снять жилье и зарегистрироваться. Это был бы нормальный, разумный порядок. Даже в советские времена, приезжая на курорт, люди видели списки с адресами, где можно снять жилье. Почему у соотечественников, которых сюда пригласило государство, нет возможности нормально зарегистрироваться? Почему им ясно дают понять, что они сами должны искать, где им зарегистрироваться, или, еще того не лучше, попросту покупать регистрацию? Это совершенно неправильно: людям надо оказывать всю помощь, о которой говорит программа переселения.

Котляр обратила внимание и на то, что обязательная регистрация создает множество трудностей. Людям отказывают в гражданстве якобы потому, что они дают заведомо ложные сведения – то есть не живут по указанному адресу. Эксперта интересовал вопрос, как можно отказывать в гражданстве человеку, которого пригласили в Россию, дали ему свидетельство участника Госпрограммы, и он уже отказался от предыдущего гражданства, чтобы стать россиянином? Куда ему деваться в таком случае?

Отдельно Татьяна Котляр говорила о детях переселенцев. Все участники обсуждения, не сговариваясь, посчитали, что в первую очередь именно детей можно называть новыми россиянами.

– Да, дети должны стать нашими соотечественниками, – сказала эксперт. – И это очень важно. Однако все ли знают, как сложно в реальности получить гражданство детям, даже когда оба родителя его уже получили? Когда родители пытаются вписать в заявление на гражданство детей, не имеющих разрешения на временное проживание, работники миграционных служб запрещают им это делать. Предлог при этом может быть любой. А ведь по закону родители, у которых есть несовершеннолетние дети, имеют полное право вписать их в заявление. Но им говорят: «сначала вы сами получите гражданство, а уж потом сделаете детям».

Котляр рассказала историю одной участницы Программы – гражданки Таджикистана. Она родила ребенка в России, однако его не разрешили вписать в документы на получение гражданства. И это несмотря на то, что ребенок, у которого один из родителей является гражданином России и проживает на ее территории, имеет все права на гражданство.

– Вопрос тут не только в неграмотности сотрудников миграционных служб, но и в злом умысле, – считает эксперт. – На любой стадии оформления документов создаются препятствия для получения гражданства даже ребенком, который родился на территории России. Законы толкуют этот вопрос однозначно – в отличие от чиновников. Видимо, для непонятливых нужно дать отдельное указание: пусть миграционные работники не препятствуют оформлению гражданства детей, родители которых получают или уже получили российское гражданство.

Президенту никто не указ

На встрече было отмечено, что с проблемами сталкиваются не только переселенцы, но и те, кто хочет получить российское гражданство как носители русского языка. Заведующая отделом диаспоры и миграции Института стран СНГ Александра Докучаева отметила, что главная «фишка программы» – это упрощенное получение гражданства. Именно из-за этого через программу проходят люди, которые не планируют жить в России: они получают гражданство и уезжают.

– Люди используют эту программу, потому что другой возможности легализоваться у них нет, – сообщила Докучаева. – В 2012 году Владимир Путин заявил, что надо дать возможность получать гражданство носителям русского языка. В 2014 году его заявление было оформлено в закон о носителях русского языка. Однако те, кто писал этот закон, сделали так, что процедура получения гражданства по нему оказалась самой сложной: посредником между соотечественником и гражданством поставили иностранное государство – Украину, Узбекистан и т.д. Дело в том, что у носителя есть право сразу, без получения РВП, обзавестись видом на жительство. Но это возможно только после того, как он откажется от предыдущего гражданства и получит справку, что документы об отказе приняты к рассмотрению. Однако, как выяснилось, не всякое государство может их предоставить.

Докучаева в подробностях описала ситуацию подобного рода.

– Как известно, мы хотим заселять Дальний Восток. Туда поехал человек – скажем, из Узбекистана – и прошел там комиссию по русскому языку. После этого ему надо ехать в Москву, в посольство Узбекистана, и там отказываться от гражданства. Если этот человек сдал экзамен по русскому языку на Дальнем Востоке, то и подавать на вид на жительство он может только там. Но сначала ему надо в Москве дождаться, пока посольство Узбекистана выдаст справку об отказе от гражданства (о сложностях, с которыми сталкивается гражданин Узбекистана при отказе от гражданства, «Фергана» подробно писала.). Так вот, люди ждут этого по несколько лет, хотя по узбекским законам вопросы гражданства должны решаться в течение года. В посольстве прямо заявляют, что вопрос о выходе из гражданства решает президент, а они ему указывать не могут. В посольстве даже дают справку, что заявление принято, но рассматривается. Однако миграционные органы эту справку не принимают. Они требуют справку, в которой будет написано: «документы сдал, решение не принято НЕ по вине подателя данной справки». И представьте себе, несколько подобных справок даже было получено – люди платили за них немалые деньги, потому что иначе никак. Но вообще это дикая ситуация: вместо того, чтобы упростить получение гражданства, его усложняют почти до абсурда.

Валентин Тимаков – генеральный директор Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК). Его агентство принимает около 200 тысяч звонков ежегодно. Тимаков рассказал, что люди жалуются на работу государственных органов и на невозможность своевременно получать выплаты. Еще одна большая проблема – это отсутствие мест, где только что приехавшие в Россию люди могут сделать регистрацию и остановиться на первое время.

– 90% участников программы, приехав в Россию, не знают, что им делать дальше, – говорит Тимаков. – Именно поэтому нужна единая информационная служба, которая будет координировать действия переселенцев.

Начальник отдела демографического развития АРЧК Иван Ефимов предложил создать для соотечественников информационную цифровую платформу.

– Работу с людьми надо перевести в интернет, где будет возможна онлайн-подача документов. Тут же будет размещена информация о процессе переселения, регионах, рабочих местах, а также созданы личные кабинеты для потенциальных переселенцев. Во внутренних документах МВД указано, что человек должен приходить в отделы по работе с переселенцами дважды – подать документы на переселение и забрать свидетельство. В реальности же люди ходят туда десятки раз. Цифровая платформа должна убрать бюрократию и очереди. Компьютерная программа будет фиксировать, когда именно были поданы документы, как долго и кто их рассматривал, и какое решение по ним принято. Эта программа также поможет отсечь недобросовестных людей, то есть тех, кто участвует в переселении из-за денег, или, например, получает гражданство России, оформляет пенсии, а потом возвращается в страны СНГ. Программа уже готова, ее рабочее название «Переселение на Дальний Восток», осталось только запустить, – сообщил Ефимов.

* * *

Поводя итоги, можно сказать следующее. Конечно, упрощение реализации Госпрограммы за счет современных технологий, перевод процедуры оформления документов в онлайн, облегчение получения гражданства переселенцами и их детьми, возможность сделать регистрацию в России легальным способом – все это важные экспертные рекомендации. Вопрос, однако, в том, прислушаются ли к этим рекомендациям чиновники? Именно они сейчас решают судьбы сотен тысяч соотечественников. От чиновников требуется только одно – максимально упростить процесс переселения и получения гражданства для тех, кто хочет жить в России. Однако на практике требования по приему в Госпрограмму с каждым годом только ужесточаются, а количество необоснованных отказов растет.

И еще одна важная вещь – Государственная программа переселения не должна носить исключительно экономический характер. Неправильно думать, что в нее надо принимать только молодых соотечественников, или только имеющих нужную профессию и трудовой стаж. В первую очередь это – гуманитарная программа для тех, кто хочет вернуться на свою историческую родину.

2 апреля, в понедельник, в Госдуме России пройдут парламентские слушания на тему «О миграционной политике Российской Федерации на пространстве Содружества Независимых Государств». Среди вопросов, предложенных к обсуждению, будет и проблема соотечественников.

Екатерина Иващенко



Турецкие ученые создадут алфавит для «птичьего» языка
2018-03-30 14:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото министерства культуры и туризма Турции
Турецкие ученые объявили о запуске проекта по созданию алфавита для куш дили («птичий» язык), на котором разговаривают в северном регионе страны рядом с Черным морем. Об этом сообщает Hurriyet.

В «птичьем» языке сообщения передаются с помощью свиста, поэтому язык еще называют «свистящим». На нем разговаривает около 10 тысяч человек в провинции Герисун. Деревня, которая считается родиной этого языка, носит название Кушкой, то есть «Птичья деревня».

Ученые инициировали проект по созданию алфавита, чтобы сохранить куш дили. Раньше жители горных деревень передавали информацию с помощью «птичьего языка», но с приходом мобильных телефонов его использование снижается. В прошлом году ЮНЕСКО внесла куш дили в список нематериального и культурного наследия и заявила об угрозе его исчезновения как реального инструмента общения.

В ближайшее время группа специалистов, в которую войдут не только лингвисты, но и музыканты, отправится в Кушкой, где начнутся работы по разработке алфавита, рассказал профессор университета Герисун Муса Дженч. Вначале язык будет записан с помощью нот, а потом их переведут в буквы. После завершения проекта ученые рассчитывают, что куш дили станет более распространенным и будет использоваться даже за границей.

По словам Дженча, в обычных условиях человеческий голос может быть слышен на расстоянии до 500 метров, в то время как «свистящий» язык позволяет в хороших погодных условиях покрывать расстояния до 30 километров.

С 1997 года в деревне Кушкой проводят фестиваль «птичьего языка», а в местных школах три года назад ввели курсы, обучающие владению куш дили.

По данным специалистов, примерно половина из 7000 языков, на которых сегодня разговаривают в мире, находится под угрозой вымирания. В Центральной Азии, по данным ЮНЕСКО, около 15 языков рискуют быть потерянными навсегда. Большая часть этих языков — древние памирские языки, которые сохранились благодаря изолированности горных районов Таджикистана и Афганистана: хуфский, рушанский, ишкашимский, ваханский, рошорвский, ягнобский и другие. В Узбекистане исчезновение угрожает бухарскому, центральноазиатскому арабскому и языку парья. В Туркмении — трухменскому. В Казахстане — дунганскому, В Киргизии — ойратскому.



Эмомали Рахмон пообещал «воспитать и вывести в люди» всех круглых сирот в Таджикистане
2018-03-30 14:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Эмомали Рахмон вручает подарки детям-сиротам. Фото пресс-службы президента
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон пообещал лично «воспитать и вывести в люди» всех круглых сирот в республике. Об этом, как передает Аkhbor, глава государства заявил 29 марта в Худжанде. Рахмон встречался там с 150 детьми, которые лишились родителей. Как уточняет его пресс-служба, «заботливый глава государства» передал детям из 15 городов и районов Согдийской области одежду, обувь, материальную помощь и другие ценные подарки в честь Навруза. «Сам воспитаю и выведу в люди всех круглых сирот», - заявил президент, подчеркнув, что он не даст сиротам терпеть лишений.

Во время встречи одна из сирот, Гулмира Хасанова, попросила президента помочь ей поступить в вуз. Рахмон подвел девушку к себе и, погладив по голове, уточнил, какую специальность она хотела бы получить. Гулмира ответила, что хотела бы стать психологом. Президент в ответ произнес: «Все, с 1 сентября этого года вы – студентка Таджикского национального университета!», добавив, что Хасановой будет выделено место в студенческом общежитии.

В Таджикистане по состоянию на 2016 год было зарегистрировано свыше 46 тысяч сирот. Их них чуть больше двух тысяч являются круглыми сиротами, то есть, у них умерли оба родителя, еще 476 детей остались без попечителей. Согласно поправкам, принятым к закону «О защите прав ребенка» в прошлом году, теперь только дети этих двух категорий (в общей сложности чуть больше 2,6 тысячи человек) имеют право на получение бесплатного жилья и образования. Кроме того, они могут бесплатно ездить в общественном транспорте в городах республики. Дети, имеющие хотя бы одного родителя, таких льгот лишены.

Как передает «Озоди», ежегодно из детских домов и интернатов в Таджикистане выпускаются сотни воспитанников, многие из которых оказываются на улице – они не получают жилье, и чиновники не помогают им с поисками работы. В сюжете, который вышел в эфир в январе этого года, была рассказана история молодого человека Шамсиддина Мирзоева. У него есть мать, но она инвалид. Мирзоев вырос в детском доме. Он закончил школу-интернат и техникум, затем учился на факультете физики в Таджикском государственном университете. По окончании учебы его выселили из общежития, и из-за отсутствия жилья, а следовательно, и прописки, которая в Таджикистане обязательна для всех, Шамсиддин не смог устроиться на работу.

Международное информационное агентство «Фергана»



Киргизские социал-демократы проведут закрытый съезд и изберут председателя
2018-03-30 15:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с официального сайта СДПК
Съезд Социал-демократической партии Кыргызстана (CДПК), который состоится 31 марта, пройдет в закрытом режиме. Более того, на пресс-конференцию по итогам съезда допустят не всех журналистов, сообщает Kaktus.media.

Главным вопросом повестки съезда станет избрание председателя партии. Единственным кандидатом на этот пост является бывший президент Алмазбек Атамбаев. Также изначально планировалось подвести итоги работы партии за последние годы. Окажется ли этот пункт в повестке — до сих пор неизвестно.

Аккредитацию на брифинг по окончании съезда получили отнюдь не все журналисты, желающие посетить мероприятие. Детали и причины выборочной аккредитации не уточняются.

Депутат от СДПК в парламенте Киргизии Чыныбай Турсунбеков рассказал, что на последнем закрытом заседании политсовета говорилось, что на съезде должны присутствовать все члены политсовета. Однако он пока приглашения не получил. Турсунбеков ожидает, что информацию о предстоящем съезде сообщат на закрытом заседании фракции, которое пройдет сегодня.

В то же время, как стало известно агентству «24.kg», из числа делегатов съезда исключен другой депутат парламента от фракции СДПК Асылбек Жээнбеков — брат президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова. В штабе партии уточнили, что по всей республике прошли районные конференции, именно они определяли делегатов предстоящего съезда.

Добавим, что в соответствии с киргизским законодательством действующий президент Сооронбай Жээнбеков приостановил членство в партии СДПК. Его тоже не будет на съезде.

Съезд СДПК должен был состояться еще в конце января. Однако неоднократно откладывался. По мнению ряда экспертов, Атамбаев, заняв пост председателя СДПК, попытается добиться внеочередных выборов в парламент — возможно, уже осенью этого года. Таким образом, экс-президент попытается занять влиятельную позицию в нынешней структуре киргизской власти. По закону, следующие выборы должны состояться в 2020 году.

Международное информационное агентство «Фергана»



В рамках налоговой реформы в Узбекистане сократят число индивидуальных предпринимателей
2018-03-30 15:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Вячеслав Пак. Фото Международного пресс-клуба в Ташкенте
Минфин Узбекистана намерен сократить число видов деятельности, которыми смогут заниматься индивидуальные предприниматели (ИП). Об этом сообщил заместитель министра финансов Вячеслав Пак на встрече, посвященной обсуждению Концепции реформирования налоговой системы. Дискуссия прошла 29 марта в ташкентском «Узэкспоцентре», передает Spot.uz.

По словам чиновника, снижение числа приведет к уменьшению случаев уклонения от уплаты налогов. «Доходит до абсурда, когда ИП имеет оборот в 100 млрд сумов, оказывая услуги. Очевидно, что он не может один выполнять такой объем работы. Соответственно, он либо скрывает что-то, либо использует ИП в схемах налоговой оптимизации», - аргументировал намерение Минфина Вячеслав Пак.

ИП с оборотом свыше 1 млрд сумов обяжут уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС). На предположение некоторых экспертов о том, что бизнесмены начнут открывать новые фирмы, чтобы распределять доходы равномерно и избежать уплаты НДС, замминистра ответил, что «дробление бизнеса наблюдается и сейчас. Риски здесь будут минимизированы». Но не уточнил, каким именно образом государство будет бороться с уклонистами в таких случаях.

Пак также подчеркнул, что цель налоговой реформы – вывести рынок труда из тени за счет упрощения фискального бремени на бизнес и снижения ставок. «Сейчас единый социальный платеж даже для малого бизнеса составляет 15%, ставка подоходного налога — от 7,5% до 22,5%, страховые взносы — 8%. Совокупная налоговая нагрузка составляет не менее 40%. В этой связи предлагаем сделать один платеж и установить его в размере 25%. Это, на наш взгляд, является оптимальной ставкой, при которой бизнес готов вывести зарплаты из тени», - сказал замминистра.

Первый заместитель председателя Государственного налогового комитета Бекзод Мусаев посетовал, что сегодня в Узбекистане действуют 19 видов налогов. Также налоговик привел любопытные статистические данные: «Доля малых предприятий в ВВП страны превышает 50%, однако их доля в налоговых поступлениях не превышает 7%. Трудоспособное население составляет 13 млн человек, но подоходный налог выплачивают, по данным ГНК, лишь 5,7 млн граждан».

Резюмируя мнения чиновников и экспертов, Norma.uz пишет, что реформа системы будет выгодна всем: для малых предприятий налоговые отчисления снизятся в 1,5 раза, для крупных компаний – в 1,4-1,45 раза, нагрузка на работников в среднем снизится в 1,58 раза, на высокооплачиваемых специалистов – в 2-3 раза. В проигрыше останется только государство, поскольку в первые два-три года поступления в бюджет сократятся на 20-25%. Но власти заявляют о готовности пойти на это ради улучшения инвестиционного климата и вывода бизнеса из тени, чтобы сделать Узбекистан конкурентоспособным на мировом рынке капитала.

Напомним, что Концепция реформирования налоговой системы была разработана при участии международных экспертов, в частности, бывшего премьер-министра Грузии Ники Гилаури. Проект активно обсуждается в интернете – на момент публикации на портале СОВАЗ представлено свыше 330 комментариев к положениям документа.



Кыргызстанцам рекомендовали не ездить в принимающие ЧМ по футболу российские города
2018-03-30 15:33 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта News.muz.uz
Власти Кыргызстана рекомендовали своим гражданам без необходимости не ездить в десять российских городов-организаторов Чемпионата мира по футболу FIFA-2018 из-за усиления мер безопасности и сокращения срока постановки на миграционный учет до одних суток. Такое предупреждение опубликовано 30 марта на сайте МИД Киргизии.

Согласно указу президента России от 9 мая 2017 года об усилении мер безопасности, в четырех российских городах — Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани — с 1 июня по 12 июля 2017 года, а также с 25 мая по 25 июля 2018 года на территориях Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Екатеринбурга, Казани, Калининграда, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Самары, Саранска и Сочи иностранные граждане должны встать на миграционный учет в течение суток с момента прибытия.

Иностранцев, останавливающихся в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах и туристских базах, будут регистрировать администрации этих учреждений и организаций. Те, кто остановится в частном секторе, должны лично регистрироваться в территориальных органах МВД РФ.

Гражданам, планирующим посетить матчи, рекомендовано ознакомиться с правилами приобретения билетов и «Паспорта болельщика» (FAN ID).

Первым с рекомендацией воздержаться от поездок в ряд российских городов выступило в январе Министерство труда Таджикистана. МИД Узбекистана просто проинформировал об ужесточении миграционного режима и рекомендовал вовремя становиться на миграционный учет, чтобы не получить запрет на въезд, но рекомендаций не ездить в Россию не давал. МИД Туркменистана и Казахстана с заявлениями по этому поводу не выступали вообще.

Тем временем грядущий чемпионат превратился в страшилку для мигрантов. В местах, где они работают, и в соцсетях распространяются фальшивые объявления о необходимости срочно продлевать регистрации и патенты и слухи о том, что в период состязаний мигранты не смогут въезжать на территорию России.



Более 60 человек отравились мороженым в Шымкенте
2018-03-30 16:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Магазин, в котором приобрели мороженое. Фото с сайта Otyrar.kz
Более 60 человек отравились мороженым в Шымкенте (административном центре Южно-Казахстанской области). Об этом сообщает местное издание Otyrar.kz со ссылкой на комитет охраны общественного здоровья казахстанского Минздрава. Ведомство взяло ситуацию на контроль.

К настоящему моменту 41 человек госпитализирован (среди них 20 детей), 20-ти пострадавшим назначено амбулаторное лечение. Всем пострадавшим выставлен предварительный диагноз острая кишечная инфекция и пищевая токсикоинфекция. Ранее сообщалось, что трое отравившихся – два подростка и беременная женщина – находятся в реанимации, их состояние стабильное.

Пострадавшие начали обращаться в областную инфекционную больницу Шымкента в ночь с 29 на 30 марта. Как выяснилось, все они ели мягкое фруктовое мороженое, купленное в торговой точке по проспекту Республики. Она принадлежит частному предпринимателю М.Ишмуратовой, которая, как утверждает ведомство, «в нарушение закона не уведомила государственный орган о начале своей деятельности». Между тем, местные жители сообщили Tengrinews, что мороженое в стаканчиках продается в этой торговой точке «уже много лет». В настоящее время она опечатана, полиция проводит там следственные действия.

По предварительным данным, смесь для мороженого делали на дому, сейчас проверяются условия его изготовления и продажи. В связи с массовым отравлением начато уголовное производство по статье «нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов». Максимальное наказание по ней – два года лишения свободы (в случае, если предусмотренное статьей деяние не повлекло по неосторожности смерть человека).

Международное информационное агентство «Фергана»



Киргизские маралы переедут за счет Ди Каприо
2018-03-30 16:24 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Марал. Фото с сайта September-t.ru
В Джалал-Абадской области планируется создать маралий питомник, куда переселят десять особей благородного оленя из Нарынского заповедника. Это произойдет в рамках проекта «Реинтродукция маралов в Западный Тянь-Шань», который финансируют Фонды Ди Каприо и Кристенсена при поддержке Общинного Фонда Силиконовой Долины. Проект стартует 15 мая. Об этом АКИpress сообщил руководитель проекта Гамал Соронкулов.

«Переселение маралов поспособствует сокращению случаев браконьерства. Так как с появлением маралов территория будет лучше охраняться. Также через маралов мы хотим сохранить биоразнообразие — марал будет одним из элементов в пищевой цепи, то есть снежных барсов станет больше», - рассказал Соронкулов.

Транспортировка маралов будет произведена посредством спецмашин и вертолета. От Нарына до села Алетим их довезут на автомашине, оттуда - подъем на гору на вертолете сил воздушной обороны Киргизии через одну из туристических компаний Кыргызстана.

Фонды Леонардо Ди Каприо и Кристенсена в январе 2016 года выделили $30 тысяч на реализацию проекта «Интродукция маралов в регионы Кыргызстана». В октябре 2017 года Государственное агентство по охране окружающей среды и лесного хозяйства Киргизии отправило фондам письмо с просьбой о пролонгации проекта на период с 15 мая по 15 июня 2018 года в связи с ранним похолоданием, выпадением снега и преждевременным наступлением периода гона животных.

Отметим, что благотворительный фонд Ди Каприо оказывает поддержку проекту по сохранению популяции снежных барсов в 12 странах, включая Киргизию, Казахстан и Таджикистан. Снежные барсы в Киргизии находятся под угрозой исчезновения. Несмотря на то, что хищник занесён в Международную красную книгу и находится под охраной государства, браконьеры продолжают на него охотиться.

Марал (благородный олень) также занесён в Красную книгу Киргизии. В конце XIX века животные, чей ареал некогда охватывал почти всю северную часть страны, подверглись истреблению из-за мяса и пантов (молодых неокостеневших рогов), которые очень ценятся в восточной медицине. В результате маралы оказались на грани исчезновения. Сегодня они обитают только в Нарынском государственном заповеднике, и их численность составляет не более 300 голов.



В Узбекистане официально открыли хоккейную федерацию
2018-03-30 16:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Хоккеисты и официальные лица на церемонии открытия. Фото из телеграм-канала Министерства юстиции Узбекистана
В Узбекистане официально открыли Федерацию хоккея (ФХУ). Событие состоялось 30 марта в Ташкенте на катке Ice rink, сообщает «Спутник».

Учредительная конференция ФХУ прошло в декабре 2017 года. Председателем был избран Бахтиёр Фазылов. Основными задачами федерации определили создание необходимых условий для развития хоккея на льду в каждом регионе Узбекистана. В том числе - строительство спортивных комплексов с хоккейными площадками. Три таких комплекса начнут строить в 2018 году в Самарканде, Андижане и Карши. До конца 2019 года в Ташкентской области будет создана тренировочная база для организации летних спортивных лагерей. В планах ФХУ - интеграция в структуру Международной федерации хоккея (IIHF).

К 2020 году руководство ФХУ планирует организовать чемпионат Узбекистана среди клубных команд в пяти возрастных категориях от 7 до 16 лет, а начиная с 2022 года – в категории молодежных команд.

В феврале 2018 года в посольстве Узбекистана в Москве состоялась встреча чиновников с группой тренеров российских команд и бывших хоккеистов, в том числе игравших в составе ташкентского хоккейного клуба «Бинокор». В ходе встречи участники обсудили возрождение хоккея в Узбекистане. Российские специалисты поддержали это начинание и пообещали всестороннюю поддержку.

Следует отметить, что Федерация хоккея Узбекистана впервые была создана в декабре 2013 года. В честь этого события в ледовом дворце Айс-Авеню в Ташкенте состоялся торжественный гала-концерт, посвященный созданию Федерации. Возглавил ФХУ Абдукаххор Азизов. Но спустя два месяца Федерация была закрыта.

Хоккей в Узбекистане появился в 1972 году, вскоре республика была внесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая южная страна, где развивается этот вид спорта. С 1989 года интерес к хоккею со стороны правительства снизился. После закрытия Федерации в 2013 году единственным хоккейным островком в Узбекистане остался клуб «Бинокор», который собственными усилиями проводил первенство Ташкента, где принимали участие четыре клуба.

Узбекистан, как и Таджикистан, остаются последними странами центральноазиатского региона, не являющимися членами Международной федерации хоккея, однако Узбекистан считается кандидатом. Федерация хоккея Киргизии – ассоциативный член IIHF, то есть не принимает участия во всех турнирах под эгидой Организации. Федерация хоккея Туркмении, также считалась ассоциативным членом, однако недавнее попадание туркменской сборной в третий дивизион Чемпионата мира – серьезная заявка на полноценное членство в IIHF. Сборная Казахстана, несмотря на то, что на данный момент выступает не в элитном дивизионе, остается очень качественной командой, а Федерация – полноправным членом IIHF.



В программу Московского кинофестиваля вошли узбекская «Стойкость» и казахский «Ночной бог»
2018-03-30 17:04 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Постер фильма «Стойкость». Иллюстрация с сайта Nuz.uz
Узбекская психологическая драма «Стойкость» Рашида Маликова и казахстанская артхаусная картина «Ночной бог» Адильхана Ержанова включены в конкурсную программу юбилейного 40-го Московского международного кинофестиваля (ММКФ), который пройдет с 19 по 26 апреля. Состав жюри, конкурсные фильмы и специальные программы ММКФ объявлены в пятницу, 30 марта, на пресс-конференции в Москве.

«Стойкость» (Sabot, 2018) была рекомендована узбекистанским Центром развития кинематографии для участия в различных международных кинофестивалях. Действие фильма происходит в 1989 году. Бывший капитан советской армии, участник афганской войны Сайдулла живет в одиночестве в маленьком доме в поселке. Его часто посещает одно видение: в гости приходит старый армейский друг в форме, с автоматом — такой же, каким он видел его в последний раз живым. Проходя медобследование, Сайдулла узнает, что у него рак, и жить ему осталось совсем недолго. За это время ему надо успеть разобраться с самым важным: провести в школу воду, помириться с сыном, который живет в том же поселке, но не общается с Сайдуллой, и навестить бывшего сослуживца. В главных ролях cнялись Карим Мирходиев, Сейдулла Молдаханов, Бегзод Хамраев, Нигора Каримбаева, Зулхумор Муминова.

Рашид Маликов родился в 1958 году в Москве. В 1980 году окончил Ташкентский медицинский институт, а в 1986 году режиссерский факультет ВГИК (курс Юрия Озерова). В 1988 году дебютировал в кино картиной «Клиника». За дипломную работу «Правила хорошего тона» получил приз московского кинофестиваля. Снял восемь полнометражных художественных фильмов, участвовавших в кинофестивалях в России, Франции, США, Туркменистане.

Казахстан представит картина «Ночной бог» (2017) Адильхана Ержанова, который считается одним из главных режиссеров современного авторского казахского кино. Ержанов родился в 1982 году в Джезказгане (Казахская ССР), в 2009 году окончил режиссерский факультет Национальной академии искусств, а в 2011 году снял свою первую полнометражную картину «Риэлтор». Его работа «Хозяева» (2013) показана в официальной программе Каннского кинофестиваля, получила несколько наград и была номинирован на приз Азиатской киноакадемии. Картина «Чума в ауле Каратас» (2016) была удостоена награды NETPAC на кинофестивале в Роттердаме.

Его картины отличают авторский стиль, поиск киноязыка, остросоциальная тематика, притчевость, иносказательность, фантасмагоричность. «Двое рабочих между делом ведут неспешную беседу. Люди все чаще видят в небе красные хвосты комет, диковинные существа возникают из ниоткуда, а из-под земли, говорят, доносится гул. К чему бы это? — спрашивает один. Второй отвечает, что ничего такого в своей жизни не видел. И даже если все описанное существует — стоит ли обращать на это внимание? Главное — выполнять свою работу, ведь жизнь идет своим чередом», — говорится в синопсисе «Ночного бога». Показ на ММКФ будет мировой премьерой фильма.

Кроме того, во внеконкурсную программу ММКФ включен историко-драматический мюзикл «Песнь древа» («Дарак ыры») режиссера Айбека Дайырбекова — совместный продукт Кыргызстана, Казахстана и России, снятый по мотивам киргизских преданий. Саундрек к нему записали солистка группы «Город 312» Светлана Назаренко и Заслуженная артистка Кыргызстана Жылдыз Осмоналиева. Национальная премьера состоялась 1 марта в Бишкеке.

Откроет фестиваль конкурсный итальянский мистический триллер «Неаполь под пеленой» (Napoli velata, 2017) турецкого режиссера Ферзана Озпетека. Всего в основной конкурс попали 15 картин, в том числе «Царь-птица» Эдуарда Новикова, «Ню» китаянки Ян Гэ, «Двенадцатый человек» Харальда Цварта (Норвегия), «Воспоминания солдата» Кима Джэхана, «Гаспар едет на свадьбу» Антони Кордье, «Гнев» Серхио Трефо (Португалия), «Офелия» Клер МакКарти, «Халеф» Мурата Дюзгюноглу (Турция), «Год Леона» Мерседес Лаборде (Аргентина).

Обычно фестиваль проходит в июне, но в 2018 году из-за Чемпионата мира по футболу его перенесли на апрель.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное