Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Уполномоченный по правам человека в России проконтролирует ликвидацию <<рабовладельческой>> фабрики под Рязанью



Уполномоченный по правам человека в России проконтролирует ликвидацию «рабовладельческой» фабрики под Рязанью
2018-03-21 10:02 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото из Instagram Татьяны Москальковой
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова организовала проверку сообщений о нарушении прав трудовых мигрантов из Киргизии на швейной фабрике в Рязанской области. Об этом Москалькова 20 марта сообщила в своем Instagram.

Получив сигнал от Уполномоченного по правам человека в Киргизии Кубата Оторбаева, российский омбудсмен посетила фабрику вместе с представителями МВД, прокуратуры и Следственного комитета. О результатах проверки пока не сообщается – каждое поступившее обращение мигрантов будет разбираться индивидуально.

О ликвидации в Рязани швейного цеха «Февраль» стало известно 19 марта. Правоохранительные органы выяснили, что на фабрике насильно удерживались около ста мигрантов из Киргизии и других стран СНГ и дальнего зарубежья. Им приходилось работать по 20 часов в сутки с 40-минутным перерывом. Питались мигранты за свой счет, а с одной из рабочих руководство потребовало деньги за вызов скорой помощи после попытки суицида. За опоздание с перерыва рабочих штрафовали на 5 тысяч рублей. Руководители старались под различными предлогами не платить мигрантам зарплату. Уволиться рабочие не могли, так как у них отбирали паспорта.

ООО «Февраль» учредил в 2012 году гражданин Вьетнама, а руководил фирмой россиянин Владимир Стаценко. В Киргизии рабочих вербовал уроженец Ошской области по имени Эркинаалы. Мигранты заключали с фирмой договор, в котором были прописаны 12-часовой рабочий день, бесплатное питание, медицинское обслуживание и жилье.

19 марта российские полицейские опечатали несколько кабинетов ООО «Февраль», изъяли финансовые документы, оргтехнику, жесткие диски от камер видеонаблюдения. Таким образом, уполномоченному по правам человека остается проконтролировать дальнейшую судьбу бывших рабов.



Киргизские мигранты в 2017 году побили рекорд по денежным переводам из России
2018-03-21 10:29 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Eurasia174.ru
Мигранты из Киргизии в 2017 году побили прежний рекорд по денежным переводам из России, установленный в 2013 году. Это следует из статистики по переводам физических лиц, опубликованной российским Центробанком.

За минувший год физические лица перевели в Киргизию $2,21 миллиарда. Это на 27% больше, чем в 2016 году, и на 5% больше, чем в 2013 году.

Таджикистан и Узбекистан пока не побили рекорды, также зафиксированные в 2013 году. Но при этом мигранты из этих стран перевели на родину больше денег, чем граждане Киргизии. В Узбекистан за год перевели $3,9 миллиарда – на 42% больше уровня 2016 года и на 42% меньше 2013 года. В Таджикистан было переведено $2,54 миллиарда – на 31% больше, чем в 2016 году, и на 40% меньше, чем в 2013 году.

Аналитик Российской академии наук, профессор Сергей Абашин считает, что при таких темпах роста объема переводов Таджикистан и Узбекистан смогут превысить уровень 2013 года уже в 2018 или 2019 году. Помешать этому могут лишь форс-мажорные ситуации.

Объем денежных переводов мигрантов из России стал резко сокращаться с 2014 года в связи с кризисом российской экономики. Падение курса рубля повлекло за собой обесценивание зарплат.



Политзаключенных в Туркменистане обошли помилованием на Навруз
2018-03-21 10:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Тюрьма в Туркменистане. Фото с сайта Hronikatm.com
В ходе помилования в честь Новруз Байрамы в Туркменистане не были освобождены политические активисты. Об этом 20 марта сообщило издание «Альтернативные новости Туркменистана».

Как стало известно журналистам, помилование коснулось только людей, осужденных за уголовные преступления. Так, из колонии города Теджен были освобождены десять человек. Все они отбывали сроки за умышленные убийства. Из колонии в Лебапском велаяте освободили 300 человек, среди которых есть осужденные за изнасилования.

Всего, по оценкам источников «Альтернативных новостей Туркменистана», на свободу вышли около тысячи человек. В их число не вошли гражданские активисты, такие как Гаспар Маталаев, исследовавший принудительный труд на хлопковых полях, Сапармамед Непескулиев, занимавшийся независимой журналистской деятельностью, и Мансур Мингелов, обвинявший в пытках сотрудников службы по борьбе с наркотиками.

В преддверии Новруз Байрамы в Туркменистане, как и перед всеми праздниками и важными государственными событиями, ходили слухи о беспрецедентно массовом помиловании осужденных. Одни источники утверждали, что помилованы будут шесть тысяч человек, другие источники обещали свободу всем заключенным, отбывшим более двух третей наказания и имеющим право на досрочное освобождение. Аналитики относились к этим слухам скептически, вспоминая, что обычно они не оправдываются.



В Мосгордуме предложили сажать за пособничество нелегальным мигрантам
2018-03-21 11:08 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Задержанные в ходе рейда мигранты-нелегалы. Кадр телеканала «Москва 24»
В Мосгордуме предложили ввести тюремные сроки до двух лет для пособников нелегальной миграции. В число пособников будут записывать, в том числе, людей, которые помогут незаконному мигранту советом. Текст законопроекта опубликован на сайте московского парламента.

Сейчас статьей 322.1 УК РФ ответственность предусмотрена для организаторов нелегальной миграции, им грозит пять лет лишения свободы, а если нелегал прибыл в страну «в целях совершения преступлений» — до семи лет. Председатель комиссии Мосгордумы по безопасности Инна Святенко предложила дополнить статью ответственностью за пособничество.

Законопроект, предусматривающий такие поправки в уголовный кодекс, обсуждался во вторник, 20 марта, на заседании комиссии Мосгордумы по безопасности, пишет «Коммерсант». Как пособников документ определяет граждан, давших нелегалам «указания», «предоставивших информацию» или «устранивших препятствия» незаконной миграции.

Как пояснила Святенко «Московскому комсомольцу», под это определение попадают «советчики», которые порекомендуют мигранту без патента человека, помогающего устроиться на работу, не сдавая экзамена по языку и истории. Пособниками также будут считать людей, содействующих транспортировке мигрантов при пересечении границ или продлению срока регистрации. Санкции в зависимости от серьезности деяния — штраф до 80 тыс. руб. либо принудительные работы или же лишение свободы на срок до двух лет — разрабатываются депутатами совместно с полицией и прокуратурой.

Проект закона будет рассмотрен на заседании Мосгордумы 21 марта, сообщает «Вечерняя Москва». Эксперты указали на «расплывчатые формулировки» документа. Согласно статье 33 УК РФ, «соучастником преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник». «Умышленное содействие преступлению, но без получения выгоды отсутствует в законодательстве», — пояснила московский омбудсмен Татьяна Потяева. Президент Федерации мигрантов России Вадим Коженов сказал МК, что подобный состав преступления будет очень трудно обнаружить, поскольку мигранты не обязаны предоставлять полиции трудовые договоры, а найти человека, который посоветовал куда-то обратиться за «липовым» документом, практически невозможно. Специалисты по миграции связывают коррупцию в этой сфере наличием в миграционном законодательстве неопределенных и взаимоисключающих норм и требований, с установлением трудновыполнимых требований к мигрантам и жесткими санкциями за их невыполнение.

По данным Главного управления по вопросам миграции МВД РФ, в 2017 году на миграционный учет в России было поставлено более 15,7 млн иностранных граждан, из которых около 7,7 млн составляют приезжие из стран Центральной Азии.

В Москве в 2017 году выявили 511.000 нарушителей миграционного законодательства. По данным мэрии, более 40.000 были выдворены за отказ встать на учет, около 400.000 получили патент для работы и легального пребывания.

Международное информационное агентство «Фергана»



Поезда из Узбекистана в Россию будут ехать на два часа меньше
2018-03-21 11:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Поезд Ташкент – Кунград. Фото с сайта Railway.uz
В Узбекистане началось движение пассажирских поездов по новой железнодорожной линии Бухара – Мискен, по направлениям Ташкент – Ургенч и Ташкент – Нукус – Кунград. Протяженность линии 355 километров, сообщает официальный сайт АО «Узбекистон темир йуллари» (Узбекистанские железные дороги).

На 75 километров сократилось расстояние из Ташкента в Ургенч, Хиву, Нукус и в обратном направлении. Поезда, следующие сообщением Ташкент – Саратов, Ташкент – Волгоград, Алма-Ата – Нукус, Андижан – Ургенч, Нукус – Ургенч – Термез, также будут ехать по новой железнодорожной линии, что сэкономит пассажирам около двух часов.

Новый маршрут будет соединяться с железнодорожной линией Навои — Учкудук — Султануиздаг — Нукус, что позволит увеличить поток из Узбекистана в северном направлении, в частности, в Казахстан и Россию.

Дорога пролегает в пустынном регионе страны. Строительно-монтажные работы начались одновременно с двух сторон на встречу друг другу. В ходе прокладки линии построены 12 мостов и 6 путепроводов, 5 новых станций (Янгиабад, Тузтепа, Учачик, Сузакдор, Даутепа) и 5 разъездов (Машак, Азанир, Алабуга, Жакасай, Акчука). Объем земляных работ превысил 21,2 миллиона кубометров. Были задействованы свыше полутора тысяч рабочих и специалистов, более тысячи единиц строительной техники и механизмов.

До открытия новой линии поезда из Ташкента в Ургенч ходили объездным путём, по линии Навои – Учкудук – Мискин.

Сдача в эксплуатацию новой линии, строительство которой началось в декабре 2016 года, состоялась 1 декабря 2017 года. В этот же день по маршруту пошли грузовые составы.

В ближайшем будущем по новой железнодорожной линии планируется запустить движение высокоскоростных поездов Afrosiyob, что позволит создать условия для нового туристского маршрута и объединить в единое транспортное направление города Ташкент, Самарканд, Бухару и Хиву.

Ранее, 9 марта этого года, началось движение по новой железной дороге Амузанг-Хашади, соединяющей Узбекистан и Таджикистан.

Летом 2016 года, была запущена линия Ангрен – Пап.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турецкие власти тайно передали Ташкенту узбекского мигранта
2018-03-21 12:27 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Закир Рахимов
Турецкие власти похитили в Стамбуле узбекского мигранта Закира Рахимова и отправили его в Узбекистан. Об этом «Фергане» сообщил его племянник Алишер.

По его словам, Закира Рахимова 28 февраля похитили неизвестные люди, когда он находился в своей машине на парковке рядом с домом. Происшествие попало на камеры видеонаблюдения. На записи видно, что похитителей было шестеро, они приехали на двух автомобилях, по трое в каждом. «В ту ночь дядя не пришел домой. Мы начали его искать, но нигде не могли найти. Мобильный телефон был отключен. Обращались в полицию, там нам сказали, что его нет в списке задержанных, которые фиксируются в электронной базе данных» - рассказал Алишер.

Только спустя две недели поисков, 15 марта, семья нашла 44-летнего Закира Рахимова в полицейском отделении в районе Байрамтепе. «Его привезли в это отделение, как будто ничего не произошло. Он сказал сыну, что нет необходимости нанимать адвоката, так как ему пообещали, что отпустят через 1-2 дня. Мы тоже поверили в это», - поделился племянник.

Через три дня, 18 марта, в 01:30 по местному времени Закир Рахимов позвонил сыну и сказал, что сидит в самолете, улетающем в Ташкент. «Так случилось. Я уезжаю в Ташкент. Это воля Всевышнего. Меня обманули», - процитировал дядю Алишер. Семья Рахимова предполагает, что он сейчас содержится в Таштюрьме (центральный следственный изолятор МВД Узбекистана - прим. «Ферганы»).

Закир Рахимов - уроженец города Карман Навоийской области Узбекистана. Последние пять лет он жил в Стамбуле, где занимался бизнесом. Рахимов покинул страну, когда власти начали преследования религиозных людей после терактов в Ташкенте в 1999 году.

Напомним, взрывы в столице Узбекистана привели к массовым репрессиям со стороны властей. По некоторым данным, были арестованы и осуждены до 30 тысяч человек. Власти заявили, что за взрывами стоит «Хизб Ут-Тахрир», радикальная исламистская организация, деятельность которой запрещена во многих странах, в том числе и в России.

В прошлом году Турция также тайно выдала Ташкенту двух граждан Узбекистана — Абдуллу Эрматова и Эркина Авазова. Причем последнего экстрадировали несмотря на то, что, по словам его жены, ему был предоставлен статус беженца местным представительством ООН. В 1999 году Турция выдала Узбекистану Зайниддина Аскарова, которого узбекские власти обвиняли в причастности к терактам. В 2010 году он скончался в тюрьме. Исламское движение Узбекистана заявило, что Аскаров был «казнен» в заключении.

Международное информационное агентство «Фергана»



Ташкентские милиционеры нашли родных потерявшего память россиянина
2018-03-21 12:37 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Дмитрий Питько. Фото из Facebook Розы Фахретдиновой
Сотрудники ташкентской милиции разыскали родственников потерявшего память россиянина Дмитрия Питько, информация о котором распространилась в социальных сетях. Об этом сообщает пресс-служба городского ГУВД.

В последние годы Дмитрий жил на улице, в районе ташкентского аэропорта. Его историю на своей странице в Facebook 12 марта опубликовала пользователь Роза Фахретдинова. Этой записью на момент написания материала поделились свыше 27 тысяч человек. В ней указано, что в начале марта к Дмитрию частично вернулась память, он попросил листок бумаги и записал данные своего отца, Сергея Питько.

Ташкентские милиционеры связались с ним и рассказали о сыне. Питько-старший признался, что давно искал его, обращался в передачу «Жди меня», но результатов это не принесло. Он пояснил также, что в начале 90-х годов вместе с супругой, сыном и дочерью Катариной перебрался из Узбекистана в Россию на постоянное место жительства. Вскоре супруги развелись. Сергей остался в Оренбургской области, а его бывшая жена вернулась в Ташкент. После окончания школы в 1994 году Дмитрий уехал к матери (которая вскоре умерла), с отцом они больше не виделись.

Со слов Сергея Питько, он «счастлив слышать, что Дима жив, и с нетерпением ждет его». Сотрудникам ташкентской милиции удалось также найти сестру потерявшего память россиянина, которая в настоящее время живет в Южной Корее.

Поиски самого Дмитрия, о котором было известно лишь, что он живет «в районе международного аэропорта имени Ислама Каримова», заняли три дня. Милиционеры проверили десятки махаллей и опросили сотни людей. Наконец, Дмитрия по фотографии узнали владелец придорожного кафе Эдуард Чуляков и его супруга Лада. Как выяснилось, они на протяжении многих лет помогали потерявшему память россиянину – кормили и одевали его. Поиски родственников Дмитрия инициировала сотрудница кафе. Она выложила пост с его фотографией в группу «Жди меня», откуда его взяла Роза Фахретдинова.

В ближайшее время – после того, как будут готовы документы для возвращения Дмитрия в Россию – его отправят к отцу.

В социальных сетях существуют десятки групп, участники которых ищут своих друзей и родных. Оперативники во многих странах, в том числе и в Центральной Азии, нередко обращают внимание на резонансные истории. Передача «Жди меня», которая транслируется на российском телевидении уже более 20 лет, считается «народной» службой поиска людей.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турция обвинила ООН в пропаганде терроризма
2018-03-21 12:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Зейд Раад аль-Хусейн (слева), задержанная в Стамбуле беременная женщина. Фотографии с сайта Turkishminute.com
Власти Турции отвергли обвинения в серьезных нарушениях прав человека, в том числе массовых пытках и убийствах, содержавшиеся в докладе ООН Верховного комиссариата ООН по правам человека в Женеве. Доклад в Министерстве иностранных дел Турции назвали «тенденциозным» и «неприемлемым», передает Al Jazeera.

«Доклад содержит безосновательные утверждения, соответствующие пропагандистским усилиям террористических организаций», — говорится в заявлении турецкого МИД. Там подчеркнули, что документ ООН «полностью игнорирует серьезные и многочисленные террористические угрозы безопасности», с которыми страна столкнулась после неудавшейся попытки государственного переворота в июле 2016 года.

В 29-страничном докладе управления комиссариата ухудшающаяся ситуация с правами человека связывается с расширением полномочий турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана после попытки переворота. Приводится статистика об увольнениях и судебных преследованиях учителей, судей и юристов, арестах журналистов, закрытии СМИ и сайтов. По данным ООН, за полтора года режима чрезвычайного положения были задержаны около 160 тысяч человек и 152 тысяч госслужащих лишились своих постов. Около 300 журналистов арестованы на том основании, что в их публикациях содержатся «апологетические чувства к террористам» или другие «вербальные правонарушения», говорится в докладе.

Верховный комиссар ООН по правам человека принц Зейд Раад аль-Хусейн сказал, что количество уволенных или задержанных людей в Турции «ошеломляет».

Как передает EuroNews, наибольшее беспокойство, по словам официального представителя комиссариата Равины Шамдасани, вызвали сообщения о задержании около 100 беременных или только что родивших женщин, которых турецкие власти сочли «сообщницами» мужей. Некоторые из них были задержаны со своими детьми, а другие жестоко разлучены с ними, отметили в ООН.

На юго-востоке страны силовики убивают и пытают людей, разрушают дома и культурное наследие курдов. В докладе упоминаются случаи применения пыток и жестокого обращения в местах лишения свободы, в том числе избиения, угрозы сексуального насилия и фактическое сексуальное насилие, а также поражение электротоком и пытки утоплением — со стороны полиции, жандармерии, военной полиции и сила безопасности.

ООН призвало Турцию отменить чрезвычайное положение и восстановить нормальную работу государственных институтов. В Турции продолжаются аресты людей, считающихся последователями духовного лидера Фетхуллаха Гюлена, которого власти страны обвиняют в организации мятежа 2016 года. Сам Гюлен находится в США. Власти Турции настаивали на его экстрадиции, но их требования выполнены не были.

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия хаво йуллари. Почему авиакомпании Центральной Азии боятся «Аэрофлота» и Ко
2018-03-21 13:03 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com

Российские авиакомпании заинтересованы в увеличении рейсов в страны Средней Азии: это привлекательное и прибыльное направление. Но это не устраивает Узбекистан и Таджикистан, для которых свободная конкуренция с российскими компаниями может грозить разорением национальных перевозчиков. Споры между участниками рынка возникают с завидной регулярностью и нынешний год - не исключение.

Несколько дней назад стало известно о том, что в начале марта представители Росавиации прилетали в Ташкент на переговоры с авиационными властями Узбекистана. Российская сторона напомнила, что с 2014 года число рейсов между двумя странами снизилось почти в два раза, и сообщила, что российские перевозчики заинтересованы в увеличении количества полетов. Росавиация предложила дать право утвержденным авиакомпаниям самостоятельно определять частоту рейсов на договорных линиях, однако Узбекистан на это не согласился и предложил на первом этапе согласовать график полетов с конкретными перевозчиками.

В итоге стороны так и не смогли прийти к согласию по количеству рейсов. Росавиация хотела довести количество рейсов из Москвы в Самарканд и Бухару до 14 в неделю, Узбекистан же согласен только на десять и пять соответственно. Из Москвы в Наманган и Фергану российская сторона хотела бы летать по пять раз в неделю, Ташкент согласен на четыре и три рейса. На линиях Петербург — Ташкент и Петербург — Самарканд Росавиация хотела по семь рейсов, Узбекистан готов только на пять.

Борьба вокруг монополии

Одной из причин, по которой власти Узбекистана отказались пойти навстречу российской стороне, — это намерение Ташкента придерживаться принципа паритетности полетов. Из России в Узбекистан готовы летать несколько перевозчиков (на переговорах присутствовали представители десяти российских авиакомпаний, сейчас летают только «Аэрофлот» и Utair), а в Узбекистане только один перевозчик в стране - «Узбекистон хаво йуллари» («Узбекские авиалинии»), который не может организовать такое же количество рейсов.


Самолет «Аэрофлота». Фото пресс-службы компании

Не договорились стороны и по статусу российского аэропорта Жуковский. Россия считает его региональным, но Узбекистан настаивает на его столичном статусе, что ограничивает количество возможных паритетных рейсов из него. В ответ Россия заявила, что, если Ташкент не признает региональный статус Жуковского, узбекский перевозчик не сможет летать в Сочи и Владивосток.

Переговоры провалились, хотя изначально шансы на компромисс были высоки. Новое руководство Узбекистана проявляет заинтересованность в развитии туристического сектора, для которого необходимо реформировать и авиарынок. Для этого были предприняты энергичные шаги: президент Шавкат Мирзиёев поменял руководство в «Узбекистон хаво йуллари», подписал постановление, которое впервые предусматривает передачу аэропорта (это будет аэропорт в Карши) в частные руки, были озвучены планы по созданию национального лоукостера, отменены визы для семи стран, упрощен порядок оформления виз для 39 стран.

Тем не менее источник «Ферганы», знакомый с ситуацией, рассказал, что не все в Узбекистане заинтересованы в развитии туризма и реформировании авиаотрасли. «В личных беседах топ-менеджеры «Узбекских авиалиний» говорят, что им не нужны иностранные туристы, потому что под видом этих туристов из России и Турции в страну могут прилететь исламисты или американские агенты. Авиакомпания активно саботирует изменения в отрасли и, используя свои связи со структурами госбезопасности, нагнетает угрозу цветной революции», - сказал он.

Нерешенные вопросы с Таджикистаном

По похожему сценарию развивается в эти дни и полемика России с Таджикистаном. Душанбе не выдал разрешение на полеты «Уральским авиалиниям» по направлениям Пермь — Душанбе, Краснодар — Худжанд, Челябинск — Душанбе и Жуковский — Куляб. Авиационные власти Таджикистана заявили, что не выдали допуск, так как это нарушало бы принцип паритетности полетов, который оговорен в соглашении между странами. Таджикские компании не летают в города, из которых намерены осуществить рейсы «Уральские авиалинии». Министерство транспорта России пригрозило прибегнуть к «зеркальным мерам», если Таджикистан не подтвердит программу полетов российской компании. На 22-23 марта между сторонами намечены переговоры. При этом накануне, 19 марта, стало известно, что Росавиация изменила маршруты полетов таджикистанских компаний в российские города, что привело к увеличению длительности перелетов примерно на час. Российские компании по тем же направлениям летают без изменений.


Таджикистанские пассажиры «Уральских авиалиний». Фото пресс-службы компании

Расхождение по вопросу взаимных полетов между Россией и Таджикистаном случалось и раньше. В декабре 2016 года Таджикистан отказался принимать самолеты российских авиакомпаний в связи с нарушением паритета между перевозчиками из двух стран. В ответ Россия пообещала также прекратить принимать рейсы таджикских авиакомпаний. После длительных переговоров таджикская сторона пошла на уступки.

Как и Узбекистан, таджикскую сторону не устраивает региональный статус аэропорта Жуковский, который, по мнению Душанбе, создает более выгодные условия для российских компаний, нарушая принцип паритетности.

Кстати, претензии к Москве по поводу Жуковского были раньше и у Казахстана, который не соглашался на полеты дополнительного российского авиаперевозчика из этого аэропорта. Однако в 2017 году Астана пошла на уступки, после того как Россия отказалась требовать с Казахстана роялти за пролет «Эйр Астаны» по транссибирским трассам при полетах в Монголию.


Аэропорт Жуковский. Фото пресс-службы предприятия

Директор консалтинговой компании Friendly Avia Support Александр Ланецкий считает, что Россия в споре со странами Средней Азии находится в более выгодном положении, однако возможности для конструктивного выхода из ситуации тоже есть.

«Споры о полетах между Россией и среднеазиатскими странами идут постоянно, - заявил эксперт в интервью «Фергане», - потому что это востребованное и прибыльное направление. Для Таджикистана московское направление может составлять половину пассажиропотока, для Узбекистана это быть может четверть пассажиропотока. В любом случае, это очень большие объемы. Но для России это направление менее важно, чем для этих стран. Если в России на перевозке мигрантов зарабатывают отдельные предприниматели и компании, то для Таджикистана и Узбекистана это вопрос государственный — им выгодно, чтобы люди уезжали на заработки, это снижает социальную напряженность в странах, где высокая безработица. Если Россия волюнтаристски перекроет поток, как было с Грузией, и с завтрашнего дня полетов не будет, что это значит для России? Ну подорожает уборка мусора, вырастут на 10% затраты на рабочих в супермаркетах. И все. А для Узбекистана или Таджикистана это социальный взрыв, тысячи людей не могут улететь на работу. И поэтому изначально, что Узбекистан, что Таджикистан в этом споре с Россией в невыгодной ситуации.

Но если взять и пустить свободно российские компании на рынок этих стран, то национальные перевозчики не выдержат конкуренции, и можно буквально за один сезон прийти к ситуации Кыргызстана, когда местных перевозчиков просто не останется. Не будем забывать при этом, что авиация - стратегическая отрасль, обеспечивающая связь республик с внешним миром в любой самой непрогнозируемой ситуации. Ведь обычно чуть что - и иностранные авиакомпании уходят из страны. Поэтому национальные перевозчики играют важную роль. Что же делать в этой ситуации? Искать пути управляемой либерализации. Можно пойти тем же путем, что и Россия, где построили Жуковский, аэропорт-лоукостер. Давайте создадим в Узбекистане 2-3 таких аэропорта, например, в Навои, Намангане и Карши, и объявим, что туда может летать любой. Да это отдаленные города, но люди, которые считают деньги (а из этих аэропортов летать будет значительно дешевле) проедут лишние сто километров до этих аэропортов. Сейчас в эти города пассажирский самолет летает пару раз в неделю, это вообще ничто. А будет летать каждый день, что придаст импульс развития и самим регионам: таксисты, общепит, сфера обслуживания, гостиницы, в конце концов, - все от этого выиграют».

Международное информационное агентство «Фергана»



Гурбангулы Бердымухамедов велел военным и медикам заняться разведением верблюдов
2018-03-21 13:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Туркменские верблюды. Фото с сайта Arzuw.news
Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил Министерствам здравоохранения и обороны организовывать верблюжьи фермы, сообщает «Туркменистан сегодня».

Бердымухамедов провёл очередное рабочее совещание по прямой видеосвязи с участием председателя Меджлиса (парламента), руководителей ряда министерств и хякимов (губернаторов), на котором затронул тему здоровья нации и акцентировал внимание на свойствах кисломолочного продукта на основе верблюжьего молока – чала. Президент подчеркнул, что «было бы целесообразно наряду с различными профилактическими методами предусмотреть включение в рацион питания пациентов этого целебного напитка». Рассуждая о широком применении чала в народной медицине, Бердымухамедов поручил министру здравоохранения и медицинской промышленности, а также хякиму Ахалского велаята и министру обороны подготовить соответствующие предложения по организации верблюжьих ферм и предприятий по производству напитка.

Чал (в Казахстане – шубат) – кисломолочный напиток из верблюжьего молока с высоким процентом жирности (до 8%). Чал может быть полезен при астме, туберкулёзе, воспалении печени, диабете и псориазе.

Бердымухамедов - стоматолог по образованию - является приверженцем и пропагандистом здорового образа жизни. Президент даже написал книгу «Туркменистан – страна здоровых людей», названную местными СМИ «уникальным научным трудом». Также туркменские власти позиционируют себя рьяными защитниками населения в социальной сфере и здравоохранении.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Кабуле смертник подорвал себя возле шиитской святыни во время празднования Навруза
2018-03-21 14:10 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Оцепление в районе взрыва в Кабуле. Кадр TOLOnews
В центре Кабула в среду, 21 марта, во время празднования Навруза недалеко от Кабульского университета и больницы Алиабад прогремел мощный взрыв, сообщает телеканал Al Jazeera. По данным министерства здравоохранения, 29 человек погибли и 52 ранены, передает Tolo News.

Представитель МВД Афганистана сообщил Reuters, что террорист-смертник взорвал себя возле шиитской святыни на западе Кабула, где жители столицы собрались для празднования Навруза.

Взрыв произошел примерно в середине дня. Кабульский специалист по национальной безопасности Хабиб Вардак отметил в комментарии Al Jazeera, что время и место атаки были выбраны не случайно: «Для нас это национальный праздник, многие люди собираются в разных местах города, и это было одним из тех, где люди праздновали (персидский) новый год».

Начальник полиции Кабула Дауд Амин сообщил, что правоохранители получили информацию об угрозе теракта во время этого праздника и усилили безопасность в этом районе, но смертник привел в действие взрывные устройства в некотором отдалении от места празднования.

В первых сообщениях говорилось о восьми погибших и 20 раненых, причем уточнялось, что большинство жертв - мирные жители, затем в МВД Афганистана назвали другие цифры: 26 погибших, 18 раненых, потом число жертв снова выросло.

Представители запрещенного на территории России движения «Талибан» опровергли причастность к взрыву. Позже ответственность за взрыв взяло на себя ИГ запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ, передает SITE Intelligence Group, занимающийся мониторингом джихадистских сайтов.

С начала 2018 года в Кабуле в результате терактов погибли более 200 человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



Турецкого мясника задержали за изнасилование и убийство официантки из Киргизии
2018-03-21 14:57 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Барыш Юнал в сопровождении полиции. Фото с сайта Denizlikerhabent.com
На юго-западе Турции в иле (области) Денизли задержан и арестован 30-летний мясник Барыш Юнал по подозрению в изнасиловании и убийстве 26-летней гражданки Кыргызстана Ырыскул Жээнбек Кызы, передает турецкий сайт Mynet. В сообщении на сайте МИД женщина 23.04.1992 г.р. фигурировала под инициалами Ж. кызы Ы.

Убитая кыргызстанка работала официанткой в баре при казино, а задержанный гражданин Турции трудился в той же области мясником в районе (ильче) Каршыяка.

Тело обнаженной ниже пояса женщины было найдено 19 марта в поле близ трассы Памуккале — Аккёй в районе Памуккале. Расследование показало, что ее изнасиловали, задушили, а затем проехались по ней автомобилем. По данным прокуратуры Денизли, она скончалась в результате внутреннего повреждения печени и легких, вызванного тупой травмой тела. В морге больницы Университета Памуккале установили, что женщина умерла в результате наезда автомобиля, сообщил сотрудник Управления жандармерии района Памуккале провинции Денизли.

По версии следствия, турок предложил подвезти официантку, возвращавшуюся утром с работы, та отказалась, тогда он завез ее по гравийной дороге в поле, изнасиловал и сымитировал ДТП. Барыш Юнал заявил, что плохо помнит, что тогда произошло. По его словам, женщина выпала из машины и угодила под колеса.

Как пишет турецкая газета Posta, в настоящее время жандармы изучают данные с 30 камер видеонаблюдения.

По данным Миграционной службы Кыргызстана, на заработки в Турцию выезжают 4,2% трудовых мигрантов из этой страны. Большая часть из них занята в сельском хозяйстве, чаще всего — нелегально.

Международное информационное агентство «Фергана»



Футбольному клубу «Актобе» запретили проводить домашние матчи
2018-03-21 15:21 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Инспекция стадиона в Актобе. Фото с сайта Pflk.kz
Совместная комиссия Казахстанской федерации футбола (КФФ) и Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК) запретила проводить ФК «Актобе» домашние матчи на Центральном стадионе, сообщает официальный сайт ПФЛК.

Решение было принято в связи с тем, что в ходе инспекции выявлена «неготовность натурального покрытия к проведению официальных матчей в связи с неблагоприятными для газона погодными условиями». Запрет действует до полного устранения неполадок.

В 2011 году на Центральном стадионе в Актобе была установлена система подогрева поля, однако она не справляется с ненастной погодой. Гендиректор ФК «Актобе» Самат Смаков заявил, что система подогрева вышла из строя, а игра на мерзлом поле может быть опасна для футболистов.

Мнения поклонников казахстанского футбола расходятся. Одни считают, что в стране жесткие погодные условия, и следовало бы начинать чемпионат в середине апреля. Другие - что проблемы связаны исключительно с управленческими кадрами в команде. Ближайший домашний матч актюбинцев против ФК «Кайрат» состоится на нейтральном поле. Место проведения определит руководство «Актобе».

В 2017 году Комиссия по допуску полей ввела запрет на проведение матчей на еще одном стадионе в Актобе – ОДЮШОР. Санкции были наложены в связи с тем, что на арене искусственное покрытие.

Первые два матча чемпионата страны «Актобе» провел в гостях. В первом туре актюбинцы обыграли «Кайсар» 1:0, во втором – уступили «Иртышу» 1:2.

Ранее сообщалось о долгах «Актобе» перед футболистами и запрете на регистрацию новичков. Запрет был снят 20 марта, однако клубу необходимо погасить задолженности до лета 2018 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное