Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Джеки Чан предложил наказывать за посягательство на <<китайское достоинство>>



Джеки Чан предложил наказывать за посягательство на «китайское достоинство»
2018-03-12 07:00 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Джеки Чан. Фото с сайта Startfilm.ru
В Китае политическая консультативная группа, в которую входят несколько десятков человек, предложила принять закон о защите «национального достоинства». Об этом сообщает South China Morning Post. Одним из сторонников инициативы является актер Джеки Чан.

С инициативой выступила «Политическая консультативная конференция китайского народа». Эта группа выступает с рекомендациями к Всекитайскому конгрессу народных представителей, высшему законодательному органу страны. Правда, как отмечалось, далеко не все из них выполняются.

В Китае закон запрещает оскорбление национальных символов – флага и гимна. Авторы инициативы предлагают распространить запрет и на другие действия – оскорбление «китайского достоинства», истории и национальных героев. Они также хотят приравнять к преступлению «пропаганду японского милитаризма, фашизма и духа бусидо (самурайского кодекса)».

«У нации есть репутация, как и у людей, – заявил один из представителей группы, профессор Нанкинского университета Хэ Юйнао. – Граждане имеют право на ее защиту, нации и государства тоже»

Одним из поводов стал недавний инцидент в Нанкине, житель которого опубликовал видео, оскорбляющее жертв преступлений, совершенных японскими солдатами в 1937 году. Запись была сделана в мемориальном комплексе, посвященном жертвам трагедии. Виновный был задержан, его обвинили в «нарушении общественного порядка».

Незадолго до этого были задержаны еще два человека, которые фотографировались у памятника в Нанкине в японской военной форме, с оружием и японским флагом. Их также обвинили в нарушении порядка. Полиция отметила, что такое поведение –оскорбление национальных чувств. Министр иностранных дел Китая Ван И, комментируя такие инциденты, назвал их участников «подонками».

Джеки Чан, поддержавший идею о принятии закона, входит в консультативный совет с 2013 года. Ранее, комментируя внутреннюю политику Китая, он заявлял, что население страны «нуждается в контроле».

Массовые убийства в Нанкине были совершены в ходе японско-китайской войны 1937–1945 года. После взятия города японские солдаты убили, по разным данным, сотни тысяч гражданских лиц и обезоруженных военнослужащих. Захват города также сопровождался массовым насилием и мародерством. Некоторые из виновных позднее были осуждены международным трибуналом.



Бишкек вручил Ираку ноту из-за арестованных кыргызстанок с детьми
2018-03-12 07:01 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Багдад. Фото с сайта Ria.ru
Дипломаты Кыргызстана направили ноту Ираку с просьбой предоставить информацию о нескольких соотечественницах, находящихся в тюрьме Багдада по обвинениям в терроризме. Об этом сообщает АКИpress.

Нота была передана 8 марта. В настоящее время МИД Кыргызстана ждет ответа иракской стороны.

Ранее стало известно, что три гражданки Кыргызстана находятся в тюрьме Багдада вместе с десятью малолетними детьми. Об этом сообщили СМИ Кыргызстана со ссылкой на РИА Новости. Источником информации стал представитель Совета Федерации России, представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки Зияд Сасаби.

Женщины были арестованы по обвинениям в терроризме и незаконном пересечении границы. Суд над ними должен был состояться 6 марта. Однако о его решении источник не сообщал.

Сенатор назвал имена арестованных: Асель Асилжанкизи с одним ребенком, Зухра Кадирова с четырьмя малолетними детьми и Фатима Маруфжанова с пятью детьми. По его данным, женщин вывезли на Ближний Восток мужья, присоединившиеся к террористической группировке «Исламское государство» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ). Помимо них, в тюрьме находятся и около сотни россиянок.

Как отмечает Kaktus.media, в Ираке в отношении жен боевиков ИГ проводятся расследования и судебные разбирательства. Если будет установлена их причастность к боевым действиям, им может грозить смертная казнь или длительное заключение.

В начале 2018 года иракский суд приговорил к смерти гражданку Германии марокканского происхождения за причастность к ИГ. Позднее такие приговоры были вынесены 16 гражданкам Турции, женам сторонников террористической группировки.

По информации Human Rights Watch на сентябрь 2017 года, на иракских территориях, освобожденных из-под контроля ИГ, были задержаны около 1,4 тысячи женщин с детьми – нередко без юридических оснований. Правозащитники также отмечали, что на суде над гражданками Турции обвинение не представило доказательств их террористической деятельности (сами женщины настаивали на том, что лишь следовали за мужьями, присоединившимися к группировке).

Согласно докладу американского аналитического центра Soufan, за «Исламское государство» в Ираке и Сирии воюют около 1,5 тысячи выходцев из Центральной Азии. Из Кыргызстана, по его данным, ряды боевиков пополнили около 500 человек.



В Пакистане решили ввести тотальное декларирование религии
2018-03-12 07:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Высший суд Исламабада
В Пакистане решили обязать всех граждан декларировать свою религию, сообщает Dawn . Соответствующее решение вынес Высший суд Исламабада.

Согласно вердикту, вероисповедание должно быть указано в официальных документах – свидетельствах о рождении, удостоверениях личности, паспортах и списках избирателей. Граждане также будут обязаны сообщать о своей вере при поступлении на работу в государственные структуры.

Кроме того, как сообщает Associated Press, при поступлении на государственную службу, следуя вердикту, граждане должны будут приносить религиозные клятвы.

Судьи, вынося решение, признали, что Конституция страны гарантирует свободу вероисповедания. Однако сослались на статью 5, требующую от граждан лояльности по отношению к государству. Они заявили, что в соответствии с этой нормой люди и должны сообщать о своей вере, а отказ выполнить это требование может быть приравнен к «предательству государства». «Гражданам не должно быть позволено скрывать эти данные», – цитирует одного из судей Reuters.

Решение суда, как отмечает агентство, будет обязательным, если не будет отменено посредством апелляции.

Комиссия Пакистана по правам человека назвала вердикт «очень опасным». Правозащитники считают, что он может быть использован для репрессий против религиозных меньшинств.

В Пакистане большинство населения исповедует ислам. Религиозные меньшинства составляют лишь несколько процентов и подвергаются преследованиям, как официальным, так и неофициальным. Среди них, в частности, мусульмане-ахмади – представители исламского движения, основатель которого утверждал, что является мессией. В Пакистане им официально запрещено отождествлять себя с мусульманами. Нарушение запрета считается преступлением.

Как отмечается в отчете Freedom House, формальная свобода вероисповедания в Пакистане фактически не обеспечивает права меньшинств. Они живут в условиях дискриминационного законодательства, социальных предрассудков и нападок со стороны религиозных радикалов. Представителей индуистской общины, в частности, похищали и заставляли отказаться от своей веры. Нападениям подвергались христиане и мусульмане-ахмади.

Кроме того, как отмечает Human Rights Watch, многие представители меньшинств подвергаются преследованию по обвинениям в святотатстве.



В Турции освободили главного редактора Cumhuriyet
2018-03-12 07:23 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Рисунок с сайта Turkeypurge.com
В Турции освобождены из-под ареста двое сотрудников газеты Cumhuriyet – главный редактор Мурат Сабунджу и журналист Ахмет Шик, которых обвиняют в связях с организаторами мятежа 2016 года, сообщает Daily Sabah. Соответствующее решение принял суд Стамбула, при этом обвинения против журналистов оставлены в силе.

Всего по делу над сотрудниками газеты проходят 17 человек. Обвинение утверждает, что издание якобы находилось под контролем движения проповедника Фетхуллаха Гюлена и использовалось для того, чтобы «маскировать действия террористических групп». Журналистов обвиняют в том, что они были причастны к «террористической организации» и оказывали ей поддержку. Сама газета обвинения отвергает.

Обвинения основаны, в частности, на том, что журналисты Cumhuriyet контактировали с людьми, пользовавшимися мессенджером ByLock. Власти Турции ранее объявили его средством переговоров для сторонников мятежа, одного лишь наличия этого приложения у человека стало достаточно для ареста, расследования были инициированы против десятков тысяч пользователей. Однако в конце 2017 года прокуратура признала, что эти обвинения, по крайней мере, частично лишены оснований. Некоторых из арестованных за использование ByLock освободили.

Мурат Сабунджу и Ахмет Шик провели в предварительном заключении около 500 дней. Другие из арестованных сотрудников издания были освобождены ранее. Под арестом остается исполнительный директор Акын Аталай. Еще несколько журналистов газеты, как сообщалось, объявлены в розыск, включая бывшего главного редактора Джана Дюндара, получившего убежище в Германии.

Комментируя освобождение, Мурат Сабунджу заявил, что это не означает, что ситуация со свободой слова в стране изменилась. «Придет время, когда власть этой мафии закончится», – добавил он.

В Турции после мятежа власти организовали массовую кампанию против журналистов. Десятки газет, телекомпаний и информационных агентств были закрыты. Более 300 журналистов арестованы. Некоторые из них осуждены по обвинениям в причастности к мятежникам. В начале марта приговоры с тюремными сроками до семи лет тюрьмы были вынесены 25 журналистам. Организация «Репортеры без границ» назвала это «проявлением деспотизма» и свидетельством беззакония в Турции.

Газета Cumhuriyet – старейшая в Турции, известная поддержкой светского пути развития государства. Еще до мятежа она оказалась вовлечена в конфликт с руководством страны с публикацией фотографий и видео, доказывающих, что власти Турции поставляют оружие сирийским повстанцам. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в ответ пригрозил им «серьезной расплатой». Сообщалось, что он лично добивался пожизненного заключения для руководства газеты. На этом фоне главный редактор и руководитель бюро Анкары были арестованы, позднее их освободили по решению Конституционного суда.

Попытка переворота в Турции произошла в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен сотрудниками силовых структур, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек. Власти обвинили в мятеже Фетхуллаха Гюлена и его сторонников (сам он это отрицает). По подозрению в причастности к заговорщикам были арестованы десятки тысяч человек. Все это, по свидетельствам правозащитных организаций, сопровождалось массовыми нарушениями прав человека, включая произвольные аресты и пытки.



В Таджикистане появится своя версия Counter-Strike
2018-03-12 07:42 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Скриншот анонса игры
В Таджикистане появится отечественная версия компьютерной игры Counter-Strike. Об этом сообщила в соцсетях фирма Nazarov Production, разработавшая игру.

Действие игры «Ответный удар» будет проходить в бизнес-центре «Душанбе-плаза» – самом высоком здании столицы Таджикистана. В ближайшее время игра будет выложена в открытый доступ для загрузки. При этом разработчики не стали подробно рассказывать, почему решили заняться этим проектом.

Фирма NazaroV Production была создана в 2007 году Азизом Назаровым. Компания занимается веб-разработками, дизайном, звуковой аранжировкой, созданием рекламных роликов и иными подобными направлениями.

«Стрелялка» Counter-Strike очень популярна среди таджикской молодежи, однако власти стараются бороться с этим увлечением. В частности, они вводят различные ограничения по посещению интернет-кафе несовершеннолетними. Запреты были существенно ужесточены после того, как в ночь на 3 января 2017 года в Душанбе произошла массовая драка с участием около 20 подростков. Двое участников драки 1998 и 1999 годов рождения скончались от полученных травм. Следствие установило, что участники конфликта были постоянными посетителями интернет-кафе и любителями игр, пропагандирующих насилие.

Как результат, уже в середине января детям младше 17 лет полностью запретили посещать интернет-кафе, а также клубы и дискотеки в Душанбе. В провинции дети могут находиться в интернет-кафе до 20 часов с согласия родителей.



Паводковые воды затопили Восточно-Казахстанскую область
2018-03-12 07:45 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото ИА «Казинформ»
В Восточно-Казахстанской области из-за паводка и сильного дождя подтопило 40 частных жилых домов, 138 придворовых территорий и 110 дачных домов. Об этом 11 марта сообщило агентство «Казинформ».

В связи с подтоплением пришлось эвакуировать 400 человек. 300 из них проживают в Аягозском районе, где оказались подтоплены 20 домов. Часть эвакуированных размещены у родственников, часть – в школе-интернате №6. В Аягозском районе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В ликвидации последствий наводнения принимают участие более 1000 сотрудников МЧС. Они используют 300 единиц техники, 56 плавательных средств и 58 мотопомп. В работах по откачке воды задействована Аягозская пожарная часть.

Тяжелая ситуация в связи с паводком сложилась и в Уланском районе. В селе Мамай Батыр зафиксирован перелив воды через мост, в поселке Асу-Булак пришлось эвакуировать десять лошадей. Также на территории района вода перелилась через автомобильные дороги, общая протяженность поврежденных участков составляет 130 метров. 80 метров уже восстановлены. Переливы через дороги произошли и в Курчумском районе. Чтобы остановить воду, спасатели укладывают на ее пути мешки.



В Турции отправили в тюрьму двоюродного брата Гюлена
2018-03-12 07:46 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Turkeypurge.com
В Турции полиция арестовала Кемалеттина Гюлена – двоюродного брата духовного лидера Фетхуллаха Гюлена, которого власти страны обвиняют в организации мятежа 2016 года. Как сообщает Daily Sabah, арест произведен по решению стамбульского суда.

По информации Turkey Purge, ранее суд приговорил Кемалеттина к 7,5 года тюрьмы, признав его виновным в причастности к организации его родственника, которую турецкие власти считают «террористической». Приговор не был сразу приведен в исполнение. После его вынесения Кемалеттина освободили, запретив при этом покидать страну.

Однако прокуратура оспорила это решение и добилась ордера на его арест. После этого его доставили в тюрьму для отбывания срока.

Ранее в Турции уже были арестованы родственники Фетхуллаха Гюлена. Сообщалось, что среди арестованных были его брат, двоюродные братья, племянник и племянница.

Другой двоюродный брат, Казим Авчи, по данным правозащитной организации Stockholm Center of Freedom, провел под арестом около двух лет. По словам адвоката, его держат в плохих условиях, при этом он находится в одиночной камере якобы из-за того, что Казим Авчи «опасный заключенный».

В начале 2018 года племянница Фетхуллаха Гюлена (известны ее инициалы – Б.Г.) была, как и Кемалеттин Гюлен, приговорена к 7,5 года тюрьмы. Ее также обвинили в «причастности к террористической организации».

Сам Фетхуллах Гюлен находится в США. Власти Турции настаивали на его экстрадиции. Однако их требования выполнены не были.

Движение Фетхуллаха Гюлена в прошлом было союзником правящей в Турции Партии справедливости и развития. Они сформировали альянс в начале 2000-х годов, благодаря этому многие представители движения попали во властные структуры. Однако позднее между союзниками возникли конфликты. После попытки военного переворота в 2016 году правительство обвинило в этом Гюлена и его сторонников. Сам он это отрицает.

Мятеж в Турции произошел в июле 2016 года. Группа военных захватила ряд стратегических объектов, но вскоре мятеж был подавлен сотрудниками силовых структур, оставшимися на стороне властей. В столкновениях погибли несколько сотен человек. Власти Турции ответили на это массовой репрессивной кампанией, в ходе которой по подозрению в причастности к заговорщикам были арестованы десятки тысяч человек, более ста тысяч уволены из государственных структур. Закрыты тысячи учебных заведений и десятки средств массовой информации, заподозренные в связях с движением Гюлена. Правозащитные организации отмечали, что это сопровождалось массовыми нарушениями прав человека, включая произвольные аресты и пытки.



Казахстанский правозащитник обвинил власти в сокрытии убийства полицейского
2018-03-12 07:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Траурный портрет Байбека Карымсакова. Кадр телеканала 31.Kz
Казахстанский правозащитник Салим Отен обвинил власти в фальсификации суицида младшего лейтенанта полиции Байбека Карымсакова. Об этом в конце минувшей недели сообщила газета «Актобе таймс».

Тело 34-летнего инспектора Управления специализированной службы охраны Касымова было обнаружено 8 января на пропускном пункте у здания городской администрации Актобе. По официальной версии, Касымов покончил с собой выстрелом в голову. Возбуждено дело о доведении до самоубийства.

В конце февраля Салим Отен приехал в Актобе, встретился с начальником следственного управления и осмотрел место смерти полицейского. Как утверждает правозащитник, он не обнаружил на пропускном пункте следов крови, которые в случае суицида не могли бы полностью исчезнуть даже после тщательной уборки. Также правозащитник выяснил, что следователи так и не нашли прошедшую навылет пулю, убившую Карымсакова. Следователи показали ему отверстие, якобы оставленное пулей в стене. Но, по мнению правозащитника, это отверстие больше похоже на дырку, проделанную ножом. Наконец, Отен выяснил, что камера видеонаблюдения у пропускного пункта установлена неправильно – она оставляет возможность войти в помещение, не попав в кадр.

По мнению Отена, Карымсаков погиб в результате преднамеренного или непреднамеренного убийства. Правозащитник склоняется ко второй версии. Он считает, что полицейский был убит сослуживцем, который неосторожно обращался с оружием. Руководство же якобы скрыло происшествие, чтобы избежать скандала и чтобы не платить семье полицейского компенсацию.

Карымсаков был женат, сиротами остались его сыновья шести и десяти лет. Вдова полицейского Багдагуль Жубанова также не верит в версию о суициде. По ее словам, у мужа были проблемы на службе, он собирался увольняться. Некие очевидцы рассказали Жубановой, что незадолго до смерти Карымсаков поссорился с сослуживцами. Затем он звонил брату и был чем-то встревожен.



В избранное