Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

США передали Афганистану 11 вертолетов <<Черный ястреб>>



США передали Афганистану 11 вертолетов «Черный ястреб»
2018-03-27 09:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

UH-60 Black Hawk. Фото с сайта Airliners.net
С ноября 2017 года США передали военно-воздушным силам Афганистана 11 вертолетов «Черный ястреб» (UH-60 Black Hawk). Об этом 26 марта сообщило Tolo News со ссылкой на должностных лиц ВВС США, дислоцированных на аэродроме Кандагара.

До конца года ВВС Афганистана получат от США еще 19 вертолетов. Таким образом, численность «Черных ястребов» на вооружении афганской армии достигнет тридцати единиц. К 2023 году их количество планируется увеличить до 159 единиц. Дополнительно США предоставили Афганистану некоторое количество других вертолетов, в том числе IC-208, MD-530 и A-29. Кроме того, на вооружении Афганистана остаются 46 вертолетов Ми-17, но из них 25 неисправны и не могут эксплуатироваться.

«Ми-17, которые мы заменим на UH-60, не являются надежными. Мы хотим дать афганским военно-воздушным силам надежный и проверенный боевыми действиями вертолет, который они могут использовать для своей борьбы, поскольку они продолжают защищать свою страну», – сказал журналистам майор армии США Тед Роджерс, консультирующий афганских военнослужащих.

Стоит отметить, что в начале марта представитель министерства обороны Афганистана, генерал Давлат Вазири называл несколько иные цифры. Он утверждал, что ВВС Афганистана уже получили более 20 «Черных ястребов», а до 2021 года их число вырастет до 160.

В прошлом США активно закупали для Афганистана российские вертолеты и другое вооружение, но в последние два года обсуждается полный отказ от этой практики. Осенью 2017 года стало известно, что США закупают для Афганистана первые шесть «Черных ястребов». Также планировалось до конца 2017 года заменить автоматы Калашникова, находящиеся на вооружении афганских полицейских, на американские М4 и М16. Однако, по данным источников, завершить процесс перевооружения к этому сроку не удалось.

Американская сторона указывает, что отказ от российской техники позволит, в частности, решить вопросы с ремонтом. Чинить американскую технику могут американские специалисты, дислоцированные в Афганистане. В то же время многие афганцы, привыкшие к российскому оружию, указывают, что оно устроено просто и они сами умеют его ремонтировать.

Позиция афганских властей по вопросу перевооружения остается неопределенной. 12 марта стало известно, что Минобороны Афганистана при финансовой поддержке Индии закупает у Белоруссии четыре вертолета Ми-35 российского производства.



«Форум свободомыслящих Таджикистана» обратился к FATF с жалобой на новый список террористов
2018-03-27 09:17 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Скриншот с сайта Нацбанка Таджикистана
Объединение таджикских эмигрантов «Форум свободомыслящих Таджикистана» обратилось к межправительственной Группе разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (The Financial Action Task Force, FATF) с жалобой на новую редакцию списка лиц, связанных с террористическими группировками и отмыванием денег. Открытое письмо к главе FATF Сантьяго Отаменди было опубликовано 25 марта.

В письме Форум указывает, что власти Таджикистана включили в обновленный список не только лиц, действительно подозреваемых в связях с террористами, но и оппозиционеров. Таким образом, власти пытаются использовать международные институты для достижения собственных политических целей, а именно - для подавления инакомыслия. При этом представители эмигрантского объединения отметили, что в список не включили граждан, действительно уличенных в отмывании денег (конкретные фамилии в письме не приводятся). О реакции FATF на это обращение пока не сообщалось.

Согласно требованиям FATF, страны обязаны обнародовать списки лиц, причастных к отмыванию денег и финансированию терроризма. Финансовое сотрудничество с фигурантами списков должно быть прекращено, а активы заморожены. До недавних пор в перечень, составленный Таджикистаном, входили в основном люди, участвовавшие в боевых действиях в Сирии и Ираке. Но 15 марта Нацбанк Таджикистана обнародовал новый перечень, в который вошли, в частности, лидер запрещенной в республике Партии исламского возрождения (ПИВТ) Мухиддин Кабири и его родственники, члены запрещенной «Группы 24», глава Конгресса конструктивных сил Таджикистана Дододжон Атовуллоев, основатель движения «Ислох» Мухаммадикболи Садриддин и другие представители оппозиции.

Вскоре после опубликования списка в Турции были задержаны председатель «Группы 24» Сухроб Зафар (Табаров) и его единомышленник Насим Шарипов. По данным издания «Ахбор», одновременно в России был задержан еще один член «Группы 24» Мехрубон Сатторов. Сатторова отпустили через несколько часов, а Зафар и Шарипов остаются под арестом.

О создании «Форума свободомыслящих Таджикистана» было объявлено в феврале 2018 года. Председатель Исполнительного комитета Форума Алим Шерзамонов уточняет, что создание организации обсуждалось с 2015 года. Форум позиционирует себя как площадка для диалога всех представителей оппозиции и власти. По словам Шерзамонова, организаторы Форума не претендуют на то, чтобы взять власть в Таджикистане в свои руки, и потому не могут считаться оппозицией. Многие представители оппозиции согласились сотрудничать с Форумом. Наладить контакты с властью организации пока не удалось – по словам Шерзамонова, лидерам Форума регулярно поступают угрозы, предположительно, со стороны властей.



Ответственность за взрыв ЛЭП в Афганистане взяло движение «Талибан»
2018-03-27 09:34 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Электроподстанция в Афганистане. Фото с сайта Boniarty.Artstation.com
Ответственность за подрыв ЛЭП в ночь на 26 марта в провинции Баглан взяло на себя запрещенное движение «Талибан», сообщает персидская служба Би-би-си.

ЛЭП была взорвана в два часа ночи в одном из районов уезда Души северной провинции Баглан в 22 километрах от города Пули-Хумри, передает Afghanistan.ru со ссылкой на представителей главной энергетической компании ИРА Da Afghanistan Breshna Sherkat. На место диверсии направили бригаду ремонтных рабочих.

В 2017 году аналогичная диверсия была осуществлена талибами в уезде Данд-и-Шахабуддин. В результате Кабул лишился узбекской электроэнергии на 40 дней. 18 марта 2018 года талибы взорвали ЛЭП в районе Хуаджа-Галтан провинции Кундуз, отрезав Кабул от поставок электроэнергии из Таджикистана. После взрыва «Талибан» распространил заявление, в котором пригрозил помешать ремонту ЛЭП, если правительство не обеспечит электричеством несколько контролируемых талибами районов.

В том же заявлении талибы потребовали от правительства в целом уделить внимание развитию районов, находящихся под их властью. В противном случае талибы обещали «воспрепятствовать реализации гражданских проектов во всем северном регионе».

Представители властей Афганистана в ответ заявили, что энергетики уделяют достаточно внимания развитию северного региона. Талибы же, по словам чиновников, сами неоднократно мешали работе инженеров, направляемых в контролируемые ими районы. Иногда им просто не давали работать, а иногда их избивали или брали в заложники.



Автор журналистского расследования о гибели учительницы в Узбекистане заявил о получении угроз
2018-03-27 09:40 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Каримберди Турамурод. Фото с личной страницы на Facebook
Самаркандский журналист Каримберди Турамурод, опубликовавший расследование о гибели учительницы при уборке автотрассы, сообщил на своей странице в Facebook о получении угроз.

По словам Турамурода, после публикации расследования ему стали поступать звонки с оскорблениями и угрозами. Например, неизвестные абоненты «напоминали» журналисту номер его машины и предупреждали, что она может сгореть или попасть под КамАЗ. А однажды возле его дома прямо на него поехала машина без номеров. Турамурод пишет, что едва успел отскочить в сторону.

Журналист просит сотрудников СМИ не верить, если в ближайшее время власти сообщат, что с ним произошел несчастный случай, он совершил суицид или пропал без вести. По словам Турамурода, если что-то подобное случится, за этим будут стоять спланированные действия. Также журналист не исключает, что против него сфабрикуют уголовное дело – например, о хранении наркотиков или оружия.

Турамурод опубликовал свое расследование 17 марта. Он рассказал, что 14 марта группа учителей была вывезена на трассу «Самарканд-Бухара» для уборки обочины перед проездом президента Шавката Мирзиёева. 23-летняя учительница труда Диана Еникеева белила бордюр в середине трассы. При этом на трассе не были выставлены предупреждающие знаки. Проезжавший КамАЗ насмерть сбил Еникееву, сиротой остался двухлетний сын учительницы.

Чиновники Каттакурганского района и Самаркандской области обвинили Турамурода и других журналистов, заинтересовавшихся этой темой, в «раздувании из мухи слона». По мнению чиновников, в ДТП виноваты водитель КамАЗа и сама погибшая. В соцсетях было распространено письмо некоего работника системы образования Обида Омонова, который утверждает, что увидеть Мирзиёева – счастье для местных жителей, а свой дом перед приходом гостей надо убирать. По мнению местных журналистов, Омонов – вымышленный персонаж, а письмо составили чиновники.

19 марта хоким (глава) Самаркандской области Туробжон Джураев заявил: «В качестве руководителя области могу заверить, что работники учреждений социальной сферы не задействованы и впредь не будут привлекаться к работам по благоустройству территорий». Джураев также отметил, что гибель Еникеевой сигнализирует о необходимости усиления безопасности на дорогах.



В Казахстане начались проверки торговых центров и учебных заведений после пожара в Кемерово
2018-03-27 10:59 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. Фото пресс-службы МЧС России
Премьер-министр Казахстана Бакыджан Сагинтаев после пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в российском Кемерово, унесшего жизни более 60 человек, поручил МВД и противопожарным службам вместе с акиматами заняться проверкой торгово-развлекательных центров (ТРЦ) республики, сообщается на сайте правительства. Контроль за выполнением поручения возложен на первого заместителя главы правительства Аскара Мамина.

Казахский премьер заявил, что из этого ЧП нужно «извлечь уроки», и указал, что сейчас проверки проводят инициативные блогеры. «Эта проблема обсуждается в социальных сетях, блогеры по своей инициативе ходят в торгово-развлекательные центры, проверяют, закрыты или открыты аварийные двери», – цитирует Сагинтаева InformBuro.

Кроме того, Министерство образования и науки Казахстана потребовало организовать проверки системы пожарной безопасности и запасных выходов во всех подведомственных учебных заведениях от детских яслей до аспирантур.

Кампания с призывом проверить торговые и развлекательные объекты в Казахстане, о которой упомянул премьер-министр, началась в Facebook. Блогеры отмечали, что в торговых центрах Алма-Аты выход часто один, эскалаторы работают только в одном направлении, а входная группа дверей всегда открыта наполовину, в результате люди встают в очередь, чтобы войти или выйти, пишет сайт Inalmaty.kz.

Председатель комитета по чрезвычайным ситуациям Владимир Беккер сообщил, что в стране 1151 крупных торговых центров, и пообещал, что все их «однозначно проверят» в 2018 году, в том числе на соответствие пожарной безопасности. Нарушителям грозит административный штраф в размере 50 минимальных зарплат (120 250 тенге, около 380 долларов). Если владелец ТЦ не устраняет нарушения, материалы проверки отправляются в суд, и тогда ему грозит 100 МРП штрафа или приостановление деятельности. В 2017 году такую меру в Казахстане применили 21 раз. При этом Беккер раскритиковал практику письменных уведомлений о проверках, подаваемых за месяц и позволяющих владельцу подготовиться и открыть запасные выходы. Комитет предложил правительству ужесточить проверки и обеспечить более свободный доступ инспекторам к ТРЦ.

Крупный пожар в торговом центре в городе Кемерово, центре Кемеровской области, начался 25 марта, но потушили его лишь 26 числа. Очаг возгорания находился на верхнем этаже, где были расположены кинозалы и детские игровые зоны с аттракционами. По официальным данным, погибли по меньшей мере 64 человека, но в Кемерове подозревают, что погибших гораздо больше. 27 марта около полутора тысяч человек вышли на митинг к зданию областной администрации, потребовав правды о пожаре, отставки губернатора области Амана Тулеева и мэра города Ильи Середюка.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане доля освоивших государственный язык граждан выросла до 83%
2018-03-27 11:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Nur.kz
В Казахстане 83,1% граждан владеют казахским языком. Об этом, как передает Tengrinews, сообщил на заседании правительства министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы.

По его словам, такие данные демонстрирует ежегодное исследование, которое проводят на основе «Казтеста» - системы оценки уровня владения государственным языком, разработанной по указанию правительства в 2006 году. Доля населения, владеющего казахским языком, в 2017 году выросла по сравнению с предыдущим годом — в 2016 году она составила 82%. В 2015 году таких граждан было 76,3%.

Мухамедиулы также сообщил, что в 2017 году доля взрослого населения, овладевшего тремя языками (вероятно, имеется в виду казахский, русский и английский), составила 22,3%. Доля документооборота на казахском языке, по его данным, дошла до 92%, а доля контента средств массовой информации на казахском языке составила 72%.

Министр напомнил, что в республике работают 89 центров обучения государственному языку. В 2017 году в них прошли обучение более 58 тысяч человек.

Месяц назад президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что заседания правительства и парламента должны проходить на казахском языке. Для того чтобы не ущемлять права граждан в выборе языка, он рекомендовал рассмотреть возможности синхронного перевода.

С 2017 года в Казахстане проходит языковая реформа — по решению президента страна переходит на латинский алфавит. Полностью от кириллицы страна откажется к 2025 году. Критики реформы указывают на риски информационной изоляции старшего поколения. Сторонники же считают, что переход на латиницу обогатит казахский язык и поможет его интеграции в мировое сообщество.

Международное информационное агентство «Фергана»



Власти Казахстана пригрозили заблокировать Facebook, Youtube и Twitter
2018-03-27 11:32 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com
Власти Казахстана пригрозили заблокировать видеохостинг YouTube, соцсети Facebook и Twitter на территории республики. Такие меры примут в случае, если эти площадки не ограничат для казахстанских пользователей доступ к материалам партии «Демократический выбор», признанной экстремистской, передает Informburo.kz со ссылкой на министерство информации и коммуникации (МИК РК).

Ведомство еще 13 марта направило в адрес Youtube, Facebook, Twitter, Instagram, российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также мессенджера Telegram уведомительные письма о необходимости выполнить судебное решение, касающееся материалов ДВК. «На сегодняшний день администрации "ВКонтакте" и "Одноклассники" приняли меры по ограничению доступа для пользователей с территории Республики Казахстан к указанным материалам. Также по состоянию на 26 марта материалы и группа ДВК частично удалены с 12 страниц на интернет-ресурсе Instagram и в мессенджере Telegram», – сообщила зампредседателя Комитета информации МИК Ляззат Суйндик. В Youtube, Facebook и Twitter уведомительные письма, с ее слов, находятся на стадии рассмотрения.

Если сайты откажутся выполнять решение суда, ведомство может принять меры в соответствии с действующим законодательством, подчеркивается в сообщении.

Есильский районный суд Астаны 13 марта признал незарегистрированное оппозиционное движение «Демократический выбор Казахстана» (ДВК) бизнесмена Мухтара Аблязова экстремистской организацией. Это решение мотивировали тем, что беглый олигарх нарушает запрет на пропаганду и агитацию за насильственное изменение конституционного строя. Стоит отметить, что проживающий за рубежом Аблязов активно использует социальные сети – он регулярно публикует на своей странице Facebook видеоролики с критикой казахстанского президента Нурсултана Назарбаева, а также ведет трансляции на Youtube. Жители Казахстана не раз отмечали, что во время этих трансляций доступ к видеохостингу затруднен.

Один из таких случаев, в частности, описан в рейтинге «Свобода в Сети» («Freedom on the Net»), который ежегодно публикует американская неправительственная организация Freedom House. Казахстан в нем отнесен к странам «с несвободным интернетом». Авторы последнего доклада упомянули об инциденте 16 декабря 2016 года, когда пользователи на протяжении нескольких часов не могли войти в Facebook, Instagram, YouTube как раз во время трансляции интервью Аблязова. Технический сбой – так объяснили произошедшее власти – совпал и с празднованием 25-й годовщиной независимости Казахстана.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекский правозащитник осужден за хранение религиозной литературы
2018-03-27 12:07 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Мусажон Бабаджанов. Фото с сайта Rferl.org
Председатель Андижанского отделения общества защиты прав человека «Эзгулик» («Милосердие») Мусажон Бабаджанов приговорен к трем годам условного срока. Такое решение 26 марта вынес Кувинский районный суд по уголовным делам Ферганской области, сообщает «Озодлик».

Оперативники нашли в компьютере Бабаджанова материалы, которые позднее экспертиза признала запрещенной религиозной литературой. В материалах следствия отмечено, что речь идет о книге под названием «История пророков» («Пайғамбарлар тарихи»), написанной религиозным деятелем из Кыргызстана Абдуллой-домла, и приложенных к ней 24 аудиозаписях, а также о брошюре «Влюбленные в рай» («Жаннатга ошиқлар»). 51-летний правозащитник был признан виновным по статье 244 пункт 2 («Изготовление, хранение, распространение или демонстрация материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку») уголовного кодекса Узбекистана.

Обвинение требовало приговорить активиста движения «Эзгулик» к четырем годам тюремного заключения, но в итоге фигурант уголовного дела получил условный срок. Тем не менее, Бабаджанов не согласен с решением суда и намерен подавать апелляционную жалобу, считая несправедливостью возбужденное против него дело.

Он сообщил, что окончил Ташкентский государственный институт востоковедения и Каирский университет, является исламоведом и даже написал несколько книг о негативном влиянии радикальной религиозной литературы на мусульман. «А теперь они использовали эту мою деятельность, чтобы выдвинуть обвинения против меня», - заявил Бабаджанов.

Отметим, что по статьям 244-1, 244-2, 244-3 УК в Узбекистане осуждены тысячи людей, многие из них - на длительные сроки заключения. Нередко эта статья применяется в паре со статьей 159 («Посягательства на конституционный строй Республики Узбекистан»). К примеру, в 2010 году по этим статьям были осуждены сестры Мехринисо и Зулхумор Хамдамовы – члены Кашкадарьинского отделения Общества прав человека республики (ОПЧУ). Незадолго до истечения срока в колонии их приговорили более чем к трем годам дополнительно по еще одной «популярной» статье 221 («Неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания»). Лишь 20 февраля 2018 года сестрам сократили сроки и отпустили на свободу.



Таджикистан отверг обвинения США в причастности к российским поставкам оружия «Талибану»
2018-03-27 12:13 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Здание МИД Таджикистана. Фото с сайта Ansor.info
В МИД Таджикистана назвали «безосновательным» утверждение командующего американскими войсками в Афганистане генерала Джона Николсона о том, что граница Таджикистана используется Россией для вооружения афганских талибов.

Генерал утверждал, что русские транспортируют оружие во время учений и часть оставляют на месте, после чего оно переправляется через границу и попадает к талибам. По версии США, таким образом Россия и Иран стремятся укрепить «Талибан», видя в них противовес «Исламскому государству» (запрещенная террористическая организация «Исламское государство Ирака и Леванта», ИГИЛ, ИГ, ISIS или IS англ., Daesh араб., ДАИШ).

В заявлении таджикского МИДа говорится, что Таджикистан никогда не признавал легитимность «Талибана» и заинтересован в мирном разрешения афганского конфликта, потому заявление американского генерала вызывает «глубокое сожаление».

Таджикистан «никогда не предоставлял свою территорию третьим странам для осуществления подобных действий, противоречащих основополагающим подходам и принципиальной позиции страны в вопросах мира и безопасности», заверили во внешнеполитическом ведомстве республики.

По версии США, оружие «Талибану» было поставлено во время совместных учений РФ и Таджикистана, проходивших с 6 по 14 марта на пяти военных полигонах «Ляур», «Сумбула», «Момирак», «Харбмайдон» и «Халкаёр» Хатлонской области. В них принимали участие таджикские силовики и подразделения 201-й Российской военной базы и Центрального военного округа.

Российское посольство в Кабуле 25 марта выступило с опровержением заявлений Николсона.

США неоднократно уличали Россию в помощи афганским талибам, и российский МИД каждый раз отвергал эти обвинения, в том числе в октябре 2017 года, когда британская газета The Times рассказала со ссылкой на афганских чиновников и талибов, что Россия бесплатно снабжает «Талибан» нефтепродуктами.



ГУВД Ташкента предупредило «любителей холивара» о штрафах
2018-03-27 13:39 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Сотрудники ГУВД Ташкента. Фото с сайта Nuz.uz
ГУВД Ташкента предостерегло граждан от размещения в социальных сетях оскорблений в адрес сотрудников правоохранительных органов, напомнив, что за это им грозит административная, а в некоторых случаях – и уголовная ответственность.

«Ваше мнение важно для нас, и мы готовы выслушать критику в адрес наших сотрудников. Но критику конструктивную, объективную и справедливую», – говорится в сообщении управления внутренних дел, – «однако в последнее время в социальных сетях появились любители холивара, не стесняющиеся в выражениях, но ничего дельного для совершенствования работы органов внутренних дел не предлагающие и по сути ничего существенного не сообщающие».

Эту тему на встрече с населением поднял начальник ташкентского ГУВД, замминистра внутренних дел Рустам Джураев. «Если кто-то думает, что их не найдут, и можно оскорблять, клеветать на сотрудников органов внутренних дел, они сильно ошибаются», – подчеркнул он. В качестве примера чиновник привел несколько дел, которые были заведены на жителей республики «за умышленное унижение чести и достоинства» милиционеров. Так, 24-летний житель Сурхандарьинской области Х.Ж. был оштрафован по административной статье «Оскорбление» на 1,7 млн сумов ($209), а жительница Ташкента К.А. 1987 года рождения – на 172 тысячи сумов ($21).

В Уголовном кодексе Узбекистана также есть статья «Оскорбление», максимальное наказание по которой составляет один год лишения свободы.

Заявление ташкентского ГУВД спровоцировало бурное обсуждение в социальных сетях. В частности, пользователи недоумевают, что делать, если их аккаунт взломали, и как милиционеры будут наказывать тех, кто пишет с «фейковых» страниц. Многие предлагают стражам порядка обратить внимание на себя и задаться вопросом «почему их так не любит народ».

В октябре прошлого года правительство Узбекистана издало постановление о создании в системе пресс-службы МВД нового управления по связям с общественностью и СМИ. Одной из его задач стал круглосуточный поиск в СМИ и интернете «недостоверной или посягающей на авторитет органов внутренних дел информации».

В апреле 2017 года президент Шавкат Мирзиёев раскритиковал работу органов внутренних дел Узбекистана. В числе недостатков он назвал низкий уровень культуры общения с гражданами и отсутствие диалога с населением. Отметим, что в настоящее время функционируют сразу два сайта ташкентского ГУВД - Iibb.uz и Guvd.uz. Оба сайта обновляются, но информация на них разнится.

Международное информационное агентство «Фергана»



Бывший зампред Центробанка Узбекистана Алишер Акмалов задержан по делу экс-генпрокурора Кадырова
2018-03-27 13:49 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Алишер Акмалов. Фото с сайта Ijf.org
Бывший заместитель председателя Центрального банка Узбекистана Алишер Акмалов задержан правоохранительными органами по делу экс-генпрокурора республики Рашита (Рашида) Кадырова. Как сообщает «Озодлик», банкир был арестован в Ташкенте 17 марта.

Алишер Акмалов был задержан в числе 25 человек, задержанных в ходе рейда, связанного с делом бывшего генерального прокурора Кадырова. В отношении чиновника, долгие годы работавшего в Центробанке, возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, в его деле фигурирует «иск на $3 млн».

Отмечается, что в настоящий момент Акмалов содержится в подвале республиканской транспортной милиции при одном из ташкентских вокзалов, но в апреле будет переведен в следственный изолятор в Зангиоте Ташкентской области.

Специалист банковской системы Узбекистана, пожелавший остаться неизвестным, рассказал «Озодлику», что кабинет Акмалова считался негласным офисом СНБ в Центробанке: любые вопросы, связанные со спецслужбами, решались в этом кабинете по одному звонку, именно отсюда уводили в наручниках неугодных системе банкиров и сотрудников регулятора. Акмалов, находясь под покровительством экс-главы СНБ Рустама Иноятова и председателя Государственного налогового комитета Ботира Парпиева, имел репутацию человека, которого нельзя «трогать».

Акмалов считался «серым кардиналом» банковской системы, без его ведома даже его руководители не могли решить ни одного важного вопроса. Только на «кадровых назначениях» прибыль бывшего зампреда составляла миллионы долларов. С учетом того, что именно этот чиновник курировал отправку денег за рубеж, валютный «черный рынок» и конвертацию, контролировал «карманные» банки, связанные со спецслужбами, суммы, полученные им в качестве взяток и откатов, могут быть очень значительными.

Банкир считается одним из самых богатых людей Узбекистана, его состояние, по неофициальным оценкам, составляет $400-500 млн. В этой связи одной из задач следствия является доказать «незаконное присвоение» средств и вернуть их государству.

Алишер Акмалов был освобожден от должностей заместителя председателя Центробанка и члена правления в феврале текущего года. В аппарате финансового регулятора он работал с 1997 года, до последнего момента оставаясь единственным из пяти заместителей главы ЦБ, заступившим на пост еще при правлении первого президента республики Ислама Каримова.



Лежачий полицейский. Что происходит с Интернетом в Узбекистане
2018-03-27 13:50 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Фото с сайта Pixabay.com

Если бы Владимир Ильич Ленин устраивал революцию в наши дни, то в числе «объектов», взятых под контроль «в первую голову», наряду с классическими почтой, телеграфом и вокзалами, наверняка был бы интернет. Глобальная паутина, окутавшая весь мир, сегодня – основной источник информации и общения между людьми.

В Узбекистане с приходом к власти Шавката Мирзиёева, можно сказать, началась «цифровая революция». Если прежний глава государства Ислам Каримов был равнодушен к интернету и вообще предпочитал держаться на расстоянии от общения с гражданами, то второй президент республики решил развернуться лицом к людям.

Пресс-служба Мирзиёева ведет себя в Сети очень активно – открыты аккаунты во всех популярных социальных сетях, ежедневно новости поставляет Telegram-канал, функционирует виртуальная приемная президента. Правда, как пишут в интернете узбекистанцы, на просьбы, поступающие на сайт лидера нации, профильные ведомства пока реагируют, как правило, банальными отписками.

Догнать и перегнать

Проблема низкого качества интернета не ускользнула от главы государства, который, критикуя ситуацию в сфере информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), потребовал резко увеличить скорость доступа в интернет и заодно снизить стоимость услуг для пользователей. Мирзиёев заметил, что в Узбекистане средняя скорость подключения в десять раз ниже, чем в странах СНГ. Была озвучена задача догнать по данному показателю партнеров по Содружеству к 2020 году.

«Мне отчитались, что интернетом в нашей стране пользуются 20 миллионов человек. Однако из-за ограниченного круга услуг, предоставляемых посредством национального интернета, большая часть населения пользуется им только для переписки через Telegram», - заявил президент на совещании по вопросам развития сферы ИКТ, состоявшемся в начале текущего года.

Не обошлось и без «репрессий»: 19 февраля президент уволил и.о. министра по развитию технологий и коммуникаций (Мининфоком) Шерзода Шерматова, утвердив на его место Азима Ахмедходжаева, который до назначения занимал пост главы Государственного комитета по инвестициям.

Статистика знает все

Правда ли, что в Узбекистане полный швах с интернетом? Обратимся к статистике, которая, как известно, знает почти все. Начнем с анализа технических данных. По скорости фиксированного соединения в февральском рейтинге, опубликованном на сайте Speedtest, страна в сравнении с предыдущим месяцем поднялась на две позиции вверх и занимает 124-е место из 130 возможных. Результат – 6,39 Мбит/с. Узбекистан значительно уступает другим центральноазиатским республикам – Казахстану и Кыргызстану, занимающим 58-ю и 91-ю позиции соответственно.

В плане мобильного интернета узбекистанцы тоже могут только позавидовать соседям. Скорость соединения 6,56 Мбит/с позволила занять лишь 120 строчку списка, Кыргызстан – на 95-м месте, Казахстан – на 67-м.

На таких скоростях можно без проблем пользоваться почтовыми сервисами, общаться в соцсетях, даже смотреть фильмы онлайн, но только не в HD-формате. А вот при скачивании файлов придется запастись терпением: например, стандартный фильм в приличном качестве (1,4 Гб) скачается за 30-40 минут при условии стабильной скорости и уверенного соединения.

Данные о количестве интернет-пользователей тоже разные: у госорганов Узбекистана одни, у международных экспертов - другие. Несоответствие цифр можно объяснить либо разностью методов подсчета, либо «старой» привычкой узбекских чиновников делать «приписки».

По данным Мининфокома в 2018 году в Узбекистане зафиксировано 20 миллионов человек, имеющих доступ к глобальной паутине. С учетом того, что в республике проживают 32,12 миллиона граждан, уровень проникновения составляет порядка 62%. Согласно отчету «2018 Global Digital», подготовленному специалистами агентств We Are Social и Hootsuite, в стране насчитывается около 15 с половиной миллионов интернет-пользователей, проникновение – 48%. Среди постсоветских стран ЦА по данному показателю Узбекистан уступает только Казахстану, где 77% постоянно заходят в Сеть.

В глобальном отчете международных аналитиков также отмечается, что узбекистанцы предпочитают заходить в интернет с компьютеров и мобильных устройств практически в одинаковой степени – лэптопами и десктопами пользуется 51% граждан, сотовыми аппаратами – 47%. В республике порядка десяти миллионов активных пользователей мобильного интернета, что объясняется развитием Wi-Fi-сетей, в частности, предоставлением бесплатного подключения в кафе, ресторанах и других подобных местах.

При этом стоит ожидать дальнейшего распространения зон с бесплатным Wi-Fi, так как Мирзиёев подписал указ о предоставлении налоговых льгот компаниям, организующим такие сети. В частности, бизнесменам предоставят «поблажки», позволяющие компенсировать расходы на закупку оборудования и оплату интернет-трафика.


Шавкат Мирзиёев за рабочим компьютером. Фото пресс-службы президента Узбекистана

Ударим сумом по разгильдяйству и дисконнекту

Повышать качество интернета власти Узбекистана намерены и «методом кнута». Не так давно правительство приняло систему штрафов за неудовлетворительную работу интернет-провайдеров. Подчеркнем, что впервые на законодательном уровне предусмотрены санкции для компаний, предоставляющих услуги интернета и мобильной связи. Документ вступит в силу с 1 июня 2018 года.

Наказание рублем (в данном случае – узбекским сумом) призвано стать дополнительным стимулом к тому, чтобы операторы связи заботились о качестве предоставляемых услуг. Относительно деятельности провайдеров в документе прописаны три пункта.

За нарушение качества предоставления услуг в соответствии с заявленной скоростью передачи данных предприятие будет оштрафовано на 0,5 минимального размера заработной платы (МРЗП) ($10,5) за каждый зафиксированный случай.

Отсутствие доступа в интернет по вине провайдера или оператора будет караться денежным взысканием в размере 0,1 МРЗП ($2,1) за каждый час простоя оборудования.

И наконец, государство применит финансовые санкции, если компания вовремя не устранит неполадки, приведшие к прекращению предоставления доступа абонентам в интернет. Здесь за каждый полный час сверх норматива штраф составит 0,01 МРЗП ($0,2).

Любопытно, будут ли штрафовать провайдеров за невозможность зайти на определенные сайты, скажем, на «Фергану», которые официально никем не заблокированы?

Глас вопиющего в соцсетях

Тема введения штрафов для интернет-провайдеров живо обсуждалась в соцсетях. Например, большинство участников группы «Реформы Ш.М.Мирзиёева в Узбекистане. Проблемы и их решения» в Facebook приветствовали инициативу правительства, кто-то даже предложил придумать подобную систему санкций за отключение воды и света, но это, как говорится, совсем другая история.

Здесь же появились сомнения в эффективности предпринятых мер. «Нам ещё и доказать надо будет)) попробуй докажи что рвется связь по вине прова (провайдера. - Прим. «Ферганы»). Эти аферисты собаку сожрали на отмазках и вранье», - пишет участник сообщества. (Здесь и далее стилистика и орфография высказываний сохранена, мы добавили только цены в долларах. – Прим. «Ферганы».)

Другой пользователь задался вопросом из серии «а судьи кто?»: «Нужна комиссия которая посмотрит оборудование прова и посчитает реальную скорость на реальное кол-во абонентов. Комиссия должна быть умная)) не заинтересованная)) и не подкупная)). Так что этого у нас не будет».

В Узбекистане на рынке предоставления интернет-услуг наблюдается серьезная конкуренция – в Ташкенте функционируют порядка трех десятков провайдеров, с учетом их региональных филиалов насчитывается около семидесяти операторов.

К сожалению, качество услуг практически каждой компании имеет череду негативных отзывов от клиентов. Приведем типичные отзывы относительно некоторых игроков рынка.

Uzonline. «Я плачу каждый месяц 200.000 сум ($24,5) за скорость 2.0 mbps, но максимальный скорость не повышает 500-600 kbps. я уже устал звонить в службу подержки. так как они уже 2 месяца обешают все сделать. я уже устал нервничать и ждать. я больше некогда небуду пользоватся услугами этого провайдера и вам несоветую». Другой абонент поделился похожей точкой зрения: «Такой интернет вымотает ваши нервы. Причем это на оптике, про адсл вообще промолчу. Уже надоело, честное слово, ситуация не меняется очень долго. УзОнлайн нужно переименовать в УзОффлайн, так будет честнее!»

TPS. «За последний год скорость сильно упала и продолжает падать. С чем связано неизвестно. Узнать у них невозможно. Как только найду провайдера с хорошей скоростью, сразу перейду к нему. Жалко, в остальном нареканий к TPC нет».

Free Link. «Самый ужасный провайдер в Узбекистане. Качество интернета отвратное, как и отношение к своим клиентам».

Sarkor. «Сидела вчера в нете, как обычно, а с меня сняли лимита в два раза больше обычного! И вообще, мне начисли в этом месяце, вроде бы, бонус 200 мбт и в то же время, лимит, почему-то, испарился гораздо быстрее, чем в прошлых месяцах. Вы итак каждый месяц снимаете просто с космической скоростью и прытью мой лимит. Ещё недавно такого не было. Саркор, как вам не стыдно? Я уже ищу другого провайдера!»

Gals Telecom. «Галсом пользуемся уже года 4.Но последние года 1,5 качество упало.Часто срывается интернет, иногда не открывается внутренний ресурс».

Evo. «Ужасный пинг. Просто ужасный! До Российских серверов 80-90мс, до Европы 160мс. За такие деньги это самонагиб!»

Впрочем, повторимся, проблемы с соответствием скорости заявленному значению наблюдаются практически у каждого узбекистанского интернет-провайдера.

Обратная сторона медали

Есть, разумеется, и положительные отзывы. Модераторы группы «Портебитель.уз» в Facebook составили рейтинг хвалебных высказываний об узбекских интернет-провайдерах, написанных с января 2016 года по февраль 2017 года в комментариях и постах сообщества.

Отмечается, что за отчетный период потребители 112 раз поднимали тему «посоветуйте хорошего провайдера». Составители «хит-парада», проанализировав комментарии, разбили активных пользователей на четыре категории. Первая придерживалась мнения, что «у нас хороших провайдеров нет» и «все они одинаковые», вторая исключительно ругала игроков рынка, третья размещала грустные мемы типа «нет повести печальнее на свете, чем повесть об узбекском интернете», и лишь четвертая отличалась положительными отзывами.

В итоге больше всего «плюсов» (212 хвалебных отзывов) набрала компания Turon Telecom. Далее расположились Sarkor – 142 отзыва, Uzonline – 99, TPS – 92, Comnet – 85. Всего в рейтинге фигурируют 22 провайдера.

Отметим, что домашний интернет стал востребованной услугой в стране. Раньше, лет десять назад, наблюдался бум интернет-кафе – в Ташкенте они открывались буквально на каждом углу. Эти «точки доступа к Сети» существуют и сейчас, но не в прежних количествах. К тому же основными клиентами интернет-кафе стали школьники, предпочитающие компьютерные игры.


Интернет-кафе в Андижане. Фото «Ферганы»

Дальнейшему исчезновению интернет-кафе способствуют городские власти. Хокимият (администрация) Ташкента в 2015 году запретил заведениям работать после 21.00, а также предоставлять услуги несовершеннолетним гражданам в дневное время (когда проходят занятия в школе) и без родителей.

Милиция регулярно проводит проверки, выявляя нарушения и выписывая штрафы владельцам заведений. Например, в начале прошлого года было проведено 12 рейдов, в результате чего предприниматели были оштрафованы на общую сумму 6 млн сумов ($740).

За чей счет этот «банкет»?

В упомянутой выше группе в Facebook один из участников привел примерные расчеты предполагаемых финансовых взысканий. «17 тыс сум ($2) за 1 минуту простоя. 10 минут=170000 ($20), 100 минут=1700000 ($208) (штраф дороже средней абонплаты безлимтки в 17 раз). Имхо: Маловероятно, что какой-то из провайдеров потянет такую нагрузку», - резюмирует пользователь.

Полемика в сообществе по поводу того, кто в конечном итоге понесет денежные потери, свелась к пессимистическому выводу, сформулированному в одном из комментариев: «Ну они же (провайдеры. – Прим. «Ферганы») этот штраф на абонентов и раскидают. Не надо радоваться. Это же так просто)))».

Справедливости ради подчеркнем, что по данным доклада Всемирного банка, выпущенного в марте прошлого года, в Узбекистане самые низкие цены на интернет из всех постсоветских стран Центральной Азии. Канал фиксированной широкополосной связи со скоростью в 1 Мбит/с обойдется клиенту в $5 в месяц. Для сравнения: в Кыргызстане ежемесячная стоимость подключения на скорости 1 Мбит/с составляет $12.82, в Туркмении - $24.26, в Казахстане - $28.17, в Таджикистане – чуть больше $189.

Мобильный интернет также самый дешевый в Узбекистане - $9.31 за 1 Гбит/с, в Казахстане - $10.33, в Кыргызстане - $33.29, в Таджикистане - $31.91, в Туркмении - $37.26.

Мониторинг тарифных планов провайдеров, работающих в Ташкенте, показал, что в среднем цены на интернет составляют 200-250 тыс. сумов ($24-30) в месяц. Отметим, что рассматривались ТП, предполагающие скорость подключения в пределах 2 Мбит/с и с неограниченным лимитом трафика (безлимитные тарифы предлагаются только при проводном подключении). С учетом того, что по данным Госкомстата, средняя зарплата в столице республики, в 2017 году составляла 1986 млн сумов (почти $244), «безлимитка» отнимает у активных интернет-пользователей 10% дохода.

В секторе мобильного интернета стоимость услуг также не радует потребителей. Например, оператор UMS за $8 предоставляет 3 Гб трафика; для сравнения: российская компания МТС за ту же сумму продает тарифный план с пакетом 7 Гб. Не говоря уже о том, что в России скорость передачи данных намного выше.

Что читаем?

По данным Национальной поисковой системы, самыми популярными сайтами в Узбекистане являются новостные порталы Daryo.uz (327344 посетителей за сутки 26 марта) и Kun.uz (298539 посетителей), третье место занимала доска бесплатных объявлений olx.uz (бывший Torg.uz) (169913 посетителей). В целом, пользователи активно посещают новостные ресурсы и сайты спортивной тематики.

Логичным выглядит то, что самыми посещаемыми являются сайты Узнета – скорость интернета в зоне .uz заметно выше, чем скорости соединения с «остальным миром». Ситуацию объяснил начальник отдела по работе с обращениями компании Turon Telecom Назим Арифджанов: «В стране остро стоит вопрос о работе интернет-провайдеров, в частности, поступает много жалоб по поводу низкой скорости на внешний интернет. <…> Всё в первую очередь зависит от поставки канала на территорию республики от вышестоящего провайдера».

«Узбектелеком» - единственный провайдер интернета первого уровня и владелец основных транспортных сетей передачи данных в республике, - по словам директора по маркетингу и продажам компании Евгения Вишневского, пытается изменить ситуацию: «АК “Узбектелеком” готова к наращиванию мощностей. Кратное увеличение скорости интернета и полное покрытие страны связью — наши первоочередные задачи в этом году. <…> Также мы закупаем дополнительные емкости у операторов телекоммуникаций на международном рынке, рассматриваем возможность открытия собственных резервных каналов связи до крупнейших мировых поставщиков, которые располагаются во Франкфурте и Гонконге, чтобы повысить отказоустойчивость доступа к сети».


Стенд «Узбектелекома» на отраслевой выставке. Фото с сайта Kommersant.uz

Продолжая разговор о том, зачем еще узбекистанцам интернет, приведем данные отчета компании Intarget. Среди социальных сетей самой популярной является «Одноклассники», где насчитывается 2 миллиона пользователей, на миллион меньше людей имеют аккаунты «ВКонтакте», также множество юзеров предпочитают Instagram и Facebook. Кстати, наиболее посещаемые фб-страницы – Ozodlik Radiosi и BBC Uzbek (узбекские подразделения радио «Свободы» и BBC).

Основным мессенджером является Telegram – здесь чаще других интернет-пользователи заходят на каналы «Прикол», Kun.uz и Uzbek-MDK. Остальные подобные программы – imo, Viber, WhatsApp – тоже весьма популярны, все они используются для общения с друзьями и родственниками, живущими за границей. В этом списке мог быть и Skype, но «Узбектелеком» еще в 2015 году заблокировал возможность голосового и визуального общения через Skype на территории республики.

Нельзя не сказать, что с 2001 года в Узбекистане проводится ежегодный интернет-фестиваль, в рамках которого награждаются лучшие веб-ресурсы Узнета в различных категориях: лучший тематический сайт, лучший сайт в области науки и образования, лучший сайт в области медицины и здравоохранения, лучший сайт СМИ, лучший сайт органа государственного управления и государственной власти, лучший сайт в области культуры и спорта, лучшая персональная страница и так далее.

Еще одним знаковым событием в развитии интернета в Узбекистане стало создание 24 декабря 2004 года проекта Tas-Ix. Система – не узбекское ноу-хау. Например, подобные сети существуют во многих городах России, Украины, в казахстанской Алма-Ате и в столице Кыргызстана – Бишкеке. По сути, это внутренняя ташкентская сеть, которая не использует для передачи данных международные каналы. Следовательно, пользователи посещают сайты системы, не расходуя трафик. Сегодня все провайдеры предлагают неограниченный и бесплатный доступ к ресурсам Tas-Ix. В списке, который пополняется с завидной регулярностью, значатся сайты различной направленности – от официальных порталов органов власти до развлекательных сайтов, форумов и файлообменников.

Блокировка

У Узбекистана, точнее, у властей республики непростые «отношения» с глобальной паутиной. Блокировка неугодных ресурсов здесь обычное дело. Так как подключение к международным каналам контролирует государственный оператор «Узбектелеком», все частные провайдеры получают сигнал строго через него, и данная особенность позволяет легко фильтровать и отслеживать весь контент, попадающий в страну извне.

Например, «Фергана» находится под негласным запретом на протяжении почти пятнадцати лет, попасть на заблокированный сайт пользователи могут только через прокси-серверы, анонимайзеры и с помощью иных ухищрений.

При президентстве Ислама Каримова главным нарушителем законов о недопустимости цензуры (ст. 67 глава XV конституции, ст. 4 законов «О защите профессиональной деятельности журналиста» и «О средствах массовой информации») были сами власти. Технический отдел Службы национальной безопасности, монополист-контролер интернета «Узбектелеком» и другие структуры рьяно следили за тем, чтобы у населения не было доступа к информационным изданиям, публикующим «неугодные» правящей верхушке новости и аналитические материалы.

Причем блокировали «нехорошие» веб-сайты не только официальные органы, но и частные провайдеры, а также владельцы интернет-кафе. Многие из них действовали по «негласному указанию» сверху, другие - по принципу «как бы чего не вышло».

С приходом к власти Шавката Мирзиёева ситуация изменилась. Многие СМИ начали открыто критиковать чиновников, поднимать острые актуальные темы. Но «Фергана» по-прежнему остается «сайтом нон грата». Более того, в ответ на обращение независимого журналиста Сида Янышева в виртуальную приемную президента с просьбой объяснить блокировку ресурса, Мининфоком не признал факт многолетней блокировки сайта информагентства «Фергана» на территории страны.

Впрочем, не так давно случилось знаменательное для нас событие: информационное агентство «Фергана» получило аккредитацию от узбекского МИДа на ташкентскую конференцию по Афганистану. «Фергана» очень надеется на то, что стремление к гласности и свободе в Узбекистане сохранится, и мы сможем прийти к читателям напрямую.

Соб.инф.

Международное информационное агентство «Фергана»



Иранский и туркменский президенты обсудили в Ашхабаде сотрудничество на Каспии
2018-03-27 15:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Гурбангулы Бердымухамедов и Хасан Роухани. Фото пресс-службы президента Ирана
Иранский президент Хасан Роухани во вторник, 27 марта, прилетел с двухдневным официальным визитом в Туркменистан и провел переговоры с президентом Гурбангулы Бердымухамедовым. Как передает государственное агентство «Туркменистан сегодня», главы государств обсудили сотрудничество на Каспии, партнерство в транспортно-транзитной сфере и в области энергетической безопасности.

В повестке было заявлено обсуждение региональных и международных проблем. Бердымухамедов заявил о совпадении взглядов по этим вопросам и поблагодарил Роухани за поддержку нейтральной внешней политики Туркмении.

После переговоров президентов состоялось совместное заседание иранских и туркменских предпринимателей по вопросам развития торговых отношений. Сайт Turkmenistan.ru пишет, что документы, которые подписали на встрече президенты, «призваны вывести двусторонние отношения на новый уровень». Отношения эти включают экономические, торговые и культурные проекты.

Перед визитом Роухани, 24 марта, Бердымухамедов на заседании правительства вспомнил о реализованном совместно с Ираном проекте – строительстве транснациональной стальной магистрали Казахстан – Туркменистан – Иран.

Вместе с тем, у Ирана и Туркмении есть ряд давних нерешенных проблем, важнейшие из которых – спор о принципах деления Каспийского моря и оплата задолженностей Ирана за туркменский природный газ. Ашхабад добивается выплаты долга, образовавшегося в 2007-2008 году, когда Иран из-за холодов увеличил объем потребляемого газа. В Тегеране настаивают, что большого долга не существует, а мелкую задолженность предлагают оплатить товарами народного потребления, что не устраивает туркменов. Как утверждает агентство EADaily, пытаясь договориться по этому вопросу, Роухани 15 марта посетил Ашхабад с краткосрочным секретным, то есть не анонсировавшимся, визитом, причем президенты встретились прямо в здании аэропорта.

В декабре 2017 года сообщалось, что Иран и Туркмения согласились на разграничение акватории Каспия по срединной линии, разрешив тем самым спор, который длился более 20 лет. Подписание проекта конвенции планировалось в первой половине 2018 года в Казахстане. Для решения же газового спора Иран собирался обратиться в международный арбитражный суд, и Ашхабад поддерживал это намерение.

Международное информационное агентство «Фергана»



Жители столиц Центральной Азии принесли к посольствам России игрушки и цветы
2018-03-27 15:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Жители столиц центральноазиатских стран выражают соболезнования семьям погибших в пожаре в Кемерово и несут цветы к посольствам России.

В Ташкенте, Бишкеке, Душанбе и Астане со вчерашнего дня местные жители стали приносить к зданиям посольств России цветы, игрушки, воздушные шары и свечи. У посольства РФ в Душанбе поставили стол, на который можно положить цветы и игрушки, там же есть журнал, куда люди пишут свои соболезнования. С утра, 27 марта, в журнале уже было 15 записей.


Цветы и игрушки у российского посольства в Бишкеке. Фото с сайта Kaktus.media

Некоторые люди пишут записки и оставляют их у посольств рядом с игрушками. На одной из записок в Бишкеке написано: «Россияне, кыргызстанцы скорбят вместе с вами».

"Скорбим мы все. Я думаю, все казахстанцы поддерживают семьи погибших. Пусть держатся. Очень страшная трагедия произошла. Я вчера смотрел по телевизору, показывали, как в этом центре все выходы были закрыты. Безалаберность сплошная. Бедные дети, не знали, куда бежать», - сказал журналистам житель Астаны Алексей.

Скорбь по погибшим и поддержку их родственникам выражают не только в столицах. У консульств РФ в Алма-Ате и Худжанде тоже появились цветы и игрушки. Также появились сообщения о том, что в Костанае планируется неофициальная церемония памяти жертв пожара.

Жители стран Центральной Азии массово выражают кемеровчанам соболезнования в соцсетях, как в группах, так и на своих страницах, публикуя собственные посты или оставляя комментарии.


Мемориал у здания посольства РФ в Астане. Фото с сайта Tengrinews.kz

После ЧП в Кемерово власти некоторых стран Центральной Азии заявили о внеплановых проверках торговых центров. Госэкотехинспекция Киргизии заявила о намерении проверить 20 торговых центров в Бишкеке и сейчас ведомство ожидает соответствующего разрешения от министерства экономики. Выяснилось, что в прошлом году госэкотехинспекция проверила 18 торговых центров в Бишкеке, а еще 14 остались без проверки. Здесь можно посмотреть список проверенных зданий.

Премьер-министр Казахстана Бакыджан Сагинтаев поручил МВД и противопожарным службам вместе с акиматами (администрациями) заняться проверкой торгово-развлекательных комплексов. Подобные проверки в образовательных учреждениях потребовало провести и министерство образования и науки Казахстана. При этом в соцсетях казахстанские блогеры стали призывать проводить самостоятельные общественные проверки торговых центров.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово вспыхнул 25 марта. Потушить его удалось лишь на следующий день. Огонь начал распространяться на четвертом этаже здания, где находились три кинозала, каток и детский развлекательный центр. В результате пожара, площадь которого составила 1,5 тысячи квадратных метров, обрушилась крыша. По последним данным, погибли 64 человека, в том числе 41 ребенок. Основная версия происшествия — короткое замыкание. Среда, 28 марта, объявлена в России днем национального траура.

Сегодня жители города вышли на стихийный митинг возле здания областной администрации в центре Кемерово. Они требуют от властей раскрыть точное число погибших, провести прозрачное расследование и отправить в отставку губернатора Кемеровской области Амана Тулеева. По разным оценкам, на митинг собралось от 1,5 до 4,5 тысяч человек.

Международное информационное агентство «Фергана»



В Узбекистане не будут штрафовать туристов за тонировку стекол автомобиля
2018-03-27 16:12 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Проверка на дороге в Ташкенте. Фото с сайта Nuz.uz
Дорожная милиция Узбекистана не будет штрафовать туристов, которые ездят по городу на автомобилях с иностранными номерами, за тонировку стекол. Об этом заявил главный инспектор административного отдела управления безопасности дорожного движения главного управления внутренних дел (УБДД ГУВД) столицы Дильшод Исраилов, сообщают «Новости Узбекистана».

«Согласно статье 17 Кодекса об административной ответственности Узбекистана, иностранные граждане и лица без гражданства подлежат административной ответственности на общих основаниях. Однако сейчас, когда президентом нашей страны установлены добрососедские отношения с рядом государств и началось активное развитие въездного туризма, мы весьма благосклонно относимся к гостям нашей столицы и не останавливаем автомобили с иностранными номерами только за тонировку», - прокомментировал ситуацию милицейский чиновник.

Исраилов добавил, что согласно международным договорам, штрафы за тонировку стекол автомобиля не распространяются на иностранных граждан, следующих транзитом через территорию Узбекистана, а также дипломатов (за исключением технического персонала посольств) и иностранных журналистов, аккредитованных в республике. Данное положение разъясняется на пограничных пунктах всем автомобилистам, въезжающим в страну.

Таким образом, главный инспектор столичного УБДД опроверг информацию информагентства УзА, который сообщил, что на граждан соседних государств распространяется правило о запрете передвижения по территории Узбекистана на автомобиле с тонированными стеклами.

Комментарий Дильшода Исраилова вызвал полемику в соцсетях, в частности, в сообществе «Водители Ташкента» в Facebook. Большинство пользователей отметили гостеприимство узбекской милиции. Однако некоторые отмечали, что правила должны быть одинаковыми для всех. Один из участников группы привел пример того, что еще до разъяснений чиновника правило не работало на практике: «Свояк приезжал из России на своем авто с тонировкой. Ездил тут три недели. Раза три гаишники тормозили, типа за тонировку, но по факту больше пообщаться хотели и поболтать. Ни разу не штрафанули, просто говорили: брат, у нас нельзя, если надолго тут, то лучше сними. И все».

Напомним, что за езду на машине с затемненными стеклами на основании статьи 126 административного кодекса Узбекистана предусматривается штраф – 1 минимальный размер заработной платы (МРЗП), на данный момент он составляет 172.240 сумов ($21). В случае повторного нарушения в течение года после взыскания штраф увеличивается в два раза – до 344.480 сумов ($42).



В Бишкеке на водителей начали составлять электронные протоколы
2018-03-27 16:28 ferghana@ferghana.ru (Фергана)

Пост дорожной инспекции в Бишкеке. Фото с сайта Kabar.kg
В Бишкеке в пилотном режиме заработала программа электронного составления административных протоколов на водителей, нарушивших правила дорожного движения. Об этом 27 марта сообщил премьер-министр Киргизии Сапар Исаков на рабочем совещании о реформе системы дорожной безопасности.

Программа позволит не отбирать удостоверения у водителей, нарушивших правила дорожного движения. «Отъем водительских удостоверений является самым большим коррупциогенным фактором в ведомстве. После того как будет налажена система внесения протоколов в базу данных, содержащуюся в планшетах, сотрудник Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения Кыргызстана (ГУОБДД) не будет забирать права, а просто зафиксирует нарушение», — объяснил премьер.

В базе данных на планшетах гаишников будет храниться информация о самом автолюбителе, автомашине, нарушениях правил, оплаченных или неоплаченных штрафах. По замыслу правительства, автоматизированная система фиксации нарушений уменьшит коррупцию и количество ДТП.

Система, разработанная по программе цифровой трансформации «Таза Коом» Государственным комитетом информационных технологий и связи совместно с компанией «Айти Сервис» при правительстве Киргизии, была запущена с 22 марта на территории Октябрьского района Бишкека. Когда она пройдет тестирование, для ее применения потребуется внести изменения в Кодекс об административной ответственности.

С 1 января 2018 года началась работа ГУОБДД в мессенджере WhatsApp, заработал официальный веб-сайт управления. За это время более чем от 1600 пользователей получено более 8000 сообщений, касающихся безопасности дорожного движения.

По данным правительства, в феврале и марте 2018 года смертность в ДТП сократилась почти на 40% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. На 45% или 74 тысяч случаев увеличилось количество выявляемых нарушений, в бюджет поступило штрафов на 18 млн сомов больше, что премьер Сапар Исаков интерпретировал как свидетельство сокращения коррупции в ведомстве. Выявлено 160 фактов нарушений со стороны должностных лиц. С 1 января за нарушение законности привлечены к дисциплинарной ответственности 32 человека, а за нарушение служебной дисциплины — 162.

С 2018 года введена биометрическая идентификация лица на экзамене для получения водительского удостоверения. При обнаружении несоответствий тестирование прекращается, результаты экзамена аннулируются, а удостоверение не выдается. При этом в системе сохраняется история прохождения экзамена с фиксацией изображения экзаменуемого. Процесс сдачи экзаменов можно наблюдать в режиме онлайн на сайте Государственной регистрационной службы.

Борьба за безопасность на дорогах в Киргизии началась после того, как в 2011 году Всемирный банк признал ее страной с одним из самых высоких в мире показателей смертности на дорогах. За последние десять лет число аварий в Киргизии возросло в полтора раза. Самый высокий коэффициент смертности зафиксирован в Чуйской и Ошской областях.

25 января 2018 года президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ужесточил наказание за ДТП, приведшее к тяжелым травмам или смерти потерпевшего, а в марте власти решили увольнять водителей автобусов и маршруток, виновных в ДТП со смертельным исходом.



В избранное