Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
7541 участник
Администратор Типатов Николай

Важные темы:



Модератор vitaliraduga

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Кислые щи по флотски от адмирала С. О. Макарова

Именно этот рецепт, адмирал Степан Осипович Макаров указал в своём знаменитом приказе «О готовке кислых щей в дальних походах флота Российского и обеспечении здравия матросов в оных» | Данный рецепт содержится в экспедиционном дневнике моей двоюродной прабабушки за 1903 год, с пометкой «испытан в полярной экспедиции барона Врангеля и передан Степану Осиповичу <Макарову - (полустёрто)> для походных флотских испытаний

Поскольку современные кулинары не привыкли к измерениям веса в фунтах и золотниках, меры и веса адаптированы мной к современным условиям, некоторые старинные речевые обороты, также приведены к нормам современного русского языка

Объём порции оставлен по походной флотской норме супа 1903 года

  • 0,5 литра бульона,
  • 100 гр мяса, и
  • 250 гр овощей и круп

на человека (норма на один приём пищи для Балтийского моря), полярная норма в 1,25 раза больше

Кислые щи по флотски - Порция кислых щей

Состав (на 15 порций)

  • Мясо говядина+свинина (очень жирные)* - по 0,75 кг
  • Капуста квашеная - 1,5 кг
  • Картофель - 1,5 кг;
  • Морковь крупная - 3 шт
  • Крупа перловая - 150 гр
  • Лук репчатый (средний) - 1 шт
  • Чеснок - 8 зубчиков;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Петрушка зелень - 0,5 пучка;
  • Петрушка корень - 1 шт (с мизинец размером);
  • Перец горошком - 6 шт
  • Лавровый лист - 3 шт
  • Масло постное - 0,25 гранёного стакана;
  • Уксус 9%-ный - 3 столовых ложки
  • Соль, перец молотый, паприка - по вкусу
  • Вода - 7,5 литров

Приготовление

Мясо промыть, очистить от плёнок и порезав кусочками длиной и толщиной в мизинец, положить в холодную посоленную воду, добавить перец горошком и лавровый лист и поставить вариться на средний огонь, снимая пену.

Кислые щи по флотски - Мясо порезанное в размер мизинца

Сразу после снятия пены добавить тщательно промытую проточной пресной водой, квашеную капусту вместе с уксусом. Морковь порезать кольцами толщиной в мизинец и добавить в кастрюлю сразу вслед за капустой, вместе с морковью добавить также порезанный тонкими кольцами корень петрушки и пропущленный через мясорубку и отпассерованный до первых признаков появления золотистого цвета лук.

Кислые щи по флотски - Квашеная капуста в суп

Картошку порезать кубиками размером с кусок сахара-рафинада и добавить к супу при появлении первых признаков закипания.

Кислые щи по флотски - Картошка порезанная кубиками

Дать супу сильно покипеть 2 - 3 минуты, а затем убавить огонь до едва видимого кипения накрыть крышкой и варить так около часа, определяя готовность по мягкости мяса с капустой и следя, чтобы не убежал. Измельчить чеснок с половиной укропа и постным маслом, а затем добавить в суп за 3 - 5 минут до снятия с огня.

Кислые щи по флотски - Кипящие на слабом огне кислые щи

Сняв с огня быстро вмешать в суп молотые пряности, снова накрыть крышкой и немедленно завернуть в два овчинных тулупа** на 3 часа. Вынув суп из тулупов слегка разогреть не доводя до кипения, разлить по порциям и сдобрив мелко порезанной оставшейся зеленью, подать к столу.

* В современных условиях мясо можно заменить тушёнкой на данный расклад требуется по 3 (три) - 425 - граммовых банки говяжьей и свиной тушнины.
** Овчинные тулупы в наше время заменяются ватными одеялами или телогрейками.

 

 

====================================================
все статьи автора  Игорь Пудов  в группе  Мои любимые рецепты
====================================================

Это интересно
+2

23.02.2016 , обновлено  14.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 4490  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены