Стейк из говяжьей вырезки с зелёным маслом и винным соусом
Классический стейк - это порционный кусок говяжьего мяса толщиной около 3 см, поджаренный с обеих сторон | Стейки могут иметь разные степени прожарки, основные из которых - это степень
- степень Rare (с кровью, готовый стейк имеет температуру внутри от 45°С до 50°С),
- степень Medium (средняя степень прожарки, температура стейка составляет от 55°С до 60°С) и
- степень Well-done (сильно прожаренный стейк с температурой от 65°С до 70°С)
В идеале готовность стейка той или иной степени прожарки определяют при помощи кулинарного термометра, однако, в нашей повседневной домашней реальности к такому методу прибегают крайне редко, определяя готовность блюда, что называется, на глаз
Ингредиенты
- 1 кг говяжьей вырезки
- соль
- перец
- 2 столовые ложки масла
- масло сливочное 150 г
- 1/2 пучок свежей петрушки
- 3 чайные ложки орегано
- 1/2 кучу свежего базилика
- 3 зубчика чеснока
- 400 мл красного вина
- 400 мл мясного бульона
- 2 столовые ложки соевого соуса
Рецепт приготовления стейка из свежей говядины
Начнем с зелёного масла. Все травы мелко нарезать и смешать с мягким сливочным маслом. Приправить щепоткой соли. Готовое масло положить в пищевую пленку и сделать форму наподобие колбаски. Положите в холодильник для охлаждения.
Вырезку разделите на 6 стейков. Отложите в сторону на полчаса при комнатной температуре.
Мясо натереть маслом и заправьте солью и перцем. Нагрейте оставшееся масло в сковороде и обжарьте их по 3 минуты с каждой стороны.
Стейки укладываем на блюдо. В эту же сковороду, где поджаривали мясо, не снимая её с огня, выливаем вино и деревянной лопаткой помешивая, пытаемся собрать со дна все, что осталось от жарки и смешать.
Добавляем мясной бульон и соевый соус, увариваем пока не загустеет.
Часть соуса положить на тарелки со стейками. Оставшийся соус налить в отдельную миску. Сверху на мясо положите зеленое масло, разрезанное на кружочки.
Источник: сайт Рецепт в закладку - читать ещё статьи
=========================================================
Стейк из говяжьей вырезки с вишневым соусом
Стейк с клюквенным соусом - это классика. А пробовали вы стейк с соусом из вишни? Это прекрасное сочетание может понравиться вам даже больше.
Хорошую говяжью вырезку очень легко готовить - достаточно лишь соблюсти наши рекомендации по обжарке стейков. А на гарнир мы предлагаем вам слегка потушить листья шпината, хотя можно обойтись и более классическим вариантом - например, отварить картофель.
Рецепт рассчитан на 2 порции.
Ингредиенты:
- Вырезка говяжья (филе-миньон) 400 г
- Шпинат крупнолистовой свежий 200 г
- Томатычерри 200 г
- Лук-шалот 60 г
- Масло сливочное 30 г
- Тимьян свежий 10 г
- Вишня сушеная 20 г
- Вишня свежая 200 г
- Оливковое масло Extra Virgin 50 мл
- Бульон говяжий 150 мл
- Соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Нарежьте вырезку на стейки толщиной около 3 сантиметров поперек волокон. Оботрите насухо бумажным полотенцем.
Для того чтобы мясо при жарке получилось нежным, важно соблюдать два правила: мясо должно быть абсолютно сухим, а сковорода должна быть очень горячей. Тогда снаружи образуется корочка, которая сохранит все соки внутри стейка.
Итак, разогрейте сковороду на сильном огне: капля воды должна сразу скатываться в шарик. Если вы используете сковороду-гриль, можно обойтись без масла для жарки. Положите стейки и готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны, до румяной корочки.
Снимите с огня на лист фольги, посолите и поперчите с обеих сторон по вкусу (или по щепотке соли на порцию). Заверните в фольгу и оставьте в теплом месте отдыхать минимум на 5 минут.
Мелко нарежьте лук-шалот. Очистите вишню от веточек и, разрезая каждую ягоду пополам, от косточек. Оборвите листики с тимьяна.
Нагрейте сковороду на среднем огне, положите сливочное масло и, когда оно растопится, обжарьте лук до прозрачного состояния. Добавьте сушеную вишню. Через пару минут влейте бульон, добавьте свежую вишню и листики тимьяна. Готовьте, помешивая, 5-10 минут, пока жидкость не выпарится примерно наполовину.
Промойте шпинат и обжарьте его на сухой сковороде до мягкости.
Подавайте стейк со шпинатом и томатами черри, полив щедрой порцией вишневого соуса.
Источник: сайт kitchenmag.ru - читать ещё статьи
=========================================================
Как приготовить говяжий стейк дома
Совет 1.
Вкусно приготовленный говяжий стейк приятно удивит ваших близких, родных и друзей. Главный секрет данного блюда - качественное мясо. Для приготовления стейка отлично подойдет мягкая и нежная вырезка.
Вам понадобится
- 1 кг говяжьей вырезки;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- приправы
- перец
- соль по вкусу. Чесночный соус: 2 столовые ложки сметаны;
- 1 зубчик чеснока;
- свежая зелень.
Инструкция
- Свежее мясо говядины хорошо промойте под струей холодной воды. Обсушите его на бумаге или воспользуйтесь специальными бумажными полотенцами.
- Аккуратно разрежьте мясо на стейки длиной 10-12 см. Как правило, из средней части говяжьей вырезки получается 3-4 красивых и ровных куска. Помните: толщина одного стейка должна быть около 2-3 см. Именно в этом случае мясо хорошо прожарится и останется сочным.
- Равномерно сдавите каждый кусок мяса с обеих сторон по направлению волокон. Данная хитрость позволит приготовить стейки сочными и нежными.
- Приправьте мясо специями. Для этого вам потребуются трава розмарина, сушенный чеснок, немного мускатного ореха, базилик и орегано. Посолите, поперчите. Добавьте к мясу немного оливкового масла. Перемешайте стейки, равномерно распределив специи на каждый кусок. Уберите блюдо с мясом в холодильную камеру на 30-40 минут.
- Выложите говяжьи стейки на хорошо разогретую сковороду. Обжарьте их по 4-5 минут с каждой стороны на среднем огне. Таким образом на мясе образуется аппетитная золотистая корочка.
- Разогрейте духовой шкаф до 200-220 градусов. Доведите говяжьи стейки до готовности. Для этого подержите мясо в течение 10-15 минут в духовке.
- Готовое блюдо переложите на открытую тарелку, украсив его свежей зеленью и овощами. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис или картофельное пюре.
- Приготовбте чесночный соус к мясу. Он добавит блюду особую пикантность и наполнит говяжьи стейки необыкновенным ароматом. Для этого смешайте небольшое количество сметаны с 1 зубчиком измельченного чеснока. Добавьте свежего укропа и петрушки.
- Приготовленные таким образом говяжьи стейки без сомнения понравятся вашим близким, родным и друзьям. Учтите: нежное мясо говядины отлично сочетается с красным сухим вином.
Как приготовить стейк из говядины
Совет 2:
Слово «стейк» в переводе с древнескандинавского языка означает «жарить». Стейк – это толсто отрезанный говяжий кусок мяса, который вырезали из туши в поперечном направлении. Итак, готовим вкусный стейк из говядины.
Как приготовить стейк из говядины
- 2 кг говяжьей вырезки
- 5 ст.л. оливкового масла
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Инструкция
- Для начала приготовьте угли, на которых вы будете готовить стейк.
- Порежьте мясо на куски толщиной около трех сантиметров. После того, как вы нарезали мясо, замаринуйте его. Для этого куски говядины натрите сначала перцем, а затем - оливковым маслом.
- Уберите мясо в холодильник на 8 часов мариноваться. После этого достаньте его и посолите со всех сторон.
- Выкладывайте мясо на решетчатую поверхность и прожаривайте его над углями. Перед приготовлением смажьте решетку оливковым маслом из-под маринованного мяса. Жарьте стейк на углях около 30 минут, переворачивая по мере необходимости.
Видео по теме
Источник: сайт Как просто - читать ещё статьи
=========================================================
====================================================
Источник: сайт Рецепт в закладку - читать ещё статьи
====================================================
еще рецепты с сайта
Вторые блюда | Закуски | Каши | Выпечка | Напитки
====================================================
все статьи автора Анна Носова в группе Мои любимые рецепты
====================================================
Вступите в группу, и вы сможете просматривать изображения в полном размере
Это интересно
+6
|
|||
Последние откомментированные темы: