Открытая группа
7460 участников
Администратор Типатов Николай

Важные темы:




←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Тыква рецепты - цукаты из тыквы

Тыква рецепты - цукаты из тыквы

Тыква рецепты - цукаты из тыквы

Тыква давно стала символом Хэллоуина… Быть может, это из-за того, что грубую кожуру было некуда девать и из нее удобно вырезать пугало, а может быть из-за того, что тыква – символ чего-то сердитого, но глупого | Все хорошо помнят сказку из детства о Золушке, которой Фея-крестная сделала роскошную карету из тыквы… В любом случае – тыква всегда была предметом, вокруг которого вился фольклор разных народов мира

Тыква рецепты - цукаты из тыквы

Эта огромная ягода в истории шла в употребление почти полностью | Сушеная тыква часто использовалась как посуда многими народами мира | Из цветков тыквы Ацтеки делали блюда, ели стебли тыквы | Тыквенные семечки до сих пор пользуются большой популярностью и продаются почти в каждом супермаркете 

Индейцы использовали высохшие плоды для заваривания чая мате | И до сих пор это считается национальным напитком именно в такой форме

Тыква – очень полезная ягода… Она хорошо подходит для диетического питания |  Калорийность совсем невысока, зато количество микроэлементов просто зашкаливает | В ней содержатся все витамины группы В, витамин С, РР и Е | Тыква богата калием, что делает её полезной для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Из тыквы можно приготовить массу блюд: каши, соки, супы, особенно вкусным считается десерт из тыквы и еще одно – цукаты. И если вы собрались приготовить цукаты из тыквы, тогда вы попали по адресу! Ниже мы расскажем вам о том, как правильно выбрать тыкву для цукатов, о пользе цукатов и изложим краткие рецепты приготовления.

 

Как правильно выбирать тыкву для цукатов

К процессу выбора тыквы нужно подойти серьёзно, чтобы не прогадать с результатом, потому что для цукатов хорошо подходят не все виды.

Существует три основных вида тыкв, которые вы можете найти:

Тыква рецепты - цукаты из тыквы

  • тыква мускатная;
  • тыква крупноплодная;
  • тыква твердокорая.

Для того, чтобы приготовить цукаты в домашних условиях, вам лучше всего подойдет мускатная тыква. Ее размер не так велик и вес составляет от 1 до 5 килограммов.

Мякоть очень нежная и напоминает вкус груши. Корка легко счищается, что даёт ей дополнительное преимущество.

При выборе тыквы руководствуйтесь основным правилом: тыква должна быть тяжелее, чем выглядит. Также лучше выбирать ягоду меньшего размера, так как её вкус ярче, а неприятных волокон намного меньше. Кроме того, большие тыквы вызывают неудобства при транспортировке.

Внимательно осмотрите кожуру. Она должна быть гладкой и твердой, без тёмных пятен от ударов. Посмотрите на полоски на ягоде. Они должны быть прямыми, извилистые – признак использования нитратов. Хорошим показателем спелости будет хвостик тыквы. Он должен быть сухим, что свидетельствует о зрелости плода.

Вы купили хорошую тыкву и теперь хотите приготовить из нее цукаты. Теперь настало время оценить мякоть. Она должна быть упругой и мясистой. Цвет мякоти должен быть оранжевым. При этом, чем насыщеннее цвет, тем лучше вкусовые качества тыквы.

Если вам досталась именно такая тыква, которая описана выше, то можно вас поздравить: теперь вы получите полезное и вкусное блюдо!

Тыква рецепты - цукаты из тыквы

Если вы хотите приготовить цукаты, вам понадобится хорошее оборудование. Для этого хорошо подойдет сушилка для овощей и фруктов Изидри. Её технические характеристики значительно превосходят аналоги и ускоряют приготовление цукатов. И, конечно же, приготовление цукатов в кустарных условиях на балконе никак не заменит блюдо, приготовленное в таком устройстве, как сушилка Ezidri.

Сушилка Изидри поможет вам не только приготовить полезные и вкусные цукаты из тыквы, но и сделать заготовки на зиму, что делает её незаменимой в хозяйстве! Но вернёмся к нашим цукатам.

 

Рецепты приготовления цукатов из тыквы

Вам поможет приготовить цукаты из тыквы рецепт, который проверен уже несколькими поколениями. Для этого вам потребуется всего 4 ингредиента:

  • Тыква (1 кг.)
  • Сахар (800 гр.)
  • Лимонная кислота (5 гр.)
  • Корица или другой ароматизатор по вкусу.

Первым делом хорошенько вымойте тыкву, очистите её от кожуры и уберите все семена из мякоти. После этого нарежьте мякоть кубиками или прямоугольными кусочками. Теперь обсыпьте получившиеся кусочки 200 гр сахара и поставьте в холод. Дождитесь появления сока!

После появления сока нужно поставить получившиеся кусочки на медленный огонь и дождаться закипания. Теперь нужно слить сок и охладить получившееся блюдо. Сохраните один стакан сока! Он нужен сейчас для того, чтобы залить весь оставшийся сахар, добавить лимонную кислоту, немного корицы и на медленном огне варить до полного растворения ингредиентов. Горячим сиропом нужно залить кусочки тыквы и снова варить до того момента, когда кусочки станут прозрачными, а сироп загустеет до консистенции мёда.

Получившиеся прозрачные кусочки нужно обвалять в сахарной пудре, корице с сахаром или другом ароматизаторе по вкусу. Получившиеся цукаты можно немного подсушить или сразу подавать на стол.
Оставшийся сироп вполне годен к употреблению. Его можно использовать как обычное варенье или законсервировать, чтобы зимними вечерами получать полезные вещества, которые обычно доступны только летом и осенью.

 

=========================================================

Второй рецепт цукатов немного изысканнее, что делает их не менее вкусными.

Для этого рецепта вам потребуется 8 ингредиентов и 8 действий.

Ингредиенты:

  • Сахар (700 гр.)
  • Вода (1 ст.)
  • Мякоть тыквы (2 кг.)
  • Апельсины (2 шт.)
  • Ванилин
  • Корица
  • Сахарная пудра
  • Гвоздика.

Приготовление

  1. Вымойте тыкву, очистите её от кожуры, а из мякоти уберите семена, нарежьте небольшими пластинками. Апельсины очистите от кожуры и разделите на дольки.
  2. Налейте в кастрюлю воду и добавьте сахар. Варите на медленном огне до полного растворения сахара и достижения однородности консистенции.
  3. Опустите в горячий сироп кусочки мякоти тыквы и дольки апельсинов. Варите около 7 минут на медленном огне.
  4. Теперь можно снять с огня смесь и оставить её до полного остывания. Теперь нужно повторить процесс варки ещё дважды с интервалом около 8 часов.
  5. Теперь выбираем прозрачные тыквенные дольки из сиропа, отделяем от апельсиновых долек.
  6. После этого нужно высушить будущие цукаты в сушилке для овощей и фруктов или в духовке на невысокой температуре около 5 часов.
  7. Подсушенные тыквенные дольки обсыпаем смесью сахарной пудры, ванилина и корицы (гвоздику добавлять по вкусу)
  8. Хранить цукаты при комнатной температуре в сухой баночке.

Цукаты можно использовать как десерт, а можно добавить в манную или овсяную кашу.

Также цукатами можно украсить торт домашнего приготовления. Измельченные цукаты могут стать отличной начинкой для домашних пирожков. Оставшийся сироп можно использовать как сладкий соус, а также для варки киселей и компотов.

 

=========================================================

Польза цукатов

Цукаты отличаются своей способностью надолго сохранять полезные свойства овощей и фруктов, из которых они сделаны, кроме того, сахар, который является одним из основных компонентов цукатов, даёт энергию и заряд бодрости на целый день, что станет хорошим дополнением к «утренним» кашам: манке или овсянке.

В большинстве своем цукаты из тыквы сохранили все полезные вещества тыквы, а это все витамины группы В, которые полезны для желудочно-кишечного тракта, а также редкий витамин В3, который знаменит тем, что помогает в усвоении других микроэлементов. В них содержится витамин С, который незаменим в помощи вашему иммунитету, а также витамин А, нужный нашей коже, особенно весной, когда в организме начинается гиповитаминоз. Цукаты из тыквы – отличное средство для борьбы с астенией, апатией и стрессами, так как они богаты железом. Витамин Е, который призван сохранять нашу молодость также в больших количествах содержится в тыквенных цукатах.

Тыква – это настоящий «оранжевый доктор». И цукаты из неё будут полезны людям, страдающим от болезней кишечника, тем, кто болеет сердечно-сосудистыми заболеваниями. Также тыквенные цукаты стимулируют зрение, что окажется полезным свойством для людей с неправильными диоптриями. Цукаты оказывают положительное влияние на почки, растворяя камни в них. Как уже сказано выше, тыква – диетический продукт. Цукаты из неё так же обладают небольшой калорийностью, которая лишь немногим превосходит калорийность тыквы (за счёт содержания сахара в цукатах), а это значит, что цукаты не помешают диете тех, кто мечтает похудеть. Также тыквенные цукаты избавляют от паразитов в кишечнике. В общем, можно сделать вывод о том, что тыква – один из лучших продуктов на каждый день, и польза тыквы неоценима!

Представьте, к вам пришли гости, а вы поставили на стол большую тарелку цукатов. Это наверняка вызовет удивление всех гостей, потому что самодельные цукаты, да еще и из тыквы в наше время являются большой редкостью, характеризующей хозяйку только с положительной стороны. Цукаты приготовить не так-то просто, а для тех, кто не знает, как это делается, цукаты вообще дело рук большой машины и продаются они только в супермаркете, поэтому самодельные цукаты могут стать и предметом гордости для хозяйки. Хорошо приготовленные цукаты – это настоящее достижение кулинарии.

Мы привыкли в гостях всегда хвалить еду, которую приготовила хозяйка. Это жест вежливости. Но ваши гости и домочадцы будут хвалить ваши цукаты не только в знак уважения к вашему труду, но ещё и в связи с отличным изысканным вкусом, который не найти нигде больше.

А когда вечером вы сидите за чашечкой чая и ведёте беседу с родными или друзьями, так здорово будет заменить привычные сладости самодельными цукатами. В любом случае, цукаты, приготовленные в домашних условиях – это то, что подарит вам радость на душе и здоровье в теле!

=========================================================
Наш опыт приготовление цукатов при помощи сушилки Ezidri Ultra FD1000. Взяли 10 кг тыквы. Очистили от шкурок, семечек и мякоти.

Получилось:

  • 7.1 кг.(71%) – очищенной тыквы
  • 2.9 кг.(29%) – отходов.

Тыква рецепты - цукаты из тыквы

Тыква рецепты - цукаты из тыквы

Тыква рецепты - цукаты из тыквы

Нарезали при помощи ножа на кусочки, которые измельчили на мелкие кубики через овощерезку. Очистили 2 лимона и выдавили из него сок.

Тыква рецепты - цукаты из тыквы

Тыква рецепты - цукаты из тыквы

В 5-тилитровую кастрюли налили 1.5 стакана воды и добавили 1.5 кг сахара, влили лимонный сок. Довели до кипения. Засыпали в кастрюлю тыкву и снова довели до кипения. При помощи шумовки вытащили из кастрюли тыкву. Тыква впитала в себя часть сахара и отдала часть сока. Жидкости в кастрюле стало больше, а концентрация сахара уменьшилась. Поэтому с перед загрузкой следующих партий, мы сливали часть жидкости, а в оставшуюся добавляли по 200-300 грамм сахара.

Тыква рецепты - цукаты из тыквы

Выложили остывшую тыкву на лотки и включили сушилку.

Тыква рецепты - цукаты из тыквы

Тыква сушились 17 часов при температуре + 50°C. Получилось 1 кг 400 грамм мягких и вкусных цукатов из тыквы.

Тыква рецепты - цукаты из тыквы

Тыква рецепты - цукаты из тыквы

Тыква рецепты - цукаты из тыквы

Тыква рецепты - цукаты из тыквы

Тыква рецепты - цукаты из тыквы

Рекомендуем употребить цукаты в течении месяца после сушки, потому что со временем они твердеют. Затвердевшие цукаты могут храниться больше года, из них можно сварить вкусную кашу добавив свежих яблок.

Тыква рецепты - цукаты из тыквы видеорецепт

 

Источник Изидри-Мастер

====================================================

 

 

====================================================
Источник: сайт oxbridge74.ru - читать ещё статьи
====================================================
    еще рецепты с сайта
Тефтели | 10 блюд из рыб | Лучшие запеканки | Блюда из рыбы
====================================================
все статьи автора Владимир Самохин  в группе  Мои любимые рецепты
====================================================

Это интересно
+9

06.09.2016 , обновлено  16.10.2016
Пожаловаться Просмотров: 11483  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 22

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
26.10.2015

Нет у меня сушилки. И проще все можно сделать. Имея в семье ребенка больного диабетом, сахар я ограничиваю в еде. Поэтому выстрадала свой рецепт цукатов. При изготовлении их приготовлении варю еще тыквенный мед.

Беру на тыкву 2-5 кг 1кг сах.песка, 1л воды. Кубики из тыквы 1Х1 опускаю в кипящий сироп, жду когда он закипит и варю на медленном огне 15-20 минут. И ничего не расползается и не разваливается. Ситечком вылавливаю кубики и сразу укладываю на пластиковые подносы, доски, на все, что есть под рукой. Раскладываю в 1 слой и отправляю на верх шкафов. Через 3 дня начинаю проверять,  подсохшие цукаты каждый день по-маленьку складываю в пластиковый контейнер для еды под крышку. Пробовала сушить на русской печи сверху на кирпичах, время сушки сравнивая с городской квартирой на 1 день меньше. Так до 3-4 партий. И никакой сахар не добавляю, масса сиропа убавляется с каждой партией, лишняя влага успевает выкипеть.

Оставляю около 500мл сиропа. В него кладу 2 палочки корицы, 1 чайную ложку гвоздики, кипячу до сформировавшейся капли, как на варенье. Вылавливаю специи и добавляю 1 столовую ложку меда. И получается тыквенный мед. Новички не отличают.Laughing

О! Отлично! Я как раз решил по этому рецепту сделать цукаты. Сделаю на сушилке и по Вашему рецепту.

Да и сироп в мёд - хорошая идея! Спасибо

26.10.2015

Если цукаты долго не просыхают, рекомендую обвалять их подвяленные в сах.пудре. Бывает дома влажность большая. А если хочется их по быстрому усушить, то необходимо разогреть не сильно духовку, выключить и поставить кубики на противне до полного остывания. 

Фотографии готовой продукции смогу сделать только к следующим выходным, или крайний срок следующий понедельник. У меня яблочное пюре в работе, пока его не разделаю, никакой тыквы. Пюре из тыквы с яблоками уже сварила. Тоже вкуснятина. (Яблоки к тыкве 50Х50, 6столовых ложек сахара на 1 л пюре и полстакана воды, колличество воды зависит каким способом были перетерты овощи и фрукты. После соковыжималки, сок тоже идет в пюре.) Из тыквы еще варят пастилу. У меня в проекте, но дойдут ли руки.

Тоже пойдёт. Давайте тогда тот рецепт, который сейчас делаете. Он как раз и будет актуальным для других хозяек!

Ждём яблочное пюре. А с оформлением я помогу

А потом и по цукатам Wink

Тем более далеко не у всех есть сушилки и ваш опыт будет кстати...

Так может оформим ваш комментарий в отдельный рецепт?

 

Созрели на статью?

26.10.2015

Я в сироп добавила лимон, кокосовая стружкп, чуть соли коричневый сахар, ваниль, имбирь, корица, куркума, кардамон, бадьян

 

Вкусненько получилось!

Уже много сделал цукатов по простому рецепту. Теперь попробую Ваш!

08.11.2015

Очень вкусно получается из круглой тыквы, как мармелад.Проварить в сиропе и в сушку.Из тыквы гитары жесче, но если после сушки кусочки упаковать в пакетики и подержать в морозилке несколько дней, то будут мягкие и вкусные.Я их ем вместо конфет.

 

и конечно на цвет оранжевая7 а то иногда продают бледные навернонт недозрелые

Так и выбирал по цвету!

У нас в этом году тыква по очень доступной цене была - по 2 грн за кг, потом по 3,3.

Я набрался как "Мартын мыла" - килограмм 50. Уже по-разному экспериментирую.

И сразу в сиропе проварить и на сушилку. И довести до кипения и на ночь поставить на балкон в прохладное место часов на 12. И гитарная и круглая...

Получается действительно вкусно как конфетки. Буду детишкам на Новый год дарить.

Обваливаю в сахарной пудре (в пакетике чтобы и руки не пачкать и обвалять со всех сторон). Она необъяснимо дорогая в магазине, но делается дома элементарно в кофемолке. Сахар насыпал - вжик и у тебя уже сахарная пудра...

Осталось ещё 2 круглых кило по 7. Они цельные хорошо хранятся.

Ну конечно и так в пищу употребляем.

А цена на тыкву уже выросла.

Так что в планах Ваш рецепт сиропа стоит.

 

Храню в стеклянных банках. А подарочки можно оформить как здесь у нас  в группе писали

Рецепт: корично-яблочная хрустящая смесь

http://old.subscribe.ru/group/moi-lyubimyie-retseptyi/8036133/

Правда ещё посмотрю, какой счёт за электричество придёт Laughing

Сушилка удобно, но подозреваю дорого.

Да и тем, у кого сушилки нет, можно осторожно в духовке, думаю.

08.11.2015

У меня сушилка мало берет, испанская.Попробуйте хранить в морозилке.Место мало занимает.Сахарной пудрой да еще капелюшку лимонки хорошо, но если диабет или склонность к нему лучше не стоит И плесень не заведется если слегка сыроваты.Я очень рада что понравилось.Я еще кубиками порезала красную свеклу и отварил

О! Свекла это идея!

09.11.2015

Свеклу я отварила до готовности клубникой и чуть сахара,затем в сушку.Получился замечательный клубничный аромат

Попробую немного. Свекла уже подорожала - по 7-8 грн (примерно 20-22 рубля)

Вообще сушка хороша для тех, у кого есть дача, свой участок, дом, или заготовки из леса. Так конечно не накупишься, цукаты золотые получаются. Хотя несравнимо меньше, чем магазинные. Да ещё я точно знаю из чего это цукаты и что они натуральные. Детишкам на подарочки на Новый год точно можно давать.

А какие по цвету цукаты из буряка? Красненькие?

Прочитать рецепт в старом привычном  интерфейсе - добавить к текущей ссылке впереди old.

Например  http://old.subscribe.ru/group/moi-lyubimyie-retseptyi/9592777/

Или почитать в копии группы на сайте re-cept.com