Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


300 шагов многовато, а 10 – в самый раз. Часть 3

 

Продолжаю рассмотрение проекта Политической программы объединенной российской демократической оппозиции 300 шагов к свободе, которую в основном составил Владимир Станиславович Милов. Далее в первом разделе «Политическая реформа» рассматривается:

Обеспечение эффективного общественного контроля над властью

54. Необходимо законодательно обязать органы власти обеспечить регулярное и непосредственное участие широкого круга общественных и неправительственных организаций в процессе выработки и принятия важнейших политических решений, законодательно определить круг важнейших решений, принятие которых требует проведения обязательных предварительных консультаций со структурами гражданского общества.

55. Необходимо вернуть в Гражданско-процессуальный кодекс исключенную из него норму о правах граждан напрямую обжаловать законность нормативно-правовых актов (в частности, указов Президента РФ) в суде. Каждый гражданин и каждая общественная организация должны получить возможность обжаловать в суде любые действия любых органов власти и должностных лиц.

56. Необходимо создание специального Общественного трибунала по расследованию массовых нарушений конституционных прав и свобод граждан в период правления второго президента России В.Путина, в который должны войти представители всех политических сил, а также деятели правозащитного движения. Трибунал будет уполномочен подавать в суд иски в отношении конкретных лиц, виновных в нарушении прав и свобод граждан в период правления второго президента России В.Путина, а также формировать списки лиц, виновных в такого рода нарушениях, в отношении которых будут подаваться иски о запрете замещения ими впредь государственных должностей.

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Этот пункт напрашивается само собой (достал произвол!) и давно утвердился в умах демократической, патриотической и либеральной общественности/

Восстановление федерализма

Восстановление федерализма – непреложное условие для обеспечения сбалансированного развития страны. Чрезмерная концентрация управленческих полномочий и финансовых ресурсов в руках федерального центра ведет к политической апатии в регионах, стимулирует политическую безответственность, иждивенчество региональных политических элит, первоочередное внимание к удовлетворению прихотей федеральных начальников в ущерб региональным интересам.

57. Должны быть безоговорочно и в кратчайшие сроки восстановлены прямые выборы губернаторов субъектов Российской Федерации.

58. Необходимо лишить Президента РФ права роспуска законодательных собраний субъектов РФ.

59. В региональном выборном законодательстве должны быть реализованы все те изменения, которые необходимо реализовать на федеральном уровне – возврат выборов по одномандатным округам, снижение барьера прохождения партий в региональные парламенты до 3%, возврат в избирательные бюллетени графы «против всех», восстановление возможности свободного формирования избирательных коалиций и блоков.

60. Необходимо восстановление политического веса верхней палаты российского парламента, Совета Федерации (СФ). Порядок представительства субъектов Российской Федерации в СФ должен быть изменен. Существует два варианта – либо возврат к прямому участию в работе СФ губернаторов и глав законодательных собраний регионов, либо прямые всенародные выборы представителей регионов в СФ.

61. Представительства Президента РФ в регионах и федеральных округах должны быть лишены политических функций. Политическое давление федерального центра на принятие решений субъектами Российской Федерации в рамках их конституционных полномочий должно быть законодательно запрещено и преследоваться по закону.

62. Необходимо вернуть паритет в распределении бюджетных доходов между федеральным центром и регионами (подробнее – в разделе о бюджетной политике). Необходимо расширить возможности органов власти субъектов Российской Федерации по снижению налогов против установленных федеральным законодательством ставок для создания в рамках своих территорий привлекательных условий для развития предпринимательства (при условии обеспечения в этом случае бездефицитности региональных бюджетов).

Повышение роли местного самоуправления

Повышение значимости и эффективности органов местного самоуправления – ключевой элемент политики активного вовлечения российских граждан в процесс решения важных проблем повседневной жизни, а значит – проблем страны. Федеральные власти должны не отнимать полномочия у органов местного самоуправления, а напротив, смещать центр тяжести в решении социальных, инфраструктурных проблем, политики развития малого бизнеса от властных органов непосредственно к гражданам, т.е. к структурам местного самоуправления.

63. Необходимо довести брошенную властями на полпути реформу местного самоуправления и упорядочить ситуацию с разделением полномочий, ресурсов и сфер ответственности между органами местного самоуправления различных уровней (города, районы, сельские поселения). Недопустима ситуация, в которой созданные органы местного самоуправления нижнего уровня (городские районы, сельские поселения) не имеют реальных бюджетов, гарантированных конкретными налоговыми поступлениями.

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Насчет источников финансирования органов местного самоуправления и территориальных общин – надо усилить не только за счет налогов, но и права на ведение самостяотельной и в ряде случаев не облагаемой налогами хозяйственной деятельности. Подробнее прописано в Программе «Путь из тупика»/

64. Для повышения эффективности местного самоуправления необходимо поощрять наиболее эффективные местные органы власти, поддерживать в местном самоуправлении эффективную конкурентную среду. Федеральные власти должны вместо попыток исправления ошибок неэффективных местных начальников путем прямого вмешательства в деятельность органов местного самоуправления и полицейских операций против мэров городов взять на вооружение другую тактику: осуществлять постоянный мониторинг коррупции и соблюдения законодательства органами местного самоуправления и предъявлять претензии к неэффективным руководителям органов местного самоуправления в судебном порядке.

65. Необходимо решительно противодействовать любым попыткам замещения функций местного самоуправления государственными полномочиями и ограничения выборности органов местного самоуправления, и пересмотреть принятые в 2000-2008 годах решения, ограничивающие права и полномочия органов местного самоуправления. Необходимо противодействие любым попыткам ликвидировать или ограничить выборность органов местного самоуправления.

66. Нужно немедленно прекратить политически мотивированное преследование мэров российских городов.

67. Законодательное разграничение предметов ведения и полномочий между государственным органами и органами местного самоуправления должно основываться не на размытых принципах отнесения к местному ведению «всего, что не закреплено за федеральными и региональными органами власти», а к конкретному определению минимального и не подлежащего пересмотру круга предметов ведения и полномочий за органами местного самоуправления.

68. Необходимо обеспечить реализацию конституционного права жителей городов, в которых отсутствуют полноценные органы местного самоуправления, на полноправное участие в решении местных проблем и формирование реально действующих, а не декоративных, структур местного самоуправления в этих городах.

69. В рамках федеральных расходов на поддержку российских регионов необходимо разработать и обеспечить постоянную реализацию программы прямой финансовой поддержки социальных программ и программ по развитию инфраструктуры и поддержке малого бизнеса, реализуемых муниципалитетами, в рамках которой прямая финансовая помощь будет ежегодно выделяться на конкурсной основе тем муниципалитетам, которые добьются наибольших успехов в соответствующих областях.

70. Органам местного самоуправления необходимо предоставить возможность снижать ставки закрепленных за ними налогов в целях повышения инвестиционной привлекательности соответствующих территорий (при условия сохранения бездефицитности местных бюджетов или определения источников покрытия дефицита).

Гарантии для политической оппозиции

71. В России необходимо на законодательном уровне гарантировать нормальные условия для деятельности политической оппозиции. Федеральный закон «О политической оппозиции», который необходимо разработать и принять, должен определить статус и права оппозиции, включая права на доступ к СМИ, права на участие в выработке текущих политических решений.

Содействие развитию гражданского общества

Развитие структур гражданского общества, активное участие граждан в решении проблем страны – неотъемлемое условие прогресса в социально-экономическом и политическом развитии России. Разнообразные формы самоорганизации социально ответственных граждан, стремящихся самостоятельно, либо в кооперации с другими гражданами брать на себя решение своих и общих проблем, не сваливая их на государство, несут в себе огромные резервы социального, экономического и культурного развития России. Главное условие активизации деятельности структур гражданского общества – обеспечение их вовлеченности в процесс принятия политических решений по важнейшим проблемам России. Это привнесет в их деятельность реальное практическое наполнение, обеспечив на деле причастность структур гражданского общества к принятию важных для страны решений. Для этого необходимо:

72. Разработать и принять пакет законодательных актов, обязывающих органы законодательной и исполнительной власти привлекать структуры гражданского общества, общественные объединения, союзы, некоммерческие организации к выработке политических решений, обсуждению проектов законодательных и иных нормативных актов по различным проблемам общественно-политической и социально-экономической жизни страны.

73. Предоставить право законодательной инициативы объединениям граждан. Стимулировать активное участие структур гражданского общества в мониторинге политических решений и выработке альтернативной повестки дня через формирование инициативных предложений по программам и иным мерам государственной политики в соответствующих областях, делегирование своих представителей для регулярного диалога с властными структурами, создание структур контроля за деятельностью власти, «горячих линий» по защите прав и интересов граждан в различных сферах.

74. Немедленно и безоговорочно отменить все ограничения на деятельность некоммерческих организаций, наложенные законодательными актами, принятыми начиная с 2006 г.

Решение острых политических проблем Кавказа

Ситуация на Кавказе угрожает безопасности и территориальной целостности страны. В целом ряде регионов (прежде всего, в Ингушетии и Дагестане) набирает обороты нестабильность, создается прямая угроза безопасности граждан. На Кавказе массово распространены нарушения прав человека. «Стабилизация» в Чечне, сопровождавшаяся неприемлемыми жертвами и разрушениями, привела к созданию кланового авторитарного режима, практически выведенного из-под действия российской Конституции.

Таковы неизбежные последствия кавказской политики, проводившейся руководством России в течение всего постсоветского периода. Эта политика сочетала грубое применение силы федеральным центром без должного использования политического диалога с предоставлением исключительных прав по управлению территориями республик Кавказа отдельным ангажированным Москвой семейным кланам. Все это способствовало массовым и систематическим нарушениям прав человека, взрыву коррупции, ликвидации баланса представительства различных групп населения в органах власти кавказских республик, что закладывает основы для будущего кризисного развития событий в специфически структурированных кавказских обществах.
До настоящих пор, таким образом, российская власть оказалась неспособной решить политические проблемы Кавказа. Необходимо отдавать себе отчет в том, что выход из клубка этих проблем после восстановления в стране демократии не будет легким, вероятно, потребуются непростые решения.

75. После восстановления в России гражданских свобод и полноценной политической конкуренции новой демократической власти необходимо будет провести публичное обсуждение перспектив политики на Кавказе с участием широкого спектра политических и общественных сил, в том числе представляющих прежде всего республики Кавказа, и выработать эффективную стратегию взаимодействия федерального центра с народами Кавказа. Новая кавказская политика должна быть основана на развитии парламентаризма, обеспечении широкого представительства всех групп населения в процессе государственного управления на региональном уровне.

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Предложения по Кавказу – самые общие, надстроечные. Необходимо усилить их базисно, и прежде всего высвободить кавказскую низовую субъектность и помочь ей встать на ноги, наладить широкие кооперационные связи с остальными территориями РФ. Лучше здесь не изобретать велосипед, а взять за образец опыт межобщинного взаимодействия и сотрудничества в Малайзии с непременным учетом интересов русского населения как поныне проживающего там, так и изгнанного из кавказских республик в годы смуты/

* * * * *

Результатом предлагаемой нами политической реформы станет формирование в стране развитой демократической системы, предоставляющей широкие возможности для волеизъявления граждан, осуществления прямого влияния россиян на действия властей и корректировку допускаемых ошибок, обеспечение прозрачности действий властей и их подконтрольности обществу. В результате политической реформы станет возможным формирование в стране принципиально новой общественной атмосферы, которая будет характеризоваться прямым и широким влиянием граждан на принятие политических решений, исключит из общественно-политической жизни кулуарный и кланово-семейный стиль управления страной и регионами, создаст для всех политических сил равноправные возможности для участия в конкурентной политической борьбе и пропаганды своих идей, обеспечить возможность для регулярной смены власти на выборах и прихода к власти оппозиции ненасильственным путем».

МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Привел целиком первый раздел «Политическая реформа» при минимуме своих комментариев. Это значит, что общедемократическая надстроечная часть прописана адекватно, с ней можно согласиться. Сложнее – с нижеследующими базисными разделами Политической программы объединенной российской демократической оппозиции "300 шагов к сободе".

/Продолжение следует/

В избранное