Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Путинский неофеодализм в сравнении с царствованием Николая I. 3

 

Заканчиваю размещать опубликованный в июне 2007 года, то есть в преддверии развязанной кампании по оставлению Путина на «третий срок» и соответственно вакханалии культа личности «национального лидера» - текст Александра Кузьменкова из Братска «Романов и путин спектакль по-русски»:

"Не диво, что правосудие в отечестве нашем осуществляется через жопу кувырком. Намеренно не говорю о том, как сел Ходор, как остался на воле Потанин. Лучше посмотрим на негромкие провинциальные дела в одном лишь 2006. Ей-Богу, поводов для размышления тут ничуть не меньше.

Ивановский журналист В. Рахманьков опубликовал в интернет-газете «Курсив» статью «Путин как фаллический символ России». Прокуратура в спешном порядке возбудила дело по 319-й статье УК «Оскорбление представителя власти». Гражданин прокурор, загляните на досуге в Комментарий к УК! Там, к вашему сведению, сказано, что квалифицирующий признак оскорбления – нецензурность: «Оскорбление как преступление должно быть выражено в неприличной, т.е. циничной форме, глубоко противоречащей правилам поведения, принятым в обществе». «Фаллический символ» – это вам не «еб твою мать», где ж тут неприличие-то?

Газета «Саратовский репортер» напечатала материал о том, что банковский счет вице-спикера Госдумы В. Володина превышает официальные доходы парламентария. Согласно статье 140-й УПК, подобная публикация является основанием для возбуждения уголовного дела. Оно и было возбуждено. Вы думали, в отношении Володина? – святая простота! Хуй там, это журналисту С. Михайлову навесили 183-ю статью УК «Незаконное получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую или банковскую тайну».

Бывший мэр Пятигорска И. Тарасов угробил в ДТП пять человек, после сунул трем родственникам погибших по миллиону (Клейнмихель number two!), и суд прекратил дело «в связи с примирением сторон». Граждане судьи, да откройте вы наконец 20-ю статью УПК! – примирение сторон возможно лишь в делах частного обвинения, как-то: умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, клевета и оскорбление…

Ставропольский судья А. Яблочкин вынес 81 заведомо неправосудное решение и получил (в полном соответствии с 305-й статьей УК) два года. Но условно. Но два. Но условно…

Вернемся, однако ж, к нашим героям. Вот любопытно, угадаете ли, про кого из них это писано?

«Он лишь нагромоздил вокруг своей бесконтрольной власти груду колоссальных злоупотреблений, тем более пагубных, что извне они прикрывались официальной законностью и что ни общественное мнение, ни частная инициатива не имели на права на них указывать, ни возможности с ними бороться» .

Гнилой базар про диктатуру закона – всего лишь ширма для закона диктатуры. Иных законов в обществе спектакля нет да и быть не может.

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

Самодержец в России никогда не выходит из моды. Но светлый этот образ ежедень поганят чиновники: воруют, блядины дети! Оттого с нашей политической сцены никогда не сойдет оперетка «Борьба с коррупцией».

Власть и бюрократия в обществе спектакля скованы одной цепью и связаны одной целью. Потому ни Романов, ни Путин всерьез не посягали на традицию кормления от государственной должности. Борьба с коррупцией в обе эпохи выглядела на редкость театрально. Н.П. велел сорвать с флигель-адъютанта Дадиани аксельбанты и законопатил его в крепость за злоупотребления в Грузии. В.В. отдал под суд «оборотней в погонах» – генерала Ганеева со товарищи. Ребятишкам, ясен хрен, просто не повезло: их назначили козлами отпущения. Но это никак не задело фундамента коррупционных процессов – круговой поруки и взаимного амнистирования. Ибо наша власть, ебись она насквозь, неосознанно или сознательно следует заповеди бывшего парагвайского диктатора Стресснера: «Надо поощрять коррупцию: коррупция рождает сопричастность, а сопричастность рождает преданность».

В николаевской России безоговорочным принципом назначения на высшие должности была родственная протекция. Барон Корф писал:

«Все председатели департаментов в Государственном совете были в родстве между собою. Князь Васильчиков, председатель общего собрания самого Госсовета, граф Левашов, председатель департамента законов и исправляющий ту же должность в департаменте дел Царства Польского, были женаты на родных сестрах… В департаменте военном состоял председателем граф Толстой, их дядя, и, наконец, в департаменте гражданском занимал эту должность Кушников, также близкий их родственник» (Цит. по: В. Балязин «Неофициальная история России. Отец и сын: Николай I – Александр II»).

Те же самые принципы исповедует наша нынешняя верхушка. Вице-президент «Газпромбанка» – С. Иванов, заместитель гендиректора Дальневосточного морского пароходства – П. Фрадков, вице-президент «Внешторгбанка» – С. Матвиенко, советник председателя совета директоров «Роснефти» – А. Патрушев. Вам что-нибудь говорят эти фамилии?

Судя по отчетам III Отделения, взятки при Николае Павловиче не брали лишь 3 губернатора из 53. Даже во время Крымской кампании провиантским чиновникам не в падлу было пиздить харчи у действующей армии – кому война, а кому мать родна.

Современные исследования рынка российской коррупции рисуют еще более впечатляющую картину. По оценке фонда «ИНДЕМ», в 2001 объем рынка деловой коррупции был на треть меньше доходной части федерального бюджета, а в 2005 превысил доходы федерального бюджета в 2,66 раза. В рейтинге Всемирного банка развития по признаку контроля над коррупцией Россия заняла на редкость почетное 151-е место – по соседству с Нигером, Замбией и Угандой.

И при Романове, и при Путине крупный коррупционер максимально приближен к власти, а потому безнаказан.

Николаевская железная дорога, выстроенная под началом графа Клейнмихеля, обошлась казне в 64 миллиона рублей, то бишь в три раза дороже, чем в Европе. Когда императора спросили, какова истинная стоимость магистрали, он лишь вздохнул: «Про то знают двое: Бог да Клейнмихель». Но и Клейнмихель, говорит мемуарист, «все же стоил государству меньше, чем Чернышев военный министр и Орлов начальник III Отделения, преемник Бенкендорфа, которые служили ширмою для организации воров, расплодившихся под их кровом изумительно и развивших свою наглость до уродливости».

В феврале 2005 открылась новая библиотека МГУ, которую безвозмездно возвела фирма «Интеко». Благородное столичное правительство совершило широкий ответный жест и разрешило «Интеко» застроить жилыми домами добрый кусок университетской территории. Библиотека обошлась фирме в 50 миллионов зеленью, а чистая прибыль от продажи квартир, по оценкам экспертов, должна была составить около 200 миллионов тою же валютой. А знаете ли вы, кто у нас мэр Москвы? – правильно, Лужков. А знаете ли, кто возглавляет «Интеко»? – да супружница его, Батурина. А знаете ли, кто ленточку разрезал? – президент Путин. Тот самый, что при всяком удобном случае грозит коррупционерам августейшим перстом:

«В наши планы не входит передача страны в распоряжение неэффективной коррумпированной бюрократии» (Обращение к Федеральному Собранию, 18 апреля 2005).

«Деньги и власть должны быть разъединены. Хотите зарабатывать деньги – идите в бизнес. Хотите служить государству – живите на зарплату» (Цит. по: В. Шендерович «Плавленые сырки и другая пища для ума»).

Но дальше надрывного пафоса дело не идет: какой дурак, скажите на милость, станет рубить сук, на котором сидит? Намедни вот Общественная палата предложила крутую антикоррупционную меру: показывать по TV честных прокуроров и судей. Полный, блядь, пиздец! Чиновный васька тем временем слушает да ест:

«Устойчивые связки управленческих команд в бизнесе и органах власти меняют форму, лидерство нередко переходит от бизнесменов к чиновникам, но эти связки по-прежнему реализуют частные интересы за счет общественных. «Пожарные» действия 2000-2003 гг. не привели к коренному изменению ситуации в системе исполнительной власти. Негативные тенденции в ней сохраняются и воспроизводятся, в ряде случаев втягивая в систему «старых отношений» новых людей, пришедших в аппарат после 1999 года» (Доклад ГУ-ВШЭ «Насущные задачи реформы исполнительной власти»).

Чтоб окончательно исчерпать тему, расскажу две прелюбопытные байки, обе про золотые часы.

Немецкий художник Ф. Крюгер писал портрет Николая Павловича. Портрет Его Величеству приглянулся, и государь распорядился наградить живописца золотыми часами с бриллиантами. Крюгер, тем не менее, получил от чиновников дворцового ведомства часы без малейшего намека на брюлики. Самодержец, узнав об этом, лишь вздохнул: «Видите, как меня обкрадывают! Но если бы я захотел по закону наказать всех воров моей империи, для этого мало было бы и всей Сибири».

В феврале 2005 журнал «Русский Newsweek» сообщил о том, что самые дорогие часы среди отечественных политиков носит В.В. Его десницу украшает хронометр «Patek Philippe» из белого золота. Стоят путинские котлы 60 штук баксов, – а это размер годовой зарплаты президента.

Feel the difference, как говорится в рекламе…

ПОТЕШНОЕ ВОЙСКО

Любой диктатор до самозабвения влюблен в армию. Ну где еще, скажите на милость, найдешь столь полное воплощение авторитарных идеалов: четкую иерархию, строгую субординацию, беспрекословное подчинение? Оттого в России вечен фарс «Несокрушимая и легендарная».

И Романов, и Путин тратили на армию бешеные деньги. В 1852 военные расходы составили более 100 миллионов рублей (32 процента бюджетных средств). Для сравнения: на образование было потрачено 2 миллиона (1 процент). В бюджете 2007 расходы на армию составляют 822 миллиарда рублей (15 процентов). И опять же сравним: образованию досталось 278 миллиардов (5 процентов).

Странное дело: астрономический военный бюджет у наших героев уходил бесследно, как в прорву. Теоретически эти деньги были потрачены на укрепление боеспособности. А практически?

При Николае Павловиче боевую подготовку заменила строевая – маршировка в три темпа, на прусский манер. В 1841 генерал-адъютант Кутузов докладывал Его Величеству: «Явилась мысль пересоздать человека. Требуют, чтобы солдат шагал в полтора аршина, когда Бог ему создал ноги шагать в аршин... после всех вытяжек и растяжек солдат идет в казармы, как разбитая на ноги лошадь...» А боеспособность этого потешного войска выглядела комично. Лейб-гвардейцы Преображенского полка демонстрировали умопомрачительную точность стрельбы: на дистанции в 200 шагов из 200 пуль, выпущенных по мишени размером в квадратную сажень (2,1х2,1 м), в цель попадали лишь 20.

Примером современной боеспособности может служить конфуз группы «Альфа» в 2004: доблестный спецназ 17 часов кряду штурмовал дом, где засел лидер дагестанского джамаата «Дженет» Р. Макашарипов. В результате дом расхерачили выстрелами из танка, да зря старались: ваххабит, гад такой, ушел от справедливого возмездия в сортире. Солдатушки, бравы ребятушки, где же ваша слава? И это, прошу заметить, «Альфа» – элитное подразделение. Впору цитировать классика: если сливки таковы, то что же молоко?

В 2005 председатель Центральной военно-врачебной комиссии генерал-майор В. Куликов заявил, что ежегодно в армию попадает около полутора тысяч новобранцев, не подлежащих призыву по медицинским основаниям (в основном с психическими заболеваниями). Это, если угодно, общая тенденция. А вот частный случай: с 9 по 16 декабря 2006 в Свердловской области в принудительном порядке на призывные пункты было доставлено 160 человек. И.о. облвоенкома А. Клешнин так характеризовал своих рекрутов: «Эти люди, как правило, живут на кладбищах, без определенного места жительства, либо наркоманы, либо имеют судимость не погашенную». Помилуй Бог, откуда ж боеспособности-то взяться при таком призывном контингенте? Некоторое время назад принято было уповать на контрактную службу. Мечты, мечты, где ваша сладость?! В январе 2007 среднероссийская зарплата составляла 11 тысяч рублей, а жалованье основной массы контрактников – от 6 до 8 тысяч. Ну и кто, скажите на милость, пойдет служить за такие бабки? Те же самые люмпены, что на гражданке выше говновоза не поднимались.

О том, в какой бордель наши герои превратили армию, позволяют судить небоевые потери. Судя по одному из отчетов 1835 года, от болезней умирал каждый двадцатый солдат. В 2005 агентство «Интерфакс» обнародовало не менее прискорбную цифирь: в 2000-2004 небоевые потери Вооруженных сил РФ составили около 11 тысяч человек. Это ж надо постараться: за 5 лет мирной жизни угробить столько же народа, сколько за 10 лет афганской войны! В феврале 2006 Минобороны развернуло PR-кампанию под лозунгом «В армии служить не страшно!» Ясен хуй, не страшно! Как вспомнишь безногого солдата Сычева или сумасшедшего матроса Паткина, – мужество и отвага аж из ноздрей хлещут!

Нынешняя власть, будучи не в силах одолеть армейский геморрой собственноручно, прибегла к помощи небесной канцелярии. В том же феврале 2006 Главная военная прокуратура разродилась законопроектом о полковых священниках, которые должны войти в штат Вооруженных сил, получив воинские звания. Вот она, панацея для нашего полудохлого воинства – архангел Михаил на пару с Георгием-победоносцем!

Главный закон спектакля – визуальность. О чем Н.П. и В.В. от души радели, так это о внешнем виде личного состава. На полках императорского кабинета громоздилась хуева уйма солдатиков из папье-маше, наряженных в униформу различных полков. Государь, уединившись в этой декорации с графом Клейнмихелем, часами обсуждал с ним выпушку-погончики-петлички. Господин президент в мае 2005 подписал Указ № 531 о разработке новой формы и знаков различия. Российская армия получила камуфляж единого образца, 9 новых нарукавных знаков и проч. От кирзачей отказываться при этом не стали: ногу трут, зато дешевы.

Напоследок еще раз вспомним генерал-адъютанта Кутузова: «Огромнейшая армия есть выражение не силы, а бессилия государства. И для чего эта громадная армия, когда она… можно сказать, съедает благосостояние государства без пользы и славы?» (Цит. по: Г. Чулков «Николай I»).

А хуй его знает, ваше высокопревосходительство. Конец николаевскому военному спектаклю положила Крымская кампания. Наш Севастополь, судя по всему, еще впереди. Вот тогда, блядь, и выпьем с горя – и за десант, и за спецназ. Под дружный вой рясофорных замполитов: «Со святыми упокой…»

АМОРАЛЬНЫЙ КОДЕКС

Спектакулярное общество не было бы таковым, коли не формировало бы своей, мягко говоря, специфической этики. Посему мы без малого два века наблюдаем буффонаду «За чистоту нравов».

В 1825 Полежаев написал поэму «Сашка», где воспел раблезианские загулы московского студенчества: «Летите, грусти и печали, к ебеней матери в пизду! Давно, давно мы не ебали в таком возвышенном кругу!» Год спустя жандармский полковник Бибиков (кстати, родственник Бенкендорфа) подсунул государю императору донос «О Московском университете» и присовокупил к оному список «Сашки» как пример морального растления юношества. В наказание венценосец тут же определил пиита в Бутырский полк. Командованию было предписано «иметь его под самым строгим надзором и о поведении ежемесячно доносить начальнику Главного штаба».

В 1828 некий штабс-капитан вздумал читать своим дворовым пушкинскую «Гавриилиаду»: «Досталась я в один и тот же день лукавому, архангелу и Богу». Крепостные тут же настучали на барина куда положено. Началось следствие, которое сулило Александру Сергеевичу скорую встречу с лицейскими друзьями во глубине сибирских руд. На допросах Пушкин отмазывался, как умел: отрицал свое авторство и валил все на покойного князя Горчакова. Николай Павлович, однако ж, сумел развести стихотворца на чистуху. Но тут же (очевидно, памятуя «Стансы») простил ему покушение на невинность Богоматери.

Странное дело: образцово-показательное благонравие николаевской эпохи мирно уживалось с самым что ни на есть отвязанным промискуитетом. Скажем, ответственность за проституцию при Незабвенном существовала лишь на бумаге, – даром что «Уложение о наказаниях уголовных и исправительных» 1846 года содержало 8 статей, карающих торговлю телом, и 5 статей, карающих сводничество. В 1844 были разработаны правила поведения для бордельного персонала, а в 1848 сексуальных тружениц и de jure освободили от наказания «за непотребство». Как позже выразился Н. Страхов, «духовная непристойность строго и сурово осуждалась, телесная же непристойность не подлежала оценке». Парадокс!

Этот самый парадокс благополучно здравствует и по сей день. В 2002 роман В. Сорокина «Голубое сало» показался члену движения «Идущие вместе» А. Магунянцу порнухой. Паренек ничтоже сумняшеся накатал маляву в прокуратуру, требуя привлечь похабника к ответу по статье 242-й УК РФ («Незаконное распространение порнографии»). Путинюгенд не поленился отпечатать цитатник Сорокина и спалить тираж возле Большого театра. В поле ветер, в жопе дым, – хорошо быть молодым!

Когда в 2007 полиция Куршавеля помешала норильскому нуворишу Прохорову культурно отдыхать с гаремом моделей, грянула истерика равной силы. Но не адекватного содержания. По кремлевской отмашке дрессированные журналисты в один голос завыли об антироссийском демарше злобных французьев. Хотя, воля ваша, сложно вообразить что-то более антироссийское, чем купецкие вояжи по европам с эскадроном блядей ебучих…

Впрочем, что это я? – все вокруг да около, а о героях наших ни слова.

Похождения Его Величества были притчей во языцех. Секретарь Анатоля Демидова писал:

«Царь – самодержец в своих любовных историях, как и в остальных своих поступках: если он отличает женщину на прогулке, в театре, в свете, он говорит одно слово дежурному адъютанту. Особа, привлекшая внимание божества, попадает под надзор. Предупреждают супруга, если она замужем, родителей, если она девушка, – о чести, которая им выпала. Нет примеров, чтобы это отличие было принято иначе, как с изъявлением почтительнейшей признательности» (Цит. по: М. Рахматуллин «Император Николай I глазами современников»).

Господину президенту злые языки приписывают амуры с двумя гламурными дивами – Оксаной Федоровой (Мисс Ментура) и Ксенией Собчак (Мисс Содом-2). Ну да все то подлые наветы и мерзкие поклепы. В противном случае не завидовал бы В.В. половым хулиганствам своего израильского коллеги Кацава:

«Очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!» (Цит. по: В. Шендерович «Плавленые сырки и другая пища для ума»).

Ну очень нравственная реплика! Я милого узнаю по походке: духовная непристойность нам не мила, как и полтораста лет назад, зато на телесную не налюбуемся. Как прикажете объяснить этот казус? Ларчик открывается просто, достаточно вспомнить Огарева: «Поэзия гражданских стремлений и похабщина... связаны больше, чем кажется. В сущности, они ветви одного дерева, и в каждой неприличной эпиграмме вы найдете политическую пощечину» («Предисловие к «Русской потаенной литературе»).

Позволь человеку говорить, как он хочет, и он неизбежно начнет говорить то, что хочет. Что до остального, то логика властей восходит к старинному анекдоту: пусть ебется, лишь бы не курил. Вот вам и все хитросплетения спектакулярной морали.

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ИДЕИ

Принц Сетоку, основатель японской государственности, писал: «У каждого есть душа, и у каждой души – свои стремления…» Кабы и наши герои мыслили так же! Но это исключено: спектакль устанавливает монополию на истину; ежели ходить – так строем; ежели петь – так хором. Идеологемы – тот цемент, который скрепляет общество спектакля. Потому в отечественном политтеатре никогда не устареет скетч «Национальная идея».

И Романов, и Путин замесили национальную идею на дрожжах так называемой духовности. Причины этого весьма убедительно изложил вечный дежурный по духless’у С. Минаев:
«Когда лохам идеологию переименовывают в духовность, им становится легче ее употреблять. Вприкуску с пустым чаем» («Media sapiens»).

Национальную идею николаевской эпохи сформулировал тогдашний министр народного просвещения граф Уваров: православие, самодержавие, народность:

«Исконно и глубоко привязанный к церкви отцов своих, русский искони взирал на нее как на залог счастья общественного и семейственного. Без любви к вере предков народ, как и частный человек, должен погибнуть… Самодержавие составляет главное условие политического существования России. Русский колосс упирается на нем, как на краеугольном камне своего величия... Относительно народности все затруднение заключалось в соглашении древних и новых понятий; но народность не заставляет идти назад или останавливаться; она не требует неподвижности в идеях... Довольно, если мы сохраним неприкосновенным святилище наших народных понятий; если примем их за основную мысль правительства» (Цит. по: Б. Тарасов «Рыцарь самодержавия»).

Теория официальной народности была более чем спекулятивна, поскольку все ее части противоречили друг другу.

Противоречие «православие – самодержавие». Православие есть христианская конфессия. А христианство, как доказал Фромм, возникло из ненависти иудейского люмпен-пролетариата к патерналистской власти. Собственно, это и без Фромма понятно, – достаточно перечитать притчу о втором искушении Спасителя: «И сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне и я, кому хочу, даю ее» (Лука 4:6).

Противоречие «православие – народность». Синонимия понятий «русский» и «православный» – байка для недоумков с ампутированной исторической памятью. Народ-богоносец существовал лишь в воображении Достоевского. Дабы избежать избитых цитат из письма Белинского к Гоголю, приведу выдержку из церковного журнала начала ХХ века (и это после повальной евангелизации!): «Наш простолюдин объят непроглядною тьмою религиозного невежества, он порою ничего не понимает ни в исповедуемой вере, ни в совершающемся перед ним богослужении» («Церковный голос», 1906, № 46).

Противоречие «самодержавие – народность». Благонамеренные и безропотные подданные, знамо дело, – идеал любого монарха. Подданные Николая Павловича безропотно принимали самодержавные спектакли. Но их идеал, основанный на коллективном земледелии и посконной деревенской демократии, был далек от благонамеренности: «Квазиабсолютная автономия, общинное самоуправление и вследствие того решительно враждебное отношение общины к государству» (М. Бакунин «Государственность и анархия»).

Концы с концами у графа Уварова явно не сходились – но кого ебет чужое горе? Теория официальной народности была руководством к действию вплоть до воцарения Александра II. При нем страна, слава Богу, нашла себе занятия посерьезнее. А там явился Победоносцев – и опять понеслась пизда по кочкам…

Show must go on! Путин с успехом продолжил начатое Романовым. Справедливости ради скажу, что идеологическая проблема досталась Владимиру Владимировичу по наследству. Это ЕБН, духовной жаждою томим (не все же водку жрать!), страстно возжелал национальной идеи. Отдельные ревнители правовой культуры настаивали, что подобные хотелки противоречат 13-й статье Конституции, да опять же: кого ебет чужое горе? Машина была запущена. В путинском окружении толковых идеологов нет. Триада дилетанта Суркова – свобода, благосостояние, справедливость – не проканала, потому как духовности, любезной плебсу, там не видать. Невелика беда: на хуя изобретать велосипед, коли таковой изобретен полтора века назад? Официальную народность малость подкрасили, подклеили и поволокли этот гроб повапленный на свет Божий. Так состоялось второе пришествие уваровской выдумки. Правда, самодержавие теперь носит имя суверенной демократии, православие обозвали русской духовностью, а народность – русской идентичностью.

К чести графа Сергея Семеновича, он хотя бы потрудился истолковать каждую из частей своей триады. В наше время этим никто не озаботился, – я ж говорю, что говно в Кремле идеологи. Все три компонента путинской национальной идеи в высшей степени загадочны. Остается чесать репу и повторять: чё ты имела в виду?

Суверенная демократия – тайна за семью печатями. При некотором напряжении ума можно предположить, что это вроде как демократия, однако с изрядной примесью крепостного права. Но это лишь гипотеза. Обращались любопытные за разъяснениями к Суркову, да тот отбрехался: дескать, мы тут не филологией занимаемся. Обращались и к самому В.В. Тот сказал, что понятия «суверенитет» и «демократия» вообще принадлежат к разным сферам. Тут бы эту непонятку и похерить. Ан нет, в 2006 «Единая Россия» сделала ее центральным пунктом своей программы, а Грызлов, дай Бог ему здоровья, заявил, что суверенная демократия – понятие безальтернативное и принимать его должно как аксиому.

Русская духовность тоже в высшей степени туманна. Гипотетически можно предположить, что под ней следует подразумевать православие. Так опять же: чье? православие старообрядца Аввакума, реформатора Никона или обновленца Введенского? И как прикажете имплантировать православные идеалы в постиндустриальное сознание? Темна вода во облацех…

Русская идентичность самую малость яснее. Но каковы ее критерии? – антропометрия? культура? язык? Кстати, уж кому бы языковая идентичность не повредила, так это ее чиновным проповедникам. А то эти бивисы и батхеды вместо родной речи изъясняются на какой-то заебистой фене. Премьер-министр М. Фрадков: «Мы намерены будировать этот вопрос». Заместитель председателя комитета Госдумы по финансовым рынкам А. Аксаков: «В стране остро стоит проблема засилья англицизмами». Заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству А. Москалец: «У нас есть другие объемы, которые решают свои вопросы». Врачу, исцелися сам!
(Замечу в скобках: может статься, я и не прав в своей оценке кремлевских идеологов. Может, пустопорожность путинских идеологем – скорее умысел, чем недомыслие. Еще раз вспомним Уайльда: определить – значит ограничить. То есть, задать такую область значений определяемого, которая в дальнейшем не меняется. Аморфные понятия, – слова-амебы, сказал бы Кожинов, – дают дивную возможность постоянно наполнять их новым, сообразно конъюнктуре, содержанием. Вечное настоящее, бля!)

Мертворожденная официальная народность при Романове была спектаклем. При Путине это спектакль в квадрате: поди туда не знаю куда, принеси то не знаю что. Впрочем, результаты в обоих случаях одни и те же.

В 1834 государь император предписал дамам, являющимся ко двору, иметь на голове кокошники или повойники. В 2005 советник белгородского губернатора П. Беспаленко ввел в областных дискотеках обязательную квоту русских народных песен.

В 1830 Пушкин написал «Сказку о попе и работнике его Балде». Наученный горьким опытом с «Гаврилиадой», А.С. предпочел затырить сказку подальше. Она была опубликована лишь в 1840, да и то с купюрами Жуковского: «Жил-был купец Кузьма Остолоп по прозванью осиновый лоб…» В 2006 епископ Воркутинский и Сыктывкарский Питирим потребовал от главы республики Коми запретить постановку оперы Шостаковича «Балда» по сказке Пушкина: она, мол, дискредитирует образ священнослужителя. Работа над спектаклем была прекращена. Комическое (от слова «коми») министерство культуры даже не сочло нужным оплатить работу режиссера.

Николай Павлович рад был подменить правосудие православием. «По-моему, лучшая теория права – добрая нравственность, а она должна быть в сердце, а не в этих отвлеченностях, и иметь своим основанием религию», – говаривал Его Величество. В январе 2005 патриарх Алексий II заявил: «Мне отрадно констатировать, что за последние годы между прокуратурой РФ и Московской патриархией сложились добрые, конструктивные отношения». Два месяца спустя столичный суд признал организаторов выставки «Осторожно, религия!» Ю. Самодурова и Л. Василовскую виновными в разжигании религиозной и национальной розни, поскольку «большинство русских считают себя православными». В 2006 в Иванове начался судебный процесс по делу В. Рахманькова («Путин как фаллический символ» – помните?). Эксперт Белова, выступая на процессе, заявила, что выполнила лингвистический анализ публикации «исключительно с точки зрения православного мировосприятия».

В 1850 министром просвещения стал князь Ширинский-Шихматов, – тот самый, что подавал на высочайшее имя записки: «дабы впредь все положения и выводы науки были основываемы не на умствованиях, а на религиозных истинах, в связи с богословием». Новоиспеченный министр тут же претворил свои теории в практику. В университетский курс вошли история церкви и богословие, лекции по философии и государственному праву были запрещены, а преподавание логики и психологии было поручено преподавателям богословия.

В 2002 вышел в свет учебник А. Бородиной «Основы православной культуры». Тогдашний министр образования В. Филиппов рекомендовал его школам более чем настоятельно. К рекомендациям министра прислушались в Краснодарском крае, Удмуртии, Самарской, Калужской, Смоленской, Курской, Воронежской, Свердловской областях. В 2006 депутат Госдумы А. Крутов предложил узаконить эту самодеятельность: «Преподавание религиозно-познавательных, религиоведческих и религиозно-философских дисциплин, не сопровождающееся совершением религиозных обрядов и имеющее историко-культурный, информационный характер, может входить в учебную программу государственных образовательных учреждений».

Можно навязать мировоззрение, но не мироощущение. А потому спектакулярной идеологии рано или поздно приходит кердык. И, Марксу вопреки, под обломками надстройки гибнет базис. Чем обернулось крушение монархической национальной идеи, мы знаем. Крах социалистической идеи видели воочию. Остается гадать, каковы будут потери на сей раз.

НАГРАЖДЕНИЕ НЕПРИЧАСТНЫХ

Когда стране нужны герои, пизда рожает дураков. Героев при этом создают из подручных материалов, как из говна конфетку. Поэтому на российской политической сцене никогда не прекратится комедия «Чины и ордена».

В 1826 Николай Павлович по случаю коронации возвел в княжеское достоинство графиню Ливен и пожаловал ей титул «ваша светлость», тем самым уравняв ее с Меньшиковым, Потемкиным и Кутузовым-Смоленским. Заслуги этой неприметной особы состояли в том, что она цесаревнам сопли утирала да учила девчонок политесу.

Граф Клейнмихель был взыскан монаршьею милостию еще пуще: генерал от инфантерии, генерал-адъютант, главнокомандующий путями сообщения, председатель Особого комитета по составлению описания формы и вооружения и прочая, прочая, прочая. Реально же Петр Андреевич отличился тем, что выдавал августейших выблядков за своих. Как только Его Величество брюхатил очередную пассию, графиня Клеопатра Петровна пихала себе под подол подушку. Этаким вот образом император настрогал Клейнмихелю 5 сыновей да 3 дочек. Особо Петр Андреевич услужил государю, когда подложил ему в постель свою племянницу Вареньку Нелидову.

Реестр нынешних игрушечных орденоносцев бесконечен, поэтому ограничусь тремя кавалерами ордена «За заслуги перед Отечеством». Согласно статуту, этим орденом «награждаются граждане за особо выдающиеся заслуги перед государством, связанные с развитием российской государственности, достижениями в труде, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в дело защиты Отечества». Для полноты картины скажу, что орденский девиз – «Польза, честь и слава». Бля, слова-то какие!.. Дела впечатляют ничуть не меньше.

В 2005 кавалером ордена стал глава «Лукойла» В. Алекперов. Нефтяной магнат в поте лица укреплял мир, дружбу и сотрудничество между народами, продавая американцам из «ConocoPhillips» акции «Лукойла».

В том же году ордена удостоилась еще одна персона из нефтяных конюшен – первый вице-президент «Роснефти» Н. Борисенко. В президентском указе по этому поводу говорится: «За заслуги в развитии нефтяной и газовой промышленности и многолетний добросовестный труд». Заслуги в развитии отрасли, по-видимому, состояли в том, что господин вице-президент от имени несуществующей лавки «Байкалфинансгруп» купил для В.В. наследство Ходора – «Юганскнефтегаз».

Годом позже ту же цацку получил В. Жириновский. Ей-Богу, не знаю, как господин вице-спикер развивал российскую государственность, – то ли мордобоями в парламенте, то ли призывами вымыть сапоги в Индийском океане, то ли законопроектами о многоженстве… Вот вам, ебена мать, и польза, и честь, и слава в одном флаконе.

А хули вы хотели? Каковы сани, таковы и сами.

ЭПИЛОГ

Вопроса «Кто виноват?» для меня не существует. Всяк народ достоин своего правителя. А потому, господа компатриоты, благоволите принять на свой счет слова государя Петра I Алексеевича, единственного вменяемого российского самодержца:

«Распроебалины вы хуевые, зело разъебанные до требухи пиздодыры вселенской хуеглоты, промудохуеблядские пиздопроебины, архиерейские залупы, блудоебливые афедроны, вавилонския блудницы выблядки, ебливой суки выпердежи, пиздорванцы охуелые, крешенные шматиной лейб-гвардейского полка, ебанные ежом косматым против шерсти, широкопиздой матери козлоебень!» («Малый петровский загиб»).

Честь имею кланяться. Извините, что без скандала обошлось".

Андрей Хренов:
Прелестно. Особенно понравились лирические отступления вроде "А хуй его знает, ваше высокопревосходительство". Я на сей счет выразился поэтически: "суеверная бюрократия". Севастополь будет, сто пудов. Возможно, в виде материализации призрака оранжевой революции... В общем рад, что не написал сам что-то подобное (руки чешутся иногда), потому что до вас в этих вопросах самым отъявленным антирежимникам расти и расти... Респект.

Демьян Островной:
Грамотно, аргументировано, хлестко! Успехов.

Александр Кузьменков:
...и при всем при том - безрезультатно...


В избранное