Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Сегодня Ли Куан Ю - 85 лет: Сингапур как «Израиль Востока». 1

 

Два поразительных модернизационных чуда свершились на наших глазах в совсем недавно нищих многоэтнических Сингапуре и соседней Малайзии под руководством двух великих ревниво относящихся друг к другу модернизаторов – этнического китайца Ли Куан Ю и этнического малайца Махатхир бин Мохамада. Их книги с рецептами прорыва и взращивания единой многоэтнической нации – Сингапурская история: Из третьего мира в первый и Путь вперед – читаешь как детектив на одном дыхании. Это – кладезь политической, экономической и социальной премудрости! И вот сегодня классику и первопроходцу постиндустриализма – 85 лет! От души поздравляю и высказываю всяческий респект!

Сингапур – в первых рядах успешных стран, решены почти все проблемы, почти все граждане относятся к среднему классу, то есть имеем идеальную нацию. Поддерживается строгий порядок, и для приезжих из таких расхристанных стран, как нынешняя РФ, это кажется если не сталинизмом, то «полуавторитаризмом». И всякие домыслы-ужастики рассказывают про сингапурские строгости. Правда, те русские люди, которые ныне живут в Сингапуре, опровергают вздор - [info]romengalad: «Туфта это все. Был там неоднократно, знакомые там живут и работают, никаких ужасов не видел».

Как же Ли Куан Ю довел сингапурцев до жизни такой? Заправляют в Сингапуре хуацяо - мигрировавшие из Китая этнические китайцы, которых называют «евреями Востока». Тем интереснее сопоставить устои Сингапура и Израиля через историю сотрудничества двух стран, что позволяет в немаловажном ракурсе высветить личность Ли Куан Ю и контекст его политики. Особенно важен для будущей очнувшейся России опыт строительства вооруженных сил как квинтэссенции единой нации. Давид Гендельман (блоггист [info]david_2) в 2005-2006 гг. подготовил на эту тему ценный материал «Танго "Магнолия": История военного сотрудничества Израиля и Сингапура»:


На снимке: премьер-министр Ицхак Рабин и «отец-основатель» Сингапура Ли Куан Ю во время визита Рабина в Сингапур, 16 октября 1993

«Вы, кажется, потом любили португальца, а может быть, с малайцем Вы ушли». Пролог

6 февраля 1819-го года сэр Стэмфорд Раффлс подписал договор с султаном Джохора и основал порт и торговую базу Британской Ост-Индской компании на острове Сингапур, у южной оконечности полуострова Малакка. На тот момент на острове проживало около двухсот малайских рыбаков. Статус порто-франко сразу привлек торговцев и подтолкнул деловую активность, и население быстро выросло за счет массовой иммиграции, в основном китайцев, а также малайцев, индийцев и европейцев. За несколько десятилетий Сингапур превратился в самый процветающий портовый город Юго-Восточной Азии. В 1867-ом он стал колонией британской короны в составе Поселений Пролива (Straits Settlements), и к началу Второй Мировой был бастионом империи, «Гибралтаром Востока». Однако бастион пал под сокрушительным натиском японской армии в самом начале войны, и британцы вернулись в Сингапур только в 1945-ом.

Для империи наставали новые времена, начался постепенный переход бывших колоний к самоуправлению. В 1948-ом был избран первый Законодательный Совет, в 1955-ом была принята Конституция и проведены выборы в Законодательную ассамблею. Победу на выборах одержал лидер партии «Трудовой фронт» Дэвид Маршалл, преуспевающий адвокат из семьи иракских евреев. Он стал первым «Главным министром» (Chief Minister) и продолжил борьбу за предоставление Сингапуру полного самоуправления.

Первые контакты Сингапура с Израилем начались в мае 1956, с беседы Маршалла с советником израильского посольства в Лондоне Гершоном Авнером об открытии в Сингапуре израильского консульства. Через несколько месяцев в рамках вояжа по странам Азии Сингапур посетил бывший премьер-министр и министр иностранных дел Израиля Моше Шарет. Практические действия по открытию консульства не были предприняты, но это было шагом к сотрудничеству в других сферах. Моше Шарет также особо отметил в своих путевых заметках восходящую звезду местной политики, молодого адвоката Ли Куан Ю, в частности его широкий кругозор и интерес к происходящему в Израиле.

Не сумев добиться от британской администрации полного самоуправления, Дэвид Маршалл в июне 1956-го в знак протеста подал в отставку. К 1959-му самоуправление было получено, за Британией остались только вопросы обороны и внешних сношений. В том же году на выборах победила ПНД - «Партия народного действия» (People”s Action Party - PAP) под руководством Ли Куан Ю, занявшего пост премьер-министра. Тогда же состоялся визит в Израиль министра финансов нового правительства доктора Го Кен Сви. Гостя особо заинтересовали вопросы профессионального обучения и развития кооперативного хозяйства, и в Израиль были посланы специалисты для перенимания опыта в этих областях. Началось сотрудничество и в сфере медицины: в Сингапур выехали израильские врачи для организации различных медицинских служб и преподавания.


Министр образования Израиля Абба Эвен (справа) и сингапурские делегаты на конференции «Наука в развитии новых государств», Реховот, 14 августа 1960

Лидеры правящей партии видели будущее Сингапура неразрывно связанным с Малайей, получившей независимость в 1957-ом году, это диктовали естественные исторические и экономические связи, и поэтому в 1961-ом они всеми силами поддержали идею премьер-министра Малайи Тунку Абдул Рахмана о создании федерации Малайзия, в которую должны были войти Малайя, Сингапур и британские территории на острове Борнео: Бруней, Саравак и Сабах. В 1963-ем, после проведения референдума среди местного населения, Британия согласилась передать Сингапур, Саравак и Сабах Малайзии (Бруней в результате отказался от этого варианта), и Сингапур стал автономным штатом в составе новой федерации, провозглашенной 16 сентября 1963-го года.

Центральные власти /мусульмане/ относились к Израилю сдержанно-враждебно, но Сингапур продолжал с ним сотрудничать: сингапурские практиканты обучались в Афро-Азиатском институте и других израильских учебных заведениях, израильские специалисты в Сингапуре работали в областях гидропоники, кустарного производства, организации физкультурных обществ и научных исследований. Важную часть по-прежнему занимала медицина: израильские врачи работали в больницах Сингапура и преподавали в местном университете, несколько сингапурских медиков стажировались в Израиле; особо заметным проектом стала пересадка костного мозга детям, больным раком. Сотрудничество было разноплановым - так, дирижер Шалом Ронли-Риклис стал советником сингапурского филармонического оркестра, а инструктор Арье Леви в 1964-ом создал при правящей партии ПНД центр по подготовке молодежных организаторов.

Несмотря на тесные связи, между Сингапуром и остальной Малайзией существовал серьезный антагонизм. Согласно конституции Малайи, малайцам были предоставлены исключительные привилегии в структурах власти, в армии, экономике и образовании по сравнению с китайским и индийским меньшинствами, что шло вразрез с требованиями Ли Куан Ю о полном равенстве в правах всех граждан федерации. Малайские националисты опасались многочисленного китайского населения Сингапура, изменявшего общий демографический баланс, из-за чего Тунку Абдул Рахман был противником объединения только с Сингапуром и дважды отклонял такие предложения от Дэвида Маршалла и его преемника Лим Ю Хока. Населенные преимущественно малайцами Саравак и Сабах служили этническим противовесом и несколько уравнивали положение. Кроме того, имелись небезосновательные опасения насчет зараженности местных китайцев коммунистическими идеями, что проявилось в ходе восстания в Малайе в 1950-е годы, жестоко подавленного британцами. Основную массу восставших составляли про-коммунистически настроенные китайцы, и малайское руководство не хотело повторения.

С другой стороны, избавиться от этого потенциально подрывного элемента, исключив Сингапур из состава федерации, означало потерю контроля и возможное возникновение плацдарма красного Китая на южной границе Малайзии, а также отрыв малайского меньшинства Сингапура от общей малайской родины и его дискриминацию в независимом Сингапуре. Взаимоисключающие интересы приводили к конфликтам между двумя народами не только на политическом, но и на бытовом уровне, что часто выливалось в физические столкновения, и правительство широко применяло комендантский час и суровые полицейские меры для наведения порядка. Постоянным источником трений были также резкие разногласия по вопросам распределения федерального бюджета и налогового бремени.

И без того неспокойную обстановку обостряли отношения с Индонезией. Президент Сукарно рассматривал Малайзию, входившую в оборонный союз с Великобританией и размещавшую на своей территории британские войска, как «плацдарм империализма и колониализма», и вел против неё подрывную деятельность, имея одной из целей дезинтеграцию страны и присоединение Сабаха и Саравака к Индонезии или создание там независимого государства. Этот конфликт, официально именовавшийся «конфронтацией», включал в себя рейды индонезийских коммандос в Малайе и северном Борнео, пограничные стычки с малайскими и британскими войсками, организацию партизанских отрядов, теракты против мирного населения и инфраструктуры и провокации столкновений между малайцами и китайцами. «Конфронтация» закончилась в 1966-ом году после военного переворота, отстранившего Сукарно от власти.

Несмотря на активную деятельность Ли Куан Ю и руководства ПНД по созданию и укреплению единой Малайзии, противоречия между установками «Малайзия для малайцев» и «Малайзия для малайзийцев» были слишком велики. Личные амбиции Ли Куан Ю, его методы подавления местной оппозиции вплоть до ареста активистов, стремление к власти на федеральном уровне и «слишком шумная», по выражению Тунку Абдул Рахмана, политика делали невозможным любой компромисс по этому вопросу.

После создания под эгидой ПНД Конвенции Малайзийской солидарности, блока оппозиционных партий, ситуация угрожала перерасти в гражданскую войну. Министры федерального правительства открыто называли Ли Куан Ю «наиболее деструктивной силой в государстве» и заявляли о полной невозможности дальнейшего сотрудничества: «Снаружи нам угрожает Индонезия, а изнутри – господин Ли и его политика». Правое крыло Объединенной малайской национальной организации (ОМНО), правящей партии Малайзии, требовало силовых мер, пересмотра автономных прав Сингапура и ареста Ли Куан Ю.

Чтобы избежать кровопролития и не видя другого мирного выхода из сложившейся ситуации, 9 августа 1965-го года Тунку Абдул Рахман объявил в парламенте Малайзии об исключении Сингапура из состава федерации. В тот же день Ли Куан Ю провозгласил Сингапур независимым государством. «Для меня это мучительный момент. Всю свою жизнь я верил в единство этих двух территорий», - сказал он на экстренной пресс-конференции.

На этом начинается история Республики Сингапур и одна из её малоизвестных страниц: военное сотрудничество с Израилем.

«В далекий край товарищ улетает». «Мексиканцы» создают армию

Первоочередной проблемой новорожденного государства была проблема обороны: отношения с Малайзией и Индонезией были напряженными, как уже сказано выше, а вся сингапурская армия насчитывала немногим более тысячи солдат и офицеров и представляла из себя два пехотных батальона, укомплектованных в основном малайцами, включая командный состав. Кроме того, в Сингапуре была расквартирована малайзийская бригада. Учитывая влияние на её командира таких политических лидеров, как Саид Джафар Албар, генеральный секретарь ОМНО и категорический противник независимости Сингапура, существовала опасность, что независимость завершится, не успев начаться. Для защиты страны необходимо было практически из ничего построить новую боеспособную армию.

Го Кен Сви, занявший пост министра обороны, обратился к бывшему послу Израиля в Таиланде Мордехаю Кидрону, и тот прибыл в Сингапур с предложениями по организации военного обучения. Израиль уже имел на тот момент богатый опыт в инструктировании вооруженных сил молодых государств Африки и Азии, сам успешно противостоял численно превосходящему враждебному окружению, поэтому обращение к нему за помощью было вполне закономерным. По свидетельству Хези Кармеля, представителя Моссада, прибывшего в Сингапур вместе с Кидроном, Го Кен Сви считал, что только Израиль может справиться с задачей.

Однако премьер-министр Ли Куан Ю предварительно запросил содействия в создании армии у Индии и Египта, лидеров движения неприсоединения, но ни Лал Бахадур Шастри, ни Гамаль Абдель Насер не прислали ничего, кроме поздравлений по случаю независимости. Швейцария, чья модель комплектования является образцом «армии резервистов», ответила, что Сингапуру лучше обойтись без вооруженных сил. Бывший суверен, Британия, оказавшая в свое время помощь в создании армии Малайзии, уклонилась от аналогичной помощи Сингапуру, чтобы не повредить своим интересам в регионе. После этого предложениям Кидрона была дана зеленая улица, но без огласки. Еще больше портить отношения с собственным мусульманским малайским меньшинством, а тем более с мусульманскими Малайзией и Индонезией, никто не хотел. При взгляде на карту понятно, почему.

Несмотря на такое отставание в площади и населении, энтузиасты в правительстве Сингапура верили в силы молодой страны, то же мнение разделял и Израиль, и амбициозные планы начали претворяться в жизнь. Начальник генерального штаба АОИ Ицхак Рабин назначил куратором сингапурского проекта генерал-майора Рехавама Зеэви (Ганди), занимавшего пост замначальника оперативного управления генштаба. Зеэви тайно посетил Сингапур, по его возвращении была проведена подготовительная работа по разработке военной доктрины с учетом израильского опыта и реалий нового государства, и осенью 1965 в Сингапур прибыла первая делегация военных советников из восьми офицеров, разделенная на две рабочие группы.

Первая группа во главе с полковником оперативного управления Яковом Элазари занималась созданием министерства обороны и штабных учреждений армии. Они были задуманы Ганди как единая комбинированная система, чтобы избежать раздувания командных кадров и дублирования функций гражданских и армейских ведомств. Ганди вообще уделял сингапурскому проекту много времени и видел в нём возможность для воплощения своих идей об «идеальной армии», которую по разным причинам не удалось создать в Израиле. Вторая группа, под руководством подполковника Иегуды Голана, командовавшего до того 13-ым батальоном бригады Голани и школой командиров отделений, формировала пехотные подразделения и разрабатывала руководства, наставления и учебные программы КМБ, командирских и офицерских курсов.

В целях секретности советников называли «мексиканцами». «Когда они приехали, смуглые и усатые, я решил, что им как раз подойдет такое название, во избежание лишнего шума», - объяснил Ли Куан Ю спустя несколько лет в интервью британским журналистам.


Иегуда Голан в более позднее время. Чем не мексиканец?

Задачей номер один было «обучение учителей»: создание достаточно большого инструкторского корпуса, который мог бы самостоятельно обучать солдат и офицеров последующих призывов. В феврале 1966 начался первый подготовительный трехмесячный инструкторский курс, проводившийся, за неимением соответствующих помещений, в здании начальной школы в Джуронге. Сорок курсантов были набраны из кадров полиции, Сингапурского добровольческого корпуса (народного ополчения под руководством британской колониальной администрации), двух имевшихся армейских батальонов, а также из министерства образования. В июне 300 кадетов, прошедших отбор из 2500 добровольцев, многие из которых были чиновниками гражданских служб, приступили к первому офицерскому курсу в SAFTI (Singapore Armed Forces Training Institute) - Учебном Центре Вооруженных Сил Сингапура (ВСС), построенном за несколько месяцев в Пасир Лаба.

За год под руководством подполковника Голана они прошли курс молодого бойца, курс командиров отделений и собственно офицерский курс. Израильские инструкторы запомнились и до сегодняшнего дня остались в фольклоре сингапурской армии как демократичные в личных отношениях (особенно по сравнению с британскими офицерами), но жесткие и требовательные в профессиональном плане. До вожделенных погон добрались 117 кадетов из 300, остальные отсеялись как неподходящие для офицерского звания. Отсеявшиеся на последнем этапе составили сержантский костяк новых подразделений. Курс был крайне интенсивным, и когда непривычные к муштре курсанты попробовали жаловаться, министр обороны Го Кен Сви полностью поддержал инструкторов и посулил курсантам двойную нагрузку в случае дальнейших жалоб. Жалобы прекратились.


Зрители на выпускном параде командиров отделений, 5 июля 1967. Ближайший к нам - министр обороны Го Кен Сви. За его спиной, второй слева во втором ряду – подполковник Иегуда Голан. К тому времени «мексиканцам» уже можно было не маскироваться.

Го Кен Сви, много лет занимавший также пост министра финансов, один из отцов сингапурского экономического чуда, был основной силой, продвигавшей идею мощной народной армии в правительстве Сингапура. Его собственная военная «карьера» состояла в службе в чине капрала в Сингапурском добровольческом корпусе, бесславно капитулировавшем перед японцами в феврале 1942. Но, несмотря на недостаток военного опыта (или наоборот, благодаря этому), он заражал своим энтузиазмом остальных. Как вспоминал потом полковник Элазари: «Даже Ли Куан Ю не был уверен, что Сингапур сможет самостоятельно встать на ноги в смысле обороны. Уверен был только доктор Го Кен Сви». Он же был инициатором приглашения израильских советников, и считал это залогом успеха, как уже сказано выше. 16 июля 1967-го года, на первом выпускном офицерском параде в SAFTI, Го Кен Сви сказал: «Впервые Сингапур столкнулся с большим проектом такого рода, и инструкторы и штат SAFTI преодолели недостаток опыта старанием и тяжелой работой. Им повезло, что к их услугам были умение и знания советников из Армии Обороны Израиля. Всем им, инструкторам и советникам, я хочу выразить наше уважение за такие замечательные достижения в такое короткое время».


Министр обороны Го Кен Сви и генерал-майор Рехавам Зеэви на открытии школы войск связи, 22 июля 1967. Два отца-основателя ВСС: доктор Го и генерал Ганди

Одним из главных принципов, почерпнутых будущими офицерами у своих израильских учителей и остающихся основой «философии командования» ВСС и сейчас, стал принцип «командование примером». В речи на выпускном параде в 1970 министр Лим Ким Сан кратко выразил эту философию: «Командовать - это не только отдавать приказы, но и вести. Вести за собой, показывать пример, указывать путь. Быть впереди своих солдат».

Другим важным принципом стало воспитание высокой личной сознательности и мотивации у подчиненных, вместо слепого выполнения приказов из-под палки.


Го Кен Сви обходит строй первого офицерского выпуска SAFTI, 16 июля 1967


Министр обороны Го Кен Сви и генерал-майор Рехавам Зеэви на открытии школы войск связи, 22 июля 1967. Два отца-основателя ВСС: доктор Го и генерал Ганди


«Армия делает тебя офицером. Связь делает тебя командиром». Майор войск связи АОИ дает пояснения министру обороны Го Кен Сви

Здесь следует остановиться на важном моменте, отмеченном в мемуарах Ли Куан Ю:

«Израильтяне были компетентны в передаче военных навыков, они также обучали нас той военной доктрине, на которой эти навыки основывались. Их методы обучения были полной противоположностью британским. Англичане создавали 1-ый и 2-ой СПП (1-й и 2-й батальоны Сингапурского Пехотного Полка - Д.Г.) постепенно, начиная обучение офицерского корпуса с командиров взводов, командиров рот и, наконец, после 15 - 20 лет службы, - командиров батальонов и подполковников. Израильтяне с самого начала настаивали, чтобы наши офицеры учились у них и перенимали функции инструкторов как можно быстрее. Что бы они ни делали, их действия изучались и дублировались их сингапурскими коллегами, от командиров взводов и рот до начальника Генерального штаба».

Методы израильтян действительно вызывали удивление и даже пренебрежение британских офицеров, расквартированных на острове и наблюдавших со стороны за процессом обучения. Объяснение разницы между двумя подходами можно найти в напутствии начальника генерального штаба Ицхака Рабина первой группе советников перед отбытием в Сингапур: «Мы не собираемся превращать Сингапур в израильскую колонию. Ваша задача – научить их военной профессии, поставить их на ноги, чтобы они управляли своей армией. Вашим успехом будет, если на определенном этапе они смогут взять руль в свои руки и управлять армией самостоятельно». Еще в самом начале работы советников, в 1966-ом, Рабин посетил Сингапур и остался доволен темпами обучения местного командного состава. На него также произвела впечатление личность Ли Куан Ю и его весьма положительное отношение к Израилю.

В соответствии с этим скоростным подходом уже через год после первого выпуска SAFTI была открыта SATO (School of Advanced Training for Officers) – Школа повышенного уровня обучения для офицеров, готовившая командиров ротного и батальонного звена. Первые одиннадцать курсантов приступили к занятиям в сентябре 1968-го. Следующим шагом стало открытие в феврале 1970-го года Командно-штабного колледжа (Singapore Command and Staff College - SCSC), высшего учебного заведения ВСС. Его выпускники, изучившие как прикладные, так и теоретические аспекты военной науки, могли занимать посты командиров бригад и работать в министерстве обороны и штабах различного уровня. Со второй половины 1970-го пост старшего инструктора, а затем и фактического командира колледжа занимал подполковник Беньямин Бен-Элиэзер (Фуад), бывший командир подразделения Шакед и будущий политический деятель и министр обороны Израиля. Он возглавлял колледж до середины 1973-го года, и под его руководством готовилось первое поколение старших офицеров ВСС.

После обучения израильтянами первых сержантских и офицерских кадров началось создание призывной армии по израильскому образцу: 2 года срочной службы и 10 лет ежегодных резервистских сборов, что позволяло в короткие сроки развернуть крупные обученные силы при немногочисленном населении. «После отделения от Малайзии мы решили, что больше всех стран мы похожи на Израиль, Финляндию и Швейцарию. Мы выбрали израильский пример, чтобы превратить каждого юношу в нашей стране в оборонную единицу», - заявил Ли Куан Ю на конгрессе Социалистического Интернационала в Цюрихе в 1967-ом году.

Для достижения этой цели в марте 1967 сингапурский парламент принял «Закон о Национальной Службе», и правительство провело широкую агитационную кампанию, так как китайцы, составляющие три четверти населения Сингапура, традиционно не любили армию и военную службу, в отличие от малайцев. «Из хорошей стали не делают гвозди, хороший парень не идет в солдаты», - как гласит китайская пословица.

В июле призвались 9000 первых новобранцев, из них 900 солдат отобрали для службы на полный двухлетний срок и укомплектовали ими два новых регулярных батальона, остальные из-за нехватки на тот момент командного состава были переведены в резерв и вспомогательные полицейские формирования - Special Constabulary и Vigilante Corps, выполнявшие функции народной дружины и гражданской обороны. С расширением армии эта система была упразднена, и все призывники начали проходить 2-2,5 года срочной службы, в зависимости от специальности и звания, с последующей резервистской службой.

Солдаты первого набора не владели английским языком в достаточной степени (на первом этапе армия рассматривалась сингапурским руководством в том числе и как средство трудоустройства малообразованной молодежи), поэтому израильским инструкторам приходилось использовать переводчиков. Это несколько мешало учебному процессу, но временные трудности успешно преодолевались. Новой армии требовались профессионалы в разных областях, и в 1967-1968 были открыты школы подготовки артиллеристов, связистов, военных инженеров и военных медиков.

В январе 1968-го произошло событие, коренным образом повлиявшее на строительство ВСС: кабинет Гарольда Вильсона объявил о выводе британских войск из Сингапура к концу 1971-го года, в рамках общего сокращения военного присутствия «к востоку от Суэца». Ликвидация 35-тысячного гарнизона, включавшего военно-морские и авиационные базы, была не только тяжелым экономическим ударом (британские расходы на содержание баз составляли около 20% валового национального продукта Сингапура), но и ставила перед Сингапуром проблему самостоятельной обороны гораздо раньше рассчитанного времени: ранее британские политики обещали сохранение «оборонного зонта» над бывшей колонией до середины 70-ых. В результате скоростные темпы создания армии пришлось подстегнуть еще больше, но успехи первого этапа вселяли надежду, что к уходу британцев Сингапур будет способен защитить себя самостоятельно.

Дополнительным источником энтузиазма стали результаты Шестидневной войны, в ходе которой АОИ наголову разгромила армии трех соседних стран, блестяще продемонстрировав израильскую военную доктрину на практике. «Иначе наши военнослужащие могли бы утратить доверие к израильским инструкторам», - замечает Ли Куан Ю в мемуарах.

В 1968 основная часть первой делегации советников закончила свою работу и вернулась в Израиль, в том числе и подполковник Иегуда Голан. Прибывшая смена, в гораздо большем составе, приступила ко второму этапу строительства ВСС: резкому увеличению количества частей и подразделений сухопутной армии и созданию военно-воздушных и военно-морских сил.

В 1969 регулярная сингапурская армия насчитывала 6 пехотных батальонов, сведенных в две бригады; шло сколачивание резервистских частей. В том же году под руководством подполковника Ашера Дара, пехотного комбата, получившего медаль «Итур а-Оз» за бои в Иерусалиме в ходе Шестидневной войны, были проведены первые учения бригадного уровня, включавшие высадку пехоты с легких плавсредств на побережье. При разработке плана был учтен опыт японских и британских войск во Второй Мировой войне. За эту часть подготовки отвечал подполковник Моше Шефи, инструктор курса командиров рот. В качестве наблюдателя на учениях присутствовал генерал-майор Ицхак Хофи, начальник отдела обучения генштаба АОИ.

Многие из израильских советников, особенно среди старших офицеров, уже имели наряду с боевым и командирским опытом богатый опыт в инструктировании, организации учебного процесса и командовании учебными подразделениями. Этот предварительный опыт имел большое значение, учитывая поставленные для создания полноценных боевых частей ВСС временные рамки и скоростной метод подготовки кадров. Упомянутый выше подполковник Ашер Дар командовал за время своей карьеры курсом командиров отделений, базой КМБ бригады Голани, был офицером-инструктором в школе пехотных специальностей, инструктором и заместителем командира курса комрот и главным инструктором офицерской школы АОИ. С 1968 по 1970 год он отвечал за пехотное направление сингапурского проекта совместно с подполковником Ицхаком Зайдом, бывшим инструктором курса командиров рот, командиром центральной базы КМБ и преподавателем Командно-штабной школы АОИ. Наглядным результатом их работы стало создание к концу 1970-го первой сингапурской дивизии.


Зрители на параде «Дня вооруженных сил», 1 июля 1969. Третий слева в первом ряду – командующий Центральным военным округом Рехавам Зеэви. Новая должность, новые заботы, погони за террористами, но Ганди не забывал свое детище и регулярно посещал Сингапур. Обратите внимание также на израильских полковников и подполковников в первом и втором ряду. Израильская военная миссия в Сингапуре на тот момент выросла до 45 офицеров


Министр Лим Ким Сан беседует с офицерами после выпускного парада в лагере Таман Джуронг, 2 марта 1968. Справа – подполковник Ицхак Зайд

Кроме линейной пехоты, ВСС требовались и подразделения особого назначения. Советником по их созданию и обучению был подполковник Амос Неэман, парашютист, участвовавший в операциях возмездия и высадке у перевала Митле, командир десантной разведроты, специалист по диверсионным операциям и разведке и командир подразделения Харув. Кроме того, он служил военным советником в Эфиопии и инструктором на курсе командиров рот. Неэман прибыл в Сингапур в 1969-ом, и в том же году 20 офицеров и младших командиров, отобранных в SAFTI (предварительная селекция была проведена местными офицерами заранее), приступили к курсу инструкторов в рамках отдельного «Регулярного подразделения». По окончании курса они получили под командование 80 новобранцев, и в 1971-ом, к концу командировки подполковника Неэмана, подразделение было переименовано в батальон коммандос.

Тогда же личный состав получил традиционные для десантников красные береты. Курс коммандос включал парашютные, вертолетные и морские десанты, ориентирование на местности и выживание, разведывательную и диверсионную подготовку, минное дело. С 1971 по 1973 некоторое число офицеров прошло курсы усовершенствования в школах американских рейнджеров и британских морских пехотинцев. Во второй половине 70-ых несколько пехотных батальонов было усилено офицерами и сержантами коммандос, и на их базе была создана гвардейская бригада, развернутая к концу 90-ых в дивизию быстрого реагирования. На сегодняшний день в состав коммандос входит один регулярный и один резервистский батальон, а также рота специальных операций, основным профилем которой является антитеррор.

Копирование израильского примера коснулось и начальной военной подготовки. Практически одновременно с введением призывной армии в 1967-ом году в старших классах школ начались уроки НВП по стандарту израильских «молодежных батальонов» ГАДНА (гдудей ноар), включая посещения воинских частей и знакомство с армейской жизнью. В качестве методических пособий использовались учебные брошюры ГАДНА, специально переведенные на китайский язык. В 1969 по типу ГАДНА на основе скаутской организации был создан Национальный Кадетский Корпус с сухопутным, морским и воздушным отделениями, где ученики средних и старших классов могли более углубленно знакомиться с различными родами войск и в дальнейшем выбрать их для своей армейской службы. В 1975 была открыта также «Школа ВСС для мальчиков» - Singapore Armed Forces Boys” School (SAFBS), в которой подростки с четырнадцати лет могут обучаться как на командном, так и на техническом направлении, по образцу израильских военных интернатов и колледжа службы вооружений.

Говоря о комплектовании вооруженных сил по израильскому образцу, нельзя не упомянуть о такой известной особенности израильской армии, как обязательная служба в ней женщин. На момент создания ВСС единственным сторонником этой идеи был премьер-министр Ли Куан Ю. Другие министры, в том числе Го Кен Сви, не поддержали это начинание, поэтому женщины служили в армии только на добровольных началах и только на административных или медицинских должностях. С 1971-го года женщин начали принимать в военную полицию, в 1972 был проведен первый женский офицерский курс, в 1986 было принято решение частично перенять израильский опыт и открыть перед женщинами должности инструкторов боевых специальностей, а в 1988-ом году были открыты и технические специальности.



Оцените масштабы. Сингапур - 692.7 км2, включая мелкие острова, Малайзия - 329,750 км2, Индонезия - 1,919,440 км2. Население на момент объявления независимости: Сингапур – 2 миллиона (на 2005 - 4.4 миллиона, из них около 900 тысяч иностранцев, этнический состав граждан: китайцы 77%, малайцы 14%, индусы 8%), Малайзия – 9.3 миллиона (на 2005 - 23.9 миллиона), Индонезия - 105 миллионов (на 2005 - 242 миллиона)

Кроме чисто военного аспекта, армия, так же, как и в Израиле, выполняла и важную социальную функцию: сплачивание разнородного населения в единую нацию. В Израиле евреи из разных стран говорили на разных языках и имели очень разный культурный багаж, нахождение общего между ними часто было проблемой. В Сингапуре же не только китайцы, малайцы и индусы придерживались собственных религий, традиций и образа жизни, жили обособленно и не смешивались друг с другом, но даже выходцы из разных районов Китая селились в разных кварталах и говорили на разных диалектах. Люди осознавали себя частью своей общины, но не общего государства или народа. Армия была тем инструментом, с помощью которого Ли Куан Ю и его соратники намеревались создать единый сингапурский патриотизм и единую сингапурскую нацию, примером им служила АОИ (Армия Обороны Израиля).

Разумеется, жизнь вносит коррективы в благие намерения: например, малайское меньшинство, несмотря на полное гражданское равенство, дискриминируется на военной службе в том, что касается особо секретных и стратегических направлений, как-то летный состав ВВС, разведка, высшие командные посты и т.д. Официально это объясняется нежеланием ставить малайцев перед дилеммой «двойной лояльности». В ранние годы существования ВСС (Вооруженные Силы Сингапура) пропорция малайских призывников намеренно занижалась относительно китайцев из-за опасений перед потенциальной «пятой колонной». Но, по большому счету, отцы-основатели добились своего, и сингапурская армия действительно стала мощным объединяющим фактором для новой «нации в становлении».

/Продолжение следует/

В избранное