Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Кризис и конвергенция

 

Поразительные вещи происходят в мире в этом году! Потрясающий год! Каждое утро просыпаюсь в охотничьем азарте – что сегодня случится, как взнуздать-упорядочить-осмыслить лавину событий. Проснувшись сегодня, включил Евроньюс – американский президент Джордж Буш-младший призывает Конгресс выделить 700 миллиардов (!) долларов для спасения США от полномасштабного кризиса, обвала. Как они дошли до жизни такой? И почему Коммунистический Китай стоит незыблемо средь бушующих финансовых волн?

Обратился к книге Джорджа Сороса «Алхимия финансов». Почитал и успокоился, потому что для себя нашел ответ. Обвалы фондового рынка объясняются соросовской «теорией рефлексивности», которая во многом корреспондирует с моим субъектным пониманием человеческого поведения и с концепцией Юрия Львовича Качанова о поле политики и о различии между субъектом и агентом. В богатых США приоритет имеют финансы, в богатеющей КНР – производство. Человеческое поведение во многом зависит от социальной политики государства, в которой всегда сопряжены социализация и субъектизация. Социализация – лоно субъектизации, а субъектизация – двигатель социализации. В США – перебор социализации, из-за чего и начался кризис ипотеки как детонатор общефинансового кризиса, а в КНР – недобор субъектизации, из-за чего произошли, в частности, прискорбные события в Тибете. Оптимальное же сопряжение социализации и субъектизации, на мой взгляд, достигнуто в Сингапуре и Малайзии.

В ходе стремительного социально-экономического развития в современном мире, когда эпоха индустриализма сменяется постиндустриализмом и нарождающимся «обществом знания», преобразуется сущность государства – гармонизируются его функции как партнера-помощника микросубъектности и как контролера-лекаря макропроцессов. У коммунистов неплохо отработана контролирующие-регулирующие-планирующие функции государства, у либералов – функции государства как «ночного сторожа» и как рассадника-садовника низовой субъектности. Но когда массовая субъектизация благодаря дешевому кредиту извращается в социальное иждивенчество, причем на фоне слабеющего производства, как произошло в США, - обвал финансового рынка становится вероятным и даже неизбежным. Волей-неволей в США вынуждены включить рычаги государственного регулирования финансового рынка, что по сути похоже на национализацию ряда крупных финансовых институтов, и логично чего-то подобного и в сфере производства (например, выработки национальных программ создания новых рабочих мест и обучения кадров и снижения производственных издержек и уменьшения себестоимости хайтек-продукции).

Китай же уже перешел к форсированному наращиванию внутреннего спроса, реализуя программу достижения к 2020 году уровня «средней зажиточности», то есть резкого роста китайского платежеспособного «среднего класса». Ещё десять лет назад КНР благодаря наработанному производственному потенциалу и соответственно укреплению юаня смогла отбить атаку Сороса, а уж в условиях роста низовой субъектности китайцы тем более способны укротить биржевые бури. Другими словами, они конвергируют к самому лучшему, что стало основой могущества США, в то время как США конвергируют к тому хорошему, что дает для блага страны и народа регулирование с непрошкуренных верхов.

Чрезвычайно интересно наблюдать, как верхи США и КНР реагируют на нынешнюю кризисную ситуацию. Китайцы действуют планомерно, у них больше шансов остаться с плюсами, а американцы реагируют ситуативно, но, кажется, в правильном направлении. А для выздоровления американской экономики вообще и американских финансов особенно нужны кругозор, воображение и решимость. Не уверен, что, скажем, Барак Обама, не говоря о Джоне Маккейне, обладает набором таких качеств.


В избранное