Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник


Владимир Соловьев становится пессимистом

 

Прочел статью Владимира Рудольфовича Соловьева «За пять дней страна откатилась назад на 30 лет», вроде всё верно насчет того, что «мы входим в стадию государственного феодализма» (только не ещё «входим», а уже «вошли» - с начала 2000-го года), а затем посмотрел его «Блог умных мыслей» и наспотыкался на его надеждах увидеть «нового Путина», переменившего свою внутреннюю и внешнюю политику и «по-новому»-де разговаривающего с Западом, и на прочих надстроечностях. Все-таки публицист есть публицист, потому что не основывает свои суждения на базисно-классовой концептуальной системе, не способен интегрировать многообразные факты в самосогласованную эвристическую модель, за деревьями увидеть лес и в какой-нибудь «мелочи» типа невзятия Тбилиси 11 августа 2008 года выявить саму суть. Но публицист сильнее аналитика, когда выкрикивает «крик души».

Сначала – вышеупомянутая статья Владимира Соловьева насчет сегодняшних обыденных фактов «кошмаривания» отечественного предпринимательства или национального капитала (учтем, что он - потенциальный «могильщик неофеодализма», если его превентивно не придавливать, и держим в уме, как неофеодально-держимордовски 24 июля 2008 года наехал Путин на Игоря Зюзина с его компанией «Мечел»):

«В связи с таким военно-патриотическим угаром у нас совершенно перестали наблюдать за ежедневными событиями. Ну, например, все хорошо знают о том, что сейчас в компании «Евросеть» произошли крайне неприятные события. Туда нагрянула бригада оперативников, которые провели обыск в службе безопасности компании. Выясняется, что, может быть, это связано с делом о контрабанде телефонов. Что-нибудь вас удивляет? Меня – да. Объясню, что.

Господин Чичваркин давно чувствовал, что грядут неприятности, после той известной истории с «Моторолами» ничего хорошего быть не могло. И все, кто в своей жизни видел Евгения и знает его манеру одеваться, манеру себя вести - независимую, экстравагантную, яркую - все знают, что меньше всего на свете он ассоциировался с какими-нибудь партийными структурами, либо структурами, которые поддерживают партийных, правильно? И когда вдруг Евгений Чичваркин очень близко подошел к партии «Единая Россия», стало ясно, что у бизнеса большие проблемы. Потому что ясно, что бизнес пошел за «крышей», и ее не нашел.

Этот наезд показывает, что - нет, не туда пошел. Его проблемы не решить, потому что та, базовая, проблема не была решена. Какая это базовая проблема? Понимаете, сейчас весь российский бизнес можно попросту «грохнуть». Я не знаю ни одного бизнесмена в России, к которому нельзя было бы прийти и предъявить претензии, либо налоговые, либо таможенные, либо какие угодно еще. Ни одного бизнесмена. Не потому, что у нас нечестный бизнес, а потому что изначально у нас в стране не действует основной принцип демократии – равенство всех перед законом. У нас законы написаны в интересах чиновничьего коррупционного сословия, жить по ним невозможно. Я считаю именно так, простите меня за это.

Но при этом приходят они к каждому отдельно. Является ли Чичваркин образцом бизнес-поведения? Конечно, нет. Все, кто знает реальные условия существования компании «Евросеть» в 90-е годы, в 2000-е, понимают, что таких просто не существует в природе. Как и ни одной другой большой, маленькой, любой компании. Их нет, поэтому к каждой компании можно прийти и что-то сказать. Но когда можно прийти ко всем, значит - проблемы с законом.

Можно ли в нашей стране работать честно? Нет, нельзя. Нет, конечно, можно, естественно, я понимаю, если конкуренция не очень большая. Либо если вы понимаете, что вы будете работать в изначально худших условиях. Но что это обозначает?

Представьте вот, мы с моим другом решили заняться, например, продажей телевизоров. Мы закупаем телевизоры в Японии, на одном и том же заводе или на похожих заводах по 200 долларов. После чего мы должны их провезти через таможню. Но у друга с таможней хорошие контакты, ему разрешают завезти телевизоры практически без пошлины. А у меня таможенники берут, например, еще по 50 долларов с каждого телевизора. Поэтому, когда я поставлю эти телевизоры в магазин, то они у меня изначально будут дороже, чем у моего друга. Я их не смогу продать. Поэтому, чтобы выжить, я должен что делать? Правильно, искать свою «дырку» на таможне. Приходить кланяться к тем же таможенникам, которые потом при желании, меня же сдадут.

При этом, если я вдруг начну весь рынок выстраивать, чтобы он жил честно, резко вырастут цены, потому что, если пересчитать все по-другому, тогда народ скажет: «Откуда у нас такие деньги?» У нас же народу никто ничего не объясняет. Народу же у нас не объясняют, почему бензин во всем мире дешевеет, когда цены на нефть падают, а у нас нет.

Нам не надо ничего объяснять. Вспомните историю с «Мечелом», после которой была фраза «Не надо кошмарить бизнес». Однако бизнес не перестали «кошмарить». История с AiRUnion - это же тоже очень любопытная история. О ней же так глубоко пока никто не рассказывал, мы пока с вами знаем трагедию, что люди не могли вылетать, правильно? А почему люди не могли вылетать? Ведь практически все авиационные компании сейчас находятся в таком положении. Из-за чего? Цена-то на горючее резко выросла, значит, надо это в билеты закладывать, притом надо закладывать срочно. Билеты же были проданы раньше. Те компании, у которых есть денежная подложка, сейчас просто теряют-теряют-теряют. А те, у которых ее нет по каким-то причинам, и те, кто не может получить кредит, потому что, как вы знаете, на финансовом рынке сейчас, мягко говоря, не очень хорошая ситуация, те компании начинают умирать.

Или, например, посмотрим, что происходит сейчас в строительном комплексе. Ведь заметьте, все эти пирамиды, которые строились, вдруг встали. Потому что народ-то перестал покупать. И на рынке неспокойно, и цены сумасшедшие, и объяснить, почему такие цены, никто не может. И куда всюду можно отправить представителей самой богатой части нашего населения. Это кто? Судьи, правоохранительные органы, прокуроры, следственный комитет, чекисты, ничто по сравнению с чиновниками. Но все вместе они себя замечательно чувствуют. Никакой возможности борьбы с ними нет. Я вам могу это сказать абсолютно точно, убежденно на примере собственной годовой борьбы. Никакой.

Нет, конечно, вас польют дерьмом какие-нибудь псевдо-писатели с придуманными биографиями, абсолютно чекистские барышни типа Юденич (даже фамилия «говорящая»). Будут о вас писать всякие гадости, поливать вас грязью совместно с чекистским отребьем. Все это будет для чего? Только для одного - оправдать свой давний план, который они даже не очень четко понимают, но он существует. План очень простой.

Понимаете, все эти люди стремятся к одному: вот они смотрят на классово чуждых, на тех, которые почему-то говорят, что коррупция - это плохо, которые почему-то бизнесом пытаются заниматься, которые хотят жить достойно. Они смотрят на них внимательно и говорят: «Нет, ребята, вы все не патриоты». Потому что в их представлении патриот - это когда твой близкий друг всем этим владеет. Вот он патриот. Почему? Не потому что он родину любит, нет, а потому что он к тебе хорошо относится. Вот он свой человек, он патриот. Потому что у нас в стране не так важно любить родину, как ее конкретных представителей. И вовремя им присягать. Приходить, кольцо целовать.

Я думаю, что мы вступили в очень интересную эпоху, когда основные деньги сконцентрированы в руках небольшой группы очень влиятельных людей, которые имеют к ним полный доступ, к этим деньгам. И сейчас, на фоне колоссального падения на рынке ценных бумаг, просто будут скупать, не отбирать, а скупать те индустрии, которые им кажутся интересными. Ведь понимаете, ну, фраза, например, премьер-министра о «Мечеле», стоила «Мечелу» немало. То есть, в этот момент эту компанию можно было купить реально за треть ее цены.

А затем, что такое «цена компании» в России? Ну, яркий пример даже не Ходорковского, к нему я отношусь однозначно, и у меня никаких особых симпатий не вызывал этот несчастный, которому принадлежала «Роснефть». Но суть-то не в этом. Важно наехать, вот как сейчас наехали на «Евросеть», и купить можно по совершенно другой цене. Наехать и купить. И таким образом скупаются целые индустрии. Как сейчас практически вся нефтяная отрасль принадлежит «правильным» людям, де-факто государству через друзей государства. Ясно, что эта же тема сейчас пойдет у угольщиков, в металлургии.

Потом, наверное, примутся за цементников. И, в конечном итоге, сейчас пытаются, очевидно, опять приняться за авиационных ребят. И государство, таким образом, но уже через свои компании, через псевдо-капиталистический механизм под себя это все будет подминать. При этом в условиях рыночной экономики, объективной, конечно, они не могли бы выжить. Но у них сконцентрирован такой административный ресурс и такая возможность задавить любого несогласного, что можно быть уверенным в том, что у них все будет хорошо.

При этом, что интересно: война между экономическими кланами практически уже тоже сошла на нет. Просто легче договориться пока. Это будет следующая стадия столкновения. Но пока, если это все в рамках как бы одной семьи, то не надо сильно нервничать. Наша страна стала представлять собой гигантские, если угодно, агломераты, принадлежащие друзьям и псевдо-государству. То есть, у государства появились фамилии. Тенденция опасная? Нет, обычная тенденция для России. Просто надо четко понимать, что здесь нет места ни малому, ни среднему бизнесу, какие бы усилия не предпринимались людьми революционно мыслящими, прогрессивными, как тот же Греф, в частности, который делает все возможное уже с позиции банкира, чтобы выполнить указание Дмитрия Анатольевича Медведева, чтобы малый бизнес развивался. Но все эти указания вмиг будут разбиваться по-прежнему коррупционной судебной системой, более чем странной налоговой. Не законодательной ее частью, а реальной правоприменительной практикой.

В начале лета еще казалось: вот, с новым президентом сейчас эта волна разовьется, идеи Путина, борьба с коррупцией. Всё сошло на нет. И поэтому мне кажется, что мы вступили в простую и понятную фазу: хочешь жить хорошо, не занимайся в нашей стране никаким бизнесом ни в коем случае. Иди работать на государство во всех его проявлениях, будь то крупная газовая, нефтяная компания или теперь будут там металлургические, какие угодно. У них у всех будет вид коммерческих предприятий, но по своей сути это, конечно, министерство, у которого другие законы, другая жизнь, другие представления.

Этой стране, вот такого типа экономики не нужно, чтобы была демократия в западном понимании, не нужно, чтобы была свобода слова, не нужно, чтобы были политические партии как таковые, нет, это все будет иметь превращенную форму, совсем иную.

Внешний вид будет сколь угодно демократический, если надо, нарисовать можно. Но суть – нет. В чем суть любой демократии? Суть любой демократии в том, что она защищает святое право частной собственности. Ее суть - доказывать, что ваши 20 копеек и зубная щетка столь же равноценны как 20 копеек и зубная щетка любого чиновника, любого другого человека, что закон это всё защищает одинаково. Поэтому у вас избирательный голос такой же, как и у премьер-министра Путина, и у Дмитрия Анатольевича Медведева.

Но всё это для чего? Доказать, что все равны. А в России, конечно, этого никогда не будет. Это невозможно. Поэтому и бизнесы будет не равные, а приближенные. В законодательном плане у них у всех будут разные правила игры.

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Обреченность России на рабство – неправильный подход. Русские не хуже американцев или японцев и, переехав в страну с нормальными порядками, обычно добиваются успеха. Но в России пока не победила национально-демократическая революция, которую раньше называли «буржуазно-демократической», и не взросла «критическая масса» экономически-самодостаточных и потому политически-субъектных низовых хозяев-собственников как базис демократии, гражданского общества, правового государства и модернизационного рывка. Правящая группировка понимает, чьё мясо ест, и целенаправленно давит-кошмарит ростки национального капитала, весь наш беззащитный малый, средний и прочий независимый бизнес, низовую субъектность/

Что это значит? Наша страна от этого умрет? Нет, конечно. Наша страна вообще никогда ни от чего не умирает. Мы привыкаем всегда к чему угодно. Мы выживем. Неважно, кто это строил, олигархи, не олигархи, никакой роли не играет. Мы просто не умеем по-другому. У нас в стране никогда не было идеи равноправия, никогда. Нам эта идея вообще чужда, в русской ментальности, к сожалению, никогда не было идеи равноправия, всегда у кого-то было чуть больше прав, у барина, у царя, неважно. Потом у секретаря ЦК КПСС, потом у олигарха, теперь у чиновника, но всегда было это неравноправие.

Нам удалось с какого-то момента от олигархического капитализма пройти стадию чиновничьего капитализма, сейчас мы входим в стадию государственного, только дальше это не надо называть капитализмом. Мы уже входим в стадию государственного феодализма, где под феодалами подразумеваем не наличие земельных наделов, нет, а неравенство по своей сути в правах между разными сословиями. То, что можно судьям, нельзя никому другому. То, что можно руководителям силовых структур, нельзя никому другому. И полное бесправие, и неуважение к тем несчастным, которые имеют несчастье просто жить в нашей стране. Вот просто жить. Я пока это вижу так пессимистично, и мое настроение подтверждает и наступившая осень, и то, что стало после этой войны.

Мне говорят: «Осторожнее, ты говоришь правду, а ее не любят». Ну и что? Я хорошо знаю проявление этой нелюбви. Ну и что дальше? Мне что, все время сидеть, бояться, что ли? Да надоело! Ну, забрали «Воскресный вечер», сейчас еще что-нибудь заберут. Нечему удивляться, все будут говорить, что это просто тенденция такая. Ничьей злой воли нет, такая тенденция. Но нам же всё это нравится. Мы же ничего другого предложить не можем и не хотим.

Интересно другое, что ведь сейчас и партии не нужны. Ну ладно, им сейчас некуда будет ходить, только, наверное, на передачу к Малахову Андрею, без всякой иронии говорю. Просто где сейчас политикам появляться, где что-то говорить, обсуждать? А мы и так сейчас голосуем только за партии, то есть не будет вообще возможности узнать, кто такие политики, о чем они думают, о чем они говорят. И не надо, не надо, вам скажут, кого любить.

Мы с вами живем в замечательное время. Называется: «дожили». Радостные и веселые. А то, что, ну, Хинштейн опубликовал кучу всякого разоблачающего материала, ну и что? Что-то случилось? Нет! Почему? Потому что у них там наверху свои законы и свои разборки. Они друг друга не сажают. Ну, кроме тех случаев, когда одна из группировок совсем уж проиграла, и тогда их начинают мочить. Но и тогда даже там перестают действовать законы человеческие и какие угодно еще. У нас страна живет не по законам, а по разборкам, по понятиям, без милосердия и без чести, без совести, без уважения и уж конечно без всякой попытки борьбы с коррупцией».

Статья констатирующая, всё давно известно, ждём возмужания подрастающих поколений. Хотел привести ещё отклики на эту статью, они иногда содержат интересные наблюдения, факты и выводы. Но раздумал. Пока правящей нами дюжине шкурников-мародеров не противопоставить сплоченную дюжину пассионариев-орговиков, то стенать-выкрикивать толку мало, васька слушает да ест. На сегодня имеем кучку разрозненных несогласных, и такой позитивно-заряженной дюжины на российском горизонте, увы, не видно.


В избранное