Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Скурлатов В.И. Философско-политический дневник Пусто хлопотать, густо врать


Пусто хлопотать, густо врать

 

Пытался прослушать выступления дуумвиров на 10-ом съезде партии «Единая Россия», но до такой степени испарилось доверие, что всерьёз ничего не воспринял и даже не запомнил. Мантры о необходимости помогать низовому предпринимательству (малому и среднему бизнесу) давно превратились в пиар-ритуал, социальные обещания вызывают раздражение, а обещанное снижение налогов на прибыль носит косметический характер и на практике обернется увеличением поборов. Дело в том, что все мероприятия по выходу из кризиса мыслятся в русле неофеодализма, что обрекает их на провал или имитацию. А поскольку общество десубъектизировано, то иного и не дано. Например, выделили деньги избранным банкам, а те использовали их на собственные шкурные нужды. Путин по ТВ пожурил банкиров, как будто сам заранее не знал, что кончится воровством и средства до реального сектора не дойдут. Тщетно здравый смысл взывает – «Способы контроля над деятельностью бюрократии, чтобы не допустить разворовывания и роста коррупции, должно найти руководство страны. Создание наблюдательных советов при инвестиционных комитетах агентств из представителей исполнительной власти, парламента и отраслевых союзов предпринимателей – один из способов. В условиях отсутствия доверия лучший метод обеспечить выделения средств действительно нуждающимся – прозрачность процедур принятия решений» (От Редакции: Властям не следует подталкивать Сбербанк и ВТБ к пропасти: Попытки насильно заставить госбанки кредитовать реальный сектор без разбора и под низкие процента могут снова привести к разорению вкладчиков // Независимая газета, Москва, 18 ноября 2008 года, № 249 /4596/, стр. 2).

Позвольте, но какая может быть «прозрачность процедур»? А «тройственные комиссии» - будут своё рыло совать в наши тёмные дела? «Это для нас смерти подобно!»

Характерен страх режима перед правдой. Принята куча законов, предусматривающих наказания за правду – обвинят в экстремизме, разжигании социальной розни и т.п. Критику власти стремятся запретить. Фактически запрещены также инициируемые обществом или оппозиционными партиями референдумы, митинги, пикеты. Вот написал член Правления Института современного развития известный экономист Евгений Шлемович Гонтмахер безобидную статью «Сценарий: Новочеркасск-2009» (Ведомости, Москва, 6 ноября 2008 года, № 210 /2232/, стр. А4):

«Не буду претендовать на собственную версию «Дня опричника». Владимир Сорокин - профессиональный писатель, блестяще с этим справившийся. У меня другой жанр: мне бы хотелось попробовать смоделировать ситуацию, которая со все большей вероятностью может реализоваться где-нибудь в глубине России уже в самое ближайшее время. Конкретных поводов может быть много: от попытки местных властей сэкономить на людях (кстати, на днях в Барнауле люди несколько раз перекрывали центральную улицу, протестуя против попытки монетизации городских льгот) до перебоев с отоплением предстоящей зимой. Но экономический кризис, в который все глубже погружается Россия, подсказывает и новые сюжеты.

Пролог

Итак, соблюдая хронологическую последовательность, начнем с события № 1. В городе Н-ске произошло массовое высвобождение людей с местного машиностроительного (металлургического, химического и т. п.) градообразующего предприятия. Его владелец несколько месяцев пытался не допустить этого, отправив наиболее ценных работников в административные отпуска с выплатой 2/3 зарплаты и уволив почти весь офисный персонал. Но чудо не произошло: спрос на продукцию этого завода так и не восстановился до предкризисного уровня, деньги на поддержание оставшихся кадров тоже кончились. Вот и пришлось увольнять всех подряд.

Событие № 2. В Н-ске вдруг появилось несколько тысяч безработных людей, которые были бы согласны практически на любую оплачиваемую занятость (семьи-то кормить надо!), но и ее, оказывается, уже нет. Малый бизнес, бурно развивавшийся в конце 80-х - в 90-е гг. благодаря предпринимательской активности бывших инженеров, конструкторов и чиновников, в 2000-е гг. перестал расти из-за мощнейшего административного пресса. В результате он не сможет абсорбировать большие массы новых безработных. Появившиеся бюджетные сложности (начиная с низких цен на нефть и кончая тем, что остановившийся завод перестал пополнять своими налогами н-скую казну) резко снизили число даже самых примитивных вакансий в бюджетной сфере.

Событие № 3. Сжавшийся платежеспособный спрос населения привел к кризису н-ской розничной торговли. Появившиеся было всевозможные супермаркеты и универсамы закрываются, порождая еще одну волну высвобождений. Выживают только небольшие торговые точки, торгующие самыми элементарными вещами - хлебом, крупой, молоком, дешевой колбасой, сухими супами. Одинокие старушки, стоя на улицах, пытаются продать выращенные на собственном огороде овощи. Появляются блошиные рынки.

Событие № 4. Полный паралич администрации региона и мэрии Н-ска. Воспитанные в страхе потерять теплые места в «вертикали власти» чиновники ждут указаний сверху. А в это время по федеральным телеканалам в перерывах между ледовым шоу и «Кривым зеркалом» сообщают «о некоторых наших затруднениях, спровоцированных американским экономическим кризисом».

Событие № 5. Среди людей, доведенных до отчаяния потерей даже самых примитивных жизненных перспектив, начинается брожение, которое стихийно перерастает в открытый протест. Жители Н-ска идут к местной мэрии, требуя от власти хоть что-то сделать. Растерянные чиновники разбегаются, опасаясь насилия. Милиция не вмешивается, но и не скрывает симпатий к «бунтовщикам», многие из которых соседи или даже родственники.

/МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Насчёт невмешательства милиции, ОМОНа – несколько наивно. Всегда найдутся полицаи, которые будут стрелять в народ. Но это вряд ли остановит людей, если они восстанут и войдут в азарт/

Событие № 6. Люди занимают покинутые чиновничьи кабинеты. Появляются стихийные лидеры, которые пытаются ввести события в организованное русло. Среди вожаков нет местных партийных руководителей, например коммунистов. Они намертво встроены в псевдопартийную систему, сформировавшуюся в начале 2000-х гг., и впали в такой же ступор, как и чиновники. Более того: члены «Единой России» лихорадочно прячут в потайные места (а то и сжигают на газу) свои партийные билеты.

Событие № 7. Вышестоящим властям — начиная от губернатора и кончая президентом России — предъявляются требования: «Верните работу!», «Зажравшихся чиновников - к ответу!». Есть шанс и на выдвижение лозунга «Россия - для русских!». Объявляется, что здание мэрии не будет освобождено до выполнения этих требований.

Событие № 8. Региональный губернатор, получив сообщение о событиях, происходящих в Н-ске, срочно связывается с Москвой. Первые сообщения о беспорядках просачиваются через интернет и телефон в информационное пространство. О них сообщают «Эхо Москвы» и «Свобода». Федеральные телеканалы молчат.

Событие № 9. Москва на запрос губернатора не отвечает. В высоких кабинетах царит легко объяснимая растерянность: идти на переговоры с собственным населением - это далеко не то же самое, что кричать в телефонную трубку: «Шамиль Басаев, ты меня слышишь?!» Применить силу? Только ее, оказывается, и нет. Местная милиция против своих горожан не пойдет. Прислать ОМОН? А если прольется кровь? Тогда пожар может полыхнуть дальше. Тем более что «бунтовщики» доведены до отчаяния и им нечего терять. Кроме того, в Н-ск начали прибывать нежелательные свидетели — журналисты.

Событие № 10. После долгих размышлений губернатору дается приказ: выехать на место и начать переговоры, попытавшись уговорить людей разойтись по домам в обмен на обещание разобраться с создавшейся ситуацией.

Событие № 11. Губернатор, понимая, что его все равно уволят за то, что он допустил ситуацию в Н-ске, подает в отставку. Обстановка в регионе обостряется. Спешно избранный по московской рекомендации местным законодательным собранием новый глава администрации прислан из другого региона.

Событие № 12. Новый губернатор публично объявляет о том, что один из банков «с государственным участием» готов дать льготный кредит для возобновления работы закрытого в Н-ске градообразующего предприятия.

Событие № 13. Жители Н-ска требуют, чтобы губернатор стал их заложником до момента исполнения данных им обещаний.

Событие № 14. Подобные волнения вспыхивают в М-ске…

Развитие событий

Я не хотел бы гадать, чем могут закончиться подобные местные встряски для положения страны в целом. Понятно одно: наиболее вероятен вариант, когда ситуация рассосется - народ устанет бузить, тем более что власти попробуют использовать свое нынешнее самое мощное оружие, деньги. В данном случае — возобновив работу заведомо убыточного, неконкурентоспособного завода, который нуждается в жесткой санации, предполагающей, в частности, высвобождение значительной части персонала. Но очевидно, что постоянно держать на плаву за счет государственных инъекций н-ский завод невозможно. Поэтому рано или поздно (скорее - рано) все вернется на круги своя. А предложить что-либо другое, кроме весьма кратковременной передышки, нынешнее государство не может: оно погрязло в коррупции, утеряло сколько-нибудь серьезные навыки профессионального решения возникших проблем. Это видно, в частности, на «ужасном» (по словам Владимира Путина) положении малого бизнеса и отвратительном инвестиционном климате. Поэтому вариант «рассосется» на самом деле сугубо промежуточный по отношению к настоящей развилке.

Либо, не дожидаясь того, что н-ские или подобные им события станут прологом всероссийской встряски, надо наконец приступить к решительной модернизации всей российской жизни - от экономики и до политики — на принципах минимизации государственного участия в общественных процессах, честной конкуренции и свободы частного предпринимательства.

Либо мы все втягиваемся в такой кризис, выход из которого невозможен в рамках нынешнего конституционного строя».

Как видим, с позиции эксперта по социальным проблемам изложен один из возможных сценариев развития событий. Но правда глаза колет, власть хочется спрятаться от последствий своей политики, она боится. И предупреждает респектабельную газету «Ведомости» - не сметь больше печатать острые материалы. Как бы у людей не открылись глаза на ту неправду, которая творится.

Пишет ABVGD ([info]abvgd):
знает, что говорит. Статья написана в форме антиутопии, но Е. Гонтмахер - опытный специалист по социалке, долго работал в правительстве по этой теме, мысли явно не с потолка

Пишет Сергей В. Бережной ([info]barros)(http://barros.livejournal.com/961840.html):
Вполне возможный сценарий. Очень внятная “пошаговая предконструкция” локального, но выглядящего более-менее типичным социального конфликта, порожденного нынешними экономическими пертурбациями. Ознакомьтесь, может пригодиться как пример практичных ситуационных моделек.

al.com/1625663.html:
Сценарий от Гонтмахера (человека, к которому отношусь с огромным уважением - хотя бы из двух наших с ним встреч), ссылка виа http://superinvestor.livejournal.com/56230.html#cutid1, при этом Е.Ш. рисует краткую схему. А что будет уже сейчас в наших северных регионах, где все ЖКХ последние лет 15 уже умирает, а теперь не будет денег даже на аварийный ремонт...
Честное слово, я не хочу сеять панику.
Просто наше правительство могло бы сделать несколько простых шагов - освободить от налогов и проч малый бизнес, допустим, на первые 5 лет (плевать на подводные камни), начать продавать нефть и газ только за рубли, стабфонд инвестировать в развитие производства (собственного), перестать, наконец, выяснять, кто сколько должен пробыть у руля, бля.

[info]o_berezinskaya:
Что год грядущий нам готовит. Этюд в багровых тонах. Не сказала бы, что те решения, которые предлагает автор чему-то помогут (уже не говоря, что они не будут приведены в исполнение), но апокалиптическую картину написал хорошо. Что с этим делать, кажется, не знает никто.

[info]melting_oplot:
Реальный сценарий. Это даже не антиутопия, а вариант ближайших трех месяцев

soboranin:
Автор расписал довольно шаблонный сценарий "цветной революции". Не хватает только какой-нибудь американской общественной организации на заднем плане.
Либералы тешат друг друга несбыточными надеждами и иллюзиями, плавно переходящими в галлюцинации...
Не думаю, что есть заказчики в общепринятом смысле слова. Просто на фоне разговоров о кризисе оживились надежды тех, кто еще недавно пережил жестокое политическое банкротство. На Западе, если судить по прессе. как всегда крайне поверхностно оценивают политическую ситуацию в России. Особо мозгами не ворочают: если в США кризис - значит он везде в одних и тех же проявлениях. Если кризис - значит электорат скидывает правительство, и новое, составленное исключительно из либералов гайдаровского призыва, опять становится на колени и ползет в Европу, вымаливая кредиты МВФ...
Наша либеральная пена тоже оживилась - в подсознании живо сладностно-потаенные надежды на то, что "Заграница нам поможет"... Вот и сочиняют сценарии, ужасные для власти, зато греющие собственное политическое самосознание.

Наталия Плюхина:
Что за бред?! Всё это происходило в 90-е - и что? Где такой сценарий хоть раз был реализован? Это в 90-е милиция и армия еще помнили, что в Н-ске живут родственники - в сейчас уже все, прочно забыли. так что будут стрелять и давить как миленькие. Они же зарплату получают - в отличие от уволенных с градообразующего предприятия сирот. Причем от гос-ва. Далее - губернатор и чиновники, которые будут сидеть и ждать указаний из Москвы? а дураков уже нету - и кпсса нету. все будут как один думать о самих себе, о своей безопасности или своей возможности урвать и унести побольше с собой.
Магазины закроются, говорите? что черные рынки в войну, что барахолки в социализм, что киоски со сникерсами в 90-е - цвели пышным цветом. невзирая на дефицит или даже благодаря ему.
Да и народ не пойдет рвать власть на части - он пойдет в темноте подворовывать с огорода соседа, он пойдет снимать шапки и хватать сумки в подворотне, он, видимо, опять в легкий рэкет подастся, как было в 90е же.
Автор сказочник.

СергейЮС:
Есть такая разновидность холопства - путать патриотизм с демонстрацией обожания начальства. Начальство сейчас в основном питерское. Отчасти даже пиде...И для особенных форумных холопопатриотов давно придумано слово пед сами-понимаете -цензура риот.
А фашистами они еще могут стать, естественно, если генеральная линия вильнет.

Ed Finance:
Предлагаю вернуться к теме статьи. Она не зря озаглавлена Новочеркасск-2009. Хотя в статье идет речь о городе Н-ске. Намек на Новочеркасск-1962 очевиден. Перед обсуждением вероятного будущего надо ознакомиться с состоявшимся прошлым. Возможно ли повторение этого отвратительного прошлого? На мой взгляд, модернизированная советская политическая система этому не препятствует. Т.е. возможны любые сценарии. И помимо сконструированных автором 14 событий можно нарисовать бесчисленное количество альтернативных вариантов для каждого события. Однако проблема с градообразующим предприятием Н-ска обозначена правильно -- как только падает входящий денежный поток у единственного кормильца всех жителей города, то происходит трагедия у всех домохозяйств Н-ска, которую без помощи центрального правительства решить невозможно.

ArKaz:
"Федеральная служба по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций вынесла предупреждение газете «Ведомости» о необходимости строго соблюдать закон о противодействии экстремизму. Поводом послужила статья Евгения Гонтмахера «Новочеркасск-2009», опубликованная 6.11.2008 года, в которой автор пытается прогнозировать социальные последствия кризиса"
Евгений Гонтмахер считает, что предупреждение, вынесенное Россвязькомнадзором газете «Ведомости» за публикацию его статьи, является проявлением цензуры. «Это нарушение свободы слова, явный признак цензуры, которая у нас в стране вводится. Я хочу максимально предать огласке этот факт и посмотреть, где у нас реально кончается свобода печати», «разрыв между трудящимися и чиновниками», описанный в статье «как гипотетический вариант», «Если бы я был политиком, можно было бы это обсуждать, но я эксперт, я просто предложил. Мне звонили люди, работающие в правительстве, которые подтвердили, что такого рода события уже начинают происходить»

САлЮт:
До чего же все-таки труслива "наша" власть - думают, что если не называть вещи своими именами, они не произойдут

Gloks:
Вы , господин soboranin, кабинетный житель, советских (пардон русских) газет поменьше почитывайте, может забудете свои стереотипы , да лозунговый стиль изменится.
Почитывайте хотя бы иногда газеты вашего "потенциального" противника - NYT [ссылка] и т.п. , где к примеру о России вчера написали примерно следующее "Русский президент Медведев вместо поздравлений вновь избранному президенту США, выступил с угрозами установки ракет "Искандер" в Калининграде. Бог с ним пусть, ставит, мы заняты другими делами".
И в это фразе все , что о нас думают. В иностранных СМИ о России пишут редко и в точку (например о том, что менеджеры госкомпаний скупают за кэш побережье Черногории (ВТБ, СБ и т.п.),но по большому счету они заняты внутренними делами. Чего я бы желал и российскому президенту - заниматься экономикой, а не увековечиванием себя в Кремле.
А когда говорят "кризис" - то не надо говорить "ооо, либ. пена проснулась", раздражение - первый признак нетерпимости и избегания проблем.

Esquire:
Ну почему Вы soboranin считаете, что если о чём-то говорят, как в данном случае о кризисе и возможном потере контроли власти над своей территорией, то обязательно этого и хотят? Не приходило в голову, что проблема поднимается просто потому, что страшно за своё будущее и проблему хочется обсудить? Что в принципе даже те, кто существующую власть никоми образом не поддерживает, абсолютно всё же не хотят описанного в статье сценария событий - просто потому, что очередная кровавая баня по типу гражданской войны нам не нужна и ничем хорошим ни для кого она закончиться не может? Но чтобы это предотвратить - это надо обсуждать. Я вот вполне допускаю, что описанный автором сценарий вполне осуществим. И его боюсь, если честно. Как минимум, продумываю пути эвакуации на случай заварушки...

СергейЮС:
1. Кризис есть, и если Вы не хотите его замечать - это Ваша личная, персональная внутренняя установка. Живите с ней, если нравится, другим не надо навязывать в стиле районной партийной прессы советского периода, то есть необосновано и шаблонно.
2. Власти и крупные близкие властям собственники вместо борьбы с кризисом наваривают на нем бабки или спасают за госсчет свои состояния. Лужков пиарит поворот сибирских рек, УПУП - выбивает бюджетные средства под строительство еще одной мертвой дороги, Газпром омертвляет деньги Бог знает в чем, РЖД желает на госсредства строить туннель на Сахалин. Русал получает внерыночный заём... Идет безумное разворовывание ресурсов страны.
3. А Вам кажется, что всё хорошо, и лишь какие-то полоумные либералы хотят свержения действующей власти. Во первых, многое нехорошо. Во-вторых, на волне кризиса властью попробуют завладеть не либералы, а отморозки "бей инородцев спасай Россию". Вы Кондопогу вспомнили кстати, отморозки уже на марше.


В избранное