Данный веб-сайт использует cookies в целях предоставления вам лучшего пользовательского опыта. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.
Принять
Данный веб-сайт использует cookies в целях предоставления вам лучшего пользовательского опыта. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.
Данный веб-сайт использует cookies в целях предоставления вам лучшего пользовательского опыта. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.
Принять
Плетенка
350 г пшеничной муки,
щепотка витамина С в порошке или пара ложек лимонного сока,
12 г свежих дрожжей (или 6 г быстрорастворимых),
1 ч.л. соли (6 г),
50 г сахара,
25 г маргарина (или 20 г растительного масла + 1 желток),
1 яйцо,
140-160 г воды,
1 яйцо для смазки (разболтать его в тарелочке с щепоткой соли),
мак (для обсыпки).
Плетенка получается пышнейшая, мягкая. А вкусная какая! Отличный рецепт от Люды с livejournal.
Тесто замешивать так: взять все продукты по рецепту минус 50 г муки и замесить тесто. Месить минут 10-12, до гладкости.
В последнюю минуту-две замеса вмесить оставшиеся 50 г муки. Должно получиться хорошо вымешенное довольно крепкое тесто. Если тесто все ещё недостаточно крепкое, всыпать ещё пару-тройку ложек муки и промесить.
Поставить тесто бродить на час в тепле.
Разделать на равные порции и подкатать их в шарики. Следом сформовать жгутики, обвалять их в муке и сплести халу.
Дать хале 1-1,15 часов расстойки в тепле под пленкой. Смазать яйцом, взболтанным с щепоткой соли, посыпать маком или кунжутом и печь 40 минут на листе в прогретой духовке.
Я вначале пекла изделие 20 минут при 350 F, потом снизила Т до 325 F и допекла в течение ещё 20 минут. Получилось отлично.
Как вкусно такой хлебушек с маслицем с утренним кофе:
Мои комментарии:
Воды я брала 150 мл, витамин С не клала, использовала маргарин. Тесто делала в ХП, там же подходило примерно 1 час. Затем достала, скрутила халу и жгутом. Тесто очень послушное, эластичное.
Оставила подходить еще около часа. Затем смазала желтком, обсыпала маком. Перенесла на коврик и поставила в разогретую духовку.
Выпекала при 200 градусах С всего 15 минут, ни больше и ни меньше! Тесто растет прямо на глазах. Проверяла деревянной палочкой. Корочка зажаристая, мягкая.
У автора рецепта 325 F - это примерно 162 С.
>>
Как сделать зефир
200 г яблочного пюре,
8 г агар-агара,
330 г сахара,
40 мл воды,
2 белка (у меня 62 г),
1 г лимонной кислоты.
(выход: 28-30 шт. зефира)
Белки взбить со 150 г сахара в пышную пену:
Удобнее использовать планетарный миксер, но и с обычным тоже получится.
Поставить сотейник на небольшой огонь, добавить воду и оставшийся сахар. Довести до кипения:
Добавить, постоянно взбивая, небольшими порциями яблочную массу ко взбитым белкам:
Должна получиться густая пышная масса:
Переложить получившуюся массу для зефира в кондитерский мешок с крупной насадкой.
Делать это надо быстро, т.к. масса густеет.
Отсадить зефир на пергаментную бумагу:
Видео, чтобы было понятно, как придать форму зефиру:
Оставить домашний зефир на пару часов подсохнуть на пергаменте:
Затем присыпать сверху сахарной пудрой.
На самом верхнем фото зефир с добавлением чёрной смородины. Для этого часть яблочного пюре надо заменить протёртым через сито вареньем из смородины.
>>
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Данный веб-сайт использует cookies в целях предоставления вам лучшего пользовательского опыта. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.
Принять
Чтобы разрезать рассыпчатый торт, нож нужно нагреть, опустив кипяток.
Данный веб-сайт использует cookies в целях предоставления вам лучшего пользовательского опыта. Продолжая использовать сайт, вы даете согласие на работу с этими файлами.