Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В руководстве Свердловской области грядут масштабные перестановки! - Самые крутые слухи недели


РИА Новый Регион. Версия 2.0
Понедельник, 22 мая 2006 г., 17:30 (Мск)

Новый Регион -- Екатеринбург
22.05.06 17:30, N 1206

В руководстве Свердловской области грядут масштабные перестановки! - Самые крутые слухи недели

22.05.06 16:43

Из нового выпуска спецпроекта "Нового Региона" "Самые крутые слухи недели" читатели смогут узнать, в каких региональных министерствах грядут кадровые перестановки, кто станет новым сенатором в СовФеде от Свердловской области, кого прочат в спикеры новой областной думы, что станет главным украшением саммита Большой восьмерки в Санкт-Петербурге и др.

Свои комментарии, а также свежие слухи можно присылать по адресу pola@nr2.ru.

На пост министра социальной защиты населения Свердловской области претендуют уже два кандидата

Отставка министра социальной защиты Свердловской области, о которой сообщалось на прошлой неделе, оказалась делом решенным. Об этом сообщают компетентные источники в администрации Свердловской области.

Напомним, сменить главу Минсоцзащиты в правительстве области планировалось к осени, после того, как пройдет "мертвый" летний сезон. За это время нынешний глава ведомства Владимир Туринский как раз успел бы подготовить для сдачи все дела. Основная претензия к Туринскому - плохие показатели в работе, в том числе и в вопросах реализации программ, связанных с нацпроектами.

В качестве преемника рассматривалась кандидатура одного из лидеров свердловского отделения Российской партии пенсионеров Геннадия Тверитинова. В обмен на это, якобы, РПП должна будет поддержать на выборах в облдуму "Единую Россию" и не воевать с ней за электорат.

Однако, как стало известно журналистам, Тверитинов - не единственная возможная кандидатура. Есть претенденты на высокий пост и от "единороссов". Самым достойным среди них считается лидер фракции "ЕР" в областной думе Анатолий Мальцев. Однако он, говорят, не хочет брать простое министерское кресло, а просит повысить его статус до вице-премьера.

Шаймарданова прочат в спикеры. Воронин собрался в Москву

Несмотря на то, что до заседания нового состава свердловской областной думы остается еще полгода, борьба за место спикера уже идет полным ходом. На этой неделе стало известно, что ассоциация национально-культурных автономий Свердловской области готовит письмо-просьбу на имя руководства фракции "ЕР" в облдуме и областного политсовета партии с просьбой о выдвижении депутата и вице-спикера Наиля Шаймарданова в спикеры нового состава нижней палаты Заксобрания Свердловской области.

Нынешний спикер областной думы Николай Воронин конкуренции Шаймарданову составить не сможет. Говорят, что вопрос по его отъезду в Москву уже решен. Воронин получил одобрение администрации области на то, чтобы стать сенатором Совета Федерации и представлять там интересы Среднего Урала вместо сенатора Андрея Шмелева, которого планируют к осени отозвать.

Резиденция Свердловской области на саммите Большой восьмерки в Питере будет самой шикарной. После президентской

Саммит Большой восьмерки в Санкт-Петербурге, который состоится в июле, похоже, надолго запомнится уральским мастерам-оформителям. Некоторые из них получили достаточно прибыльные и интересные заказы по украшению резиденции Свердловской области. Так получилось, что здание, в котором будет располагаться представительство Среднего Урала, находится в непосредственной близости от резиденции первого лица государства Владимир Путина. Уральцы, очевидно, решили по максимуму использовать свою удачу и не ударить в грязь лицом ни перед самим Путиным (если вдруг так случится, что он зайдет в гости), ни перед гостями. По свидетельству очевидцев, в оформление резиденции области вложены очень солидные суммы. Достаточно сказать, что здание за считанные дни было оформлено предметами интерьера, призванные подчеркнуть своеобразие и самобытность Урала - в украшениях комнат присутствует чугунное литье, стены (даже в тренажерном зале) украшены картинами свердловских художников, предста влено множество изделий камнерезного искусства. В качестве главного украшения спален избран хрусталь - в мужских спальнях будут стоять хрустальные цилиндры и трости, а в женских - женские хрустальные шляпки.

Чернецкий придумал, кого хочет видеть в выборном списке "Единой России"

Команда Чернецкого вступила в новый этап борьбы за места в выборном списке "Единой России".

Говорят, за работу по повышению рейтинга "Единой России" в Екатеринбурге, мэр потребовал в качестве вознаграждения хотя бы одно проходное место в списке кандидатов от "Единой России" на выборах в областную думу. Поставить на него Чернецкий планирует своего первого заместителя - вице-мэра Виталия Смирнова. Шансы отстоять эту кандидатуру в "ЕР" в администрации столицы Среднего Урала считают весьма хорошими. Таким образом, в мэрии открывается очень перспективная вакансия - Виталий Смирнов, как планирует Чернецкий, полностью сконцентрируется на работе в облдуме и уволится со своей нынешней работы.

По словам источников из окружения г-на бургомистра, хорошей заменой Смирнову Аркадию Михайловичу видится нынешний министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Молотков: в его ведомстве его позиции очень слабы, сам он известен своей чрезвычайной невоздержанностью на язык: в Белом доме он информирует о том, что происходит в резиденции, а в желтом доме - о том, что происходит в правительстве. Такая активность, само собой, не вызывает восторга ни в резиденции, ни в Белом доме. Поэтому избавиться от разговорчивого министра никто не прочь. Ему уже подыскивают замену.

Чернецкого же вариант с Молотковым, говорят, вполне устаивает. Он неплохой хозяйственник, и, что немаловажно, уже почти пенсионер. То есть даже в перспективе не сможет составить Чернецкому конкуренции на выборах. Кроме того, его достаточно легко будет уволить - пенсионеров на руководящих должностях держать запрещено.

Новое место работы для Владимира Воротникова уже создано и начинает функционировать

ГУВД Свердловской области активно работает над созданием нового места работы для своего пока еще действующего начальника - Владимира Воротникова. На днях стало известно о создании в регионе управления федеральной миграционной службы.

Оно объединило в себе ранее существовавшие автономно друг от друга паспортно-визовую службу и управление по делам миграции. Новая служба будет оформлять российские документы, регистрировать приезжих и выдавать им разрешения на проживание и работу в регионе.

Новое ведомство уже начинает функционировать. Сейчас идет набор сотрудников, решается вопрос и о том, кто возглавит новую структуру. В милицейском ведомстве однозначно утверждают, что это управление было создано специально под нынешнего начальника ГУВД Владимира Воротникова, который со дня на день должен уйти в отставку. Чтобы главный милиционер области ушел без скандалов, ему предложили выбрать для себя любое другое устраивающее его место работы. Воротников выбрал миграционную службу.

Официально нынешний начальник ГУВД Свердловской области не работает уже несколько месяцев подряд - он постоянно находится то на больничном, то в отпуске (по здоровью или семейным обстоятельствам). Москва с тем, кто же станет новым начальником свердловской милиции, до сих пор не определилась. Говорят, что именно поэтому визит министра Рашида Нургалиева, которого ждали в Екатеринбурге к 15 мая, не состоялся.

"Свердловскавтодор" пытается спасти свой 85-летний юбилей

На прошедшей неделе сотрудники прокуратуры Свердловской области открыли журналистам причины, почему до сих пор не возбуждено уголовное дело против руководства "Свердловскавтодора", подозреваемого в уклонении от уплаты налогов.

Напомним, правоохранительные органы региона, работая по нескольким коллективным жалобам от сотрудников ФГУП, выявили ряд существенных нарушений в финансовой деятельности ФГУП "Свердловскавтодор". В частности, проверка, проведенная на предприятии силами окружной милиции, выявила факт укрытия от налогов 84 миллионов рублей. Часть этих денег - налоговые вычеты из зарплат сотрудников ФГУП "Свердловскавтодора", не перечисленные государству.

В материалах, подготовленных следователями, фигурирует и директор ФГУП "Свердловскавтодор" Борис Козлов.

Как сообщает источник в правоохранительных органах региона, готовые материалы были переданы в прокуратуру Свердловской области. Состав преступления, по мнению милиции, был достаточен для возбуждения уголовного дела, однако прокуратура пока не дает ни положительного, ни отрицательного заключения. Мотивы подобного поведения сотрудников надзорного органа милиционеры объяснить затруднились.

Ответ на вопрос дали в самой прокуратуре. Как объяснил в конфиденциальной беседе один из сотрудников надзорного органа, "Свердловскавтодор" предпринимает "серьезные действия для того, чтобы не дать делу ход". Представители ведомства готовы пойти на все, в том числе и на компенсацию нанесенного ущерба для того, чтобы не портить репутацию, говорят в прокуратуре. Дело в том, что 2006 год для "Свердловскавтодора" - юбилейный. В октябре он будет отмечать 85 лет работы. Чтобы улучшить имидж, предприятие даже стало спонсором выступления Эдварда Радзинского в Екатеринбурге.

Однако последовавший вслед за этим скандал с уголовным делом свел все старания на нет.

Кремль подозревает Пумпянского в распродаже культурных ценностей страны

В Кремле обеспокоены бурной выставочной деятельностью, которую развила Галерея современного искусства, принадлежащая олигарху Дмитрию Пумпянскому. Ежегодно контролируемая бизнесменом организация устраивает несколько выставок за рубежом, в основном в Западной Европе. Некоторые выставляемые экспонаты потом продаются. Галерея в основном вывозит за рубеж художников-реалистов, которых ценит Пумпянский. В этом его вкусы и вкусы зарубежной публики сходятся. На Западе сейчас ценится соцреализм.

В Кремле подозревают, что под организацию таких вот зарубежных выставок-распродаж Дмитрий Пумпянский вывозит из страны культурные ценности и потом с прибылью для себя продает их. Тем более Москву наводит на размышление тот факт, что сам Пумпянский в последнее время в страну ничего не ввозит. То, что куплено им на западных аукционах, остается в его заграничных резиденциях.

Внимание! Редакция ИАА "Новый Регион - Екатеринбург" за содержание и достоверность информации, опубликованной в проекте "Самые крутые слухи недели", ответственности не несет.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/68044.html


Россию ожидает участь Сербии и Черногории, - уральские коммунисты

22.05.06 16:36

Екатеринбург, Май 22 (Новый Регион, Александр Шелл) - Вчера в Черногории прошел референдум по вопросу выхода этого государства из федерации Сербии и Черногории. По предварительным, официально озвученным итогам, "за" проголосовали более 55 процентов граждан. Этого достаточно для выделения страны в отдельное независимое государство.

Сегодня свое мнение по данному поводу озвучили некоторые уральские политики. Как заявил "Новому Региону" депутат Госдумы от Свердловской области, член КПРФ Николай Езерский, дробление балканских государств - негативный фактор как для них самих, потому что они становятся бессильными, так и для России. "Это то, что со временем постигнет и Россию. Предотвратить случившееся было нельзя, момент давно упустили. Нужно было что-то делать еще тогда, когда бомбили Югославию. Надо было показать нашу силу, мощь, то, что мы можем противостоять другим. Но никто тогда ничего не сделал, не остановил американцев, ни мы, ни другие мировые силы. А теперь мы уже утратили свои позиции, поэтому раскол федерации Сербии и Черногории для нас явный ущерб. Ведь любое слабое государство будет тянуться к сильному, то есть в настоящий момент - к США или объединенной Европе, но явно не к России", - заключил господин Езерский.

Сами же сербы считают, что произошедшее разделение ни Сербии, как государству, ни России ничего особо плохого не принесет. В Екатеринбурге на сегодняшний день проживает несколько десятков сербов. Их диаспора так мала, что даже не имеет своего представительства в Доме мира и дружбы. Однако "Новому Региону" все же удалось разыскать представителей этой национальности - в ресторане "Сербский дворик". По словам шеф-повара Мирослава Максимовича, он и его сородичи очень внимательно следили за тем, что происходило на родине. Отделение Черногории для Сербии для них это все равно, что отделение Абхазии от России. Поскольку численность населения этих двух балканских государств имеет значительную разницу. Кроме того, все природные ресурсы сосредоточены на территории Сербии. Единственное, что может произойти, это ввод визового режима между этими двумя странами. Причиной же распада федерации, по мнению господина Максимовича, стала большая политика. "Мы хотели создать у себя к онфедерацию из нескольких республик. Но это было неугодно политикам больших государств. В результате, в конце 80-х начались войны на Балканах. Советский Союз, а затем Россия не могли предотвратить все эти конфликты и их последствия, поскольку в это время и здесь были тяжелые времена - шла перестройка, менялся строй государства. Хорошо было во время "холодной войны" между СССР и США. Если кто-то с Запада пытался что-то сделать, Советский союз сразу же пресекал все попытки. Но, несмотря на то, что окончательное разделение все же произошло, наша страна всегда будет с Россией. Для нас этот союз очень много значит. Вспомнить хотя бы конфликт в Косово. Сербы устроили праздник прямо во время бомбежки, когда туда прилетели всего 200 человек русских омоновцев. И сейчас Россия остается сильной страной, потому что в ее руках газ и нефть. Русские снабжают этими ресурсами почти всю Европу и бывшие советские республики. Американцы пытались поставить Россию на колени, попыткой захвата Ирак а и открытых месторождений этих природных ресурсов, но у них ничего не получилось. И теперь не получится ни у кого. В Сербии сценарий "оранжевой революции" не пройдет", - считает Мирослав Максимович.

Между тем, благодарность и столь теплое отношение сербов к России понимают далеко не все россияне. "Россия предала Сербию и всех других, еще когда случилась беда с бывшим президентом Югославии Слободаном Милошевичем. Наше государство своими действиями поспособствовало разгону этой страны. Все началось ведь еще тогда с конфликта в Косово. А вообще разделение Сербии и Черногории - это их внутренние дела. Не думают они о своей безопасности. Раздробятся, а потом их НАТО всех и раздавит. Мы вот тоже уже допустили НАТО на Урал с дружественным визитом, в кавычках. И это в то время, когда на Западе уже предлагают разделить Россию на несколько независимых кусков, а некоторые горячие головы наши даже поддерживают эту идею. Сейчас не о Балканах надо думать, а о себе", - говорит первый секретарь свердловского обкома КПРФ Владимир Краснолобов.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/68043.html


Первоуральские владельцы маршрутных такси хотят объединить частных пассажироперевозчиков по всей России

22.05.06 16:22

Екатеринбург, Май 22 (Новый Регион, Маргарита Казимова) - Первоуральские пассажироперевозчики планируют создать общероссийское общество по защите профессиональных прав. Об этом "Новому Региону" сегодня сообщил председатель союза некоммерческого партнерства "Партнер" в Первоуральске Анатолий Гаврилов. В общероссийский союз пассажироперевозчиков планируют войти пять городов: Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Самара и Екатеринбург. По замыслу создателей, в каждом из городов будут созданы региональные объединения пассажироперевозчиков, которые затем войдут в состав общероссийского союза. В Свердловской области союз пассажироперевозчиков ("СПП") в данный момент создается по инициативе того же первоуральского объединения. "Первое заседание рабочей группы регионального союза уже состоялось, так что можно считать, что свердловский "СПП" начал работу. Устав разработан, осталось юридически оформить организацию. Официальное открытие союза должно произойти в начале июля ", - отметил Анатолий Гаврилов. В союз пассажироперевозчиков Свердловской области входят руководители частных организаций из Первоуральска, Екатеринбурга и Нижнего Тагила. Председателем областного союза, скорее всего, станет руководитель первоуральского союза малого и среднего бизнеса Андрей Начапкин, который сейчас находится в командировке и ведет работу по объединению частных пассажироперевозчиков в других регионах. Разработанный для свердловского "СПП" устав будет предложен в качестве образца другим региональным объединениям частных перевозчиков и возможно, станет основой для создания устава общероссийской организации. Сроки создания союза на федеральном уровне организаторы еще не определили. По словам Гаврилова, работа по объединению регионов начнется после создания областных объединений. Новая общероссийская организация будет бороться, в частности, против дискриминации "Газелей" как общественного транспорта, а также отстаивать права водителей-частников.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/68040.html


В Екатеринбурге пройдет очередной школьный бунт

22.05.06 16:14

Екатеринбург, Май 22 (Новый Регион, Елена Васильева) - Мэрия Екатеринбурга разрешила родителям и ученикам школы N 38 выйти на митинг в защиту учебного учреждения.

Как сообщил "Новому Региону" глава инициативного родительского комитета Анатолий Ростов, пятничное заявление с просьбой разрешить провести акцию протеста против закрытия школы, поданное в администрацию города, было удовлетворено. Это произошло после того, как в скандал вокруг учебного учреждения вмешались СМИ.

"Несколько минут назад мне позвонили из мэрии и сообщили, что мы можем завтра устраивать митинг в сквере на улице Вайнера с 14 до 15 часов. Будет человек 200-300. Это родители и дети, которые закончат к этому времени учиться", - пояснил Анатолий Ростов.

Напомним, как уже сообщал "Новый Регион", управление образования Екатеринбурга после окончания текущего учебного года школу N 38 Кировского района планирует закрыть. Учеников хотят распределить по другим учебным учреждением, а здание школы - снести. На ее месте будет построена дорожная развязка.

Ссылка по теме:

Ученики школы N 38 и их родители проведут митинг против закрытия образовательного учреждения >>>

В Екатеринбурге ликвидируют школу. Здание учебного заведения помешало постройке магистрали >>>

Родители учащихся екатеринбургского музыкального лицея-"десятилетки" готовы устроить революцию ради сохранения статуса учебного заведения (ФОТО) >>>

Половое воспитание в школах Екатеринбурга преподавали при помощи террориста Гочияева, взорвавшего дома в Москве >>>

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/68038.html


Свердловским промышленникам, вероятнее всего, не удастся выиграть конкурс на финансирование проектов из инвестфонда

22.05.06 15:48

Екатеринбург, Май 22 (Новый Регион, Ольга Орлова) - На первый конкурсный отбор для финансирования проектов из Инвестфонда подана только одна заявка из Свердловской области. ОАО "Макси-групп" отправило на рассмотрение пакет документов по проекту строительства в Березовском площадки для запуска электросталеплавильного и прокатного цеха (на базе "Уральского завода прецизионных сплавов" (УЗПС). Макси-групп приобрела площадку в прошлом году). По проекту запуск цеха позволит выпускать до 1 млн. тонн стали в год.

Напомним, прием заявок на 1 конкурсный отбор по Инвестфонду закончился 20 мая (в 2006 году российский инвестфонд оценивается в 70 млрд. рублей). Предполагается, что победители конкурса станут известны к 14 июня. Всего на рассмотрение было подано 46 заявок от 35 компаний и органов власти. Общая стоимость проектов составляет 1,5 трлн рублей, из которых 453,5 млрд рублей претендуют на софинансирование из инвестфонда. Наибольшее число предложенных к рассмотрению проектов касается развития транспортной инфраструктуры (всего 18 проектов). Как пишет "Российская газета", вторую строчку в рейтинге активности занимают энергетики - в 6 проектах предлагается расширять и модернизировать энергогенерирующие мощности. Две заявки на строительство предприятий по добыче урана подали атомщики.

В Министерстве экономики Свердловской области "Новому Региону" сообщили, что с подачей документов от Макси-групп возникли проблемы, которые могут повлиять на результат конкурса. В пакете документов, вместе с описанием технико-экономического обосновании должно быть заключение инвестиционных консультантов международного уровня. Такого заключения по проекту электроплавильного цеха сделано не было. Как отмечают в областном Минэкономе, критерии оценки инвестпроектов на уровне федерации появились лишь 17 мая, поэтому не было возможности оперативно переработать документы.

Основными требованиями к проектам-претендентам следующие: стоимость проекта должна быть не менее 5 млрд рублей, причем не менее 25% от стоимости обязан выделить частный претендент. Окупаемость проекта должна составлять пять лет, а прибыль - не менее 4%. Проект Макси-групп частично соответствует требованиям, однако, в областном Минэкономе заявляют, что не испытывают иллюзий на этот счет. "Он однозначно не пройдет. Конечно, это позволит закрыть мартеновское сталелитейное производство, и уменьшить воздействие на экологию. Создаст новые рабочие места, но этот проект не может конкурировать с заявками других регионов, которые в большей степени ориентированы на социальную составляющую", - рассказал "Новому Региону" специалист отдела экономического обоснования областного Министерства экономики.

(C) 2006, "Новый Регион - Екатеринбург"

Адрес на сайте - http://www.nr2.ru/ekb/68031.html


Все публикации за 22.05.06

Выпуск N 1206, Архив Рассылки

Вы получаете рассылку полнотекстных публикаций несколько раз в день. Если вы не хотите получать так много писем, то вы можете отписаться от этой рассылки и оформить подписку на "Дайджест новостной ленты"

Также предлагаем обратить внимание на другие наши рассылки.


(C) NR2.Ru: Российское информационное агентство "Новый Регион". Версия 2.0, август 2004. При использовании информационных материалов ссылка на "Новый Регион" обязательна
(C) Трансрегиональная медиа-группа "NR2.Ru", 2004.


В избранное