Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
6578 участников
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг

Важные темы:

Модератор moBstr
Модератор Savra

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Томас Элиот: ради чего нас послали в путь?

Томас Элиот написал «Паломничество волхвов» в 1927 году как текст для рождественских открыток, которыми  издательство «Фабер и Gwyer», где в это время работал поэт, поздравляло своих клиентов и партнеров. Томас Элиот, подавший эту идею, сам был автором пяти стихотворений, позднее объединенных в серию «Ариэль». Всего же издательство выпустило 38 таких открыток. 

«Паломничество волхвов» стало восьмой, за которой последовало еще четыре, среди которых следует выделить «Песнь для Симеона»,  очень близкую к «Волхвам» по настроению и проблематике. Дело в том, что незадолго до этого Томас Элиот принял англиканскую веру и стал членом ее церкви, отказавшись от веры своих предков, когда-то покинувших Англию и уже несколько веков живших в Америке.

Элиот сознательно выбрал не только новую веру, но и новое гражданство, отказавшись от американского. То, и другое было непростым выбором и, прежде чем решиться на него, поэт много думал и переживал. Душевные муки и трудности выбора духовного пути наиболее точно выражены именно в этих двух стихотворениях, между которыми много общего.

В обоих случаях речь идет от имени библейских персонажей: старца Симеона, рассказывающего о своих чувствах во время встречи с Младенцем, и одного из трех волхвов, вспоминающего тяжесть пути, который  проделали волхвы, прежде чем достигли места, к которому так долго шли. 

В том и другом случае – это размышления о том, что принесло  миру и лично каждому из них Рождение Богомладенца. И старец, и маг, оказавшись перед тяжелым выбором и пророчески прозревая будущее, понимают, что они – из прошлого и их опыт совсем другой, которому в новом мире нет места.

В стихотворении «Паломничество волхвов» Томас Элиот, учившийся в Гарварде, изучавший философию, сравнительное религиоведение и средневековую мистику, говорит о серьезности христианского выбора. Никакой Звезды, никакого праздника, никаких Рождественских гимнов и елочных огней на этом пути нет.

Этот выбор означает одно: тяжелый опыт духовного перерождения, это вызов, заставляющий  переосмыслить собственный прошлый опыт и обрести в мучениях новый. Однажды  архиепископ Кантерберийский, доктор Уильямс, в своей Рождественской проповеди сказал: Читать далее

Это интересно
+2

12.01.2016
Пожаловаться Просмотров: 518  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены