Открытая группа
5482 участника
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг
Администратор sablon

Важные темы:

Модератор Olechka53
Модератор moBstr
Модератор 19airy77
Модератор Savra

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
пишет:

Мир как задворки России

Написано было около года назад для совершенно другого форума, но раз уж коллега Stan Toll рассказывает о своих туристах, вставлю и я несколько абзацев.

---------------------------------------------------

На протяжении последних полутора десятков лет мне довелось немало общаться с иностранцами, приезжающими в Россию, и с русскими, выезжающими за границу. Напрашиваются некоторые сравнения; естественно, на научную глубину освещение этого вопроса никоим образом не претендует.

Никогда не забуду, как некий американец (американского происхождения), приехав в середине 1990-х годов в Пушкин, судорожно схватился за фотокамеру и кадр за кадром начал снимать обычную живую курицу. Конечно, фотографировал он много и до того, и после того; отснял во всех ракурсах, как положено любому туристу, Петропавловскую крепость, мосты, Спас-на-крови, Эрмитаж... Но тут - живая курица! Нет, куриц, он естественно, видал и раньше. На картинках. Видел и настоящих, не нарисованных, но они почему-то не бегали по дороге, а лежали на полках, причем у них отсутствовали перья и головы. Ничего не поделаешь - следствие урбанизации. Могу еще добавить, что впечатление от этой встречи у него осталось негативное, и высказал он его приблизительно в таких выражениях: "Она, оказывается, очень неприятная и грязная птица, а кудахчет так, что уши вянут. Но все равно, посмотреть на живую курицу было очень интересно!"

Святая правда! - обычный средний американец, приезжающий туристом куда-то, все равно куда, предполагает наличие в этом "где-то" душей и туалетов, обеспечивающих некоторый приемлемый уровень личной гигиены, но в принципе любой мало-мальски мыслящий иностранец всегда считает своим долгом психологически приспособиться к тем местным условиям, с которыми он сталкивается. В путешествиях он ищет разнообразия, и буквально ликует, когда с таким разнообразием сталкивается. Да, собственно, а зачем иначе вообще путешествовать за тридевять земель, как не за разнообразием? Тогда уж достаточно дойти, не слишком утомляясь, до ближайшего бара на соседнем углу. Все прелесть дальних поездок в том и заключается, чтобы найти что-то, что "не как дома", неважно что, будь то живая курица, Петропавловская крепость или Мона Лиза.

В отличие от прочих туристов, наши соотечественники в своих странствиях с родными краями психологически не расстаются. Больше всего они радуются, обнаружив вдали нечто похожее на оставленное дома, все стараются мерять собственной меркой, а чужие обычаи вызывают в них в лучшем случае непонимание и неприятие, в худшем же - нескрываемую враждебность.

Много раз уже писалось о том, что русским любую поездку за границу отравляет комплекс неполноценности. Турист из России восхищается (иногда неумеренно) горами, домами, заработками - все это там действительно выше, чем в средней полосе России, - более надежными автомашинами, ровными дорогами, огромными порциями в кафе... тем, что даже в уличном туалете бумага будет всегда, и обычно двуслойная. И все равно, это ощущение собственной ущербности, великолепно засвидетельствованное как в рассказах самих путешественников, так и в специальных психологических исследованиях, оказывается на поверку менее распространенным, чем диаметрально противоположное - непреклонная уверенность в собственном превосходстве, буквально повсюду сопутствующая нашим землякам, а во многих местах и становящаяся доминантой их поведения.

Если где-то существует обычай, спрашивая у случайного прохожего дорогу, прикоснуться к его плечу, если в ресторане посетитель волен самостоятельно поджарить себе кусок мяса по собственному вкусу, если тот же ресторан принято закрывать после обеденного времени и до вечера, если перед входом в здание для молитвы положено снимать обувь или покрывать голову (как женщинам, так и мужчинам), если междугородний автобус может отправиться минут на десять позже положенного, потому что водитель не закончил беседу с коллегой или с симпатичной диспетчершей, если с соседом разговаривают через улицу, а не по телефону, в кафе принято громко петь, а подсесть за столик, за которым уже сидит хотя бы один незнакомый человек, - и даже просто спросить, нельзя ли это сделать! - верх невоспитанности, если гостей принимают в ресторане, а не приглашают домой, да еще при этом отказываются ответить на вопрос о величине заработка и уклоняются от попыток чокнуться... - все это, с точки зрения русского туриста, является верхом бескультурья и отсутствия воспитания. Особое же возмущение неизменно вызывает то, что официанты и продавцы смеют не знать русского языка, - вот это обстоятельство, по мнению многих, следует считать безобразием настолько вопиющим, что даже заслуживающим написания в турфирму претензии на плохое качество обслуживания в путешествии. Все вышеперечисленное вызывает в туристе чувство глубокого презрения и одновременно ощущение гордости за себя и за цивилизованную Россию, до которой местным дикарям еще расти и расти. Ни одна страна ей и в подметки не годится. Если где-то минутное опоздание трамвая к остановке считается происшествием или бродить по городу без риска попасть в переделку можно в любое время суток, - все равно! - значит, зато там женщины не умеют пользоваться дневным макияжем, накладывая его слишком много (или слишком мало).

За город уезжают те, кто хочет отдохнуть от каменных стен, от шума и выхлопных газов. На курорт едут те, кто хочет отдохнуть от семьи. За границу выезжают не отдыхать, а самоутверждаться, искать не разнообразия, а сходного с привычным.

Русский в любой стране ищет соотечественников, таких же туристов или переселенцев, все равно. Особое удовольствие ему доставляет групповое посещение Венеции, после которого можно обменяться впечатлениями и заключить, что город вполне ничего себе, напоминает Петербург, но вообще-то он больше всего похож на родные Нижние Колуны во время половодья.

Путешествия уже породили целый пласт документальной литературы, причем нередко основным открытием автора становится то, что, оказывается, русские способны жить не только в России. Конечно, встреча с соотечественником в Париже ничего исключительного собой не представляет, но амбициозный репортер ведь сумеет-таки, пари держу, найти какого-нибудь Ивана Сергеевича, проживающего на склоне Килиманджаро... А это уже будет темой материала, достойного публикации в крупной газете (где его, кстати, очень охотно примут). Если вчитаться в нашу страноведческую литературу, то моментально выясняется, что Эверест - это гора, на которую поднимались русские альпинисты, Средиземное море - это там, где моряки "Авроры" спасали пострадавших от землетрясения, по телефону в Нью Йорке, оказывается, можно говорить по-русски, а вот среди японских гейш наших соотечественниц до обидного мало. Ну, недостаточно они там представлены, что же поделать!
Говоря в общем, весь мир является задворками России, ее продолжением, местом, куда ее везут с собой или где отыскивают по кусочкам.

Именно поэтому нас всех ожидает впереди еще одно великое открытие - открытие целого мира, как отдельного, существующего независимо от нас и наших вкусов. И одновременно с тем - открытие России как части этого мира, вплавленной в него, являющейся его фрагментом, а не центром и не мерилом. На протяжении сотен лет белый человек постигал мир европоцентрически; сегодня этот подход уже, можно считать, агонизирует, и белый европеец давно не ощущает себя колонизатором, просветителем и культуртрегером. Коррекция же специфически русского взгляда на окружающий мир потребует очень немалого времени, - не меньшего, чем то, которое занял процесс деколонизации. Причин здесь две. Во-первых, сочетание комплекса неполноценности с манией величия (такая комбинация обычна, это может подтвердить любой психиатр) лечится с огромным трудом. Во-вторых, путешествующий англичанин или француз подсознательно ощущает свою иррациональную вину в том, что он имеет автомашину, водопровод, лифт, компьютер в то самое время, когда многие на планете обо всех этих чудесах даже не слышали. Русский же априори ни в чем не виноват ни перед миром в целом, ни перед какой-либо его частью. Наша национальная психология от угрызений совести за прошлое свободна.

Это интересно
+12

05.06.2011
Пожаловаться Просмотров: 6008  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 20

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
stan_to***@b*****.ru первый админ Забугорья 05.06.2011

Очень неплохо. Много точных наблюдений - местами прямо слышал голоса некоторых своих туристов, когда читал.

Писатель и Модератор 27.07.2012

Забавно написано, не обидно для нас, но у меня почему-то ощущения те же, но с налетом неофициозности. Туристом за границу я не ездил, все больше в одиночку и по собственному желанию. Видел то же, что и другие, но никогда не удивлялся их поведению, обычаям, если таковые встречались. Заметил одно и точно, что один, я быстро врубаюсь в общий ритм, дышу тем же воздухом и стараюсь ничем не выделяться.

 

Vita - это жизнь 01.08.2012

Хорошо подмечено. Никуда не деться от своего подсознания. Недавно иду по улице немецкой деревеньки (по - нашему крутой коттеджный поселок), и увидев гусей, говорю немецкому зятю что они по-русски гогочут. Вот вам и проявление своих родных ощущений. Юмор был понят.

Писатель и Модератор 27.07.2012

Мальвина, Станислав показал суть наших туристов, я сравнил со своими впечатлениями. Здесь есть и еще одна причина. Я бываю почти каждый год в Бельгии, Франции, но постоянно нахожу новое, даже на старых дорогах. Не однажды видел самые настоящие русские дворики и огороды в Брюсселе и Намюре. Уж там точно, туристы не ходят. А я хожу куда глаза глядят.

Писатель и Модератор 27.07.2012

Навалом, но не могу разорваться и повторять одно и то же в разных сайтах. Можно подумать об избранных вещах. Если только поддержать группу.

Писатель и Модератор 27.07.2012

немного проблемы разгребу и на след. неделе постараюсь.

Писатель и Модератор 27.07.2012

Мальвина, в нормальных людях должно жить чувство благодарности за

сделанную  для них работу. В данном случае, за каждую написанную строчку.

Увы, я часто этого не вижу.

05.09.2012

Любой комплекс неполноценности от неполноценности. А главная непоноценность - незнание языка. После того, как освоишь язык на уровне беспроблемного общения, сам будешь смеяться над тем, что было комплексами. Хотя есть специфика. Когда в Швеции или в Мексике разговариваешь на международном английском, а не на родном шведском или испанском, то уважения к тебе почему то больше.

Лиса- Алиса 07.09.2012

Вы прямо по Адлеру излагаете))))Wink

24.07.2013

Я тоже имено это отметил.

прив уч 28.02.2014

А еще русский человек уверен в том, что он единственный русский - на этом вокзале, в этом магазине, вообще в этом месте. У меня было нескольо случаев.Сидела в Лондоне на вокзале Виктория, ждала автобус. Рядом сидел молодой человек и во весь голос разговаривал матом. Когда я ему сказала, что хватит орать, он был ошеломлен. Также пришлось сообщить двум молодым людям в Норидже, что я проехала 13 тысяч километров не для того, чтобы слушать "родную речь". У меня на мат уже аллергия. А в Лондоне в скверике, где я увалилась со своим рюкзаком отдохнуть на английском газоне, была вынуждена слушать переговоры гориллообразного мужика - ну как будто прямо из 90-х-    со своим подельником о каких-то неблаговидных делишках. Орал во все горло, что деньги надо доставить на Бейкер-стрит.

прив уч 01.03.2014

Ну вот, наши уже и Шерлока Холмса втянули в свои неблаговидные делишки!

23.06.2015

плод "ума холодных наблюдений и сердца горестных замет..."  - сказано  классиком.

Восхищает стремление дорогих россиян все переиначить на свой лад. Крохотный пример. Говорим Нью-Йорк, но - Новый Орлеан. 

Знаете, русских заграницей не любят, не уважают. Русские - уже своего рода дресс-код. Это не новость, но обидно, понимаешь...

23.06.2015

Ну уж совсем такого нет, чтоб русских не любили и не уважали. Просто некоторые туристы вызывают недоумение. Никак не могу забыть случай с пожилой женщиной на жд вокзале, которой не нравилась цена на билет, и она долго пыталась найти подходящий вариант, но в конце концов вообще отказалась от затеи и крикнула кассирам: Путин придет и кинет в вас бомбу. (на англ. кричала, все поняли угрозу и вызвали полицию).

Так как мне часто приходится бывать в зоопарке Антверпена по соседству, то там и чаще всего я встречаю моих соотечественников. Если кто-то истерично кричит на детей, зовет их громко, делает замечания, то это безошибочно - "наши". И в туалет женский "наши" любят заводить 12-летних мальчиков. Боятся что ли, что их в мужчском украдут... Потом всегда следуют долгие объяснения, как пользоваться полотенцами.

Но все-таки я не думаю, что кто-то уж на это обращает особое внимание и осуждает русских за это. Все, в сущности, заняты исключительно собой.

23.06.2015

разумеется, речь не идет обо "всех". Но! Если говорить не о туристах, а "соотечественниках" за рубежом, то немалая доля правды есть в материале. Русских недолюбливают, что сказывается и на поисках работы, и в отношениях в быту... Опять же, в конкретных странах. В русских видят, как бы сказать, угрозу "дикарей"... "Русский" - за рубежом - не звучит гордо.

24.06.2015

А  просто человек - звучит гордо? Может просто пора уйти от излишнего пафоса таких выражений? Laughing

31.08.2015

Я работала 3 года в турагентстве и мы часто встечалаись с нашими туристами, когда они возвращались, но такого н от них я не слышала, ни сама так себя не ощущала. Может, этот текст из 90-х, но точно не в 2010-х

06.11.2015

Те многочисленные русские, которые до сих пор живут в хрущобах или домишках типа избушек на курьих ножках, ездят на автобусах, топят жилище дровами, и справляют нужду в скворечнике на огороде в дырку в полу естественно не испытывают никаких угрызений совести перед жителями бывших английских и французских колоний, по той простой причине, что они, русские, живут хуже, чем эти бывшие угнетённые народы.

зато у меня двор большой:

мой адрес не дом и не улица,

мой адрес советский союз!!!!

и огород плодовитый