Открытая группа
5400 участников
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг
Администратор sablon

Важные темы:

Модератор Olechka53
Модератор moBstr
Модератор 19airy77
Модератор Savra

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
stan_to***@b*****.ru первый админ Забугорья пишет:

Оркестрик с улицы Хмельной

Мое поколение практически поголовно "болело" Польшей, не в последнюю очередь благодаря кино. Уже при нас на экранах появились "Канал", Поколение", "Поезд" (он же "Загадочный пассажир"), "Пепел и алмаз", "Как быть любимой", да и много чего еще. Нам было по 15-16 лет, когда по телевидению начали показывать легендарных (вот действительно, если и существует понятие "культовый фильм", то этот - точно культовый!) "Четырех танкистов", поэтому всеобщее увлечение ими на нас, в общем, почти не отразилось. Зато мы сбегали с уроков в "Кинематограф" (кинотеатр старого фильма на Васильевском острове), чтобы посмотреть "Запрещенные песенки", снятые еще ДО НАС. Впрочем, на "Девушку моей мечты", "Тарзана" с Вайсмюллером, на "Унесенных ветром" и на довоенного Чаплина мы сбегали тоже. Вероятно, именно поэтому и процент неплохо владеющих польским языком среди сегодняшних 60-летних намного выше, чем в других возрастных группах. В киосках нарасхват шли "Пшекруй" и "Шпильки"; в магазине иностранной книги на Невском польская литература раскупалась, едва дойдя до прилавка, - причем не только детективы, но и Сенкевич, и Лец, и Потоцкий, и Анджеевский (кстати, и с англо-американской литературой мы нередко знакомились по польским переводам - поляки, например, перевели Леона Уриса, которого в тогдашнем Ленинграде невозможно было даже упоминать, и каким-то чудом его книги попали в продажу. Они и сегодня стоят у меня в шкафу).

Я не был исключением. Для меня Польша началась с актера Збигнева Цибульского и с режиссера Анджея Вайды, если точнее, с "Пепла и алмаза", и "шел тогда мальчишечке тринадцатый годок...", как поется в старом дворовом романсе. А уже в двадцать один, поднакопив денег, пройдя все райкомовские комиссии, получив медицинскую справку, что мне разрешается ехать за границу (и что государству не придется платить за мое лечение, в случае чего), купил я турпутевку и поехал - легко угадать, куда. Конечно, в Варшаву. Учтите, что в соцстранах правило "ходить не в одиночку, а группами минимум по трое" не действовало, так что ходили практически куда хотели и когда хотели.

О трагической судьбе этого города говорить я не стану: это всем известно. Достаточно напомнить, что он восстанавливался "от ноля" четыре (!) раза, - отстраивать его начинали соответственно в 1656, 1795, 1815 и 1945 годах. Вспомнить я бы хотел другое - уличный оркестрик на Хмельной.

Тогда, в августе 1974, в городе отмечали 30-летие Варшавского восстания. Отмечали не шумно, без торжественных заседаний и без награждений участников: все же восстание было поднято Армией Крайовой, подчинявшейся лондонскому правительству Польши в изгнании, так что помнить да, помнили, но чтобы чествовать - такого не было. И вот, прохожу я по Хмельной и слышу музыку, а потом и замечаю музыкантов. Было их не то четверо, не то уже пятеро, точно не вспомню (потом, в следующие годы, стало точно пятеро), и играли они что-то типично "уличное"... Я остановился; ну, понятно, был мне 21 год, вспомнились незадолго до того пересмотренные "Запрещенные песенки", ясно же, уличный оркестр в Варшаве, в двух шагах от Маршалковской, - это надо послушать.

И тут ко мне поворачивается один из музыкантов. Я не уверен, что он был у них руководителем или кем-то вроде того, - просто один из них. "Цо заграчь для пана?" - ничего себе, "пан"! Дядьке минимум в два раза больше лет, чем мне. Сам не знаю, почему и как, но я тогда автоматически ответил: "Сэрцэ в плэцаку". Музыканты тихо обалдели (явный иностранец, судя по акценту, да к тому же молодой, - попросил именно это, а не что-нибудь из репертуара "Битлз") и заиграли...

Эта песня должна звучать снаружи, под открытым небом; в зале она теряет свою историю, свое значение, превращаясь в еще один эстрадный номер. Дело в том, что есть песни-знамена, песни-символы, - и есть песни-флаги, даже флажки, которые поются каждый день, в отличие от первых. В СССР, например, классическая пара таких песен - "Священная война" и "Синий платочек". Во Франции - "Марсельеза" и "Са ира". В Польше - "Варшавянка" или "Рота" и то самое "Сердце в рюкзаке", история о солдате, за которым на войну полетело девичье сердце, ставшее ему запасным. Насвистывание этой мелодии направляло повстанцев к месту сбора; она звучала на отдыхе между боями, она же, исполняемая в другом темпе, была и маршевой мелодией.

После того я в Варшаве бывал очень много раз, и по делам, и просто для себя, побродить по знакомым улочкам, выпить кофе на Новом Святе или в кафе "Без канту" напротив Университета, - и столько же или почти столько же раз видел этот оркестрик (поправка: зимой они, конечно, не выступают). Состав менялся (так, в этот приезд я узнал, что умер старый баянист, и сейчас в оркестре играет его сорокапятилетний сын), но меня давно уже узнают. И всегда, как только я появляюсь "в поле зрения", начинают играть, не спрашивая, что бы я хотел услышать. А прохожие удивленно смотрят, не понимая, как это кто-то может заказывать музыкантам такое старье: несмотря на все мои седины, на ветерана Второй Мировой я явно "не тяну". И невдомек им, что это просто человек передает привет собственной молодости, заодно еще раз говоря Варшаве: "Привет! Я пока жив, и я опять здесь!"

http://w86.wrzuta.pl/audio/36zlF9Nowvs/wojskowe_-_serce_w_plecaku

Это интересно
+11

stan_to***@b*****.ru первый админ Забугорья 09.06.2011 , обновлено  09.06.2011
Пожаловаться Просмотров: 4666  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 6

Для того чтобы писать комментарии, необходимо
09.06.2011

очень приятный рассказ,спасибо.

Писатель и Модератор 27.07.2012

Станислав, уверен, там, где ты сейчас, для тебя играет твой оркестрик на Хмельной!

Модератор 28.07.2012

Спасибо тебе, я как будто снова пообщался со Стан Толлем.

Он был мой земляк , а ещё и с одного района, мы это с ним тогда случайно определили.

Повторюсь, Всё правильно делаем.

 

прив уч 30.10.2012

До мурашек! Спасибо! Я выросла на польской культуре, проживая с родителями в Польше в маленьком военном городке Борне-Сулиново 4 года. Навсегда остался в памяти польский язык и кумиры того времени...

прив уч 04.01.2013

Душевно очень. 

Спасибо за тепло)

Трогательно! Спасибо автору. В начале 70-х годов польское кино в Советском Союзе было невероятно популярным и воспринималось как авангард. Я тоже выросла, можно сказать, на польской культуре. Польские фильмы, польская музыка... Красивые польские актеры!