Открытая группа
5403 участника
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг
Администратор sablon

Важные темы:

Модератор Olechka53
Модератор moBstr
Модератор 19airy77
Модератор Savra

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →
stan_to***@b*****.ru первый админ Забугорья пишет:

Считаю обещание выполненным

Всем добрый вечер!

Ну, во-первых, я добрался с группой до Берлина. Из Беларуси написать не мог (и знал об этом заранее), т.к. в гостиницах там возможности подключения компьютера нет (для пользования Wi-Fi надо заранее оформлять местную карточку доступа "Белтелеком").

Про Варшаву разговор особый; я в ней не был около года (получалось так, что все время проезжали мимо, по пути в Чехию, объезжая ее по автобану номер 50, через городок Груец), там многое изменилось, причем в лучшую сторону (ну, например, поляки привели в порядок дороги!!! - крокодил с неба, видимо, готовится упасть), а посещение города оказалось в этот раз довольно "песенным". Настало лето, и на Хмельной снова играет уличный оркестрик, который я помню с самого первого своего посещения Польши в 1974 году. Состав его, конечно, меняется (за последний год умер баянист - сейчас играет его сорокапятилетний сын).

Но, как обещано, краткий отчет о заправках и магазинах в Беларуси. Если в двух словах - с полок сметено все. Продовольствие: то, что можно хранить долго, раскупается сразу после открытия (сахар, крупы, мыло, соль, вакуумно-запакованные товары). Поскольку в стране у очень многих есть либо деревенские дома, либо, по крайней мере, родственники в деревнях, - а традиции заготовок еще не позабыты, раскупается десятками килограммов мясо, которое немедленно в деревнях коптится или солится. Существенно меньше на прилавках импортного продовольствия (это при том, что произведенного внутри страны явно при ажиотаже нехватает). Промышленных товаров просто НЕТ. Я этого не видел, но в Бресте мои собеседники (см. ниже) рассказывали, что в первые дни кризиса больше половины автомашин на дорогах везли на крышах холодильники, стиральные машины и т.п. Компьютеров и техники для них (тех же мониторов), например, покупали по пять-шесть штук, на все имеющиеся деньги, поскольку понимали, что при подорожании валюты (рубль был, как знаете, девальвирован на 56%) цены "взлетят" на следующий же день. Сейчас этих цен я даже назвать не могу - нет товара, на который можно было бы прикрепить ценник, а импортеры (вся эта техника импортируется) завозить новые партии не спешат: закупают они за границей за евро/доллары/юани/злотые, а продают внутри страны за рубли, которые неизвестно сколько будут стоить завтра.

Все, у кого есть участки, в срочном порядке "досаживают" фрукты-овощи на каждом свободном клочке (основные посадки уже позади). Обычным делом стала посадка табака - правительство грозится, что для исправления ситуации срочно поднимет цены на спиртное и табак, так что курильщики готовятся перейти на самосад. Думаю, то же самое произойдет с возвратом к самогону.

Ужин в отеле "Дружба" в Бресте обошелся мне в 120 тысяч рублей (официально около 20 евро, по неофициальному курсу, 13 евро), так что цены в евро почти не изменились, но в рублях выросли с апреля больше, чем вдвое.

Именно там я разговорился с беларусами-водителями автобуса (собственно, познакомились с ними мои водители, а меня позвали "присоединиться"). Их рассказы передаю тезисно: 1) никаких "просветов" и перспектив они лично не видят: цены выросли, повышений зарплаты не предвидится, работы для "автобусников" становится все меньше: население перестало ездить, - экономит; 2) каждый день все больше народу (преимущественно молодых, до 35-40 лет) уезжает на заработки, в Польшу, Литву, но в основном - в Россию. Никаких возможностей нормально заработать в стране они для себя не видят, так как единственный слой, кому живется "нормально" - это пенсионеры (правительство вовсю хвастается тем, что экономика страны социально-ориентирована, в результате чего подавляется любая частная инициатива, "выходящая за рамки" неких стандартов; активные люди предпочитают, таким образом, искать удачи в других местах); 3) "батьку" многие считают просто сумасшедшим - решения, им принимаемые, нередко полностью алогичны и не укладываются в обычный здравый смысл. Я спросил, почему тогда на выборах голосовали ЗА него (а ведь голосовали, сам спрашивал у людей - после декабря я был в Беларуси уже раз пять). Один из водителей в день выборов был в рейсе, а второй рассказал, как он сам голосовал за Лукашенку: никакого тайного голосования, предприятие государственное, приказали всем придти, на столе лежат бюллетени, на глазах у комиссии все ставили "крестик" в нужном месте, и - свободны. Никуда не деться - семью кормить надо, проголосовали, как велено. Плюс, сказал он, студенты, милиция, армия, - и пенсионеры, которые за нынешнего президента горой. Да еще, как водится, "приписали", но, видимо, даже совсем немного; 4) цитирую очень близко к тексту: "Мы бы даже с удовольствием скорее с Польшей объединились, но ведь вы же нас не отпустите. А у нас сейчас католиков больше, чем православных. Многие в католицизм переходят."

Относитесь к изложенному как хотите: я обещал рассказать, что мог увидеть и услышать в Беларуси за полтора для, считаю свое обещание выполненным. Гарантирую, что все написанное - правда "to the best of my knowledge" ("насколько она (правда) известна мне самому").

Это интересно
+2

stan_to***@b*****.ru первый админ Забугорья 04.06.2011
Пожаловаться Просмотров: 2864  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Знал, что хреново, но не думал, что аж настолько... Frown

15.04.2016

всё таки изменилось в беларуси и к лучшему. Жаль стан не дожил.