Открытая группа
5403 участника
Администратор Ladybee
Администратор Тина_Хеллвиг
Администратор sablon

Важные темы:

Модератор Olechka53
Модератор moBstr
Модератор 19airy77
Модератор Savra

Активные участники:

Последние откомментированные темы:

20190420234059

←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

Что делать если у вас обнаружили диабет?

Вопрос очень непростой: сначала констатация, что это болезнь у вас обнаружена, вызывает шок. Потом когда первый стресс проходит, начинаешь быстро соображать, а что же делать…

 

 

Несколько недель назад доктор сказал моему мужу что у него диабет, поводом для этого послужил высокое содержание сахара в крови.  Если принять во внимание, что для постановки диагноза о диабете нужно провести специальные исследования, ну хотя бы сделать сахарную кривую. Но такой диагноз доктора  на основании одного показания, мне кажется очень странным, однако вернемся к практическим мерам, что же делать. Доктор посмотрел на моего мужа, который сидел с бледным лицом, и сказал, что с диабетом живут многие люди,  вам помогут организовать вашу новую жизнь на специальных курсах, как жить при наличии диабета.

 

 

Доктор куда-то позвонила и сказала, что недельки через две нам сообщат  о  дате  свидания и куда явится.  И вот вчера мы поехали в специальный центр, где для новичков (и не только) организованны такие диабетические курсы.

 

Мы поднялись на второй этаж большого здания, вошли в холл, там никого не было. Вдоль окон стояли  стулья, а у стойки регистрации сидело несколько девушек. Они скучали и очень оживились, когда мы туда пришли. Одна из них спросила,  как мы можем вам помочь. Муж ответил, что у нас сегодня свидание по поводу диабетических курсов. Он назвал свою фамилию, дама нашла его в компьютере, что-то распечатала и с обворожительной улыбкой вручила ему пачку листов и сказала, что надо проверить информацию и заполнить…

 

 

Муж со вздохом подошел ко мне, сел в соседнее кресло и принялся заполнять бумаги, там было не менее 10 страниц… Он успел просмотреть только половину, тут дверь открылась и его пригласила в кабинет доктор-консультант. Муж сказал что он не успел заполнить все документы, на что доктор ему ответила: не волнуйтесь, мы продолжим работу в моем кабинете и сделаем до конца все бумажные Дела. И добавила, у меня для вас есть еще примерно 10 страниц…

 

 

Делать нечего мы пошли. Когда она открыл дверь своего кабинета, я чуть не упала в обморок: это была комната метров 12, слева в углу стоял стол с компьютером позади стола стояли какие-то стеллажи с бумагами, на полу стояли коробочки, в которых было свалены в кучу какие-то непонятные предметы. В дальнем углу комнаты было что-то вроде  длинного стола,  на которомгромоздились бумаги, книги, баночки и коробочки…

 

 

И вот я посмотрела на женщину и решила, что наводить порядок в своем кабинете она не умеет, а может быть, не хочет. Доктора звали Френсис. Она была очаровательна в свои пятьдесят с не большим лет.  Но ее замечательная внешность никак не гармонировала с бардаком вокруг.

 

Френсис предложила нам присесть на пару  стульев, для которых не нашлось место.  Достала еще десяток листов с вопросами и начала допрос мужа. Эта процедура продлилась минут сорок.

 

Когда этот этап закончился, мы приступили к теме нашего визита. Доктор спросила, кто поставил диагноз о  диабете муж, объяснил ситуацию. Она сказала, что надо провести специальное исследование, но теми материалами, которыми она располагает,  позволяют предположить, что у него диабет в начальной стадии. В качестве доказательства оно показала анализ крови, который был сделан примерно две недели тому назад. Конечно это цифра 142 высокая.

 

Френсис спросила, есть ли у нас глюкометр и сопутствующее оборудование для определения сахара в крови. Муж ответил, что ничего у нас нет, как это делается, он не имеет ни малейшего понятия. Тогда Френсис, не поворачивая головы, протянула руку за свою спину и вытащила какую-то коробочку.

 

 

Она произнесла: я вам дам бесплатно глюкометр и все, что полагается к нему. Френсис  с большим трудом открыла эту коробочку, поскольку она была новая и запечатана на совесть. Затем  она вытащила  из коробушки какую косметичку, открыла ее и извлекла сам прибор, который напоминал старый сотовый телефон, зачем достала трубку, которая напоминала ручку. После это отрыла пару пакетов  и из каждого извлекла какие-то мелкие детали. Одну она вставила в трубку, а полоску поместила к глюкометр. Затем протерла палец руки мужа алкоголем,  приложил ручку, нажала кнопку и из пальца  показалась капля крови. Потом он поднесла глюкометр с полоской к пальцу, куда перекочевала капля крови. Глюкометр показал, что в крови мужчин  в настоящем момент концентрация сахара составляет 114, это не так плохо для начала ( для справки верхняя граница нормы в США составляет 99). На этом курс обучения как определить сахар в крови закончился. Во время этой процедуры, я узрела, что мой муж очень заинтересовался процессом исследования собственного организма и в глазах у него появился огонек.

 

 

Доктор живенько вытащила из кучки бумаг на столе на нашей спиной книжицу про диабет, раскрыла ее на первой странице…

 

Дальше началось то, что я бы назвала театром одного актера (точнее актрисы).  Френсис посмотрела на потолок, глубоко вздохнула, «надела» на лицо обворожительную улыбку и попросила мужа рассказать, что он сегодня ел на завтрак. Он ответил, что это был йогурт со свежими ягодами и стакан сока. И  она начала свой рассказ о сахаре и инсулине в нашем организме.  «Инсулин — один из самых важных гормонов, вырабатываемых в поджелудочной железе. Инсулин помогает поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, а значит, помогает расщеплять углеводы и сахар. Другими словами, именно гормон инсулин в ответе за энергообменные процессы в нашем организме.

 

Инсулин — гормон жизни. Почему? Наше тело состоит из клеток и для нормального жизненного ритма им необходимо питание, так как нашему организму постоянно нужно пополнять энергию. Клетки  организма нуждаются в кислороде и других питательных веществах, одним из которых является глюкоза. Но глюкоза не может поступать в клетки сама по себе, ей нужен проводник, коим выступает вырабатываемый в поджелудочной железе гормон инсулин. У здорового человека количество инсулина в крови достаточно, чтобы обогащать абсолютно все клетки глюкозой. При его недостатке глюкоза, попадая в кровь, не попадает в клетки организма. Последствий при недостатке гормона инсулина для организма несколько, в частности, уровень сахара в крови начинает зашкаливать (такое заболевание называется гипергликемия), а также клетки начинают испытывать голод без нужной дозы глюкозы в них. В связи с этим начинает развиваться дистрофия.

 

 

При неправильной работе гормона инсулина может развиться сахарный диабет, причем он бывает двух типов: диабет первого типа, когда инсулин в принципе не вырабатывается, и диабет второго типа, когда он вырабатывается, но он бесполезен для клеток, так как глюкоза в них все равно не поступает. К тому же, существует такая фаза, когда диабет диагностировать пока рано, но проблемы с сахаром и инсулином уже имеются. Для выявления диабета на ранней стадии необходимо стать анализ крови на сахар. Но естественно, тяжесть и степень заболевания может выявить у вас только врач.

 

 

Как нам уже понятно, инсулин помогает глюкозе (то есть энергии) поступать во все клетки нашего организма, но не стоит забывать, что глюкоза имеет свойство откладываться в организме, ее излюбленными местами являются живот и бедра.

 

 

Происходит это так: как только пища поступает в организм, она начинает превращаться в нутриенты, в то же время в крови повышается сахар, поджелудочная железа реагирует на это выделением гормона инсулина, который, в свою очередь, разносит энергию в виде гликогена в мышцы. Но, если вы перебарщиваете с мучным и сладким, то вырабатываемого инсулина может быть недостаточно для распределения глюкозы, и она начинает пагубно влиять на клетки и кровеносные сосуды, может развиться диабет. При таком положении дел стоит переключиться на белковую и жирную пищу, которая не содержит в себе углеводы и сахара».

 

Продолжение следует…

Это интересно
+3

28.09.2014 , обновлено  28.09.2014
Пожаловаться Просмотров: 12016  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии 2

Для того чтобы писать комментарии, необходимо

Спасибо, Большое, Тиночка, очень интересный материал! Диабет второго типа сейчас у каждого второго, особенно у людей после сорока лет. По моим наблюдениям(у моей мамы был такой диабет) правильная диета - главное при борьбе с этой болезнью. Ждём продолжения, и здоровья всему вашему семейству!

С уважением, Ната.

Спасибо за интересный комментарий и добрые пожелания. Сегодня будет продолжение. Может быть, кому-то эта информация будет полезна. Laughing